какой орган вырабатывает птичье молоко у голубей

Где находится «птичье молоко» у голуби?

какой орган вырабатывает птичье молоко у голубей

Конечно, помня, что есть такое лакомство, как «птичье молоко», мы подразумеваем, что оно действительно имеется, но…

У птиц нет молочных желез и привычное для нас молоко их организм не вырабатывает, хотя…

Есть несколько отрядов птиц, к примеру глубинных, которые, для вскармливания своих птенцов используют своеобразную творожную массу, которая называется «зобным молоком».

Это зобное молоко представляет собой секрецию, вырабатываемая железами зоба, которая дополнительно смешивается с отрыгиваемыми массами желудка.

За свой белый цвет эта питательная масса для птенцов и называется зобным молоком.

Помимо голубей, зобное молоко вырабатывают пингвины, некоторые виды попугаев, а также фламинго.

Ну и касаемо конкретного ответа на вопрос – птичье молоко у птиц вырабатывается в железах зоба, правда это молоко вырабатывается далеко не у всех птиц.

какой орган вырабатывает птичье молоко у голубей

какой орган вырабатывает птичье молоко у голубей

У них есть зубы. Они находятся на верхнем небе и направлены внутрь, чтобы можно было удерживать жертву. Размеры у них меньше, чем у других животных, поэтому заметить их можно лишь при ближайшем рассмотрении.

какой орган вырабатывает птичье молоко у голубей

какой орган вырабатывает птичье молоко у голубей

какой орган вырабатывает птичье молоко у голубей

Но есть несколько (кроме двоякого питания у некоторых водорослей) черт, которые отличают водоросли от других групп растений:

— Нет у водорослей и четкой сосудистой системы (для макроводорослей).

Кстати, эти характеристики не позволяются водорослям жить нигде, кроме влажных местообитаний (поэтому они так и названы водо. росли, то есть растущие в воде)

— для микроскопических водорослей характерно отсутствие органов полового размножения или они состоят из одной клетки

— дифференциации тканей и органов нет (для микроскопических)

— для зиготы не характерно многоклеточное строение (для микроскопических)

— отсутствуют устьица (для всех видов)

Кстати, в группе выделяются как эукариоты, так и прокариоты (последние все же чаще относят к бактериям, чем к водорослям.

какой орган вырабатывает птичье молоко у голубей

Источник

«Кровь» с молоком

какой орган вырабатывает птичье молоко у голубей

Кажется, что на этом кадре розовый фламинго расклевывает голову товарищу. На самом деле, пока один родитель кормит птенца, второму не терпится тоже поучаствовать в этом процессе (у фламинго молоко вырабатывают оба родителя). Красная жидкость, вытекающая из нижнего клюва в рот птенцу, а из верхнего клюва впустую, — не что иное, как зобное молоко (англ. crop milk, от crop — «зоб»), или «птичье молоко».

Розовый фламинго кормит птенца

Зобное молоко — это питательный секрет, который вырабатывается в стенке зоба у голубиных, в стенке пищевода у всех видов фламинго и императорских пингвинов. Как и у млекопитающих, секрецию зобного молока стимулирует гормон пролактин. Однако у птиц секреция молока голокриновая: железистые клетки полностью разрушаются, и всё их содержимое превращается в секрет. У млекопитающих же секреция апокриновая: в секрет превращаются только верхушки клеток. И если у млекопитающих молоко производят только самки, то у голубей и фламинго — оба родителя, а у императорских пингвинов и вовсе только самцы (чтобы вылупившийся птенец как-то протянул до возвращения самки, уплывшей за едой).

Молоко фламинго по составу похоже на молоко млекопитающих: оно содержит белки, жиры, минералы, антитела, нет только углеводов (у голубей есть, но малый процент). Воды в молоке фламинго примерно столько же, сколько в молоке приматов, у голубей же молоко более густое, творожистой консистенции. Красный цвет молока фламинго обусловлен вовсе не наличием клеток крови, как считалось раньше и как до сих пор пишут некоторые русскоязычные сайты, а наличием кантаксантина (canthaxanthin) — пигмента из группы каротиноидов. Именно каротиноиды, получаемые из пищи, окрашивают перья фламинго в розовые и красные тона. В период секреции молока оперение фламинго теряет свою яркость: потребляемые с пищей каротиноиды преимущественно включаются в состав молока, а не осаждаются в перьях. Молоко голубей также содержит каротиноиды — бета-каротин и ксантофиллы, которые придают секрету желтоватую окраску. Каротиноиды играют роль антиоксидантов, а также поддерживают работу иммунной системы (но это неточно), поэтому их наличие очень важно для молодого организма.

Жизнь колонии красных фламинго; взрослые кормятся сами и кормят птенцов молоком

Родительское молоко позволяет потомству выживать в условиях ограниченности пищевых ресурсов. Кроме того, прямой клюв у птенцов фламинго еще не приспособлен к фильтрации воды — типичному способу питания этих птиц. Родители кормят птенца редко, с интервалом в несколько дней, если колония и места кормежки находятся далеко друг от друга. Зато один прием пищи длится до 20 минут, и птенец может получить до 18% от своей массы. Выкармливание птенца молоком может длиться до шести месяцев, хотя клюв начинает изгибаться уже через две-три недели после вылупления, а фильтрующий аппарат развивается полностью к семидесятому дню.

какой орган вырабатывает птичье молоко у голубей какой орган вырабатывает птичье молоко у голубей

Красный фламинго ест комбикорм в зоопарке немецкого города Дуйсбург. Видны роговые пластинки на надклювье и подклювье, сквозь которые фламинго в природе фильтруют воду, выуживая корм — рачков и других беспозвоночных, водоросли. Фото © Юлия Михневич, Германия, 6 сентября 2019 года

Источник

Какой орган вырабатывает птичье молоко у голубей

У голубки развит один яичник и яйцевод, у голубя – два семенника, левый немного больше. В семенниках заложены извитые канальцы. Оплодотворение яиц после спаривания происходит на воронке яйцевода. После оплодотворения желток с бластодиском продвигается по белковой части яйцевода, где выделяется секрет белка, затем образуются подскорлупные оболочки и скорлупа. Перед снесением голубка заходит в гнездо и откладывает яйцо острым концом наружу. Для голубей характерен брачный полет после спаривания.

На его форме сказывается давление мышц яйцевода. Яичная скорлупа бывает белой и желтой, иногда – с коричневым оттенком. Это зависит от количества находящегося в скорлупе красящего пигмента.

В желтке голубиных яиц содержится, %: воды – 55,7; сухих веществ – 44,3, в том числе органических – 44,3 (протеина – 12,4, жира – 29,7, углеводов – 1,2) и неорганических (зола) – 1. Белок по химическому составу значительно отличается от желтка, в нем гораздо больше воды – 89,74 %, сухих веществ – 10,26 %. Скорлупа голубиного яйца состоит в основном из неорганических веществ – углекислого кальция и фосфорнокислых солей (95 %), незначительного количества органических веществ (3,5 %) и воды (1,5 %). Подскорлупная оболочка почти целиком состоит из органических веществ.

Голуби развиваются по птенцовому типу, поэтому желтка в их яйце меньше, и он быстрее расходуется на развитие птенца, чем у выводковой птицы. Так, у кур и уток птенцы при вылупливании содержат остаточный желток, поэтому в первые дни жизни они не питаются, а учатся самостоятельно искать пищу. Птенцы же голубей сразу после вылупливания из яйца требуют регулярного кормления и обогревания родителями.

У голубей яйца насиживают обе птицы. Самец обычно обогревает кладку с 10 до 16 часов, самка проводит на гнезде все остальное время, причем отмечается строгая фиксация в суточном режиме времени обогревания яиц и птенцов. Температура насиживания домашнего голубя – 36,1-40,7 °C, а разница в обогреве нижней и верхней поверхностей яйца – до 5 °C.

Продолжительность насиживания у сизаря продолжается 17,5-18 дней, у домашнего голубя– 17дней. К концу срока насиживания на яйце, отложенном первым, появляются трещины, и птенец вылупливается. Второе яйцо проклевывается спустя 10–12 часов после первого. Иногда они проклевываются с меньшим интервалом или даже одновременно. С момента появления проклевов и до полного освобождения птенца от скорлупы проходит 18–24 часа. Из второго яйца птенец освобождается примерно на 5–6 часов быстрее. Скорлупу птицы уносят из гнезда.

Птенцы появляются слепыми, покрытыми редким нитевидным пухом. Ввиду отсутствия постоянной температуры тела в первые дни жизни они нуждаются в обогреве или защите от палящих лучей солнца.

Птенец, вылупившийся первым, получает корм от родителей через 4–6 часов, младший – почти на сутки позже. Растут они неравномерно. Так, живая масса птенцов сизаря с первого дня жизни по второй увеличивается в 8-10 раз, а с 11-ти до 22-х дней – лишь в 2 раза, затем она стабилизируется или даже падает. Уменьшение живой массы перед вылетом птенцов из гнезда является приспособлением, увеличивающим удельную силу к началу полетов молодняка. В возрасте 60-70-ти дней птенцы достигают массы взрослых птиц.

У них очень быстро растет челюстной аппарат. За 1012 дней длина клюва птенца сизого голубя достигает такой же длины, как и у взрослых птиц, а ширина даже превышает ширину их клюва. Окончательно клюв формируется к 35–38 дням.

Разведение голубей значительно отличается от разведения других видов сельскохозяйственной птицы. Это связано, в первую очередь, с их биологическими особенностями – строением и функционированием органов пищеварения. Пищевод образует выпячивание – зоб. В нем задерживается и постепенно накапливается корм, затем он увлажняется и размягчается.

Слизистая оболочка зоба взрослых голубей вырабатывает «птичье молоко» – слизь, которая выводится наружу и является кормом для птенцов. Родители выкармливают потомство сами – из клюва в клюв, что очень затрудняет выращивание голубят.

Голубиное зобное молочко – питательное кормовое вещество желто-белого цвета, консистенции жидкой сметаны. По химическим и физическим свойствам оно резко отличается от молока коровы. В состав голубиного молочка входит 64–82 % воды, 9-10 % белка, 7-13 % жира и жироподобных веществ и 1,6 % минеральных веществ. Обнаружены в нем и витамины А, D, Е и В. По вкусу оно напоминает прогорклое сливочное масло.

Первое кормление вылупившихся птенцов всегда производит самка.

Совершенно беспомощные и слепые птенцы вводят свой клюв в глотку родителей за порцией зобного молочка, которое те отрыгивают им. Так они кормятся до 6-8-дневного возраста. На 7-8-й день в зобы птенцов уже попадают различные семена и гастролиты, количество которых с каждым днем увеличивается, а зобное молочко у родителей вскоре перестает выделяться. С 10-12-дневного возраста голуби начинают кормить детенышей сильно разбухшей зерновой смесью. С этого момента они питаются, как и взрослые птицы.

Голубята, по сравнению с выводковыми птенцами, находятся в гнезде очень долго (около месяца). Погодные условия влияют на количество выводков и на успешность выкармливания птенцов, но не сказываются на насиживании.

В возрасте 1-3-х дней птенцы подают голос только во время кормления. С 3-го дня, попискивая и резко встряхивая головой, энергично тянутся к клюву родителей, выпрашивая корм. Без родителей через 10–15 минут замерзают и начинают дрожать.

В возрасте 4–8 дней они могут ползать и, оставленные на краю гнезда, сами забираются под родителей. С 6-дневного возраста пух начинает заменяться перьями. С 78-ми дней днем, в теплую погоду, могут оставаться одни; начинают открывать глаза. С 7-го дня настойчиво требуют пищу и сильно пищат. При появлении опасности затаиваются, плотно прижимаясь к подстилке гнезда.

С 9-10-го дня птенцы пытаются чистить оперение и нередко, привстав в гнезде, делают первые взмахи крыльями. При попытке взять их в руки приподнимаются на ноги и, взъерошив пух и начинающие раскрываться пеньки контурных перьев, принимают угрожающую позу, щелкают клювом, делают резкие клевки в сторону противника. С 9-го дня птенцы становятся зрячими, могут оставаться без родителей, сохраняют постоянную температуру тела, но обычно сидят рядом, прижавшись друг к другу.

В 14–20 дней они хорошо ходят, часто чистят клювом перья, теребят им гнездовой материал. В возрасте 20-ти дней, испугавшись, могут выпасть из гнезда.

С 21-27-го дня птенцы днем, в хорошую погоду, выходят из гнезда, постоянно держась вместе, и садятся на ночлег в него, тесно прижавшись друг к другу.

В возрасте 30-ти дней птенцы полностью оперяются. В 28–34 дня они покидают гнездо, но держатся в районе гнездового участка, выпрашивая у родителей корм. В 32–34 дня уверенно летают вместе с родителями, посещая ближайшие места кормления и водопоя.

В 7 недель у птенцов начинается первая линька – смена птенцового оперения на постоянное. В 2–2,5 месяца они перестают пищать и начинают ворковать.

Первое проявление половых инстинктов у них заметно в 5 месяцев.

В 6–7 месяцев оканчивается первая линька, и восковица оформляется по цвету и форме.

Источник

Все о голубях

ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ

Поскольку голубям необходимо совершать длительные перелеты, у них сложно устроены органы дыхания. В аппарат дыхания у голубей входят: носовая полость, верхняя гортань, трахея, нижняя гортань, бронхи, легкие, система разветвленных воздухоносных мешков.

Дыхание – процесс обмена газов между организмом и окружающей средой, выделения респираторной влаги и с ней тепла, окисления питательных веществ и высвобождения энергии. Органы дыхания у голубей обеспечивают обмен газов между организмом и окружающей средой, участвуют в регуляции водного, теплового обмена и кислотно-щелочного баланса.

Учащенное дыхание (одышка) может быть вследствие повышения углекислого газа в окружающей среде и при перегревании организма. Голуби при этом дышат тяжело, с открытым клювом, крылья отставляют в сторону. Во время полета голуби дышат редко, забирая в воздухоносные мешки максимальное количество воздуха.

Слабая растяжимость и незначительный объем легких компенсируется характерным для дыхательной системы птиц образованием – воздушными мешками (рис. 3). Стенки их очень тонкие, состоят из наружной серозной оболочки и внутренней, состоящей из плоских эпителиальных клеток. Воздухоносные мешки делятся на вдыхательные, наполняемые воздухом при вдохе, и выдыхательные, наполняемые воздухом при выдохе. К первым относятся брюшные – асимметричные (левый часто меньше правого), доходящие до клоаки, и заднегрудные, достигающие иногда области таза. Вторую группу представляют парные шейные воздушные мешки, непарный подключичный, парные переднегрудные. Воздушные мешки проникают в пространства между внутренними органами, в пневматические полости скелета и сообщаются между собой.

какой орган вырабатывает птичье молоко у голубей

Рис. 3. Расположение воздухоносных мешков в теле голубя:

1 – шейный; 2 – межключичный с придаточной полостью; 3, 4 – передний и задний грудные; 5, 6 – левый и правый брюшные; 7 – трахея; 8 – легкое

Сообразно строению легких, грудной клетки и наличию системы воздушных мешков у птиц имеются некоторые особенности в процессе дыхания. При вдохе происходит увеличение грудобрюшной полости, при выдохе – уменьшение: воздух, находящийся в воздухоносных мешках, вытесняется через легкие наружу и, таким образом проходит через них дважды. Объем легких в процессе дыхания почти не изменяется. Воздушные мешки являются запасным резервуаром, куда временно поступает атмосферный воздух, проходящий через легкие.

Воздухоносные мешки играют важную роль в охлаждении тела и особенно внутренних органов. По данным исследований, число вдохов и выдохов в минуту у голубей составляет 15–32.

КРОВЬ И ЛИМФА

Физиологическое назначение крови и лимфы – доставлять клеткам тканей кислород и питательные вещества, удалять продукты обмена и проводить их к органам выделения. Кровь является переносчиком химических веществ, возбуждающих или угнетающих деятельность различных органов, а также веществ, действующих специфически на болезнетворные микробы. При наличии этих свойств она выполняет защитные функции в организме. Количество ее по отношению к массе тела голубя составляет 9,2 %.

Кровь у голубя свертывается в 10 раз быстрее, чем у лошади. При отсутствии в рационе голубей источника витамина К (зелень, морковь) свертываемость снижается, и незначительные повреждения вызывают кровотечение. Количество сердечных сокращений в минуту у голубя колеблется в пределах 136360 и зависит от массы тела: у крупных птиц оно меньше, чем у мелких. В стрессовых ситуациях (при испуге) количество сердечных сокращений у голубей значительно увеличивается.

ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

У голубей имеется ряд особенностей в строении и работе органов пищеварения (рис. 4).

Клюв у голубей твердый, заостренный, короткий, хорошо приспособлен для склевывания зерен. Органы вкуса расположены на языке, в эпителии боковых частей ротовой полости.

Пищевод является непосредственным продолжением глотки. В нижней части он имеет шарообразное расширение – зоб, который раздваивается на камеры: правую и левую. В зобе находятся железы, выделяющие секрет, который обволакивает запасы корма, временно содержащегося в нем. Объем его благодаря большой растяжимости стенок может изменяться. По мере освобождения желудка кормовые массы из зоба поступают в него через пищевод.

В зобу происходит накопление корма и подготовка его к пищеварению, а после вывода птенцов происходит слущивание покровного эпителия, который отрыгивается через пищевод в рот. Этот секрет голубеводы часто называют зобным молочком, выделяется оно в течение первых 8-ми дней. В состав зобного молочка входит 64 % воды, 19 % – белка, 12,5 % – жира, 1,5 % – золы и 3 % прочих веществ. На 8-й день у птенцов открываются глаза, после вывода они слепы. С 8-го дня взрослые голуби продолжают кормить птенцов кормовой кашицей, отрыгиваемой из зоба. В месячном возрасте голубята оперяются и переходят к самостоятельному существованию.

Желудок у голубей имеет два отдела – железистый и мышечный, которые различаются по анатомическому строению, но тесно связаны функционально. Железистый желудок – короткая толстостенная трубка, расположенная между конечным отрезком пищевода и мышечном желудком и соединенная с ними. У зерноядных птиц – голубей – он небольшой. Мышечный желудок представляет собой дискообразный орган, главную массу его стенок составляют мощные мышцы, развитые в различной степени и расположенные асимметрично. Такое неравномерное расположение мышц желудка создает условия сдавливания и перетирания пищи, находящейся в нем. В его мешкообразной полости, где в верхней части находятся вход и выход, временно задерживаются пищевые массы до их размельчения, а проглоченный вместе с пищей гравий или крупный песок остается долго. Они способствуют перетиранию пищи и ее измельчению, ведь у голубей нет зубов.

какой орган вырабатывает птичье молоко у голубей

Рис. 4. Внутренние органы голубя:

1 – язык; 2 – пищевод; 3 – трахея; 4 – зоб; 5 – легкие; 6 – железистый желудок; 7 – печень; 8 – мышечный желудок; 9 – селезенка; 10 – проток печени; 11 – поджелудочная железа; 12 – протоки поджелудочной железы; 13 – двенадцатиперстная кишка; 14 – тонкий кишечник; 15– почки; 16– мочеточник; 17 – прямая кишка; 18 – клоака

В пилорическом отверстии (выход) берет начало двенадцатиперстная кишка, которая переходит в тонкую. Длина ее достигает 20–22 см. В петле двенадцатиперстной кишки находится поджелудочная железа, которая выделяет сюда пищеварительный сок. В кишках под воздействием ферментов происходит процесс пищеварения. Питательные (минеральные и органические) вещества всасываются через оболочки клеток кишечника в кровь и лимфу.

В двенадцатиперстную кишку открывается проток печени. У всех домашних птиц возле первой доли печени находится желчный пузырь, а у голубей он отсутствует. Печень является органом, обезвреживающим токсичные вещества, образующиеся при пищеварении. У голубей она выделяет желчь непосредственно в кишечник.

ОРГАНЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

Органы размножения у голубей устроены сложно, у самки они разделяются на яичник, который прикрепляется к позвоночному столбу, и яйцевод, состоящий из нескольких отделов: воронки, собственно яйцевода (белковая часть), перешейка, матки, влагалища и клоаки. Яйцевод подвешен на брыжейке и активно снабжается кровью.

В одну кладку голубка откладывает 2 яйца размером 4х3 см и массой до 20,0 г. В период подготовки к яйцекладке в организме происходят изменения во всех органах и тканях. Резко увеличивается количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в крови.

У голубки развит один яичник и яйцевод, у голубя – два семенника, левый немного больше. В семенниках заложены извитые канальцы. Оплодотворение яиц после спаривания происходит на воронке яйцевода. После оплодотворения желток с бластодиском продвигается по белковой части яйцевода, где выделяется секрет белка, затем образуются подскорлупные оболочки и скорлупа. Перед снесением голубка заходит в гнездо и откладывает яйцо острым концом наружу. Для голубей характерен брачный полет после спаривания.

На его форме сказывается давление мышц яйцевода. Яичная скорлупа бывает белой и желтой, иногда – с коричневым оттенком. Это зависит от количества находящегося в скорлупе красящего пигмента.

В желтке голубиных яиц содержится, %: воды – 55,7; сухих веществ – 44,3, в том числе органических – 44,3 (протеина – 12,4, жира – 29,7, углеводов – 1,2) и неорганических (зола) – 1. Белок по химическому составу значительно отличается от желтка, в нем гораздо больше воды – 89,74 %, сухих веществ – 10,26 %. Скорлупа голубиного яйца состоит в основном из неорганических веществ – углекислого кальция и фосфорнокислых солей (95 %), незначительного количества органических веществ (3,5 %) и воды (1,5 %). Подскорлупная оболочка почти целиком состоит из органических веществ.

Голуби развиваются по птенцовому типу, поэтому желтка в их яйце меньше, и он быстрее расходуется на развитие птенца, чем у выводковой птицы. Так, у кур и уток птенцы при вылупливании содержат остаточный желток, поэтому в первые дни жизни они не питаются, а учатся самостоятельно искать пищу. Птенцы же голубей сразу после вылупливания из яйца требуют регулярного кормления и обогревания родителями.

У голубей яйца насиживают обе птицы. Самец обычно обогревает кладку с 10 до 16 часов, самка проводит на гнезде все остальное время, причем отмечается строгая фиксация в суточном режиме времени обогревания яиц и птенцов. Температура насиживания домашнего голубя – 36,1-40,7 °C, а разница в обогреве нижней и верхней поверхностей яйца – до 5 °C.

Продолжительность насиживания у сизаря продолжается 17,5-18 дней, у домашнего голубя– 17дней. К концу срока насиживания на яйце, отложенном первым, появляются трещины, и птенец вылупливается. Второе яйцо проклевывается спустя 10–12 часов после первого. Иногда они проклевываются с меньшим интервалом или даже одновременно. С момента появления проклевов и до полного освобождения птенца от скорлупы проходит 18–24 часа. Из второго яйца птенец освобождается примерно на 5–6 часов быстрее. Скорлупу птицы уносят из гнезда.

РАЗВИТИЕ ПТЕНЦОВ

Птенцы появляются слепыми, покрытыми редким нитевидным пухом. Ввиду отсутствия постоянной температуры тела в первые дни жизни они нуждаются в обогреве или защите от палящих лучей солнца.

Птенец, вылупившийся первым, получает корм от родителей через 4–6 часов, младший – почти на сутки позже. Растут они неравномерно. Так, живая масса птенцов сизаря с первого дня жизни по второй увеличивается в 8-10 раз, а с 11-ти до 22-х дней – лишь в 2 раза, затем она стабилизируется или даже падает. Уменьшение живой массы перед вылетом птенцов из гнезда является приспособлением, увеличивающим удельную силу к началу полетов молодняка. В возрасте 60-70-ти дней птенцы достигают массы взрослых птиц.

У них очень быстро растет челюстной аппарат. За 1012 дней длина клюва птенца сизого голубя достигает такой же длины, как и у взрослых птиц, а ширина даже превышает ширину их клюва. Окончательно клюв формируется к 35–38 дням.

Разведение голубей значительно отличается от разведения других видов сельскохозяйственной птицы. Это связано, в первую очередь, с их биологическими особенностями – строением и функционированием органов пищеварения. Пищевод образует выпячивание – зоб. В нем задерживается и постепенно накапливается корм, затем он увлажняется и размягчается.

Слизистая оболочка зоба взрослых голубей вырабатывает «птичье молоко» – слизь, которая выводится наружу и является кормом для птенцов. Родители выкармливают потомство сами – из клюва в клюв, что очень затрудняет выращивание голубят.

Голубиное зобное молочко – питательное кормовое вещество желто-белого цвета, консистенции жидкой сметаны. По химическим и физическим свойствам оно резко отличается от молока коровы. В состав голубиного молочка входит 64–82 % воды, 9-10 % белка, 7-13 % жира и жироподобных веществ и 1,6 % минеральных веществ. Обнаружены в нем и витамины А, D, Е и В. По вкусу оно напоминает прогорклое сливочное масло.

Первое кормление вылупившихся птенцов всегда производит самка.

Совершенно беспомощные и слепые птенцы вводят свой клюв в глотку родителей за порцией зобного молочка, которое те отрыгивают им. Так они кормятся до 6-8-дневного возраста. На 7-8-й день в зобы птенцов уже попадают различные семена и гастролиты, количество которых с каждым днем увеличивается, а зобное молочко у родителей вскоре перестает выделяться. С 10-12-дневного возраста голуби начинают кормить детенышей сильно разбухшей зерновой смесью. С этого момента они питаются, как и взрослые птицы.

Голубята, по сравнению с выводковыми птенцами, находятся в гнезде очень долго (около месяца). Погодные условия влияют на количество выводков и на успешность выкармливания птенцов, но не сказываются на насиживании.

В возрасте 1-3-х дней птенцы подают голос только во время кормления. С 3-го дня, попискивая и резко встряхивая головой, энергично тянутся к клюву родителей, выпрашивая корм. Без родителей через 10–15 минут замерзают и начинают дрожать.

В возрасте 4–8 дней они могут ползать и, оставленные на краю гнезда, сами забираются под родителей. С 6-дневного возраста пух начинает заменяться перьями. С 78-ми дней днем, в теплую погоду, могут оставаться одни; начинают открывать глаза. С 7-го дня настойчиво требуют пищу и сильно пищат. При появлении опасности затаиваются, плотно прижимаясь к подстилке гнезда.

С 9-10-го дня птенцы пытаются чистить оперение и нередко, привстав в гнезде, делают первые взмахи крыльями. При попытке взять их в руки приподнимаются на ноги и, взъерошив пух и начинающие раскрываться пеньки контурных перьев, принимают угрожающую позу, щелкают клювом, делают резкие клевки в сторону противника. С 9-го дня птенцы становятся зрячими, могут оставаться без родителей, сохраняют постоянную температуру тела, но обычно сидят рядом, прижавшись друг к другу.

В 14–20 дней они хорошо ходят, часто чистят клювом перья, теребят им гнездовой материал. В возрасте 20-ти дней, испугавшись, могут выпасть из гнезда.

С 21-27-го дня птенцы днем, в хорошую погоду, выходят из гнезда, постоянно держась вместе, и садятся на ночлег в него, тесно прижавшись друг к другу.

В возрасте 30-ти дней птенцы полностью оперяются. В 28–34 дня они покидают гнездо, но держатся в районе гнездового участка, выпрашивая у родителей корм. В 32–34 дня уверенно летают вместе с родителями, посещая ближайшие места кормления и водопоя.

В 7 недель у птенцов начинается первая линька – смена птенцового оперения на постоянное. В 2–2,5 месяца они перестают пищать и начинают ворковать.

Первое проявление половых инстинктов у них заметно в 5 месяцев.

В 6–7 месяцев оканчивается первая линька, и восковица оформляется по цвету и форме.

Огрубление восковицы и окологлазничных колец происходит у голубей к 4 годам.

У сизых и домашних голубей птенцы становятся половозрелыми в конце первого года жизни. Домашние голуби живут от 15-ти до 20-ти лет.

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ У ГОЛУБЕЙ

Возраст голубей играет немаловажную роль при их разведении. Обычно голуби живут до 15-ти лет, в редких случаях до 20-ти лет и более. Год выведения голубя можно узнать по кольцу на ноге. Если оно отсутствует, то правильность определения возраста в полной мере зависит от знаний голубевода, его наблюдательности и опыта (табл. 1).

Внешние возрастные изменения зависят от породы голубей. Голуби некоторых декоративных пород достигают наилучшей формы только к третьему году жизни и до 5-7-ми лет находятся в расцвете сил, затем идет спад, и в возрасте 910-ти лет они непригодны для воспроизводства. У гонных голубей большинства пород наилучшие показатели проявляются со второго года жизни и до 5-6-го. Спортивные голуби в большинстве случаев имеют лучшие результаты с 3-го по 6-й год жизни. В этот период от них получают наиболее жизнеспособное потомство с хорошими летными качествами. За исключением редких экземпляров, после 10 лет у голубей начинается период старения, они становятся вялыми, малоактивными и менее работоспособными.

Таблица 1. Возрастные изменения у голубей

какой орган вырабатывает птичье молоко у голубей

ОРГАНЫ ЧУВСТВ

Зрение – одно из главнейших чувств голубя. Глаза расположены по бокам головы. Размеры их относительно велики. Форма глазного яблока уплощенно-шаровидная. Радужная оболочка: сторона, обращенная к хрусталику, сильно пигментирована; сторона, обращенная к роговице, снабжена различного цвета пигментом, обусловливающим цвет радужины (у домашних голубей – черно-синий, жемчужный, у почтовых вишнево-красный и бледно-голубоватый). Радужина играет роль подвижной диафрагмы, нормирующей проникновение в глаз солнечных лучей. Этим объясняется то, что глаз может быстро приспосабливаться к сильному освещению, и голубь способен часами сидеть, глядя на солнце. Однако, поскольку голуби – птицы дневные, они в сумерках видят слабо.

Вокруг век нередко расположены неоперенные участки кожи, что увеличивает поле зрения. Изнутри они выстланы эпителиальной соединительной оболочкой. Мигательная перепонка, образованная складкой соединительной оболочки, расположена во внутреннем углу глаза. Это «третье веко» служит для очищения передней части глаза. На внутренней поверхности мигательной перепонки имеются конические выступы эпителия, по-видимому, усиливающие ее действие. Мускулатура глаз развита слабо, вследствие чего они малоподвижны.

Ушной раковины у голубей нет, она заменяется кожными складками у наружного отверстия слухового прохода и подвижными, имеющими своеобразное устройство, кроющими перьями уха. Голуби обладают очень тонким слухом.

Обоняние у голубей развито слабо.

Для восприятия вкуса на языке и небе птиц расположены вкусовые сосочки. Птицы способны различать сладкое, кислое, горькое, соленое.

Осязание осуществляется свободными окончаниями чувствительных нервов и различно построенными осязательными тельцами. Они расположены на клюве, веках, лапах.

ПОВЕДЕНИЕ

ВИДЫ ДИКИХ ГОЛУБЕЙ

СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ОТРЯДА

Голуби образуют хорошо выраженную, богатую видами группу птиц, которую большинство ученых выделяют в отдельный отряд с одним подотрядом и семейством. Однако систематика семейства еще несовершенна и нуждается в доработке, так как межродовые отличия голубей сильно усложняют эту задачу.

Семейство голубей (Columbidae) включает 4 подсемейства с 25 родами и 280 видами, которые распределяются следующим образом: первое подсемейство – зубчатоклювые голуби – содержит 1 род и 1 вид; второе – плодоядные голуби – содержит 6 родов и 113 видов; третье – венценосные голуби – 1 род и 3 вида и четвертое подсемейство – настоящие голуби – включает 16 родов и 163 вида.

Кроме того, 3 вида нелетающих голубей были объединены в семейство дронтов. Эти неуклюжие птицы жили на Маскаренских островах и были полностью истреблены в XVI–XVII вв. Они имели длинный мощный клюв с большим вздутием и крючком на конце и рыхлое оперение. Голуби вели наземный образ жизни, отдавая предпочтение болотистым местам, питались, по-видимому, разнообразной растительной пищей, держались парами.

Для голубей подсемейства настоящих голубей характерна нормальная ступня ног, задний палец которых несет по бокам большие складки кожи. Хвост у этих голубей длиннее крыла или не превышает его длину, а у некоторых видов также сужен к концу. У голубей, живущих в лесу, крылья короткие и широкие, а у живущих на открытых пространствах – более длинные и узкие. Однако все виды этого подсемейства могут хорошо и долго летать. Большинство голубей держится на деревьях, но кормятся на земле, и лишь немногие из них живут исключительно на деревьях.

Голуби этой группы считаются крепкими птицами, легко приспосабливаются к жизни в неволе, неприхотливы и легко разводятся.

Род типичных голубей (Columba) объединяет около 50-ти видов, из которых в нашей фауне встречается 6 видов. Это птицы средних размеров, пропорционального сложения и с плотным оперением. Ноги короткие и не бывают оперены полностью. Первое маховое перо длиннее шестого. Типичные голуби крупнее горлицы, имеют короткий хвост. Голуби, живущие в лесу, – настоящие «древесные» птицы, но пищу ищут на земле, и лишь некоторые из них кормятся на деревьях. Корм – семена растений, которые они глотают целиком, поэтому для их перетирания они заглатывают мелкую гальку.

Гнезда вьют на деревьях, в кустарнике, пустотах скал и других укромных местах. В кладке 2 яйца, у более крупных видов– 1. Птенцы выводятся голыми, слегка покрытыми пухом. Растут птенцы быстро, и после вылета из гнезда у них вскоре происходит смена оперения на наряд взрослых птиц.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *