какой орган вырабатывает липазу

Какой орган вырабатывает липазу

Липаза – один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров.

Эстераза, стеапсин, гидролаза эфиров глицерина.

LPS, lipase, serum lipase.

Энзиматический колориметрический метод.

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

В норме только небольшое количество липазы циркулирует в кровяном русле (из-за естественного обновления клеток поджелудочной железы). Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, липаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем и в мочу.

Для чего используется исследование?

Тест на липазу (часто вместе с тестом на амилазу – другой фермент поджелудочной железы) используется, чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, затрагивающие поджелудочную железу.

Когда назначается исследование?

Данное исследование проводят, когда есть признаки патологии поджелудочной железы:

Тест на липазу может быть назначен для контроля за эффективностью лечения, а также для того, чтобы узнать, повышается или снижается активность липазы при заболеваниях поджелудочной железы.

Что означают результаты?

Возраст

Референсные значения

Причины повышения активности липазы

Причины понижения активности липазы

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, педиатр, гастроэнтеролог, хирург.

Источник

Проверь здоровье поджелудочной железы

Знаете ли вы, как почему поджелудочную железу можно назвать «фабрикой едких веществ»? Как ее неполадки связаны с авитаминозами и другими дефицитными состояниями? Как проверить здоровье органа до УЗИ? И как интерпретировать анализы?

«Поджелудочные растворители»

Одной из основных функций поджелудочной железы является продукция агрессивных пищеварительных ферментов, буквально «растворяющих»:

По сути, панкреатический сок представляет собой «щелочь», не только эффективно расщепляющую любые биологические соединения, но и крайне опасную для незащищенных тканей.

Поэтому, в норме, ферменты следуют в двенадцатиперстную кишку в неактивной форме, а их активация происходит уже непосредственно в просвете кишечника под влиянием трипсина.

Но в то же время, недостаток панкреатических ферментов значимо нарушает пищеварение и формирует предпосылки для дефицитных состояний (особенно жирорастворимых витаминов). А среди основных симптомов патологии:

Как разобраться в анализах

Выявить острое повреждение поджелудочной железы (панкреатит) позволяют всего три анализа крови на:

или комплекс «Здоровье поджелудочной железы».

При этом, амилаза панкреатическая и липаза – это ферменты самой железы, значительно возрастающие в крови при повреждении клеток железы. Правда первой в крови все же нарастает амилаза, а повышение липазы наблюдается немного позже. Что может использоваться для косвенной оценки продолжительности процесса (на ранней стадии).

Альфа-1 антитрипсин – это уже «продукт» печени, контролирующий степень «агрессии» ферментов-протеаз (расщепляющих белки).

В частности, при забросе активного трипсина из кишечника обратно в протоки железы (при воспалении последней, нарушении моторики кишечника и других патологиях), трипсин начинает активировать остальные панкреатические ферменты уже на уровне протоков и даже самой железы. Что приводит к «перевариванию» собственных тканей организма.

А уровень антитрипсина в крови, как «защитного» вещества, в этом случае, значительно возрастает и служит дополнительным маркером острого панкреатита.

Источник

ЛИПАЗА

Липаза играет ключевую роль в процессе переваривания поступающих с пищей жиров. В небольшом количестве это вещество циркулирует и в крови.

При воспалении или другом повреждении поджелудочной железы уровень липазы в крови повышается. Обычно вместе с ней повышается и амилаза, поэтому пациентам часто назначают оба этих теста, однако тест на липазу имеет несколько большую чувствительность при диагностике острого панкреатита. Липаза, как и амилаза, начинает повышаться спустя 4-8 часов после начала заболевания, однако остается повышенной гораздо дольше, до 7-10 дней.

В каких случаях обычно назначают исследование?

Анализ крови на липазу обычно назначают для оценки состояния поджелудочной железы, в том числе при симптомах острого панкреатита:

Что именно определяется в процессе анализа?

В процессе анализа измеряется концентрация липазы в сыворотке крови пациента при помощи колориметрического метода.

Что означают результаты теста?

Высокий уровень липазы в крови может указывать на наличие повреждения поджелудочной железы. При остром панкреатите наблюдается высокий уровень липазы с превышением нормы в 3-10 раз. В случае иных причин (хронический панкреатит, закупорка протоков, опухоли и травмы поджелудочной железы) концентрация липазы повышается менее интенсивно. Прием некоторых препаратов (холинэргические средства, опиаты) также может повышать уровень липазы. Снижение концентрации липазы в крови наблюдается при недостаточности функции либо после удаления поджелудочной железы и при муковисцидозе.

Сроки выполнения теста

Результат исследования можно получить через 1-2 дня после сдачи анализа.

Как подготовиться к анализу?

Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. Кровь можно сдавать не ранее, чем через 3 часа после приема пищи в течение дня, или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Накануне исключить прием алкоголя.

Источник

Что такое панкреатин и в чём его секрет?

Слово «панкреатин» можно встретить в инструкциях по применению лекарственных препаратов. Не будем гадать, что оно значит, а разберем этот вопрос подробнее.

Слово «панкреатин» можно встретить в инструкциях по применению лекарственных препаратов. Не будем гадать, что оно значит, а разберем этот вопрос подробнее.

Применение панкреатина восполняет недостаток панкреатических ферментов, а задача – точно повторить естественный процесс пищеварения человека 1 для устранения таких симптомов как тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Какими свойствами должен обладать препарат, чтобы справляться с этой задачей, описываем ниже.

Как все происходит в норме?

Повседневная жизнь

какой орган вырабатывает липазу

Такое состояние нельзя назвать неожиданностью. Как правило, предстоящее застолье у многих ассоциируется с большим количество угощений, устоять перед которыми почти невозможно. Поэтому и последствия в виде тяжести после еды – нередко предсказуемый исход.

В такой ситуации многие из нас стоят на распутье: помочь пищеварению с помощью лекарства или стойко терпеть неприятные симптомы (ведь частый прием может навредить).

Нет смысла ждать, когда тяжесть после еды и дискомфорт пройдут сами, и мириться с мыслями «где бы прилечь» и «зачем я все это съел(-а)». Все секреты раскрываем ниже.

Как можно себе помочь?

Как мы выяснили, причиной появления тяжести после еды может быть нехватка пищеварительных ферментов. Чтобы эту нехватку устранить, существуют специальные препараты. Большинство из них имеют в своем составе панкреатин. С этим понятием мы разобрались выше. Но, если действующее вещество одинаковое, значит ли это, что между препаратами нет разницы?

Таким образом, капсула Креон ® с минимикросферами помогает действующему веществу добраться туда, где оно должно работать, и полноценно поддержать пищеварение.

Креон ® 10000 может пригодиться, если планируется застолье, поездка и в особенности отпуск, когда еще сложнее отказаться от гастрономических излишков. Везде, где может подстерегать тяжесть после еды, заботливые минимикросферы могут стать поддержкой для вашего пищеварения.

Источник

Липаза (Lipase)

Исследуемый биоматериалКровь венозная (сыворотка)
Метод исследованияколориметрический
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию1 к.д.

Описание

При остром панкреатите уровень липазы высок, он около 3-10 раз выше верхней границей нормы. Концентрация липазы обычно повышается в течение 3-6 часов после острого приступа, достигает максимума через 24 часа и остается повышенной в течение 8-14 дней. Панкреатическая липаза признана лучшим тестом для диагностики острого панкреатита, но не единственным анализом. Уровень липазы также может быть повышен при обструкции протоков поджелудочной железы, раке поджелудочной железы, других патологиях поджелудочной железы, а также при воспалении желчного пузыря или заболеваниях почек.

Также анализ крови на липазу необходимо сдавать через определенные промежутки времени, когда лечащий врач контролирует состояние поджелудочной железы, чтобы оценить эффективность лечения и определить, увеличивается или уменьшается уровень липазы с течением времени. Низкий уровень липазы в крови может свидетельствовать о необратимом повреждении клеток поджелудочной железы. Это может произойти при хронических заболеваниях, поражающих поджелудочную железу, например, таких, как муковисцидоз, хронический панкреатит. Фермент липаза играет огромную роль в пищеварении человека. Недостаток нормальных ферментов поджелудочной железы приводит к мальабсорбции, вызывает боль в животе, жирный стул, при этом жирорастворимые витамины плохо всасываются в кишечнике. Чаще всего данное состояние встречается при хроническом панкреатите, когда развиваются необратимые повреждения поджелудочной железы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *