какой орган выделяет мочевую кислоту
Что происходит с организмом при избытке мочевой ксилоты
Наверное, вы много раз слышали о гиперурикемии — избыток мочевой кислоты в крови. Но знаете ли вы, о чем конкретно идет речь? Почему возникает такое состояние? И как это угрожает здоровью?
Повышенный уровень мочевой кислоты: причины, симптомы и лечение
Мочевая кислота — это вещество, которое наше тело производит в результате собственного метаболизма. Хотя ее небольшая часть образуется в процессе разложения пурина, типа белка, присутствующего в пище, которую мы потребляем. Чем больше белков мы получаем, тем больше мочевой кислоты вырабатывает организм. Обычно мочевая кислота не вызывает никаких проблем со здоровьем, если она функционально выводится почками. Проблема возникает, когда ее уровень повышается. То есть, когда организм вырабатывает слишком много МК или не выводит ее должным образом.
В таком случае, образуются твердые кристаллы, которые оседают на суставах, вызывая сильную боль.
Основные причины повышенного содержания МК:
Кроме этого, существует несколько факторов риска, которые повышают вероятность заболевания:
Высокое содержание МК может и не вызвать симптомов. Хотя одним из основных последствий этой проблемы является появление подагры, из-за накопления кристаллов кислоты они откладываются в суставах.
Другие симптомы:
Лечение направлено на доведение мочевой кислоты до нормального уровня. Оно основано на диете: минимизации или исключении продуктов с высоким содержанием пурина и потреблении большого количества воды с низким содержанием минералов. Чтобы облегчить боль, вызванную воспалением суставов, можно принимать ибупрофен или противовоспалительные средства, не содержащие стероидов. Врачи часто назначают препараты, которые блокируют всасывание уратов.
Что касается профилактики подагры, то тут применяются ингибиторы ксантиноксидазы. Хотя их не рекомендуется использовать только при возникновении боли в суставах, поскольку состояние может ухудшиться. Очень важно соблюдать диету, чтобы снизить уровень МК.
Вот некоторые из продуктов, на которые нужно обратить внимание:
• Артишок • Лук • Сельдерей • Тыква • Морковь • Хлопья • Яблоки • Клубника • Цитрусовые • Черника • Курица • Яйца • Вода с низкой минерализацией
А это продукты, которые под запретом:
Чтобы избежать повышения уровня МК, нужно следовать некоторым советам:
Эта статья несет информационный характер. Не занимайтесь самолечением и любые советы обсуждайте с врачом.
Какие продукты повышают и понижают уровень мочевой кислоты
Почему мочевая кислота превышает норму и употребление каких продуктов может этому способствовать?
Такое важное соединение, как мочевая кислота выполняет важную роль в жизнедеятельности организма: защищает сосуды, кровеносную и нервную системы,
способствует профилактике раковых и неврологических заболеваний.
Но, если мочевая кислота чрезмерно повышена в организме, возникают заболевания суставов различных видов (артрит, артроз и другие), нарушается обмен веществ (подагра).
Мочевая кислота в организме может повышаться в 3-4 раза из-за наследственной предрасположенности, повышения артериального давления, сильных физических
нагрузок на организм, при менопаузе у женщин, применении практик голодания, из-за погрешностей в питании и злоупотребления алкоголем.
Уровень кислоты можно контролировать посредством снижения или полного отказа от употребления вредных продуктов, а именно. Следует полностью отказаться от
красного мяса и бульона из него. Бульоны из рыбы и грибов, холодец, колбаса, язык, печень, сердце и другие субпродукты также запрещаются.
Черному чаю, кофе и какао следует предпочесть полезные зеленый чай, отвары из трав, цикорий.
Алкоголь находится под запретом.
Какие же продукты разрешены к употреблению?
Ежедневное меню должно включать овощи и зелень. Почетное место среди них занимает сельдерей. Из него можно делать отвар или настаивать в холодной
воде несколько часов, предварительно прокрутив через мясорубку, добавлять в овощной бульон или второе блюдо, а также употреблять отдельно.
Полезны овощные супы, содержащие в своих составах белокочанную капусту, морковь, свеклу, картофель, тыкву, помидору, лук, чеснок, укроп, базилик, кинзу.
Разнообразят вегетарианский стол тушеные кабачок или баклажан. Из этих овощей можно приготовить много салатов. Частым гостем на столе может быть винегрет
с полезной квашеной капустой. Соленые огурцы в состав винегрета не включаются.
Бульоны разрешаются только молочные или овощные: борщ, овощной, картофельный.
При варке, мясо и рыба отдают большое количество пуринов воде, поэтому бульон следует безжалостно выливать, есть его нельзя.
При невозможности отказаться от мяса и рыбы, допускается включать в меню куриную грудку, треску или минтай в вареном или тушеном виде без бульона.
Хлеб предпочтителен без дрожжевой.
В целом, придерживаться следует молочно-овощной диеты. Молочные продукты растворяют соли мочевой кислоты и снижают их концентрацию в крови.
Для ежедневной трапезы подойдут не слишком жирные сорта кефира, молока, йогурта, творога, сметаны или сыра.
Масла разрешаются льняное, оливковое, подсолнечное.
Каши и макароны употребляются любые.
Улучшить вкус еды можно специями – лавровым листом, лимонной кислотой, ванилином или корицей.
На сладкое можно варенье, мармелад, зефир, халву, пастилу и мед.
Мочевая кислота из организма удаляется при помощи чистой воды. Ее необходимо выпивать не менее, чем полтора литра.
Полезны также отвары из трав, зеленый чай, минеральная щелочная вода.
Следует ограничить потребление соли до 6 г. (одна чайная ложка без горки) в день, так как она задерживает в организме жидкость.
Для придания вкуса еде в несоленое или блюдо с небольшим количеством соли можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту, черный перец.
Разгрузочный молочный или овощной день, организуемый хотя бы раз в неделю, будет являться плюсом к диете. Полное голодание категорически запрещается —
мочевая кислота в этом случае будет только накапливаться.
Следование низко пуриновой диете, позволит на долгое время забыть о суставных болях и приведет к улучшению качества жизни.
Подагра
Скидки для друзей из социальных сетей!
Для жителей районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский
В этом месяце жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед.
Гуляев Сергей Викторович
Врач-ревматолог, терапевт, нефролог
Кандидат медицинских наук
Подагра (в переводе с греческого языка – «нога в капкане») – заболевание, возникающее в результате нарушения обмена мочевой кислоты и характеризующееся периодическими атаками острого артрита, чаще всего в области большого пальца стопы. При этой болезни кристаллы мочевой кислоты (моноурат натрия) начинают накапливаться в различных тканях, прежде всего в области суставов, почках и других органах.
Подагра – болезнь достаточно древняя и известна еще со времен Гиппократа, который одним из первых дал подробную характеристику основных симптомов болезни и связал ее развитие с перееданием. В средние века подагра считалась заболеванием королевских особ и аристократии, склонных к обильным застольям.
Сегодня «болезнь аристократии и королей» широко распространена в разных социальных слоях общества, однако всех больных объединяет одно – склонность к чрезмерному употреблению мясных продуктов. По-видимому, это частично объясняет тот факт, что мужчины болеют подагрой в 10 раз чаще, чем женщины. Однако неправильный образ жизни, «перекосы» в питании (в частности увлечение новомодными «белковыми» диетами) делают и современных женщин уязвимыми перед этим заболеванием.
Что такое подагра?
В настоящее время подагра считается системным заболеванием, поскольку помимо суставов поражает практически весь организм.
При подагре поражаются внутренние органы, в частности почки, которые длительное время работают в условиях повышенной нагрузки, связанной с необходимостью выведения мочевой кислоты из крови. Со временем развивается мочекаменная болезнь, усугубляющая негативное действие мочевой кислоты на почечную ткань. Дополнительным повреждающим фактором является частый и как правило бесконтрольный прием обезболивающих средств по поводу болей в суставах. Постепенно функция почек нарушается – формируется почечная недостаточность, которая и определяет окончательный прогноз болезни
Виды подагры
Подагра может быть первичной и вторичной.
Первичная подагра передается по наследству и связана с недостаточной функцией ферментов, участвующих в регуляции уровня мочевой кислоты.
Вторичная подагра развивается на фоне уже имеющегося заболевания, при котором в силу тех или иных причин отмечается повышенное образование мочевой кислоты, например, при заболеваниях крови или хронических болезнях почек. В таких случаях лечение должно быть направлено на лечение болезни, приведшей к развитию вторичной подагры.
Нормальными считаются следующие показатели уровня мочевой кислоты в крови:
Превышение этих показателей указывает на нарушение обмена мочевой кислоты и повышенный риск развития симптомов, свойственных подагре. В такой ситуации необходимо пройти обследование для уточнения причины такого нарушения, а также своевременного выявления заболеваний, ведущих к повышению уровня мочевой кислоты. Раннее выявление таких фоновых заболеваний в ряде случаев позволяет своевременно начать лечение и избежать опасных для жизни осложнений. При длительном нарушении обмена мочевой кислоты с повышенным выведением ее с мочой неизбежно развивается мочекаменная болезнь и в конечном итоге почечная недостаточность.
Клиническая картина
Классический острый приступ подагры возникает внезапно, как правило, ночью на фоне хорошего общего здоровья. Развитию приступа обычно предшествуют события, предрасполагающие к резкому повышению уровня мочевой кислоты к крови – фуршеты, дни рождения, застолья с обильным употреблением мясных продуктов. Последние, как известно, нередко используются в качестве закуски после приема алкогольных напитков. Сочетание этих факторов крайне неблагоприятно, поскольку алкоголь ухудшает выведение мочевой кислоты с мочой, что быстро приводит к «скачку» мочевой кислоты в крови и созданию необходимых условий для развития подагрического артрита. Еще одним фактором, предрасполагающим к обострению или возникновению приступа суставной подагры, является обезвоживание организма, что нередко случается при обильном потоотделении после посещения бани или сауны. Спровоцировать начало обострения подагры могут также переохлаждение и травма, в том числе незначительная травма, например, ношение тесной обуви. Приступ подагры достаточно однотипен: возникает чрезвычайно интенсивная боль в 1 плюснефланговом суставе (сустав большого пальца), он резко опухает, становится горячим и красным, а затем сине-багрового цвета. Функция сустава нарушается, больной не может даже пошевелить пальцем.
Приступы подагры обычно продолжаются в течение 3-10 дней, затем боли постепенно исчезают, кожа приобретает нормальный цвет, сустав вновь начинает действовать. Следующий приступ подагры может появиться через несколько месяцев или даже лет. Однако со временем «светлые» периоды становятся все короче и короче.
Если подагрический артрит переходит в хроническую форму, то это приводит к деформации суставов и нарушению их функции.
Мочевая кислота как фактор риска ССО
Оксана Михайловна Драпкина, профессор, доктор медицинских наук:
– Я надеюсь, что следующая лекция тоже вызовет у нас вопросы – мы с вами подискутируем.
Сегодня мне выпало говорить о мочевой кислоте. Если честно, готовясь к этой лекции, я вначале сама запуталась. Фактор риска, не фактор риска? Что с этим делать. Надо нам ее снижать – как снижать и так далее.
Может быть, несколько путано, но я постараюсь вам рассказать о том, что удалось мне добыть в ответ на все эти вопросы.
«И это все о ней…» – я перефразировала название знаменитого фильма. Я думаю, что доктора, которые смотрят нас, помнят этот знаменитый фильм – «И это все о нем». Играл Игорь Костолевский, в которого была влюблена практически половина женского населения страны.
Если говорить о мочевой кислоте, то еще Мясников в своей лекции говорил: «… представление о гипертонике наиболее часто ассоциируется с ожирелым гиперстеником, с возможным нарушением белкового обмена, с засорением крови продуктами метаморфоза – холестерином и мочевой кислотой».
Мое личное мнение, что это фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). С ним надо бороться. Попытаюсь доказать свою позицию.
Мочевая кислота – конечный продукт пуринового обмена. Мы видим, что для того чтобы она образовалась, необходима активность ксантин-оксидазы. Нужен ксантин. Мочевая кислота является конечным продуктом пуринового метаболизма. Это слабая органическая кислота, которая затем ионизируется в моно-натриевый урат.
Секретируется мочевая кислота почками. При почечной недостаточности у пациентов возможны признаки гиперурикемии.
Удаляется из организма с мочой. В меньшей степени – с фекалиями. Нам нужны нормы. Для женщин они несколько разные. Для взрослой женщины норма до 6 мг/дл. Для взрослых мужчин – до 6,8 мг/дл.
Причины очень легко подразделить на две большие части: повышенное образование мочевой кислоты и снижение выведения уратов.
Если говорить о повышенном образовании мочевой кислоты, то есть огромный спектр патологических состояний. Наследственные ферментные дефекты, псориаз, эритремия, опухоли, рабдомиолиз, ожирение. Очень неспецифический показатель, казалось бы.
Если говорить о ферментном дефекте, то те и те ферменты, которые участвуют в синтезе мочевой кислоты, могут подвергаться дефектным ферментам. Это гипоксантил-гуанин-фосфорибозил-трансфераза и аденин-фосфорибозил-трансфераза.
Если происходит либо частичная, либо полная потеря активности этих ферментов, то все это опосредуется в различные заболевания. Чаще всего это подагра. Это могут быть такие генетические синдромы, как синдром Леша-Нихена, синдром почечнокаменной болезни и так далее.
Ураты выводятся плохо. Чаще всего в этом повинны почки. Они демонстрируют проявления почечной недостаточности, диабета, ацидоза, саркоидоза. Или, например, применение различных препаратов. Но мы прекрасно знаем, что применение диуретиков в больших дозах, бесконтрольно (а иногда и не в очень больших дозах) тоже приводят к повышению уровня мочевой кислоты.
Вот эти портреты. Часто подагра – это болезнь богатых. Мы знаем очень много персонажей (авторы которых любили исторические детективы). Например, А. Дюма красочно описывал Мазарини, который страдал подагрой, и так далее.
Боль в суставе первого пальца. Сустав красный. Он крайне болезненный. Болезнь настолько, что образно показывают, что как будто что-то разрывает. Рак сидит на этой области. Картинка вверху доказывает правильность моего утверждения, что это болезнь богатых.
Подагрические тофусы. Где их надо искать. На ушах, на пальцах. Я думаю, что с такими картинками вы тоже встречались, уважаемые коллеги. Если этот тофус вскрывается, то это совсем беда. Здесь нам могут помочь и обязательно нужны еще и хирурги.
Но сегодня мы говорим о мочевой кислоте как о возможном факторе влияния на сердечно-сосудистый риск (ССР). Что это может обусловливать. Какие состояния для нас важны, чтобы сделать какую-то взаимосвязь между наличием мочевой кислоты и ее уровнем и ССР.
Увеличение мочевой кислоты приводит к увеличению адгезии и агрегации тромбоцитов. Изменяется функция эндотелия у этих пациентов. Замедляется окислительный метаболизм. Нарушается реологическое свойство крови. Разве этого не достаточно, чтобы повысить ССР.
Казалось бы, достаточно. Но давайте обратимся к медицине, основанной на доказательствах. Мы сейчас не можем делать ни одной лекции без этих слов. Я отношусь к этому по-своему. Тем не менее, принимая все эти правила, рассказываю о том, что сделано в этой сфере с позиции доказательной медицины в плане того, является ли мочевая кислота фактором риска ССЗ.
Более 50-ти лет об этом говорят. Очень много исследований. Первое исследование «The Chicago Heart Association on Detection Project in Industry The Chicago People’ s Gas Company Study» доказало, что уровень мочевой кислоты в крови является независимым фактором риска ССЗ. Но только у женщин. У мужчин такой зависимости не было.
Выполненные затем исследования тоже демонстрировали, что четкая связь между мочевой кислотой и ССЗ отмечалась именно у женщин. Очень известное исследование «NHANES», в котором оценивалась и поддержка нутриционная, доказало, что гиперурикемия независимо и значимо ассоциирована с риском смерти от ССЗ.
Данное исследование также показало, что гиперурикемия ассоциирована с развитием ИБС у пациентов, не употребляющих алкоголь и не ассоциирована с развитием ИБС у пациентов, употребляющих алкоголь в малых и умеренных количествах.
Я безумно счастлива. Ко мне присоединился профессор Агеев Таиль Фаипович. Мы долго не виделись. Еще я счастлива потому, что он присоединился именно на этом слайде. Я практически не даю ему возможности прочитать слайд. Но обращаюсь с вопросом.
Гиперурикемия ассоциирована с развитием ИБС у пациентов, не употребляющих алкоголь. При этом гиперурикемия не ассоциирована с развитием ИБС у пациентов, употребляющих алкоголь. Значит ли это, что алкоголь просто сам по себе является фактором риска, поэтому гиперурикемия размылась в этом. Как вы считаете?
Таиль Фаипович Агеев, профессор, доктор медицинских наук:
– Добрый день, уважаемые коллеги, уважаемая и любимая Оксана Михайловна. Чувствую себя в студии. Пришел – подключился к диалогу.
Проблема крайне важна. Но вы там не упомянули важный момент. На слайде есть маленькая, но крайне важная приписка: «Гиперурикемия при употреблении алкоголя в малых и умеренных количествах». Может быть, разгадка этой тайны связана с количеством этого алкоголя. Может быть, малое и умеренное количество…
Во всяком случае, принято считать, что малые дозы алкоголя даже что-то улучшают. Как это не страшно произносить.
Оксана Драпкина: Нас сегодня смотрят профессионалы, поэтому можно сказать.
Таиль Агеев: Это утверждение можно ассоциировать именно с этой припиской, которая является ключевой. Малое и умеренное количество, вероятно, оказывает какое-то защищающее влияние, в том числе и на обмен мочевой кислоты. Но это мое предположение.
Оксана Драпкина: Мои тоже предположения. Нам бы очень хотелось узнать у уважаемой аудитории. (Обращаясь к зрителям). Дорогие друзья, вы что думаете по этому поводу. Еще раз взгляните на слайд и напишите, какие мысли у вас есть по этому вопросу.
Следующее исследование. Я не буду их все перечислять. Попыталась сделать побольше противоречивых слайдов.
Это исследование рассказывает, что гиперурикемия является предиктором смертности от ССЗ уже у мужчин. Первые исследования доказывали наличие четкой связи с гиперурикемией у женщин, но не у мужчин. Дальнейшее исследование доказывает, что эта связь прослеживается в обоих полах. Конечно, она более слабая у мужчин.
Более близкое нам исследование «SHEP», в которое включались пожилые пациенты (значит, коморбидные) тоже доказало, что гиперурикемия является независимым предиктором сердечно-сосудистых событий у пожилых пациентов с изолированной ситолической артериальной гипертензией.
Исследование, результатам которого, как рассказывают некоторые очевидцы (что слышала – то передаю), аплодировали какое-то определенное время.
Исследование «LIFE», где тестировалась гипотеза о том, какие препараты, старые или новые (на тот момент новыми были сартаны) лучше в плане влияния на прогнозы ССО. Там боролись «Атенолол» («Atenolol») и «Лозартан» («Losartan»). Оно тоже доказало, что существует связь между гипреурикемией и ССО у женщин с АГ.
В этом же исследовании было продемонстрировано, что «Лозартан» способен снижать содержание мочевой кислоты. Сразу возникает вопрос. Один ли «Лозаратан» как представитель АТ-рецепторов…
Это класс-эффект или это уникальное свойство этой молекулы. Я тоже попыталась в этом разобраться. Анализ литературы диктует необходимость сделать мне такой вывод. Мое мнение сейчас склоняется в пользу того, что риск осложнений ССЗ у больных, например, с АГ и вообще с сердечно-сосудистой патологией зависит от концентрации мочевой кислоты.
В подтверждение этого хочу привести работу. Она не новая, 2000-го года. Но она хорошо структурирована. В зависимости от квартили концентрации мочевой кислоты изменяется стандартизированный по возрасту риск ССЗ в течение четырех лет, как у мужчин, так и у женщин.
Совсем свежие данные. Уверена, что вы слышали об этом интересном исследовании «Случай-контроль». Связь между применением антигипертензивных препаратов и риском развития подагры у больных с АГ.
Что нам это исследование дало. Очень кратко его охарактеризую. Это исследование 24-х тысяч пациентов с впервые установленным диагнозом подагры. Здоровые лица составили группу контроля, поэтому исследование «Случай-контроль». Они были в сетевой базе данных здравоохранения соединенного королевства.
Было много моментов, которые можно было обсудить. Сегодня предметом интереса является связь между приемом антигипертензивных препаратов и риском развития подагры. Что получилось у этих исследователей. На снижение уровня мочевой кислоты оказывают влияние только два класса препаратов. Это кальциевые блокаторы и «Лозартан». Не просто блокаторы АТ-рецепторов, а уникальная молекула «Лозартана».
Снижение в группе «Лозартана» более выражено. Про «Лозартан» я не сильно удивилась. Это было доказано после «LIFE». А про кальциевые блокаторы – меня это заставило посмотреть на очень неоднородную группу этих кальциевых блокаторов.
Остановлюсь на «Лозартане». Действительно урикозурический эффект известен. Он нами любим и используется. Этой молекуле свойственны противовоспалительные и антиагрегантные действия.
Я буду очень осторожна. Моделирующее небольшое антиатеросклеротическое действие. Улучшение когнитивной функции. Позитивное влияние на эректильную функцию.
Вернусь к исследованию «LIFE». Там было продемонстрировано не только то, что есть у этой молекулы антиурекимические свойства. Мы видим репрезентативное число пациентов – 9193.
Возрастная группа нашего любимого возраста пациентов, которые находятся на стационарном лечении. Наблюдение должно было быть 5 лет, срок наблюдения составил 4,8 лет. Исследование было завершено досрочно в связи с тем, что были получены неоспоримые доказательства хорошего эффекта «Лозартана».
Конечной точкой была сердечно-сосудистая смертность и фатальный и нефатальный ИМ. Антигипертензивный эффект был одинаковый. Так часто во многих исследованиях бывает. Получается, что в «Ascot» было практически также. Не будем сейчас об этом много говорить.
Снижение ССЗ и смертности на 13%, инсульта – на 25%. Особенно хорошо инсульт снижался в группе пациентов с изолированной систолической АГ. Мне кажется, что это было в основном из-за того, что когда было подисследование этого большого исследования «LIFE», оказалось, что влияние «Лозаратана» на фибрилляцию предсердий было четко продемонстрировано.
За счет чего «Лозартан» мог снижать развитие фибрилляции предсердий. За счет ли влияния на гипертрофию миокарда и, соответственно, замедления ремоделирования. Или за счет антифибротических свойств. Или это идет параллельно друг другу. На сегодняшний день это не совсем понятно.
Если говорить о том, что стимулируются АТ 2-рецепторы, то в них входит некий антифибротический эффект и другие благоприятные эффекты. Фиброз у таких пациентов – это основа тахиаритмии. Дезорганизованные пучки «рукавов» миокарда левого предсердия, которые находятся в устье легочных вен, густо окутаны легочной тканью у пациентов, например, с фибрилляцией предсердий.
Таким образом, у пациентов с фибрилляцией предсердий, особенно у пациентов с сахарным диабетом, фибротическая ткань достаточно выражена. Это приводит к тому, что это сердце предуготовано, в основном, к суправентрикулярным нарушениям ритма. Самое частое из них – фибрилляция предсердий.
Мы клинически видели влияние «Лозартана». Но в эксперименте показано, что «Лозартан» влияет именно на фиброз. Его влияние на фиброз чуть больше, чем у горячо любимого «Амлодипина».
То же самое было продемонстрировано на другом сартане – «Валсартане» («Valsartan»). Исследование, которое было опубликовано в 2008-м году. Применение «Валсартана» приводило к уменьшению синтеза коллагена первого типа, а также уровня альдостерона у больных с гипертрофической кардиомиопатией.
На мой взгляд, это очень перспективное еще одно направление, которое позволит показать новые свойства сартанов. У сартанов антифибротический эффект неплохо выявлен.
Заканчивая выступление, хочу сказать, как можно еще доказать, что мочевая кислота влияет на риск ССЗ. Готовясь к сегодняшней юбилейной интернет-сессии, я встретилась с этой работой. Работа по оценке эффективности высоких доз пуринола у пациентов с ИБС, с хронической стабильной стенокардией.
Что в этой работе получилось. Мне показалась она очень интересной. Она небольшая. 65 больных со стенокардией с положительной нагрузочной пробой. Эти больные разделяются на две группы: плацебо и аллопуринол. Перекрест, из-за которого мы на исследование полагаемся.
Те, кто получал аллопуринол, потом получали плацебо, и наоборот. Оказалось, что те, кто принимали аллопуринол, снижали уровень мочевой кислоты, лучше переносили стенокардию. У них была меньше депрессия сегмента ST и меньше приступов стенокардии.
Уважаемые коллеги. Мой ответ – да. Состояние чревоугодия, веселья, которое, с одной стороны, и продлевает жизнь, потому что стресса меньше. Но, с другой стороны, приводит к росту факторов риска развития неинфекционных заболеваний, которым служит повышение уровня мочевой кислоты. Это повод об этом задуматься и изучать возможности влияния на этот маркер.