какой орех в персике
Косточки персика — чем полезны и чем вредны
Большинство людей уверено, что плодовые косточки различных растений содержат множество полезных и ценных веществ. В том числе, и персиковые косточки. Считается, что они являются антиоксидантами. Также данные части растения активно применяются для изготовления масла, активно применяющегося в косметических целях.
Однако, польза персиковых косточек на сегодняшний день является очень спорной. Уже давно доказано, что в них присутствует опасное для человека химическое соединение. Да и их размер настолько невелик, что о сильно выраженном благотворном влиянии речи идти не может. Поэтому стоит более подробно рассмотреть соотношение потенциальной пользы и вреда ядер персика для человеческого организма.
Что это такое
Персиковыми косточками называют семена растения. Они покрыты морщинистыми бороздками с маленькими ямочками в виде точек и верхушкой с заостренным концом.
Пригодным для употребления в пищу является только ядро. Добраться до него можно с помощью молотка или других подобных приспособлений. Зубами это делать не рекомендуется. Если же кушать семена персика целиком, то никакой пользы от них не будет. Ведь твердая оболочка фрукта крайне устойчива к ферментам человеческого желудка. Поэтому они не перевариваются.
Польза
При правильном и разумном употреблении от косточек персика можно получить определенную пользу для здоровья. Они богаты следующими соединениями:
Но и на этом полезные качества не заканчиваются. Персиковые ядра обладают:
Из вышесказанного следует, что косточки персика способны оказывать благотворное влияние на организм человека. Однако, при чрезмерном увлечении продуктом существует риск пагубного повлиять на здоровье. Амигдалин содержит ядовитые вещества в своем составе — цианид и бензальдегид. Поэтому доля осторожности здесь совсем не помешает.
Негативное воздействие персиковых косточек обусловлено присутствием в них очень большого количества амигдалина. Данное соединение является цианногенным гликозидом. Оно может образовывать цианиды, попадая в организм. Из-за него ядра могут иметь горький вкус.
И если в небольших количествах амигдалин полезен, то при передозировке способен спровоцировать тяжелое отравление. Это возможно при единовременном употреблении в пищу избыточного количества ядер.
Какие последствия имеют место при интоксикации синильной кислотой?
Смертельная доза синильной кислоты для взрослого человека, который весит 90 кг составляет всего 0,05 грамма. Для ребенка нужно еще меньше.
Употреблять в пищевых целях ядра персика допустимо, но лишь в ограниченном количестве. Это поможет избежать угрожающих здоровью и жизни последствий.
Советы и как правильно использовать и употреблять
Максимально допустимое количество персиковых косточек в день — 10 штук. Детям рекомендуется не более 5-6. Их стоит проинформировать о возможном отравлении при чрезмерном употреблении. От поедания ядрышек с горьким вкусом следует отказаться.
Семена персика можно просушивать и перемалывать в порошок. Их добавляют в йогурты, чай и кофе.
Вывод
Диетолог рассказала, косточки каких фруктов опасно есть
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов
Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала Москве 24, к каким опасным последствиям может привести употребление косточек от фруктов.
«В целом это грозит повреждением слизистой желудка, кишечника, пищевода. Это самая реальная опасность», – отметила эксперт.
«Причем некоторые кости персиков и абрикосов даже специально едят. Иногда ядра этих косточек продают как миндаль. Поэтому важно знать о возможной опасности», – говорит специалист.
В случаях со смертельным исходом многое зависит от сопутствующих обстоятельств, указывает Круглова. Сказать, что люди умирали конкретно от передозировки косточками фруктов, сложно, добавила она.
Синильная кислота также содержится в косточках яблок, отметила Круглова. Однако риск отравления здесь ниже, так как съесть их в большом количестве очень сложно, говорит эксперт. Передозировка синильной кислотой может проявиться тошнотой, болями в животе, нарушением стула и общей слабостью, предупреждает собеседница Москвы 24.
Аккуратнее нужно быть и с косточками ягод, указывает диетолог. К примеру, попадание в желудок костей черешни не грозит серьезными последствиями, однако во время их употребления человек рискует поперхнуться, говорит она. При этом, по словам Кругловой, от костей винограда даже можно получить небольшую пользу.
«В них содержится небольшое количество антиоксидантов. Но кости винограда могут быть достаточно острыми, это способно привести к повреждению слизистой пищеварительной системы», – уточнила диетолог.
Всасывание антиоксидантов из костей винограда затруднено из-за их нахождения в оболочке, говорит Круглова. Гораздо лучше получать полезные вещества от других продуктов, резюмировала диетолог.
Ранее британский терапевт Сара Каят рассказала, какие продукты снижают риск скачков уровня сахара в крови. По ее словам, идеальной закуской для людей с диабетом являются ягоды.
6 отличий миндаля от коварной абрикосовой косточки
Миндаль и абрикосовая косточка для неопытного глаза выглядят одинаково. Из-за внешнего сходства люди их путают.
Что такое миндаль
Кустарник или дерево, на котором растёт миндаль, относится к роду Сливы из семейства Розовых. Теплолюбивое растение распространено в Турции, Иране, Китае, средиземноморском побережье Европы. На территории России имеются плантации в Крыму, Ставропольском и Краснодарском крае. Деревья цветут в марте-апреле, а плоды созревают в июне-июле.
Ботаники различают три вида кустарников:
Важно! Спелый миндаль похож на высушенную сливу, но его мякоть — зелёный околоплодник, не съедобен. В пищу употребляют то, что внутри косточки. Поэтому он считается костянкой. Хотя ядра в быту называются орехами.
Коварные косточки из абрикосов
Римляне именовали абрикос армянским яблоком, что сохранилось в латинском названии Prunus armeniaca. Плодовые деревья, как и миндаль, происходят из рода Слив. Оба они генетические родственники, что объясняет схожесть их ядер. Абрикос вырастает в тех же тёплых краях до 5–8 метров, живёт до 100 лет.
Плод абрикосового дерева – вкусный ароматный фрукт с полезными свойствами. В отличие от миндаля, его нежная мякоть употребляется в свежем, высушенном и консервированном виде.
Сами абрикосы не так безобидны, как кажется. Мякоть фруктов ценится содержанием витаминов, микроэлементов, пектина, клетчатки. А вот ядра содержат токсическое вещество амигдалин, придающий им горечь.
Из всех косточковых плодов самая большая концентрация амигдалина (3%) в горьком миндале. В сладком сорте выявляется намного меньше, всего 0, 05%. Сердцевина абрикоса включает довольно много – 1,8% токсина.
Разные сорта абрикосов несколько отличаются количеством цианидов. По данным медицинской токсикологии под редакцией академика РАМН Е. А. Лужкова диапазон амигдалина составляет 1%–1,8%. Такой большой процент наносит вред организму при неправильном использовании абрикосовых косточек. Были случаи, когда употребление 48 ядер сопровождалось сильным отравлением.
Внимание! Сердцевину абрикоса запрещено употреблять детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Остальным лицам можно принимать за один приём всего 10 ядер. Однако у чувствительных людей любая доза может вызвать аллергическую реакцию различной степени тяжести.
Дачникам следует знать, что риск отравления несут также компоты и варенья из абрикосов с косточками. Ещё более опасно вино с ними. Количество яда в этих продуктах со временем накапливается. Если готовите консервы, удаляйте косточки из фруктов.
Как отличить миндаль от абрикосовых косточек
Ядра обеих косточек похожи между собой. Многие их путают. Жители северных краёв и дачники спрашивают, миндаль и абрикосовая косточка одно и тоже? – Ответ нет. Миндаль, как и все орехи, – это продукт питания, полученный от кустарника Var. dulcis.
Абрикосовые косточки к ним отношения не имеют. Всего лишь сходство. Сердцевина – отходы вкусного фрукта, растущего на абрикосовом дереве. Оно изображено на фото.
Ядра обоих плодов похожи внешне, но отличаются составом. Сходство плодов сбивает с толку многих людей. Важно знать, что продукты содержат разные компоненты и назначение. Отличить их можно по 6 признакам:
Чтобы приобрести миндаль, а не абрикосовые семена, покупайте ядра в супермаркетах. На упаковке указан производитель и срок годности.
Некоторые дачники собирают косточки от абрикосов, чтобы употреблять вместо миндаля. На самом деле это разные плоды, хоть и родственные. Миндальные ядра вводятся в рацион для улучшения здоровья. Абрикосовые семена приносят вред взрослым, опасны для детей. Справедливости ради стоит сказать, что у некоторых абрикосов встречаются и сладкие косточки. Общее правило такое: если косточки абрикоса хоть немного отдают горечью, не ешьте их, сладкие косточки можно есть в небольшом количестве. Детям не давать абрикосовые косточки, даже сладкие.