какой орех в нутелле
Шоколадное море наслаждения: 10 фактов о пасте Нутелла
Шоколадное море наслаждения: 10 фактов о пасте «Нутелла»
Любители шоколада без ума от вкуса этой сладости в стеклянной баночке. Ее намазывают на хлеб, окунают в нее клубнику или просто едят ложками (иногда даже на скорость). А пользователи сети Facebook вообще придумали свой неофициальный праздник – День «Нутеллы». Все самое интересное о всеми любимой сладости – в нашем материале.
1. Наполеон посодействовал появлению «Нутеллы». Великий император попытался ослабить островную империю, заморозив ее торговые отношения и установив блокаду. Результатом его действий стал масштабный подъем цен на многие продовольственные товары, в том числе и на шоколад. В условиях его катастрофической нехватки британские кондитеры решили попробовать добавлять в шоколад орехи в больших количествах, что и привело к появлению шоколадно-ореховой пасты!
2. Однако официальная версия гласит, что знаменитую сладость придумал итальянский кондитер. Во время Второй мировой войны повсеместно наблюдалась нехватка продуктов питания. Даже после окончания войны Италия была в не самом лучшем положении. Одному кулинарному мастеру не хватало шоколада на все кондитерские изделия. Однако он был очень находчив: набрал фундук, которого в Италии достаточно много, и смешал его с оставшимся шоколадом.
3. На одну банку ореховой пасты приходится 50 орехов фундука. Каждый год заводы выпускают по 180 млн кг этой пасты, куда добавляют 25% всех мировых запасов фундука.
4. «Нутелла» продается в 160 странах. В некоторых из них люди настолько полюбили эту пасту, что каждые пять секунд два человека покупают баночку с прекрасным лакомством. Отсюда следует, что за год было продано около 360 тонн сладости.
5. Ингредиенты, из которых делают пасту в Америке и Европе, с одной стороны, похожи, а с другой стороны – нет. На производстве в Америке используют пальмовое масло, а в Европе – растительное. В то время как в Европе используют сухой какао-порошок, заменитель сухого молока, сухую молочную сыворотку, в США пасту делают из какао-бобов, сухого молока и молочной сыворотки. Европейская «Нутелла» менее тягуча и в ней не чувствуется столько масла, сколько в американской пасте.
6. «Нутелла» – родственница конфет «Тик-так» и киндер-сюрприза. Их производит одна и та же компания.
7. В рамках защиты авторских прав производителей и собственников бренда Nutella официально запрещено называть ребенка этим именем.
8. «Нутелла» горит – как и любой другой жирный продукт с низким содержанием углеводов. Но, конечно, лучше не экспериментировать.
9. Если взять все банки «Нутеллы», которые были произведены за один день, и поставить их друг на друга, то выйдет башня высотой в 160 км, что равно высоте 492 Эйфелевых башен. Такими темпами можно и до Луны достать.
10. Пятикилограммовая банка «Нутеллы» существует. Такие банки часто используют профессиональные кондитеры для начинок и украшения своих изделий. Кроме того, у компании можно заказать специальную упаковку пасты весом в целых 20 килограммов.
10 малоизвестных фактов о Нутелле
Нутелла — вкусная паста, затворенная в круглых стенах пластмассовой банки. Одни намазывают ее на куски хлеба и едят с чаем, другие окунают в нее фрукты. Некоторые просто ее просто едят из банки ложку за ложкой. Если вы еще не пробовали это лакомство, ручаюсь, в ближайшее время вы ее попробуете. А пока, чтобы подогреть ваш интерес, представляю 10 малоизвестных фактов о всемилюбимой пасте Нутелла.
Нутеллу придумал итальянский кондитер после Второй Мировой
Во время Второй мировой войны повсеместно наблюдались проблемы с недостатком продуктов питания. Даже после окончания войны Италия была не самом лучшем положении. Пьетро не хватало шоколада на все кондитерские изделия. Однако, он был очень находчив: он набрал фундук, которого в Италии достаточно много, и смешал их с оставшимся шоколадом.
В Нутеллу каждый год добавляют 25 процентов всех мировых запасов фундука
На изготовление одной банки ореховой пасты приходится 50 орехов фундука. Каждый год, заводы выпускают по 180 миллионов килограмм этой пасты, куда добавляют 25% всех мировых запасов фундука. Целая куча орехов!
Каждую минуту 24 человека приобретают Нутеллу
Нутелла продается в 160 странах. В некоторых из этих стран люди настолько полюбили эту пасту, что каждые пять секунд два человека покупают баночку с прекрасным лакомством. Отсюда следует, что за год было продано около 360 тонн Нутеллы.
Нутелла в Америке и Европе — две разные вещи
Ингредиенты, из которых делают пасту в Америке и Европе, с одной стороны похожи, а с другой стороны нет. На производстве в Америке используют пальмовое масло, а в Европе — растительное масло. В то время как в Европе используют сухой какао-порошок, заменитель сухого молока, сухую молочную сыворотку, в Америке пасту делают из какао-бобов, сухого молока и молочной сыворотки. Европейская Нутелла менее тягуча и в ней не чувствуется столько масла, сколько в Американской пасте.
Нутеллу производит та же компания, что и Тик Так
Ferrero являются крупнейшим производителем кондитерской продукции в мире. Они выпускают Нутеллу, Тик Так и конфеты Ferrero Rocher. Кроме того, они выпускают шоколадные яйца Kinder Surprise.
Во Франции хотели ввести «Нутелловый налог»
Как известно, пальмовое масло представляет определенную опасность человеку, а его производство привело к обезлесению в Индонезии и на Суматре; популяция орунгутанов из-за этого оказалось в зоне риска. Французские сенаторы предложили ввести налог на пальмовое масло. Рядовой француз за год потребляет около 2 килограмм пальмового масла. Все производство использует 126 тыс. тонн этого масла ежегодно.
Нутелла огнеопасна
Трудно поверить, но эта штука еще и горит — ее можно поджечь. Тот же трюк можно провернуть и с любым другим жирным продуктом с низким содержанием углеводов. Лучше, конечно, пасту кушать — не поджигать ее.
День Нутеллы
Пользователи социальной сети Facebook устроили всемирный международный день, когда все дружно кушают эту прекрасную ореховую пасту. Теперь 5 февраля — неофициальный день пасты Нутелла.
Дотянуться Нутеллой до космоса
По подсчетам некоторых сладкоежек, если взять все банки Нутеллы, которые были произведены за один день, и поставить их друг на друга, то выйдет башня, высотой в 160 км, что равно высоте 492 Эйфелевых башен.
Пятикилограммовая банка Нутеллы — не сказка
Их часто используют профессиональные кондитеры. Это специальные банки ореховой пасты, весящие около 5 килограмм. По словам самих производителей, это отличное решение для поваров и пекарей. Кроме того, у компании можно заказать специальную упаковку пасты весом в 20 килограмм.
Нутелла в домашних условиях: 8 простых рецептов
Сладкая и ароматная паста приводит в восторг детей и взрослых во всем мире. Стоило Нутелле появиться, как она завоевала сердца миллионов и безапелляционно потеснила всех конкурентов. А знаешь ли ты, что ее можно легко сделать в домашних условиях? Мы собрали 8 простых рецептов Нутеллы без непонятных ингредиентов и профессионального оборудования!
1. Нутелла на молоке
Паста получается очень легкой и нежной, а по консистенции напоминает густой крем.
Тебе понадобится: 200 мл молока, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, 40 г фундука, по 1 ст.л. муки и какао, соль.
Как сделать: Смешай в кастрюле все сухие компоненты и медленно частями вливай молоко, перемешивая венчиком. Доведи до кипения, добавь масло и перемолотый в пасту фундук. Провари Нутеллу еще пару минут, чтобы она загустела.
2. Нутелла с добавлением яиц
Это очень простой и бюджетный вариант домашней Нутеллы, который полностью состоит из самых обыденных продуктов.
Тебе понадобится: 400 мл молока, 2 яйца, 300 г сахара, полстакана любимых орехов, 4 ст.л. муки, 3 ст.л. какао, 2 ст.л. сливочного масла, ванилин.
Как сделать: Перебей блендером яйца с сахаром, какао и ванилином, а потом медленно введи в смесь меньшую часть молока. Вместе с мукой замеси однородное тесто без комочков. Добавь растопленное масло, остатки молока, замешай заново и провари на водяной бане, немного не доводя до кипения.
Торт «Молочная девочка»: 5 рецептов приготовления в домашних условиях
3. Нутелла с шоколадом
Какао – это, конечно, хорошо, но ничто не сравнится со вкусом настоящей Нутеллы с шоколадом!
Тебе понадобится: 150 г шоколада, 150 г фундука, 65 г сахарной пудры, 20 г какао, 1 ст.л. растительного масла, ванильный сахар.
Как сделать: Мелко измельчи блендером прокаленный заранее и очищенный фундук. Шоколад лучше топить не на плите, а на паровой бане, чтобы он не перекипел. Останется только соединить окончательно все ингредиенты. Экспериментируй с разными плитками шоколада и сочетаниями – тогда вкус домашней Нутеллы всегда будет новый!
4. Нутелла на сливках
Шоколадная паста на сливках получается еще более нежной и насыщенной, а сгущенка придает неповторимую сладость.
Тебе понадобится: 150 мл сливок, 150 г фундука, 130 г сгущенного молока, 200 г шоколада, 100 г сахарной пудры.
Как сделать: Обжаренный фундук измельчи блендером до состояния пасты. Перебей сливки с сахарной пудрой, а растопленный шоколад тщательно перемешай со сгущенкой. Соедини все части между собой и хорошо вымешай.
Очень вкусные блюда: 20 рецептов в домашних условиях
5. Домашняя Нутелла с медом
Очень необычный вкус получится, если заменить сахар на мед, а еще – сочетать разные орехи и шоколад.
Тебе понадобится: 200 мл молока, 100 г смеси миндаля и фундука, по 75 г черного и молочного шоколада, 30 г сухого молока, 20 г меда, соль.
Как сделать: Прокали, очисть и измельчи в пасту орехи, а в это время – растопи шоколад в микроволновке за 1-1,5 минуты. Молоко с медом и солью перемешай и доведи в кастрюле до кипения. Потом добавь растопленный шоколад, замешай и влей массу в блендер к орехам. Когда консистенция будет полностью однородная, Нутеллу можно остудить.
6. Нутелла из сухого молока
Кто-то впервые слышит о сухом молоке, а у кого-то дома всегда припрятана пачка. Если это про тебя, то рецепт именно твой!
Тебе понадобится: 100 г сухого молока, 2 ст.л. какао, 1 ст.л. сливочного масла, немного жидкого молока.
Как сделать: Соедини сухие ингредиенты и вмешай размягченное сливочное масло. В готовое плотное тесто крошечными порциями добавляй жидкое молоко. Не торопись, потому что твоя последняя задача – сделать правильную консистенцию пасты.
10 простых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях
7. Нутелла без орехов
Удивительно, но даже из Нутеллы можно исключить основной аллерген, и вкус почти не пострадает!
Тебе понадобится: 2 стакана молока, 1,5 стакана сахара, по 4 ст.л. муки и какао, 50 г сливочного масла.
Как сделать: Перемешай сухие ингредиенты с молоком до однородности. На среднем огне немного провари пасту, постоянно перемешивая. Через 10 минут добавь масло и вари, пока оно полностью не растает.
8. Вегетарианская Нутелла
Сложно поверить, но приготовить домашнюю Нутеллу можно и без любых продуктов животного происхождения!
Тебе понадобится: 150 г шоколада, 80 г фундука, 25 г кокосового масла, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ч.л. какао, ваниль.
Как сделать: Обжарь орехи и сразу же мелко измельчи их, не дожидаясь, пока они остынут. Добавь в смесь сахар, какао, масло и ваниль, и снова взбей тем же блендером. Растопи шоколад на пару или в микроволновке и соедини обе массы. Готово!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Домашняя Нутелла
А кто не любит сладенькое? Вот и моя дочка не исключение, и ради нее я стараюсь на кухне. Каждая мама хочет порадовать не только вкусным, но и домашним, а не покупным, десертом своих любимых.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Домашняя Нутелла»
Оценить рецепт Домашняя Нутелла:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Получилась очень вкусная! Мне понравилось но 1 вопрос она так и будет житкая?
Народ, отбой. Какая нутелла с мукой? Чортишо на палочке
а сколько каллорий на 50 г продукта?
Класс вкусно даже без орехов
Вкусно получилось! Я в восторге
Очень вкусно получилось! Спасибо
Я делала немножко по другому. Сразу в кастрюлю вливала молоко и доводила до кипения, затем сухие порошки по тихонько сыпала не с тарелки, а я всю ёмкость пересылала в пакет салафановый и сделала в нем дырочку и потихоньку высыпала и очень быстро все перемешивали и никогда не было комочков. И после сухих индигридиентов добавила масло сливочное и кипитила примерно до 10 минут и всегда перемешивала. Загустевает сразу в кастрюле, потому я быстро ее переливала в другие ёмкости ))) всем удачи! И приятного приготовления!
Люди не делайте по этому рецепту. Только для это зарегистрировался на этом сайте, чтобы отзыв оставить. К сожалению яндекс выдаёт этот рецепт первым. Но это не Нутелла! Поищите рецепт где за основу взято растительное масло, какао и орехи
Фигня, перевод продуктов. Делала с фундуком, как в настоящей Нутелле. Все таки надо было готовить по рецепту с растительным маслом. А это просто крем, даже рядом не Нутелла
У меня всё прекрасно получилось) и без всяких комочков)
Надо было почитать комментарии, прежде чем готовить. Это не паста, а крем. Слишком много молока в рецепте (хотя на фото 1 стакан)
У меня все получилось, очень вкусная домашняя нутелла получилась, уже готовила несколько раз❤️
у тебя нечего не правда,и все комментарии подставные.Мы добавили муку, и у нас всё при варке превратилось в множество комков, которые не вывариваются,и всё пригорает,и при этом ещё вкус как тесто,и очень СИЛЬНО ЧУВСТВУЕТСЯ МУКА.
Ну не плохо)) Я делала без орешков. Кушать можно, главное рецепт очень простой. Спасибо автору!
Прикольно очень легко я готовила одна было очень легко и вкусно.
СОДЕРЖАНИЕ
История
В 1963 году сын Ферреро Микеле Ферреро модернизировал Supercrema gianduja с намерением продавать его по всей Европе. Его состав был изменен, и он был переименован в «Нутелла». Первая банка Nutella покинула фабрику в Альбе 20 апреля 1964 года. Продукт имел мгновенный успех и остается широко популярным.
В 2012 году французский сенатор Ив Додиньи предложил повысить налог на пальмовое масло со 100 до 400 евро за тонну. Пальмовое масло, составляющее 20 процентов, является одним из основных ингредиентов Nutella, и в средствах массовой информации этот налог был назван «налогом на Nutella».
Ингредиенты
Основными ингредиентами Nutella являются сахар и пальмовое масло (более 50%). Он также содержит 13% фундука, сухих веществ какао и обезжиренного молока. В США и Великобритании Nutella содержит соевые продукты. Nutella продается во многих странах как «крем из лесных орехов». Согласно итальянскому законодательству, он не может быть обозначен как «шоколадный крем», так как не соответствует критериям минимальной концентрации твердых веществ какао. Ferrero использует 25 процентов мировых поставок фундука, однако не все это используется исключительно в Nutella.
В ноябре 2017 года компания немного изменила рецептуру, увеличив содержание сахара и сухого обезжиренного молока. По оценке Гамбургского центра защиты прав потребителей, поскольку цвет продукта более светлый, содержание какао также снизилось. Некоторые новостные агентства сообщили, что изменение рецепта привело к «возмущению» или «сходу с ума» потребителей.
Ингредиенты по странам
Во многих странах есть другой список ингредиентов формулы Nutella.
Австралия
Сахар, пальмовое масло, фундук (13%), сухое обезжиренное молоко (8,7%), какао-порошок (7,4%), обезжиренные сухие вещества молока, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор (ванилин).
Канада
Сахар, модифицированное пальмовое масло, фундук, какао, сухое обезжиренное молоко, сухая сыворотка, лецитин, ванилин.
Германия
Ferrero подтвердила, что изменила рецепт спреда из шоколада и фундука, что вызвало бурную реакцию среди поклонников бренда.
Индия
Италия
Сахар, пальмовое масло, фундук (13%), какао-порошок с пониженным содержанием жира (7,4%), сухое обезжиренное молоко (5%), сухая сыворотка, эмульгатор (лецитины) (соя), ароматизатор (ванилин).
Объединенное Королевство
Сахар, пальмовое масло, фундук (13%), сухое обезжиренное молоко (8,7%), какао с пониженным содержанием жира (7,4%), эмульгатор: лецитины (соя), ванилин.
Соединенные Штаты
Сахар, пальмовое масло, фундук, какао, обезжиренное молоко, сыворотка с пониженным содержанием минералов (молоко), лецитин в качестве эмульгатора (соя), ванилин: искусственный ароматизатор.
Питание
Производство
Мировое производство в 2013 году составило около 350 000 тонн.
Обработка
Место хранения
На этикетке указано, что Nutella не нужно хранить в холодильнике. Это связано с тем, что большое количество сахара в продукте действует как консервант, предотвращая рост микроорганизмов. В частности, сахар действует как консервант, связывая воду в продукте, что предотвращает рост микроорганизмов. Холод заставляет Nutella затвердеть, потому что она содержит жиры из фундука. Когда ореховые жиры помещаются в холодную погоду, они становятся слишком трудными для растекания. Фундук содержит почти 91% мононенасыщенных жиров, которые, как известно, являются жидкими при комнатной температуре и затвердевают при температуре холодильника. Комнатная температура позволяет продукту иметь гладкую и легко намазывающуюся консистенцию, поскольку мононенасыщенные масла из фундука в этом состоянии являются жидкими. Кроме того, пальмовое масло, используемое в Nutella, не требует охлаждения, поскольку оно содержит большое количество насыщенных жиров и не прогоркнет. Остальные ингредиенты Nutella, такие как какао, сухое обезжиренное молоко, соевый лецитин и ванилин, также не требуют охлаждения.
Групповой иск
В Соединенных Штатах на Ферреро был возбужден коллективный иск за ложную рекламу, которая привела к заключению потребителей о том, что Nutella имеет питательную ценность и пользу для здоровья (из рекламных утверждений, что Nutella была «частью питательного завтрака»).
В апреле 2012 года Ferrero согласилась выплатить компенсацию в размере 3 миллионов долларов (до 4 долларов за банку из расчета до пяти банок на одного покупателя). Мировое соглашение также потребовало от Ferrero внесения изменений в маркировку и маркетинг Nutella, включая телевизионную рекламу и свой веб-сайт.