какой орех самый вкусный
Рейтинг самых полезных орехов
Польза орехов для организма человека сложно переоценить. За счет полезных свойств и приятного вкуса, этот продукт идеален для добавления в рацион. Он подходит для приготовления деликатесных закусок и блюд, натуральных общеукрепляющих средств.
Им можно перекусывать и лечить разные заболевания. В публикации описаны свойства 9 видов орехов, которые перечислены в рейтинге по полезности.
Какой орех тебе нравится?
Самые полезные разновидности
Орехи можно понемногу есть каждый день.
Результаты научных исследований подтверждают, что они повышают способность организма противостоять инфекциям и вирусам, насыщают энергией и замедляют процесс старения.
В маленьких порциях не содержится много калорий, поэтому в рацион этот продукт можно добавлять в небольшом количестве. Но при этом важно подробнее изучить его свойства, выяснить, каковы потенциальные польза и вред.
Например, перед началом приема стоит узнать, какие орехи полезны для мужчин и для женщин после 50, а какие виды больше подходят для молодых людей и т.д. Далее приведены разные интересные сведения.
Миндаль
Миндаль – самый полезный орех в мире.
В его состав входит фолиевая кислота, микро- и макроэлементы, витамины (Е и группы В).
Влияние на организм:
Перед тем, как употреблять миндаль, его рекомендуется вымочить в кипяченой воде пару часов (так органам желудочно-кишечного тракта будет проще переварить ядра).
Чтобы получить максимальный эффект от приема миндаля, его едят вместе с кожей, так как она содержит основные полезные компоненты.
Масло миндаля питает, регенерирует кожу, стимулирует рост волос. Его добавляют в состав масок, которые придают кожным покровам эластичность и сияние. Этот орех самый богатый на содержание витамина Е (в 30 г ядер – 36% от суточной потребности).
Более полная информация о пользе миндаля представлена на видео ниже:
Фисташки
Состав фисташек богат полезными жирами, клетчаткой, витаминами (B6 и Е), в них есть много макро- и микроэлементов.
Их можно купить сырыми, неочищенными либо обжаренными, подсоленными и подслащенными. Какой эффект этот продукт оказывает на организм? Далее перечислены некоторые из них:
Более полную информацию о влиянии фисташек на организм можно узнать из видео ниже.
Фисташки могут применяться как вспомогательное натуральное средство в комплексном лечении аллергиков и диабетиков.
В день медики советуют съедать порцию весом 30 г: она восполнит суточную потребность в полезных веществах.
Содержится в фисташках и много витамина А, которого нет в других орешках (либо его количество незначительно).
Грецкий орех
На территории России грецкие орехи продаются везде, они доступны и при этом очень полезны.
Их стоит употреблять тем, кто страдает от авитаминоза, малокровия, невралгий.
Результаты отдельных исследований показали, что употребление ядер снижает вероятность появления злокачественных опухолей.
Их не стоит принимать при расстройствах пищеварения, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения), склонности к ожирению.
В день следует съедать до 5 орехов. Есть и несомненная польза грецких орехов для женщин: вещества, входящие в их состав, омолаживают кожу, укрепляют структуру волос, стимулируют их рост.
Для чего еще полезны грецкие орешки? К написанному можно добавить следующие свойства:
Также показано употребление грецких орехов для женщин после 50, поскольку оно позволяет облегчить проявления менопаузы.
В составе есть антиоксиданты, минералы, аминокислоты и жирные кислоты.
Чтобы сохранить питательные вещества, нежелательно подвергать ядра тепловой обработке.
Это самые полезные орехи для мужчин, поскольку они эффективны при лечении болезней мочеполовой системы.
Норма, которая нужна человеку ежедневно, содержится в небольшой порции (43 г).
Больше информации о пользе грецкого ореха смотрите на видео ниже.
Кешью
Регулярный прием кешью позволяет укрепить иммунитет, нормализовать работу сердца, укрепить зубную эмаль.
При этом они редко провоцируют аллергические реакции.
Диетологи советуют пополнить рацион кешью астматикам, гипертоникам и диабетикам.
В сутки можно съедать по 10-15 штук. Но при этом стоит учитывать противопоказания. Некоторых интересует, почему нельзя есть эти орешки тем, кто страдает заболеваниями почек? В них есть растительные оксалаты, при соединении с кальцием они могут привести к образованию микролитов.
В видео ниже можно узнать больше информации о пользе и вреде орешков кешью.
Бразильский орех
Это настоящий насыщенный суперфуд.
В орехах есть много селена, поэтому их прием устраняет воспаление, поддерживает работу мозга, сердца, сосудов, благотворно влияет на иммунную систему, регулирует функции щитовидной железы. В ядре одного бразильского орешка в среднем 80 мкг селена. Рекомендуемая доза – 200 мкг в день. Чтобы восполнить дефицит этого вещества, достаточно есть по нескольку ядер в сутки.
Еще одно свойство орешков – быстрое насыщение, поэтому они идеально подходят для дневного перекуса. Кроме того, они улучшают работу поджелудочной, нормализуют содержание глюкозы в крови. Этот продукт можно принимать и в профилактических целях, чтобы предупредить рак.
Но важно помнить, что бразильский орех аллергенен и может накапливать радиацию.
Пекан
Пекан – продукт, который обладает особым пикантным вкусом и обогащен питательными веществами.
Орехи по своему содержанию обогащены пищевыми волокнами, понижающими уровень холестерина и улучшающими работу сердечно-сосудистой системы.
Далее приведены прочие полезные свойства:
Пекан употребляют сырым, подсоленным или подслащенным.
Фундук
Фундук обогащен целым набором питательных веществ:
Антиоксидант витамин Е ускоряет регенерацию кожи, снижает уровень вредного холестерина, улучшает зрение, благотворно влияет на состояние нервной системы.
Употребление фундука разжижает кровь, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает деятельность головного мозга, повышает эластичность кожных покровов.
Также это богатый источник фолиевой кислоты, принимать которую важно беременных.
Арахис
Арахис обогащен магнием больше других орехов.
При его добавлении в ежедневный рацион, снижается вероятность развития болезней сердца и сосудов, в т. ч. и инсультных и инфарктных состояний.
Кроме того, арахис дает слабый желчегонный эффект, улучшает функции мочеполовой системы у мужчин. Но при этом продукт противопоказан тем, кто страдает от артрита, артроза или подагры. Не стоит им увлекаться и гипертоникам. Дневная норма для здорового человека не должна превышать 15-20 ядер.
Полную информацию о пользе арахиса можно посмотреть на видео ниже.
Кедровые орешки
Миниатюрные плоды кедрового дерева — кладезь антиоксидантов.
Эти ядрышки позволяют повысить устойчивость организма различным вирусам и инфекциям. Они прекрасно усваиваются, поэтому врачи советуют их принимать беременным и детям. Кедровые орешки рекомендуют есть при стрессах, ухудшении состояния волос и кожи.
Тем, кого мучает бессонница, можно съедать несколько кедровых ядер на ночь.
Но этот продукт не стоит употреблять при наличии камней в желчном пузыре и при холецистите.
Суточная норма составляет – две столовые ложки.
При соблюдении рекомендаций диетологов, учете показаний и противопоказаний можно значительно улучшить состояние здоровья за счет регулярного употребления орехов.
Видео на тему
Орехи: топ-10 самых вкусных
Несмотря на принадлежность к бобовым, арахис для многих – истинный орех. Ешьте его соленым или жареным как закуску и используйте в блюдах азиатской кухни. Готовьте с ним соусы, супы, карри, лапшу и стир фрай.
Пекан похож по текстуре на грецкий орех, но более нежный и сладкий. А еще жирный, поэтому быстро портится и прогоркает. Пекан хорошо работает в выпечке. Разнообразные брауни, бисквитное печенье, открытые пироги, хлеб – лучшее ему применение.
Кедровые орехи – семечки сибирской сосны. В них высокое содержание белка, что ценно для вегетарианцев. Используйте их для приготовления соуса песто, как и итальянский аналог, более вытянутые и крупные орешки пинии. Слегка обжаривайте и добавляйте в салаты и пасту.
Грецкие орехи в большом почете в европейской и кавказской кухне. Готовьте с ними сациви, смешивайте с козьим сыром и свеклой, карамелизуйте для десертов и варите из молодых зеленых орехов варенье. Кроме того, их можно солить и мариновать для подачи с холодными мясными блюдами, например, с бужениной.
Фаворит сыроедческой кухни – кешью. Если сырые орехи измельчить в блендере, они могут стать основой для соуса или начинкой для чизкейка. Добавляйте их для придания текстуры в блюда из риса, а также в мясные рагу, смешивайте с курицей и креветками.
Фундук – это плод кустарников семейства березовых. Целый и крупно порубленный орех часто используют в десертах и выпечке. Его добавляют в тесто для маффинов, делают с ним конфеты, снеки и мюсли, шоколад и шоколадную пасту. Измельченный фундук – отличная база для панировки. Также для интересной текстуры добавьте его в муку для приготовления печенья или в белки для меренг.
Жареные и соленые фисташки – неизменная закуска к пиву. Несоленые широко используются в странах Ближнего Востока и Средиземноморья для приготовления паштетов, колбасных изделий и соусов. Очень популярно сочетание фисташек и баранины. Чего стоят одни только стамбульские кебабы с фисташками! Это также популярный ингредиент тортов и восточных сладостей.
Универсальный и популярный миндаль – косточковый плод. Его засахаривают, глазируют, размалывают в муку и используют как основу для приготовления марципана, нуги и испанского туррона. Делайте из него панировку, добавляйте к мясу и птице при жарке или запекании.
Богатый и мягкий вкус бразильского ореха отлично раскрывается в выпечке. Особенно хорошо он «звучит» рядом с шоколадом. Попробуйте его также в дуэте с рисом, кускусом или с быстро обжаренными овощами.
Орех для особого случая – макадамия. Стоит дорого, очень калориен, по вкусу напоминает фундук, но более утонченный и маслянистый. Этот орех часто сочетают с белым шоколадом, кокосовым орехом и с кофе, используют для приготовления конфет и десертов. Хотя никто не запрещает добавить макадамию при жарке морепродуктов, к свежим салатным листьям, к фруктовому чатни или к рису в индонезийском стиле.