какой орех самый питательный
Рейтинг самых полезных орехов
Польза орехов для организма человека сложно переоценить. За счет полезных свойств и приятного вкуса, этот продукт идеален для добавления в рацион. Он подходит для приготовления деликатесных закусок и блюд, натуральных общеукрепляющих средств.
Им можно перекусывать и лечить разные заболевания. В публикации описаны свойства 9 видов орехов, которые перечислены в рейтинге по полезности.
Какой орех тебе нравится?
Самые полезные разновидности
Орехи можно понемногу есть каждый день.
Результаты научных исследований подтверждают, что они повышают способность организма противостоять инфекциям и вирусам, насыщают энергией и замедляют процесс старения.
В маленьких порциях не содержится много калорий, поэтому в рацион этот продукт можно добавлять в небольшом количестве. Но при этом важно подробнее изучить его свойства, выяснить, каковы потенциальные польза и вред.
Например, перед началом приема стоит узнать, какие орехи полезны для мужчин и для женщин после 50, а какие виды больше подходят для молодых людей и т.д. Далее приведены разные интересные сведения.
Миндаль
Миндаль – самый полезный орех в мире.
В его состав входит фолиевая кислота, микро- и макроэлементы, витамины (Е и группы В).
Влияние на организм:
Перед тем, как употреблять миндаль, его рекомендуется вымочить в кипяченой воде пару часов (так органам желудочно-кишечного тракта будет проще переварить ядра).
Чтобы получить максимальный эффект от приема миндаля, его едят вместе с кожей, так как она содержит основные полезные компоненты.
Масло миндаля питает, регенерирует кожу, стимулирует рост волос. Его добавляют в состав масок, которые придают кожным покровам эластичность и сияние. Этот орех самый богатый на содержание витамина Е (в 30 г ядер – 36% от суточной потребности).
Более полная информация о пользе миндаля представлена на видео ниже:
Фисташки
Состав фисташек богат полезными жирами, клетчаткой, витаминами (B6 и Е), в них есть много макро- и микроэлементов.
Их можно купить сырыми, неочищенными либо обжаренными, подсоленными и подслащенными. Какой эффект этот продукт оказывает на организм? Далее перечислены некоторые из них:
Более полную информацию о влиянии фисташек на организм можно узнать из видео ниже.
Фисташки могут применяться как вспомогательное натуральное средство в комплексном лечении аллергиков и диабетиков.
В день медики советуют съедать порцию весом 30 г: она восполнит суточную потребность в полезных веществах.
Содержится в фисташках и много витамина А, которого нет в других орешках (либо его количество незначительно).
Грецкий орех
На территории России грецкие орехи продаются везде, они доступны и при этом очень полезны.
Их стоит употреблять тем, кто страдает от авитаминоза, малокровия, невралгий.
Результаты отдельных исследований показали, что употребление ядер снижает вероятность появления злокачественных опухолей.
Их не стоит принимать при расстройствах пищеварения, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения), склонности к ожирению.
В день следует съедать до 5 орехов. Есть и несомненная польза грецких орехов для женщин: вещества, входящие в их состав, омолаживают кожу, укрепляют структуру волос, стимулируют их рост.
Для чего еще полезны грецкие орешки? К написанному можно добавить следующие свойства:
Также показано употребление грецких орехов для женщин после 50, поскольку оно позволяет облегчить проявления менопаузы.
В составе есть антиоксиданты, минералы, аминокислоты и жирные кислоты.
Чтобы сохранить питательные вещества, нежелательно подвергать ядра тепловой обработке.
Это самые полезные орехи для мужчин, поскольку они эффективны при лечении болезней мочеполовой системы.
Норма, которая нужна человеку ежедневно, содержится в небольшой порции (43 г).
Больше информации о пользе грецкого ореха смотрите на видео ниже.
Кешью
Регулярный прием кешью позволяет укрепить иммунитет, нормализовать работу сердца, укрепить зубную эмаль.
При этом они редко провоцируют аллергические реакции.
Диетологи советуют пополнить рацион кешью астматикам, гипертоникам и диабетикам.
В сутки можно съедать по 10-15 штук. Но при этом стоит учитывать противопоказания. Некоторых интересует, почему нельзя есть эти орешки тем, кто страдает заболеваниями почек? В них есть растительные оксалаты, при соединении с кальцием они могут привести к образованию микролитов.
В видео ниже можно узнать больше информации о пользе и вреде орешков кешью.
Бразильский орех
Это настоящий насыщенный суперфуд.
В орехах есть много селена, поэтому их прием устраняет воспаление, поддерживает работу мозга, сердца, сосудов, благотворно влияет на иммунную систему, регулирует функции щитовидной железы. В ядре одного бразильского орешка в среднем 80 мкг селена. Рекомендуемая доза – 200 мкг в день. Чтобы восполнить дефицит этого вещества, достаточно есть по нескольку ядер в сутки.
Еще одно свойство орешков – быстрое насыщение, поэтому они идеально подходят для дневного перекуса. Кроме того, они улучшают работу поджелудочной, нормализуют содержание глюкозы в крови. Этот продукт можно принимать и в профилактических целях, чтобы предупредить рак.
Но важно помнить, что бразильский орех аллергенен и может накапливать радиацию.
Пекан
Пекан – продукт, который обладает особым пикантным вкусом и обогащен питательными веществами.
Орехи по своему содержанию обогащены пищевыми волокнами, понижающими уровень холестерина и улучшающими работу сердечно-сосудистой системы.
Далее приведены прочие полезные свойства:
Пекан употребляют сырым, подсоленным или подслащенным.
Фундук
Фундук обогащен целым набором питательных веществ:
Антиоксидант витамин Е ускоряет регенерацию кожи, снижает уровень вредного холестерина, улучшает зрение, благотворно влияет на состояние нервной системы.
Употребление фундука разжижает кровь, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает деятельность головного мозга, повышает эластичность кожных покровов.
Также это богатый источник фолиевой кислоты, принимать которую важно беременных.
Арахис
Арахис обогащен магнием больше других орехов.
При его добавлении в ежедневный рацион, снижается вероятность развития болезней сердца и сосудов, в т. ч. и инсультных и инфарктных состояний.
Кроме того, арахис дает слабый желчегонный эффект, улучшает функции мочеполовой системы у мужчин. Но при этом продукт противопоказан тем, кто страдает от артрита, артроза или подагры. Не стоит им увлекаться и гипертоникам. Дневная норма для здорового человека не должна превышать 15-20 ядер.
Полную информацию о пользе арахиса можно посмотреть на видео ниже.
Кедровые орешки
Миниатюрные плоды кедрового дерева — кладезь антиоксидантов.
Эти ядрышки позволяют повысить устойчивость организма различным вирусам и инфекциям. Они прекрасно усваиваются, поэтому врачи советуют их принимать беременным и детям. Кедровые орешки рекомендуют есть при стрессах, ухудшении состояния волос и кожи.
Тем, кого мучает бессонница, можно съедать несколько кедровых ядер на ночь.
Но этот продукт не стоит употреблять при наличии камней в желчном пузыре и при холецистите.
Суточная норма составляет – две столовые ложки.
При соблюдении рекомендаций диетологов, учете показаний и противопоказаний можно значительно улучшить состояние здоровья за счет регулярного употребления орехов.
Видео на тему
Какие орехи самые полезные — 8 лучших видов
Орехи – это богатый источник ценных жиров, белков, пищевых волокон, витаминов, минералов и, что самое главное, антиоксидантов. Они уже давно превратились в неотъемлемый элемент здорового питания.
Современные исследования обнаружили массу полезных качеств орехов для организма: они могут снизить риск развития заболеваний любого органа (в том числе злокачественных опухолей), помочь в похудении и даже справиться с депрессией.
Топ-8 наиболее полезных видов
Ниже составлен рейтинг из 8 наиболее полезных типов орехов (с опорой на доказательную базу).
1. Миндаль
Миндаль отличается высоким содержанием витаминов группы B и E, кальция, фосфора, магния и марганца. Он также богат жирами, однако лишь 15% из них усваиваются в просвете пищеварительной системы.
Ещё миндаль насыщен антиоксидантами, главными из которых являются полифенолы и витамин E.
Подобный состав определяет эффективность миндаля (1, 2, 3) в отношении злокачественного перерождения тканей следующих органов:
В народной медицине он может применяться для снижения уровня глюкозы в плазме крови и дополнительного контроля артериального давления.
Согласно данным исследований, миндаль особенно эффективен в целях снижения уровня холестерина (в том числе атерогенных фракций). Он предотвращает развитие всех заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (инфаркт миокарда и инсульт, хроническая ишемия головного мозга, ИБС).
Особая роль отводится миндалю в диетологии. Посредством множества механизмов орех способствует уменьшению массы тела и объёма талии.
При регулярном употреблении миндаля также восстанавливается микрофлора кишечника, улучшается работа желудка, поджелудочной железы и печени, укрепляются кости, реже встречаются артроз, остеопороз и запоры.
2. Фисташки
Фисташки изобилуют пищевыми волокнами и омега-3 жирными кислотами, витаминами группы B, марганцем, медью и фосфором. Являются самыми низкокалорийными (по сравнению с другими видами) орехами.
В настоящее время в фисташках обнаружено множество антиоксидантов, предупреждающих развитие рака и хронических заболеваний. Особая роль отводится лютеину и зеаксантину, которые повышают остроту зрения и борются с возрастной дегенерацией жёлтого пятна (по информации испанских учёных).
Фисташки рекомендуются принимать в период активных физических нагрузок, так как они содержат необходимые для мышечной ткани аминокислоты, а также L-аргинин – вещество, улучшающее кровоток в мышцах. П
о данным индийских учёных, добавление фисташек в диету (даже при отсутствии физических нагрузок) в любом случае вызывает потерю излишнего веса и уменьшение объёма талии.
Как и все другие орехи, фисташки снижают риск развития заболеваний со стороны сердца и сосудов, головного мозга, эндокринной и пищеварительной систем.
3. Грецкие орехи
Грецкие орехи лидируют по содержанию омега-3 жирных кислот и антиоксидантов (эллаговая и фитиновая кислоты, катехин, мелатонин).
Эти орехи с древних времён используются для терапии и профилактики «атеросклеротических» заболеваний и онкологии.
Грецкие орехи высоко эффективны (1, 2, 3, 4) в целях предотвращения следующих типов рака:
Многочисленные работы учёных из США, Испании и Нидерландов выявили способность грецких орехов улучшать течение депрессивных расстройств, предупреждать развитие деменции и когнитивных нарушений, улучшать настроение и эмоциональный фон в целом.
Грецкие орехи могут применяться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца) и сахарного диабета, восстановления и поддержания баланса микрофлоры.
Они также полезны для мужчин: усиливают потенцию, улучшают качество сперматозоидов и увеличивают вероятность зачатия ребёнка.
4. Кешью
Орехи кешью имеют достаточно сбалансированный состав. Они предоставляют организму человека витамины группы B, K и E, а также фосфор и железо, марганец и магний, селен и цинк.
Кроме того, кешью насыщены антиоксидантами, препятствующими появлению злокачественных опухолей и хронических заболеваний.
Эти орехи эффективны в целях снижения артериального давления и борьбы с заболеваниями, развитие которых обусловлены атеросклеротическим поражением артериального русла.
Учёные из Чили и США подчёркивают способность орехов обеспечивать профилактику анемии и поддерживать прочность тканей опорно-двигательного аппарата.
Употребление кешью связано со снижением веса тела и редкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа.
Особая роль отводится орехам за то, что они обладают способностью снижать частоту обострений хронического холецистита, а также вероятность необходимости оперативного вмешательства по поводу этого заболевания (по информации работников Гарвардской школы здравоохранения).
Бразильские эксперты выявили способность кешью защищать органы дыхания от воздействия любых внешних раздражителей (от банальной пыли до табачного дыма).
5. Пекан
Пеканы славятся обилием антиоксидантов, меди и марганца в составе. Они насыщены ценными жирами и белками с незаменимыми аминокислотами.
Плоды обладают выраженным антиоксидантным и противовоспалительным действием.
В народной медицине они свыше 2 000 лет применяются для улучшения течения сахарного диабета I и II типов, а также заболеваний сердечной мышцы.
Американские учёные подчёркивают особую роль орехов пекан в снижении и поддержании массы тела в пределах нормативных показателей.
6. Макадамия
Макадамия занимает первое место в рейтинге самых калорийных продуктов питания растительного происхождения.
Орех богат омега-3 жирными кислотами, витаминами (B1, PP), железом, фосфором, марганцем, медью и селеном.
Отличительная особенность макадамии – высокий уровень мононенасыщенных жиров в составе, которые в разы снижают вероятность становления сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых расстройств.
Согласно данным американских специалистов, орехи макадамия насыщены антиоксидантами, имеющими тропность к сердечно-сосудистой и центральной нервной системам.
Специфическое действие орехов заключается в комплексном воздействии на все звенья метаболического синдрома. Они уменьшают объём жировой клетчатки в организме, снижают инсулинорезистентность, нормализуют секрецию эндогенного инсулина. В итоге реже появляются отклонения со стороны липидного профиля, обмена пуриновых оснований и углеводов, уровня артериального давления.
Не менее важна роль макадамии в укреплении иммунной системы, повышении потенции у мужчин и профилактики анемии.
7. Бразильские орехи
Бразильские орехи богаты ценными жирами, витамином E, магнием, медью и цинком.
Однако главное достоинство этого типа орехов – высокий уровень содержания селена в составе. В 100 граммах бразильских орехов имеется почти 35 суточных норм данного минерала.
Селен – это сильнейший антиоксидант. Он препятствует появлению злокачественных процессов любой локализации и развитию хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, центральной нервной систем.
Однако селен преимущественно воздействует на клетки щитовидной железы. Учёные из Польши и Португалии установили, что низкий уровень минерала в рационе значительно повышает риск становления рака щитовидной железы, а также аутоиммунных расстройств (болезни Грейвса, тиреоидита Хашимото).
Специалисты из Греции отмечают, что продукт также улучшает течение аутоиммунных расстройств. Например, орех нормализует иммунитет и улучшает настроение у лиц, страдающих аутоиммунным тиреоидитом.
Селен значительно снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний, в частности – болезни Альцгеймера, Паркинсона и Пика.
Также селен важен для нормального течения беременности (особенно в первом триместре, когда наблюдается закладка нервной трубки у плода) и профилактики расстройств со стороны центральной нервной системы у ребёнка первых лет жизни.
8. Арахис
Фактически, арахис является бобовой культурой, однако органолептические свойства и особенности состава позволяют отнести его к орехам.
Арахис дарит организму большое количество ценного белка и пищевых волокон, магния и витамина E.
Крупные зарубежные исследования отмечают увеличение долголетия и здоровой продолжительности жизни при регулярном включении ореха в систему питания.
Арахис снижает частоту встречаемости заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие сахарного диабета II типа.
Арахисовое масло широко используется в косметических целях. Оно улучшает состояние кожи и волос, убирает мелкие морщины.
Советы по употреблению
Орехи – это достаточно калорийная и насыщенная питательными веществами пища. Рекомендуется соблюдать ряд простых правил при их приёме:
10 полезных орехов: как понять, какие стоит есть именно вам
Орехи — потрясающий продукт. Они вкусные и сытные, подходят для любого типа питания — от веганства до кетодиеты, их можно добавлять в самые разные блюда или есть отдельно в качестве питательного перекуса. Все орехи — прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Но все-таки они отличаются по составу и своим самым важным свойствам. Самое время узнать, что особенного в каждом из популярных орехов, и составить свой собственный идеальный микс.
1. Кешью
Любимый орех адептов растительного питания и веганов, потому что из богатых белком кешью можно приготовить потрясающий кремовый сыр и другие молочные продукты. А еще эти орешки идеально подходят для блюд азиатской кухни: салатов, карри, жареной лапши и риса.
В кешью очень много меди (больше трети дневной нормы в горстке орехов) — она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту [1] и помогает усваиваться многим важным витаминам и минералам. Также в составе много магния (укрепляет кости и нервную систему) и железа (насыщает организм кислородом).
2. Грецкий орех
Эти орехи на 65% состоят из жиров, причем сплошь полезных. В них много незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов [2], [3].
Грецкий орех не зря по форме напоминает мозг. Благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и все той же омега-3 в составе эти орехи могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу [4].
3. Арахис
На самом деле это не орехи, а самые настоящие бобы. Поэтому в арахисе, как и в любых бобовых растениях, очень много белка и мало углеводов [5]. А значит, арахисовая паста без добавленного сахара — это вполне себе полезная и питательная начинка для сэндвича и дополнение к любимым блюдам (веганы часто используют ее в качестве густого соуса).
В арахисе много витаминов группы B, которые мы часто недополучаем. Например, витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток.
4. Кедр
С кедровыми орешками не стоит перебарщивать — они довольно жирные и калорийные, но зато служат прекрасным завершающим штрихом к салатам, пастам, кашам и другим блюдам. Если есть их регулярно, но по чуть-чуть, можно снизить риск развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.
В кедре много магния и фосфора, которые укрепляют кости, а также цинка — минерала, который играет важную роль в работе иммунной системы [6]. Наконец, в кедре много витамина Е — мощного антиоксиданта, который защищает организм на клеточном уровне.
5. Миндаль
Идеальные орехи для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес [7], [8]. Во-первых, миндаль может улучшать состояние микрофлоры и повышать рост полезных бифидо- и лактобактерий. Во-вторых, в этом орехе много — но не слишком — жиров (в основном полезных ненасыщенных), достаточно белка и мало сахара.
Из миндаля получается вкусное и питательное молоко, сыр и масло. А миндальная стружка идеально дополняет десерты и салаты с фруктами. Но людям с заболеваниями почек и желчного пузыря стоит есть миндальные орехи с осторожностью: в них содержится много оксалатов, которые могут усугублять патологии этих органов.
6. Фундук
Как и другие орехи, фундук понижает уровень «плохого» холестерина в крови [9], а еще снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов.
В фундуке много биотина (витамина-катализатора, который помогает организму выделять энергию из белков, жиров и углеводов), витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния — в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает наши мыслительные способности и нормализует сон.
7. Бразильский орех
Эти невероятно питательные «кремовые» орехи на самом деле семечки одного из самых крупных деревьев амазонских тропиков. Они являются богатейшим источником селена (его нехватка чаще встречается у людей, придерживающихся растительного питания) — этот минерал работает как сильный антиоксидант и повышает иммунитет [10].
Исследования подтверждают, что регулярное потребление небольших порций бразильского ореха (до 50 граммов) может снизить риск развития болезни Альцгеймера, улучшить липидный обмен и понизить уровень оксидативного стресса (состояния, при котором наш организм потихоньку разрушается на клеточном уровне).
8. Фисташки
Самые низкокалорийные орехи [11]. В фисташках много полезной для микрофлоры кишечника клетчатки и незаменимых аминокислот — главного строительного элемента нашего тела. Благодаря такому составу эти орехи быстро и надолго насыщают и потому являются идеальным перекусом.
Главное — выбирать несоленые фисташки, иначе есть риск увлечься и сильно превысить дневную норму потребления натрия (а это чревато не только отеками, но и проблемами со здоровьем).
9. Макадамия
Главные полезные свойства этих экзотических орехов связаны с улучшением работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудов и снижением уровня холестерина [12], [13]. Причина тому — преобладающие в составе макадамии полезные ненасыщенные жиры. Одно любопытное исследование показало, что диета, богатая этими орехами, оказывает на организм такой же целебный эффект, что и специальная лечебная диета Американской кардиологической ассоциации [14].
Макадамия — важный элемент палео- и кетодиеты, сама по себе она может быть полноценным перекусом, а в измельченном виде — заправкой для супов, поке и блюд на гриле.
10. Пекан
Идеальные десертные орехи — традиционно они ассоциируются со сладкой выпечкой и действительно прекрасно ее дополняют. Но сам по себе пекан содержит очень мало сахара, зато много полезных жиров и белка.
Пекан богат антиоксидантами (все тем же витамином Е и полифенолами), кальцием, магнием, фосфором и цинком — в общем, содержит полный набор «ореховой пользы» [15]. Пеканами можно посыпать мороженое и кремовые десерты, выпекать с ними маффины и брауни, добавлять в крем-супы и запеченное в духовке мясо или овощи.