какой орех самый большой на земле
Самый крупный орех в закладки 5
В настоящее время турист может попробовать коко-де-мер на Сейшелах, а если останется место в багаже, то еще и увезти домой изготовленную из скорлупы экзотическую посуду.
Здесь встречаются удивительные представители животного мира, каких нет в других точках планеты. Например, райская мухоловка, сейшельская славка, черный попугай, гигантская слоновая черепаха, сейшельская летучая собака. Но самый знаменитый эндемик Сейшел – плод веерной пальмы лодоицеи мальдивской (Lodoicea maldivica).
Обхват этого “орешка” достигает почти метра, длина более полуметра, вес свыше 25 килограммов. Называют его по-разному: двойным кокосом, морским кокосом – коко де мер (Coco de mer), мальдивским, или сейшельским, орехом. Впрочем, изумляет плод не только размерами, но и формой: две его сросшиеся доли поразительно напоминают обнаженные женские ягодицы. Даже не верится, что это продукт самой природы.
Ботаники единодушны в том, что сейшельская пальма, рождающая гигантские семена, – такое же великолепное явление в мире растений, как секвойя калифорнийская, африканский баобаб или ливанский кедр. Однако недоумевают, почему она так медленно растет. Первый росток из помещенного в грунт семени появляется только через год. За свою долгую жизнь (а это около 800 лет) дерево достигает высоты 30 метров, но первые 10 метров набирает лишь в двухсотлетнем возрасте. Плодоносить начинает на 25-м году жизни.
В отличие от многих других видов пальм у лодоицеи деревья разнополые. После опыления завязь женского цветка развивается в двойную костянку, покрытую толстой зеленой кожурой. Для полного созревания плоду требуется от 7 до 10 лет. Свежие орехи тяжелее воды; оказавшись в морской пучине, тонут и теряют способность к прорастанию, поэтому не могут расселяться морскими течениями на другие континенты, как плоды пальмы Cocos nucifera
В Средние века вести о сказочных гигантских орехах бродили по обширнейшим индо-аравийско-африканским пространствам, передаваемые из уст в уста. Люди не сразу установили, какое растение их приносит.
Погибшие орехи, переносимые океанскими волнами на огромные расстояния, находили в прибрежной зоне Мальдивских островов, на юго-западном побережье Индии, на Суматре и Яве.
Так как их никогда не видели растущими на берегу, возникло поверье, что они растут на деревьях, которые поглощены морем (отсюда и название “морской кокос”).
В те времена коко де мер стоил целое состояние. За каждый плод давали столько золота, сколько умещалось в его скорлупе.
А все оттого, что медики и знахари, попытавшиеся разобраться с содержимым искусно вытесанного дара природы, дружно вынесли вердикт: очень полезен, устраняет хворобы, как ни одно лекарство, эффективно умножает сексуальные возможности мужчин.
Так же широко распространилось мнение, что морской кокос – незаменимое средство против ядов, колик, паралича, эпилепсии, многочисленных нервных заболеваний, болезней кишечника, вызывающих рвоту.
В виде снадобья стали делать настоянную на скорлупе воду с добавлением миндаля, а из бело-розового сока молодых орехов – тонизирующий напиток.
На Мальдивских островах вожди племен заранее провозглашали все приплывающие сюда “кокосы любви” своими и обещали беспощадно отрубать руки любому, кто рискнет скрыть находку.
Император Священной Римской империи Рудольф II Австрийский в конце XVI века объявил, что даст 4000 золотых флоринов за один орех. Владельцы ореха не прельстились ценой и отказали ему. В конце концов Рудольфу II удалось приобрести кубок, сделанный из скорлупы морского кокоса.
В XVII веке мальдивские орехи попали в Россию, но купить их мог лишь царь, расплачиваясь драгоценными соболями. Из ореховой скорлупы резчики делали братины, ковши, ароматницы.
В середине XVIII века, когда французы обнаружили заповедную пальму на сейшельском острове Праслен (Praslin), в долине Валей-де-Мей, загадка таинственных орехов была разгадана.Сегодня плантация веерной пальмы лодоицеи в упомянутой долине насчитывает около 4000 деревьев и занимает площадь 20 гектаров. В год тут, как говорят, собирают до 3000 орехов (одна пальма приносит максимум 30). Каждый плод нумеруется, но вывозить его можно только при наличии сертификата, свидетельствующего, что орех куплен у официального продавца. Цена на экзотический продукт от 250 до 300 долларов, крупные экземпляры дороже порой в несколько раз. Из целого ореха делают сувенирные шкафчики и шкатулки. Из мелких частей местные умельцы изготавливают “прасленский фаянс” – черпаки, чаши, тарелки, фляжки и прочие довольно изящные поделки.
Морской кокос как символ и талисман на Сейшелах вне конкуренции. Им увенчан монумент независимости. “Мать” ореха – стройная высокая пальма – помещена на гербе республики в окружении рыб, черепахи и птицы.
Сейшелы ежегодно принимают почти 100 тысяч туристов. И это при 80 тысячах жителей! Островитяне – любители поесть. В привычном меню – куриный бульон, пюре из красной чечевицы, осьминог, рагу из летучей мыши, тушеные бананы, вареная кукуруза. И, конечно, блюда из кокосовых орехов. Аборигены и гости едят много рыбы, охотно пьют местное светлое пиво “Сейбрью” крепостью 4,9 градуса.
Плод веерной пальмы лодоицеи – одно из самых крупных семян в растительном мире. Под твердой оболочкой – очень плотная мякоть, напоминающая по вкусу кокос. Без обработки ее невозможно употреблять в пищу. Желеобразное содержимое еще не созревших кокосов приятно на вкус и обладает некоторым стимулирующим действием. Фото В. Климова.
Морской кокос в разрезе.
Самый большой орех в мире
В мире много потрясающих растений и плодов: одних только орехов насчитывается более 40 видов, причем не все из них являются съедобными. А еще у орешков есть отряды: они бывают Букоцветными, Ореховыми, Разноцветными, Осоковыми, Сумаховыми… И как не запутаться в подобном разнообразии, и уж тем более понять, какой орех считается самым большим в мире, а какой – наоборот, самым маленьким?
Что за растение такое – кокос?
Расхожее мнение о том, что самым большим орехом является кокос, на самом деле ошибочно и даже антинаучно. Кокос вообще не имеет прямого отношения к рассматриваемому типу плодов. Cocos nucifera – именно так на латыни звучит «кокосовая пальма» – это растение из семейства «Пальмовых», представляющее собой род «Cocos». Вообще у названия данной культуры довольно забавное происхождение – в переводе с португальского языка «Coco» означает «обезьяна». Что касается слова «nucifera», то оно дословно переводится как «нести орех».
Наверное, именно благодаря запутанному наименованию, у людей возникло и укоренилось в сознании заблуждение о том, что данный плод является орехом. На самом деле кокос – это стандартная костянка, которую в быту мы все зовем «кокосовым орехом». Примечательно, что ближайшими родственниками «Cocos nucifera», которые, между прочим, относятся к типу «апокарпной» костянки (иначе – к «однокостянке»), являются такие плоды, как персик, вишня и слива. Если начать копать еще глубже, то можно обнаружить у кокоса определенное «родство» с малиной, ежевикой и морошкой, относящиеся к подвиду так называемой «многокостянки».
Что для одного орех, для другого – костянка
Если попытаться разобраться раз и навсегда со всей этой историей про орехи, кокосы и костянки, то можно окончательно запутаться: в научной классификации присутствуют вопиющие несостыковки. Чтобы не углубляться в особенности бытового и терминологического словоупотребления (лучше оставить это законное право лингвистам и биологам), стоит лишь вскользь упомянуть о том, что всем известный «грецкий орех» – по латыни «Juglans regia» – хоть и относится к отряду «Ореховых» («Juglandaceae»), но при этом его плод – «Juglans» – орехом как таковым не является.
И вот почему. Что такое «грецкий орех»? Это косточка с семенем, которая, в отличие от плодов фундука или лещины (единственных настоящих «nucis» и по названию, и по содержанию), заключена в толстую кожуру. Таким образом «Juglans regia» — ни что иное, как костянка, т.е. «родственник» кокоса. И с этой точки зрения кокос – действительно орешек. В общем, запутанная история.
А еще не являются орехами арахис, который относится к семейству Бобовых. Кешью и фисташки – это однокостянки, а российский «кедр» на самом деле никакой не кедр, а «сосна сибирская». Дабы хоть как-то упростить жизнь простым людям, представители сельского хозяйства решили объединить настоящие «nucis» с «неорехами» в единую группу «орехоплодных культур», что немного упростило задачу поиска самого большого ореха в мире.
Кто победил?
Если исходить из классификации «ореховой культуры», то выиграет не всем известный кокос, а плод сейшельской пальмы – «Lodoicea maldivica». Растение было впервые привезено в Европу в XVI веке: в далекие времена за один «маледивский плод» можно было получить целое состояние. Коко-де-мер, «морской орех» (именно так первооткрыватели прозвали диковинный плод) может весить от 10 до 25 кг, а в обхвате достигать 1 метр.
Растение встречается только на острове Праслен, расположенном на архипелаге Сейшельских островов в Индийском океане. У «двойного кокоса» весьма специфичный внешний вид, не требующий каких-либо комментариев. Если расколоть плод пополам, то можно обнаружить семена, отдаленно напоминающие две гигантские дольки мандарина. По вкусу «орешек» похож на кедровый. Это не только самый большой кокос в мире, но также и самый долгорастущий: чтобы созреть плоду требуется около 10 лет.
Где растет самый большой в мире орех
При ярком солнце тропиков, которое заливает своими лучами Майскую долину Сейшельских островов, в этом месте всегда полумрак. В этом месте создается впечатление, что попал в какой-то сказочный и таинственный мир. Впечатление от увиденного нарастает, ощущаются приятные ароматы корицы, ванили, а звуки ветра и треск листьев дополняют сказочную картину. В этом месте растет самый большой в мире орех. Огромные кокосовые пальмы образуют непрерывные тоннели, а их ветви сгибаются под тяжестью плодов до самой земли. Это не что иное, как морской кокос, который также называют коко-де-мер, орех любви или сейшельский орех. Все это названия одного плода.
Вам будет интересно: Какой самый высокий водопад в мире: название, где находится
Описание растения
Сейшельская пальма отличается от других видов медленным ростом. В высоту взрослое растение достигает 30 метров. Пальма растет всего на двух островах Сейшельского архипелага, но зато этот вид очень знаменит тем, что дает самые большие в мире орехи. Их размеры гигантские: в обхвате более метра, а вес – свыше 40 килограмм. Плоды применяют в кулинарии, а скорлупу используют в хозяйстве.
Сейшельские пальмы на удивление медленно растут. Свои первые десять метров они набирают к двумстам годам. А самый большой в мире орех на молодом дереве появляется лишь на двадцать пятом году жизни растения.
Ботаники о пальмах
Все ученые единогласно говорят, что сейшельские пальмы рождают гигантские семена. Это необычное явление можно наблюдать у секвойи, африканского баобаба, ливанского кедра. Однако ботаники не могут понять, почему растение так медленно развивается. Первые росточки появляются только через год после посева в грунт. За свою жизнь, которая длится около 810 лет, дерево достигает 32 метров в высоту. А самый большой в мире орех с нее снимают только на 24-м году жизни.
В отличие от других разновидностей пальм у этого вида деревья разнополые. После того как происходит опыление женского цветка, развивается самый большой в мире орех. Его формирование происходит длительное время. Он вызревает только на десятый год. Свежие орехи тяжелые. В воде они тонут и теряют свою способность к прорастанию. Из-за этой особенности они не могут переноситься морскими водами к другим берегам, как орехи иных видов пальм.
Немного истории
Еще в Средние века люди знали, какой самый большой орех в мире. В те времена по индо-аравийско-африканским районам рассказывали сказки о том, что есть остров, где растут огромные необъятные орехи.
Люди не сразу поняли, о каких плодах идет речь и какие именно деревья их приносят. Океаны приносили погибшие плоды к берегам Индии, Явы, Мальдивских островов, Суматре. Но никто не знал, откуда они приплывают и на каких деревьях растут. И тогда начали говорить, что это плоды морских пальм, поглощенных водами. Отсюда пошло название «морской орех».
В те далекие времена коко-де-мер стоил огромных денег. За каждый плод давали столько денег, сколько помещалось в его скорлупе. Такая цена продукта была вызвана тем, что все медики и знахари тех времен в один голос утверждали, что плод обладает уникальными лекарственными способностями – увеличивает сексуальность мужчин, помогает от ядов, эпилепсии, паралича, колик, нервных болезней.
Заключение
Представленный на фото самый большой в мире орех доказывает, что флора Земли удивительна. По мнению ученых, эти пальмы зародились еще во времена динозавров – примерно 66 миллионов лет тому назад. Семена пальмы разносились по земле гигантскими ящерицами. Когда произошел раскол Гондваны, этот способ размножения перестал работать. В современном мире сейшельские пальмы вынуждены расти в тени своих родителей-гигантов. Растения достаточно хорошо изучены, кроме одного момента: ученые не могут понять, каким образом происходит опыление.
Самый большой орех в мире
Орехи сейшельской пальмы похожи на аккуратненькую женскую пятую точку. Очевидно, матушка-природа обладает изрядной долей юмора! На первый взгляд кажется, что это плоды труда какого-то резчика по дереву, решившего немного пошутить.
Именно вес орехов сейшельской пальмы, скорее всего, и стал причиной нераспространения ее по другим островам. Дело в том, что зрелый плод тяжелее воды, поэтому, попав в нее, он сразу же тонет, а не переносится течением к другим берегам.
Обхват ореха коко-де-мер может превышать 1 м, а вес — 25 кг. Ничего себе орешек!
Каждый плод покрыт двумя слоями скорлупы. Внешняя кожура (2 см толщины) лопается и слетает, когда орех поспевает. Остается лишь внутренняя скорлупа, состоящая, как правило, из двух частей. Внутри незрелого ореха находится желеобразная безвкусная мякоть, которой очень любят лакомиться местные жители. Когда плод созревает, эта мякоть становится очень твердой.
Понятно, что столь ограниченная зона распространения лишь добавляет пальме и ее плодам ценности. Не только приезжие, но и местные жители считают орехи коко-де-мер очень ценными и полезными.
В средние века из скорлупы коко-де-мер были очень популярны «поделки». Например, король Германии 16 века Рудольф II купил кубок из скорлупы этого ореха, выложив за него немалую сумму.
Туристы, приезжающие на Сейшелы, могут не только полюбоваться сейшельскими пальмами, ставшими яркой достопримечательностью этих мест, но и увезти с собой сувениры, сделанные из скорлупы морского кокоса.
Какой орех самый большой на земле
Представить себе орех массой от 16 до 25 кг достаточно сложно. Однако такие плоды растут на сейшельской пальме. Считается, что это самый большой орех в мире: его диаметр в некоторых случаях достигает более метра! Не случайно о нем в Европе ходили многочисленные легенды, одна из которых, например, говорила, что удивительные плоды произрастают на морском дне в некоем подводном саду.
Один из европейских монархов Рудольф II Габсбург предлагал за этот орех адмиралу Германсзену фантастическую сумму 14 кг чистого золота. От других правителей были и такие предложения: корабль, полностью заполненный заморскими товарами. В чем же секрет этого плода?
Дело в том, что, согласно поверью, мальдивский кокос обладал чудодейственными свойствами. Считалось, что он являлся средством от всех болезней и был способен возвращать красоту и молодость, как дешели косметика. Учитывая, что на тот момент это был единственный экземпляр во всей Европе, неудивительна его ценность. Что касается его обладателя адмирала, то он получил этот уникальный орех в качестве драгоценного подарка за победу над Португалией, а потому не продавал этот подарок ни за какие деньги.
Никто до 1742 года не имел представления, где растут самые большие орехи в мире, и только благодаря французской экспедиции, отправленной в этом году на поиски Лаперуза, внезапно таинственные гигантские орехи были обнаружены на Сейшельских островах, расположенных в восточном направлении от Мадагаскара. Самый большой орех в мире растет на пальме-эндемик, достигающей высоты в 30 метров. Пальма зацветает лишь в возрасте от 20 до 40 лет, а сам плод созревает еще в течение 610 лет! Созревшие плоды попадали в океан, после чего течениями разносились по всему миру.
Комментариев пока нет!
Это интересно
Восьмое чудо света, Красная гора, священное место все эти слова сказаны об удивительной горе, расположенной в Австралии. Улуру или Айерс Рок один.
Хотите в один уик-энд побывать и за границей, и в старинном русском городе, погулять по седым кремлевским стенам и устроить европейский.
Самый большой орех в мире
Самый большой орех растет на Сейшельских островах. Его длина более полуметра, а обхват достигает почти метра. Весит такой «орешек» до 20 кг, иногда вес может превышать и 25 кг. Но удивляет этот плод не только своими размерами, но и формой — он двойной. Каждый орех, который издалека похож на человеческие ягодицы, состоит из двух отдельных ядер. Называют его сейшельский орех, коко де мер, морской кокос, мальдивский орех или двойной кокос.
Женские и мужские орехи
Хотя этот орех и называют кокосовым, на самом деле кокосом он не является. Сейшельские орехи растут на веерной пальме, которая имеет как мужские, так и женские особи, а кокосовые орехи — на перистой, являющейся двуполым деревом.
Коко де мер имеет внешнюю и внутреннюю кожуру. Внешняя кожура гладкая, коричневого цвета, толщиной 2 см, со временем трескается и спадает. Внутренняя кожура толстая, зеленого цвета. Через 10-12 месяцев после опыления цветка плод ореха вырастает и принимает свой истинный размер и форму. Начинают его есть именно в это время.
Мякоть ореха представляет собой желеобразную массу без цвета и без определенного вкуса, лишь иногда имеющую слегка ореховый привкус. Несмотря на это мякоть морского кокоса на Сейшельских островах считают вкусным лакомством. Через некоторое время мягкая желеобразная масса начинает затвердевать, и превращается в ткань,которая напоминает слоновую кость. Чтобы полностью созреть, сейшельскому ореху необходимо от 7 до 10 лет. Созревший орех тяжелее воды, поэтому тонет. Но если в воде его оболочка спадет, а ядро сгниет, то он всплывет на поверхность.
Одна пальма приносит около 30 плодов в год. При сборе урожая плоды нумеруются. Вывезти такой орех с Сейшельских островов дозволено только при предъявлении сертификата, являющегося доказательством того, что орех был приобретен у официального продавца. Стоимость сейшельского ореха варьируется от 250 до 300$. Крупные экземпляры могут быть дороже в несколько раз.
Екатерина Соколова, Samogo.Net
Какой самый большой в мире орех?
Этот удивительный орешек весит больше 25 килограммов. а в обхвате почти достигает метра. Его называют и двойным кокосом, и мальдивским орехом, и сейшельским орехом, и морским кокосом коко де мер. Сейшельский орех восхищает не только своими грандиозными размерами, но и странной формой. Дело в том, что он состоит из двух сросшихся долей, что вместе очень напоминает ягодицы.
На Сейшелах гигантский орех является и символом, и талисманом, которым гордятся местные жители. Они поместили свой орех даже на монумент независимости. А стройная пальма. родительница этого сейшельского чуда, нашла свое место даже на гербе республики, где она красуется среди черепах, птиц и рыб.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Этот орех растёт на Сейшелах, на островах Праслин и Курьёз. Его вес колеблется от шестнадцати до двадцати пяти килограмм. Иногда достигает веса тридцать килограмм. А в обхвате почти метр.
Этот орех тяжелее воды, но несмотря на это, иногда плоды переплывали к далёким берегам. И местные жители предполагали, что эти орехи растут на подводных пальмах, на морском дне, благодаря чему орехам было дано название морской орех.
В давние времена этот орех продавали за большие деньги, т.к. за ним закрепилась слава мощного афродизиака, оказывающего положительное влияние на потенцию. Кроме того, считалось, что он обладает омолаживающими свойствами и может вернуть молодость. За один орех предлагали цену 14 кг. золота, корабль заполненный заморскими товарами и т.д.
В настоящее время вывезти орех с Сейшельских островом можно только при наличии сертификата.
Коко-де-мер
Впервые этот диковинный орех попал в Европу в конце шестнадцатого века.
Сдвоенный орех имел до 50 сантиметров в диаметре, а формой своей походил на огромное сердце. Европейцы считали его талисманом, сберегающим от несчастий, и ценили очень высоко: за один «маледивский орех», как окрестили его в те годы, можно было получить корабль, нагруженный товарами. В самом деле, плод этот — кстати, самый большой на земле, каждый орех весит около 5,5 килограмма, иные экземпляры достигают 10. а особо выдающиеся — даже 25 килограммов — был весьма редким.
Лишь изредка находили его плавающим в океане или выброшенным волнами на берег. Долгое время никто не знал, где растет «маледивский орех», и даже считали его созданием дьявола.
К середине восемнадцатого века, когда были исследованы Сейшельские острова, что расположены в Индийском океане, к северо-востоку от Мадагаскара, цена на орехи резко упала. Оказалось, что это плоды веерной пальмы — уникального растения, которое встречается только на острове Праслен из архипелага Сейшельских и больше нигде в мире не растет.
Сейшельская веерная пальма — родственница кокосовой Последняя заселила все тропические побережья: ее орехи разносятся морскими течениями и, «причалив» к берегу, быстро дают всходы. Иное дело сейшельская — ее орехи не могут взойти на песчаных берегах, и море не помогает, а, наоборот, препятствует расселению этого редкого дерева. Кстати, не так давно сейшельские пальмы были под угрозой полного исчезновения, ибо их оставалось очень мало, а размножается она очень медленно: считают, что от момента цветения ее до созревания плодов проходит не менее 10 лет. Сейчас же веерные пальмы эти охраняются законом.
За кедровые орешки спасибо надо говорить не кедру, а сибирской кедровой сосне именно ее первооткрыватели Сибири и приняли за ливанский кедр в XV веке. Эти маленькие семена настоящий кладезь витаминов и разнообразных элементов, включая почти все незаменимые аминокислоты.
В чищеных орешках поврежден зародыш, как правило, механически, так что они вряд ли прорастут покупайте орешки в их естественной упаковке. Так их и прорастить можно или просто почистить и съесть. Кроме того, очистка орешков от скорлупы зачастую подразумевает температуры, не совместимые с жизнью. А труд по самостоятельной очистке оправдан хотя бы потому, что белок кедровых орехов максимально приближен по составу к тканям человека, отчего усваивается нашим благодарным организмом на 99%. А белка этого в орешках, между прочим, больше, чем в курином мясе в 12 раз! Так что ешьте кедровые орешки быстрее спасайте куриц! Тем более, что орешки эти быстро портятся, поэтому хранить их нужно в закрытой таре в прохладном месте.
Орехи очень жирные/масленые. По вкусу напоминают кедровые.
Что ж, весьма не дурно. Полезность сего продукта зашкаливает.
Не смотря на то,что в день можно съедать 2 орешка, начав, уже невозможно остановиться, хочется есть и есть, пока все не кончатся. Но как оказалось это не есть гуд. Передозировка может привести к тошноте, рвоте, диарее, эмоциональным нарушениям. ой-ёй-ёй.
В итоге орех безусловно рекомендую! Хотя бы в неделю разок обязательно!