какой орех растет в крыму
Самые вкусные орехи Крыма
Благодаря географическому расположению и уникальным климатическим условиям, Крым чрезвычайно богат разнообразными продуктами садоводства и овощеводства.
Большим спросом у крымчан и туристов пользуются орехи в Крыму. Выращивают их повсеместно, как на побережье, так и в степной части этого благодатного края. Более того – орехи запросто можно встретить и собрать в крымских лесах, где особенно обильно произрастает фундук, вдоль дорог, в заброшенных садах, таких немало, но с каждым годом становится все меньше, на улицах поселков и городов.
Польза орехов, содержащих в больших количествах разнообразные микро- и макроэлементы, несомненна. Кроме того, они еще и очень вкусные, питательные. Употреблять в пищу их необходимо всем, особенно людям среднего и пожилого возраста для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и для улучшения работы органов пищеварения. Орехи добавляют в состав самых разнообразных блюд, которые можно попробовать в Крыму – это кондитерские изделия, выпечки, рулеты, пахлава, рахат-лукум, кремы, чурчхела, торты и т. д.
Наиболее распространенные орехи Крыма – грецкие, фундук, миндаль, фисташки. В садах Южного берега Крыма успешно выращивают малоизвестный орех пекан, являющийся близким родственником грецкого ореха.
Сезон созревания орехов на полуострове в основном начинается в сентябре и длится до второй половины осени.
Торгуют орехами в Крыму повсеместно – в магазинах, на рынках, оптом и в розницу. Так, грецкий орех можно купить от 150 руб. за кг., миндаль – от 300 руб., фундук от 170-200 руб. кг., макадамия от 500 руб. кг. Так же на базарах можно купить саженцы орехов.
Цены зависят от того, в каком виде продаются орехи – в скорлупе, очищенные, на развес, в пакетиках. В степных районах полуострова купить их можно подешевле, а на побережье цены заметно отличаются, т. е. подороже.
Так же рекомендуем узнать:
Где купить вино в Крыму и не нарваться на подделку
Как доехать в Крым на машине коротким и интересным маршрутом
Как стать миллионером: урожай грецкого ореха в Крыму
В нынешнем году крымчанам повезло: на полуострове – хороший урожай грецких орехов. Приезжие россияне покупают орехи мешками и «охотятся» за лакомством по крымским садам. Эксперты отмечают: урожай 2019 года не только большой, но и качественный – зерно плотное, шкурка тонкая.
Лакомиться грецкими орехами в Крыму любит россиянин Олег Агеев, он переехал в Севастополь из российского Челябинска после 2014 года. Теперь он ведет свой видеоблог, отстаивает пророссийские взгляды, был внесен в список сайта «Миротворец». Каждую осень блогер показывает на своем YouTube-канале, где и как в Крыму нужно собирать грецкие орехи. Агеев дает «мастер-классы» по сбору урожая.
«С дерева можно сшибать орехи камнями, но лучше взять длинную палку. А я вообще брал удочку… Дал по орехам – они слетают, а потом собираешь внизу», – делится лайфхаком блогер с соотечественниками, в чьих краях орех не растет.
Агеев передает ореховые гостинцы из Крыма родственникам на Урал, там грецкий орех – деликатес.
Россияне любят грецкие орехи именно из Крыма, они понимают пользу и стоимость этого продукта. Особенно ценят орех там, где он вообще не растет – в Мурманске, на Дальнем Востоке. Там спрос высокий, замечает председатель общественной организации «Украинская ореховая ассоциация» Владимир Пахно.
КР в YouTube
КР в Facebook
КР в мобильном
«Зачем позорить Крым?»
Орехи из Крыма возили на продажу в Москву еще при Советском Союзе. Тогда, как и сейчас, спрос на этот продукт был высок. На этом крымчане стоили целый бизнес.
«Были даже «челноки». Крестьяне собирают мешок орехов, привозят на вокзал, дают проводнику, проводник едет в Москву. В Москве встречают, забирают этот мешок и по высокой цене его продают», – вспоминает Пахно.
Сейчас грецкий орех в Крыму продают наравне с другой гастрономической карточкой полуострова – ялтинским луком. Торгуют прямо на трассе – товар в мешках и лаконичная рекламная табличка – «орех» – завлекает приезжих. Местные телеканалы снимают об этом свои репортажи. Пправда торговцы неприветливы, сворачивают прилавок и уезжают. В эфире таких бизнесменов называют «нелегалами».
Ялтинский лук: загадка гастрономического чуда
«Ореховый бум на трассе «Таврида». Нелегалы там организовали торговую точку. Продают, в основном, грецкий орех», – говорится в сюжете одного из крымских телеканалов.
За килограмм ореха на такой точке просят более шестидесяти рублей (около одного доллара США), но гарантии качества товара нет. Недовольные россияне рассказывают о своем опыте в сети.
«Вот, купили на отдыхе в Крыму, – демонстрирует мужчина мешок испорченного фундука, купленный на трассе – 600 рублей вот этот мешок. Зачем позорить Крым, ребята?» – обращается отдыхающий к продавцам некачественного товара.
Сегодня на крымских рынках грецкий орех предлагают по цене от 150 до 400 рублей за килограмм (примерно 2-6 долларов США).
Рецепт на миллион
До аннексии полуострова украинские специалисты по орехам планировали превратить Крым в ореховый клондайк: здесь идеальные климатические условия для выращивания этого продукта. Инвестировать в проект согласились власти Турции, ведь качество ореха из Крыма – отличное, а у бизнеса есть перспектива развития.
«По качеству украинский орех может конкурировать с французским или калифорнийским, к примеру. Американцы брали в Черновицкой опытной станции наши сорта, чтобы размножать у себя», – отмечает Владимир Пахно.
Специалист уверен, что и сегодня в Крыму на грецком орехе можно заработать миллион долларов.
«На гектаре земли можно высадить 208 саженцев, каждый саженец дает 40-60 килограммов орехов. Килограмм грецкого ореха стоит до двух долларов. То есть на двух гектарах земли можно заработать миллион долларов! И такой доход орех принесет уже на девятый год производства, каждый сезон прибыль будет повторяться», – говорит председатель общественной организации «Украинская ореховая ассоциация».
После аннексии Крыма Украина восстановила объемы выращивания грецкого ореха, говорит эксперт. Больше всего деревьев высадили на юге Украины – в Херсонской, Николаевской и Запорожской областях, но ценного продукта хватает потребителям во всех регионах.
Аннексия Крыма Россией
Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.
Зеленый Путь
Как и когда собирать грецкий орех? Полезные свойства. Выращивание в Крыму и на юге Украины. Рецепты варенья
Грецкий (волошский) орех настоящее зеленое сокровище, рекордсмен среди орехоплодных культур мира. Плоды обеспечивают силы при вегетарианском питании, повышают потенцию и являются лучшим антиоксидантом, зеленая кожура богата йодом и оказывает заживляющее и противоспалительное действие от простого прикосновения к коже.
Запах листьев грецкого ореха отгоняет мух. Поэтому орех высаживали на таких местах, где предполагались долгие беседы или ожидание, сбор важных людей.
созревший грецкий орех с треснувшей и отслоенной зеленой кожурой легко слетает с дерева, все некачественные плоды остаются на дереве даже, если ветви сильно трусить.
Особо славятся грецким орехом окрестности знаменитого пещерного города Мангуп. А в археологической экспедиции издавно славится особый местный самогон из зеленых грецких орехов, однако здешние крымские татары держат рецепт в тайне ))
Как садили грецкий орех в Крыму для удвоения корневой системы:
В Крыму грецкий орех, как правило, высаживают перед домами, или на улице, или в палисаднике.
Так что по крайней мере половина кроны оказывается за пределами участка.
Во второй половине сентября орехи идеальных вкусовых качеств можно просто подбирать на улицах (окраин, или так называемого «тихого центра») всех крымских городов. Часто в Интернет задают вопрос — как хранить грецкие орехи, ведь в Крыму, на юге России и по всей Украине и Молдовы плодов можно набрать целые мешки. Грецкий орех надо собирать только полностью свободный от кожуры. Причем без черноты от сгнившей кожуры. Чистить такие плоды не приходится. Орехи 20 минут прогреть в духовке при температуре 80 °С. Это исключает их порчу от грибка, уничтожит вредителей, подсушит ядро. Обработка для кондитерских целей будет быстрее и легче. Наилучшие смеси с большим лечебным и оздоровительным эффектом получаются в сочетании с медом, лимоном, курагой, изюмом, инжиром, черносливом.
Хорошие сорта грецкого ореха имеют очень тонкую скорлупу.
Но в 20 веке из Северной Америки был завезен тамошний орех гикори с очень плотной скорлупой.
Из-за переопыления качества крымского грецкого ореха сильно ухудшились.
Орехи с плотной скорлупой можно раскрывать, зажимая орехи между дверью и рамой (это если вы ходите в школу или в офис).
можно просто втыкать ключ или короткую отвертку в то место ореха, к которому крепилась плодоножка, и поворачивать, чтобы скорлупки развалились пополам.
В орехах августа и сентября тонкая кожура отделяется от плода, поэтому они полезнее. Я читал, что в недозрелых орехах содержится витами роста.
Вдумчивый читатель это может проверить.
Варенье из грецких орехов по праву считается «королем» среди сладких десертов, который имеет не только оригинальный вкус, но и очень полезно для организма.Это волшебное лакомство обладает сильным бактерицидным, противосклеротическим, противовоспалительным действием. Так же как и в грецких орехах в нём присутствуют линолевая и олеиновая кислоты, витаминами С, РР, группы В, содержится йод, магний, цинк, медь и фитонциды.
Как приготовить посуду для приготовления варенья из грецких орехов.
Очень важно выбрать посуду для варки. Не стоит использовать для этого медную и алюминевую посуду. Ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту. И при варке в алюминевой посуде — высокая кислотность варенья нарушает оксидную пленку и металл попадает в продукт.
Лучше всего использовать— эмалированные емкости или посуду из нержавеющей стали.
Предварительно крышки и банки для варенья нужно промыть раствором пищевой соды (1 ч.л./1 литр воды). Потом ошпарить горячей водой и просушить. Крышки дополнительно прокипятить.
Как подготовить плоды грецкого ореха для варенья.
Не забудьте при разделывании орехов надеть перчатки, что бы содержащийся в больших количествах йод не окрасил кожу рук в темный цвет.
Первый способ подготовки орехов.
1. Перед тем как начать готовить варенье орехи нужно подготовить.
2. Предварительно очистите их от тонкой зеленой кожицы, а потом замочите на 2 дня в холодной воде.
3. Но не забывайте менять её не менее 3-х раз в сутки.
4. Потом воду нужно слить и залить уже известковым раствором.
5. Приготовьте этот раствор из 5 л. холодной воды и 500 гр. гашеной извести.
6. Орехи настаивают в известковом растворе в течение 4 часов и процеживают.
7. Всё это необходимо сделать для устранения горького вкуса орехов, который может перейти и варенье.
8. Потом подготовленные таким образом орехи промывают под проточной водой, накалывают в нескольких местах вилкой или иглой и ещё раз замачивают в холодной воде на 2-е суток.
Второй способ подготовки орехов.
1. Но можно подготовить грецкие орехи и немного по другому, без замачивания в извести. Очистите только концы орехов и проколите каждый орех в нескольких местах вилкой или вязальной спицей, и воткните в образовавшиеся дырочки гвоздику.
2. Потом, приготовленные таким образом, орехи положите в посуду, залейте чистой водой и держите 10 дней в холодной воде.
3. Так же необходимо менять воду каждый день 1—2 раза. Потом нужно проварить на 10-й день в горячей воде 13 минут.
4. Затем слить воду и замочить снова на сутки в холодной воде.
5. Затем вынуть и просушить орехи.
А для того, чтобы приготовить вкусное и ароматное варенье из зелёных грецких орехов, нужно готовить его в три приема. Довести до кипения на медленном огне, кипятить 5 минут. Потом подождать когда оно полностью остынет. Варенье получится густым. Так повторять три раза.
А если хотите поэкспериментировать, получить необычный вкус то добавьте в варенье цедру апельсина, смешанную с корицей и ванилином. Получите восхитительный аромат и незабываемый вкус!
После закатки, хранить варенье в темном месте, при температуре не выше 25 градусов.
Варенье из зелёных грецких орехов — рецепт 1.
Для этого потребуется: 100 шт. зеленых орехов, 2 кг сахара, 8 стаканов воды, 10 бутончиков гвоздики, 2 ч.л. корицы, 5 шт. кардамона. Сначала готовят сироп из сахара. Для этого наливают в таз 8 стаканов воды, высыпают 2 кг сахара, после закипания опускают подготовленные орехи. А для аромата во время варки в емкость кладут мешочек с молотыми пряностями: гвоздикой, корицей, кардамоном. Варить до готовности, пока орехи не приобретут черный блеск орех. В самом конце добавить ванилин. Горячим разлить по банкам и закатать.
Варенье из зелёных грецких орехов — рецепт 2.
Подготовьте орехи — 100 шт., потом возьмите 2 кг сахара, 2 стакана воды, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон. Орехи опускают в кипящую воду, полностью покрывающую их, и варят в течение 10 минут, откидывают на сито. Готовят сироп из сахара: смешивают с 2 стаканами воды, кипятят, снимают пену. В получившийся сироп опускают орехи, гвоздику, добавляют лимонный сок. Доводят до кипения на медленном огне. Когда варенье остынет, нужно вскипятить его снова. Так нужно повторить трижды, а потом варить до готовности. Расфасовать в стерильные банки.
Варенье из зелёных грецких орехов — рецепт 3 (по-армянски).
Необходимо на 100 штук зеленых орехов 400 мл воды, 1 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 10 грамм корицы и 2 лимона. Предварительно нужно приготовить сироп из воды и сахара, а затем остудить. Потом положить в него подготовленные орехи, и сразу добавить сок двух лимонов. Прокипятить и оставить на сутки. Повторить три раза, а затем варить до полной готовности, до тех пор пока орехи не станут совсем мягкими. Варенье переложить в простерилизованные банки, залить оставшимся сиропом, укупорить.
Варенье из зелёных грецких орехов — рецепт 4
Возьмите 1 килограмм зелёных грецких орехов, полкилограмма сахара, немного корицы и ванили. Сварите сироп из сахара. Прибавьте к сиропу кусочек ванили и немолотой корицы. Потом залейте орехи теплым сиропом. На следующий день достаньте из сиропа орехи и варите сироп дальше, пока он не станет более густым. Повторяйте это и на третий, и на четвертый день. Когда сироп станет очень густым, положите орехи в сироп и проварить варенье из грецких орехов в течение 10 минут. Потом положить варенье из грецких орехов в банки, закрыть и хорошо завязать.
Варенье из зелёных грецких орехов — рецепт 5 (по-болгарски).
Такой рецепт не простой, но результат замечательный. Потребуется: на 1,1 кг орехов, 1 стакан воды, 1 кг сахара, лимонная кислота (10 гр.). Сначала подготовленные и очищенные орехи опускают в раствор лимонной кислоты (0,5%) на 1 час. Применяют метод чередования. Для этого орехи опускают сначала в кипяток на 4 минуты, а потом в холодную воду на 10 минут. И такую манипуляцию повторить неоднократно, 7 раз как минимум. Одновременно с этим нужно сварить из воды и сахара сироп, а потом переложить в него орехи и варить до полной готовности. Но не забудте за 10 минут до окончания варки добавить в варенье лимонную кислоту. Расфасовать варенье в банки, закатать.
Варенье из зелёных грецких орехов — рецепт 6 (по-украински).
Необходимо: 1 кг орехов, 1,2 кг сахара, 1 лимон, гвоздика (10 бутончиков). Предварительно подготовленные орехи промывают. А потом прокалывают толстой иглой, и кипятят 20 минут, а затем остужают в холодной воде. Варят сироп из воды и сахара, добавляют в него сок лимона, гвоздику. Этим раствором заливают орехи, а потом варят 5 минут и оставляют на час, затем снова доводят до кипения и варят в течение 5 минут. Так повторяют три раза. И только на четвертый раз варят до полной готовности. И ещё горячим разливают по банкам и закатывают.
Крепкие орешки: почему Крым не кормит всю Россию
Народные приметы на Ореховый Спас:
— Орех упадет на голову — нечаянное скорое богатство.
— Находка двух сросшихся орешков — к счастью и удаче.
— Богатый урожай орехов — к морозной зиме.
— Первый расколотый в этот день орех — прогноз на год. Пустой знаменует материальные потери, горький — огорчения, сладкий — радость в личной жизни, червивый — предательство.
Орехов в этом году уродило много, но по цене местные почти не уступают в цене турецкому и узбекскому импорту, хотя выращивать на полуострове их стали больше.
10 сентября 2019, 20:51Почему нельзя сажать грецкий орех возле дома – эксперт
Такие разные орешки
В Бахчисарайском, Симферопольском, Балаклавском, Алуштинском и Судакском районах посадками грецкого ореха заняли несколько десятков гектаров. Оказалось, что именно на полуострове грецкие орехи вырастают самые… ядреные: вкусная съедобная часть некоторых сортов достигала 70% от веса ореха. И в ядре содержалось 66-72% жира.
С 50-х годов грецкие орехи начали массово высаживать по периметру виноградников: для удержания почвы и как заслон от ветра. И как источник ценного продукта.
Чуть позже из этих посадок, подсаживая к ореховым деревьям миндальные и абрикосовые, формировали лесополосы. Еще грецкие орехи массово сажали вдоль дорог, особенно тех, что вели от центральных трасс к селам. А в городах грецкий орех стал в 60-70-х любимым деревом для озеленения: тени много, пользы тоже. И живет до ста лет.
Фундук очень долго был в сени большого грецкого ореха. Им обсаживали сады, оросительные канавы, межи. Некоторые крымские совхозы на Южном берегу, в Бахчисарайском районе, под Судаком создавали посадки фундука. Но их было немного.
А вот крымский миндаль вполне мог бы претендовать на звание «крепкий орешек»: сорта, выведенные специально для условий полуострова, могли зимой переносить морозы до 26 градусов. А еще, в отличие от грецкого ореха или фундука, миндаль рос практически на любых почвах.
Кстати
В Крыму есть несколько «именных» деревьев:
— В селе Верхоречье Бахчисарайского района растет самый старый грецкий орех Крыма. Его возраст определен в 500 лет. Дерево названо в честь российского и крымского ученого Ивана Пузанова.
— У входа в Долину привидений у Демерджи находится «Орех Юрия Никулина». Дереву около 400 лет, назвали его так потому, что оно было запечатлено в эпизоде «Кавказской пленницы». За ним сидел в засаде герой, которого сыграл Никулин.
Догоним и перегоним?
Бизнес привлекательный: орехи долго хранятся, стоят недешево, востребованы. Но рассчитывать, что посадок с каждым годом будет все больше, не приходится. Новые «ореховые проекты» появляются, но некоторые прежние сворачиваются. Во-первых, из-за ситуации с водой: не везде можно обеспечить полив. Во-вторых, не всегда планы инвесторов отвечают реалиям.
Нередко люди, планирующие заниматься орехоплодными культурами, не принимают во внимание то, что не везде деревья будут расти и плодоносить, — пояснил заведующий отделом плодовых культур Государственного Никитского ботанического сада, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Хохлов. — И они берут или покупают участки, которые доступны. А те вообще никогда не осваивались: выгоны, выпасы, в общем, не земли для растениеводства. И климатические условия часто не подходят. Для грецкого ореха или фундука, хороша предгорная часть Крыма: от Севастополя до Феодосии».
К началу 90-х годов площадь одного только миндаля в Крыму занимала примерно 600 гектаров. По данным Министерства сельского хозяйства РК, сейчас в Крыму более 1,5 тысяч гектаров садов орехоплодных культур. Ежегодно закладываются насаждения ореха грецкого, фундука, миндаля. В плодоносящем возрасте находится 342 гектара. В 2020 году собрано в Республике 630 тонн орехов.
От «Великана» до «Карлика»
«Из крупноплодных можно вспомнить еще сорт «Великан», когда-то популярный в Крыму, — рассказал агроном, создатель питомника плодовых деревьев Владимир Волков. — Для выращивания в промышленных масштабах это не совсем удобный вариант. Как правило, при хранении такой орех сильно подсыхает. Лучше, чтобы плоды были нормального размера, с тонкой скорлупой, плотным ядром».
Грецкий орех сорта «Великан»
Садоводы любят крымский сорт «Карлик». Вопреки названию, орехи на нем нормального размера, но поспевают рано. А вот само дерево низкое, и с него удобно собирать урожай.
Ореховая экономика
Теплолюбивых «пришельцев», плодоносящих орехами, в Крыму тоже пытались обустроить. В 1824 году в Никитском ботаническом саду появилось первое дерево ореха пекан. Мигрант из Северной Америки отлично прижился и прожил больше ста десяти лет.
В 1952 году на севере Крыма высадили почти четыре сотни саженцев пекана разных сортов. Но эти опыты все-таки не дошли до стадии промышленного разведения. Расти-то деревья росли, но вот плодоносили плохо: все-таки в Крыму им было недостаточно тепло.
Та же история произошла и со съедобным каштаном, любимым лакомством французов. Деревья встречались в южнобережных парках дворцов и усадьб. Опыты по выращиванию такого каштана начинали и в 30-х, и в 50-х, но разводить их в Крыму не стали.
Фисташка съедобная росла в Крыму с древнейших времен, в конце XIX века ее начали разводить в садах. Но ее массовое приручение оказалось делом неблагодарным: деревья требовалось регулярно перепрививать, без этого они норовили вернуться в «дикое» состояние.
В Крыму собирались разводить арахис. «Красный Крым», 1949 г.
Еще одна несостоявшийся крымский «ореховый проект» — выращивание арахиса. Он, строго говоря, даже не родственник настоящим орехам. Этот представитель семейства бобовых живет всего год, но урожай дает ценный.
«С гектара арахиса можно получить 100-120 пудов орехов», — описывала светлое арахисовое будущее газета «Красный Крым» в 1949 году. Тогда в Джанкойском совхозе объединения «Массандра» высадили первую плантацию. Но массовой крымской сельхозкультурой арахис так и не стал.
Фундук из Крыма: природный иммуномодулятор
Как часто вы едите фундук? Если лишь изредка и исключительно как составную часть шоколадки или конфеты, то знайте, что игнорируете невероятно полезный и ценный продукт, обладающий огромным списком полезных свойств.
На сегодняшний день среди экспертов по здоровому питанию больше всего ценится крымский фундук. Дело в том, что в советские времена именно Крым «отвечал» за поставку лесных орехов. Здесь фундук выращивался в промышленных масштабах. До сих пор территория полуострова напоминает один большой орешник. Идеальный климат позволяет орехам созревать без помощи какой-либо «химии», поэтому крымский фундук считается экологически чистым.
Фундук в цифрах
651 ккал – в 100 г. сырого ореха
704 ккал – в 100 г. обжаренного ореха
Чем полезен фундук?
Для того чтобы разобраться в этом вопросе, давайте заглянем под скорлупу и посмотрим, что же такого ценного содержит в себе этот «крепкий орешек»!
Для мужчин фундук полезен тем, что повышает потенцию и активизирует выработку тестостерона. В народной медицине ядра этого ореха используются для лечения импотенции.
Для женщин регулярное употребление лесного ореха положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Незаменим он в рационе будущих мам, так как отлично укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина в крови.
Выбираем и храним фундук правильно!
Совет 1. Если вы покупаете неочищенный фундук, осмотрите его скорлупу. Поверхность должна быть однородной по цвету, без пятен, трещин или сколов.
Совет 2. Очищенные ядра не должны иметь прогорклого запаха. Качественные орешки будут отличаться ровным окрасом и одинаковой формой. Важно также убедиться в отсутствии плесневых грибков. Они могут появляться при неправильном хранении.
Совет 3. Если вы покупаете орехи в герметичной упаковке, обратите внимание на срок годности. Он не должен превышать шести месяцев.
Совет 4. Храните фундук в герметичной непрозрачной емкости с крышкой в прохладном сухом месте. При воздействии света происходит частичный распад витаминов и минералов.
Важно знать!
Очищенные ядра фундука хранятся в холодильнике до трех месяцев. В морозильной камере – до полугода. Если вы приобрели орехи в скорлупе, не держите их дольше шести месяцев, так как при длительном хранении ядра потихоньку усыхают.
5 интересных фактов о фундуке
Фундук с медом
Сам по себе крымский фундук – это полезнейший продукт, а в сочетании с медом он является мощнейшим средством для сохранения молодости и здоровья. Весь секрет в том, что мед — отличный проводник активных веществ, поэтому полезные свойства фундука в таком сочетании усиливаются в несколько раз. Плюс это очень вкусно! И взрослым, и детям рекомендуется употреблять мед с лесным орехом осенью и весной для укрепления иммунитета и профилактики инфекционных заболеваний. Вот такое вот уникальное лекарство, созданное самой природой!