какой орех полезнее кешью или миндаль

Какой орех полезнее кешью или миндаль

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Об орехах. Какие из них самые полезные, а какие даже не являются орехами.

Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45-60%) и являются высококалорийными продуктами (550-650 ккал в 100 г). Орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега 3.

Орехи следует употреблять 1-2 раза в неделю, небольшими порциями (около 35 г). Совместное употребление орехов и зерновых (например, выпечка с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки) усугубляют аминокислотный дисбаланс в организме. Целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.

Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронароной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови.

Орехи, как правило, имеют очень низкий гипогликемический индекс, поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом. Однако, частое употребление большого количество орехов в пище может привести к проблемам со здоровьем. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием и употребление их в пищу является причиной аллергии более чем у 1% населения. Орехи могут быть не безопасны по микробиологическим показателям (сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки) и плесени. Орехи хорошо накапливают радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотаксин В1. Именно с микотоксинами связана основная опасность для здоровья при использовании орехов в питании.

Старайтесь покупать орехи только в местах санкционированной торговли, не стесняйтесь спросить у продавцов документы, подтверждающие их качество и безопасность.

Обращайте внимание на сроки годности орехов – обычно он не превышает полгода. Лучше брать орехи в промышленной упаковке, так как покупая на развес, часто можно приобрести некачественный продут. Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. От вялых и сморщенных орехов лучше отказаться.

Дома следует хранить орехи в герметичной таре в сухом месте.

По материалам сайта «Здоровое питание», разработанного Роспотребнадзором в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография»

Источник

Как выбрать между кешью или миндалем: что полезнее и кому их лучше не употреблять?

Миндаль давно считается продуктом диетического питания. Но с появлением в поле зрения диетологов ореха кешью позиции миндаля заметно пошатнулись. Разберемся, какой из этих продуктов более полезен для организма человека.

Химический состав

Миндаля

Пищевая ценность 100 г миндаля — 609 кКал.

Таблица с данными о массе, содержащихся в 100 г съедобной части миндаля, пищевых веществ, витаминов и минералов.

НазваниеКоличествоНазваниеКоличество
Пищевые вещества (г)Витамины (мг)
Белки18,6В1 (тиамин)0,25
Жиры53,7В2 (рибофлавин)0,65
Углеводы13В4 (холин)52,1
Пищевые волокна7В5 (пантотеновая кислота)0,4
Вода4В6 (пиридоксин)0,3
Зола3,7С (аскорбиновая кислота)1,5
Макроэлементы (мг)Е (альфа токоферол)24,6
Калий748РР, НЭ6,2
Кальций273Ниацин4
Кремний50Насыщенные жирные кислоты (г)5
Магний234Полиненасыщенные жир. кисл. (г)
Фосфор473Линолевая кислота12,5
Микроэлементы (мг)Линоленовая кислота0,3
Железо4,2Жирные кислоты омега-30,01
Марганец1,92Жирные кислоты омега-612,06
Цинк2,12Незаменимые аминокислоты (г)9,17
Заменимые аминокислоты (г)10,38
Стеролы (стерины) (г)5,1
Мононенасыщенные жир. кисл. (г)36,7

Кешью

Пищевая ценность 100 г кешью — 600 кКал.

Таблица с данными о массе, содержащихся в 100 г съедобной части кешью, пищевых веществ, витаминов и минералов.

НазваниеКоличествоНазваниеКоличество
Пищевые вещества (г)Витамины (мг)
Белки18,5В1 (тиамин)0,5
Жиры48,5В2 (рибофлавин)0,22
Углеводы22.05.19В4 (холин)61
Пищевые волокна2В5 (пантотеновая кислота)1,27
Вода5,3В6 (пиридоксин)0,26
Зола3,2С (аскорбиновая кислота)0,5
Макроэлементы (мг)Е (альфа токоферол)5,7
Калий533РР, НЭ6,9
Кальций47Ниацин2,1
Кремний60Насыщенные жирные кислоты (г)8,5
Магний270Полиненасыщенные жир. кисл. (г)
Фосфор206Линолевая кислота
Микроэлементы (мг)Линоленовая кислота
Железо3,8Жирные кислоты омега-30,16
Марганец0,83Жирные кислоты омега-67,66
Цинк5,6Незаменимые аминокислоты (г)
Заменимые аминокислоты (г)
Стеролы (стерины) (г)
Мононенасыщенные жир. кисл. (г)

Чем полезны орехи и какой вред могут нанести?

Миндаль

какой орех полезнее кешью или миндальМиндальный орех полезен, благодаря содержанию в нём:

Вред могут принести только недозрелые или испорченные орехи. К серьёзному отравлению могут привести цианиды в неспелых ядрах или плесень на старом миндале.

Кешью

Нутриенты, делающие кешью полезным:

Орехи, продаваемые в магазинах, не могут принести вреда.

Орехи кешью, не прошедшие предварительную термическую обработку, могут навредить организму любого человека.

Противопоказания к употреблению

У миндаля

Миндаль нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к этому продукту.

От этого ореха должны отказаться болеющие аритмией (мерцающей, тахикардией, брадикардией и эстрасистолией).

У кешью

Миндаль и кешью могут навредить организму, если злоупотреблять этими продуктами.

Что, в итоге, лучше или полезнее?

Как видно из таблиц, миндаль и кешью очень похожи по химическому составу. И всё же миндаль более полезен для организма человека.

Если людям при некоторых заболеваниях нельзя употреблять один из этих плодов, его можно заменить другим.

Даже врачи предупреждают, что ежедневное употребление кешью может привести к развитию аллергии, поэтому лучше всего в рационе чередовать миндаль и кешью с другими орехами.

Как видно из статьи, пищевая ценность миндаля и кешью одинакова. Поэтому дать однозначный, без оговорок, ответ, что полезнее, — миндаль или кешью — невозможно. И сколько бы не спорили диетологи, любители миндаля скажут, что он полезнее. И только те, кто отдаёт предпочтение кешью, вправе им возразить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Ореховые правила: какие орехи вам подходят?

Содержание

какой орех полезнее кешью или миндаль

– Замечу, что орехом в ботанике называют плод с твердой скорлупой, без мякоти и оболочек, при этом ядро должно свободно находиться внутри скорлупы. Получается, что настоящими орехами можно назвать только желуди, фундук (лещину) и кешью. Все остальное, что мы привыкли называть орехами, – это семена, костянки и косточки растений, а любимый всеми арахис и вовсе относится к бобовым, но никак не к орехам. А кедровые орешки – семена хвойного дерева, растущие в шишке. С другой стороны, какая разница, как их называть, если они все очень полезны? Будем по привычке именовать их орехами.

ПЯТЬ ОРЕХОВЫХ ФАКТОВ

А теперь поговорим подробнее о ярких представителях орехового ряда. Найдите свой любимый орех и посмотрите, какое благотворное действие он оказывает на ваш организм.

Польза миндаля

Чемпион среди орехов по вызыванию аллергии. Но если аллергии на него нет – лучший перекус сложно придумать. В нем есть клетчатка, белок, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо и некоторые витамины группы B. Кстати, растертые в порошок ядра миндаля, залитые водой, могут заменить молоко тем, кто по каким-то причинам не может употреблять молочные продукты. В таком «молоке» много кальция и витамина Е. Промышленное ореховое молоко может содержать искусственные добавки, что автоматически делает его возможным источником проблем для здоровья. Так что рекомендуется готовить такое молоко дома самим.

Полезные свойства фундука

Очень питательный – около 700 ккал. Позволяет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает функции мозга, снижает уровень сахара в крови, помогает предотвратить рак и бороться с ожирением. Полезен для поддержания красоты кожи и волос. При этом второй по аллергенности после миндаля. Осторожно стоит употреблять при беременности и кормлении грудью, а также при частых головных болях.

Польза грецкого ореха

Содержит много бора, необходимого для поддержания в рабочем состоянии мозга, костей и хрящей. Благодаря бета-ситостерину уменьшает риск развития атеросклероза, особенно коронарных и мозговых артерий. Регулярное употребление грецких орехов (но не более семи в день) способствует снижению уровня глюкозы в крови, давления, поможет избавиться от лишнего веса, уменьшит риск рака простаты и груди. Осторожно: сильный аллерген!

Польза кешью

Укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние волос и кожи, питает роговицу глаз, снижает уровень холестерина. Рекомендуется при диабете второго типа. Благотворно влияет на развитие мозга.

Польза ореха пекан

Рекомендован при частых спазмах и судорогах. Еще в пекане содержится редкий витамин В3, который на пару со стерином защищает от образования бляшек на сосудах и помогает бороться с усталостью.

Полезные свойства фисташек

Обладают общеукрепляющим и возбуждающим действием. Благодаря повышенному содержанию витамина В6 рекомендуются женщинам во время менопаузы, помогают нормализовать гормональный фон.

Польза кедровых орехов

Укрепляют артерии и улучшают работу сердца. Придают энергии, одновременно подавляя аппетит, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают зрение. Норма – 2–3 столовые ложки в день.

Польза кокоса

Кокосовая вода близка по составу к крови человека, благодаря чему рекомендуется для восстановления сил при серьезных физических нагрузках, показана рри язве 12-перстной кишки и желудка, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Но пить кокосовую воду надо сразу же после вскрытия ореха. Позднее питательные вещества теряются.

Мякоть кокоса благотворно влияет на щитовидную железу, снижает привыкание к антибиотикам, быстро заряжает энергией. А еще является признанным афродизиаком. Помогает зачать ребенка за счет повышения восприимчивости яйцеклеток и увеличения подвижности сперматозоидов.

Польза каштана

Отличный источник витамина С и фолиевой кислоты. Каштаны можно есть часто благодаря низкому содержанию жиров. На 100 грамм каштанов приходится только 170 ккал.

Польза бразильского ореха

Источник селена, обладающего антиоксидантными свойствами, дающего молодость и свежесть коже. Благодаря олеиновой и эллаговой кислотам тормозит рост раковых клеток. Эти орехи полезны для профилактики цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Особенно рекомендуются при диабете второго типа, артрите, анемии и повышенном уровне холестерина. А еще они ускоряют заживление ран, ушибов и синяков.

Польза ореха макадамия

Витаминов и минералов в макадамии на порядок больше, чем в любом другом орехе. НО в ней до 9% сахара, на что стоит обратить внимание диабетикам. Калорийность тоже самая высокая – 718 ккал на 100 грамм. Этот орех полезен при любых головных болях, даже мигренях. Борется с хронической усталостью, омолаживает организм на клеточном уровне, лечит ожоги, при умеренном употреблении нормализует сахар в крови, восстанавливает силы, улучшает память. В общем, можно сказать, что орех макадамия – средство для моментального улучшения жизни. Неудивительно, что масло макадамии с успехом применяют в косметологии, ведь оно делает кожу мягкой и эластичной, а волосы и ногти здоровыми и крепкими.

СЕМЬ ОРЕХОВЫХ ПРАВИЛ

Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пищу орехи, считая, что они укрепляют ум. Нам вкушать плоды для развития интеллекта никто запретить не может. Берите с собой на работу горсточку орехов – и наслаждайтесь здоровьем и силой разума!

Источник

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Самые полезные орехи

Орех — плод некоторых растений (преимущественно кустарников или деревьев), как правило, со съедобным ядром и твёрдой скорлупой.

В питании к группе орехов относятся фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орех. Часто, к орехам причисляют и арахис, но это неверно, так как арахис является бобовым растением.

Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45-60%) и являются высококалорийными продуктами (550-650 ккал в 100 г). Орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега 3.

Орехи следует употреблять 1-2 раза в неделю, небольшими порциями (около 35 г). Совместное употребление орехов и зерновых (например, выпечка с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки) усугубляют аминокислотный дисбаланс в организме, поэтому целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.

Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронароной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови.

Орехи, как правило, имеют очень низкий гипогликемический индекс, и поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом.

Однако, частое употребление большого количество орехов в пище может привести к проблемам со здоровьем. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием и употребление их в пищу является причиной аллергии более чем у 1% населения. Орехи могут быть не безопасны по микробиологическим показателям (сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки) и плесени. Орехи хорошо накапливают радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотаксин В1. Именно с микотоксинами связана основная опасность для здоровья при использовании орехов в питании.

Старайтесь покупать орехи только в местах санкционированной торговли, не стесняйтесь спросить у продавцов документы, подтверждающие их качество и безопасность. Обращайте внимание на сроки годности орехов – обычно он не превышает полгода. Лучше брать орехи в промышленной упаковке, так как покупая на развес, часто можно приобрести некачественный продут. Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. От вялых и сморщенных орехов лучше отказаться.

Дома следует хранить орехи в герметичной таре в сухом месте.

Источник

Сравнение пользы 4 орехов: миндаля, фундука, грецкого и кешью

какой орех полезнее кешью или миндаль

Любите орешки, но не знаете, какие лучше – миндаль или фундук, грецкий орешек или кешью? Узнайте, от чего зависит польза лесных даров. Сколько разрешается принимать без вреда для здоровья. Какие болезни лечат орехи.

Сравнение по составу

Свойства каждого продукта обусловлены балансом входящих веществ. Большинство орехов схожи между собой по содержанию основных компонентов, но отличаются их количеством. Таблица позволяет сравнить уровень витаминов и микроэлементов.

Кроме витаминов и микроэлементов, в орешках содержатся протеины, жиры, углеводы.

Конфигурация входящих компонентов каждого ореха по-разному действует на вкусовые и лечебные свойства продукта. Влияет на организм концентрация этих веществ.

Для человека фундук, кешью, миндальные ядра и грецкий орех считаются самыми полезными плодами. Все они усиливают выработку серотонина – гормона счастья. Поэтому назначаются при депрессии. Улучшают сокращение сердечной мышцы, значительно повышают защитные силы, снабжают энергией человека. Польза орехов зависит от количества потребляемых семян.

Миндаль

какой орех полезнее кешью или миндаль

Самый любимый орех большинства детей и взрослых сладкий сорт миндаля. Плантации выращиваются в Турции, Иране, Испании. Горькие ядра используются в парфюмерии для изготовления масла, молочка. Частично применяются в кулинарии для ароматизации блюд и напитков.

Лакомство, любимое большинством людей, также очень калорийно.

Ядра содержат много масла, большая часть жирных кислот полезные полиненасыщенные. Доля насыщенных жиров не превышает 4–5 г. Лечебное воздействие миндаля обусловлено богатым содержанием целебных компонентов:

Совет! Помните, даже сладкий миндаль содержит незначительное количество амигдалина. Это токсическое вещество у аллергиков вызывает крапивницу или опасный отёк Квинке. Горький сорт вовсе не употребляется в пищу, но используется для ароматизации алкогольных напитков.

Лучше употреблять миндаль в сыром виде, не подвергая обжарке. Добавление сахара увеличивает его калорийность. Замачивание орехов запускает процесс ферментации, при этом лучше усваивается магний, кальций и калий. Для извлечения полезных свойств рекомендуется употреблять ежедневно 30 грамм сладких ядер.

Фундук

какой орех полезнее кешью или миндаль

Лесные орехи – вкусный и питательный продукт. Спортсмены используют плоды для перекусов перед тренировкой. Люди, ведущие здоровый стиль жизни, и вегетарианцы обязательно включают ядра в рацион. Орехи нужны взрослому и ребёнку для укрепления иммунитета. Польза фундука обусловлена набором целебных ингредиентов.

Кроме витаминов и микроэлементов, фундук включает в состав много важных для здоровья человека элементов:

Чтобы организм получил полный комплекс полезных веществ, рекомендуется употреблять ежедневно 12 штук или 30 грамм фундука без предварительной обработки.

Грецкий орех

какой орех полезнее кешью или миндаль

Вавилонские жрецы возвели дерево грецкого ореха в культовое растение. Запрещали простому народу употреблять его плоды, проповедуя, что это пища богов. Учёный из Швеции Карл Линней назвал эти семена царскими орехами.

Со времён Александра Македонского по сегодняшний день грецкие ядра почитаются как ценный питательный продукт. Плоды спасли жизнь воинам царской армии от болезней. При современном ритме жизни орехи также считаются простой и калорийной закуской.

Кроме витаминов и микроэлементов грецкие орехи содержат лечебные ингредиенты:

Грецкие орехи не напрасно похожи на мозг человека. Ядра издревле славятся стимулирующим влиянием на умственную деятельность. Сегодня врачи советуют употреблять орехи для улучшения памяти и концентрации внимания.

Чтобы принести пользу сердцу, мозгу и всему организму, рекомендуется добавлять в меню ежедневно по 7 грецких орехов.

Кешью

какой орех полезнее кешью или миндаль

В России орехи кешью появились недавно, а у себя на родине в Бразилии употребляются в пищу несколько сотен лет. Орехи изогнутой формы продаются уже очищенные, потому что кожура содержит едкую маслянистую жидкость. Удаляется вещество только в производственных условиях. Пищевая и питательная ценность орехов представлена в табличном виде.

Химический состав орехов многообразен. Кешью содержат липиды, но по большей части они полезные: 25, 2 г мононенасыщенные и 8 г полиненасыщенные кислоты. Вредный насыщенный жир составляет всего 8 грамм. Кешью – источник ценных белков, сбалансированных по содержанию аминокислот:

Содержится в орехах глютаминовая и аспарагиновая кислота, аргинин, глицин, фенилаланин. При их дефиците в тканях организма нарушается образование белков, из которых состоят все наши клетки. Ухудшается память, снижается иммунитет. Незаменимые аминокислоты не вырабатываются в организме. Употребление кешью полностью восполняет их недостаток в организме.

Главная польза ореха – уменьшение холестериновых бляшек в сосудах. В ядрах присутствует кампестерол и бета-ситостерол. Эти компоненты снижают всасывание вредных жиров, поступающих с другой пищей. Нормализуют липидный обмен, защищают сердце от ишемической болезни.

Благодаря высокому содержанию токоферола (витамина E) кешью обладает антиканцерогенными свойствами. Уменьшает вероятность рака желудка и кишечника.

Низкая калорийность позволяет использовать индийские орехи в диете при похудении. Детям после 3 лет и взрослым ядра вводятся в рацион для повышения иммунитета. Чтобы извлечь максимум пользы, рекомендуется употреблять ежедневно 12 штук или 30 грамм кешью.

Для укрепления здоровья каждому человеку полезны все орехи. Врачи, рекомендуя вводить ядра в рацион, учитывают баланс входящих компонентов. Для лечения сердца предпочтителен фундук. При похудении используются менее калорийные кешью. Миндаль считается мужским орехом, повышает потенцию и либидо. И также назначается при онкологии. Грецкий орех при интенсивных умственных нагрузках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *