какой орех полезнее грецкий или миндаль
Грецкий орех или миндаль: эксперты рассказали, что полезнее
Грецкий орех и миндаль богаты питательными веществами, которые способствуют контролю уровня сахара в крови, снижению веса, а также здоровью сердца и мозга.
Однако в определенных ситуациях эксперты советуют отдавать предпочтение одному из них. Несмотря на похожие характеристики, в миндале содержится больше минеральных веществ, а в грецких орехах – омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, сообщает agora.resposta.net.
Орехи часто ограничивают в рационе тех, кто хочет похудеть, поскольку они содержат много жира и калорий. Однако недавние исследования показали, что люди, которые употребляли 30 г миндаля, смогли уменьшить количество висцерального жира (вокруг талии). Но важно понимать, что это влияние изучалось в качестве составной части диеты с контролируемой калорийностью.
Подходят для кетогенной диеты
Кетогенная диета отличается очень низким содержанием углеводов (25-50 г в день). Хотя орехи являются отличной закуской, нужно есть те, в которых больше клетчатки, поскольку она не переваривается в организме. В грецких орехах ее меньше, чем в миндале, но в них также ниже общее количество других углеводов. В целом разница между ними не слишком значительная, поэтому оба вида могут присутствовать в рационе в пределах нормы.
Грецкие орехи снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержится большое количество незаменимой альфа-линоленовой кислоты (AЛК), фитостеролов и полифенолов. Все они оказывают положительное влияние на снижение холестерина (общего и «плохого»), а также артериального давления.
С другой стороны, в миндале присутствуют такие антиоксиданты, как витамин Е и флавоноиды. Они способны уменьшать уровень холестерина и триглицеридов. Согласно исследованию, люди с диабетом 2 типа, которые употребляли миндаль ежедневно (60 г), снизили общий и «плохой» холестерин на 6 % и 12 % соответственно.
Грецкие орехи – отличный выбор для работы мозга. Альфа-линоленовая кислота и антиоксиданты помогают уменьшить ущерб, вызванный воспалением и окислительным стрессом в мозге, которые способствуют снижению его функционирования с возрастом. С другой стороны, исследования на животных показали, что миндаль тоже способствует улучшению памяти, однако на людях это пока не подтверждено.
Уменьшают уровень сахара в крови
Контроль сахара имеет очень важное значение для тех, у кого диабет. В этой ситуации миндаль занимает первое место. Согласно исследованиям, он способен уменьшать уровень сахара в крови, а также снижать гликемический индекс еды (ГИ). Несмотря на то, что грецкие орехи имеют похожий состав белков, жиров и волокон, нет подтверждения подобного влияния.
Ранее OBOZREVATEL сообщал о том, почему грецкие орехи нужно есть каждый день. Они богаты омега-3 жирными кислотами, которые помогают снизить уровень холестерина, а их антиоксидантные свойства поддерживают здоровье мозга.
Грецкий орех или миндаль – что полезнее
Грецкие орехи (Juglans regia) и миндаль (Prunus dulcis) — два популярных вида орехов, которые наполнены витаминами, минералами и жирами, полезными для здоровья сердца.
Хотя они могут быть использованы как взаимозаменяемые в нескольких рецептах, вы можете задаться вопросом, является ли один орех полезнее другого.
В этой статье мы сравним полезные свойства и потенциальный вред грецкого ореха и миндаля, в том числе их различия и сходства относительно состава питательных веществ, чтобы определить, какой из них более полезный для здоровья.
Сравнение питательных веществ
Грецкие орехи и миндаль имеют довольно похожие пищевые профили. Вот сравнение содержания макро и микроэлементов в порции из 30 грамм орехов:
Грецкий орех / Миндаль
Калорийность – 185 ккал / 170 ккал
Жиры — 18,5 гр. / 15 гр.
Белок — 4,3 гр. / 6 гр.
Углеводы — 4 гр. / 6 гр.
Клетчатка — 2 гр. / 3 гр.
В то время как содержание жиров, углеводов и белков в них немного варьируется, в миндале больше минералов.
Однако, грецкие орехи играют ведущую роль, когда речь идет об омега-3 жирных кислотах, в частности, альфа-линоленовой кислоте (ALA). На самом деле, это орехи с самым высоким содержанием ALA.
ALA — это незаменимая жирная кислота, а это значит, что ее необходимо получать из продуктов питания, потому что организм не может ее вырабатывать. Последние исследования связали диетическое содержание ALA с уменьшением воспаления и улучшением здоровья сердца и мозга, хотя необходимы дополнительные исследования на этот счет.
Кроме того, оба ореха являются хорошими источниками кальция и калия, которые также известны как ненатриевые минералы, поскольку они помогают ослабить влияние высокого потребления натрия на кровяное давление.
Миндаль и грецкие орехи имеют похожие пищевые профили. Однако миндаль обеспечивает более высокое содержание минералов, в то время как грецкий орех содержит больше омега-3 жирных кислот.
Грецкий орех и миндаль — что лучше
Сравнение преимуществ
Грецкий орех и миндаль — это богатые питательными веществами продукты питания, которые оказывают благотворное влияние на снижение веса, контроль уровня сахара в крови, а также на здоровье головного мозга и сердца.
Тем не менее, в некоторых случаях исследования могут подтверждать полезные свойства одного ореха в большей степени, чем другого.
Лучший орех для похудения
В целом, употребление орехов часто ограничивается, когда речь заходит о похудении из-за высокого содержания в них жира и калорийности. Однако последние исследования показывают, что они могут помочь снизить массу тела, особенно когда речь идет о миндале.
Исследования показывают, что когда миндаль включается в рацион питания для снижения веса, люди, как правило, теряют больше веса, особенно вокруг талии — эффект, который связан с потерей висцерального жира. Этот эффект может снизить риск сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.
Исследователи полагают, что высокое содержание миндаля в жирах, белках и клетчатке может усиливать ощущение сытости, что приводит к снижению чувства голода.
Кроме того, они содержат большое количество ненасыщенных жиров, которые имеют высокий уровень окисления жиров, что в частности уменьшает количество висцерального жира.
Наконец, миндаль также связан с неполным поглощением энергии, поскольку его клеточные стенки препятствуют высвобождению жиров. Таким образом, организм человека не сможет усвоить все калории из миндаля.
Что касается грецких орехов, одно исследование в 293 человек сообщили о большей потере веса при включении 30 граммов грецких орехов в рамках диеты для похудения, по сравнению с контрольной группой.
Тем не менее, исследования о влиянии грецких орехов на потерю веса ограничены, и текущие исследования, по-видимому, неоднозначны. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.
Лучший орех для кето
Кето-диета — это диета с очень низким содержанием углеводов, которая обычно ограничивает потребление углеводов до 25-50 грамм в день и обеспечивает около 65-90% и 10-35% калорий из жиров и белков, соответственно.
Хотя орехи — это пища, которую можно употреблять на кето, которая отлично подходит в качестве закуски, все же следует помнить о содержании в них углеводов и предпочтительно выбирать пищу с более высоким содержанием клетчатки. Это важно потому, что организм не может переварить клетчатку, поэтому она не влияет на количество калорий. Таким образом, это помогает снизить чистое содержание углеводов в пище, которое рассчитывается путем вычитания содержания клетчатки из общего количества углеводов.
При этом, если в 30-граммовой порции миндаля содержание клетчатки выше, чем в равной порции грецкого ореха, то чистое содержание углеводов в грецком орехе все равно ниже, чем в миндале — 2 грамма по сравнению с 3 граммами.
Тем не менее, это лишь небольшая разница. Таким образом, оба ореха могут потребляться на кето диете, если вы убедитесь, что они не вызовут у вас превышение суточного количества углеводов.
Лучший орех для здоровья сердца
Когда речь заходит о поддержании здоровья сердца, и грецкий орех, и миндаль могут помочь уменьшить факторы риска сердечных заболеваний.
С одной стороны, грецкий орех содержит большое количество ALA, полифенолов (а именно, эллагитанинов) и фитостеринов, которые играют различную роль в снижении общего и ЛПНП (плохого) холестерина, а также кровяного давления.
Например, ALA обладает сосудорасширяющим эффектом, который способствует расширению сосудов, что приводит к снижению артериального давления. Что касается эллагитанинов, то они, как сообщается, уменьшают воспаление кровеносных сосудов и холестерин ЛПНП (плохой).
Кроме того, фитостерины, которые являются растительными стеролами, химически связанными с холестерином, препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и помогают снизить как общий уровень холестерина, так и уровень ЛПНП (вредного) холестерина.
С другой стороны, миндаль богат антиоксидантами, такими как флавоноиды и витамин Е, а также ненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению уровня триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого).
Например, одно 12-недельное исследование у 20 человек с сахарным диабетом 2-го типа, которые потребляли 60 граммов миндаля в день, показало снижение общего холестерина на 6% и 12% и холестерина ЛПНП (плохого), соответственно, по сравнению с контрольной группой.
Аналогичным образом, еще одно 4-недельное исследование среди 20 здоровых взрослых людей показало снижение уровня общего холестерина на 21% и 29% и холестерина ЛПНП (плохого), соответственно, у тех, кто потребляет примерно 3/4 чашки (100 граммов) миндаля в день.
Лучший орех для здоровья мозга
Когда речь заходит о здоровье мозга, грецкие орехи — ваш лучший выбор.
ALA в грецких орехах и содержание антиоксидантов снова помогают уменьшить воспалительные и окислительно-стрессовые повреждения головного мозга, которые в конечном итоге приведут к возрастному снижению функций мозга.
Одно из исследований, проведенное среди взрослого населения в возрасте 20-59 лет, показало более высокую скорость реакции и лучшую память у людей с более высоким потреблением грецкого ореха, независимо от возраста, пола или этнической принадлежности.
Кроме того, исследования на крысах показывают, что грецкий орех может помочь улучшить память.
Что касается миндаля, то, хотя исследования на животных указывают на то, что он может помочь улучшить сохранение памяти, исследования на людях не выявили никаких подобных улучшений.
Лучший орех для контроля сахара в крови
Контроль уровня сахара в крови необходим людям, страдающим сахарным диабетом, и в этом случае, преуспевает миндаль.
Исследования показывают, что содержание жира, белка и клетчатки в миндале может способствовать повышению уровня сахара в крови, замедляя скорость опорожнения желудка и снижая гликемический индекс еды — скорость, при которой это может привести к повышению уровня сахара в крови.
Кроме того, содержание флавоноидов может помочь контролировать уровень сахара в крови, ингибируя амилазу — фермент, который увеличивает скорость превращения крахмала в сахар.
Хотя грецкие орехи содержат относительно одинаковое количество жиров, белков и клетчатки, последние исследования пришли к выводу, что их потребление не приводит к значительным изменениям уровня сахара в крови натощак, за исключением одного исследования.
И грецкие орехи, и миндаль могут употребляться на кето диете, а также оба полезны для здоровья сердца. Когда речь идет о потере веса и контроле уровня сахара в крови, миндаль является победителем, но грецкий орех является лидером в отношении здоровья мозга.
Потенциальный вред миндаля и грецкого ореха
Грецкий орех и миндаль имеют некоторые потенциальные недостатки, в том числе аллергенный потенциал и содержание антинутриентов.
Аллергия на орехи поражает менее 2% населения западных стран, и реакции на них могут варьироваться от легкой до тяжелой. Что касается грецких орехов и миндаля, то они оба являются аллергенными.
Отмечено, что аллергия на грецкие орехи проявляется у большего числа людей, чем на миндаль. Тем не менее, хотя миндальная аллергия встречается редко, считается, что аллергия на один орех является фактором риска развития аллергии на другой тип орехов.
Что касается содержания в них антинутриентов, то грецкие орехи и миндаль содержат фитиновую кислоту, которая часто встречается в орехах. Фактически, орехи являются вторым после сои наиболее богатым фитатами продуктом питания, содержание которых колеблется в пределах 0,1-9,4%.
Фитиновая кислота считается антинутриентом, поскольку она связывается с такими минералами, как железо, цинк, кальций, магний и марганец, и тормозит их всасывание. Для минимизации содержания фитиновой кислоты необходимо вымачивать орехи перед употреблением.
Наконец, следует помнить, что влияние рассматриваемых орехов на массу тела было изучено в некоторых исследованиях. Их высокая калорийность может привести к увеличению веса, если они потребляются в больших количествах.
И миндаль, и грецкий орех могут вызывать аллергические реакции, но грецкие орехи обычно более аллергенны, чем миндаль. Кроме того, оба ореха содержат антинутриент — фитиновую кислоту.
Заключительные мысли
Как грецкий орех, так и миндаль оказывают разнообразное оздоровительное действие, и добавление их в рацион питания доказало свою полезность.
Таким образом, выбор однозначного победителя среди них не может быть столь очевидным, как вы себе представляли.
Однако, при поиске оптимального ореха для похудения и контроля сахара в крови, миндаль может быть лучшим выбором. Напротив, грецкий орех может быть лучше для здоровья мозга.
Если вы следуете диете кето или задаетесь вопросом, что выбрать для здоровья сердца, вы можете выбрать то, что вам нравится больше всего.
Ореховые правила: какие орехи вам подходят?
Содержание
– Замечу, что орехом в ботанике называют плод с твердой скорлупой, без мякоти и оболочек, при этом ядро должно свободно находиться внутри скорлупы. Получается, что настоящими орехами можно назвать только желуди, фундук (лещину) и кешью. Все остальное, что мы привыкли называть орехами, – это семена, костянки и косточки растений, а любимый всеми арахис и вовсе относится к бобовым, но никак не к орехам. А кедровые орешки – семена хвойного дерева, растущие в шишке. С другой стороны, какая разница, как их называть, если они все очень полезны? Будем по привычке именовать их орехами.
ПЯТЬ ОРЕХОВЫХ ФАКТОВ
А теперь поговорим подробнее о ярких представителях орехового ряда. Найдите свой любимый орех и посмотрите, какое благотворное действие он оказывает на ваш организм.
Польза миндаля
Чемпион среди орехов по вызыванию аллергии. Но если аллергии на него нет – лучший перекус сложно придумать. В нем есть клетчатка, белок, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо и некоторые витамины группы B. Кстати, растертые в порошок ядра миндаля, залитые водой, могут заменить молоко тем, кто по каким-то причинам не может употреблять молочные продукты. В таком «молоке» много кальция и витамина Е. Промышленное ореховое молоко может содержать искусственные добавки, что автоматически делает его возможным источником проблем для здоровья. Так что рекомендуется готовить такое молоко дома самим.
Полезные свойства фундука
Очень питательный – около 700 ккал. Позволяет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает функции мозга, снижает уровень сахара в крови, помогает предотвратить рак и бороться с ожирением. Полезен для поддержания красоты кожи и волос. При этом второй по аллергенности после миндаля. Осторожно стоит употреблять при беременности и кормлении грудью, а также при частых головных болях.
Польза грецкого ореха
Содержит много бора, необходимого для поддержания в рабочем состоянии мозга, костей и хрящей. Благодаря бета-ситостерину уменьшает риск развития атеросклероза, особенно коронарных и мозговых артерий. Регулярное употребление грецких орехов (но не более семи в день) способствует снижению уровня глюкозы в крови, давления, поможет избавиться от лишнего веса, уменьшит риск рака простаты и груди. Осторожно: сильный аллерген!
Польза кешью
Укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние волос и кожи, питает роговицу глаз, снижает уровень холестерина. Рекомендуется при диабете второго типа. Благотворно влияет на развитие мозга.
Польза ореха пекан
Рекомендован при частых спазмах и судорогах. Еще в пекане содержится редкий витамин В3, который на пару со стерином защищает от образования бляшек на сосудах и помогает бороться с усталостью.
Полезные свойства фисташек
Обладают общеукрепляющим и возбуждающим действием. Благодаря повышенному содержанию витамина В6 рекомендуются женщинам во время менопаузы, помогают нормализовать гормональный фон.
Польза кедровых орехов
Укрепляют артерии и улучшают работу сердца. Придают энергии, одновременно подавляя аппетит, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают зрение. Норма – 2–3 столовые ложки в день.
Польза кокоса
Кокосовая вода близка по составу к крови человека, благодаря чему рекомендуется для восстановления сил при серьезных физических нагрузках, показана рри язве 12-перстной кишки и желудка, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Но пить кокосовую воду надо сразу же после вскрытия ореха. Позднее питательные вещества теряются.
Мякоть кокоса благотворно влияет на щитовидную железу, снижает привыкание к антибиотикам, быстро заряжает энергией. А еще является признанным афродизиаком. Помогает зачать ребенка за счет повышения восприимчивости яйцеклеток и увеличения подвижности сперматозоидов.
Польза каштана
Отличный источник витамина С и фолиевой кислоты. Каштаны можно есть часто благодаря низкому содержанию жиров. На 100 грамм каштанов приходится только 170 ккал.
Польза бразильского ореха
Источник селена, обладающего антиоксидантными свойствами, дающего молодость и свежесть коже. Благодаря олеиновой и эллаговой кислотам тормозит рост раковых клеток. Эти орехи полезны для профилактики цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Особенно рекомендуются при диабете второго типа, артрите, анемии и повышенном уровне холестерина. А еще они ускоряют заживление ран, ушибов и синяков.
Польза ореха макадамия
Витаминов и минералов в макадамии на порядок больше, чем в любом другом орехе. НО в ней до 9% сахара, на что стоит обратить внимание диабетикам. Калорийность тоже самая высокая – 718 ккал на 100 грамм. Этот орех полезен при любых головных болях, даже мигренях. Борется с хронической усталостью, омолаживает организм на клеточном уровне, лечит ожоги, при умеренном употреблении нормализует сахар в крови, восстанавливает силы, улучшает память. В общем, можно сказать, что орех макадамия – средство для моментального улучшения жизни. Неудивительно, что масло макадамии с успехом применяют в косметологии, ведь оно делает кожу мягкой и эластичной, а волосы и ногти здоровыми и крепкими.
СЕМЬ ОРЕХОВЫХ ПРАВИЛ
Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пищу орехи, считая, что они укрепляют ум. Нам вкушать плоды для развития интеллекта никто запретить не может. Берите с собой на работу горсточку орехов – и наслаждайтесь здоровьем и силой разума!
Грецкие орехи vs миндаль — что полезнее?
Оба этих ореха имеют схожие пищевые характеристики, хотя грецкие орехи чуть более калорийны: 654 ккал на 100 граммов против 645 ккал миндаля. И хотя миндаль содержит больше минералов, в грецких орехах содержатся жирные кислоты омега-3 и в частности, самый высокий уровень альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Недавние исследования показали, что ALA может уменьшать воспаления и благотворно влиять на сердце и головной мозг. При этом оба ореха являются хорошими источниками кальция и калия.
Лучший орех для похудения
Когда речь идет о потере веса, лучше отказаться от любых орехов, поскольку все они довольно калорийны и содержат много жира. Однако выяснилось, что миндаль может быть включен в диету для похудения. Исследования показали, что умеренное употребление этого ореха в рамках диетического питания (которое, разумеется, назначает врач) способствует уменьшению количества висцерального жира. Миндаль усиливает чувство насыщения и содержит много ненасыщенных жиров.
Что касается грецких орехов, то у диетологов недостаточно данных для того, чтобы делать однозначные выводы о его диетических свойствах. Однако в рамках одного исследования с участием 293 человек ученые выяснили, что 30 граммов грецких орехов в составе диеты могут способствовать похудению.
Лучший орех для кето-диеты
Кето-диета, популярность которой набирает обороты во всем мире, подразумевает минимальное употребление углеводов и максимальное — жиров и белков. И хотя орехи в целом показаны для этого вида диеты, поскольку это хороший вариант для перекуса, необходимо знать, сколько углеводов они содержат и отдавать предпочтение орехам с большим содержанием клетчатки. Организм не усваивает клетчатку, поэтому она не влияет на количество калорий.
Миндаль содержит больше клетчатки, но при этом грецкий орех имеет меньше углеводов — 2 грамма против 3 граммов на унцию (30 граммов). Но это не слишком существенная разница, поэтому вы можете употреблять оба ореха в рамках кето-диеты при условии, что они не приводят к повышению суточной нормы углеводов.
Лучший орех для здоровья сердца
И грецкий орех, и миндаль благодаря своим свойствам могут снизить факторы риска сердечных заболеваний. Грецкие орехи содержат не только АЛК, но еще полифенолы и фитостеролы, которые влияют на снижение холестерина и нормализацию артериального давления.
В то же время миндаль богат антиоксидантами, такими как флавоноиды и витамин Е, а также ненасыщенными жирными кислотами, которые также способствуют снижению уровня холестерина.
Словом, если вы заботитесь о своем сердце, обязательно употребляйте и миндаль, и грецкий орех.
Лучший орех для здоровья мозга
А вот когда речь идет о мозге, то у грецкого ореха явные преимущества.
АЛК помогает уменьшить воспаление и другие негативные процессы, вызванные травмами. В ходе исследования, проведенного среди людей в возрасте 20-59 лет, была установлена взаимосвязь между регулярным употреблением грецкого ореха и улучшением памяти в каждой возрастной группе.
Лучший орех для контроля сахара в крови
Для диабетиков, которым необходимо контролировать уровень сахара, миндаль очень полезен. Он содержит оптимальное количество белков, жиров, углеводов и клетчатки.
И хотя грецкие орехи содержат относительно одинаковое количество жиров, белков и клетчатки, последние исследования показали, что их потребление не приводит к значительному изменению уровня сахара в крови натощак.
А как насчет недостатков?
Оба ореха имеют аллергенный потенциал, однако в США врачи чаще диагностируют аллергию на грецкий орех, чем на миндаль.
Кроме того, влияние и того, и другого ореха на снижение массы тела исследовалось только в качестве одного из компонентов диеты со строго рассчитанной калорийностью. Неумеренное потребление грецкого ореха и миндаля не самым лучшим образом скажется на фигуре.
10 полезных орехов: как понять, какие стоит есть именно вам
Орехи — потрясающий продукт. Они вкусные и сытные, подходят для любого типа питания — от веганства до кетодиеты, их можно добавлять в самые разные блюда или есть отдельно в качестве питательного перекуса. Все орехи — прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Но все-таки они отличаются по составу и своим самым важным свойствам. Самое время узнать, что особенного в каждом из популярных орехов, и составить свой собственный идеальный микс.
1. Кешью
Любимый орех адептов растительного питания и веганов, потому что из богатых белком кешью можно приготовить потрясающий кремовый сыр и другие молочные продукты. А еще эти орешки идеально подходят для блюд азиатской кухни: салатов, карри, жареной лапши и риса.
В кешью очень много меди (больше трети дневной нормы в горстке орехов) — она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту [1] и помогает усваиваться многим важным витаминам и минералам. Также в составе много магния (укрепляет кости и нервную систему) и железа (насыщает организм кислородом).
2. Грецкий орех
Эти орехи на 65% состоят из жиров, причем сплошь полезных. В них много незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов [2], [3].
Грецкий орех не зря по форме напоминает мозг. Благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и все той же омега-3 в составе эти орехи могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу [4].
3. Арахис
На самом деле это не орехи, а самые настоящие бобы. Поэтому в арахисе, как и в любых бобовых растениях, очень много белка и мало углеводов [5]. А значит, арахисовая паста без добавленного сахара — это вполне себе полезная и питательная начинка для сэндвича и дополнение к любимым блюдам (веганы часто используют ее в качестве густого соуса).
В арахисе много витаминов группы B, которые мы часто недополучаем. Например, витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток.
4. Кедр
С кедровыми орешками не стоит перебарщивать — они довольно жирные и калорийные, но зато служат прекрасным завершающим штрихом к салатам, пастам, кашам и другим блюдам. Если есть их регулярно, но по чуть-чуть, можно снизить риск развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.
В кедре много магния и фосфора, которые укрепляют кости, а также цинка — минерала, который играет важную роль в работе иммунной системы [6]. Наконец, в кедре много витамина Е — мощного антиоксиданта, который защищает организм на клеточном уровне.
5. Миндаль
Идеальные орехи для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес [7], [8]. Во-первых, миндаль может улучшать состояние микрофлоры и повышать рост полезных бифидо- и лактобактерий. Во-вторых, в этом орехе много — но не слишком — жиров (в основном полезных ненасыщенных), достаточно белка и мало сахара.
Из миндаля получается вкусное и питательное молоко, сыр и масло. А миндальная стружка идеально дополняет десерты и салаты с фруктами. Но людям с заболеваниями почек и желчного пузыря стоит есть миндальные орехи с осторожностью: в них содержится много оксалатов, которые могут усугублять патологии этих органов.
6. Фундук
Как и другие орехи, фундук понижает уровень «плохого» холестерина в крови [9], а еще снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов.
В фундуке много биотина (витамина-катализатора, который помогает организму выделять энергию из белков, жиров и углеводов), витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния — в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает наши мыслительные способности и нормализует сон.
7. Бразильский орех
Эти невероятно питательные «кремовые» орехи на самом деле семечки одного из самых крупных деревьев амазонских тропиков. Они являются богатейшим источником селена (его нехватка чаще встречается у людей, придерживающихся растительного питания) — этот минерал работает как сильный антиоксидант и повышает иммунитет [10].
Исследования подтверждают, что регулярное потребление небольших порций бразильского ореха (до 50 граммов) может снизить риск развития болезни Альцгеймера, улучшить липидный обмен и понизить уровень оксидативного стресса (состояния, при котором наш организм потихоньку разрушается на клеточном уровне).
8. Фисташки
Самые низкокалорийные орехи [11]. В фисташках много полезной для микрофлоры кишечника клетчатки и незаменимых аминокислот — главного строительного элемента нашего тела. Благодаря такому составу эти орехи быстро и надолго насыщают и потому являются идеальным перекусом.
Главное — выбирать несоленые фисташки, иначе есть риск увлечься и сильно превысить дневную норму потребления натрия (а это чревато не только отеками, но и проблемами со здоровьем).
9. Макадамия
Главные полезные свойства этих экзотических орехов связаны с улучшением работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудов и снижением уровня холестерина [12], [13]. Причина тому — преобладающие в составе макадамии полезные ненасыщенные жиры. Одно любопытное исследование показало, что диета, богатая этими орехами, оказывает на организм такой же целебный эффект, что и специальная лечебная диета Американской кардиологической ассоциации [14].
Макадамия — важный элемент палео- и кетодиеты, сама по себе она может быть полноценным перекусом, а в измельченном виде — заправкой для супов, поке и блюд на гриле.
10. Пекан
Идеальные десертные орехи — традиционно они ассоциируются со сладкой выпечкой и действительно прекрасно ее дополняют. Но сам по себе пекан содержит очень мало сахара, зато много полезных жиров и белка.
Пекан богат антиоксидантами (все тем же витамином Е и полифенолами), кальцием, магнием, фосфором и цинком — в общем, содержит полный набор «ореховой пользы» [15]. Пеканами можно посыпать мороженое и кремовые десерты, выпекать с ними маффины и брауни, добавлять в крем-супы и запеченное в духовке мясо или овощи.