какой орех полезнее грецкий или арахис
Что более полезно арахис или грецкий орех
Каждый человек любит такое лакомство, как орешки. Некоторые предпочитают их сладкими, другие же солеными, одни едят в сыром виде, а кто-то любит их хрустящими и поджаренными. Орехи не только вкусные, они очень полезные для человеческого организма. Все прекрасно знакомы как с арахисом, так и с грецким орехом, но мало кто интересовался их происхождением или востребованностью. Рассмотрим самые главные вопросы, которыми задаются не все, и определим, что же более полезно: арахис или грецкий орех.
Происхождение арахиса и грецкого ореха
История появления арахиса покорила своей историчностью. В Перу, археологами были обнаружены могилы, в которых и нашли арахис. Также, на месте, была найдена посуда с изображением этого ореха. Как выяснилось, могилам было более тысячи лет. Это и стало причиной определения его происхождения.
А насчет грецкого ореха существует менее точная информация. Судя по его названию, многие думают, что родиной является Греция. Хотя ученые так и не пришли к общему мнению, Грецию, как версию, однозначно не признают. Одни считают, что грецкий орех пришел с Ирана, тогда его называли Персией, другие, что изначально он рос в Индии, Японии и Китае. Оттуда распространился в Центральную Азию и Балканы. Так, как к нам его начали завозить именно с Греции, то люди и стали называть орех грецким.
Все же, дерево появилось больше сто миллионов лет назад. Наверное, поэтому ученые не могут дать точных сведений о его происхождении.
Где и как их используют
Арахис очень популярен. Его широко используют в отраслях народного хозяйства, кондитерской, мыловаренной, маргариновой, консервной промышленностях. Даже отходам с маслобойного производства нашли применение, ведь с оставшейся макухи делают халву.
Створки арахиса дают в качестве корма скоту и птицам, или же удобряют почву. Мало кто знает, что он очень богатый на белок, из которого изготовляют растительную шерсть.
Также, его активно используют в косметологии и фармакологии. Он входит в состав разных масок и кремов, используют для изготовления некоторых лекарственных препаратов. А порошок семян арахиса добавляют в состав пищевой добавки.
Грецкий орех занимает не менее важную позицию. Это касается не только плодов, но и самого дерева, листьев и даже кожуры. Существует много разных видов деятельности, где человек применяет их с пользой. Например, кору дерева и листья используют в качестве красителей или ароматизации разных продуктов. Также, листья и кожуру, богатую на витамин С, применяют в народной медицине. Что касается продовольственной промышленности, то спелые плоды употребляют в кондитерской отрасли, для приготовления разных начинок, печения, конфет; варят варенье. А с помощью холодного или горячего прессования делают масло.
Так же как и арахис, благодаря богатому составу витаминов, ядра этого царского ореха используют для изготовления косметических кремов, разных тонизирующих и очищающих средств по уходу за кожей. С листьев делают крепкие отвары для полоскания волос.
Польза арахиса для организма
Арахис – это замечательная находка для здоровья, обладающая особой ценностью. Он положительно влияет на многие органы и процессы, а именно:
В химический состав арахиса входят:
Арахис столь калорийный. В 100 г продукта 548 Ккал, при этом он состоит на 30% с белка и на 60% с жира. Людям, следящим за фигурой нужно быть особо бдительным, и не подаваться большому искушению.
Польза грецкого ореха для организма
Узнав химический состав грецкого ореха, сразу можно понять, почему он такой полезный для организма, ведь он включает:
Также, ядра богаты на белки, масло, аминокислоты. Как и арахис, грецкий орех очень калорийный. В 100 г содержится 654 Ккал, 65% жиров, 7% углеводов и 15% белков. Поэтому малая горсть орехов прекрасно утолит голод на некоторое время.
Благодаря богатому составу этот продукт оказывает хорошее воздействие на организм человека, в том числе:
Такой перечень положительного влияния на организм человека делает грецкий орех особо ценным продуктом, который точно нужно ввести в свой рацион питания.
Причины противопоказания употребления орехов
Конечно, несмотря на все достоинства, всегда есть свои недостатки. Как и любой другой продукт, арахис может быть вредным для некоторых людей. Ведь чрезмерное поедание не окажет положительного воздействия на здоровье, а наоборот принесет большой вред. Арахис относится к активным аллергенам, и способен вызывать неприятные аллергические реакции: изжогу, рвоту, покраснения, зуд. Может даже привести к анафилактическому шоку и отеку гортани или стать причиной варикозного заболевания вен.
Не лучшую сторону имеет и грецкий орех. Он также может вызывать аллергические реакции, поэтому аллергикам нужно быть очень осторожным, и сначала убедиться, не принесет ли вред его организму этот продукт. Тем, у кого повышенная свертываемость крови, или есть заболевания кишечника можно употреблять его, но в малых дозах, следя за реакцией собственного тела.
Переедание может стать причиной псориаза, стоматита, воспаления миндалин, ожирения.
Конечно, не нужно бояться вносить арахис и грецкий орех в свой рацион питания. Ведь, несмотря на все минусы, они очень полезные для организма, но, только, учитывая тот факт, что всего должно быть в меру.
Рекомендации по употреблению
Если не хотите ощутить привкус неприятных последствий, лучше заранее познакомится со всеми рекомендациями. Ведь незнание чего-то может оставить не только плохое воспоминание, но и стать причиной заболевания. Поэтому, диетологи рекомендуют употреблять арахис или грецкий орех не больше 50 г в сутки.
При приготовлении, тем, кто любит поджаренные грецкие орехи, нужно помнить, что лучшая температура для жарки не больше 75 градусов, и не более 20 минут. Таким образом, сохраним полезные вещества. Но арахис требует больше внимания, подходящая температура для него 170 градусов, а жарить нужно на протяжении 30 минут, периодически помешивая.
Для любителей, предпочитающих уход за телом в домашних условиях, нужно знать, что в кремы и домашнее мыло можно добавлять арахисовое масло. Ведь этот ингредиент прекрасно питает кожу. Также, настойку с грецкого ореха можно использовать в качестве ополаскивателя для волос. Но если вы обладательница светлых волос, помните, что настойка дает темный оттенок, и ваш цвет легко изменится. Еще, при расстройствах желудка или воспалении кишечника употребляют настойку с зеленых плодов грецкого ореха на спиртовой основе.
Для укрепления иммунитета, врачи советуют употреблять орехи в сезон холодов, когда организм очень ослаблен.
Выводы
Оба продукта очень популярны в мире. Их используют во многих отраслях промышленности. И арахис, и грецкий орех, богаты на витамины, жиры, белки, укрепляют иммунитет и борются со многими заболеваниями организма. Наряду со всеми преимуществами, есть некие недостатки, которые каждый должен учитывать, употребляя их. Но правильное употребление этих продуктов принесет человеку только пользу. И если хотите позаботиться о своем здоровье, можно смело начинать пополнять свои запасы арахисом и грецкими орехами.
Польза и вред орехов для организма
Орехи – один из самых питательных и полезных продуктов для организма человека. Польза орехов для организма человека неоценима. Какими они бывают, есть ли противопоказания и многое другое в этой статье! А если вас интересуют и другие материалы на тему здорового питания, переходите на наш сайт.
Польза орехов для человека:
Вред орехов для организма:
Испорченные плоды или хранящиеся в неподобающих условиях могут нанести вред для здоровья человека.
Виды орехов
Специалисты, основываясь на семействах, выделили основные разновидности орехов:
Польза и вред всех видов орехов рассмотрена нами ниже.
Химический состав орехов и свойства
Орехи один из самых насыщенных полезными веществами продукт. Количественные показатели тех или иных элементов могут варьироваться в зависимости от вида и его обработки.
Трудно найти другой продукт, содержащий сразу все эти элементы. А значит, это отличный выбор для поддержания здоровья организма.
Суточная норма для человека
Многие задаются вопросом, зачем есть орехи, их польза и норма. В этой статье вы получите ответы на все свои вопросы.
Суточная норма составляет порядка 30-60 грамм. Казалось бы, совсем малость, но этого количества вполне достаточно, чтобы насытить организм.
Польза орехов для организма человека
Грецкие орехи
Орех обладает говорящей формой в виде мозга. И он на самом деле стимулирует работу этого органа, заметно улучшает память. В состав ореха входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом. Так же в его составе есть биотин, он отвечает за рост и укрепление волос. Путем многочисленных исследований, было доказано, что при употреблении этого плода во время беременности, риск развития пищевой аллергии у ребенка ничтожно мал.
Миндаль и арахис
Плоды этих орехов входят в сухие пойки военных, так как обладают питательными свойствами. Они обогащены витамином Е и оказывают положительное воздействие на кожу. Миндаль часто используется в косметологии, из него изготавливают масла, крема, маски и многое другое. Арахис является относительно недорогим решением, хотя его полезные свойства могут превзойти других собратьев. Арахис содержит в себе огромное количество витаминов (С, А, D, Е, К, В1, В2, РР), протеин, растительные масла, фолиевую кислоту. Всё это позволяет мозгу активно работать, а клеткам обновляться. Употребление арахиса улучшает свертываемость крови, регулирует кровоток в организме.
Фисташки
В составе фисташек есть витамины групп: A, B, E, P. Количество витамина В6 в фисташках сравнимо с говяжьей печени. Медики часто прописывают фисташки больным малокровием. Постоянно употребляющие фисташки люди отмечают прилив сил, улучшение общего состояния. Вносить их в рацион полезно для зрения, это единственный орех, в котором содержится лютеин и зеаксантин.
В составе фисташек есть витамины групп: A, B, E, P. Количество витамина В6 в фисташках сравнимо с говяжьей печени. Медики часто прописывают фисташки больным малокровием. Постоянно употребляющие фисташки люди отмечают прилив сил, улучшение общего состояния. Вносить их в рацион полезно для зрения, это единственный орех, в котором содержится лютеин и зеаксантин.
Фундук
Фундук по полезным свойства не уступает даже мясу. Белок, содержащийся в нем, легкоусвояемый, а полиненасыщенные жиры и минеральные вещества (калий и кальций) оказывают положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.
Периодическое употребление фундука позволит снизить количество холестерина и риск развития варикоза, а также очистить печень от токсичных веществ.
Фундук советуют употреблять людям после операций и болезней, он помогает насытить организм питательными веществами.
Лесные орехи
Ошибочно полагать, что фундук и лещина – одно и тоже. Это два плода очень похожи формой, но их вкус и полезные свойства будут немного отличаться. Фундук – кустарник, специально выведенный, произрастает в специальных хозяйствах и требует ухода человека. Лещина – дикое растение, прародитель фундука. Вкусовые качества могут отличаться, лещина обладает ярким ароматом и терпким вкусом, что не скажешь о фундуке. По своим полезным свойствам, лещина незначительно превосходит собрата, по мнению ученых, это связано с естественной средой и приспосабливаемостью растения. Найти в магазине лещину может оказаться непростой задачей, его можно найти только в сезон на рынках или отправиться в лес для самостоятельного сбора.
Вред и противопоказания
Несмотря на все положительные свойства, к употреблению орехов нужно подходить осторожно.
Даже полностью здоровым людям врачи советуют есть их в количестве не больше одной горсти. Именно это количество принесет пользу организму.
Как выбирать орехи
Купить орехи в современном мире не составит труда, найти их можно в супермаркетах, специализированных магазинах, рынках или заказать из определенного региона. Что нужно знать при их выборе?
Эти советы помогут вам выбрать качественный продукт.
Применение
Из скорлупы фундука производят лекарства полезные при сосудистых заболеваниях. На прилавках парфюмерных и косметических магазинов широко представлена продукция с содержащая орехи в том или ином виде. Плоды ореховых деревьев можно есть не только в сыром виде, но и приготовленном. Интересно, на наши предки использовали их в качестве оберегом и активно применяли в народной медицине.
Лечение болезней
Издавна наши предки лечились народными методами, в основе многих рецептов лежат именно ореховые плоды.
Это лишь малая часть болезней, справится с которой помогут орехи. Но не стоит забывать, что лечение должно быть комплексным и назначаться специалистом. Сейчас множество препаратов содержат в себе переработанные орехи, как правило, это недозрелые плоды, в них содержание полезных элементов находится на пике.
Орехи при беременности
Какой бы вид орехов не употребляла беременная женщина, его польза будет неоспорима. Врачи настоятельно рекомендуют их употребление при беременности. Суточная норма продукта составляет 30-50 грамм, не стоит есть их очень много, это может нанести вред. Благодаря им, организм получает комплекс полезных веществ, необходимых для формирования плода, развития его костной и мышечной систем. Плод хорошо сказывается и на матери, регулирую процессы жирового обмена, придавая сил и энергии. Учеными было доказано, что дети матерей, употреблявших во время беременности орехи, не подвержены аллергии.
Женщинам, страдающим аллергией, стоит с большой осторожностью употреблять плоды, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
Кулинария
Орехи широко используются в кулинарии и являются незаменимым источником белка для вегетарианцев. Такой продукт применяются для приготовлений горячих блюд, закусок, десертов и соусов. Даже во время обработки орехи сохраняют в себе большинство полезных свойств, их режут, жарят или добавляют целиковыми. Кондитеры даже заменяют муку молотыми орехами.
Самыми популярными в кулинарии являются: фундук, арахис, грецкий и кедровый. Такие блюда быстрее утоляют голод, а разнообразие вкусов покорит гурмана.
Простой рецепт
Всем знакомы конфеты «Грильяж», состоящие из орехов и шоколада. Такое лакомство легко приготовить в домашних условиях.
Используя такое количество ингредиентов, получится приготовить 20-25 конфет среднего размера.
Как приготовить Грильяж в шоколаде?
Через час конфеты остынут, и вы сможете насладиться чаепитием. Приятного аппетита!
Ореховые правила: какие орехи вам подходят?
Содержание
– Замечу, что орехом в ботанике называют плод с твердой скорлупой, без мякоти и оболочек, при этом ядро должно свободно находиться внутри скорлупы. Получается, что настоящими орехами можно назвать только желуди, фундук (лещину) и кешью. Все остальное, что мы привыкли называть орехами, – это семена, костянки и косточки растений, а любимый всеми арахис и вовсе относится к бобовым, но никак не к орехам. А кедровые орешки – семена хвойного дерева, растущие в шишке. С другой стороны, какая разница, как их называть, если они все очень полезны? Будем по привычке именовать их орехами.
ПЯТЬ ОРЕХОВЫХ ФАКТОВ
А теперь поговорим подробнее о ярких представителях орехового ряда. Найдите свой любимый орех и посмотрите, какое благотворное действие он оказывает на ваш организм.
Польза миндаля
Чемпион среди орехов по вызыванию аллергии. Но если аллергии на него нет – лучший перекус сложно придумать. В нем есть клетчатка, белок, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо и некоторые витамины группы B. Кстати, растертые в порошок ядра миндаля, залитые водой, могут заменить молоко тем, кто по каким-то причинам не может употреблять молочные продукты. В таком «молоке» много кальция и витамина Е. Промышленное ореховое молоко может содержать искусственные добавки, что автоматически делает его возможным источником проблем для здоровья. Так что рекомендуется готовить такое молоко дома самим.
Полезные свойства фундука
Очень питательный – около 700 ккал. Позволяет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает функции мозга, снижает уровень сахара в крови, помогает предотвратить рак и бороться с ожирением. Полезен для поддержания красоты кожи и волос. При этом второй по аллергенности после миндаля. Осторожно стоит употреблять при беременности и кормлении грудью, а также при частых головных болях.
Польза грецкого ореха
Содержит много бора, необходимого для поддержания в рабочем состоянии мозга, костей и хрящей. Благодаря бета-ситостерину уменьшает риск развития атеросклероза, особенно коронарных и мозговых артерий. Регулярное употребление грецких орехов (но не более семи в день) способствует снижению уровня глюкозы в крови, давления, поможет избавиться от лишнего веса, уменьшит риск рака простаты и груди. Осторожно: сильный аллерген!
Польза кешью
Укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние волос и кожи, питает роговицу глаз, снижает уровень холестерина. Рекомендуется при диабете второго типа. Благотворно влияет на развитие мозга.
Польза ореха пекан
Рекомендован при частых спазмах и судорогах. Еще в пекане содержится редкий витамин В3, который на пару со стерином защищает от образования бляшек на сосудах и помогает бороться с усталостью.
Полезные свойства фисташек
Обладают общеукрепляющим и возбуждающим действием. Благодаря повышенному содержанию витамина В6 рекомендуются женщинам во время менопаузы, помогают нормализовать гормональный фон.
Польза кедровых орехов
Укрепляют артерии и улучшают работу сердца. Придают энергии, одновременно подавляя аппетит, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают зрение. Норма – 2–3 столовые ложки в день.
Польза кокоса
Кокосовая вода близка по составу к крови человека, благодаря чему рекомендуется для восстановления сил при серьезных физических нагрузках, показана рри язве 12-перстной кишки и желудка, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Но пить кокосовую воду надо сразу же после вскрытия ореха. Позднее питательные вещества теряются.
Мякоть кокоса благотворно влияет на щитовидную железу, снижает привыкание к антибиотикам, быстро заряжает энергией. А еще является признанным афродизиаком. Помогает зачать ребенка за счет повышения восприимчивости яйцеклеток и увеличения подвижности сперматозоидов.
Польза каштана
Отличный источник витамина С и фолиевой кислоты. Каштаны можно есть часто благодаря низкому содержанию жиров. На 100 грамм каштанов приходится только 170 ккал.
Польза бразильского ореха
Источник селена, обладающего антиоксидантными свойствами, дающего молодость и свежесть коже. Благодаря олеиновой и эллаговой кислотам тормозит рост раковых клеток. Эти орехи полезны для профилактики цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Особенно рекомендуются при диабете второго типа, артрите, анемии и повышенном уровне холестерина. А еще они ускоряют заживление ран, ушибов и синяков.
Польза ореха макадамия
Витаминов и минералов в макадамии на порядок больше, чем в любом другом орехе. НО в ней до 9% сахара, на что стоит обратить внимание диабетикам. Калорийность тоже самая высокая – 718 ккал на 100 грамм. Этот орех полезен при любых головных болях, даже мигренях. Борется с хронической усталостью, омолаживает организм на клеточном уровне, лечит ожоги, при умеренном употреблении нормализует сахар в крови, восстанавливает силы, улучшает память. В общем, можно сказать, что орех макадамия – средство для моментального улучшения жизни. Неудивительно, что масло макадамии с успехом применяют в косметологии, ведь оно делает кожу мягкой и эластичной, а волосы и ногти здоровыми и крепкими.
СЕМЬ ОРЕХОВЫХ ПРАВИЛ
Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пищу орехи, считая, что они укрепляют ум. Нам вкушать плоды для развития интеллекта никто запретить не может. Берите с собой на работу горсточку орехов – и наслаждайтесь здоровьем и силой разума!
Сравнительная таблица химического состава арахиса и грецкого ореха – что полезнее? Как их выбирать и употреблять?
Грецкий орех и арахис любимы детьми и взрослыми и популярны во всём мире. Их широко используют в промышленности, медицине и кулинарии. Конечно, среди поклонников грецкого ореха и любителей арахисовой пасты часто возникают споры о том, какой из этих продуктов полезнее. Следующая информация поможет разобраться в химическом составе продуктов, их пользе, а также, правильном выборе и употреблении.
Сравнительная таблица химического состава
В таблице приведена масса пищевых веществ, витаминов и минералов, содержащиеся в 100 г съедобной части каждого из орехов, а также их калорийность.
Название | В грецком орехе | В арахисе | |
Калорийность (кКал) | 656 | 552 | |
Пищевые вещества (г) | Белки | 16,2 | 26,3 |
Жиры | 60,8 | 45,2 | |
Углеводы | 11,1 | 9,9 | |
Пищевые волокна | 6,1 | 8,1 | |
Вода | 3,8 | 7,9 | |
Зола | 2 | 2,6 | |
Витамины (мг) | В1 | 0,39 | 0,74 |
В2 | 0,12 | 0,11 | |
В4 | 39,2 | 52,5 | |
В5 | 0,82 | 1,77 | |
В6 | 0,8 | 0,35 | |
С | 5,8 | 5,3 | |
Е | 2,6 | 10,1 | |
РР, НЭ | 4,8 | 18,9 | |
Ниацин | 1,2 | 13,2 | |
Макроэлементы (мг) | Калий | 474 | 658 |
Кальций | 89 | 76 | |
Кремний | 60 | 80 | |
Магний | 120 | 182 | |
Фосфор | 332 | 350 | |
Микроэлементы (мг) | Железо | 2 | 5 |
Марганец | 1,9 | 1,93 | |
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) | 40,4 | 15,2 |
Какой продукт приносит больше пользы?
В целом
Как видно из сравнительной таблицы, энергетическая ценность грецкого ореха выше, чем у арахиса. Поэтому он более ценен для людей, находящихся в экстремальных условиях и подвергающихся высоким физическим и психологическим нагрузкам, а также живущих в местах с холодным климатом.
Этот продукт важен для:
Трудно переоценить его пользу для детей, расход энергии у которых повышен за счёт постоянного роста организма и большой подвижности.
В грецком орехе больше содержится витаминов С и В6:
Листья грецкого ореха — великолепный антисептик, способствующий быстрому заживлению ран, а масло, содержащее большое количество ненасыщенных жирных кислот, является хорошим антиоксидантом.
Арахис, хоть его и называют земляным орехом, относится к семейству бобовых. Поэтому и полезные свойства семян этого растения отличаются от тех, что присущи настоящим орехам.
Энергетическая ценность у арахиса меньше, а вот содержание большинства витаминов, макро и микроэлементов у него выше, чем у грецкого ореха.
Кроме этого, земляной орех лучше усваивается организмом, не содержит холестерина и обладает желчегонным действием, что способствует лечению гастрита и язвенных болезней желудка.
Для мужчин
Аргинин — основной компонент Виагры – получают из земляного ореха, а в средние века арахис был под запретом в мужских монастырях.
Для женщин
Полезность грецкого ореха для женщин заключается во всех частях этого растения. Витамины и минералы, содержащиеся в ядрах, перегородках, скорлупе, листьях и коре помогают:
Арахис также полезен для женщин. Содержащиеся в нём в большом количестве витамины Е, РР, НЭ и ниацин способствуют:
Земляной орех замедляет процессы старения и нормализует гормональный фон.
Арахис очень важно употреблять девочкам до 16 лет и женщинам после 50-ти.
Для детей
Грецкие орехи обладают следующими полезными свойствами для детей:
Детям грецкий орех можно вводить в рацион только с двух лет, при этом орех ребёнку дают измельчённым, и не более трёх ядер в день.
У арахиса есть свои положительные особенности, он способствует:
Учтя всё вышеизложенное, можно сделать вывод, что грецкий орех всё-таки полезнее арахиса. Особенно если учесть, что у земляного ореха полезны только семена, а грецкий орех полезен полностью как растение. Но такой вывод будет не совсем верен, так как оба продукта необходимы для организма и дополняют друг друга.
На что обратить внимание при выборе?
При выборе ореха, первое, что надо учесть — это индивидуальная переносимость данного продукта.
В кулинарии используются оба продукта. И если арахис прославился изготавливаемой из него пастой, то самым пикантным блюдом из грецкого ореха является варенье.
Случаи анафилактического шока из-за аллергии на содержащийся в продуктах арахис привели к их запрету в некоторых школьных и медицинских учреждениях.
Грецкий орех, в отличие от арахиса, используют не только в кондитерских изделиях, но и в:
В народной медицине применяют следующие части грецкого ореха:
Земляной орех народные целители используют для лечения:
Можно ли употреблять эти продукты вместе?
Если есть такая возможность, то даже лучше употреблять эти оба плода ежедневно, сократив вдвое суточную норму каждого из продуктов. Здесь вы можете узнать о нормах потребления грецкого ореха.
При этом арахис детям и взрослым лучше есть в обеденное время. А вот грецкие орехи детям будут полезнее на завтрак, а взрослым их лучше употреблять за 2-3 часа перед сном.
Грецкий орех и арахис должны обязательно присутствовать в рационе любого человека, не страдающего аллергией, так как их полезность для организма доказана. Главное, не злоупотреблять этими плодами и помнить, что большинство продуктов приносят пользу лишь тогда, когда они любимы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.