какой орех менее аллергенный
Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
Какой орех менее аллергенный
Комплексное скрининговое исследование, которое позволяет выявить сенсибилизацию к группе пищевых аллергенов: фундуку (плоды лещины), бразильскому (американскому) ореху, миндалю, кокосу и арахису.
* Под аллергологическими исследованиями, содержащими в своем названии словосочетание «смесь аллергенов», подразумевается комплексное скрининговое исследование, которое позволяет выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенной группе аллергенов. При этом результат данного исследования выдается в общем по смеси аллергенов, а не по каждому конкретному аллергену, входящему в эту группу.
Специфические иммуноглобулины класса Е к арахису, фундуку, бразильскому (американскому) ореху, миндалю, кокосовому ореху.
Синонимы английские
ImmunoCAP Food Allergy Panel fx1 (peanuts, hazelnuts, American nuts, almonds, coconut); Specific IgE to Mixed Food Allergy Panel Fx1; Food Allergy Mix Fx1 IgE; Fx1 IgE Food Allergy Screen.
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Её нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Какие-то пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, какие-то, напротив, усиливать их. Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит. Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 3-летнего возраста.
Употребление орехов лицами с непереносимостью может вызывать нарушения функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит, тяжелые приступы бронхиальной астмы).
Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам арахиса, фундука, американского ореха, миндаля, кокосового ореха методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз, по сравнению с другими диагностическими методами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Компонент | Референсные значения |
Результат | не обнаружено |
Причины повышенного уровня специфических IgE:
Причины пониженного уровня специфических IgE:
При положительном результате данного скринингового теста рекомендовано определить наличие специфических антитела класса IgE к каждому отдельному аллергену из данной смеси аллергенов.
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, пульмонолог, дерматолог, терапевт, врач общей практики.
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Что делать, если в вашей семье подтвердился случай новой коронавирусной инфекции?
Об аллергии на арахис и орехи
Об аллергии на арахис и орехи
Аллергия на арахис и орехи – это серьезная медицинская проблема, с которой сталкиваются в таких странах как США и Россия. Ежегодно в Америке от острой аллергической реакции погибают до 100-200 человек. Это заставляет врачей и ученых искать способы борьбы с заболеванием. Проблему комментирует аллерголог, доктор медицинских наук Вера Афанасьевна Ревякина.
Арахис и орехи – сильные аллергены
Продукты с содержанием арахиса широко используются в США. В результате число детей с аллергией на этот плод в Америке выросло за последние годы в несколько раз. Заболевание стало одной из главных причин смертности среди больных, страдающих пищевой аллергией. Ежегодно в США от анафилаксии – мгновенной аллергической реакции организма – на арахис умирают 100-200 человек. В медицине описан случай, когда поцелуй человека, поевшего арахисовую пасту, вызвал сильную аллергическая реакцию у партнера, чувствительного к этому плоду. Что уж говорить о переливании донорской крови…
В России в пищевой промышленности в большей степени применяется не арахис, а орехи. Кроме того, еще недавно россиянки, стараясь увеличить лактацию при грудном вскармливании, ели грецкие орехи. В период, когда не было лечебных смесей, в качестве диетического продукта использовался миндаль. Его давали грудным детям в виде молока в качестве подкормки. Эти факторы повлияли на то, что в России появилось много детей с аллергией на орехи.
Как избежать аллергии на орехи
Сегодня производители выпускают многие продукты, содержащие орехи и арахис, например: шоколад, хлебобулочные и кондитерские изделия и др. Эти многокомпонентные пищевые изделия могут вызывать серьезную аллергию. Тем более что арахис и орехи термостабильны, то есть термическая обработка не снижает, а усиливает их аллергенные свойства. Отдельная проблема заключается в том, что на этикетках нередко не указывается состав продукта. Если человек чувствителен к арахису или орехам и съест продукт, не зная, что в нем содержится этот ингредиент, возможна тяжелая реакция вплоть до анафилаксии – состояния, которое может привести к смерти.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Анафилаксия – немедленная аллергическая реакция организма, которая развивается в течение нескольких минут после приема аллергенного продукта. Она может начинаться с таких клинических симптомов, как сердцебиение, снижение давления, потеря сознания, но повторный контакт с вызвавшим ее аллергеном может привести к летальному исходу, если помощь не будет оказана вовремя. Считается, что люди, которые однажды перенесли анафилаксию, должны всегда иметь при себе аптечку неотложной помощи, а еще лучше – шприц-укол с адреналином.
Вакцины и шприц-уколы от пищевой аллергии
Ученые пока не изобрели вакцины от пищевой аллергии. Но делаются попытки проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Суть метода заключается в снижении чувствительности человека, например, к аллергенам на арахис. Российские аллергологи разрабатывают шприц-уколы для больных, подверженных высокому риску развития анафилаксии. Но на данный момент это средство неотложной терапии в России не зарегистрировано.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Яйцо, рыба, шоколад, цитрусовые, клубника, малина – эти аллергены у всех на слуху. Часто родители даже не подозревают, что орехи – серьезный аллерген. Это важная проблема, к которой необходимо постоянно привлекать внимание.
Аллергия на орехи
В орехах содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому орехи очень полезны. Однако некоторые люди не могут есть орехи из-за аллергии.
Примерно 2% населения земного шара подвержены аллергической реакции на некоторые виды орехов. Аллергия возникает из-за большого содержания белков в ядре, которые вызывают чрезмерную реакцию иммунитета. После того, как выяснилась высокая частота аллергий на данный продукт, учёные начали изучать белковый состав орехов. Было выяснено, что наиболее аллергенны следующие протеины:
Аллергия или непереносимость?
Если после употребления в пищу орехов вам стало плохо, нужно выяснить, в чем причина. Это может быть иммунный ответ организма на действие аллергена (истинная аллергия) или же непереносимость продукта. Последняя возникает, если в организме отсутствует определённый фермент, что приводит к нарушению функции пищеварения и, соответственно, расстройствам желудочно-кишечного тракта, но не более того.
Как понять, что у вас аллергия на орехи?
Симптомы аллергической реакции на орехи:
Чтобы выяснить источник аллергии, врач собирает анамнез, делает аллергические пробы на коже (скарификационный или прик-тест) и лабораторный анализ крови на присутствующие там специфические иммуноглобулины группы Е.
Есть ли орехи, которые не вызывают аллергию?
Наиболее аллергенным орехом является арахис. У некоторых людей аллергию может вызвать даже употребление нескольких зёрен, у других симптомы появляются, только если съесть килограмм. Все орехи имеют схожий состав, поэтому аллергическая реакция развивается на абсолютно любой орех. Отличие лишь в степени выраженности признаков аллергии.
арахис – бразильский орех – миндаль – фундук – орешки кешью – пекан – грецкий орех – фисташки.
Лечение аллергии на орехи
Лечение аллергии на орехи проводится в двух направлениях:
Для лечения, в первую очередь, нужно соблюдать безореховую диету. Запрещается:
Лечение симптомов подразумевает прием антигистаминных и глюкокортикоидных препаратов по назначению врача. При расстройстве желудочно-кишечного тракта назначают средства, нормализующие уровень бифидобактерий в кишечнике, ферменты, а также медикаменты, уничтожающие патогенную микрофлору в кишечнике. Во всех случаях требуется индивидуальный подход.
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Об аллергии на арахис и орехи
Об аллергии на арахис и орехи
Аллергия на арахис и орехи – это серьезная медицинская проблема, с которой сталкиваются в таких странах как США и Россия. Ежегодно в Америке от острой аллергической реакции погибают до 100-200 человек. Это заставляет врачей и ученых искать способы борьбы с заболеванием. Проблему комментирует аллерголог, доктор медицинских наук Вера Афанасьевна Ревякина.
Арахис и орехи – сильные аллергены
Продукты с содержанием арахиса широко используются в США. В результате число детей с аллергией на этот плод в Америке выросло за последние годы в несколько раз. Заболевание стало одной из главных причин смертности среди больных, страдающих пищевой аллергией. Ежегодно в США от анафилаксии – мгновенной аллергической реакции организма – на арахис умирают 100-200 человек. В медицине описан случай, когда поцелуй человека, поевшего арахисовую пасту, вызвал сильную аллергическая реакцию у партнера, чувствительного к этому плоду. Что уж говорить о переливании донорской крови…
В России в пищевой промышленности в большей степени применяется не арахис, а орехи. Кроме того, еще недавно россиянки, стараясь увеличить лактацию при грудном вскармливании, ели грецкие орехи. В период, когда не было лечебных смесей, в качестве диетического продукта использовался миндаль. Его давали грудным детям в виде молока в качестве подкормки. Эти факторы повлияли на то, что в России появилось много детей с аллергией на орехи.
Как избежать аллергии на орехи
Сегодня производители выпускают многие продукты, содержащие орехи и арахис, например: шоколад, хлебобулочные и кондитерские изделия и др. Эти многокомпонентные пищевые изделия могут вызывать серьезную аллергию. Тем более что арахис и орехи термостабильны, то есть термическая обработка не снижает, а усиливает их аллергенные свойства. Отдельная проблема заключается в том, что на этикетках нередко не указывается состав продукта. Если человек чувствителен к арахису или орехам и съест продукт, не зная, что в нем содержится этот ингредиент, возможна тяжелая реакция вплоть до анафилаксии – состояния, которое может привести к смерти.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Анафилаксия – немедленная аллергическая реакция организма, которая развивается в течение нескольких минут после приема аллергенного продукта. Она может начинаться с таких клинических симптомов, как сердцебиение, снижение давления, потеря сознания, но повторный контакт с вызвавшим ее аллергеном может привести к летальному исходу, если помощь не будет оказана вовремя. Считается, что люди, которые однажды перенесли анафилаксию, должны всегда иметь при себе аптечку неотложной помощи, а еще лучше – шприц-укол с адреналином.
Вакцины и шприц-уколы от пищевой аллергии
Ученые пока не изобрели вакцины от пищевой аллергии. Но делаются попытки проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Суть метода заключается в снижении чувствительности человека, например, к аллергенам на арахис. Российские аллергологи разрабатывают шприц-уколы для больных, подверженных высокому риску развития анафилаксии. Но на данный момент это средство неотложной терапии в России не зарегистрировано.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Яйцо, рыба, шоколад, цитрусовые, клубника, малина – эти аллергены у всех на слуху. Часто родители даже не подозревают, что орехи – серьезный аллерген. Это важная проблема, к которой необходимо постоянно привлекать внимание.