какой опыт можно провести с жевательной резинкой

Какой опыт можно провести с жевательной резинкой

FAIL (the browser should render some flash content, not this).

« Декабрь 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

какой опыт можно провести с жевательной резинкой

какой опыт можно провести с жевательной резинкой

какой опыт можно провести с жевательной резинкой

какой опыт можно провести с жевательной резинкой

какой опыт можно провести с жевательной резинкой

какой опыт можно провести с жевательной резинкой

какой опыт можно провести с жевательной резинкой

какой опыт можно провести с жевательной резинкой

какой опыт можно провести с жевательной резинкой

какой опыт можно провести с жевательной резинкой

какой опыт можно провести с жевательной резинкой

какой опыт можно провести с жевательной резинкой

какой опыт можно провести с жевательной резинкой

какой опыт можно провести с жевательной резинкой

Замилов Марат, обучаающийся 9 класса.

Современная жевательная резинка – совокупность многих веществ. В основном это каучуки и пищевые добавки, которых на сегодняшний день существует большое количество. Сейчас сложно представить современного человека без жевательной резинки. Ее используют для освежения полости рта, для того, чтобы помочь себе бросить курить, а также просто успокоить нервы. О вреде и пользе жевательной резинки ученые спорят до сих пор. А для того, чтобы определиться с правильным выбором, как потребителю, следует изучить вещества, составляющие жевательную резинку. Поэтому объектом моего исследования стала жевательная резинка.

Цель исследования: изучить влияние взаимодействия жевательной резинки с различными веществами и определить входящие в нее примеси.

• выявление популярности различных марок жевательной резинки среди учащихся на основе школьного социологического опроса;

• сравнение различных видов жвачки и установление степень взаимодействия жевательной резинки с различными веществами;

• влияние жевательной резинки на пищеварительную систему человека.

Данная работа состоит из нескольких частей. Первая часть работы представляет собой социологический опрос школьников о том, какую жевательную резинку они предпочитают, как часто используете ее, по какой причине прибегаете к ее использованию. Вторая часть включает в себя химические опыты с жевательной резинкой.

Опросив в школе 40 человек с 1 по 11 класс, мы выяснили, что особой популярностью у школьников пользуется жевательная резинка марки «Орбит», которая имеет различные вкусы. На втором месте по популярности располагается жевательная резинка марки «Дирол», так же активно среди курящих учащихся распространена жевательная резинка «Смолка», которая обладает хорошими медицинскими свойствами. Все остальные жевательные резинки имеют очень маленький процент популярности. Чаще всего учащиеся предпочитают жевательные резинки с фруктовым вкусом ментоловому. Некоторые учащиеся активно жуют жевательную резинку в течение всего дня, хотя не раз слышали, что разрешается ее жевать не более 5-7минут. Большая часть опрошенных не любят жевательные резинки, в которых содержится большое количество красителя, так как он часто окрашивает полость рта, что выглядит неэстетично и вредит организму. Многие участники опроса отмечают, что жевать жевательную резинку начали в возрасте 5-6 лет (самый распространенный возраст). Причиной частого употребления жевательной резинки являются:

• попытка бросить курить;

• чистка полости рта после еды и т.д.

Современные жевательные резинки состоят из большого количества разных веществ, содержание которых мы можем определить химическим способом. Для опытов мы выбрали жевательную резинку, занявшую первое место в нашем рейтинге, «Орбит», а также самое последнее место – «Вриглейсперминт», для определения красителя взята жевательная резинка, имеющая яркое желтое окрашивание «Малабар».

Опыт №2 Свойства резиновой основы жвачки. И подушечку, и пластинку наших жевательных резинок разделяем на 5 частей и помещаем в отдельные пробирки. В две пробирки под №1 приливаем 96% этиловый спирт, №2 – ацетон, №3 – серная кислота, №4 – азотная кислота, №5 – соляная кислота, чтобы полностью покрыть кусочки жевательной резинки и оставляем стоят на 30-60 минут. Данным опытом мы проверяем устойчивость полимеров к различным веществам, а также самостоятельно можем распознать природу веществ.

Пластинка жевательной резинки «Вриглейсперминт» оказалась неустойчива к действию всех концентрированных кислот, но устойчива к действию ацетона, это говорит о том, что в составе жевательной основы резинки находятся полимеры алифатической и ароматической природы, а также отсутствуют бутадиеновый и изопреновый каучуки, так как они плохо устойчивы к растворителям. Такое же содержание имеет и вторая жевательная резинка.

Опыт №4 Свойства ментола. Для данного опыта берется «Орбит», с него удаляем оболочку и пластинка «Вриглейсперминт»

А) определение ментола в жевательной резинке.

Измельчаем жевательные резинки и помещаем их в фарфоровые чашечки. Для того чтобы определить наличие ментола в «жвачке» следует добавить к ней концентрированной серной кислоты с небольшой примесью любого ароматического альдегида. В данном случае жевательная резинка «Орбит» дала нам фиолетовое окрашивание, что свидетельствует о наличии в ней ментола, вторая качественной реакции на ментол не дала.

Б) изучение свойств ментола.

Нарезаем подушечку и помещаем в пробирку. Также в пробирку приливаем 5 мл 96 % этилового спирта, взбалтываем 1 минуту и фильтруем. Как только к экстракту мы добавляем воду, происходит его помутнение, так как растворимость ментола низкая, всего 0,05%. При добавлении спирта к мутному раствору осадок исчезает, что свидетельствует о хорошей растворимости в спиртах.

Таким образом, в результате исследования установлено, что различные жевательные резинки в разной степени взаимодействуют с различными веществами, что связано с содержанием в них различных компонентов, таким образом экспериментальным путем нами были установлены следующие вещества, которые могут входить в состав жевательной резинки: многоатомные спирты, ментол, полимеры, различные по своей природе, подсластители и красители и т.д., которые способны приносить как вред, так и пользу. Выявив многие «за и против» жевательной резинки мы решили, что многим людям она приносит больше пользу, нежели вред (при правильном ее использовании). Польза, приносимая жевательной резинкой: улучшение пищеварения, освежение полости рта, концентрирует внимание, укрепляет нижнечелюстной сустав и десна, защищает эмаль от кариеса. Вред: жевательной резинкой можно подавиться и как следствие нанести вред пищеварению и кишечнику, также жевательная резинка разрушает уже нарушенные кариесом зубы.

Результаты проекта могут использоваться на уроках химии и при проведении бесед по культуре здоровья.

Данная работа была представлена на районной научно-практической конференции школьников.

Источник

какой опыт можно провести с жевательной резинкой

2.1. Анкетирование среди обучающихся 9-11 классов …………..…………….…стр.4

2.2. Состав жевательной резинки……………………………………………………стр 4

2.3. Вредные и полезные свойства жевательной резинки………………………. стр 5 2.4. Химические эксперименты с жевательной жвачкой……………………….…стр 7 Выводы……………………………………………………………………………….стр 10 Библиографический список..……………………………………………………..…стр 11 Приложение ……………………………………………………………………….…стр 12

Жвачное животное в зоопарке нашем,
Зверь своей слюною ребятишкам страшен.
Почему же жвачку не жуёт верблюд?
Может, потому что люди не дают?
Может, потому что нет огромных жвачек?
А простых, обычных, нужно много пачек?
Всё мне разъяснила бабушка сполна:
– Жвачка для желудка попросту вредна![1]

Цель: изучить влияние жевательной резинки на организм человека.

Провести анкетирование среди обучающихся 9-11 классов;

Изучить состав жевательной резинки на примере самой популярной марки и влияние, которое могут оказать данные ингредиенты на организм человека;

Взять интервью у школьного фельдшера на предмет пользы ил вреда жевательной резинки;

Провести химические эксперименты с жевательной резинкой

На основе проведенных исследований сделать вывод о пользе и вреде жевательной резинки.

Объект исследования: жевательная резинки.

Предмет исследования: влияние жевательной резинки на организм человека.

Методы: работа с литературой, статистический, экспериментальный

Рабочая гипотеза: Жевательная резинка вредна для здоровья человека.

2.1. Анкетирование среди обучающихся 9-11 классов.

Вывод : 98% опрошенных употребляют жевательную резинку, причем 58% из них употребляют ее не зависимо от приема пищи, 75% опрошенных знают состав жевательной резинки частично. А самые интересные результаты были получены на 4-5 вопрос, 62% опрошенных думают, что жвачка приносит пользу, и 79% ребят не могли сказать какой же вред от жевательной резинки получает человек при жевании. Самая популярная марка у опрошенных это «Орбит»(48%).

2.2. Состав жевательной резинки.

Еще в начале 20 века была выведена формула идеальной жвачки:

60% сахара или сахарозаменителей, 20% каучука, 1% ароматизатора, 19% кукурузного сиропа.

Если первоначально использовался натуральный каучук, то теперь в составе продукта чаще встречаются синтетические полимеры. Основные компоненты современных жевательных резинок [4,5]:

1. Латекс – основа жвачки. Пока что признается безвредным. Однако полные исследования не проведены.

2. Ароматизаторы, натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом). Санитарные нормы это допускают.

4. Подсластители. Они бывают разные:

Сахар. Давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь у жвачки просто нет конкурентов.

Ацесульфам-К. По своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей, во всяком случае, у лабораторных животных. Безопасная доза: 1 г в сутки.

Аспартам. Вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Когда температура аспартама превышает 30 С, древесный спирт в нем превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотного равновесия в организме). Ранее в США он был запрещен, но потом почему-то пересмотрели решение. Безопасная доза: 3 г в сутки.

Сорбит и ксилит. Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект. Поскольку именно жвачку с ксилитом в рекламе рекомендуется употреблять как можно чаще, то “диарея может неожиданно застать вас врасплох”. Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки.

И, кроме того, абсолютно любая жевательная резинка стимулирует выделение желудочного сока.

Мы приобрели в магазине классический «Орбит» с ароматом перечной мяты. Изучив состав на обертке от жевательной резинки, мы нашли информацию о влиянии этих ингредиентов на организм человека. Основной состав жевательной резинки «Орбит» представлен в Таблице №2 в Приложении 2.

На упаковке можно найти другую полезную информацию: …содержит подсластители, при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие. Содержит источник фенилаланина…..Срок годности 12 месяцев… и условия хранения от 0°С до 25°С в сухом месте.

В России действует ГОСТ Р 51561-2000. Настоящий стандарт распространяется на жевательную резинку, в том числе лечебно-профилактического действия, представляющую собой изделие, состоящее из эластичной основы, вкусовых веществ и ароматизаторов, пищевых и лечебно-профилактических добавок с добавлением или без добавления красителей. Но никакой информации соответствия на обертке нет [3].

2.3. Вредные и полезные свойства жевательной резинки.

1.Жевательную резинку (только с большой натяжкой) можно отнести к средствам гигиены полости рта;

2.Жевание сопровождается обильным выделением слюны, и происходит частичное очищение зубов, и удаление остатков пищи, развивается жевательная мускулатура;

3.По некоторым исследованиям основное назначение жевательной резинки – жуют для того, чтобы… чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться;

4. Жевательная резинка помогает уменьшить неприятный запах изо рта, дарит свежее дыхание.

1.Из-за чрезмерной нагрузки при наличии некоторых других факторов развиваются такие заболевания, как повышенная стираемость зубов, пародонтит, и многое другое. Если у вас уже имеется кариес и резинка случайно застрянет в зубах, то это только ускорит разрушение зуба.

2.Со стороны желудочно-кишечного тракта – может оказывать слабительный эффект ( при разовом употреблении всей упаковки), жевание на голодный натощак провоцирует развитие гастрита, язвы желудка.

3. Для вкуса в жевательные резинки также добавляют различные ароматизаторы, консерванты и подсластители, многие из которых вредят печени и почкам, а также могут вызвать аллергию.

4.Также жевательная резинка содержит такие вещества, как сорбит и аспартам, которые не приносят пользы для нашего организма.

5. Жевательную резинку нельзя жевать людям, страдающим гастритом, гастродуоденитом, язвой желудка и 12-перстной кишки, а также холециститом и патологией слюнных желез.

6. Бесконечное жевание превращается в дурную, а в некоторых случаях и вредную привычку по той простой причине, что дети постоянно вытаскивают жвачку изо рта, затем снова начинают жевать, или, что вообще недопустимо, дают попробовать друг другу, занося с грязных рук массу микробов.

7. По мнению многих психологов, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. Они считают, что жвачка лишь отвлекает внимание школьников и ослабляет процесс мышления. Если рот ребенка постоянно занят жевательной резинкой, речь его, как правило, маловразумительна и непонятна. Постоянное присутствие во рту жевательной резинки повышает тонус жевательных мышц, что вызывает скрип зубами, и как результат плохой сон.

2.4. Химические эксперименты с жевательной жвачкой.

Мы провели ряд экспериментов, доказывающих состав жевательной резинки «Орбит» [2]:

Опыт1) Определение подсластителей (сорбита, маннита), т.е. многоатомных спиртов.

В пробирку поместить порезанную жевательную резинку (1,4г) и прилить 5мл этилового спирта. Пробирку закрыть пробкой и встряхивать 1мин. Затем профильтровать смесь. В фильтрате начинаем определение подсластителей. К 2мл фильтрата прилить 1мл 10% раствора NaOH и 3 капли 10% раствора CuSO4. Смесь перемешать. Появилось характерное ярко-синее окрашивание, т.е. качественная реакция на многоатомные спирты доказывает их наличии.

какой опыт можно провести с жевательной резинкой

Вывод: В состав оболочек исследуемых жевательных резинок входят заменители сахара, т.к. эти вещества относятся к многоатомным спиртам, они дают качественную реакцию.

Опыт 2) Обнаружение глюкозы.

К растворам (фильтратам) жевательных резинок добавить аммиачный раствор оксида серебра, пробирки нагреть. Характерного серебряного налета не появилось

Вывод: данная жевательная резинка глюкозы не содержит.

Опыт 3) Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме [2].

Содержащийся в некоторых жвачках подсластитель аспартам (Е 951) реагирует с концентрированной азотной кислотой с появлением характерного желтого окрашивания. Реакция высокочувствительная и поэтому проходит наглядно и ярко.

К 2мл спиртового экстракта жвачки прилить 0,5мл концентрированной азотной кислоты, а затем осторожно нагреть на водяной бане.

какой опыт можно провести с жевательной резинкойкакой опыт можно провести с жевательной резинкой

Опыт 4) Свойство ментола.

Для опыта беру подушечку жевательной резинки с ментолом, мелко нарезаю и помещаю в пробирку. Добавляю 5 мл раствора этилового спирта. Взбалтываю смесь в течение нескольких секунд и фильтрую. Добавляю к спиртовому экстракту жвачки воду. Происходит помутнение, так как растворимость ментола в воде низкая, этот осадок легко растворится если добавить еще спирта.

Вывод: в жвачке присутствует экстракт ментола.

Опыт 5) Воздействие соляной кислоты и воды на жевательную резинку [7].

На протяжении 4 дней жевательная резинка реагировала с соляной кислотой и водой. Вода не действует на жевательную резинку, не растворяет ее.

Размягченная жевательная резинка к концу эксперимента стала мягкая. Появился неприятный запах мочевины. Соляная кислота испарилась. Использованная жвачка немного меняет свои свойства, четче становится запах; не разбухает, а становится тягучей; вероятно сказывается действие ферментов слюны.

Вывод: попав в желудок, жвачка будет долго перевариваться, а под действием слюны она размягчается.

Опыт 6) Сжигание жевательной резинки.

Измельченную жвачку поместить в ложку для сжигания и нагревать в пламени спиртовке.

Горит жевательная резинка хорошо. Расплавляется за короткий промежуток времени. Вне пламени горит, выделяется запах резины. Сгорает до черного угля. Уголь рассыпается в руке, пористый, хрупкий материал. И это неспроста, ведь в состав жвачки входит большое количество органических веществ непредельного характера (т.к. было много копоти).

Вывод: в основе жвачки – каучук, искусственный, ненасыщенный углеводорода, для сгорания требуется большое количество кислорода.

Проведенные нами эксперименты, позволяют подтвердить нашу гипотезу. От жевательных резинок вреда, несомненно, больше, нежели пользы! Многие вещества, содержащиеся в жевательной резинке, чаще всего получены через синтез химических, а не природных веществ.

По справочнику «Санитарные правила и нормы СанПин» можно сделать выводы, что загуститель Е414- гуммиарабик, краситель Е171- титановые белила, которые вызывают заболевания печени и почек, Е133 способствует образованию раковых клеток, сорбит и ксилит дают слабительный эффект. Все эти компоненты, входящие в состав, используются только для того, чтобы получить новые вкусовые, физические и цветовые характеристики, и в наименьшей степени для защиты зубов. ведь жевательные резинки обладают слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками. В некоторые наименования современной жевательной резинки добавляют компоненты для профилактики кариеса и гигиены полости рта и зубов. Но данные компоненты с этой точки зрения малоэффективны [3].

В нашей работе мы исследовали влияние жевательной резинки на здоровье человека. Актуальность темы обусловлена проблемой, которая наблюдается в обществе: большинство людей употребляют жевательную резинку, не задумываясь о её вреде, об эстетике. Так как сам я не часто жую жевательную резинку, то практически не задумывался о влиянии ее на человеческий организм. В результате проведенных исследований выяснено много полезных сведений о жевательной резинке:

Химический состав жевательной резинки очень сложен;

Экспериментальным путем мы определили содержание многоатомных спиртов, бутадиеновый и изопреновый каучук, содержание ментола, фенилаланина (подсластитель) в аспартаме

Жевать резинку можно не чаще 3-4 раз в день;

Используемая жевательная резинка должна быть известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции;

Некоторые компоненты жевательной резинки способны вызвать побочные эффекты: понос, боль в животе, метеоризм, язвы полости рта и т.д.

Итак, жевать жевательную резинку нужно после еды, но, не более 15 минут. Тогда на ваших зубах не появится налет, а кислотно-щелочной баланс будет в норме.

Использовать жевательную резинку можно не только после еды, но и до. Для того, чтобы стимулировать выработку желудочного сока, вы можете пожевать жвачку пять минут до еды, но не более.

Водителям также не стоит злоупотреблять жевательной резинкой, так как жвачка приводит к снижению концентрации внимания, что может привести к аварии.

Жевательная резинка не должна содержать сахар.

Недопустимо заглатывание жевательной резинки.

Лучше воздержаться от жевательной резинки с «ароматизаторами, идентичными натуральным». Неполная информация на этикетке уже может классифицироваться как признак низкого качества продукта.

Справочник «Санитарные правила и нормы СанПин» по пищевым

Источник

Какой опыт можно провести с жевательной резинкой

1.1«Путь» жевательной резинки в жизнь советских детей. …………. 7

1.2Классификация жевательной резинки ……………………………. 8

Глава 2. Исследование пользы и вреда жевательной резинки среди школьников

Введение

Мы жуём жвачку дружно.

А всегда ли это нужно?

Польза будет или вред?

Кто же даст нам всем ответ?

В настоящее время везде можно встретить жующих людей. Жуют в транспорте, жуют на занятиях и лекциях, жуют дома, жуют на работе, жуют за рулём автомобиля. Ежедневно по телевидению мы наблюдаем огромное количество реклам жевательных резинок, нас постоянно убеждают использовать жевательную резинку, которая не только освежает дыхание, но и укрепляет зубы. Однако большинство врачей специалистов говорят, что жевательная резинка вредна. Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе? Действительно ли у неё только положительные качества или есть что-то и плохое?

Это стала темой моего исследования.

Цель исследования: выяснить положительное и отрицательное влияние жевательнойрезинки на организм человека.

Для достижения цели, я поставили перед собой следующие задачи:

Проследить по литературным и прочим источникам историю возникновения жевательной резинки.

Изучить состав жевательной резинки.

Выявить положительные и отрицательные стороны жевательной резинки.

Провести анкетирование учащихся школы.

Провести опыты с жевательной резинки.

Дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки.

Объект исследования: жевательная резинка

Предмет исследования: влияние жевательной резинки на здоровье человека.

Гипотеза:возможно, что жевательная резинка приносит скорее вред, чем пользу организму человека.

Работа включила в себя несколько этапов:

Сбор информации об истории возникновения жевательной резинки;

Виды жевательных резинок и их состав;

Беседа с врачом педиатром, стоматологом о положительных и отрицательных свойствах жевательнойрезинки;

Анкетирование учащихся школы;

Подготовка рекомендаций по рациональному использованию жевательной резинки;

Проведение опытов с жевательной резинкой;

Методы исследования:

анализ литературы и электронных источников

анкетный опрос один из инструментариев представленного исследования

беседа с врачом стоматологом и педиатром

анализ полученных результатов

Глава 1. История возникновения жевательной резинки.

наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается» /Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

История жевательной резинки уходит в глубину веков. Самая первая жвачка датируется каменным веком, VII-II тысячелетиями до нашей эры. В 2007 году в Финляндии во время раскопок был найден кусочек смолы возрастом 5 тысяч лет с отпечатками человеческих зубов.

Примером для создания современной жевательной резинки послужила жвачка на основе чикла, появившаяся в США в начале 1860-х годов. Чикл добывается из млечного сока (латекса) дерева под названием саподилла, произрастающего в тропических лесах центральной Америки.

Из-за возросшей популярности этих продуктов спрос на чикл тоже быстро увеличился. Деревьям нужно примерно от четырех до восьми лет отдыха после сбора чикла. Когда выяснилось, что растительный источник чикла не может удовлетворить потребности в нем, производители жевательной резинки, чтобы развивать свой бизнес дальше, перешли на жвачку, созданную на основе искусственных материалов.

В 1848 году лавочник Джон Кортес начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Два года спустя он использовал для этой же цели более дешевый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. На продаже жвачки Кортес разбогател, он построил три фабрики, где производилась жвачка, но не мог организовать массовый сбыт – его жевательная резинка не выдерживала длительного хранения и навсегда теряла товарный вид после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или холоде.

В 1869 году зубной врач Уильям Семпл получил первый патент на жевательную резинку из каучука с добавлением мела и древесного угля. Стоматолог утверждал, что его жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Изобретатель предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами.

Изобретатель Томас Адамс купил каучук и хотел изготавливать из него резину, но в итоге сварил жвачку и стал ее продавать. Товар «пошел». Изначально жевательная резинка Адамса имела натуральный вкус, но позже Адамс добавил в жвачку ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка.

1.1 «Путь» жевательной резинки в жизнь советских детей.

В годы, когда моя мама была маленькая, настоящей резинки было просто не достать. Она считалась вещьювредной – резинка символизировала американский образ жизни, а потому путь на советский рынокей был заказан. Каким счастливчиком казался в глазах детей обладатель настоящей импортнойжвачки. За таким ребенком всегда ходила стайка поклонников, его резинку жевали втроем,вчетвером, а то и всем классом. Эту резинку жевали помногу раз, а, нажевавшись вдоволь, прятали. На следующий день, высохшую, жевали снова.

Что было интересно, из резинки лепилишарики, колбаски, а некоторые-фигурки обидчиков, чтобы, перемолов зубами, отомстить заразбитый нос или отобранный бутерброд.Те, кто не имели возможности жевать настоящую резинку, жевали все, что на нее было хотькапельку, похоже. Жевали пластилин, вишневую смолу вперемежку с зубной пастой, садовый вар.

А если во дворе появлялся кусок гудрона, то он «таял» на глазах, так как дети откусывали от негопо кусочку и жевали.

Импортные резинки, помимо всего прочего, были очень богаты визуально. Познавательныевкладыши в упаковках жвачки были словно бы десантом иного строя. Они, как марки, расширяликругозор, демонстрируя, как пестр и симпатичен мир, в котором мы живем.

Для многих,коммерческие операции со жвачкой, были самой твердой школьной валютой, на которую можнобыло выменять все, что угодно: рогатку, конфету, пластмассовых индейцев. Все эти операциипроводились не для выгоды, а лишь ради утоления жажды предпринимательства, из спортивного, астало быть, бескорыстного романтического интереса. Правда, и здесь не обходилось безмошенничества. Когда появились первые советские жвачки, дети сразу же додумались делать изних «иностранные», стачивая на жвачку цветные карандаши. Поссорившись по поводу рынковсбыта или просто так, дети тут же мирились и говорили: «Мир, дружба, жвачка!», тут же добавляя: «С тебя пачка».

Удивительно, как быстро течет время и как много в нем успевает произойти! Какмного увлечений человечества успело родиться и уйти в небытие, оставив лишь ностальгические воспоминания. И только старая добрая жевательная резинка до сих пор не утратила к себе интерес непостоянного и ветреного потребителя

1.2 Классификация жевательной резинки.

Согласно классификации выделяют жевательные резинки.

Простые жевательные резинки (сахаросодержащие) способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, обладают кариес провоцирующим действием.

Гигиенические жевательные резинки содержат простые сахарозаменители, способствуют очищению зубов от налета,стимулируют слюноотделение, нейтральны в отношении органов и тканей полости рта.

Профилактические (современные) жевательные резинки имеют более сложный состав, в который входят несколько сахарозаменителей и кристаллов. Эти резинки обладают очищающими свойствами, нейтрализуют кислоту в полости рта.

1.3 Состав жевательной резинки.

Благодаря развитию химической науки и производства, жевательная резинка претерпелаопределенные преобразования в своем составе.

На сегодняшний день самыми популярными жевательными резинками считаются, Орбит и Дирол.

Состав жевательной резинки Oрбит:

Сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.

Состав жевательной резинки Дирол:

Изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторынатуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341.

Из справочника «Санитарные правила и нормы СанПин» мы узнали,

Стабилизатор Е 422— это глицерин. Так, глицерин при всасывании обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточносерьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек.

Кислота Е330 – это лимонная кислота. Долгое и неконтролируемоеупотребление лимонной кислоты может вызвать серьезные заболеваниякрови.

Загуститель Е414 – это гуммиарабик,

Ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, для того чтобы изготовить натуральный ароматизатор, используют плоды, ягод, листья, цветы и другое природное сырье. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются, когда к натуральному экс-тракту добавляют небольшое количество веществ, синтезированных химическим путем. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья.Данные ингредиенты в определенных пропорциях и концентрациях патологически не воздействуют на организм человека.

Красители— если вы встретите на упаковке Е171, это краситель, который вызывает заболевания печени и почек. Раньше в России в пищевых продуктах они были запрещены, но теперь запрет по неизвестным причинам не действует. И этот краситель входит в состав популярных жвачек «Орбит» и «Дирол» Например, в жвачке «Стиморол» используется краситель E-131, который способствует образованию раковых клеток

Подсластители бывают разными, и за счет своей сладости она так привлекает детей. Вот те подсластители, которые входят в состав жвачки:

Сахар— давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь у жвачки просто нет конкурентов.

Аспартам— вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Когда температура аспартама превышает 30 С, древесный спирт в нем превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотного равновесия в организме). Ранее в США он был запрещен, но потом его опят ввели в состав жвачки. Безопасная доза: 3 г в сутки.

1.4 Положительные и отрицательные стороны жевательной резинки

Положительные стороны жевательной резинки

Изучив литературу ипроконсультировавшись с детским стоматологом

и педиатромАксабаевой Р.Ш.

мною было установлено, что жевательная резинка все же обладаетполезными свойствами:

Жевательная резинка относительнонеплохо справляется с очищением

Жевание сопровождается обильнымвыделением слюны, и происходитчастичное очищение зубов, и удаление остатков пищи

Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмальполучает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.

Стимулирует кровообращение в деснах.

Еще один плюс жевательной резинки – укрепление нижнечелюстного сустава и десен.

Такую сбалансированную нагрузку жевательные мышцы могут получить только при жевании жвачки.

Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта

По некоторым исследованиям основное назначение жевательной резинки – жуют для того, чтобы чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться

Теперь посмотрим на все это с другой стороны. Что же плохого в жевательной резинке?

Отрицательные стороны жевательной резинки

Однако, в ходе беседы было установлено, что жевательная резинка

оказывает больше негативное влияние на организм человека, чем положительное.

Некоторые наполнители могут вызыватьаллергические реакции, особенно у детей

У постоянно жующих детей может появитьсянеправильный прикус, ведь в детском возрастепроисходит формирование ротовой полости.

По количеству энергии, затраченной в процессежевания, все «жвачки» можно сравнить смясом. То есть они, значительно нагружаютжевательные мышцы и суставы, соединяющиеверхнюю и нижнюю челюсти. Человек,увлекающийся «жвачкой», со временемначинает ощущать боль в мышцах челюсти и затруднения при открывании рта. А такжевозможно увеличение размеров нижней челюсти (как у героев иностранных фильмов)

Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкойпроисходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. От этогомогут начаться проблемы с желудком.

Прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах естьтрещины – дальнейшее их разрушение, а также негативно влияет на эмаль зубов.

Аэрофагия (заглатывание лишнего воздуха);

На прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живутмикробы больного школьника жевавшего еѐ;

Психологи отмечают, что у детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровеньинтеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание иослабляет процесс мышления.

Жевательная резинка вызывает привыкание.

Огромный процент поддельной жевательной резинки на рынке.

Глава 2. Исследование пользы и вреда жевательной резинки среди школьников.

2.1 Результаты анкетирования учащихся школы

Для того, чтобы узнать как к жевательной резинке относятся мои сверстники. Я провела анкетирование учащихся нашей школы.

Анкета состояла из следующих вопросов:

Любите ли вы жевательную резинку?

Какую марку жевательной резинки вы предпочитаете?

Как часто вы употребляете жевательную резинку( сколько в среднем в день вы жуете подушечек )?

Менее 3-х подушечек в день

От 4 до 10 подушечек в день

Более 10 подушечек в день

Как долго жуете одну подушечку?

Когда употребляете жевательную резинку?

Обращаете ли вы внимание на состав жевательной резинки?

Стали бы вы употреблять жевательную резинку, зная о наличии в ней вредных веществ для организма?

С какой целью вы используете жевательную резинку?

В анкетировании приняли участие ученики 2-х классов – 81чел, 3-х классов – 103чел, 4-х классов – 100чел.

Обработав ответы ребят, я получила следующие результаты:

Любите ли вы жевательную резинку?”

2-х классов 3 класс 4 класс

Какую марку жевательной резинки вы предпочитаете?”

Ученики 2-х классов ученики 3-х классов ученики 4-х классов

Orbit-42 Orbit-60 Orbit-73

Stimorol-2 Stimorol-0 Stimorol-5

Эклипс-3 Эклипс-1 Эклипс-2

Как часто вы употребляете жевательную резинку( сколько в среднем в день вы жуете подушечек )?”

Ученики 2-х классов ученики 3-х классов ученики 4-х классов

От 4 до 10 под.в день-18 От 4 до 10 под.в день-28 От 4до 10 под.-39

Более 10 под. в день-3 Более 10 под. в день-2 Более 10 под.-6

Как долго жуете одну подушечку?”

Ученики 2-х классов ученики 3-х классов ученики 4-х классов

5-10 минут-50 5-10 минут-60 5-10 минут-49

20-30 минут-0 20-30 минут-4 20-30 минут-5

Пока не надоест-31 Пока не надоест-39 Пока не надоест-46

Когда употребляете жевательную резинку?”

Ученики 2-х классов ученики 3-х классов ученики 4-х классов

После еды-44 После еды-59 После еды-65

В момент голода-4 В момент голода-0 В момент голода-5

Когда хочется-33 когда хочется-44 Когда хочется-30

Обращаете ли вы внимание на состав жевательной резинки?”

Ученики 2-х классов ученики 3-х классов ученики 4-х классов

Стали бы вы употреблять жевательную резинку, зная о наличии в ней вредных веществ для организма?”

Ученики 2-х классов ученики 3-х классов ученики 4-х классов

Нет-81 Нет-100 Нет-93

С какой целью вы используете жевательную резинку?”

Ученики 2-х классов ученики 3-х классов ученики 4-х классов

Нравится вкус-24 Нравится вкус-44 Нравится вкус-25

Успокаиваю себя-12Успокаиваю себя-5 Успокаиваю себя-11

Освежить дыхание-37Освежить дыхание-31 Освежить дыхание-53

Просто так-10Просто так-23 Просто так-11

Вывод: В результате проведенного анкетирования я сделала вывод о том, что жевательную резинку практически любят все дети. В основном они предпочитают « Орбит» употребляют мене трех подушечек в день и жуют от 5 до 10мин после еды и чтобы освежить дыхание. На состав жевательной резинки большинство детей не обращают внимание, но если бы они знали что в ней много вредных веществ то, они бы ее не стали употреблять.

2.2. Опыты с жевательной резинкой.

Опыт 1. «Влияние красителя на зубную эмаль»

Я взяла 3 жевательных резинки разного цвета: оранжевая, синяя и белая. Приклеилакаждую на сырое яйцо и оставила на 5 дней.

Через 5 дней я увидели, что на месте жевательных резинок остался цвет красителя, а на месте белой – скорлупа не изменила цвет.

Вывод:Опыт показал, что в цветных жевательных резинках часть красителей вместе со слюной разрушают эмаль зубов.

Опыт 2 «Влияние жевательной резинки на зубной налет».

Взяла палитру, она будет выполнять роль белых зубов, чашку с водой и акварельные краски,жевательную резинку. В воду добавили краску. Вода стала фиолетового цвета. Палитру опустила в раствор акварели.

Потом взяла жевательную резинку и покатала ее на поверхности предмета. Видно, что часть краски остается на жевательной резинке.

Вывод:Опыт показал, что жевательная резинка может снимать часть налета и очищать зубы.

Следует помнить, что жевательная резинка никогда не заменит зубной щетки.

Опыт 3 «Влияние жевательной резинки на зубные пломбы».

Взяла слепок челюсти (слепила из пластилина) вставила ватку в небольшое отверстие (имитируем пломбу в зубе). Приклеила жевательную резинку на вату ( имитируя прикус зуба), она ее вытащила (то же происходит и с пломбами).

Вывод:Таким образом, жевательная резинка разрушает зубы.

Опыт 4 «Влияние красителя на человеческий организм».

В состав жевательной резинки входит краситель, докажем это. Я взяла стакан с водой, опустила туда жвачку (синюю), вода окрасилась в синий цвет.

Можно взять жевательную резинку в руки, на руках будет краситель.

Вывод: Следовательно, при употреблении жевательной резинки весь краситель попадает в организм человека, что может вызвать аллергию.

Опыт 5 « Растворится ли жевательная резинка в желудке».

Определим, за какой период произойдет растворение «жвачки» в желудке человека, если ее проглотить.

Для переваривания пищи в желудке любого человека присутствует соляная кислота. Для проведения опыта использовала уксусную кислоту. Налила в емкость разбавленного уксуса, поместила туда пережеванную резинку. Наблюдала за ней на протяжении нескольких дней.

День 1

В первый день никаких изменений с жевательной резинкой не произошло.

День 2.

На второй день «жвачка» стала жесткая, твердая.

Через неделю «жвачка» не растворилась.Даже через две недели ни чего не произошло.

Вывод: проглоченная человеком «жвачка» не переваривается и может нанести вред организму.

2.3 Жевательная резинка в домашних условиях.

После всех экспериментов мы решили найти жевательную резинку, которая не принесет столько вреда нашему организму, а принесет ему только пользу.

В сети «Интернет» мы нашли рецепт жевательной резинки, которую можно проглотить, и она не нанесет вред нашему организму.

Жевательная резинка в домашних условиях

Состав:

1 стакан фруктового сока

1 пачка желатина(30 гр.)

Приготовление:

Взять чашечку и насыпать в нее сахар, добавить 5 ст. ложек сока.

Поставить на огонь и проварить пока сахар раствориться.

Остальной сок смешать с пачкой желатина.

Поставить в микроволновую печь и подогреть при средней

температуре до растворения желатина

Миксером взбить белок до густой белой пены.

В белок по очереди добавить сироп из сахара и желатин.

Взбивать все миксером до однородной массы.

Ставим смесь в холодильник для застывания. Когда смесь застыла, нарезаем ее на полоски в виде жвачки, обсыпаем ее крахмалом или сахарной пудрой чтобы она не прилипала к рукам.

Все, жевательная резинка готова. Она получилась очень вкусная и полезная,т. к. в ней нет никаких красителей и вредных веществ. Однако у нее есть один минус, она быстро съедается и из нее не надуть пузыри.

Заключение

В результате проведённого исследования по теме «Жевательная резинка. Две стороны одной медали» мною была достигнута цель исследования. Я выявила положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека.

Подтвердила гипотезу: если часто и нерационально использовать жевательную резинку, то это негативно отражается на здоровье человека.

В ходе исследования изучила историю происхождения жевательной резинки, изучила ее состав, провела опыты с жевательной резинкой, приготовила жевательную резинку в домашних условиях, подготовила буклет « О пользе и вреде жевательной резинки».

В своей работе я показала, что жевательные резинки оказывают не только положительное, но и отрицательное воздействие на организм человека.

К моему удивлению, отрицательных свойств оказалось намного больше, чемположительных. Самое главное то, что я поняла, что после 10 минут жевания резинку следует выбрасывать в мусорное ведро, а не приклеивать к парте или стулу, как это делают некоторые.

Заботьтесь о своём здоровье, помните: оно в ваших руках! Человек своему здоровью кузнец!

Решайте сами!

Я рассказала,

А выбор за вами!

Список литературы

1. Большая детская энциклопедия «Все обо всем», изд. Москва АСТ, 2000г.

2. Дурейко Л.И. и др. «Все о твоем здоровье», Минск, 2008г.

3. «Золотая книга народной медицины. Оздоровление натуральными продуктами» Сидоров П. И. «Вече»,

Москва, 2005 г. «Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки» журнал № 4,2007г.

4. Кулинич Г.Г. «Вредные привычки: профилактика зависимости», изд. Москва Вако, 2008г.

5. «Почемучка», А. Дитрих, Г. Юрмин М.: ООО «Издательство Астрель», 2002 г

6. «Твоя первая научная лаборатория» А.И.Шапиро

7. «Экологический букварь», А. Н. Грешневиков «Экос – информ», М. 1995 г

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *