какой объем занимает 1 килограмм сахара
S a m N a g n a l.r u
Теория и рецепты самогоноварения
Объем сахарного сиропа | Растворение сахара в воде
Приготовление сахарного сиропа – один из неотъемлемых этапов самогоноварения. Сиропы мы готовим и для браги, и при инвертировании сахара, и для настаивания самогона (да и мало ли когда еще мы захотим приготовить сахарный сироп). А сможем ли мы с ходу сказать, какой объем сахарного сиропа будет получен, если смешать, например 2 литра воды и 3 кг сахара? Может быть 5 литров? Или 4? Ответ на этот вопрос даст наш калькулятор.
Для расчета заполняем окна ниже. Объем воды вводим в миллилитрах, массу сахара – в граммах. Нажимаем «Рассчитать».
Как рассчитывается объем сахарного сиропа
Для расчета объема сиропа нам потребуется сложить объем воды, в которой растворяется сахар, с объемом, который займет сахар в растворенном виде.
V(сиропа) = V(воды) + V(сах)
Для расчета объема растворенного сахара нам нужна лишь одна формула, известная еще из школьного курса физики:
где m – это масса (будем измерять в граммах), V- объем (в миллилитрах), p – плотность вещества (в г/мл).
Из этой формулы следует, что объем вычисляется по формуле:
Известно, что плотность сахарозы 1,587 г/мл (не путать с насыпной плотностью сахарного песка), соответственно, формула объема, который займет сахар в растворенном виде, будет выглядеть так:
соответственно, формула объема сиропа:
V(сиропа) = V(воды) + m(сах)/1,587
Например, сироп, состоящий из 1 кг (1000 г) сахара и 1 литра (1000 мл) воды займет объем:
V(сиропа) = 1000 +1000/1,587 = 1000 + 630 = 1630 мл
Еще раз уточняем: не следует путать плотность сахарозы с насыпной плотностью сахара-песка! Плотность сахара-песка зависит от многих параметров, в частности от вида сахара и от размера крупинок, и изменяется в достаточно большом диапазоне: от 0,7 до 1,0 г/мл. То есть объем 1 кг сахара, принесенного из магазина, может составить от 1 до 1,5 литров.
Так же на нашем сайте представлены другие калькуляторы:
Смешивание жидкостей | Температура и объем смеси – сервис, используемый для расчета температуры и объема смеси безалкогольных жидкостей.
Смешивание спиртов | Крепость и объем – сервис, позволяющий вычислить процент содержания спирта в смеси, состоящей из двух спиртов разной крепости и объема.
Разбавление спирта | Необходимый объем воды – сервис, позволяющий рассчитать, какой объем воды потребуется для разведения спирта до нужной крепости.
Сколько самогона получится | Дробная перегонка спирта-сырца – сервис, позволяющий узнать, сколько самогона и сколько головных фракций получится при дробной перегонке спирта-сырца.
Спиртометр | Корректировка показаний спиртометра – сервис, позволяющий скорректировать показания спиртометра в зависимости от температуры раствора спирта.
Оптимальный гидромодуль для браги и пива
Гидромодуль для браги – это пропорциональное соотношение сахара (в килограммах) и воды (в литрах) в сусле до начала брожения. Гидромодуль для пива – отношение массы зерна к объему воды при затирании. В обоих случаях этот показатель выражают двумя цифрами, первая указывает на часть сахара (солода, зерна) в пропорции, а вторая – эквивалентное соотношение воды. Наиболее часто встречающиеся значения гидромодуля: 1:3, 1:4 и 1:5.
При расчете гидромодуля важно помнить:
Оптимальный гидромодуль для сахарной браги
Самый простой вариант расчета, поскольку в растворе находятся только 2 вещества: сахар и вода. На практике самогонщики используют три варианта гидромодуля.
1:3 (на 1 кг сахара 3 литра воды)
При таком соотношении концентрация сахара в браге будет предельно возможной для большинства дрожжей – 20% (0,6 литра сахара в объеме / 3 литра воды * 100 = 20). Прогнозируемая максимальная крепость браги – 12,2% об. (20 * 0,61 = 12,2).
Гидромодуль 1:3 можно рекомендовать для некоторых штаммов спиртовых дрожжей, стойких к высокой концентрации сахара и крепости (больше 12% об.).
1:4 (на 1 кг сахара 4 части воды)
При таком соотношении сахаристость браги – 15% (0,6 / 4 * 100 = 15), а прогнозируемая крепость – 9,15% (15 * 0,61 = 9,15). Эти значения сахара и спирта способны выдержать все штаммы хлебопекарных сухих и прессованных дрожжей, которыми пользуются большинство самогонщиков.
Именно гидромодуль 1:4 является оптимальным для сахарной браги.
1:5 (на 1 кг сахара 5 литров воды)
Самый большой практически используемый самогонщиками гидромодуль. Сахаристость сусла – 12% (0,6 / 5 * 100 = 12), расчетная крепость браги – 7.3% об. (12 * 0,61 = 7,32).
Гидромодуль для зерновой браги (солода и ферментов)
Зерно содержит не только сахар (мальтозу), но и другие вещества: белки, жиры и т.д., которые не участвуют в брожении, поэтому для оптимальной сахаристости браги требуется меньше воды, чем в случае с чистым сахаром. Однако нужно учесть, что часть воды испарится при варке (горячем осахаривании) сусла.
Для зерновых браг, приготовленных классическим способом осахаривания, используют гидромодуль 1:3 (оптимально) или 1:4 (если сырье впитывает много жидкости, например, рис) – на 1 кг зерна берут 3-4 литра воды. Для осахаривания холодным методом (ферментами) соотношения зерна и воды могут быть другими и указываются в инструкции к ферментам. Например, для большинства дрожжей Кодзи рекомендуемый гидромодуль 1:3.
Гидромодуль для фруктовых и ягодных браг
Из-за существенного разброса в сахаристости и плотности сырья фруктовые и ягодные браги плохо поддаются теоретическому расчету. Благодаря высокой сочности, обычно воду не добавляют вовсе или вносят в небольшом количестве – 1:0,25 (на 1 кг предполагаемой фруктозы в сырье 250 мл воды).
Самое правильное решение – измерить сахаристость сусла ареометром, затем в случае необходимости разбавить водой до сахаристости 13-15%, которую выдержат даже «дикие» винные дрожжи.
Если ареометра нет, нужно примерно знать содержание сахара в фруктах (ягодах) или их соке. Это можно сделать по таблицам, желательно учитывать сорт и свой регион.
При сахаристости ниже 14-15% разбавлять сусло водой не требуется. Если для увеличения выхода во фруктовую брагу будет добавлен сахар или фруктоза, то на каждый внесенный килограмм следует добавить 4 литра воды.
Гидромодуль для пива
Если пиво готовят по точному рецепту, то думать о гидромодуле бессмысленно, поскольку точное количество всех ингредиентов уже определено, а значение гидромодуля напрямую не влияет на характеристики готового пива.
Учитывать гидромодуль нужно лишь в случае экспериментов. В пивоварении рабочим считается диапазон 2,6-4 (на 1 кг зерна 2,6-4 литра воды), но иногда авторы рецептов выходят за его пределы.
Чем меньше воды, тем выше начальная плотность пива, но густой затор склонен к пригоранию и плохо фильтруется, увеличивая нагрузку на насос. Также слишком сильно разбавленный или густой затор (за пределами диапазона) хуже осахаривается. Большой гидромодуль снижает количество допустимой промывочной воды, в результате часть сахара останется в дробине.
Выход продукта. Сколько должно получиться?
а в молочной фляге 9кг не должно выбродить. FOX65, 19 Сент. 15, 12:17
В СС бросил цедру апельсина, ужаснах духи получились Экспроминентор, 17 Дек. 15, 14:40
Господа, а 100г. прессованных дрожжей на кило сахара это критично? Я всегда на молочную флягу(38л)кладу 8 кг. сахара, воды почти доверху и400г.прессованных хлебопекарных дрожжей (иногда 500, когда покупаю половину большой пачки и не охота возится с резаньем). Почти всегда всё выбраживается, и выход при первом не дробленом погоне 9л. 50°
Добавлено через 1мин.:
Да! Бродит неделю или чуть больше.
Посл. ред. 28 Дек. 15, 21:55 от Серый Кот
Господа, а 100г. прессованных дрожжей на кило сахара это критично? Я всегда на молочную флягу(38л)кладу 8 кг. сахара, воды почти доверху и400г.прессованных хлебопекарных дрожжей (иногда 500, когда покупаю половину большой пачки и не охота возится с резаньем). Почти всегда всё выбраживается, Серый Кот, 28 Дек. 15, 21:54
Посл. ред. 28 Дек. 15, 23:16 от Вадим П
Тогда твоя фраза «ПОЧТИ всё выбраживает» останется в прошлом. Будет 100% выбраживать. Вадим П, 28 Дек. 15, 23:10
Так у меня всё и выбраживает! Просто бывает сахар хреновый.
Добавлено через 4мин.:
И ГМ 4 или 4,5 вполне нормальный для 8 кг. 8*4 =32литра.
Посл. ред. 28 Дек. 15, 23:30 от Серый Кот
Так у меня всё и выбраживает! Просто бывает сахар хреновый. Добавлено через 4мин.:И ГМ 4 или 4,5 вполне нормальный для 8 кг. 8*4 =32литра. Серый Кот, 28 Дек. 15, 23:26
Посл. ред. 29 Дек. 15, 14:49 от Вадим П
Для кого-то гидромодуль 1:3 тоже вполне нормальный
Дней через 10-12 брага начинает осветляеться Андрэ24, 31 Дек. 15, 18:24
Посл. ред. 31 Дек. 15, 19:28 от Вадим П
А выход после 1-й перегонки по АС какой получается? захарка, 31 Дек. 15, 20:54
3-8% (в зависимости от скорости отбора), и отбираю тело до 38-40% в струе, после первой прогонки получается около 6-ти литров (это средняя цифра) Брагу перегоняю с одним сухопарником, вторая прогонка с двумя сухопарниками. Хвосты практически никогда не замерял, выгоняю практически до нуля, для последующей перегонки
И еще вопрос как посчитать АС ИЗ 3 литров СС крепк 52%. Vladrav, 10 Янв. 16, 17:36
Правильные пропорции для гидромодуля браги на самогон
Для приготовления самогона нужна брага, она получается путем сбраживания смеси сахара и воды при помощи дрожжей. Но сколько нужно взять воды и сахара, чтобы получилась качественная брага?
Что такое гидромодуль?
Гидромодуль для браги — это соотношение воды и сахара в сусле, определяет количество спирта на выходе и скорость сбраживания. Для приготовления самогона обычно используются пропорции 1 к 3 или 1 к 4. Когда говорится о гидромодуле 1 к 4, имеется в виду, что для приготовления напитка нужно взять 1 порцию сахара и 4 порции воды. Допустим, что вы взяли 3 кг сахара — тогда для приготовления гидромодуля 1 к 4 вам придется взять 3*4=12 литров воды (для 1 к 3 придется взять 3*3=9 литров воды).
Соотношение 1 к 3
Это соотношение подойдет для сбраживания при помощи специальных спиртовых дрожжей, которые выдерживают концентрацию спирта 15-20%. К примеру берем 1 килограмм сахара и 3 литра воды, общий объем у нас получается 4 литра, в процентном соотношении это получается 1*100/4=25% сахаристость сусла. При полном сбраживании мы получим спиртуозность 15% (более подробно про измерение крепости браги почитайте тут) и будет бродить 15-20 дней может и более будет зависеть от многих внешних факторов.
Плюсы:
Минусы:
Соотношение 1 к 4
Для сбраживания подойдут простые хлебопекарные дрожжи. Берем 1 килограмм сахара и 4 литра воды, общий объем у нас получается 5 литров, в процентном соотношении это получается 1*100/5=20% это оптимальный процент сахара в браге. При полном сбраживании мы получим крепость 12% спирта и бродить будет 8-14 дней.
Плюсы:
Минусы:
Соотношение 1 к 5
Такой большой гидромодуль подойдет для получения быстрой браги за короткий срок. Растворяем 1 килограмм сахара в 5 литрах воды, общий объем получается 6 литров, в процентном соотношении это 1*100/6=16,7% сахаристость сусла. При полном сбраживании получим крепость 10% спирта и время брожения 5-8 дней.
Плюсы:
Минусы:
Несколько советов
Вывод
Для приготовления браги для самогона необходимо рассчитать соотношение воды к сахару (гидромодуль). В домашнем самогоноварении чаще всего используется гидромодуль 1 к 4. При использовании гидромодуля 1 к 3 брожение длится очень долго и можно получить крепкую брагу; если крепость не имеет серьезного значения, следует использовать гидромодуль 1 к 4 или 1 к 5. Мы рекомендуем использовать гидромодуль 1 к 4 при таком модуле сахара в сусле получится 20%, так у вас гарантированно переработается весь сахар и вам не придется слишком долго ждать созревания.
Учимся считать
Тема открыта с целью попробовать систематизировать подсчеты форумчан при приготовлении браги и получении готового продукта и привести их к общему стандарту.
Теперь пример простого расчета:
Берем 1 кг. муки и 4л. воды (например используем ферменты + дрожжи)
Мы знаем, что с 1кг. муки должно получиться 400мл. спирта, значит можем спрогнозировать, что мы получим 4л. браги спиртуозностью 10%, а после перегонки должны получить 400мл. АС
Отливаем 1л. браги и перегоняем, получаем 250мл. СС крепостью 40% (100мл. АС) а это значит, что как мы и планировали, спиртуозность браги 10%, во всем объеме браги 400мл. АС, выход 400мл. АС и 1кг. муки. У нас все получилось, мы молодцы!
Гоним остальную брагу. Кто-то гонит вместе с осадком, кто-то без, кто-то еще и бентонитом брагу почистит, в результате кто-то отожмет все 400мл. АС, кто-то только 300, но выход с 1кг. сырья у них будет одинаковый.
P.S.: Такими правилами и методикой пользуюсь я. Возможно я ошибаюсь, поэтому прошу обсудить, если надо подкорректировать и дополнить. В любом случае надо выработать какие-то общие правила, которых, по возможности, все будут придерживаться. Всем будет удобнее и понятнее.
(если 1кг. муки залить 5-тью л. воды, то браги получится ровно 5л. Мука объем браги не увеличивает). SVlad, 07 Нояб. 13, 13:56
если 1кг. муки залить 5-тью л. воды, то браги получится ровно 5л SVlad, 07 Нояб. 13, 13:56
Не надо учитывать нерастворимые части SVlad, 07 Нояб. 13, 14:15
любой осадок «впитывает» брагу, что касается рекордов, то стоит нормально все посчитать, т.е. сложить 3 затора и вычислить выход, думаю что-то здесь не так.
кстати, разве ХОС без ферментов возможен? Когда я пробовал этот рецепт, у меня после 3-го затора крахмал лежал толстым слоем, никакого осахаривания не происходило. Вот когда я туда ферментов сыпанул, за пару дней от осадка ничего не осталось.
Посл. ред. 07 Нояб. 13, 14:34 от SVlad
Мне вот интересно. Все реально измеряют объем СС до 4,250 с точностью до 10 мл.? Это позвольте спросить чем же. 20 литровой канистрой? Литровой банкой? 10 кубовым шприцем. Чем все меряют объем с точностью до 10 мл?
Если кто делал лабораторные работы по физике, химии в институте-университете, должны помнить, что точность измерения равна половине цены деления шкалы измерительного устройства. Чем обычно меряют? Лабораторным литровым стаканом ТУ 2293-029-23050963-2006 объемом 1000 мл с ценой деления 50 мл, отградуированного для жидкости, имеющей температуру 20С.
Таким стаканом можно произвести измерение с точностью +/- 25мл при измерении количества жидкости от 250 до 1000 мл. При измерении большего объема, допустим 10 литров, ошибка измерения накапливается и общая погрешность измерения будет составлять сумму погрешностей всех измерений.
Т.е. при измерении 10 литров жидкости вышеупомянутым стаканом 10 раз, точность измерения составит +/- 250 мл.
Это довольно точно. Погрешность измерения составляет 2,5 процента.
Между тем можно производить измерение с большей точностью, измеряя все учитываемое вещество одновременно. Вряд ли у кого то имеется лабораторный мерный стакан объемом 20 литров. Поэтому предлагаю производить измерение продукта не объемом, а весом. Для этого требуется ёмкость и весы с диапазоном измерения до 40 кг и точностью измерения 10 гр.
Точность измерений при этом методе довольно высока. Измерений мы производим 3. Точность измерения составит +/-5 гр (половина цены деления весов) умножаем на 6 (3 измерения тары и 3 измерения продукта в таре) получаем +/- 30 гр. Чем больший вес учитываем, тем точнее будет анализ.
К примеру, перед ректификацией мне требуется произвести расчет примерного количества АС, для того чтобы знать величину отбираемых голов.
Конкретные цифры после 3-х дистилляций двух заторов по 10 кг сахара и 0,5 кг черного хлеба в каждом.
Точность измерения при данном методе будет 20 гр. (4 измерения * +/- 5 гр). Что в процентом отношении, при общем весе измеряемого вещества 30 кг, составит 0,006%.
Буду признателен, за замеченные математические ошибки и неточности в методе измерения.