какой объем турки на 2 порции
Какую выбрать турку? Признаки и размер правильной турки
Кофе пришел к нам с востока. Сначала его заваривали в котелке. Со временем котелок сменился специальной емкостью, продуманной до мелочей. Эта емкость называется джезвой (cezve, арабский). У нас она зовётся туркой. Название пошло от способа заваривания кофе «по-турецки» (по-восточному).
Разновидностей турок много. Турки отличаются формой, материалом и объемом.
Форма и материал влияют на насыщенность вкуса и крепость кофе. Важен и объем. Для правильного заваривания воду наливают до сужения турки — горлышка. В турке объемом 500 мл лучше варить поллитра кофе, не больше и не меньше.
Чтобы научиться варить кофе в турке, лучше начать с турки классической формы. Мы расскажем на что обратить внимание при покупке такой турки.
Устройство классической турки. Преимущества конической формы
У классической турки основание широкое, а горлышко узкое. У такой формы ряд преимуществ.
Широкое основание нагревает воду равномерно, и кофе заваривается не частями, а сразу весь.
В горлышке образуется пробка из кофе, она задерживает выход эфирных масел, усиливая вкус и аромат напитка.
Когда вы наливаете кофе в чашку, то кофейная гуща остается в турке, благодаря конической форме.
Важные особенности турки
При выборе турки обратите внимание на следующие конструктивные особенности турок.
Узкое горлышко
Чем уже горлышко турки, тем легче отследить поднятие пены и предотвратить закипание. Но со слишком узким горлышком можно не заметить как кофе закипит. В нем образуется плотная пробка из пены. Такая пробка может подняться внезапно целиком.
Если в узкое горлышко не пролезает ложка, то размешайте напиток ручкой ложки.
Материал турки
Классический материал для изготовления турки – медь или латунь. Чтобы металлы не окислялись, изнутри они покрыты пищевым оловом или серебром. При покупке проследите, чтобы покрытие было без повреждений.
Если турка глиняная или керамическая, обратите внимание, чтобы у нее не было сколов. Такие турки очень хрупкие.
Толщина стенок и дна
Чем толще стенки и дно, тем лучше. Турка равномерно нагреет воду. Толстое дно не допустит легких деформаций металла. Если дно станет неровным, то вода нагреется неравномерно и может резко закипеть.
Широкий улавливатель пены
Широкий улавливатель пены — раструб над горлышком турки. Чем он шире и выше, тем больше простит вам ошибок. Удержав поднимающуюся пену от перелива. В улавливателе должен быть носик, чтобы струя кофе попадала в чашку.
Ручка турки
У турки должна быть длинная ручка. Тогда она не нагреется. Если ручка из пластика или дерева, у них низкая теплопроводность, то она тоже останется холодной.
У некоторых турок ручка съемная. Это удобно для хранения и мытья турки в посудомоечной машине. Помните, некоторые турки можно мыть только вручную!
Размер турки. Имеет значение!
Размер для турки важен! Готовить кофе нужно в том объеме, для которого турка предназначена. Воду наливают до сужения, горла турки, чтобы видеть образовавшуюся пену. Когда эта пена поднимается — кофе готов.
Сколько ложек кофе класть в турку
Кажется, что сварить кофе в турке несложно: устройство простейшее, нужно просто насыпать молотый кофе, залить водой и нагреть. Но у кого-то получается жидкий и слабый, у кого-то – в самый раз, а кто-то варит горький, крепкий и резкий. Многое зависит от самого кофе, а также от личных предпочтений, но если вы только начинаете осваивать приготовление напитка таким способом, стоит узнать, сколько ложек кофе класть в турку на 1 человека, а также на турку в 300 или 500 мл, на любой объем. С нашими расчетами вы сможете варить потрясающий напиток в джезве по своему вкусу.
Золотой стандарт
Так называемый золотой стандарт или золотое сечение представляет собой соотношение кофейной гущи (грамм) к объему воды (мл) 1:18. Это определение исходит от Американской ассоциации кофейных продуктов (SCAA) и обычно считается стандартом для кофе. Это, конечно, простая цифра, и ее легко запомнить, но вот отмерять такие пропорции каждый раз никто не будет.
Лучшее соотношение – то, которое нравится именно вам. Плюс-минус пара граммов обычно ничего не меняют. Если вы пробуете какие-либо инструкции или рекомендации в из сети, и вам не нравится – продолжайте экспериментировать. Ваш кофе – это исключительно ваше удовольствие.
Важно: старайтесь брать турку под тот объем кофе, который обычно выпиваете. Лучше сварите две порции в маленькой, чем готовьте для себя одну порцию в слишком большой.
Факторы, которые влияют на вкус кофе в турке
Даже если вы рассчитаете идеальную дозировку кофе на 1 или 2 человек, на турку в 350 или 600 мл, вкус будет нужным только в том случае, если вы используете одинаковый кофе, одни и те же чашки, ложки и воду. Изменение любого из этих факторов в некотором смысле влияет на то, сколько ложек кофе положить в турку.
Для турки желательно использовать мельчайший помол и варить на минимальном огне, так вы получите приятную бархатную консистенцию.
Так сколько ложек кофе класть в турку на одного человека?
Четкого ответа нет и быть не может: кто-то любит крепчайший эспрессо и пьет его из чашки в 50 мл, кто-то варит 300 мл и любит пить его из огромной кружки. Тем не менее, способы расчета все же существуют:
Стандартно для порции в 200 мл используется 7 граммов измельченного кофе.
Желательно хотя бы один раз воспользоваться весами и измерить, сколько именно помещается в конкретные приборы, которыми вы пользуетесь при отмеривании.
А теперь измерим примерное количество кофе на чашку разного объема:
Готовим кофе в турке для 2 человек
Казалось бы, расчеты должны быть просто в два раза больше, но на самом деле, это работает не так. Нужно засыпать немного меньше, так как напиток готовится дольше, а значит, будет более крепким. Даже пока вода только подогревается, вкусо-ароматические вещества уже начинают переходить в жидкую среду. То есть, получается более высокая концентрация, и если вы не хотите, чтобы напиток был излишне крепким, стоит сыпать поменьше.
Если вы пьете кофе не одновременно, и для кого-то напиток остается в турке, чтобы не остывал, он продолжает насыщаться, и в результате получится слишком крепким и горьким. Не давайте напитку долго контактировать с гущей в джезве, сразу разливайте по чашкам.
Сколько ложек кофе положить в турки разного объема
Отталкиваться в расчетах нужно от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить в итоге. В среднем, примерно, это все те же чайная ложечка с горкой и еще немножко, чтобы приготовить одну порцию. Но проще будет, если мы сделаем подсчет:
Турка / ложки | На 1 или 2 человека | На компанию, или чтобы разбавить еще молоком или кипятком |
300 мл | 7 | 12 |
350 мл | 8 | 12 |
400 мл | 14 | 18 |
500 мл | 18 | 21 |
600 мл | 20 | 28 |
Учтите, что во втором случае, когда вы готовите для компании, напиток получается довольно концентрированным, и его следует или пить совсем маленькими порциями, как эспрессо, или разбавлять, сливками, молоком, или просто кипятком.
Как выбрать турку (2018)
Любители классической варки кофе не представляют свое утро без чашки ароматного напитка, сваренного в турке. Таким людям невозможно доказать, что современные кофемашины готовят быстрее, проще и не менее качественно. Сегодня турки представлены как в классическом варианте, так и в более современном исполнении.
Классические турки
Название прибор получил в честь своей родины Турции, но сами турки называют ёмкость для варки кофе джезвой или джезве. «Турка» — больше разговорное название, но прижившееся и получившее широкое распространение.
• Материал корпуса
Сегодня турки изготавливают из различных материалов, например, из керамики, глины, алюминия, но самыми классическими являются медь и нержавеющая сталь.
Медные джезвы выбирают любители кофе во всем мире за отличную теплопроводность этого металла. Такая турка раскаляется не только у дна. Нагрев распространяется равномерно по всей поверхности стенок, а, значит, передает тепло всему объему жидкости. Это качество меди позволяет не перегреть, но сохранить вкусовые характеристики кофе, которые, к сожалению, мгновенно исчезают при кипении. Это происходит по причине горения кофейных масел, и, как следствие, запах и вкус напитка изменяется, появляется привкус горечи.
Но, всё же, если подобрать определенный режим на своей плите, то стальной туркой можно пользоваться с удовольствием долгие годы.
• Форма
У классической турки может быть только привычная коническая форма. Её дно по размеру обязательно в два-три раза превышает диаметр верхней части прибора. Это делается затем, чтобы более широкое дно обеспечивало максимальную площадь нагрева, а узкое горлышко — пенную пробку при закипании.
Эта кофейная пробка крайне важна, так как не дает поступать кислороду и не позволяет жидкости быстро закипеть, препятствуя испарению деликатных масел.
И хотя сегодня изготавливают приспособления для варки кофе в виде турок иных, более демократичных форм, профессионалы приготовления кофе знают, что только в такой турке можно получить густой любимый напиток с насыщенным вкусом и потрясающим ароматом.
• Толщина
Толщина стенок джезвы не должна превышать нескольких миллиметров. 1,5 миллиметра — оптимальный баланс. Одинаковые размеры по всей поверхности говорят о том, что турка выполнена из одного медного листа, что чрезвычайно важно при нагреве — если дно толще, то и нагрев будет осуществляться некачественно.
• Ручки
Ручку делают длинной, расположенной под углом. Она не должна нагреваться, поэтому её производят либо из слабо нагревающегося металла с пластиковыми накладками, либо из дерева. Ручки бывают съемными и нет.
Уход за классическими турками может осуществляться в посудомоечной машине или вручную. Это всегда указано в описании к посуде.
• Объем
Классический объем турок— от 100 до 300 мл. Джезвы с наибольшим объемом нагреваются медленнее и могут испортить кофе при недостаточном умении, во всяком случае, хлопот с варкой в такой посуде гораздо больше.
Электрические турки
Этот прибор сохранил вид своего «прародителя» – классической джезвы. Электрическая турка имеет такое же суженное горлышко в верхней части, что позволяет передать настоящий аромат и приятный вкус кофе.
Но на этом похожие моменты завершаются. Сегодня электротурки производятся большего объема и могут достигать 500 мл. Конструкция, по сути, напоминает стандартный электрический чайник:
• Внутри прибора имеется металлическая колба для кофе и воды.
• Нагревательный элемент находится в нижней части.
• В джезве есть термопрокладка для предотвращения контакта кофе с ТЭНом.
• Подставка с контактами выглядит как у того же чайника.
• В турке могут присутствовать индикаторы автоотключения без воды и защиты от перегрева.
Иногда кофейник снабжен различными дополнительными опциями. Это могут быть съемные ручки, варианты режимов нагрева.
Мощность кофеварки варьируется в зависимости от модели — от 365 до 1000 Вт
Электрическая джезва имеет свои плюсы и минусы перед классической. Плюсом, конечно, станет быстрота и удобство в использовании. Достаточно засыпать кофе, налить воды и включить прибор, а он уже сам выполнит работу без вашего участия. Минусом является недостаточно насыщенный вкус и аромат напитка, который сразу заметят гурманы, а также необходимость специального ухода, потому что классические абразивные чистящие средства применять категорически нельзя.
Гейзерная кофеварка
Кофеварку гейзерного типа изобрел в 30-х годах прошлого века итальянец А. Биалетти и назвал ее «Мока Экспресс». Сегодня этот прибор приобрел отличный от оригинального дизайн, но принцип работы остался тем же. Он основан на давлении пара. Корпус кофеварки состоит из двух частей, основательно прикрученных друг к другу. В нижнюю часть наливается вода, но она не должна доходить до отметки аварийного клапана выхода пара. После этого вкладывается фильтр, а на него доверху насыпается кофе.
Затем необходимо навинтить верхнюю часть прибора и поставить на огонь. Вода, закипая в нижней части, преобразуется в пар, он начинает подниматься наверх, жидкость проходит через кофейный порошок, приобретая его вкус и аромат, затем готовый напиток поступает через специальную трубку. Вот и весь процесс. В настоящее время существуют гейзерные турки больших объемов — до 1 литра, что очень удобно при утренней варке кофе на большую семью.
Прогресс не стоит на месте, и сегодня появились электрические гейзерные кофеварки и ТЭНом в основании. Мощность такого прибора может составлять до 1000 Вт.
Материалом изготовления чаще всего становится алюминий или нержавеющая сталь с частичным применением пластика.
Вакуумные кофеварки
Неординарное приспособление для приготовления кофе — вакуумная кофеварка. Она по своему принципу немного напоминает прибор гейзерного типа, так как здесь кофе тоже проходит обработку паром.
Кофеварка не выпускается для широкого массового использования большими партиями, это, скорее, прибор для гурманов. Кофе в нем получается чистым от осадка и ароматным. Весь процесс основан на применении двух стеклянным колб и газовой горелки. В начале приготовления в нижнюю емкость заливают воду до полного заполнения. Объем воды может составлять до 1 литра. Затем поджигается горелка, а в верхней колбе укладывается мелкоячеистый фильтр и засыпается кофе. Закипая, вода смачивает порошок, а при выключении огня охлаждается и стекает обратно вниз в виде чистого кофе без осадка.
Варианты выбора
Если вы не привыкли по утрам следить за приготовлением напитка, то вариант с электрической туркой хорошей мощности — ваш выбор.
Экспериментаторам, любящим наблюдать за приготовлением и участвовать в нем, стоит задуматься о вакуумной кофеварке.
Для приятного подарка друзьям можно приобрести турку из нержавеющей стали — демократично по цене и не стыдно дарить качественную вещь.