какой нутриент определяет окраску шпината

Пищевая ценность и химический состав «Шпинат».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность23 кКал1684 кКал1.4%6.1%7322 г
Белки2.9 г76 г3.8%16.5%2621 г
Жиры0.3 г56 г0.5%2.2%18667 г
Углеводы2 г219 г0.9%3.9%10950 г
Органические кислоты0.1 г
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%28.3%1538 г
Вода91.6 г2273 г4%17.4%2481 г
Зола1.8 г
Витамины
Витамин А, РЭ750 мкг900 мкг83.3%362.2%120 г
бета Каротин4.5 мг5 мг90%391.3%111 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%29.1%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.25 мг1.8 мг13.9%60.4%720 г
Витамин В4, холин18 мг500 мг3.6%15.7%2778 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%26.1%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%21.7%2000 г
Витамин В9, фолаты80 мкг400 мкг20%87%500 г
Витамин C, аскорбиновая55 мг90 мг61.1%265.7%164 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.5 мг15 мг16.7%72.6%600 г
Витамин Н, биотин0.1 мкг50 мкг0.2%0.9%50000 г
Витамин К, филлохинон482.9 мкг120 мкг402.4%1749.6%25 г
Витамин РР, НЭ1.2 мг20 мг6%26.1%1667 г
Ниацин0.6 мг
Макроэлементы
Калий, K774 мг2500 мг31%134.8%323 г
Кальций, Ca106 мг1000 мг10.6%46.1%943 г
Кремний, Si51.2 мг30 мг170.7%742.2%59 г
Магний, Mg82 мг400 мг20.5%89.1%488 г
Натрий, Na24 мг1300 мг1.8%7.8%5417 г
Сера, S28.6 мг1000 мг2.9%12.6%3497 г
Фосфор, P83 мг800 мг10.4%45.2%964 г
Хлор, Cl43.5 мг2300 мг1.9%8.3%5287 г
Микроэлементы
Алюминий, Al104 мкг
Железо, Fe13.51 мг18 мг75.1%326.5%133 г
Йод, I15.9 мкг150 мкг10.6%46.1%943 г
Кобальт, Co1.6 мкг10 мкг16%69.6%625 г
Литий, Li0.7 мкг
Марганец, Mn0.897 мг2 мг44.9%195.2%223 г
Медь, Cu13 мкг1000 мкг1.3%5.7%7692 г
Молибден, Mo5.2 мкг70 мкг7.4%32.2%1346 г
Никель, Ni1.4 мкг
Фтор, F44.6 мкг4000 мкг1.1%4.8%8969 г
Хром, Cr2.8 мкг50 мкг5.6%24.3%1786 г
Цинк, Zn0.53 мг12 мг4.4%19.1%2264 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.851 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.138 гот 0.9 до 3.7 г15.3%66.5%
Омега-6 жирные кислоты0.026 гот 4.7 до 16.8 г0.6%2.6%

Энергетическая ценность Шпинат составляет 23 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ШПИНАТ

Чем полезен Шпинат

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Шпинат

какой нутриент определяет окраску шпинатаШпинат — “король зелени”. Польза этого зеленого листового овоща по достоинству оценена мировыми диетологами и нутрициологами. И это не зря. Шпинат является лидером среди овощей по содержанию многих витаминов, минералов, растительных белков и клетчатки.

В восточной кухне шпинат считают “веником для желудка”, благодаря его благотворному влиянию на пищеварение. Французы боготворят этот овощ, добавляя его практически во все блюда. Американцы так уверенны в исключительной его полезности, что создали целый мультипликационный сериал о моряке Попае, которому силы придавала порция шпината.

Как растет

Шпинат — это однолетний травянистый овощ семейства Амарантовых. Растение является двудомным: женские и мужские цветы растут на разных растениях. При этом мужские растения составляют около 1/3 всходов. Они отличаются небольшим количеством листьев и быстрым отмиранием (сразу после цветения).

Шпинат растет на открытом и закрытом грунте. Для роста ему необходима температура окружающего воздуха от +15°С до +18°С. При меньшей температуре он приостанавливает свой рост, а при более высокой — начинает быстро стеблеваться.

Спустя 4-5 дней после посева шпинат начинает прорастать. Урожай овоща собирают в течение всего периода его роста, начиная с того момента, как на кусте появилась розетка из 4-6 листиков. В пищу употребляют только молодые сочные листья растения. Перезревшие листья становятся жесткими и непригодными в пищу, поэтому собирать их нужно вовремя.

Шпинат хорошо плодоносит: с одного квадратного метра можно собрать урожай листьев до 1,5 кг за один посев. Так как он быстро растет и созревает уже через 3-4 недели, за один сезон собирают (при благоприятных условиях) несколько урожаев этого овоща.

Химический состав

Шпинат является полезнейшим листовым овощем. Пользу этого растения обеспечивает его богатейший химический состав:

Белков в листьях шпината больше, чем в фасоли и зеленом горошке. Однако, не следует переоценивать этот растительный белок. Несмотря на то, что он содержит все эссенциальные аминокислоты, необходимые человеческому организму, их количество не удовлетворяет суточной потребности в них. Поэтому шпинатный белок нельзя считать полноценным заменителем белка, особенно во время диеты или при некоторых физиологических состояниях (беременности, кормлении грудью, в детском возрасте).

Незаменимые аминокислоты

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Аргинин0,13-0,16
Валин0,12-0,16
Гистидин0,04-0,06
Изолейцин0,08-0,14
Лейцин0,15-0,22
Лизин0,12-0,17
Метионин0,03-0,05
Треонин0,09-0,12
Триптофан0,04
Фенилаланин0,12-0,13

Жиров в шпинате мало — не более 0,3 г/100 г. При этом они состоят из насыщенных (0,1 г), мононенасыщенных (0,1 г) и полиненасыщенных (0,1 г) жирных кислот. Поскольку количество жиров в 100 г шпината не превышает 1,5% от суточной потребности, большого значения на функции организма человека они не имеют, однако способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.

Углеводы шпината представлены простыми (глюкозой, фруктозой и сахарозой) и сложными углеводами (клетчаткой, пектином).

Углеводный состав

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Моно- и дисахариды1,4-1,9
Крахмал0,1
Сложные углеводы (клетчатка, пектин)1,3-1,8

Витаминов в шпинате много. При этом многие из них содержатся в таком количестве, которое покрывает суточную потребность человека в них, например, витамины А и К. Из-за того, что шпинат употребляется в пищу сырым или после минимальной термообработки, его витамины сохраняются в нем и поступают в человеческий организм практически в том же количестве, которое содержится в растущих листьях.

Содержание витаминов

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А (ретинол)0,75
Витамин В1 (тиамин)0,1
Витамин В2 (рибофлавин)0,25
Витамин В4 (холин)18,0
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,3
Витамин В6 (пиридоксин)0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,08
Витамин РР (никотиновая кислота)1,2
Витамин С (аскорбиновая кислота)55,0
Витамин Е (токоферол)2,5
Витамин К (филохинон)0,483

В шпинате содержится большое количество макро- и микроэлементов, которые вместе с витаминами оказывают положительное влияние на состояние и работу органов и тканей в организме человека. Низкое содержание солей натрия в шпинате обеспечивает нейтральность его вкуса.

Минеральный состав

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Натрий24,0
Кальций106,0
Калий775,0
Магний82,0
Фосфор83,0
Медь0,013
Железо14,0
Цинк0,53
Йод0,02
Селен0,001

В этом зеленом овоще содержится также органическая щавелевая кислота. Ее содержание в шпинате в восемь раз превышает ее содержание в щавеле. Богатый химический состав шпината дополняет биологически активное вещество хлорофилл. Молекула хлорофилла имеет огромное сходство с молекулой гемоглобина человеческой крови: разница заключается только в том, что ион железа в молекуле хлорофилла заменен на ион магния.

Шпинат содержит много воды — более 90%. Калорийность при этом составляет 23 ккал. Гликемический индекс шпината низкий и равен 15, что позволяет его употреблять диабетикам.

Полезные свойства

какой нутриент определяет окраску шпинатаЛистья шпината оказывают свои полезные действия на организм человека благодаря большому количеству витаминов, минералов, органических кислот и биологически активных веществ.

К полезным свойствам шпината при употреблении внутрь можно отнести:

Витамины А и Е, содержащиеся в шпинате, оказывают благоприятное влияние на состояние структур глаз и остроту зрения.

Если из шпината изготавливать средства для наружного применения, то он будет проявлять такие полезные свойства:

Вследствие большого содержания антиоксидантных веществ шпинат способен оказывать противоопухолевый эффект, который используется для профилактики появления новообразований при лучевой болезни.

Применение в медицине

какой нутриент определяет окраску шпинатаМедики рекомендуют включать шпинат в лечебные рационы при различных заболеваниях, а также для укрепления иммунитета, придания жизненного тонуса организму, повышения стрессоустойчивости.

В лечебных целях шпинат применяют внутрь в сыром или припущенном виде, а также наружно — в виде отвара, настоя, примочек, компрессов, полосканий.

Применение при патологиях пищеварительного тракта

Шпинат называют “щеткой для желудка” и включают в меню при проблемах со стулом: клетчатка и хлорофилл увеличивают объем содержимого кишечника, чем стимулируют его деятельность. В просвете кишечника овощ связывает холестерин и токсичные продукты жизнедеятельности и выводит их из кишечника, выполняя функцию абсорбента.

Противовоспалительные свойства веществ, содержащихся в шпинате, используют для лечебного питания при гастритах с пониженной кислотностью и энтероколитах.

Применение при патологиях сердца и сосудов

Связывая холестерин в крови, шпинат способствует снижению его уровня. Поэтому он оказывает противохолестериновое и антиатеросклеротическое действие, что используется в комплексном лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Витамины А, Е и С укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, благодаря чему оказывают гипотензивное действие при гипертонической болезни. Высокое содержание витаминов группы В стимулирует мозговое кровообращение.

Применение при болезнях глаз

Большое содержание “глазного” витамина А позволяет использовать шпинат в качестве основного ингредиента блюд при заболеваниях глаз (куриной слепоте, ухудшении остроты зрения, макулодистрофии, конъюнктивитах). Регулярное употребление этого овоща в пищу помогает улучшить состояние зрения людям, часто работающим за компьютером.

Применение при анемии

какой нутриент определяет окраску шпинатаЖелезо и хлорофилл, содержащиеся в этом зеленом листовом растении, повышают количество гемоглобина в крови, оказывая антианемическое действие. Шпинат показан к употреблению людям, страдающим анемиями или имеющим риск их возникновения:

Влияние на обмен веществ

Химический состав овоща влияет на обмен разных веществ в организме, поэтому его можно использовать при нарушениях обмена:

Входящий в состав овоща витамин К (антигеморрагический) повышает свертываемость крови, поэтому оказывает антигеморрагический эффект и используется при склонности к повышенной кровоточивости.

Низкое содержание натрия в шпинате повышает выведение жидкости из организма, оказывая мягкое мочегонное действие.

Наружное применение шпината

какой нутриент определяет окраску шпинатаЛистья шпината, отвары и настои из него применяются в качестве примочек и компрессов на болезненные участки тела при:

Активные вещества овоща оказывают противовоспалительное и антисептическое действие на кожу, ускоряют эпителизацию ран и ссадин, проявляют легких обезболивающий эффект.

Прикладывание свежих листьев шпината к месту укуса насекомыми (пчелами, комарами) снимает отек и болевые ощущения.

Ополаскивание полости рта отваром шпината ускоряет заживление ран на деснах, лечит парадонтоз и гингивит.

Массаж с применением отвара шпината (вместо массажного крема) улучшает эластичность, упругость кожи и предупреждает появление на ней “апельсиновой корки”— целлюлита.

Маски из этого овоща оказывают омолаживающий эффект для кожи лица, шеи и декольте, поэтому популярны среди женщин в зрелом возрасте.

Вредные свойства

Щавелевая кислота, которая в большом количестве содержится в шпинате, может ухудшать состояние людей, страдающим нарушением обмена пуриновых оснований. Нарушение пуринового обмена может проявляться по-разному:

Чем больше щавелевой кислоты в рационе питания, тем больше побочных действий при этих состояниях она проявляет. Поэтому употреблять шпинат в пищу категорически запрещено людям, страдающим этими патологиями.

какой нутриент определяет окраску шпинатаНе рекомендуется употреблять шпинат также людям со склонностью к образованию камней в желчном пузыре, с гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка, потому что вещества овоща сдвигают кислотно-щелочное равновесие организма в кислую сторону и может привести к обострению этих болезней.

Все без исключения листовые овощи склонны к избыточному накоплению нитратов в своей надземной части, даже без внесения в почву удобрений. Если при выращивании шпината грунт интенсивно удобряли азотистыми удобрениями или пометом, то в его листьях гарантировано будет превышение содержания нитратов. Поэтому шпинат лучше покупать в тех местах, где овощи и фрукты проходят ветеринарно-санитарный контроль и имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность, в том числе, отсутствие превышения уровня нитратов.

Как употреблять

Шпинат должен быть в ежедневном рационе каждого здорового человека в качестве профилактического и витаминизирующего средства. Его употребляют в пищу:

Этот листовой овощ употребляют как отдельно, так и в различных блюдах. Из него готовят:

Благодаря своему нейтральному вкусу, эта зелень может сочетаться с разнообразными ингредиентами:

Перед употреблением шпинат необходимо хорошо промыть. Если Вы не уверены в содержании нитратов в овоще, его можно замочить в холодной воде на 30-40 минут. Нитраты из овощей хорошо переходят в холодную воду. Воду после вымачивания нельзя использовать для приготовления пищи: ее необходимо слить.

Частично нейтрализовать щавелевую кислоту можно вымачиванием листьев этого овоща в молоке, особенно если собираетесь готовить из него пюре для ребенка.

Выводы

Шпинат — полезнейший листовой зеленый овощ. В нем много минералов, витаминов, биологически активных веществ, есть растительный белок. Его полезно употреблять всем здоровым людям в любом возрасте, а также при многих заболеваниях (энтеритах, отеках, атеросклерозе, церебральных расстройствах, анемии). Низкая калорийность овоща позволяет применять его в диетическом питании. В косметологии шпинат используют в качестве омолаживающего средства.

Однако следует помнить, что в шпинате содержится много щавелевой кислоты, которая может вызвать обострение подагры или приступ мочекаменной болезни. Поэтому при нарушениях пуринового обмена употребление этого овоща в пищу противопоказано. Приобретение овоща с рук на “стихийных” рынках может привести к отравлению нитратами.

Шпинат в кулинарии можно использовать в любом виде: сыром, отварном, жаренном. Но чрезмерно увлекаться этим овощем не стоит: никакой продукт, в том числе и шпинат, не может стать панацеей от всех недугов. Зелень этого овоща должна стать лишь одним из постоянных ингредиентов блюд на вашей кухне наряду с мясом, рыбой, крупами, овощами, фруктами. Только полноценный рацион может гарантировать здоровье.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «салат Шпинат».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность23 кКал1684 кКал1.4%6.1%7322 г
Белки2.86 г76 г3.8%16.5%2657 г
Жиры0.39 г56 г0.7%3%14359 г
Углеводы3.63 г219 г1.7%7.4%6033 г
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%28.3%1538 г
Вода91.6 г2273 г4%17.4%2481 г
Витамины
Витамин А, РЭ750 мкг900 мкг83.3%362.2%120 г
бета Каротин4.5 мг5 мг90%391.3%111 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%29.1%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.25 мг1.8 мг13.9%60.4%720 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%26.1%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%21.7%2000 г
Витамин В9, фолаты80 мкг400 мкг20%87%500 г
Витамин C, аскорбиновая55 мг90 мг61.1%265.7%164 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.5 мг15 мг16.7%72.6%600 г
Витамин Н, биотин0.1 мкг50 мкг0.2%0.9%50000 г
Витамин К, филлохинон482.9 мкг120 мкг402.4%1749.6%25 г
Витамин РР, НЭ1.2 мг20 мг6%26.1%1667 г
Макроэлементы
Калий, K774 мг2500 мг31%134.8%323 г
Кальций, Ca106 мг1000 мг10.6%46.1%943 г
Магний, Mg82 мг400 мг20.5%89.1%488 г
Натрий, Na24 мг1300 мг1.8%7.8%5417 г
Фосфор, P83 мг800 мг10.4%45.2%964 г
Микроэлементы
Железо, Fe13.51 мг18 мг75.1%326.5%133 г
Марганец, Mn0.897 мг2 мг44.9%195.2%223 г
Медь, Cu13 мкг1000 мкг1.3%5.7%7692 г
Селен, Se1 мкг55 мкг1.8%7.8%5500 г
Цинк, Zn0.53 мг12 мг4.4%19.1%2264 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.1 гот 11.2 до 20.6 г0.9%3.9%

Энергетическая ценность салат Шпинат составляет 23 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства САЛАТ ШПИНАТ

Чем полезен салат Шпинат

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *