какой навоз по степени разложения целесообразно вносить в условиях цчз

Навоз, как удобрение — значение для растений, классификация, состав

Кроме «таблеток», которые предлагает наша химическая промышленность, есть и другая мощная группа удобрений от природы — органические. Из органических удобрений наиболее распространены: навоз, компост и сидераты.

Навоз, как удобрение-значение для растений

Органические удобрения, в первую очередь навоз, являются важным источником пополнения питательных веществ почвы. В отличие от минеральных в их состав входят как макро-, так и микроэлементы. Применение органики улучшает физические свойства почвы. В связи с этим улучшается аэрация, возрастает способность поглощать и удерживать влагу.

На заметку: При разложении органического вещества выделяется углекислота, которая из почвенного воздуха поступает в наземные слои атмосферы, улучшая углеродное питание растений. Кроме углекислоты выделяются также ауксины (вещества, регулирующие рост растений), антибиотики и витамины. Эти вещества воспринимаются корнями. При выращивании культур на почвах, обильно удобренных навозом, растения содержат витаминов больше, чем на почвах неудобренных. Органические удобрения заметно повышают эффективность минеральных, если те и другие вносятся совместно.

Навоз — наиболее важное и распространенное органическое удобрение. Качество его бывает разным. Оно зависит от способов и сроков хранения, вида животных, кормов, подстилки.

Ценность навоза конского, коровьего, овечьего и свиного неодинакова. В твердых испражнениях крупного рогатого скота и свиней воды больше, а азота меньше, чем в испражнениях лошадей, а тем более овец.

К сведению: Конский и овечий навоз называют горячим, т.к. в кучах он быстро разлагается, выделяя большое количество тепла. В первом году после внесения питательные вещества этого навоза используются более полно, чем испражнения крупного рогатого скота. Овечий навоз используется на 34%, конский — на 20-25%, коровий — на 18%, свиной — на 10%.

Навоз крупного рогатого скота и свиней получил название холодного, т.к. в кучах он разогревается медленно.

Степень разложения навоза, т.е. его качество, существенно влияет на накопление в почве азота и на структуру самой почвы.

какой навоз по степени разложения целесообразно вносить в условиях цчз

Степени разложения навоза

Различаются 4 стадии разложения навоза:

По мере увеличения степени разложения навоза процентное содержание питательных веществ в нем увеличивается.

Перегной богаче всех других видов навоза питательными веществами; в почве он разлагается медленно, высвобождая свой азот постепенно.

На заметку: На приусадебных участках навоз иногда завозят в середине лета. Но т.к. летом его не вносят, приходится сохранять до осени. Чтобы навоз за это время потерял меньше питательных веществ, его надо использовать для приготовления компостов с добавлением фосфорного минерального, удобрения. Приготовить компост можно следующим образом. На площадку насыпают сначала землю слоем 5-6 см. Затем кладут навоз слоем 10-15 см. И добавляют немного земли. На 4-5 весовых частей навоза дают 1 часть земли. Полезно добавить еще 1-2% суперфосфата. Высоту кучи доводят до 1,5 м. Сверху кучу прикрывают землей или торфом слоем 8-10 см. Через полтора-два месяца кучу следует перелопатить.

В отличие от навоза, азот навозно-земляных компостов хорошо сохраняется.

Больше об органических удобрениях можно узнать на курсах садовников в Минске

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Источник

Какой навоз по степени разложения целесообразно вносить в условиях цчз

Многочисленные опыты научно-исследовательских учреждений и практика передовых хозяйств показывают, что повышение урожайности сельскохозяйственных культур, особенно в Нечерноземной зоне, в значительной степени зависит от количества и качества применяемого навоза, правильного его хранения и использования По данным научных учреждений Нечерноземной зоны, средние нормы навоза (20—30 т на 1 га) дают в год внесения следующие средние прибавки урожая (ц на 1 га)- зерновых 6—7, картофеля 60—70, корнеплодов и силосных культур — 150— 200. При правильном использовании навоз дает высокий эффект во всех зонах страны и на всех типах почв.

Коровяк (коровий навоз) повышает урожай сельскохозяйственных культур не только в год внесения, но и оказывает значительное последействие. Опыты показывают, что 20—30 т навоза обеспечивают суммарную прибавку урожая 4—5 культур севооборота, равную в пересчете на зерно 20—30 ц с 1 га, то есть каждая тонна внесенного в почву навоза дает за время его действия прибавку урожая сельскохозяйственных культур, равную 1 ц зерна. В зависимости от технологии содержания животных получают подстилочный и бесподстилочный (полужидкий и жидкий) навоз, который различается по составу, способам хранения и использования.

Действие навоза на почву и растения.

Песчаные и супесчаные почвы становятся более связными, повышается их поглотительная способность и буферность, что способствует сохранению в них влаги и питательных веществ. Глинистые почвы под действием навоза становятся более рыхлыми, легче поддаются обработке, делаются более проницаемыми для воды и воздуха. При систематическом внесении навоза не только снижается кислотность почвы, но и улучшается питание растений кальцием, магнием, серой и микроэлементами Важное значение имеет также выделяющаяся при разложении навоза углекислота. При разложении 30—40 т навоза ежедневно выделяется от 35 до 65 кг СО2., что улучшает углеродное питание растений.

С навозом в почву вносится громадное количество микроорганизмов. Органическое вещество навоза — хорошо доступный источник пищи и энергетический материал для жизнедеятельности почвенной микрофлоры. Поэтому при внесении навоза усиливаются микробиологическая деятельность почвы и мобилизация содержащихся в ней запасов питательных веществ

В навозе содержатся все элементы питания, необходимые растениям Доступность отдельных питательных веществ навоза различна и зависит от его качества, а также от почвенно-климатических условии В 1 т полуперепревшего навоза содержится 4—5 кг азота, 2—2,5 кг фосфора и 5—7 кг калия.

Коэффициент использования азота из полуперепревшего навоза первой культурой зависит от содержания в нем аммиачного азота и составляет в среднем 20—30% общего количества азота. В первый год растения усваивают главным образом аммиачный азот. В твердых выделениях животных и в подстилке азот находится в форме органических соединений, которые медленно минерализуются в почве и в первый год слабо используются растениями. В жидких выделениях азот находится преимущественно в форме растворимых соединений, легко превращающихся в аммиак. Поэтому чем больше жидких выделений поглощается подстилкой, тем богаче навоз аммонийным азотом и тем выше действие такого навоза в первый год после внесения. Навоз на торфяной подстилке обычно содержит больше аммонийного азота, поэтому и эффективность его в первый год выше, чем навоза на соломенной подстилке.

Коэффициент использования первой культурой фосфора и особенно калия из навоза выше, чем азога. Усвоение растениями фосфора в первый год составляет 30—40%, а калия 60—70% общего содержания их в навозе. Из навоза в первый год лучше всего используется калий. Общее содержание калия в навозе также выше, чем азота и особенно фосфора. По сравнению с минеральными удобрениями азот навоза усваивается в первый год хуже, фосфор — лучше (почти в 2 раза, чем фосфор суперфосфата при разбросном внесении), а калий — в близкой степени.

При внесении конского (лошадиного) навоза прежде всего обеспечивается калийное питание растений. Удобрительное же действие этого удобрения главным образом определяется содержанием в нем общего и аммонийного азота, так как в большинстве почв, особенно Нечерноземной зоны, для нормального питания растений в первую очередь не хватает азота. Использование азота, фосфора и калия из навоза второй культурой составляет обычно соответственно 15—20; 10—15 и 10-15%, третьей— 10—15; 5—10 и 0—10%. Результаты многолетних полевых опытов показывают, что при внесении навоза и минеральных удобрений в эквивалентных количествах по валовому содержанию питательных веществ суммарные прибавки урожаев всех культур за ряд лет (за одну и более ротаций севооборота) оказываются довольно близкими

Однако урожай одних культур (клевер, пшеница, свекла) может быть выше по навозу, а других (рожь, овес, картофель) — по минеральным удобрениям Преимущество навоза или минеральных удобрений для той или иной культуры зависит как от биологических особенностей растений, так и от свойств почвы На кислых почвах, особенно при систематическом внесении физиологически кислых минеральных удобрений, преимущество на стороне навоза, а на некислых почвах — на стороне минеральных удобрений или они равноценны с навозом.

Эффективность навоза и особенности его применения в различных почвенно-климатических условиях.

Прямое действие (в год внесения) и последействие навоза зависят от качества и нормы навоза и почвенно-климатических условий Слаборазложившийся соломистый навоз в первый год может действовать хуже, чем на второй и третий годы. Чем больше вносится навоза, тем выше его прямое действие и продолжительнее последействие.

На глинистых почвах навоз разлагается медленно, последействие его сказывается даже на шестой-седьмой год после внесения; на супесчаных почвах навоз разлагается быстрее и действие его не столь длительно — три-четыре года. В более увлажненной Нечерноземной зоне разложение навоза происходит быстрее, чем в засушливых южных и юго-восточных районах, где навоз разлагается слабее из-за недостатка влаги в почве. Поэтому в Нечерноземной зоне прямое действие на первой культуре выше, чем в Черноземной, а последействие на второй и третий год может быть ниже. В засушливых юго-восточных районах последействие часто превышает прямое действие на первую культуру. Наиболее высокий эффект дает внесение навоза в северных, западных и центральных районах Нечерноземной зоны и на севере Черноземной зоны, более обеспеченных влагой. Средняя норма навоза в этих районах 30—40 т на 1 га. На легких песчаных и супесчаных почвах, где навоз быстрее разлагается и питательные вещества могут вымываться, лучше вносить меньшие нормы навоза, но чаще. Высокие прибавки урожая зерновых, сахарной свеклы и других культур дает внесение навоза на черноземных почвах. Средняя норма навоза здесь 20—30 т на 1 га.

В засушливых районах эффективность навоза ниже, чем в более влажных районах. При надлежащей обработке почвы и других мероприятиях, обеспечивающих накопление и сохранение влаги, особенно при орошении, эффективность навоза в засушливых районах повышается и норму его можно увеличить.

Нормы навоза зависят от его качества и имеющегося в хозяйстве количества, а также удобряемой культуры. Под овощные и пропашные культуры (кукурузу, картофель, сахарную свеклу и др.) необходимо вносить более высокие нормы (40—50 т на 1 га), чем под зерновые (20—30 т на 1 га).

Наиболее рационально внесение навоза вместе с минеральными удобрениями. При этом действие навоза и минеральных удобрений заметно возрастает. Многочисленные опытные данные показывают, что при совместном внесении наполовину уменьшенных норм навоза и минеральных удобрений получаются более высокие прибавки урожая (на 20—60%), чем при раздельном внесении полных норм этих удобрений. Объясняется это тем, что при совместном внесении создаются более благоприятные условия питания растений, чем при раздельном внесении. За счет минеральных удобрений обеспечивается питание растений в первый период вегетации, а навоз, постепенно разлагаясь в почве, обеспечивает растения питательными веществами ко времени наибольшей потребности в них. Кроме того, при этом вследствие уменьшения вдвое нормы минеральных удобрений исключается отрицательное действие на отдельные растения повышенной концентрации солей, особенно опасной в начальный период роста.

Время внесения и глубина заделки навоза в почву.

Навоз из навозохранилища или штабелей, сложенных в поле, следует равномерно разбросать, что лучше всего осуществляется с помощью навозоразбрасывателей, и немедленно запахать. Задержка с заделкой в почв навоза только на один день приводит к большим потерям азота и снижению эффективности удобрения. Лучше всего вносить навоз с осени под зяблевую вспашку. Эго особенно важно для засушливых районов. В Нечерноземной зоне хороший полуперепревший навоз под пропашные культуры позднего посева можно вносить также весной под перепашку зяби

В зависимости от почвенных и климатических условий глубина запашки навоза может колебаться от 12—14 см до 20—22 см. В засушливых районах необходима более глубокая заделка навоза, чем во влажных. На тяжелых почвах, где разложение навоза затруднено, лучше запахивать его на меньшую глубину — 12—14 см, а на легких — заделывать глубже — на 20—22 см.

В севообороте навоз прежде всего необходимо вносить под овощные и пропашные культуры (картофель, кукурузу, сахарную свеклу, кормовые корнеплоды), а также под озимые зерновые культуры. Они наиболее требовательны к условиям питания и дают большие прибавки урожая по сравнению с другими культурами. При сочетании навоза и минеральных удобрений возможна одновременная заделка их в почву, внесение на одной площади, но в разные сроки и наконец внесение навоза па одни поля (под пропашные), а минеральных удобрений — на другие (под зерновые культуры). Из минеральных удобрений к подстилочному навозу в первую очередь следует добавлять азотные и фосфорные удобрения.

В нашей компании Вы сможете купить навоз конский, коровий, а также перегной с доставкой по низкой цене для повышения плодородия почвы Вашего сада или огорода.

Источник

Навоз

какой навоз по степени разложения целесообразно вносить в условиях цчз

Навоз

какой навоз по степени разложения целесообразно вносить в условиях цчз

Навоз – органическое удобрение, представляет собой смесь твердых и жидких выделений различных животных с подстилкой (подстилочный навоз) или без нее (бесподстилочный навоз, навозная жижа). [4]

какой навоз по степени разложения целесообразно вносить в условиях цчз

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Навоз можно применять во всех приемах внесения, а также для компостирования. Состав, способ применения и хранения навоза зависит от технологии содержания животных. [3]

Физические и химические характеристики

Навоз – органическое удобрение, имеет большой удельный вес в структуре применения органических удобрений. [1] Состоит из смеси твердых и жидких выделений различных животных. В зависимости от способа содержания животных, различают:

Подстилочный навоз

Конский и овечий навоз по содержанию питательных элементов превосходит навоз крупного рогатого скота (КРС) и свиней. При скармливании концентрированных комбикормов в навоз поступает больше питательных элементов, чем при кормлении сухим кормами.

Состав свежего подстилочного навоза (%) в зависимости от вида животного и подстилки, согласно: [3]

На соломенной подстилке

На торфе

Навоз на торфяной подстилке богаче азотом, чем навоз на соломе. Отклонения по химическому составу навоза довольно значительны, поэтому для правильного определения дозы внесения нужно определить его химический состав. Если такой возможности нет, можно воспользоваться данными представленных ниже таблиц. [2]

Химический состав полуперепревшего подстилочного навоза, согласно: [2]

животных

Содержание при естественной влажности

Органическое вещество

золы

влажность

C:N

общий

аммиачный

Свиной

Конский

Овечий

Подстилочный навоз содержит много микроэлементов. Содержание микроэлементов в навозе колеблется в широких пределах. Усредненные данные о содержании микроэлементов в навозе представлены в таблице «Содержание микроэлементов в подстилочном навозе при влажности 75 %». [2]

Содержание микроэлементов в подстилочном навозе при влажности 75%, согласно: [2]

Содержание г/20 т навоза

Подстилочный материал играет большую роль в увеличении выхода навоза и повышении его качества. Подстилка улучшает физические свойства навоза, впитывает мочу и поглощает аммиак, что приводит к уменьшению потерь азота.

Чаще всего в качестве подстилки применяют солому злаковых культур и торф, реже древесные стружки и опилки. С увеличением количества подстилочного материала возрастает накопление навоза и уменьшаются потери азота при хранении.

Солому используют для подстилки в виде нарезки длиной 9–15 см.

Торф содержит в 3–4 раза больше азота, чем солома, обладает большей поглотительной способностью. Для подстилки рекомендуется использовать слаборазложившийся, содержащий менее 20 % гумифицированной органики верховой моховой торф с влажностью 30–40 %.

Опилки и стружки для подстилки используют редко, поскольку они ухудшают качество навоза. Навоз на опилках содержит меньше азота и медленнее разлагается. [3]

По степени разложения различают

Бесподстилочный навоз

В зависимости от содержания воды, бесподстилочный навоз делят на:

Увеличение влажности навоза сопровождается значительным ростом его объема. Например, при увеличении влажности всего лишь на 2 %, с 90 до 92 %, объем вещества возрастает на 25 %, при увеличении на 4 % – на 65–70 %, при увеличении на 6 % (до 96 %) объем увеличивается в 2,5 раза. Это создает проблемы в экономической и материально-технической сферах при накоплении, хранении, транспортировке и внесении (утилизации) этого удобрения. [4]

Бесподстилочный навоз содержит все необходимые растениям питательные элементы. Содержание аммиачного азота составляет 50–70 % общего азота, и первую удобряемую культуру это удобрение может обеспечить азотом в 2–3 раза лучше, чем эквивалентная доза по общему азоту подстилочного навоза.

Фосфор и калий при внесении в эквивалентных дозах равноценны по действию на растения подстилочного навоза.

Однако содержание питательных элементов в бесподстилочном навозе уменьшается пропорционально его разбавлению водой. При хранении данного удобрения значительно теряется азот. За 3–4 месяца хранения потери азота достигают 10–12 %.

Органическое вещество составляет 70–80 % сухой массы, а соотношение C: Nзначительно хуже, чем у подстилочного навоза. Как следствие, бесподстилочный навоз минерализуется быстрее подстилочного и лучше обеспечивает растения всеми элементами питания.

Последействие бесподстилочного навоза на культуры гораздо короче, чем у подстилочного. При эквивалентных количествах органического вещества он на 40 % меньше, чем подстилочный, участвует в образовании гумуса почвы. [4]

Состав свежего полужидкого бесподстилочного навоза представлен в Таблице «Содержание сухого вещества и питательных элементов (%) в полужидком бесподстилочном навозе». [4]

Содержание сухого вещества и питательных элементов (%) в полужидком бесподстилочном навозе, согласно: [4]

Показатель

Крупный рогатый скот (КРС)

Свиньи 108 тыс. голов

Овцы

Навозная жижа

Навозная жижа содержит:

Содержание питательных элементов может изменяться в зависимости от кормов и видов животных, способов накопления и хранения. По азоту колебания составляют 0,1–1 %, по калию – 0,2–1,2 %. [4]

Поведение в почве

Навоз действует на почву двояко – непосредственно и косвенно. Навоз обогащает почву питательными элементами (азотом, фосфором, калием, кальцием, магнием, серой, микроэлементами), углекислотой, различными микроорганизмами, органическими веществами. Суммарное систематическое длительное взаимодействие навоза, растений и микроорганизмов улучшает физико-химические свойства почвы и ее структуру: повышается емкость поглощения, буферность, степень насыщенности основаниями, содержание подвижных форм питательных элементов. При этом значительно снижается кислотность и содержание токсичных элементов и их подвижных форм (алюминия, марганца и др.). [4]

Другие органические удобрения:

Применение на различных типах почв

Навоз широко применяют в качестве полного местного органического удобрения для повышения плодородия почв. [4]

Навоз во всех его разновидностях (подстилочный, бесподстилочный, навозная жижа) рекомендован к применению на всех почвенно-климатических условиях.

Глинистые почвы Нечерноземной зоны

Супесчаные и песчаные почвы Нечерноземной зоны

В районах достаточного увлажнения навоз следует вносить весной. [2]

В более увлажненных зонах Нечерноземья

В засушливых юго-восточных районах

Календарь внесения

Март

Апрель

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Северные, западные и центральные районы Нечерноземной зоны, а также север Центрально-Черноземной зоны

На всех почвах наиболее рационально внесение навоза одновременно с минеральными удобрениями. При этом действие и навоза, и минеральных удобрений становится более эффективным, наблюдаются более высокие прибавки урожая (на 20–60 %). [3]

На кислых дерново-подзолистых почвах

В южной части Нечерноземной зоны

В степных районах

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Улучшение показателей плодородия почв и их окультуренности сопровождается значительным ростом урожайности различных культур и улучшением качества получаемой сельскохозяйственной продукции. [4]

Однако урожайность некоторых культур (пшеницы, клевера, свеклы) выше по навозу.

Рожь, овес, картофель – урожайность выше по минеральным удобрениям. Преимущество навоза или минеральных удобрений зависит от биологических свойств культуры и типа почвы.

На кислых почвах преимущество внесения остается за навозом, на нейтральных и щелочных – за минеральными удобрениями. [3]

какой навоз по степени разложения целесообразно вносить в условиях цчз

Внесение навоза в почву

какой навоз по степени разложения целесообразно вносить в условиях цчз

Способы внесения

Подстилочный навоз

Бесподстилочный навоз

Навозная жижа

Способы хранения навоза

Подстилочный навоз

Бесподстилочный навоз хранят на прифермских или полевых хранилищах. Прифермские хранилища обычно закрытого типа, их емкость составляет 25–40 % объема навоза, накапливаемого в течение 2–3 месяцев. Остальная часть навоза (75–60 %) хранится в полевых хранилищах. Они представляют собой открытые котлованы с пленочным покрытием откосов и дна. Размещать их лучше всего в центре удобряемых массивов. Потери азота и в закрытых, и в открытых хранилищах одинаковые. [3]

Источник

Навоз – один из доступных видов органических удобрений, который всегда помогает получить отличный урожай.

какой навоз по степени разложения целесообразно вносить в условиях цчз

Навоз способствует развитию почвенных бактерий и микроорганизмов, которые помогают корням растений получать доступные питательные элементы, благодаря внесению навоза в почве повышается содержание гумуса. При его разложении образуются минеральные вещества, необходимые для нормального развития растений.

Виды навоза или какой бывает навоз?

Наиболее распространенный навоз – коровий, но он плотный и медленно разлагается.

Овечий и козий навозы – сухие, при внесении в почву необходим дополнительный обильный полив.

Свиной навоз содержит много влаги, поэтому практически непригоден для использования на тяжелых почвах, зато его можно использовать на песках и супесях.

От чего зависит состав навоза?

Состав и качество навоза зависит от способа хранения, вида животного, его корма и подстилки.

Так, при кормлении свиней используют много концентратов, поэтому навоз отличается высоким содержанием азота, а в рационе жвачных животных присутствуют грубые корма — в их навозе больше калия. Навоз лошадей и овец содержит больше органического вещества, азота, фосфора и калия, чем навоз коров и свиней.

какой навоз по степени разложения целесообразно вносить в условиях цчзкоровий навоз с соломой в поле

На качество навоза влияет количество и вид подстилочного материала. Именно подстилка улучшает его физические свойства. Наиболее ценным подстилочным материалом является торф. Навоз на такой основе содержит меньше калия, но больше общего и аммиачного азота, чем навоз на соломе. Эффективность его значительно выше, особенно на дерново-подзолистых почвах. А вот при использовании в качестве подстилки стружки и опилок получается навоз плохого качества, он содержит мало азота и медленно разлагается.

Способы заготовки навоза

В зависимости от условий хранения навоз получается разного качества.

При плотном (или холодном) способе заготовки навоз укладывают слоями и уплотняют. Сверху бурт накрывают торфом или соломой. При таком хранении разложение органического вещества происходит очень медленно, навоз становится полуперепревшим через 3-5 месяцев, он содержит значительное количество аммиачного азота.

При рыхлом хранении навоза, без уплотнения (например, в мешках) происходят наибольшие потери органического вещества и азота, качество его значительно снижается. Потери азота при разложении навоза можно сократить добавлением к нему (при укладке в бурты) фосфоритной муки (3% от массы навоза). Такой навозно-фосфоритный компост созревает за 2-3 месяца летом и за 3-4 месяца зимой.

Степени разложения навоза

Качество навоза зависит от продолжительности его хранения. С увеличением срока хранения потери азота и органического вещества возрастают.

По степени разложения различают свежий навоз, слаборазложившийся (солома почти полностью сохраняет свой цвет и прочность), полуперепревший (солома темно-коричневого цвета, легко разрывается), перепревший (солома полностью разложилась, навоз имеет вид черной мажущейся массы) и перегной (рыхлая землистая масса).

Чем больше степень разложения, тем выше процентное содержание питательных веществ.

какой навоз по степени разложения целесообразно вносить в условиях цчз

внесение навоза под розовый куст

Для подкормки растений, при посадке ягодных (земляника) и овощных (огурцы, томаты) культур используют перепревший навоз (перегной). Его вносят в посадочные ямки или в приствольные круги, используют для мульчирования, как один из компонентов субстрата при культивировании комнатных растений и также как основное удобрение при весенней перекопке почвы.

Навоз также можно использовать в жидком виде. В литературе чаще всего упоминается коровяк – раствор коровьего навоза с водой в соотношении 1:10. Для его приготовления, как правило, используют свежий навоз. После разведения коровяк должен постоять не менее 7 дней. В это время часть аммиачного азота испаряется, питательные вещества переходят в раствор, который и используют для подкормки растений, как травянистых, так и древесных (для них концентрация может быть увеличена, например, 1:5).

4 Правила внесения навоза

1. Учитывайте степень разложения навоза при его внесении

Для улучшения физических и химических свойств почвы, при сплошной перекопке осенью наиболее рационально применять навоз в полуперепревшем состоянии. В этом случае до весны он окончательно перепреет и почва будет готова для посадки растений.

Не рекомендуется вносить в почву свежий соломистый навоз, так как разложение соломы в почве сопровождается поглощением большого количества азота и фосфора из почвы.

Свежий навоз не рекомендуется использовать при выращивании любых растений, так как выделяющийся аммиачный азот может вызвать ожоги корневых волосков и листьев.

2. Заделывайте навоз в почву

Ни в коем случае нельзя оставлять навоз на поверхности почвы, это приводит к большим потерям аммиачного азота и снижает его эффективность. На тяжелых почвах глубина заделки навоза – примерно 12-15 см, на легких – на 20-22 см. Если навоза немного, его лучше вносить локально, а не по всей площади (например, в посадочную яму или траншею).

3. Соблюдайте нормы внесения, используя органические удобрения (навоз, птичий помет)

4. Используйте комбинированные подкормки

Наибольший эффект от внесения навоза наблюдается при совместном его использовании с минеральными удобрениями. Дело в том, что питательные вещества, содержащиеся в навозе, становятся доступными для растений только после того, как они с помощью почвенных микроорганизмов будут переработаны до минеральных составляющих. Минеральные удобрения – это своеобразная «скорая помощь» для растений, а навоз и другие органические вещества – скорее долговременные вложения, действие которых рассчитано на несколько лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *