какой национальности сталик ханкишиев
Сталик Ханкишиев
Биография
Сталик Ханкишиев – известный автор книг по кулинарии, телеведущий и блогер. Его книги — не просто сборники рецептов, это яркое знакомство с поварским искусством разных стран, их культурой, легкое и веселое приключение в мире кулинарии. Его исполнение традиционных рецептов отличается простотой и изяществом.
Детство и юность
Станислав Гусейнович Ханкишиев родился в семье преподавателя политехнического института, азербайджанца по национальности, и немки 2 февраля 1962 года в Узбекской ССР, в городе Фергане. Детство и молодость прожил в Узбекистане. После развала СССР занимался мелким предпринимательством — торговал бытовой техникой. Несмотря на происхождение, родным языком для себя Сталик считает русский. Азербайджанским и узбекским он владеет поверхностно.
Кулинар Сталик Ханкишиев
Поварское дело — его увлечение, которое в свое время изменило биографию Ханкишиева. После появления Интернета Сталик начал выкладывать тексты и фото своих рецептов. Чаще всего он обращается к родной восточной кухне. Самые «вкусные» рецепты — это блюда из баранины: плов, шашлык, лагман.
Творчество и кулинария
Его статьи набирали популярность, и вскоре Сталик был приглашен московским издательство «КоЛибри» издать первую книгу оригинальных рецептов, которая вышла под названием «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» в 2006 году.
Кулинар, писатель и фотограф Сталик Ханкишиев
Представляя книгу на Московской международной книжной выставке, Сталик Ханкишиев предлагал читателям поучаствовать в приготовлении фирменного плова, что сразу вызывало неподдельный интерес со стороны публики к изданию.
После успеха книги Ханкишиева пригласили на телевидение сняться в передаче «Званый ужин». Затем поступило предложение вести на кабельном канале «Парк развлечений» программу «Неженское дело». С 2011 года начал выступать с рубрикой в передаче «Дачный ответ» на НТВ. Среди передач, в которых участвовал Сталик Ханкишиев, числятся шоу «Раздвоение личности» на канале iTV и эфиры на «Эхо Москвы».
Сталик знакомит зрителей с особенностями приготовления узбекского плова, предлагая два варианта – по-фергански и по-самаркандски. Первый вариант аппетитного блюда отличается тем, что небольшие кусочки баранины отбиваются перед приготовлением молоточком, тогда как для второго варианта выбираются крупные куски мяса. Но по мнению кулинара, плов готовится без чего угодно, но только не без огня. Также Сталик познакомил телезрителей и с приготовлением плова по-ирански, особенностью которого является использование молока.
Так как Сталик называет себя наследником двух народов – азербайджанского и узбекского, он впитал особенности среднеазиатской и кавказкой кухонь. Кулинар мастерски готовит шашлыки. Зрителям своей телевизионной рубрики он предлагает 15 вариантов приготовления любимого блюда выходного дня. Это пожаренные на мангале баранина, мраморная говядина и даже свиная шейка. В качестве экзотических рецептов Сталик предлагает попробовать предварительно замаринованную стерлядь, фаршированные овощи и даже бараньи яйца.
Со страниц ярких изданий с красочными аппетитными фото кулинар знакомит читателей с секретами приготовления бараньей корейки, басмы, голубцов, супов-харчо с кавказской аджикой.
В 2010 году вышла новая книга «Казан, баран и дастархан» (издательство «Corpus, Астрель»), получившая высокую оценку у читателей и первую премию в книжном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» во Франции как «Лучшая книга 2012 года о национальной кухне». На этот раз кулинар представил издание в столичном ресторане «Зафферано». На встрече присутствовали звезды шоу-бизнеса, предприниматели, дипломаты и репортеры, что положительно сказалось на имидже автора.
В 2013 году издательство «Астрель» выпустило в свет книгу «Мангал», ставшую победителем на конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» в Пекине как «Лучшая книга европейского телеведущего».
В 2014 и 2015 годах в том же издательстве вышли книги «Казан. Кулинарный самоучитель» и «Плов. Кулинарное исследование» соответственно. Они удостоились наград «Gourmand World Cookbook Awards» в Пекине в номинации «Лучшая книга европейского телеведущего» и в номинации «Великого шелкового пути» на международном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards».
Успех книг Сталика Ханкишиева внушителен, хотя многие приписывают его удачной пиар-раскрутке при внушительных стараниях издательства АСТ. Влияет на популярность книг и то, что автор анонсирует их выход со страниц социальных сетей. Аккаунты у Сталика Ханкишиева действуют в «Инстаграме», «Твиттере» и «Фейсбуке», есть персональный сайт.
Помимо выпуска книг и участия в телепрограммах, Сталик Ханкишиев является популярным блогером, известным своим взрывным нравом. Он часто становится участником скандальных ситуаций. Одной из самых заметных была ссора с Хакимом Ганиевым, бывшим другом Ханкишиева еще по Фергане. Вовремя не отданный денежный долг перерос в скандал, обсуждаемый в Интернете уже не первый год.
Отличился писатель также в конфликте с Алексеем Навальным. В своем блоге он раскритиковал Навального за видеосъемки с дельтаплана загородных домов власть имущих, узнав в одном из особняков дом своего друга, не имеющего к власти никакого отношения.
Кулинар и писатель Сталик Ханкишиев
В июле 2016 года в Интернете разразился очередной скандал. На этот раз Сталик Ханкишиев раскритиковал на YouTube известнейшего кулинарного блогера Друже Обломова (Олега Григорьева). Все началось после выхода 5 июля 2016 года видео «Люля-кебаб. В блендере или топориками? Курдюк или лук?», где в присущей ему шутливой манере Друже Обломов рассказывает о приготовлении фарша для люля-кебаба нетрадиционным способом (с помощью блендера).
Такое «святотатство» вызвало негодование у маститого кулинара Сталика, разразившегося гневным изобличением о попрании канонов среднеазиатской кухни на своей официальной странице «Живой Журнал», где он использовал фразы вроде «Для рубки мяса использовать блендер — это просто-напросто лоховство». Это вызвало бурю негодования подписчиков Друже Обломова.
Славный Друже Обломов (справа)
Отметим, что Славный Друже Обломов в свою очередь отреагировал на критику «мэтра» уважительно:
«Сталик, вы просто святой человек. Если бы я, с высоты вашего опыта и ваших лет, увидел мои ролики на «Ютубе» (со всеми косяками, ошибками, откровенной профанацией), я бы уж точно не стеснялся в выражениях».
Личная жизнь
Сталик Ханкишиев скупо комментирует свою личную жизнь. Известно, что кулинар женат. У него есть дочь Карина. Не так давно Интернет взбудоражила откровенная история известного кулинара о трагедии в его семье. Будучи беременной, Карина узнала, что у нее рак груди. Диагностику затянули, поэтому заболевание выявили уже на третьей стадии.
Карину вылечили в 62-й онкологической больнице Москвы. Сталик от всего сердца поблагодарил врачей за спасение жизни его дочери и внука. Волею судеб он стал связан с 62-й больницей и, как общественное лицо, не смог пройти мимо ее проблем.
Дочь, внук и зять Сталика Ханкишиева
В 2017 году Сталик Ханкишиев написал ряд статей о коррупции в медицине. Кроме того, Ханкишиев ведет в своем блоге «войну» с московскими чиновниками. Речь идет о его подозрениях в отношении махинаций, связанных с закупками лекарств для онкологических больных и тендеров на закупку медицинского оборудования.
Сегодня Сталик Ханкишиев — не просто телеведущий программ о вкусной еде. Он, пользуясь своей широкой популярностью, старается донести до общественности проблемы и помочь, если сможет.
Сталик Ханкишиев с женой и дочерью
Большую часть времени Сталик проводит в загородном особняке, где вместе с женой любит встречать гостей. Кухню, которая занимает главное место в доме, кулинар выстроил по собственному проекту. Здесь у Ханкишиева расположен камин арочного типа со встроенным казаном с одной стороны и дровяной печкой с другой, которая иногда превращается в дополнительную рабочую поверхность. За первым камином расположен второй – с мангалом для шашлыка. Здесь же расположены духовые шкафы и остальная атрибутика современной кухни.
Сталик Ханкишиев сейчас
Сейчас кулинар проводит конкурс на лучшее приготовление среднеазиатского блюда. Мероприятие Сталик Ханкишиев инициировал совместно с посольством Республики Узбекистан в Москве и авиакомпанией «Узбекистон хаво йуллари».
Сталик Ханкишиев
В конкурсе участвуют лица не восточных национальностей, которые должны выложить видеоролик в Интернет с пошаговым приготовлением узбекского блюда. Заявленный приз – экскурсия по городам Узбекистана и знакомство с местной кухней. Срок проведения мероприятия – три месяца с конца июня 2018 года.
Биография Сталика Ханкишиева
Сталик Ханкишиев (2 февраля 1962 г. Ферган, Узбекистан) — кулинар, фотограф и писатель.
Достижения
2006 г. – вышла книга «Казан, мангал и…». Эта книга стала одним из бестселлеров Ozon.ru.
2010 г. – была опубликована книга «Казан, баран и дастархан». Эта публикация стала победителем премии Рунета-2011 в номинации «бестселлер».
2012 г. – вышла книга «Базар, казан и дастархан». Она победила в конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» как «Лучшая книга о национальной кухне». Впервые автор из СНГ победил на подобном международном конкурсе.
2013 г. – опубликована книга «Мангал»
Кроме того, известный кулинар вел ТВ-шоу «Неженское дело» (канал «Парк развлечений»). Сейчас он ведет кулинарную рубрику в передаче «Дачный Ответ» (НТВ).
Секрет успеха Сталика Ханкишиева
Ханкишиев не имеет опыта как профессиональный повар или ресторатор, тем не менее, в России его книги очень популярны. В чем секрет? Специалисты утверждают, что он добился успеха в первую очередь благодаря правильному издательскому маркетингу. К примеру, в 2012 г. во время Московской международной книжной выставки все желающие могли попробовать фирменный плов «от Ханкишиева». Приготовление блюда проходило на глазах у публики и под личным руководством кулинара.
Первая книга Ханкишиева «Казан, мангал…» не была похожа на обычный сборник рецептов. Она отличалась прекрасным дизайном, версткой и высококачественным полиграфическим исполнением. Данная книга, как и последующие публикации, позиционировалась в роли подарочного издания. Особенным был и стиль изложения. Ханкишиев с легкостью превращал рецепты в рассказ о культуре и быте, а также делился историями из своей жизни. Один журналист назвал книги Ханкишиева «кулинарной беллетристикой, снабженной подробными фотоотчетами и философскими экскурсами».
Презентация 2-ой книги кулинара проходила в московском ресторане. Здесь собрались звёзды театра и кино, бизнесмены, дипломаты и журналисты. Кроме того, Ханкишиев старается проводить «мастер-классы по восточной кухне».
Интересные факты
Сталик Ханкишиев участвовал в передаче «Званый ужин». Также появлялся в шоу «Раздвоение личности» (iTV) и на радиостанции «Эхо Москвы».
Ханкишиев строго относится к рецептуре и качеству продуктов, критикуя поиск легких путей (замена мяса колбасой).
Кулинар известен своей категоричностью, вспыльчивостью, а иногда даже нетерпимостью.
Сталик Ханкишиев – биография, фото, личная жизнь, новости, рецепты 2018
Сталик Ханкишиев: биография
Сталик Ханкишиев – известный автор книг по кулинарии, телеведущий и блогер. Его книги — не просто сборники рецептов, это яркое знакомство с поварским искусством разных стран, их культурой, легкое и веселое приключение в мире кулинарии. Его исполнение традиционных рецептов отличается простотой и изяществом.
Детство и юность
Станислав Гусейнович Ханкишиев родился в семье преподавателя политехнического института, азербайджанца по национальности, и немки 2 февраля 1962 года в Узбекской ССР, в городе Фергане. Детство и молодость прожил в Узбекистане. После развала СССР занимался мелким предпринимательством — торговал бытовой техникой. Несмотря на происхождение, родным языком для себя Сталик считает русский. Азербайджанским и узбекским он владеет поверхностно.
Кулинар Сталик Ханкишиев
Поварское дело — его увлечение, которое в свое время изменило биографию Ханкишиева. После появления Интернета Сталик начал выкладывать тексты и фото своих рецептов. Чаще всего он обращается к родной восточной кухне. Самые «вкусные» рецепты — это блюда из баранины: плов, шашлык, лагман.
Творчество и кулинария
Его статьи набирали популярность, и вскоре Сталик был приглашен московским издательство «КоЛибри» издать первую книгу оригинальных рецептов, которая вышла под названием «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» в 2006 году.
Кулинар, писатель и фотограф Сталик Ханкишиев
Представляя книгу на Московской международной книжной выставке, Сталик Ханкишиев предлагал читателям поучаствовать в приготовлении фирменного плова, что сразу вызывало неподдельный интерес со стороны публики к изданию.
После успеха книги Ханкишиева пригласили на телевидение сняться в передаче «Званый ужин». Затем поступило предложение вести на кабельном канале «Парк развлечений» программу «Неженское дело». С 2011 года начал выступать с рубрикой в передаче «Дачный ответ» на НТВ. Среди передач, в которых участвовал Сталик Ханкишиев, числятся шоу «Раздвоение личности» на канале iTV и эфиры на «Эхо Москвы».
Сталик Ханкишиев готовит шашлык — «Дачный ответ»
Сталик знакомит зрителей с особенностями приготовления узбекского плова, предлагая два варианта – по-фергански и по-самаркандски. Первый вариант аппетитного блюда отличается тем, что небольшие кусочки баранины отбиваются перед приготовлением молоточком, тогда как для второго варианта выбираются крупные куски мяса. Но по мнению кулинара, плов готовится без чего угодно, но только не без огня. Также Сталик познакомил телезрителей и с приготовлением плова по-ирански, особенностью которого является использование молока.
Сталик Ханкишиев — фаршированные голубцы и перцы
Так как Сталик называет себя наследником двух народов – азербайджанского и узбекского, он впитал особенности среднеазиатской и кавказкой кухонь. Кулинар мастерски готовит шашлыки. Зрителям своей телевизионной рубрики он предлагает 15 вариантов приготовления любимого блюда выходного дня. Это пожаренные на мангале баранина, мраморная говядина и даже свиная шейка. В качестве экзотических рецептов Сталик предлагает попробовать предварительно замаринованную стерлядь, фаршированные овощи и даже бараньи яйца.
Со страниц ярких изданий с красочными аппетитными фото кулинар знакомит читателей с секретами приготовления бараньей корейки, басмы, голубцов, супов-харчо с кавказской аджикой.
Сталик Ханкишиев — автор кулинарных книг
В 2010 году вышла новая книга «Казан, баран и дастархан» (издательство «Corpus, Астрель»), получившая высокую оценку у читателей и первую премию в книжном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» во Франции как «Лучшая книга 2012 года о национальной кухне». На этот раз кулинар представил издание в столичном ресторане «Зафферано». На встрече присутствовали звезды шоу-бизнеса, предприниматели, дипломаты и репортеры, что положительно сказалось на имидже автора.
В 2013 году издательство «Астрель» выпустило в свет книгу «Мангал», ставшую победителем на конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» в Пекине как «Лучшая книга европейского телеведущего».
Сталик Ханкишиев — автор книг «Казан, мангал и другие мужские удовольствия»
В 2014 и 2015 годах в том же издательстве вышли книги «Казан. Кулинарный самоучитель» и «Плов. Кулинарное исследование» соответственно. Они удостоились наград «Gourmand World Cookbook Awards» в Пекине в номинации «Лучшая книга европейского телеведущего» и в номинации «Великого шелкового пути» на международном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards».
Успех книг Сталика Ханкишиева внушителен, хотя многие приписывают его удачной пиар-раскрутке при внушительных стараниях издательства АСТ. Влияет на популярность книг и то, что автор анонсирует их выход со страниц социальных сетей. Аккаунты у Сталика Ханкишиева действуют в «Инстаграме», «Твиттере» и «Фейсбуке», есть персональный сайт.
Сталик Ханкишиев — плов
Помимо выпуска книг и участия в телепрограммах, Сталик Ханкишиев является популярным блогером, известным своим взрывным нравом. Он часто становится участником скандальных ситуаций. Одной из самых заметных была ссора с Хакимом Ганиевым, бывшим другом Ханкишиева еще по Фергане. Вовремя не отданный денежный долг перерос в скандал, обсуждаемый в Интернете уже не первый год.
Отличился писатель также в конфликте с Алексеем Навальным. В своем блоге он раскритиковал Навального за видеосъемки с дельтаплана загородных домов власть имущих, узнав в одном из особняков дом своего друга, не имеющего к власти никакого отношения.
Кулинар и писатель Сталик Ханкишиев
В июле 2016 года в Интернете разразился очередной скандал. На этот раз Сталик Ханкишиев раскритиковал на YouTube известнейшего кулинарного блогера Друже Обломова (Олега Григорьева). Все началось после выхода 5 июля 2016 года видео «Люля-кебаб. В блендере или топориками? Курдюк или лук?», где в присущей ему шутливой манере Друже Обломов рассказывает о приготовлении фарша для люля-кебаба нетрадиционным способом (с помощью блендера).
Такое «святотатство» вызвало негодование у маститого кулинара Сталика, разразившегося гневным изобличением о попрании канонов среднеазиатской кухни на своей официальной странице «Живой Журнал», где он использовал фразы вроде «Для рубки мяса использовать блендер — это просто-напросто лоховство». Это вызвало бурю негодования подписчиков Друже Обломова.
Славный Друже Обломов (справа)
Отметим, что Славный Друже Обломов в свою очередь отреагировал на критику «мэтра» уважительно:
«Сталик, вы просто святой человек. Если бы я, с высоты вашего опыта и ваших лет, увидел мои ролики на «Ютубе» (со всеми косяками, ошибками, откровенной профанацией), я бы уж точно не стеснялся в выражениях».
Личная жизнь
Сталик Ханкишиев скупо комментирует свою личную жизнь. Известно, что кулинар женат. У него есть дочь Карина. Не так давно Интернет взбудоражила откровенная история известного кулинара о трагедии в его семье. Будучи беременной, Карина узнала, что у нее рак груди. Диагностику затянули, поэтому заболевание выявили уже на третьей стадии.
Карину вылечили в 62-й онкологической больнице Москвы. Сталик от всего сердца поблагодарил врачей за спасение жизни его дочери и внука. Волею судеб он стал связан с 62-й больницей и, как общественное лицо, не смог пройти мимо ее проблем.
Дочь, внук и зять Сталика Ханкишиева
В 2017 году Сталик Ханкишиев написал ряд статей о коррупции в медицине. Кроме того, Ханкишиев ведет в своем блоге «войну» с московскими чиновниками. Речь идет о его подозрениях в отношении махинаций, связанных с закупками лекарств для онкологических больных и тендеров на закупку медицинского оборудования.
Сегодня Сталик Ханкишиев — не просто телеведущий программ о вкусной еде. Он, пользуясь своей широкой популярностью, старается донести до общественности проблемы и помочь, если сможет.
Сталик Ханкишиев с женой и дочерью
Большую часть времени Сталик проводит в загородном особняке, где вместе с женой любит встречать гостей. Кухню, которая занимает главное место в доме, кулинар выстроил по собственному проекту. Здесь у Ханкишиева расположен камин арочного типа со встроенным казаном с одной стороны и дровяной печкой с другой, которая иногда превращается в дополнительную рабочую поверхность. За первым камином расположен второй – с мангалом для шашлыка. Здесь же расположены духовые шкафы и остальная атрибутика современной кухни.
Сталик Ханкишиев сейчас
Сейчас кулинар проводит конкурс на лучшее приготовление среднеазиатского блюда. Мероприятие Сталик Ханкишиев инициировал совместно с посольством Республики Узбекистан в Москве и авиакомпанией «Узбекистон хаво йуллари».
Сталик Ханкишиев
В конкурсе участвуют лица не восточных национальностей, которые должны выложить видеоролик в Интернет с пошаговым приготовлением узбекского блюда. Заявленный приз – экскурсия по городам Узбекистана и знакомство с местной кухней. Срок проведения мероприятия – три месяца с конца июня 2018 года.
Сталик Ханкишиев
автор кулинарных книг, телеведущий, видеоблогер
Известный кулинар и телеведущий Сталик Ханкишиев (Станислав Гусейнович Ханкишиев) родился в Фергане 2 февраля 1962 года. Его отец был азербайджанцем, а мать − немкой. Детские и юношеские годы Сталик провёл в Узбекистане.
Увлечение кулинарией у Ханкишиева началось в студенческие годы. Готовить он начал с 16 лет. В то время Сталик учился в Московском университете стали и сплавов. Но закончить данное учебное заведение молодому человеку так и не удалось. Сталика отчислили после третьего семестра, хотя учился он удовлетворительно и не имел нареканий по поведению.
После отчисления Ханкишиев вернулся в родной город, где продолжил получать образование в Ферганском политехническом институте по специальности «Промышленное и гражданское строительство», но и его закончить не удалось.
Распад Советского Союза заставил Сталика заняться торговлей бытовой техникой, однако своё увлечение кулинарией он не оставлял. Когда Интернет стал доступным для массового пользования, кулинар начал выкладывать свои рецепты с фото, делая акцент на восточных блюдах. Считая себя наследником двух народов, приоритет отдавал узбекской и азербайджанской кухням. Особое внимание Ханкишиев уделял блюдам из баранины: плову, шашлыку, лагману.
Статьи Сталика с описанием рецептов быстро стали популярными у пользователей всемирной Сети. Его заметили представители московского издательства «КоЛибри». И в 2006 году он выпустил свою первую книгу оригинальных рецептов «Казан, мангал и другие мужские удовольствия».
На презентации сборника кулинарных шедевров Сталик предлагал зрителям принять непосредственное участие в процессе приготовления плова. Это вызвало неподдельный интерес со стороны публики к самой книге, которая быстро обрела популярность. А её автора пригласили на съёмки в передаче «Званый ужин».
После дебюта на телевидении Ханкишиева приглашают вести «Неженское дело» на канале «Парк развлечений». А в 2011 году Сталик начал вести рубрику «Казан-мангал» в передаче «Дачный ответ» на НТВ.
2010 год ознаменовался публикацией новой книги: «Казан, баран и дастархан», которая не только быстро завоевала любовь публики, но и, как «Лучшая книга 2012 года о национальной кухне», была удостоена первой премии книжного конкурса «Gourmand World Cookbook Awards» во Франции.
В 2013 году свет увидел ещё одну книгу от автора Сталика Ханкишиева: «Мангал» от издательства «Астрель». Издание также имело успех. Её признали «Лучшей книгой европейского телеведущего» на конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» в Пекине.
В 2014 и 2015 годах издательство «Астрель» выпускает ещё две книги Сталика под названиями «Казан. Кулинарный самоучитель» и «Плов. Кулинарное исследование». Они также получили свои награды на конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» в номинациях «Лучшая книга европейского телеведущего» в Пекине и «Великий шелковый путь» на международном этапе.
Публика знает Сталика не только как автора книг и телеведущего, но и как блогера со взрывным характером. Вокруг него часто происходят скандальные ситуации, которые быстро становятся достоянием общественности.
О своей личной жизни Сталик особенно не распространяется. У него есть жена и дочь Карина. Сегодня Ханкишиев не простой телеведущий и кулинар. Немалое внимание он уделяет проблемам общественности и, пользуясь своей популярностью, старается помочь в их решении.