какой настоящий орех арахис фундук или миндаль

Какие орехи самые полезные и когда их покупать

Добавление статьи в новую подборку

какой настоящий орех арахис фундук или миндаль

Орехи – это настоящая кладовая витаминов, макро- и микроэлементов, а также других полезных компонентов. Ежедневное употребление в пищу орехов восполняет потребность организма во многих необходимых для здоровья веществах. Какие же орехи наиболее полезны?

Есть лакомства вредные (их большинство), а есть такие, которые приносят пользу. К последним относятся многие виды орехов. Если вам или вашему ребенку захотелось чего-нибудь вкусненького, замените нежелательные чипсы или конфеты на горсть орехов – получится и вкусно, и полезно.

Что такое орех

какой настоящий орех арахис фундук или миндаль какой настоящий орех арахис фундук или миндаль

Понятия «орех» в ботанике и в быту несколько отличаются. Наука говорит, что орехом следует называть лишь такой плод, который имеет деревянистый околоплодник с семенем. Плод этот сам не вскрывается и окружен со всех сторон особым органом, похожим на чашечку, – плюской. К орехам ботаника относит лесной орех (плод лещины), каштан и желудь.

Люди, далекие от науки, орехом называют любой плод с твердой оболочкой и семенем внутри. К ним относят и орехи (фундук), и костянки (грецкий орех, миндаль, кокос), и семена (арахис, орешки кедра). Для удобства мы также будем называть орехами любые плоды с жесткой скорлупой и ядром внутри.

Какие орехи самые полезные для организма

Количество нужных человеку веществ у орехов разного вида отличается. Мы хотим предложить вам пятерку самых полезных видов этого полезного продукта.

Лесной орех (фундук)

какой настоящий орех арахис фундук или миндаль какой настоящий орех арахис фундук или миндаль

Самый распространенный в средней полосе – лесной орех. Так называют плоды лещины, или орешника, – кустарника, который произрастает практически всюду в Европе, за исключением северной ее части. Различные виды этого растения встречаются в Азии и Северной Америке.

какой настоящий орех арахис фундук или миндаль какой настоящий орех арахис фундук или миндаль

Крупные плоды лещины еще называют фундуком. В них содержится 16% белка и 63% жиров (липидов). Причем количество насыщенных – «вредных» жиров, приводящих к нарушению обмена веществ, лишнему весу и повышению уровня холестерина, – невелико, всего 3,5 г в 100 г орехов. Большую часть липидов в лесном орехе составляют полезные незаменимые жирные кислоты, которые не производятся нашим организмом, а поступают только с пищей.

В фундуке содержится большинство витаминов группы В, особенно много фолиевой кислоты и витамина В9 (пантотеновой кислоты). Последняя нужна для нормального жирового обмена и метаболизма аминокислот. Ее недостаток приводит к выпадению волос, болям в суставах, проблемам со зрением и памятью.

В состав фундука входят все 8 незаменимых аминокислот, больше всего изолейцина и лизина. Богат он на макро- и микроэлементы. 100 г этого продукта, например, покроет четверть необходимой дневной нормы калия. Присутствует в орехе также сера, много марганца и меди.

Арахис

какой настоящий орех арахис фундук или миндаль какой настоящий орех арахис фундук или миндаль

Арахис, или земляной орех, назван так неслучайно. Когда растение созревает, плоды наклоняются к земле, «врастают» туда и там дозревают.

Арахис очень популярен в США. Там его в измельченном виде соединяют с растительным маслом и делают арахисовую пасту. Ее используют для бутербродов и едят вприкуску с другими продуктами. Масло, изготовленное из семян арахиса, широко применяют в медицине.

Арахис, в отличие от других орехов, способен вызывать аллергию. По этой причине употреблять в пищу его можно только после того, как вы убедитесь, что для вашего организма арахис не является аллергеном.

Всем остальным земляной орех может принести немалую пользу. Он на 45% состоит из жиров, причем большая часть их – это ненасыщенные жирные кислоты, которые борются с «плохим» холестерином. По количеству белков он почти в 2 раза превосходит фундук – 26%. В составе арахиса много аминокислот, в том числе незаменимых.

В арахисе немало магния, который помогает предотвратить инсульт и другие сердечно-сосудистые заболевания. Витамины группы В и витамин А борются с утомляемостью, улучшают зрение и укрепляют память.

Миндаль

какой настоящий орех арахис фундук или миндаль какой настоящий орех арахис фундук или миндаль

Миндаль бывает двух видов – сладкий и горький. Горький миндаль сам по себе в пищу не употребляют. Однако чтобы сделать более выразительным вкус сладкого миндаля, горький в небольшом количестве – всего 1-2% от общей массы – добавляют к сладкому. Без этой кулинарной хитрости вкус миндаля в кондитерских изделиях можно было бы не уловить. Кстати, именно в кулинарии миндаль используют чаще всего. В отличие от других орехов, он абсолютно универсален и прекрасно сочетается с тестом любого вида.

В 2015 году в Корее была исследована тысяча продуктов. Анализ проводили на основании данных, предоставленных Министерством сельского хозяйства США. Ученые пытались определить, какой продукт лучше других удовлетворяет потребность человека в питательных веществах. Первое место было отдано миндальному ореху. По мнению ученых, состав полезных для человека веществ наиболее полно представлен именно в этом продукте.

Почему ценность миндальных орехов так высока? Они почти на 55% состоят из жиров и на 13% – из углеводов. По количеству белка миндаль, как и арахис, превосходит многие другие орехи – 18,6%. Богат он макроэлементами: по количеству калия, кальция, магния, натрия он находится среди лидеров. Благодаря этому при употреблении миндаля в пищу улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Есть в составе миндальных орехов витамин В2, который регулирует в нашем организме обмен белков, жиров и углеводов. Больше в миндале, чем в других орехах, витамина Е. Он не только помогает усваиванию белков и жиров, но и влияет на работу некоторых желез и принимает участие в процессе клеточного дыхания.

Фисташки

какой настоящий орех арахис фундук или миндаль какой настоящий орех арахис фундук или миндаль

Вам когда-нибудь улыбались орешки? Значит, вы никогда не ели фисташек. Полураскрытая скорлупа этих орехов напоминает улыбку. Кстати, на родине, в Иране, фисташки так и называют – «улыбающиеся орешки». Неудивительно, что их рекомендуют употреблять в пищу при хронической усталости и подавленности. Правда, улучшает настроение не улыбка, а серотонин – гормон радости, который синтезируется организмом благодаря наличию в фисташках определенного набора аминокислот.

Присутствуют в этих орехах и каротиноиды, способствующие улучшению зрения. Из витаминов, которых в фисташках достаточно много, стоит назвать В6. Это вещество, наряду с микроэлементами фосфором, марганцем и медью, повышает иммунитет, укрепляет сосуды и помогает печени справляться с ее «обязанностями».

Грецкий орех

какой настоящий орех арахис фундук или миндаль какой настоящий орех арахис фундук или миндаль

Одним из фаворитов среди орехов по праву считается грецкий орех. Причем пользу он начинает приносить, еще не достигнув полной зрелости. Так, в недозревших плодах содержится около 10% аскорбиновой кислоты. После окончательного созревания в них повышается количество липидов – до 60%, белков – до 20%, углеводов – до 7%.

Среди жирных кислот в плодах грецкого ореха основную массу составляют очень нужные человеку полиненасыщенные жирные кислоты – более 40 г в 100 г продукта. В основном это линолевая кислота – 33 г. При отсутствии данных кислот прекращается рост, ухудшается проницаемость капилляров и страдает кожа.

При нормальном поступлении полиненасыщенные жирные кислоты будут препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов и выводить его из организма. Чтобы удовлетворить необходимую суточную потребность человека в этих веществах, нужно съедать всего 30 г грецких орехов в день.

В состав грецких орехов входит почти полный набор витаминов группы В. Этот продукт является чемпионом среди других орехов по насыщенности фолиевой кислотой (витамин В9). Его недостаток может негативно отразиться на кровеносной и пищеварительной системе. 100 г грецких орехов даст вам треть суточной нормы этого витамина.

Присутствует в грецком орехе и бета-каротин – мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с неблагоприятными факторами среды.

Когда нужно покупать орехи

какой настоящий орех арахис фундук или миндаль какой настоящий орех арахис фундук или миндаль

Большинство орехов хорошо хранится и проявляет свои полезные свойства в течение года после сбора. Когда же созревают разные виды орехов?

Название орехаПериод созревания
Фундук (лесной орех)сентябрь-октябрь (иногда август)
Арахиссентябрь-октябрь
Миндальконец августа – сентябрь
Фисташкиначало сентября – конец ноября
Грецкий орехсентябрь-октябрь

Если вы хотите постоянно пополнять свой рацион орехами, можете самостоятельно вырастить некоторые из их видов на своем дачном участке.

Источник

Не все то орех, что им называется! Об орехах — настоящих и не очень

Практически все любят орехи. Они вкусные, ароматные и питательные, а еще — настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Сколько мы их знаем: фундук, миндаль, грецкие, кедровые, фисташки, кешью, пекан, арахис… Стоп, стоп, стоп! Оказывается, не все из перечисленного выше имеет право называться орехами. Из представленного списка только фундук и кешью можно так именовать. А что же с остальными? Давайте разбираться!

какой настоящий орех арахис фундук или миндаль
Не все орехи можно назвать настоящими

Вообще, с ними все непросто. Например, привычный грецкий на самом деле не орех. Даже несмотря на то, что растение орех грецкий относится к одноименному роду Орех (Juglans)! Плоды миндаля, грецкого ореха и фисташек — это костянки наподобие сливы или персика. А кедровые «орешки» — это вообще семена из шишки голосеменных, которая даже не плод, а видоизмененная часть ветки. Арахис — прямой родственник гороха и фасоли. Есть «орехи», с точной классификацией которых не определились даже сами ботаники. Например, мускатный: его плоды — то ли мясистые коробочки, то ли сочные листовки с одним семенем.

Зато плоды всем известной гречки (которая крупа) с точки зрения ботаники как раз оказываются орехами — или, точнее, орешками, потому что мелкие. Даже латинское название гречихи посевной (Fagopyrum esculentum) переводится как «орешек букоподобный».

Предлагаю выяснить, что же есть настоящий орех — и как растут все привычные нам «орехи», которые ботаники называют иначе.

Коротенький ореховый ликбез

Орехами привычно считают любые плоды со съедобным ядром, окруженным твердой оболочкой — скорлупой. Чтобы понять, что же ботаники считают орехом, нужно знать (и понимать) много разных научных терминов. Например, что такое синкарпный плод, где находится гинецей и чем листовки отличаются от плодолистиков. Но мы намерены разобраться и с этим.

какой настоящий орех арахис фундук или миндаль
Угадайте, где здесь настоящий орех

Раздел ботаники, изучающий строение плодов, называют карпологией. Так вот, специалисты-карпологи считают, что орех — это настоящий нижний односемянный невскрывающийся синкарпный плод с деревянистым околоплодником.

Настоящий (истинный) плод — потому что сформировался он только из разросшихся стенок пестика (плодолистика), без участия других частей цветка. Односемянный — в завязи пестика всего одна семяпочка.

Настоящий орех — нижний плод, так как завязь (часть пестика) находится под цветоложем, а все остальные части цветка прикреплены у его вершины. Орех не имеет каких-либо приспособлений для раскрывания созревшего плода, как, например, бобы гороха или фасоли, которые растрескиваются по швам, когда приходит время. Поэтому орех и называется невскрывающимся плодом — твердая оболочка семени разрушается только ростком.

какой настоящий орех арахис фундук или миндаль
Так растет фундук — истинный орех

Орех — это синкарпный плод, то есть в гинецее (совокупности женских половых органов цветка — пестиков или, по-другому, плодолистиков) несколько плодолистиков срослись своими стенками. У ореха срослись два плодолистика. Однако второе гнездо гинецея ореха впоследствии, при развитии плода, удаляется (абортируется).

Семя у ореха защищено деревянистым околоплодником, лежит в оболочке свободно, не срастаясь с ней. Еще одна отличительная черта ореха — наличие плюски (обвертки), сросшихся в виде чашечки прицветников. Плюска защищает нижнюю часть ореха или может покрывать плод целиком.

Вот такими интересными признаками характеризуется настоящий орех. А теперь, вооружившись знаниями, посмотрим внимательнее на наш список наиболее популярных с кулинарной точки зрения орехов.

Фундук, он же лесной орех

Ярким примером истинного ореха можно считать лесной орех — плод лещины (Corylus). Ботаникам известно около 20 ее видов. Орехи крупноплодных разновидностей — лещины обыкновенной, л. крупной (ломбардского ореха), л. понтийской — называют фундуком.

какой настоящий орех арахис фундук или миндаль
Фундук

Фундуком также могут называться и сами растения — культурные разновидности, выращиваемые специально для получения плодов. И если экзотические варианты орехов и орехоплодных культур большинству отечественных садоводов недоступны, то выращивать фундук на собственном участке может практически каждый: лещина часто встречается в диком виде на европейской части нашей страны.

Лещина, или орешник, в большинстве случаев представляет собой кустарник высотой до 10 м, хотя существуют и древовидные формы. Растение относится к семейству Березовые (Betulaceae). И да, плод березы тоже по сути орех, но, ввиду крохотных размеров, называется орешком и имеет крылышки для распространения ветром.

Селекционерами выведено много сортов лещины, которые, помимо вкусных орехов, имеют декоративные свойства, например листья пурпурного цвета, золотистые или с белой каймой. Особенно эффектен сорт лещины обыкновенной ‘Contorta’ (в переводе с итальянского — «скрученная») с причудливо изогнутыми ветвями.

какой настоящий орех арахис фундук или миндаль
Лещина сорта ‘Contorta’ наиболее декоративна в зимнее время

И мужские, и женские цветки у лесного ореха расположены на одном растении. Мужские соцветия (сережки) формируются в конце лета и зимуют. Цветение орешника происходит ранней весной, до распускания листьев, и служит одной из точек отсчета в фенологическом календаре: лещина зацветает, когда среднесуточная температура перевалит за +5°С. Опыление происходит с помощью ветра, поэтому стоит сажать несколько ореховых кустов поблизости.

Плоды собраны в группы по 2-4, иногда бывают одиночными или же, наоборот, по 6-8 штук. Приступать к сбору орехов можно в августе, когда скорлупа начинает коричневеть, но своего настоящего вкуса и полезных качеств плоды достигают в стадии полного созревания. Об этом свидетельствует коричневая окраска плодов, высыхание и побурение обвертки, зрелые орехи легко отделяются от ветвей — осыпаются.

какой настоящий орех арахис фундук или миндаль
Сережки и плоды лесного ореха

Собранный урожай необходимо подсушить, затем — удалить высохшие плюски, отсортировать треснувшие и поврежденные насекомыми плоды. Затем орехи дозаривают в помещении, в условиях хорошей вентиляции. Максимально полезен и вкусен фундук, когда семя отделилось от скорлупы, но еще не начало усыхать. Определить этот момент можно, либо периодически пробуя их, либо по звуку: хорошо высушенные плоды при пересыпании звучат звонко, а ядрышко не болтается внутри оболочки. Созревшие орехи раскалывают и прокаливают на сковороде или в духовке.

какой настоящий орех арахис фундук или миндаль
О созревании фундука свидетельствует коричневая окраска скорлупы и плюски

Плодоносить лещина начинает на 7-10-й год, если посажена семенами, и на 5-6-й — при выращивании от корневой поросли. Для получения хорошего урожая следует разместить растения на открытом месте и формировать крону, избегая загущенности. Не помешают и подкормки в период наливания плодов. Если лето засушливое, то нужно поливать орешник и мульчировать приствольный круг.

Кешью, или индийский орех

Второй плод из списка наиболее популярных орехов, к тому же соответствующий названию истинного ореха, — это кешью. В отличие от фундука, вырастить его на собственном участке вряд ли получится, если ваша дача находится не в тропиках. По науке растение называется анакардиум западный (Anacardium occidentale). Другое название растения — индийский орех, хотя родина его — не Индия, а Бразилия. Искусственно выращивают кешью в тропических странах, в том числе и в Индии, а крупнейшим в мире поставщиком этого деликатесного продукта стал Вьетнам.

какой настоящий орех арахис фундук или миндаль
Кешью

Анакардиум западный — раскидистое дерево с коротким стволом, достигающее высоты 10-12 м. У него плотные кожистые листья, цветки мелкие, собраны в метелку. Бразильские индейцы весьма ценили кешью — периоды его цветения и созревания плодов использовались для отсчета времени жизни человека.

Кешью очень выгодное растение. Перефразируя известную юмореску, можно сказать, что кешью — это вам не только ценный орех, но и джемы, соусы, крепкие алкогольные напитки и прочее. Индейцы также использовали для своих нужд кору, сок и древесину дерева.

какой настоящий орех арахис фундук или миндаль
Плоды и соцветия кешью

Мясистый, сочный «фрукт» желтого, оранжевого или красного цвета, снизу которого зелено-коричневая загогулька, по форме напоминающая фасолину или почку, — так выглядит плод кешью «в сборе». Многие ошибочно считают плодом именно мясистую часть, но это — гиперразросшаяся плодоножка, к которой и прикреплен истинный плод, отвечающий всем ботаническим стандартам настоящего ореха.

какой настоящий орех арахис фундук или миндаль
Незрелые кешью

Псевдофрукт — зрелое «яблоко кажу (или кешью)» — очень недолго хранится, всего около суток, поэтому перерабатывается на месте и никогда не встречается в наших магазинах. Впрочем, как и неочищенные орехи кешью: внешняя зеленая оболочка, своего рода обвертка, содержит едкую смолу, в составе которой присутствуют фенолы. При ручной обработке смола повреждает кожу. Для безопасной очистки кешью необходимо обжечь.

какой настоящий орех арахис фундук или миндаль
Очистка орехов кешью требует особых навыков

Под ядовитой обверткой находится плотная пористая скорлупа, которая и прячет семя. Если вам удастся добыть неочищенный орех кешью, можете попробовать его посадить в горшок и вырастить собственное небольшое деревце. Говорят, индийский орех неприхотлив, и можно даже дождаться урожая.

Как оказалось, не все то орех, что им называется. В следующей публикации поговорим о других истинных орехах, а также о тех, что называются так условно: о фисташках, кедровых, арахисе и т.д. А вас хочу спросить, выращиваете ли вы сортовую лещину и какие урожаи собираете с нее. Пишите в комментарии!

Источник

Что полезнее миндаль, фундук, арахис, грецкий или бразильский орех

Нельзя однозначно сказать, что полезнее фундук или грецкий орех, миндаль либо фисташка. Ведь все они по-своему полезны, но отличаются составом и набором свойств.

Какие орехи самые полезные

Орехи реализуются во всех странах, независимо от места произрастания. Они поддерживают здоровье, придают силы. Специалисты выделяют пять наиболее полезных: грецкий орех, арахис, бразильский, миндаль и фундук.

какой настоящий орех арахис фундук или миндаль

Миндаль

Его еще величают королевским орехом. Хотя на самом деле это косточковый плод. Особую роль в его составе играет кальций. Он необходим для роста и здоровья костной системы. За счет содержания нутриентов (железа, калия и фосфора) миндаль полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Врачи рекомендуют съедать 70 гр. продукта в неделю.

Регулярное потребление миндальных орешков помогает наладить сон и забыть про бессонницу. Косточковый плод используют как профилактическое и целебное средство при гастрите, язве, мочекаменной болезни, анемии, гипертонии, мигрени и глазных заболеваниях.

какой настоящий орех арахис фундук или миндаль

Вводить миндаль в рацион нужно постепенно. Перед употреблением лучше замочить, так он быстрей усвоится организмом. Кушать плоды можно в сыром и обжаренном виде. Нередко их используют в качестве добавки к выпечке и сладостям.

Фундук

Этот вкусный орех известен с давних времен. Древние люди делали из него обереги и верили в защиту от нечистой силы и природных катаклизмов. Фундук особенно полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, варикозом, тромбофлебитом, анемией, гипертонией.

какой настоящий орех арахис фундук или миндаль

Регулярное употребление продукта позволяет избежать развития раковых клеток, так как в его составе содержится особое вещество-алкалоид – паклитаксел. Фундук лучше есть в свежем виде, так он полезнее.

Грецкий орех

Целебные свойства грецкого ореха были известны еще в 10 веке. Данный продукт содержит большое число полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов. Врачи рекомендуют грецкие орешки людям с нарушениями функций щитовидной железы, благодаря высокой концентрации йода в их составе.

какой настоящий орех арахис фундук или миндаль

Полезны они при физическом истощении, заболеваниях сердца и нервной системы. Их используют при лечении печени, почек и желудка, а также применяют в качестве ранозаживляющего средства.

Бразильский орех

Этот вкусный плод несет особую пользу женскому организму, не зря его называют «источником молодости». В его составе содержится много селена, замедляющего процессы естественного старения.

какой настоящий орех арахис фундук или миндаль

Всего два орешка в день благотворно скажутся на коже. Это продукт с высокой питательной ценностью, он заряжает бодростью и энергией. Предотвращает развитие раковых заболеваний и проблем с сердцем.

Бразильский имеет рекордную концентрацию селена по сравнению с другими видами орехов. В 100 гр. содержится 1917 мкг этого вещества, тогда, как суточная доза для взрослых составляет всего 400 мкг в день. Злоупотребление может привести к ломкости ногтей, выпадению волос и расстройству пищеварения.

Арахис

Всего насчитывается 70 видов арахиса. Эта культура является хорошей профилактикой заболеваниям сердца, гастрита и онкологии. Орехи благотворно влияют на нервную систему, снимают чрезмерное возбуждение и нормализуют сон. Арахис – хороший антиоксидант. Улучшает зрение, память и слух.

какой настоящий орех арахис фундук или миндаль

Арахис прекрасно утоляет голод. Поэтому диетологи учитывают его при составлении диет, считая полезным для похудения. Арахисовые зерна хорошо усваиваются в организме человека, за счет большого количества белка и протеина. Однако злоупотреблять ими не стоит — можно спровоцировать аллергию и проблемы пищеварительного характера.

Помимо данной «пятерки» в число полезных входят следующие виды орехов:

Независимо от того, что полезнее фисташки или миндаль, все они богаты витаминами и микроэлементами. Орехи укрепляют иммунитет, улучшают мозговую и сердечную деятельность.

Кедровые содержат больше масел по сравнению с другими орехами. Поэтому их нужно правильно хранить: неочищенными и в холодильнике. Без оболочки орехи быстро станут прогорклыми.

Какие орехи полезны для женщин

Орехи в рационе женщин улучшают репродуктивную функцию, укрепляют память, сохраняют молодость кожи, улучшают состояние волос и ногтей.

Невозможно сказать, что лучше: миндаль или фундук, поскольку каждый орех имеет свои особые преимущества для женского организма:

Какие орехи полезны для мужчин

Проблемы с эрекцией и способностью иметь детей – остро стоящие вопросы в наши дни, о чем свидетельствуют многочисленные данные. Специалисты уверены, что главную роль во всем этом играет питание. Не важно, что полезней миндаль или фундук, ведь их присутствие в рационе обязательно. Наибольшее значение для мужского организма имеют следующие виды:

Подведение итога

Чтобы получить максимум полезных веществ, следует разнообразить рацион: включить в него различные сухофрукты и орехи, к примеру, сегодня миндаль и фундук, завтра грецкий орех, послезавтра кешью. В день достаточно 30 гр. Орехи приятны на вкус и незаменимы для организма человека. Употреблять их можно в любом виде, добавляя в разные блюда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *