какой настоящий орех арахис фундук или миндаль
Какие орехи самые полезные и когда их покупать
Добавление статьи в новую подборку
Орехи – это настоящая кладовая витаминов, макро- и микроэлементов, а также других полезных компонентов. Ежедневное употребление в пищу орехов восполняет потребность организма во многих необходимых для здоровья веществах. Какие же орехи наиболее полезны?
Есть лакомства вредные (их большинство), а есть такие, которые приносят пользу. К последним относятся многие виды орехов. Если вам или вашему ребенку захотелось чего-нибудь вкусненького, замените нежелательные чипсы или конфеты на горсть орехов – получится и вкусно, и полезно.
Что такое орех
Понятия «орех» в ботанике и в быту несколько отличаются. Наука говорит, что орехом следует называть лишь такой плод, который имеет деревянистый околоплодник с семенем. Плод этот сам не вскрывается и окружен со всех сторон особым органом, похожим на чашечку, – плюской. К орехам ботаника относит лесной орех (плод лещины), каштан и желудь.
Люди, далекие от науки, орехом называют любой плод с твердой оболочкой и семенем внутри. К ним относят и орехи (фундук), и костянки (грецкий орех, миндаль, кокос), и семена (арахис, орешки кедра). Для удобства мы также будем называть орехами любые плоды с жесткой скорлупой и ядром внутри.
Какие орехи самые полезные для организма
Количество нужных человеку веществ у орехов разного вида отличается. Мы хотим предложить вам пятерку самых полезных видов этого полезного продукта.
Лесной орех (фундук)
Самый распространенный в средней полосе – лесной орех. Так называют плоды лещины, или орешника, – кустарника, который произрастает практически всюду в Европе, за исключением северной ее части. Различные виды этого растения встречаются в Азии и Северной Америке.
Крупные плоды лещины еще называют фундуком. В них содержится 16% белка и 63% жиров (липидов). Причем количество насыщенных – «вредных» жиров, приводящих к нарушению обмена веществ, лишнему весу и повышению уровня холестерина, – невелико, всего 3,5 г в 100 г орехов. Большую часть липидов в лесном орехе составляют полезные незаменимые жирные кислоты, которые не производятся нашим организмом, а поступают только с пищей.
В фундуке содержится большинство витаминов группы В, особенно много фолиевой кислоты и витамина В9 (пантотеновой кислоты). Последняя нужна для нормального жирового обмена и метаболизма аминокислот. Ее недостаток приводит к выпадению волос, болям в суставах, проблемам со зрением и памятью.
В состав фундука входят все 8 незаменимых аминокислот, больше всего изолейцина и лизина. Богат он на макро- и микроэлементы. 100 г этого продукта, например, покроет четверть необходимой дневной нормы калия. Присутствует в орехе также сера, много марганца и меди.
Арахис
Арахис, или земляной орех, назван так неслучайно. Когда растение созревает, плоды наклоняются к земле, «врастают» туда и там дозревают.
Арахис очень популярен в США. Там его в измельченном виде соединяют с растительным маслом и делают арахисовую пасту. Ее используют для бутербродов и едят вприкуску с другими продуктами. Масло, изготовленное из семян арахиса, широко применяют в медицине.
Арахис, в отличие от других орехов, способен вызывать аллергию. По этой причине употреблять в пищу его можно только после того, как вы убедитесь, что для вашего организма арахис не является аллергеном.
Всем остальным земляной орех может принести немалую пользу. Он на 45% состоит из жиров, причем большая часть их – это ненасыщенные жирные кислоты, которые борются с «плохим» холестерином. По количеству белков он почти в 2 раза превосходит фундук – 26%. В составе арахиса много аминокислот, в том числе незаменимых.
В арахисе немало магния, который помогает предотвратить инсульт и другие сердечно-сосудистые заболевания. Витамины группы В и витамин А борются с утомляемостью, улучшают зрение и укрепляют память.
Миндаль
Миндаль бывает двух видов – сладкий и горький. Горький миндаль сам по себе в пищу не употребляют. Однако чтобы сделать более выразительным вкус сладкого миндаля, горький в небольшом количестве – всего 1-2% от общей массы – добавляют к сладкому. Без этой кулинарной хитрости вкус миндаля в кондитерских изделиях можно было бы не уловить. Кстати, именно в кулинарии миндаль используют чаще всего. В отличие от других орехов, он абсолютно универсален и прекрасно сочетается с тестом любого вида.
В 2015 году в Корее была исследована тысяча продуктов. Анализ проводили на основании данных, предоставленных Министерством сельского хозяйства США. Ученые пытались определить, какой продукт лучше других удовлетворяет потребность человека в питательных веществах. Первое место было отдано миндальному ореху. По мнению ученых, состав полезных для человека веществ наиболее полно представлен именно в этом продукте.
Почему ценность миндальных орехов так высока? Они почти на 55% состоят из жиров и на 13% – из углеводов. По количеству белка миндаль, как и арахис, превосходит многие другие орехи – 18,6%. Богат он макроэлементами: по количеству калия, кальция, магния, натрия он находится среди лидеров. Благодаря этому при употреблении миндаля в пищу улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
Есть в составе миндальных орехов витамин В2, который регулирует в нашем организме обмен белков, жиров и углеводов. Больше в миндале, чем в других орехах, витамина Е. Он не только помогает усваиванию белков и жиров, но и влияет на работу некоторых желез и принимает участие в процессе клеточного дыхания.
Фисташки
Вам когда-нибудь улыбались орешки? Значит, вы никогда не ели фисташек. Полураскрытая скорлупа этих орехов напоминает улыбку. Кстати, на родине, в Иране, фисташки так и называют – «улыбающиеся орешки». Неудивительно, что их рекомендуют употреблять в пищу при хронической усталости и подавленности. Правда, улучшает настроение не улыбка, а серотонин – гормон радости, который синтезируется организмом благодаря наличию в фисташках определенного набора аминокислот.
Присутствуют в этих орехах и каротиноиды, способствующие улучшению зрения. Из витаминов, которых в фисташках достаточно много, стоит назвать В6. Это вещество, наряду с микроэлементами фосфором, марганцем и медью, повышает иммунитет, укрепляет сосуды и помогает печени справляться с ее «обязанностями».
Грецкий орех
Одним из фаворитов среди орехов по праву считается грецкий орех. Причем пользу он начинает приносить, еще не достигнув полной зрелости. Так, в недозревших плодах содержится около 10% аскорбиновой кислоты. После окончательного созревания в них повышается количество липидов – до 60%, белков – до 20%, углеводов – до 7%.
Среди жирных кислот в плодах грецкого ореха основную массу составляют очень нужные человеку полиненасыщенные жирные кислоты – более 40 г в 100 г продукта. В основном это линолевая кислота – 33 г. При отсутствии данных кислот прекращается рост, ухудшается проницаемость капилляров и страдает кожа.
При нормальном поступлении полиненасыщенные жирные кислоты будут препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов и выводить его из организма. Чтобы удовлетворить необходимую суточную потребность человека в этих веществах, нужно съедать всего 30 г грецких орехов в день.
В состав грецких орехов входит почти полный набор витаминов группы В. Этот продукт является чемпионом среди других орехов по насыщенности фолиевой кислотой (витамин В9). Его недостаток может негативно отразиться на кровеносной и пищеварительной системе. 100 г грецких орехов даст вам треть суточной нормы этого витамина.
Присутствует в грецком орехе и бета-каротин – мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с неблагоприятными факторами среды.
Когда нужно покупать орехи
Большинство орехов хорошо хранится и проявляет свои полезные свойства в течение года после сбора. Когда же созревают разные виды орехов?
Название ореха | Период созревания |
Фундук (лесной орех) | сентябрь-октябрь (иногда август) |
Арахис | сентябрь-октябрь |
Миндаль | конец августа – сентябрь |
Фисташки | начало сентября – конец ноября |
Грецкий орех | сентябрь-октябрь |
Если вы хотите постоянно пополнять свой рацион орехами, можете самостоятельно вырастить некоторые из их видов на своем дачном участке.
Не все то орех, что им называется! Об орехах — настоящих и не очень
Практически все любят орехи. Они вкусные, ароматные и питательные, а еще — настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Сколько мы их знаем: фундук, миндаль, грецкие, кедровые, фисташки, кешью, пекан, арахис… Стоп, стоп, стоп! Оказывается, не все из перечисленного выше имеет право называться орехами. Из представленного списка только фундук и кешью можно так именовать. А что же с остальными? Давайте разбираться!
Не все орехи можно назвать настоящими
Вообще, с ними все непросто. Например, привычный грецкий на самом деле не орех. Даже несмотря на то, что растение орех грецкий относится к одноименному роду Орех (Juglans)! Плоды миндаля, грецкого ореха и фисташек — это костянки наподобие сливы или персика. А кедровые «орешки» — это вообще семена из шишки голосеменных, которая даже не плод, а видоизмененная часть ветки. Арахис — прямой родственник гороха и фасоли. Есть «орехи», с точной классификацией которых не определились даже сами ботаники. Например, мускатный: его плоды — то ли мясистые коробочки, то ли сочные листовки с одним семенем.
Зато плоды всем известной гречки (которая крупа) с точки зрения ботаники как раз оказываются орехами — или, точнее, орешками, потому что мелкие. Даже латинское название гречихи посевной (Fagopyrum esculentum) переводится как «орешек букоподобный».
Предлагаю выяснить, что же есть настоящий орех — и как растут все привычные нам «орехи», которые ботаники называют иначе.
Коротенький ореховый ликбез
Орехами привычно считают любые плоды со съедобным ядром, окруженным твердой оболочкой — скорлупой. Чтобы понять, что же ботаники считают орехом, нужно знать (и понимать) много разных научных терминов. Например, что такое синкарпный плод, где находится гинецей и чем листовки отличаются от плодолистиков. Но мы намерены разобраться и с этим.
Угадайте, где здесь настоящий орех
Раздел ботаники, изучающий строение плодов, называют карпологией. Так вот, специалисты-карпологи считают, что орех — это настоящий нижний односемянный невскрывающийся синкарпный плод с деревянистым околоплодником.
Настоящий (истинный) плод — потому что сформировался он только из разросшихся стенок пестика (плодолистика), без участия других частей цветка. Односемянный — в завязи пестика всего одна семяпочка.
Настоящий орех — нижний плод, так как завязь (часть пестика) находится под цветоложем, а все остальные части цветка прикреплены у его вершины. Орех не имеет каких-либо приспособлений для раскрывания созревшего плода, как, например, бобы гороха или фасоли, которые растрескиваются по швам, когда приходит время. Поэтому орех и называется невскрывающимся плодом — твердая оболочка семени разрушается только ростком.
Так растет фундук — истинный орех
Орех — это синкарпный плод, то есть в гинецее (совокупности женских половых органов цветка — пестиков или, по-другому, плодолистиков) несколько плодолистиков срослись своими стенками. У ореха срослись два плодолистика. Однако второе гнездо гинецея ореха впоследствии, при развитии плода, удаляется (абортируется).
Семя у ореха защищено деревянистым околоплодником, лежит в оболочке свободно, не срастаясь с ней. Еще одна отличительная черта ореха — наличие плюски (обвертки), сросшихся в виде чашечки прицветников. Плюска защищает нижнюю часть ореха или может покрывать плод целиком.
Вот такими интересными признаками характеризуется настоящий орех. А теперь, вооружившись знаниями, посмотрим внимательнее на наш список наиболее популярных с кулинарной точки зрения орехов.
Фундук, он же лесной орех
Ярким примером истинного ореха можно считать лесной орех — плод лещины (Corylus). Ботаникам известно около 20 ее видов. Орехи крупноплодных разновидностей — лещины обыкновенной, л. крупной (ломбардского ореха), л. понтийской — называют фундуком.
Фундук
Фундуком также могут называться и сами растения — культурные разновидности, выращиваемые специально для получения плодов. И если экзотические варианты орехов и орехоплодных культур большинству отечественных садоводов недоступны, то выращивать фундук на собственном участке может практически каждый: лещина часто встречается в диком виде на европейской части нашей страны.
Лещина, или орешник, в большинстве случаев представляет собой кустарник высотой до 10 м, хотя существуют и древовидные формы. Растение относится к семейству Березовые (Betulaceae). И да, плод березы тоже по сути орех, но, ввиду крохотных размеров, называется орешком и имеет крылышки для распространения ветром.
Селекционерами выведено много сортов лещины, которые, помимо вкусных орехов, имеют декоративные свойства, например листья пурпурного цвета, золотистые или с белой каймой. Особенно эффектен сорт лещины обыкновенной ‘Contorta’ (в переводе с итальянского — «скрученная») с причудливо изогнутыми ветвями.
Лещина сорта ‘Contorta’ наиболее декоративна в зимнее время
И мужские, и женские цветки у лесного ореха расположены на одном растении. Мужские соцветия (сережки) формируются в конце лета и зимуют. Цветение орешника происходит ранней весной, до распускания листьев, и служит одной из точек отсчета в фенологическом календаре: лещина зацветает, когда среднесуточная температура перевалит за +5°С. Опыление происходит с помощью ветра, поэтому стоит сажать несколько ореховых кустов поблизости.
Плоды собраны в группы по 2-4, иногда бывают одиночными или же, наоборот, по 6-8 штук. Приступать к сбору орехов можно в августе, когда скорлупа начинает коричневеть, но своего настоящего вкуса и полезных качеств плоды достигают в стадии полного созревания. Об этом свидетельствует коричневая окраска плодов, высыхание и побурение обвертки, зрелые орехи легко отделяются от ветвей — осыпаются.
Сережки и плоды лесного ореха
Собранный урожай необходимо подсушить, затем — удалить высохшие плюски, отсортировать треснувшие и поврежденные насекомыми плоды. Затем орехи дозаривают в помещении, в условиях хорошей вентиляции. Максимально полезен и вкусен фундук, когда семя отделилось от скорлупы, но еще не начало усыхать. Определить этот момент можно, либо периодически пробуя их, либо по звуку: хорошо высушенные плоды при пересыпании звучат звонко, а ядрышко не болтается внутри оболочки. Созревшие орехи раскалывают и прокаливают на сковороде или в духовке.
О созревании фундука свидетельствует коричневая окраска скорлупы и плюски
Плодоносить лещина начинает на 7-10-й год, если посажена семенами, и на 5-6-й — при выращивании от корневой поросли. Для получения хорошего урожая следует разместить растения на открытом месте и формировать крону, избегая загущенности. Не помешают и подкормки в период наливания плодов. Если лето засушливое, то нужно поливать орешник и мульчировать приствольный круг.
Кешью, или индийский орех
Второй плод из списка наиболее популярных орехов, к тому же соответствующий названию истинного ореха, — это кешью. В отличие от фундука, вырастить его на собственном участке вряд ли получится, если ваша дача находится не в тропиках. По науке растение называется анакардиум западный (Anacardium occidentale). Другое название растения — индийский орех, хотя родина его — не Индия, а Бразилия. Искусственно выращивают кешью в тропических странах, в том числе и в Индии, а крупнейшим в мире поставщиком этого деликатесного продукта стал Вьетнам.
Кешью
Анакардиум западный — раскидистое дерево с коротким стволом, достигающее высоты 10-12 м. У него плотные кожистые листья, цветки мелкие, собраны в метелку. Бразильские индейцы весьма ценили кешью — периоды его цветения и созревания плодов использовались для отсчета времени жизни человека.
Кешью очень выгодное растение. Перефразируя известную юмореску, можно сказать, что кешью — это вам не только ценный орех, но и джемы, соусы, крепкие алкогольные напитки и прочее. Индейцы также использовали для своих нужд кору, сок и древесину дерева.
Плоды и соцветия кешью
Мясистый, сочный «фрукт» желтого, оранжевого или красного цвета, снизу которого зелено-коричневая загогулька, по форме напоминающая фасолину или почку, — так выглядит плод кешью «в сборе». Многие ошибочно считают плодом именно мясистую часть, но это — гиперразросшаяся плодоножка, к которой и прикреплен истинный плод, отвечающий всем ботаническим стандартам настоящего ореха.
Незрелые кешью
Псевдофрукт — зрелое «яблоко кажу (или кешью)» — очень недолго хранится, всего около суток, поэтому перерабатывается на месте и никогда не встречается в наших магазинах. Впрочем, как и неочищенные орехи кешью: внешняя зеленая оболочка, своего рода обвертка, содержит едкую смолу, в составе которой присутствуют фенолы. При ручной обработке смола повреждает кожу. Для безопасной очистки кешью необходимо обжечь.
Очистка орехов кешью требует особых навыков
Под ядовитой обверткой находится плотная пористая скорлупа, которая и прячет семя. Если вам удастся добыть неочищенный орех кешью, можете попробовать его посадить в горшок и вырастить собственное небольшое деревце. Говорят, индийский орех неприхотлив, и можно даже дождаться урожая.
Как оказалось, не все то орех, что им называется. В следующей публикации поговорим о других истинных орехах, а также о тех, что называются так условно: о фисташках, кедровых, арахисе и т.д. А вас хочу спросить, выращиваете ли вы сортовую лещину и какие урожаи собираете с нее. Пишите в комментарии!
Что полезнее миндаль, фундук, арахис, грецкий или бразильский орех
Нельзя однозначно сказать, что полезнее фундук или грецкий орех, миндаль либо фисташка. Ведь все они по-своему полезны, но отличаются составом и набором свойств.
Какие орехи самые полезные
Орехи реализуются во всех странах, независимо от места произрастания. Они поддерживают здоровье, придают силы. Специалисты выделяют пять наиболее полезных: грецкий орех, арахис, бразильский, миндаль и фундук.
Миндаль
Его еще величают королевским орехом. Хотя на самом деле это косточковый плод. Особую роль в его составе играет кальций. Он необходим для роста и здоровья костной системы. За счет содержания нутриентов (железа, калия и фосфора) миндаль полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Врачи рекомендуют съедать 70 гр. продукта в неделю.
Регулярное потребление миндальных орешков помогает наладить сон и забыть про бессонницу. Косточковый плод используют как профилактическое и целебное средство при гастрите, язве, мочекаменной болезни, анемии, гипертонии, мигрени и глазных заболеваниях.
Вводить миндаль в рацион нужно постепенно. Перед употреблением лучше замочить, так он быстрей усвоится организмом. Кушать плоды можно в сыром и обжаренном виде. Нередко их используют в качестве добавки к выпечке и сладостям.
Фундук
Этот вкусный орех известен с давних времен. Древние люди делали из него обереги и верили в защиту от нечистой силы и природных катаклизмов. Фундук особенно полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, варикозом, тромбофлебитом, анемией, гипертонией.
Регулярное употребление продукта позволяет избежать развития раковых клеток, так как в его составе содержится особое вещество-алкалоид – паклитаксел. Фундук лучше есть в свежем виде, так он полезнее.
Грецкий орех
Целебные свойства грецкого ореха были известны еще в 10 веке. Данный продукт содержит большое число полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов. Врачи рекомендуют грецкие орешки людям с нарушениями функций щитовидной железы, благодаря высокой концентрации йода в их составе.
Полезны они при физическом истощении, заболеваниях сердца и нервной системы. Их используют при лечении печени, почек и желудка, а также применяют в качестве ранозаживляющего средства.
Бразильский орех
Этот вкусный плод несет особую пользу женскому организму, не зря его называют «источником молодости». В его составе содержится много селена, замедляющего процессы естественного старения.
Всего два орешка в день благотворно скажутся на коже. Это продукт с высокой питательной ценностью, он заряжает бодростью и энергией. Предотвращает развитие раковых заболеваний и проблем с сердцем.
Бразильский имеет рекордную концентрацию селена по сравнению с другими видами орехов. В 100 гр. содержится 1917 мкг этого вещества, тогда, как суточная доза для взрослых составляет всего 400 мкг в день. Злоупотребление может привести к ломкости ногтей, выпадению волос и расстройству пищеварения.
Арахис
Всего насчитывается 70 видов арахиса. Эта культура является хорошей профилактикой заболеваниям сердца, гастрита и онкологии. Орехи благотворно влияют на нервную систему, снимают чрезмерное возбуждение и нормализуют сон. Арахис – хороший антиоксидант. Улучшает зрение, память и слух.
Арахис прекрасно утоляет голод. Поэтому диетологи учитывают его при составлении диет, считая полезным для похудения. Арахисовые зерна хорошо усваиваются в организме человека, за счет большого количества белка и протеина. Однако злоупотреблять ими не стоит — можно спровоцировать аллергию и проблемы пищеварительного характера.
Помимо данной «пятерки» в число полезных входят следующие виды орехов:
Независимо от того, что полезнее фисташки или миндаль, все они богаты витаминами и микроэлементами. Орехи укрепляют иммунитет, улучшают мозговую и сердечную деятельность.
Кедровые содержат больше масел по сравнению с другими орехами. Поэтому их нужно правильно хранить: неочищенными и в холодильнике. Без оболочки орехи быстро станут прогорклыми.
Какие орехи полезны для женщин
Орехи в рационе женщин улучшают репродуктивную функцию, укрепляют память, сохраняют молодость кожи, улучшают состояние волос и ногтей.
Невозможно сказать, что лучше: миндаль или фундук, поскольку каждый орех имеет свои особые преимущества для женского организма:
Какие орехи полезны для мужчин
Проблемы с эрекцией и способностью иметь детей – остро стоящие вопросы в наши дни, о чем свидетельствуют многочисленные данные. Специалисты уверены, что главную роль во всем этом играет питание. Не важно, что полезней миндаль или фундук, ведь их присутствие в рационе обязательно. Наибольшее значение для мужского организма имеют следующие виды:
Подведение итога
Чтобы получить максимум полезных веществ, следует разнообразить рацион: включить в него различные сухофрукты и орехи, к примеру, сегодня миндаль и фундук, завтра грецкий орех, послезавтра кешью. В день достаточно 30 гр. Орехи приятны на вкус и незаменимы для организма человека. Употреблять их можно в любом виде, добавляя в разные блюда.