какой напиток поджигают перед употреблением алкогольный
Как правильно пить самбуку? Лучшие способы — с поджиганием и не только
У этого напитка есть несколько интересных вариаций употребления.
Когда заходит разговор о том, как правильно пить самбуку, многие люди сразу представляют горящий бокал на стойке модного клуба. Однако этот алкогольный напиток более многогранный, и сегодня мы поделимся с тобой подсказками о том, как можно по-разному наслаждаться самбукой.
Самбука: что это за напиток и как его пить?
Самбука — это итальянский анисовый ликер из пшеничного спирта с вытяжкой из ягод или цветков бузины. Этот напиток обычно бесцветен, но иногда может быть темно-синим (так называемая черная самбука) или ярко-красным. Распространенный бесцветный сорт называют «белая самбука».
Самбука — это дижестив, то есть она традиционно подается охлажденной в конце еды, чтобы помочь пищеварительному процессу. Однако это не единственный способ насладиться самбукой.
Другим весьма распространенным способом является разбавление самбуки водой или льдом — это отлично освежает. Сразу предупреждаем: твой напиток помутнеет, но пусть тебя это не смущает. Это абсолютно нормально, поскольку из самбуки высвобождаются эфирные масла.
На самом деле, ликер можно сочетать с различными спиртными напитками и другими ингредиентами для создания вкусных коктейлей. Сейчас мы расскажем о нескольких самых интересных вариантах.
3 необычных способа, как можно пить ликер самбука
Вместе с кофе
Да, в бодрящий напиток добавляют не только коньяк, но и самбуку: на 30 мл порции кофе берется 15 мл самбуки, и лучше все же не смешивать, а запить кофе алкоголем.
С молоком
Никогда раньше не пробовал запивать самбуку молоком? А, между прочим, это весьма популярный вариант — возьми его на заметку.
Из чайника
Немного дикий способ от знатоков из интернета, но звучит весьма забавно, так что спешим им с тобой поделиться. В чайнике кипятишь воду, затем сливаешь и наливаешь внутрь 50 мл самбуки. Она прогревается, ты вдыхаешь через нос аромат и выпиваешь залпом. Когда ты дома и тебе скучно — на наш взгляд, это самый веселый способ насладиться этим напитком.
Как пить горящую самбуку: пошаговая инструкция
Один из самых эффектных способов употребления самбуки — горящий шот с тремя кофейными зернами. Их обязательно должно быть именно три, и они символизируют собой здоровье, богатство и счастье.
Вариантов, как сделать горящий коктейль с самбукой, несколько, но мы выбрали самый простой, который отлично подходит для того, чтобы пить самбуку в домашних условиях.
На одну порцию тебе потребуются:
Шаг 1: помести кофейные зерна на дно рюмки.
Шаг 2: вылей самбуку на кофейные зерна.
Шаг 3: подожги самбуку и будь осторожен при обращении с открытым огнем.
Шаг 4: пока пламя еще низкое и синее, быстро накрой рюмку ладонью, чтобы погасить огонь. Убери ладонь, вдохни и выпей шот залпом. Твое здоровье!
5 коктейлей из самбуки и других спиртных напитков
Хотя самбука хороша сама по себе, она также отлично сочетается и с другими алкогольными напитками. Листай вниз — тут самые интересные варианты!
Самбука сазерак (самбука + виски)
Положи лед в стакан для смешивания коктейлей и налей сверху сначала бурбон, потом самбуку, а затем накапай биттер и перемешай ингредиенты. Возьми ситечко, чтобы процедить коктейль в небольшой бокал со льдом. Используй 2 ленточки лимонной цедры в качестве пикантного гарнира.
Пряный коктейль с самбукой и водкой
22 мл ликера с корицей;
Наполни стакан для смешивания льдом и налей в него ликер с корицей, водку и самбуку. Перемешай ингредиенты, а затем с помощью ситечка процеди коктейль в охлажденный бокал для шампанского.
Кстати, ты можешь украсить этот напиток консервированной подслащенной вишней.
Самбука 75 (самбука + шампанское)
15 мл лимонного сока;
7,4 мл простого сиропа (1:1 сахар и вода);
120 мл шампанского или игристого вина.
Помести лед в шейкер и добавь самбуку, лимонный сок и сироп. Встряхни, а затем с помощью ситечка процеди ингредиенты в бокал для шампанского. Наконец, добавь в коктейль длинную полоску лимонной цедры, а затем налей сверху игристое вино.
Обязательно добавь лимонную цедру, прежде чем вливать игристое вино, так как без лимонной цедры коктейль начнет пузыриться слишком сильно.
Ты также можешь добавить брендированную вишню в свой напиток в качестве финального штриха.
Аперитив из самбуки, джина и апельсиновой настойки
3-5 капель апельсиновой настойки.
Просто налей все ингредиенты в стакан для смешивания коктейлей, наполненный льдом. Перемешай, а затем с помощью ситечка процеди в охлажденный коктейльный бокал. Самбуку обычно пьют в конце трапезы, однако этот аперитивный коктейль лучше всего подавать непосредственно перед едой, чтобы стимулировать аппетит.
Обжигающий алкоголь
Практически все знают, что крепкий алкоголь, градус которого выше 30, может загореться из-за содержания спирта. Однако каждый напиток горит по-своему. Расскажем об огненном спиртном, коктейлях из него и интересных фактах.
История
Несмотря на то, что сейчас поджигают алкоголь в большей степени для того, чтобы произвести впечатление, изначально это делалось для определения качества напитка. Еще в 18 веке таким образом определяли, разбавляли виски или нет. Считалось, что если виски горит, то доказано, что оно настоящее (Примерно также проверяли ведьм, но с помощью воды – если не тонет, то ведьма, умерла – значит, обычной девушкой была). Вот только когда тепло, загорится и разбавленный алкоголь, а когда холодно – даже качественный не будет пылать.
В наше время популярны коктейли с пламенем, которые могут делать только профессиональные бармены в заведениях. Создателем таких напитков является Джерри Томас, который выпустил книгу с рецептами огненных коктейлей, о которых мы расскажем в конце статьи.
Огонь бывает разный
Как мы выяснили гореть может много чего, это и водка, ром, абсент, самбука, саке и даже вино, если очень постараться. Однако алкоголь 30 градусов и ниже горит очень слабо и выглядит это не эффектно.
Синим пламенем обладает алкоголь 40 градусов. Это водка, джин, текила и другое.
Однако особого внимания достоин абсент. Содержание спирта в нем больше, а также много компонентов в составе, а потому огонь в напитке будет красочным и ярким.
Не стоит радоваться, если алкоголь горит зеленым пламенем. Это говорит о метиловом спирте, который является опасным для людей. Такой алкоголь пить нельзя.
Коктейли
Мало кто не слышал о знаменитом шоте – В-52. Напиток делается из кофейного ликера, сверху которого заливают сливочный ликер, а затем аккуратно добавляют апельсиновый ликер. Для приготовления нужны золотые руки мастера, чтобы добиться ровных слоев и безопасного горения.
Как корабль из «Пиратов Карибского моря», этот коктейль называется Черная жемчужина! Состав звучит весьма аппетитно – банановый ликер, сливки 33% и черный ром (ну как без напитка пиратов). Ром, кстати, наливают в последний момент, и затем коктейль поджигают.
Конечно же, не стоит самим экспериментировать с огнем без необходимой квалификации, однако купить крепкий алкоголь, который согреет вас и без поджигания, вы можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»
Чтобы увидеть, как ваше вино «плачет», возьмите прозрачный бокал, немного покрутите в нем вино и посмотрите на стекающие струйки жидкости по стенкам бокала. Это и называют «слезы вина» или иначе «ножки вина». У алкогольных напитков капли будут скатываться намного медленнее, чем у той же воды.
Модно сейчас быть винным экспертом. Сидеть с томным видом, зажимая ножку бокала в длинных тонких пальцах, медленно вдыхать ароматы мерло и заявлять каждому проходящему мимо вас, что «в вине-то пробочка». И не знать о нескольких больших заблуждениях, связанных с этим прекрасным напитком. А мы вот вам сейчас о них и расскажем.
Сегодня поговорим об известных писателях и их пристрастиях. Помогал им алкоголь или губил? Почему творчество и спиртное рука об руку идут в жизни большинства гениев?
Не всё спиртное одинаково горюче
Однако это дело лучше доверить профессиональным барменам, которые знают, как безопасно обращаться с огнем и крепкими алкогольными напитками.
Какие алкогольные напитки горят
Поджигать спиртные напитки придумали давно. В позапрошлом веке так определяли качество алкоголя: если виски горит, значит, он неразбавленный. Считается, что благодаря этому на бутылках появилась надпись «proof» — доказано. Качественный виски горел ровным синим пламенем.
Горящие коктейли делают из следующих ингредиентов:
Чем выше содержание спирта в алкогольном напитке, тем лучше он горит. Нетрудно догадаться, что лидером выступает чистый медицинский спирт. Он быстро вспыхивает высоким пламенем и трудно тушится. Подобные эксперименты в домашних условиях категорически противопоказаны.
Не каждый знает, что горит не сама жидкость, а пары спирта, которые она выделяет. Поэтому важна не только крепость напитка, но и его температура, а также внешние условия. Подогретый продукт в теплую погоду зажечь проще, чем охлажденную жидкость на морозе. Действие лучше производить пьезозажигалкой, потому что она выделяет много тепла.
Поджечь можно любой продукт крепостью выше 30% об. 40-градусные напитки (водка, виски, ром, текила) хорошо горят ровным синим пламенем. Если в качестве топлива использовать ром Bacardi 151, можно устроить зрелищное фаер-шоу. Его proof составляет 151, что соответствует 75,5% об.
Красиво горит абсент — не только из-за крепости, но и благодаря содержанию различных примесей. Напитки с содержанием спирта около 30% поджигаются хуже, и пламя будет не таким красивым. Теоретически можно поджечь крепкое вино, если его предварительно разогреть, но вряд ли из этого получится эффектное зрелище.
Поджигание алкоголя может иметь не только декоративное, но и практическое значение. Если жидкость горит зеленым пламенем, значит, продукт содержит ядовитый метиловый спирт. Употребление такого напитка опасно для здоровья и жизни.
Бодрящие факты о похмелье: действительно ли алкоголь обезвоживает?
Утро после грандиозной вечеринки в 30 лет не такое приятное, как в студенческие годы. Тарелка жирной пищи со стаканом сладкого чая не возвращают вмиг бодрость и энергию, снимая легкое недомогание. Вместе с рассветными лучами по лицу зрелого человека, накануне опрокинувшего стаканчик-другой, бежит неприятная дрожь. Голова гудит, к горлу подступает тошнота. По всей квартире разбросаны апатия и беспокойство.
Исследования здоровых людей, иногда позволяющих себе алкогольные напитки, в голос кричат об обезвоживании организма и потере электролитов — электрически заряженных минералов. Поэтому предусмотрительные граждане ставят у изголовья кровати бутылку с соленой газированной водой, чтобы утром экстренно поправить положение, не отрывая пятитонной головы от подушки. Вредные последствия алкогольных посиделок очевидны. Но не преувеличены ли они?
Ученые из Института молекулярной физиологии и Университета Йоханнеса Гутенберга проверяли эффективность добавок на основе растительных ингредиентов против похмельных симптомов, а также оценивали влияние алкоголя на обезвоживание и потерю электролитов. Местами неожиданные результаты их работы опубликованы в Британском медицинском журнале.
Мал, да удал: 7 малоизвестных фактов о Ватикане
В исследовании принимали участие 214 человек в возрасте от 18 до 65 лет. Испытуемым на выбор предлагали пиво и белое вино. Перед наполнением стаканов и после опорожнения последнего у подопытных взяли анализы мочи и крови. Контролируемая учеными «вечеринка» длилась 4 часа. За 45 минут до начала эксперимента и сразу после все участники приняли несколько граммов потенциального «средства» от похмелья. «Средство» отличалось для каждой из трех групп, на которые случайным образом поделили подопытных.
69 человек из первой группы получали растительную добавку и комплекс витаминов и минералов. Растительная добавка состояла из экстрактов барбадосской вишни, опунции, гинкго билоба, ивы и корня имбиря. Витамины и минералы включали магний, калий, бикарбонат натрия, цинк, рибофлавин, тиамин и фолиевую кислоту. Вторая группа из 76 участников эксперимента снабжалась только витаминами и минералами. Третьей, контрольной, группе досталось лишь плацебо — раствор глюкозы. Чтобы исключить самовнушение, исследователи уравняли цвет, вкус и запах добавок с помощью пищевых красителей, подсластителей и ароматизаторов.
Через 12 часов у проспавшихся участников эксперимента вновь взяли на анализ кровь и мочу, а также провели анкетирование, в котором симптомы похмелья предлагали оценить от 0 до 10 баллов. Головная боль, тошнота, апатия и беспокойство у тех, кто принял растительную добавку, были примерно на 30−40% слабее, чем у тех, кому достались витамины или плацебо. Облегчения похмельных мучений у второй группы участников, которым давали витамины и минералы, по сравнению с группой на плацебо, не наблюдалось.
Результаты исследования натолкнули на выводы, противоречащие большинству ранее опубликованных работ. Ученые отметили, что употребление спиртного, независимо от противопохмельной добавки, не привело участников эксперимента к значительному обезвоживанию. По мнению исследователей, повышенное выделение жидкости во время алкогольных посиделок вызвано только лишь повышенным употреблением жидкости, а не чрезмерной дегидратацией организма. Авторы работы не поддержали гипотезу о том, что симптомы вейсалгии связаны с обезвоживанием. Гипотеза о влиянии алкоголя на электролитический и минеральный обмен также не прошла проверку данным экспериментом: витамины и минералы, которые принимали участники из второй группы, не облегчили симптомы похмелья наутро.
Правила приготовления и употребления горящих коктейлей
Любое использование открытого огня представляет собой повышенную пожарную опасность. Поэтому бары, рестораны, ночные клубы и прочие увеселительные заведения, которые делают горящие коктейли, должны иметь соответствующее разрешение и лицензию. Изготовлением напитка могут заниматься только профессиональные бармены, имеющие должную квалификацию.
Для приготовления горящих коктейлей используют бокалы из толстого стекла. Предварительно их следует осторожно подогреть, но не на открытом огне. Иначе посуда тускнеет и теряет товарный внешний вид. Напиток никогда не поджигают в самом стакане. Сначала это делают в чайной ложке, а затем ее содержимое аккуратно переливают в посуду. Если все сделать правильно, огонь перекинется на весь бокал.
Техника безопасности распространяется не только на приготовление, но и на употребление горящего коктейля. Пламя перед питьем обязательно надо потушить. Это делается, например, блюдцем или влажной салфеткой, которыми надо быстро и плотно накрыть бокал. Огонь сразу потухнет из-за нехватки кислорода. Затем следует дать посуде немного остыть.
В коктейль нельзя подливать другие жидкости, если он уже подожжен. Бокал рекомендуется держать подальше от другого алкоголя, который должен содержаться только в закрытых бутылках, и легковоспламеняющихся предметов. Открытое пламя распространяется чрезвычайно быстро. Особенно следует оберегать лицо, волосы, предметы одежды.
Рецепты шотов с огоньком
Изобретателем горящих коктейлей считается Джерри Томас по прозвищу Профессор. Приготовление и подачу шотов с огоньком он превратил в искусство. Работа с открытым огнем сегодня является неотъемлемым элементом флейринга и считается высшим пилотажем у барменов.
В своей книге Томас привел более 200 рецептов различных коктейлей, из них десятки посвящены горящему алкоголю.
Наиболее востребованы следующие горящие алкогольные напитки:
Огонь мало влияет на вкусовые качества напитка. Главное — подача и антураж, делающие вечеринку незабываемой.
Как правильно поджигать абсент
Многие интересуются, как правильно поджечь абсент, чтобы получить максимум наслаждения. Способов поджигания существует довольно большое количество, и все они эффектны.
Предлагаем ознакомиться Полисорб от похмелья: эффективность и как принимать препарат
Начинающим поджигателям: фламбировать или не фламбировать?
В кулинарии термин «фламбирование» означает поджигание блюда или алкогольного коктейля на глазах у клиента. Причем это не только и не столько эффектная подача, сколько прием для улучшения вкуса. Давайте поговорим о нем подробнее.
Что поджигать и как поджигать: способы и тонкости
Фламбировать можно что угодно – закуски, горячие блюда, десерты, коктейли. Упрощенно весь процесс сводится к формуле: полейте крепким алкоголем и подожгите. Однако делать это все же лучше с умом и по правилам. И давайте сперва разберем способы фламбирования:
Но главное – не пренебрегать двумя простыми правилами:
Правила приготовления и употребления «огненных» блюд и коктейлей
Максимальный эффект при подаче таких напитков и блюд достигается при приглушенном свете или затемненном по максимуму помещении, что требует соблюдения базовых принципов безопасности:
Как видите, игры с огнем и в случае фламбирования нельзя считать безопасными. Однако, если вы все же хотите на свой страх и риск их устроить, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
5 самых горячих коктейлей
Какие ингредиенты потребуются:
Как готовить:
Стакан для подачи подогреть, всыпать в него сахарную пудру, налить коньяк, ликер и кипяток, бросить ломтик лимона. На кромке стакана разместить ложку с кубиком сахара, облить его коньяком и перелить горящую карамель в бокал.
Какие ингредиенты потребуются:
Как готовить:
Аккуратно в подогретую рюмку влейте слоями кофейный, затем сливочный и сверху апельсиновый ликер. Осторожно подожгите с помощью спички или зажигалки.
Какие ингредиенты потребуются (для приготовления 6 порций):
Как готовить:
Над посудой с немного остывшим чаем разместите щипцы с зажатыми в них кубиками сахара, аккуратно полейте их ромом и подожгите. Пока сахар горит, а полученная карамель стекает в чай, подогрейте вино, разбавленное свежевыжатым соком лимона и апельсина. Смешайте все ингредиенты и подавайте.
Какие ингредиенты потребуются:
Как готовить:
В подогретую толстостенную рюмку влейте аккуратно слоями самбуку, сливочный ликер, абсент. В центр капните сироп (из-за своей плотности он опустится на дно, имитируя эффект взрыва) и подожгите коктейль.
Какие ингредиенты потребуются:
Как готовить:
В рюмке смешайте ром с ликером и подожгите, поместите ее в бокал с пивом. По вкусу полученный коктейль должен напомнить газировку «Доктор Пеппер».
Алкоголь который поджигают и пьют
Однако это дело лучше доверить профессиональным барменам, которые знают, как безопасно обращаться с огнем и крепкими алкогольными напитками.
Какие алкогольные напитки горят
Поджигать спиртные напитки придумали давно. В позапрошлом веке так определяли качество алкоголя: если виски горит, значит, он неразбавленный. Считается, что благодаря этому на бутылках появилась надпись «proof» — доказано. Качественный виски горел ровным синим пламенем.
Горящие коктейли делают из следующих ингредиентов:
Чем выше содержание спирта в алкогольном напитке, тем лучше он горит. Нетрудно догадаться, что лидером выступает чистый медицинский спирт. Он быстро вспыхивает высоким пламенем и трудно тушится. Подобные эксперименты в домашних условиях категорически противопоказаны.
Не каждый знает, что горит не сама жидкость, а пары спирта, которые она выделяет. Поэтому важна не только крепость напитка, но и его температура, а также внешние условия. Подогретый продукт в теплую погоду зажечь проще, чем охлажденную жидкость на морозе. Действие лучше производить пьезозажигалкой, потому что она выделяет много тепла.
Поджечь можно любой продукт крепостью выше 30% об. 40-градусные напитки (водка, виски, ром, текила) хорошо горят ровным синим пламенем. Если в качестве топлива использовать ром Bacardi 151, можно устроить зрелищное фаер-шоу. Его proof составляет 151, что соответствует 75,5% об.
Красиво горит абсент — не только из-за крепости, но и благодаря содержанию различных примесей. Напитки с содержанием спирта около 30% поджигаются хуже, и пламя будет не таким красивым. Теоретически можно поджечь крепкое вино, если его предварительно разогреть, но вряд ли из этого получится эффектное зрелище.
Поджигание алкоголя может иметь не только декоративное, но и практическое значение. Если жидкость горит зеленым пламенем, значит, продукт содержит ядовитый метиловый спирт. Употребление такого напитка опасно для здоровья и жизни.
ГРАФИК ФЕСТИВАЛЯ
10 августа — русская кухня парк «РИВЬЕРА»
14 августа — армянская кухня кафе «ВКУС И ЦВЕТ»
1 сентября — детская кухня кафе «МАТРЁШКА»
2 сентября — узбекская кухня ресторан «САМАРКАНД»
24 сентября — бурятская кухня кафе «ЧИНГИСХАН»
© 2009 — 2020 Портал Eda27.ru — справочник кафе и ресторанов Хабаровска Сообщить о заведении, которого нет на портале: +7(909) 872-5200 (WhatsApp) — редакция портала. * Кстати, номер телефона нужного вам заведения смотрите на странице выше (рядом с фотографией интерьера и сразу под названием) Ресторатору/О портале Администрация портала не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещённой пользователями. При копировании информации необходима ссылка на первоисточник. Соглашение об обработке персональных данных
Чтать также: Ротманс деми клик отзывы
Зрелищности процессу употребления абсента добавляет его правильное поджигание. Но получить пламя не так просто как кажется со стороны, особенно в первый раз. Чтобы облегчить новичкам эту задачу я расскажу, как правильно поджигать абсент. Существует 3 метода, которые мы подробно рассмотрим.
1. «Чешский» метод. Следуя ему поджигать нужно сахар, пропитанный в абсенте. Для этого небольшой кусочек рафинада макают в абсент и кладут на специальную ложечку, которую потом ставят над стаканом. Огонь зажигают спичкой или зажигалкой. После этого горящий сахар постепенно стекает в стакан. Перед тем как пригубить напиток в него добавляют немного ледяной воды или холодного сока.
специальная ложка для абсента
В домашних условиях имеет право на существование вариация этого способа, показанная на видео.
2. «Русский» метод. Немного сложнее предыдущего. Сначала абсент наливают в стакан и сразу поджигают. Жидкость должна несколько секунд гореть синим пламенем. Затем горящий абсент накрывают пустым стаканом. После того как огонь погас абсент переливают в стакан, которым его накрывали, а первый стакан накрывают салфеткой и переворачивают вверх дном. Под перевернутый стакан просовывают соломинку. Пьющий медленно вдыхает пары абсента и запивает их горячим напитком из второго стакана.
Чтобы лучше разобраться в «русском» методе советую посмотреть следующее видео. На нем ребята сначала пьют абсент, а потом вдыхают его пары, но сути дела это не меняет.
3. «Барный» метод. Он похож на «чешский», но имеет одно существенное отличие – поджигают не сахар, а сам абсент. Сначала стакан заполняют на 4/5 холодным абсентом и поджигают его. Далее на ложечку кладут сахар и подносят к горящему напитку. После того как сахар растворился ложечку убирают. Затем пламя гасят и подают коктейль вместе с трубочкой.
Коктейли, которые поджигают, превратят любую вечеринку в незабываемое пиротехническое шоу. Особенно эффектно они смотрятся ночью на фоне звездного неба.
Однако это дело лучше доверить профессиональным барменам, которые знают, как безопасно обращаться с огнем и крепкими алкогольными напитками.
Правила приготовления и употребления горящих коктейлей
Любое использование открытого огня представляет собой повышенную пожарную опасность. Поэтому бары, рестораны, ночные клубы и прочие увеселительные заведения, которые делают горящие коктейли, должны иметь соответствующее разрешение и лицензию. Изготовлением напитка могут заниматься только профессиональные бармены, имеющие должную квалификацию.
Для приготовления горящих коктейлей используют бокалы из толстого стекла. Предварительно их следует осторожно подогреть, но не на открытом огне. Иначе посуда тускнеет и теряет товарный внешний вид. Напиток никогда не поджигают в самом стакане. Сначала это делают в чайной ложке, а затем ее содержимое аккуратно переливают в посуду. Если все сделать правильно, огонь перекинется на весь бокал.
Техника безопасности распространяется не только на приготовление, но и на употребление горящего коктейля. Пламя перед питьем обязательно надо потушить. Это делается, например, блюдцем или влажной салфеткой, которыми надо быстро и плотно накрыть бокал. Огонь сразу потухнет из-за нехватки кислорода. Затем следует дать посуде немного остыть.
В коктейль нельзя подливать другие жидкости, если он уже подожжен. Бокал рекомендуется держать подальше от другого алкоголя, который должен содержаться только в закрытых бутылках, и легковоспламеняющихся предметов. Открытое пламя распространяется чрезвычайно быстро. Особенно следует оберегать лицо, волосы, предметы одежды.
Рецепты шотов с огоньком
Изобретателем горящих коктейлей считается Джерри Томас по прозвищу Профессор. Приготовление и подачу шотов с огоньком он превратил в искусство. Работа с открытым огнем сегодня является неотъемлемым элементом флейринга и считается высшим пилотажем у барменов.
В своей книге Томас привел более 200 рецептов различных коктейлей, из них десятки посвящены горящему алкоголю.
Наиболее востребованы следующие горящие алкогольные напитки:
Огонь мало влияет на вкусовые качества напитка. Главное — подача и антураж, делающие вечеринку незабываемой.
Бодрящие факты о похмелье: действительно ли алкоголь обезвоживает?
Утро после грандиозной вечеринки в 30 лет не такое приятное, как в студенческие годы. Тарелка жирной пищи со стаканом сладкого чая не возвращают вмиг бодрость и энергию, снимая легкое недомогание. Вместе с рассветными лучами по лицу зрелого человека, накануне опрокинувшего стаканчик-другой, бежит неприятная дрожь. Голова гудит, к горлу подступает тошнота. По всей квартире разбросаны апатия и беспокойство.
Исследования здоровых людей, иногда позволяющих себе алкогольные напитки, в голос кричат об обезвоживании организма и потере электролитов — электрически заряженных минералов. Поэтому предусмотрительные граждане ставят у изголовья кровати бутылку с соленой газированной водой, чтобы утром экстренно поправить положение, не отрывая пятитонной головы от подушки. Вредные последствия алкогольных посиделок очевидны. Но не преувеличены ли они?
Ученые из Института молекулярной физиологии и Университета Йоханнеса Гутенберга проверяли эффективность добавок на основе растительных ингредиентов против похмельных симптомов, а также оценивали влияние алкоголя на обезвоживание и потерю электролитов. Местами неожиданные результаты их работы опубликованы в Британском медицинском журнале.
Как убитый: 6 неожиданных фактов о человеческом сне
В исследовании принимали участие 214 человек в возрасте от 18 до 65 лет. Испытуемым на выбор предлагали пиво и белое вино. Перед наполнением стаканов и после опорожнения последнего у подопытных взяли анализы мочи и крови. Контролируемая учеными «вечеринка» длилась 4 часа. За 45 минут до начала эксперимента и сразу после все участники приняли несколько граммов потенциального «средства» от похмелья. «Средство» отличалось для каждой из трех групп, на которые случайным образом поделили подопытных.
69 человек из первой группы получали растительную добавку и комплекс витаминов и минералов. Растительная добавка состояла из экстрактов барбадосской вишни, опунции, гинкго билоба, ивы и корня имбиря. Витамины и минералы включали магний, калий, бикарбонат натрия, цинк, рибофлавин, тиамин и фолиевую кислоту. Вторая группа из 76 участников эксперимента снабжалась только витаминами и минералами. Третьей, контрольной, группе досталось лишь плацебо — раствор глюкозы. Чтобы исключить самовнушение, исследователи уравняли цвет, вкус и запах добавок с помощью пищевых красителей, подсластителей и ароматизаторов.
Через 12 часов у проспавшихся участников эксперимента вновь взяли на анализ кровь и мочу, а также провели анкетирование, в котором симптомы похмелья предлагали оценить от 0 до 10 баллов. Головная боль, тошнота, апатия и беспокойство у тех, кто принял растительную добавку, были примерно на 30−40% слабее, чем у тех, кому достались витамины или плацебо. Облегчения похмельных мучений у второй группы участников, которым давали витамины и минералы, по сравнению с группой на плацебо, не наблюдалось.
Результаты исследования натолкнули на выводы, противоречащие большинству ранее опубликованных работ. Ученые отметили, что употребление спиртного, независимо от противопохмельной добавки, не привело участников эксперимента к значительному обезвоживанию. По мнению исследователей, повышенное выделение жидкости во время алкогольных посиделок вызвано только лишь повышенным употреблением жидкости, а не чрезмерной дегидратацией организма. Авторы работы не поддержали гипотезу о том, что симптомы вейсалгии связаны с обезвоживанием. Гипотеза о влиянии алкоголя на электролитический и минеральный обмен также не прошла проверку данным экспериментом: витамины и минералы, которые принимали участники из второй группы, не облегчили симптомы похмелья наутро.