какой на вкус жасмин

Жасминовый чай – вкус, напоминающий о лете

какой на вкус жасминЛетом белоснежные цветы жасминовых кустов наполняют воздух томительным сладким ароматом, а в зимой, осенью и весной вдохнуть этот пленительный запах можно, заварив жасминовый чай. Этот напиток популярен уже много лет в разных странах, а в Китае его пью еще со времен империи Сун, которая существовала в десятом-тринадцатом веках. Обычно жасмином ароматизируют белый или зеленый чаи, нежный вкус которых идеально сочетается с волшебным ароматом цветка жасмина. Иногда, впрочем, жасмин добавляют и в другие виды чая, но вкус подобный напитков получается менее гармоничным и нежным.

какой на вкус жасмин

Достоинства цветочного чая

О пользе зеленого чая знают, наверное, все. Но далеко не всем этот напиток приходится по вкусу. Ароматизация зеленого чая делает его более привлекательным, и одной из самых популярных добавок в зеленый чай является цветок жасмина. При этом для дешевых массовых разновидностей чая используют, как правило, ароматизаторы – натуральные или искусственные, идентичные натуральным. А для более дорогих и престижных марок чая в напиток добавляют специально выращенные цветы, тонкий аромат который замечательно оттеняет нежный вкус чая, но не заглушает его. Такие чаи обладают значительно большей ценностью, потому что чайный жасмин полезен для организма. Некоторые даже заваривают высушенные лепестки жасмина без добавления чайного листа, но вкус такого напитка довольно специфичен, поэтому чаще жасмин все-таки употребляют в смеси с зеленым чаем, дополняя его нежный вкус.

История появления жасминового чая неизвестна: возможно, смешение чая и цветков ароматного растения произошло случайно, а может быть, этого добивались целенаправленно. В любом случае, результат получился отменным, и популярность жасминового чая вышла далеко за пределы Поднебесной Империи. Жасминовый чай приобрел необычайную популярность во всем мире и среди тех, кому вкус обычного зеленого чая кажется недостаточно выразительным, и среди любителей утонченных напитков, к которым, без сомнения, можно отнести жасминовый чай, и среди гурманов, ценящих пикантность этого бодрящего и поднимающего настроение чая.

Заваренный китайский жасминовый чай имеет прозрачный желтоватый оттенок, нежный аромат и сладковатый цветочный вкус. Этот напиток не только является важной частью китайской культуры, но и обладает многими полезными свойствами. Он снимает стрессы, положительно влияет на состав крови, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, очищает печень, регулирует выработку инсулина, улучшает зрение, выводит из организма токсины, помогает бороться с лишним весом и благотворно влияет на организм, облегчая течение многих заболеваний. А витамина С в зеленом жасминовом чае значительно больше, чем, к примеру, в черном. В холодное время года, легкий сладковатый жасминовый чай согревает организм. В летнюю пору этот напиток менее популярен, но иногда употребляется в охлажденном виде.

какой на вкус жасмин

Прекрасный выбор для вечернего чаепития

Китайские жасминовые чаи часто выглядят весьма оригинально – чаинки бывают свернуты в причудливые спирали, шарики, колечки, иголки и даже «воробьиные язычки» и «черные брови». Нередко жасмином ароматизируются и так называемые «связанные чаи», распускающиеся при заваривании в прозрачной посуде, словно прекрасные цветы. Иногда среди них попадаются и бутоны жасмина, но так бывает не всегда – иногда все цветочные лепестки убирают из готового чая после ароматизации. Чаще часть лепестков оставляют и в готовом чае. Все это делается вручную, что не может не сказаться на стоимости. Гораздо дешевле обходится использование ароматизаторов. В случае, если применяются ароматизаторы и эссенции, они лишь придают чаю (обычно черному) специфический сладковатый запах, который так ценится среди любителей жасминового чая, но не полезные свойства цветка.

Жасминовый чай хорош и сам по себе, и как дополнение к острым и пряным блюдам, например, с морепродуктами. Он способствует пищеварению и отлично подходит для завершения трапезы. Расслабляющий и успокаивающий, этот чай отлично подходит для вечернего времени, когда хочется снять стресс после тяжелого рабочего дня или согреться после прогулки в непогоду. Эфирное масло жасмина поднимет настроение и напомнит о лете, настроит на романтический лад и будет способствовать умиротворению.

Источник

Жасминовый чай, польза, аромат, свойства, противопоказания, процесс заваривания

Привет всем! Продолжаю тему про чай. Эта тема бесконечна! Сегодня поговорим о жасминовом чае! За чарующе тонкий и неповторимый аромат, жасмин называют королем ароматов.

Это растение знает о жизни монархов не понаслышке: при дворе китайского императора Сун кусты жасмина выращивали еще тысячу лет назад, наслаждались ароматом белоснежных цветков и во дворцах правителей Непала, Афганистана и Персии. Не случайно «ясмин» на языке персов – «благоухающий цветок».

У цветка настолько притягательный запах, что хочется ощущать его постоянно. И пока парфюмеры ломали головы над задачей, как «удержать» этот аромат в духах, китайские чайные мастера научились делать потрясающий чай.

Напиток получился настолько вкусным, душистым и красивым на вид, что технология сохранилась и дошла до наших дней. Сегодня чай с жасмином входит в список сортов, любимых во всем мире.

Чай из жасмина: как создается благоухающий напиток

какой на вкус жасмин

Оригинальный настой – это смесь зеленого чая и цветков жасмина. Оба вида кустарников растут в горных провинциях Китая: Фуцзяни, Гуанси, Хунани, Гуандуне и Чжецзяни. Настоящий жасминовый напиток и искусственно ароматизированные чайные пакетики – две большие разницы.

Китайские чайные мастера не используют синтетических отдушек: натуральный аромат цветков сохраняется благодаря специальной технологии. Собранные чайные листья и цветы жасмина перемешивают и оставляют на 100–120 суток подсушиваться.

За это время растения впитывают запахи друг друга и даже если из готового чая убрать цветы, чарующий аромат останется. Конечно, такой способ требует больше усилий и времени, поэтому готовый продукт стоит дороже.

Жасминовый чай: свойства

Волшебный аромат конечно же привлекает, но это не единственная фишка, которой может похвастаться жасмин: чай из благоухающих цветков обладает рядом ценных особенностей.

В чайных листьях и ароматных цветках содержатся активные компоненты:

Чай с жасмином: польза для здоровья

Химическая формула напитка – информация для ученых, простого же человека интересует практическая польза зеленого чая с жасмином, насколько изменяется самочувствие, всегда ли можно пить ароматный настой.

Какое действие оказывает чай

В Китае считают, что две-три чашки чая с жасмином в день продлевают жизнь и делают человека счастливее.

Зеленый чай с жасмином для похудения

Если верить рекламе и производителям, этот чай – лучшее средство в борьбе с лишними килограммами. Однако не стоит обольщаться, что вес уйдет от одного напитка: активность и правильный рацион питания – обязательные условия идеального тела.

А вот в качестве дополнительного средства подойдет жасминовый чай. Польза напитка в том, что активные компоненты улучшают метаболизм, выводят шлаки, притупляют чувство голода.

Не навреди себе

Чтобы ощущения от чаепития были исключительно приятными, нужно учитывать, в каких ситуациях ароматный напиток провоцирует неприятные последствия.

Не рекомендуется употреблять жасминовый чай:

Даже при отсутствии противопоказаний желательно, чтобы ежедневное количество выпитого чая не превышало 3-4 чашки.

Правила заваривания

какой на вкус жасмин

Ароматный зеленый чай заваривают в фарфором или стеклянном чайниках. На одну порцию – 3 г сухой заварки – потребуется 150 мл воды.

Заварник ополаскивают кипятком, заливают чай жасминовый водой, нагретой до 80–85°С.

После этого воду сливают. Чайник повторно наполняют водой и настаивают до 3 минут.

Готовый чай наливают в чашки.

Чайные листья заливают водой до 4 раз, время настаивания каждого нового пролива увеличивается на полминуты.

Кстати, напиток пьют без сахара – эта добавка «забивает» тонкий чуть сладковатый вкус чая.

Чарующий аромат, нежный вкус и польза зеленого чая с жасмином обеспечили этому напитку мировую популярность.

Вопросы к читателю

А вы знакомы со вкусом настоящего жасминового чая?

Как часто он присутствует у вас на столе?

Поделиться ссылкой:

Материалы по теме:

какой на вкус жасмин

какой на вкус жасмин

какой на вкус жасмин

какой на вкус жасмин

какой на вкус жасмин

какой на вкус жасмин

какой на вкус жасмин

какой на вкус жасмин

какой на вкус жасмин

какой на вкус жасмин

какой на вкус жасмин

какой на вкус жасмин

какой на вкус жасмин

какой на вкус жасмин

какой на вкус жасмин

какой на вкус жасмин

7 комментариев

Нина Михайловна, благодарю за интересную информацию о жасминовом чае, его пользе, аромате, свойствах, противопоказаниях и процессе заваривания! Нравится зелёный чай с жасмином, иногда в удовольствие завариваю и конечно без сахара… Много нового для себя узнал благодаря Вам о полезных свойствах ароматного чая!

Юрий, спасибо за комментарий. Я рада, что статья о жасминовом чае была полезной для Вас!

Нина Михайловна, спасибо за исчерпывающую информацию о жасминовом чае, на столе я его практически не вижу и вкус забыл, но в будущем это дело поправимо…

Александр, спасибо за комментарий. Конечно, дело поправимо, но получается. что у Вас есть гораздо полезнее лично для Вас, чай. ведь так? Иначе бы этот чай был на столе!

Инна, спасибо за отзыв. Я рада, что моя заметка о жасминовом чае напомнила Вам его аромат!

Жасминовый чай — такая прелесть! Нина Михайловна, спасибо за интересную статью!

Источник

Утонченный, но доступный каждому. Все о китайском жасминовом чае и его аналогах

Горько-сладкий, утоляющий жажду, поднимающий настроение и невероятно полезный… Все это о древнейшем из ароматизированных напитков Китая – чае, смешанном с сушеными жасминовыми цветами. Несколько веков назад на Востоке он считался сильным афродизиаком, сейчас его используют в китайской традиционной медицине. Во всем остальном мире чай с жасмином любят за тонкий освежающий аромат и необычный вкус.

Мы собрали для вас самые важные факты о жасминовом чае и его свойствах.

какой на вкус жасмин

История жасминового чая

Первые письменные упоминания о добавлении высушенных цветков жасмина в чай появились в середине XIII века. Существует красивая легенда о любви Белого Принца к Чайной Деве, согласно которой принц украшал волосы возлюбленной ароматными цветами, когда она выходила к нему из чайных садов.

Во времена правления династии Мин у китайских чайных мастеров уже была отработанная технология создания ароматизированного чая, а при династии Цин (с середины XVII века) наладили массовое производство и регулярный экспорт в Европу. Самыми «жасминовыми» провинциями в прошлом считались Гуандун, Фуцзянь, Чжэцзян, Хунань, Сычуань и Цзянсу.

В конце XIX века жасминовые кусты начали выращивать с производственными целями на Тайване, но цветы на острове обладали менее выраженным ароматом. Хотя собственный тайваньский жасмин и добавляют в чай, но основная масса садов, дающих сырье для чая из Китая и Тайваня, сейчас находится в провинции Гуанси, в уезде Хенг. Считается, что влажный субтропический климат этой местности идеально подходит для длительного цветения жасмина.

Технология производства жасминового чая

В Китае выделяют 4 сезона сбора жасминовых цветов:

Чун Хуа Хун – весенний сбор, длящийся с мая по июнь.

Ся Хуа Хун – первый летний сбор в июле.

Фу Хуа Хун – второй летний сбор в августе.

Ци Хуа Хун – осенний сбор, который проходит с сентября по октябрь.

Летний сбор самый массовый: цветы, собранные в июле-августе, обладают ярким ароматом и крупным размером. Нераспустившиеся бутоны собирают рано утром, еще до рассвета, после чего отвозят на фабрику. Там бутоны подсушивают и дают им расцвести при температуре 32–37°С, после чего смешивают с заранее подготовленными листьями зеленого чая и начинают процесс ароматизации.

Способы ароматизации разных сортов чая немного различаются, но общая технология приблизительно одинакова: слои чая перекладываются слоями цветов жасмина и оставляются мастером при определенной температуре на несколько часов. Время от времени мастер разрыхляет этот «слоеный пирог», регулируя температуру. После завершения процесса ароматизации цветы убирают, а чай подвергают окончательной сушке, но в некоторые купажи бутоны жасмина позже добавляют для красоты.

какой на вкус жасмин

Чаще всего жасмином ароматизируют белый и зеленый чай, а также слабоферментированные улуны, очень редко встречается красный жасминовый чай (к примеру, Моли Хуа Шайцин Хун Ча) или еще реже – шен пуэр.

Существует второй способ ароматизации, когда к уже высушенному чаю добавляют цветки жасмина и оставляют отдавать аромат на несколько месяцев в сухом прохладном месте, но большинство китайских жасминовых чаев создаются по первой технологии.

Известные сорта жасминового чая

Жасминовый чай очень разнообразен и популярен как в Китае, так и на Западе и имеется почти у каждого крупного производителя чая. Однако, кроме «просто жасминового», существует несколько самых известных сортов, каждый из которых отличается по вкусовым характеристикам и внешнему виду.

Моли Хуа Ча – классический зеленый чай из провинции Фуцзянь с добавлением жасмина. Один из любимых сортов самих китайцев. Особенно много его пьют в Пекине.

Хуа Чжень Ван («Королевская жасминовая игла») – элитный чай из нераскрывшихся чайных почек, покрытых серебристым пушком. Аромат жасмина в нем тонкий, но довольно выраженный, вкус терпкий и сладковатый. Настой чая светло-желтого цвета.

Хуа Лун Чжу («Жасминовая жемчужина дракона») – скрученный чай с тонким деликатным ароматом и светлым золотистым настоем. По внешнему виду сухой чай напоминает круглые жемчужины неправильной формы.

Би Тань Пяо Сюе («Кружащийся снег с косы Би Тань») – высокогорный чай с выраженными сладковатыми нотами и свежим жасминовым ароматом.

Моли Чжень Чжу («Жасминовые жемчужины») – скрученный чай с очень ярким ароматом цветов, сладким цветочным вкусом и превосходным тонизирующим действием.

Моли Фэн Янь («Глаз феникса») – классический скрученный чай овальной формы, дающий настой с мягким освежающим вкусом.

какой на вкус жасмин

какой на вкус жасмин

какой на вкус жасмин

какой на вкус жасмин

какой на вкус жасмин

какой на вкус жасмин

какой на вкус жасмин

какой на вкус жасмин

Химический состав

Строго говоря, любой чай содержит около 300 различных химических веществ, а к жасминовым чаям прибавляются также эфирные масла и соединения из бутонов.

Жасминовый чай богат на полифенолы (катехины), в частности галлат эпигаллокатехина (EGCG). Вещества этой группы являются природными антиоксидантами и защищают клетки организма от свободных радикалов. Полифенолы также защищают холестерин от окисления.

Алкалоиды теобромин и кофеин, содержащиеся в чайных листьях, мягко тонизируют мозг, стимулируя умственную деятельность.

Аминокислота L-теанин снижает давление и способствует лучшей концентрации.

В состав чая также входят витамины групп А, B1, B2, C, PP, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и другие минералы.

Цветки жасмина отдают настою линалоол, гераниол, нерол, α-терпинеол, фарнезол, неролидол, фитол и другие вещества.

какой на вкус жасмин

Польза и вред чая с жасмином

Общая польза

Жасминовый чай обладает тонизирующим эффектом. Благодаря высокому содержанию чайного кофеина – теина, он стимулирует умственную деятельность и внимательность, помогает сосредоточиться, а также улучшает настроение. Исследования израильских и американских ученых доказали, что галлат эпигаллокатехина (EGCG) является эффективным средством профилактики рассеянного склероза и нейродегенеративных заболеваний (болезней Паркинсона, Альцгеймера и др.).

Жасминовый чай полезен при вирусных заболеваниях. В 2020 году немецкие ученые доказали, что чай является эффективным средством борьбы с вирусами гриппа типа А и коронавирусом COVID-19. Подробнее об открытии мы писали здесь.

Регулярное употребление чая снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и стимулирует работу мочевыделительной системы.

Теотанин, содержащийся в чае, обладает бактерицидным действием и способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов.

Жасминовый чай эффективно снимает головные боли и усталость, благотворно влияет на психическое состояние.

На Востоке считается, что жасмин – мощный афродизиак, действующий как на мужчин, так и на женщин. Древние китайские и индийские медики уверены, что он может положительно влиять на потенцию и пробуждать сексуальность.

Жасминовый чай особенно популярен летом, так как прекрасно утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс организма.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, жасминовый чай может быть использован для профилактики заболеваний зубов и ротовой полости.

При беременности и грудном вскармливании

Согласно медицинским исследованиям, норма кофеина для беременной женщины составляет 200–300 мг в сутки. В чашке зеленого чая приблизительно 30–45 мг кофеина – в зависимости от того, насколько много заварки в чайнике. Следует также учитывать, что кофеин содержится и в других продуктах питания (кофе, некоторых газированных напитках, какао и шоколаде), так что больше 3–4 чашек в день доктора пить не рекомендуют.

Более подробно о том, какие напитки подходят во время беременности и в период грудного вскармливания, читайте в нашей статье.

Чай с жасмином для похудения

Жасминовый чай можно использовать как вспомогательный компонент в процессе похудения, но не стоит ждать от него слишком многого. Чай ускоряет обмен веществ (по разным данным, он разгоняет метаболизм на 4–5%) и участвует в процессе сжигания жира благодаря наличию кофеина и полифенола EGCG. Но без регулярных физических нагрузок и сбалансированного питания зеленый чай в деле снижения веса особого эффекта не дает.

какой на вкус жасмин

Противопоказания

Чай с жасмином запрещен при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Не стоит пить жасминовый чай вечером во избежание бессонницы.

Катехины в большом количестве снижают способность организма усваивать железо, поэтому чай не рекомендуется пить людям с дефицитом железа и беременным женщинам, у которых развилась умеренная или тяжелая анемия.

Как выбрать и хранить чай с жасмином

У качественного жасминового чая тонкий, не приторный аромат без «химического» оттенка. Часто в самом чае можно встретить целые бутоны либо лепестки жасмина, добавленные из эстетических соображений. Слишком резкий запах – повод заподозрить, что в чае содержатся химические ароматизаторы. Само по себе это не является признаком плохого чая, но часто указывает на то, что было использовано недорогое сырье.

При выборе чая обратите внимание на дату изготовления. Срок хранения зеленого и белого чая с жасмином невелик. Зеленый остается свежим всего 6 месяцев, затем теряет свои полезные качества и аромат (но если держать его в холодильнике, то он будет «как новенький» около года). Белый чай с цветами жасмина, соблюдая все правила, можно держать дома несколько лет. Улуны хранятся 1–2 года.

Условия хранения жасминового чая стандартные:

темное сухое место со стабильной температурой, защищенное от влаги;

герметичная непрозрачная тара – керамическая банка с крышкой или жестяная коробка.

Как правильно заваривать

Вода. «Плохая» вода способна испортить даже самый дорогой чай. Например, водопроводная категорически не подходит для чая из-за слишком большого процента примесей железа, хлора и солей. Фильтрованная условно пригодна, но во многом зависит от фильтра, который используется в домашних условиях.

Идеальна для заваривания чая бутилированная мягкая слабощелочная вода, уровень кальция в которой не превышает 40 мг на литр, а уровень pH – не более 8,0–8,5.

Температура воды при заваривании. Чаще всего жасмином ароматизируют зеленый чай, поэтому температура воды должна быть не выше 80 градусов, так как при более высокой температуре нежные зеленые листья утратят почти половину вкусоароматических качеств и распадется часть флавоноидов, катехинов и аминокислот, которыми богат неферментированный чай. Белый и желтый чай с жасмином следует заваривать водой температурой 70–75 градусов.

В редких случаях, когда жасминовые бутоны добавляют в красный (в европейской терминологии – черный) чай или пуэры, температура заваривания составляет 90–100 градусов.

Более подробно об оптимальной температуре заваривания чая мы писали здесь.

Метод заваривания. Китайский жасминовый чай можно заваривать как проливами, так и классическим европейским способом – в чайнике. Вначале следует ополоснуть заварник горячей водой, чтобы согреть его изнутри. Первую заварку принято сливать – это способ избавиться от пыли и мелкого мусора (веточек, сломанных листьев и др.).

Поскольку за аромат и вкусовые качества такого напитка отвечают не только чайные листья, но и цветки жасмина, традиционные 5–7 проливов он выдерживает редко. Качественный чай можно заваривать до 4 раз.

Жасминовый чай подходит для приготовления холодным методом (колд брю). Получившийся напиток с очень тонким ароматом и вкусом идеален в холодном виде. Жарким летом его можно подавать в кувшине со льдом – как лимонад.

Посуда. Для жасминового чая подходит любая посуда: от традиционной гайвани до фарфорового чайника, доставшегося по наследству от любимой бабушки.

какой на вкус жасмин

Необычные способы применения жасминового чая

В кулинарии

Ароматизированный жасмином чай используют в кулинарии для создания безалкогольных коктейлей или десертов. Благодаря своему тонкому необычному вкусу, чай прекрасно сочетается с клубникой, малиной и другими ягодами.

2 вида прохладительных безалкогольных коктейлей на основе чая от чемпиона России по чайной миксологии Натальи Прохоренко, которые будет особенно приятно приготовить весной:

Очень неожиданный способ применения жасминового чая – в качестве маринада для рыбы. Перед приготовлением рыбу вымачивают в чае, и она приобретает нежный аромат и легкий привкус жасмина.

В косметологии

Жасминовый чай имеет противовоспалительные свойства, что позволяет использовать его для ухода за кожей лица и тела при выраженном воспалении. Жирную и смешанную кожу можно протирать диском, смоченным в свежезаваренном чае: это способствует сужению пор и избавлению от характерного жирного блеска кожи.

Зеленый чай с цветами жасмина улучшает состояние кожи при солнечных ожогах. Антиоксиданты ускоряют процесс восстановления кожных клеток и успокаивают раздражение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *