какой на вкус шелковый тофу

Что такое тофу и с чем его едят

Этот сыр — один из самых популярных продуктов в Японии и Китае, который служит основным источником белка для миллионов людей и поэтому зовется «мясом без костей». А вы умеете выбирать, готовить и хранить этот восточный деликатес?

© Legion Media Сыр тофу

В Японии тофу называют «о-тофу». Приставка «о» означает «почтенный, уважаемый», и сегодня в Японии и Китае тофу потребляет каждый. Соевые бобы — один из пяти священных злаков в Китае, а тофу — важный продукт питания во всей Азии, который служит основным источником белка для миллионов людей. На Востоке тофу называют «мясом без костей». В нем низкое содержание углеводов, он легко усваивается организмом, что делает его ценным продуктом питания и для детей, и для взрослых.

© Предоставлено: Woman’s Day

Тофу употребляется в пищу в сыром, жареном, маринованном и копченом виде. Он почти безвкусен, что позволяет использовать с ним самые интересные соусы, специи и приправы, а текстура подходит почти для любого метода кулинарной обработки.

Говоря о тофу, нельзя не упомянуть и о таком продукте, как темпе. Темпе уже более 2 тысяч лет широко используется в Индонезии. Сегодня этот продукт можно найти во многих супермаркетах и магазинах здорового питания в холодильных отсеках. Темпе — это ферментированная прессованная лепешка из соевых бобов и грибковой культуры под названием Rhizopus oligosporus. Этот грибок образует белую плесень, которая проникает во всю соевую массу, изменяя ее текстуру и образуя корочку, похожую на сырную. Темпе становится очень вязким и плотным, почти как мясо, и приобретает ореховый привкус. Некоторые люди даже сравнивают его с телятиной.

© Предоставлено: Woman’s Day © Предоставлено: Woman’s Day © Предоставлено: Woman’s Day

Темпе смешивают с рисом, квиноей, арахисом, фасолью, пшеницей, овсом, ячменем или кокосовым орехом. Он пользуется большой популярностью в вегетарианской кухне во всем мире, т.к. является очень сытным продуктом — универсальным источником белка, который можно запекать в духовке или на гриле, жарить во фритюре или просто на масле.

Он хранится в холодильнике несколько недель, пока упаковка цела, но открытый нужно использовать в течение нескольких дней. Черные пятна на поверхности не опасны, но если темпе изменяет цвет или пахнет кислым, его нужно выбросить. Перед приготовлением темпе нужно целиком отварить, но если его достаточно долго мариновать, этот этап можно опустить.

Источник

Виды тофу и как его готовить

какой на вкус шелковый тофу

Процесс производства

какой на вкус шелковый тофу

Многие рассматривают тофу как заменитель мяса или молочной продукции, но благодаря своему чуть сладковатому ореховому привкусу тофу интересен и как самостоятельный продукт. Самые распространенные виды тофу в магазинах – мягкий, твердый и экстра-твердый. Независимо от текстуры, процесс производства по сути один и тот же: приготовленные соевые бобы размалывают, отделяют жидкость (соевое молоко), затем ее нагревают со специальными минеральными солями или кислотами, пока она не начнет разделяться на сыворотку и творог, как и обычный сыр. Сыворотку сливают, а творог прессуют для дальнейшей упаковки. Чем сильнее спрессован тофу, тем плотнее он становится.

Очень мягкий (шелковый) тофу

какой на вкус шелковый тофу

Шелковый тофу – кремовый, нежный, почти желеобразный и плохо держит форму. Но его можно пюрировать для приготовления соусов или использовать для загустения тушеных блюд. Он также идеален для омлетов и кремовых десертов. В китайской и японской кухне шелковый тофу часто подают отдельно, сбрызнув насыщенным или острым соусом. Его едят ложкой – для палочек он слишком мягкий.

В бакалее он обычно продается упакованным в стерильные контейнеры и хранится при комнатной температуре.

Обычный (плотный) тофу

какой на вкус шелковый тофу

Обычный тофу более плотный и держит форму при разрезании. Он продается в холодильниках, обычно в виде бруска.

Помните: этот вид тофу очень восприимчив к запахам и вкусам, так что перед готовкой его нужно подержать под прессом и отжать. Приправляйте специями так же, как любой другой белковый продукт, но не используйте маринады на растительном масле – тофу не будет их впитывать.

Твердый тофу

какой на вкус шелковый тофу

Твердый тофу все еще немного мягкий, но хорошо держит форму. Его легко можно брать палочками для еды.

Экстра-твердый тофу

какой на вкус шелковый тофу

Экстра-твердый тофу отлично держит форму, подходит для многих сочетаний вкусов и способов приготовления. Данный вид лучше остальных годится для жарки во фритюре до хрустящей корочки и румяного цвета.

Высушенный тофу

какой на вкус шелковый тофу

Некоторые виды высушенного тофу настолько сухие и тонко спрессованные, что их можно нарезать на нити и подавать как спагетти.

Копченый тофу

какой на вкус шелковый тофу

Благодаря «мясной» текстуре и копченому привкусу этот тофу идеально подходит для жарки на гриле и смазывания соусом барбекю.

Жареный тофу

какой на вкус шелковый тофу

Жареный тофу или воздушный в кусочках или котлетах обладает пористой текстурой и отлично впитывает вкус соусов.

Как пожарить тофу с хрустящей корочкой

какой на вкус шелковый тофу

Для начала разрежьте брусок экстра-твердого тофу на 4-6 ломтиков. Затем расстелите на рабочей поверхности кухонное полотенце и накройте несколькими слоями бумажных полотенец.

Придавите грузом

какой на вкус шелковый тофу

Попробуйте использовать разделочную доску и тяжелую кастрюлю. Оставьте тофу под грузом минимум на 30 минут, можно на несколько часов. Если вы спешите, можно придавливать тофу руками и использовать через 15 мин.

Начните жарить

какой на вкус шелковый тофу

Нарежьте тофу кубиками, затем перемешайте с кукурузным крахмалом, равномерно покрывая.

Жарьте в большой сковороде, погрузив в растительное масло наполовину. Перед тем как перевернуть, дождитесь появления золотистой корочки, иначе тофу может прилипнуть к сковороде и развалиться.

Жарка с небольшим количеством масла

какой на вкус шелковый тофу

Не помещайте на сковороду слишком много тофу, иначе будет выделяться пар препятствующий жарке.

Источник

ТОП 12 лучших марок сыра тофу: рейтинг, особенности, какой выбрать, цена, плюсы и минусы

Для нормальной жизнедеятельности организма человеку нужен белок – строительный элемент мышечной системы. Наибольшее его количество находится в мясе. Однако не все люди кушают блюда из птицы, свинины, говядины, кролика. Вегетарианцы заменяют мясо соей, которая тоже богата белком. Из нее готовят вкусные биточки, котлеты, рагу и пр. Белковый продукт также выступает основой для великолепного сыра тофу.

В России тофу еще не стал таким популярным, как в Японии и Китае. Но в последнее время продажи соевого сыра тофу стремительно растут. Это объясняет тренд здорового образа жизни, правильного питания, желание женщин выглядеть стройно и молодо. В сегодняшнем обзоре участвуют сыры тофу, которые можно приобрести в магазинах на территории РФ. В статье я расскажу об особенностях каждого продукта и критериях выбора при покупке.

какой на вкус шелковый тофу

Что такое тофу и с чем его едят?

Сыр тофу, он же соевый творог или “мясо без костей” – любимый продукт вегетарианцев и поклонников здорового питания. С виду он напоминает адыгейский сыр, но производится он из соевого молока. Как готовят тофу, в чем его польза и кому его лучше не употреблять?

Использование сыра в кулинарии невероятно распространено благодаря невыраженному запаху и пресному вкусу. Продукт способен пропитываться ароматом и привкусом других продуктов. Именно поэтому из творога легко получаются кислые, соленые, сладкие и пряные кушанья. Сыр можно добавлять практически в любые блюда, создавая супы, десерты, салаты и многое другое.

Интересными будут сочетания тофу с другими ингредиентами, например, с мясом, рыбой, морепродуктами (кальмарами, креветками), овощами (помидорами, кабачками, шпинатом, луком, огурцами), пряностями, специями, фруктами (виноградом, авокадо, бананом), а также травами и нори. Интересуясь, с чем едят творог, стоит знать, что выбор разнообразен. Можно выбрать любое кушанье на свое усмотрение. Кстати, интересными получаются с этим ингредиентом конфеты, запеканки, фрунчоза, чизкейки, паштеты, майонез.

В самостоятельном виде сыр тофу можно мариновать, запекать, тушить, варить и жарить. Его можно готовить в духовке, в мультиварке, на сковороде, в кастрюле и даже на гриле. В сети Интернет можно отыскать огромное количество различных рецептов. Примечательно, что классический рецепт использования тофу делится на такие виды: по-китайски, по-корейски, по-японски. Но также можно кушать тофу и в сыром виде. Он будет интересным, но главное — полезным.

Если добавить специи или соус, получается достаточно вкусно и пикантно. В измельченном виде продукт, смешанный с какао, сахаром, сахарным песком, корицей или другими пряностями, может стать вкусным и полезным кремом для торта.

Сыр тофу можно даже коптить, в копченом виде он практически ничем не отличается от колбасы или ветчины. А значит, кушанье удивит всех любителей соленых вкусностей.

какой на вкус шелковый тофу

Энергетическая ценность тофу варьирует в пределах от 80 до 100 килокалорий на 100 граммов продукта. Значения калорийности колеблются в зависимости от сорта сыра. Существуют три разновидности продукта:

Из чего делают сыр тофу? Из соевого молока и сычужного фермента. Качество сыра тофу зависит от того, каким из двух следующих способов он был приготовлен:

Мягкий сыр готовят из соевых бобов, которые являются лидерами среди продуктов, содержащих белок и растительные волокна. Также в них содержатся витамины В, А, Е, С и Д, макро- и микроэлементы натрий, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец и аминокислоты.

Благодаря полезным свойствам сыра тофу его часто используют вместо мяса и рыбы.

Среди всех положительных качеств, необходимо заметить, что тофу приносит не только пользу, но и определенный вред. Все из-за фитиновой кислоты, на которые просят обратить внимание специалисты. Фитиновая кислота способна соединять минеральные вещества:

Мужчинам это грозит снижением концентрации сперматозоидов. Люди, страдающие эндокринными заболеваниями, должны избегать употребление тофу. Так же важен фактор производства сыра: если соя выращена в неблагоприятных условиях, из нее может получится некачественный продукт, то есть тофу будет плох для употребления в пищу.

Рейтинг ТОП 12 сыра тофу

При составлении рейтинга сыра тофу я ознакомилась с составом продуктов, отзывами на каждый бренд и уточнила их пользу и вред. Предлагаю ознакомиться подробно со следующими марками, произведёнными в России и Японии, и выбрать лучшие из них:

Перейдем к рейтингу, составленному по принципу от наихудшего к наилучшему продукту. В конце обзора вы узнаете три лучших сыра тофу в разных категориях.

VEGALIZE с гороховым белком

какой на вкус шелковый тофу

Продукт содержит увеличенное содержание белка по сравнению с остальными аналогичными веганскими сырами. Также в продукт добавлен инулин, который благоприятно влияет на пищеварение. Сыр отлично плавится, поэтому помимо обычных бутербродов идеально подойдёт для веганской пиццы и лазаньи.

Срок хранения: 3 месяца.

Состав: вода питьевая, масло кокосовое, стабилизатор Е1420, белок гороховый, стабилизатор Е1450 инулин, соль поваренная пищевая, ароматизатор пищевой, бета-каротин.

VEGALIZE с гороховым белком
Жирностьне указано
Вес (гр.)200, 450
СтранаРоссия
Калорийность, ккал300

какой на вкус шелковый тофу

Едемский Сад

какой на вкус шелковый тофу

Классический соевый сыр в вакуумной полиэтиленовой упаковке. Цельный кусок светло-кремового цвета и твердой консистенции, поверхность слегка пористая. Имеет нейтральный вкус с легкой кислинкой и слабый запах соевых бобов. В упаковке присутствует небольшое количество рассола. Подходит для жарки и запекания. В продаже есть варианты с добавлением оливок, паприки, морской капусты и прочих продуктов.

Если говорить о популярности, то твердый тофу от производителя “Едемский сад” выбирают чаще всего. Это неудивительно: ведь его можно купить практически везде, даже в ближайшем к дому супермаркете. Анализируя отзывы я пришла к выводу, что многие покупатели-первопроходцы остаются разочарованными, попробовав его впервые. Это происходит скорее от неподготовленности, чем от плохого вкуса продукта. Растительный сыр — абсолютно пресный и его необходимо мариновать, обжаривать и сочетать с яркими по вкусу ингредиентами. Знатоки же высоко оценивают этот российский соевый сыр с прекрасным составом и рекомендуют использовать в различных кулинарных экспериментах.

Массовая доля белков на 100 г: 14 г.

Срок годности: 90 суток. После вскрытия хранить в холодильнике в рассоле, меняя его каждые сутки.

Состав: соевые бобы, вода питьевая, соль.

Едемский Сад
Жирность4,5
Вес (гр.)250
СтранаРоссия
Калорийность, ккал121

Купила этот тофу в “Магните” — стоит недорого, решила попробовать. В чистом виде есть было не очень приятно, да и запах бобов слишком специфичный, хотя он исходил скорее от рассола. Стоило порезать на кусочки и пожарить — другое дело, получилось очень вкусно, особенно с соевым соусом.

какой на вкус шелковый тофу

От процесса приготовления тофу зависит его польза и вкус. Об этом подробно рассказано в видео:

какой на вкус шелковый тофу

Классический мягкий тофу российского производства. Производитель ориентирован на изготовлении продуктов питания для вегетарианцев, стараясь исключить из состава вредные компоненты. Сыр легко усваивается и идеально подходит для приверженцев правильного питания, спортсменов, вегетарианцев и людей, которые страдают молочной аллергией, так как создан без добавления компонентов животного происхождения. А низкое содержание углеводов делает его еще и диетическим. Кроме того, соевый продукт не содержит лактозы и глютена. В линейке продавца есть ещё тофу копчённый.

Состав: соевые бобы, питьевая вода, створаживатель (кальций хлористый).

VEGO
Жирность4,3
Вес (гр.)300
СтранаРоссия
Калорийность, ккал73

Сыр понравился, особенно вкусно если обжаривать его со специями, получается похожим на омлет по вкусу.

какой на вкус шелковый тофу

Простые и вкусные блюда с тофу:

Вегановъ копчёный

какой на вкус шелковый тофу

Данный копченый вариант уже сам по себе готов к употреблению и в дополнительных улучшениях не нуждается. Сыр нежный, а не резиновый на вкус. Примечательно, что копчение у этого тофу натуральное на буковой щепе. Поэтому в сыре нет ароматизаторов, что очень важно. Продаётся в вакуумной расфасовке с указанием веса примерно от 150 до 350 грамм. В отличие от других сыров тофу этот можно употреблять без других продуктов. Многие пользователи отметили его высокие вкусовые качества, которые ещё сильнее раскрываются, если поджарить кусочки на сковороде гриль.

Состав: соевые бобы, вода, хлорид кальция, соль морская,натуральное копчение на буковой щепе, (производство щепы сертифицировано согласно требованиям мировых стандартов DIN EN ISO 9001:2008, HACCP и PEFC, DIN EN ISO 50001:2011.

Вегановъ копчёный
Жирность4
Вес (гр.)весовой
СтранаРоссия
Калорийность, ккал92

Этот тофу не надо мариновать или смешивать с другими вкусами – кто ел тофу, знает что по сути он безвкусный. Данный копченый вариант уже сам по себе готов к употреблению и в дополнительных улучшениях не нуждается. А какая у него корочка…наивкуснейшая! Чувствуется натуральность продукта. Есть его одно большое чистое наслаждение.

какой на вкус шелковый тофу

Житное Подворье

какой на вкус шелковый тофу

Классический соевый сыр в прозрачной вакуумной упаковке, через которую виден брикет. Цельный брусок кремового цвета имеет рыхловатую, но в то же время плотную консистенцию с мелкими дырочками, легко режется ножом. По вкусу более всего сравним с адыгейским сыром. После термообработки не разваливается. Этот тофу хорош и в холодном, натуральном виде, но также можно его жарить и добавлять в супы. Есть ещё варианты с зеленью, маслинами, шампиньонами, укропом и чесноком, острый.

Содержание белков — не менее 7,5 г на 100 г продукта. Срок годности: 25 суток. После вскрытия упаковки рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 дней.

Состав: соевые бобы, вода питьевая очищенная, 0,04% водного раствора кальция хлора пищевого двуводного.

Житное подворье
Жирность2,5
Вес (гр.)300
СтранаРоссия
Калорийность, ккал55,1

С этим сыром обычно лотерея — в свежем виде он просто отличный, но портится очень быстро, даже в вакууме. Об этом свидетельствует горчинка, на нее жалуются многие, с этим столкнулась и я. Лучше покупать свежайший и сразу съедать или доверится другому производителю.

какой на вкус шелковый тофу

В видеорецепте вы узнаете, как приготовить соевый сыр тофу дома:

Соймик

какой на вкус шелковый тофу

Тофу изготовлен только из натуральных продуктов. Даже копченый растительный сыр не содержит ароматизаторов и обладает нежной консистенцией и приятным вкусом. Копчёный тофу получается из классического прессованного тофу. То есть цельный блок тофу маринуется в специях и соевом соусе, щедро посыпается кориандром и коптится горячим методом на ольхе. Таким образом он получает свою коричневую корочку и неповторимые вкус и аромат “с дымком”.

Состав: соевые бобы, вода, свертывающее вещество (хлористый кальций), соль.

Соймик
Жирность2,5
Вес (гр.)300
СтранаРоссия
Калорийность, ккал66

Брала для приготовления макарон. Хотела обычный, но его днём с огнём тут не сыщешь – постоянно нет в наличии. С черносливом в дуэте было неплохо, но мне этот копчёный запах немного мешал. На любителя, так скажем. Муж, например, был доволен.

какой на вкус шелковый тофу

Россоя

какой на вкус шелковый тофу

Растительный сыр от Россоя продаётся в небольших брикетах. Таким образом вы можете взять на пробу кусочек и определиться с лучшим для себя вкусом. Консистенция как у обычного тофу ближе к адыгейскому сыру. При желании, можно раскрошить и сделать сырники или омлет-скрамбл. Для фантазии большое поле деятельности. Очень насыщающий продукт. Но надо помнить, что с соей надо аккуратно. Это достаточно активный продукт со своими нюансами. Тофу Россоя выгодно отличается от других марок доступностью. Его можно приобрести не только в магазинах здорового питания, но и в обычном супермаркете. Упакован он в двойную упаковку.

Состав: соя бобы, вода, уплотнитель (хлорид магния, хлорид кальция), соль морская пищевая.

Россоя
Жирность2,4
Вес (гр.)120
СтранаРоссия
Калорийность, ккал190

Весьма необычный продукт. Тофу я пробовала впервые и ожидала несколько другой текстуры, думала, что будет похоже на безвкусный сыр, а похоже, как мне показалось, на мясо) сначала не поняла, а потом распробовала. С мисо-супом – самое то.

Польза и вред соевых продуктов:

Morinaga Soft

какой на вкус шелковый тофу

Японский производитель выпускает шелковый сыр тофу в упаковках Tetra Pak, что позволяет долгое время сохранять его вкусовые качества при транспортировке. Все инструкции на упаковке написаны на английском. Имеется даже рецепт блюда. Тофу Soft характеризуется нежной шелковой консистенцией и пресноватым вкусом. Рекомендуется в качестве ингредиента для салатов, первых и вторых блюд, яичницы, десертов. Этот тофу – самый мягкий, называется “шелковым”. У этого производителя также есть 2 варианта чуть поплотнее. Текстура «Soft» тофу хоть и кажется упругой, на деле очень мягкая и податливая. Разломать его в пюре вилкой – дело пары минут. Так что именно этот тофу советуют использовать для приготовления смузи, а также мисо супа.

Содержание белков на 100 г: 6,9 г.

Срок годности: 12 месяцев. После вскрытия хранить в холодильнике не более 36 часов.

Состав: вода, соевые бобы, изолированный соевый белок, затвердители: GDL, хлорид кальция.

Morinaga Soft
Жирность2,7
Вес (гр.)300
СтранаЯпония
Калорийность, ккал55

Очень вкусный продукт для веганов, очень подходит для приготовления мисо-супа, сырников и запеканок. Настоящий японский продукт, очень отличается от российских аналогов — более нежный и без неприятного привкуса сои. Дорогое удовольствие, но любители оценят.

какой на вкус шелковый тофу

Ecotopia тофу-паштет “Мексиканский”

какой на вкус шелковый тофу

Тофу-паштет “Мексиканский” обладает интересным вкусом. Особенно подойдет любителям остреньких и пикантных угощений. Этот продукт полностью готов к употреблению. Консистенция плотная и немного зернистая из-за включенных в состав продуктов. Запах приятный и напоминает кабачковую икру. Многие покупатели отметили приятный вкус и легкую остроту.

Состав: Соевые бобы, вода, подсолнечное нерафинированное масло холодного отжима, томаты сушеные, перец красный острый, перец красный сладкий сушеный, морская соль.

Ecotopia тофу-паштет “Мексиканский”
Жирность3,9
Вес (гр.)200
СтранаРоссия
Калорийность, ккал365

Вкус у него остренький, но не так чтобы слишком, в меру соленый, по вкусу и плотности похож уже не на кабачковую икру, а, скорее, на нежный куриный паштет со специями. Привкуса сои я не ощущаю, видимо, он “забивается” специями. Паштет оказался не только вкусный, но и сытный. Отличный вариант для быстрого перекуса.

Сравнение лучших продуктов

В представленную ниже таблицу занесены все участники сегодняшнего обзора и их основные характеристики. Таким образом, можно более наглядно сравнить их между собой.

БрендЖирностьВес (гр.)СтранаКалорийность, ккалЦена, руб.
VEGO4,3300Россия73185-200
VEGALIZE с гороховым белкомне указано200, 450Россия300219-379
Едемский Сад4,5250Россия12185-120
Вегановъ копчёный4весовойРоссия92от 360 за кг
Соймик2,5300Россия66130-155
Morinaga Soft2,7300Япония55225-257
Россоя2,4120Россия19089-120
Satonoyuki3,9300Япония70259-345
Ecotopia тофу-паштет “Мексиканский”3,9200Россия365130-149
Casa Kubana тофу-паштет “По-испански”3,7200Россия390180-210
ЯСО3,2175Россия14071-115
Житное подворье2,5300Россия55,1182-210

Списки лучших

Как можно было заметить из рейтинга, продукт азиатского происхождения обойдется значительно дороже, однако он подкупает своей аутентичностью — именно такой соевый сыр употребляют в Китае и Японии. На основе доступной информации и отзывов потребителей я выбрала тройку лучших продуктов, которые лично бы порекомендовала к покупке. Итак, предлагаю следующие номинации:

Перейдём к более детальному ознакомлению с лучшими сырами тофу, которые не были представлены в рейтинге выше.

Лучшее соотношение цены и качества

На российских прилавках магазинов можно найти тофу с лучшим соотношением цены и качества. Предлагаю ознакомиться с соевым сыром от бренда ЯСО. Растительный сыр от компании Ясо имеет удобную упаковку, что позволяет хранить его в холодильнике в дверце рядом с соусами.

какой на вкус шелковый тофу

В продукте нет жиров животного происхождения и искусственных ингредиентов и ароматизаторов. Цельный кусок имеет плотную текстуру и бледно-бежевый оттенок, как у топленого молока. Консистенция творожистая, легко отламывать и намазывать на хлеб. Вкус нейтральный, без кислинки и резкого запаха. Пакет содержит небольшое количество сыворотки для хранения сыра. Компания ЯСО также предлагает 13 вариантов вкуса тофу. Есть и “соленые” с паприкой, грибами, специями, морской капустой, и “сладкие” с вишней, клубникой клюквой корицей и многие другие. Продукт очень питательный, содержит много протеина и имеет низкий гликемический индекс — то, что надо для рациона спортсменов и любителей здорового образа жизни.

Содержание белка на 100 г продукта: 14 г. Срок годности: 180 суток, после вскрытия рекомендуется хранить не более 24 часов.

Состав: соевые бобы, вода, хлорид кальция, хлорид магния, соль морская пищевая.

У бренда “Ясо” множество разновидностей тофу с разными вкусами, но я предпочитаю натуральный без добавок. С ним можно готовить что угодно — салаты, супы, бутерброды, но и просто так мне тоже нравится. Отличный высокобелковый продукт по демократичной цене!

какой на вкус шелковый тофу

Лучший готовый паштет из тофу

Помимо разнообразных брикетов тофу в магазинах можно встретить готовый продукт “паштет-тофу”. Обычно его используют на завтраки, намазывая вкусный растительный сыр на хлеб или хлебцы. В такой сыр не нужно добавлять ингредиенты или проводить тепловую обработку и в этом его преимущества. Особенно паштеты подойдут по вкусу тем, кто не умеет готовить тофу и только решил познакомиться с этим полезным, но ещё экзотичным для нашей страны продуктом.

Предлагаю в таком случае купить и оценить тофу-паштет Casa Kubana “По-испански”. Продукт содержит высокую концентрацию белка, калий, фосфор, железо, кальций, витамины группы В. Легко усваивается организмом, придает энергию, клетчатка в составе способствует хорошему пищеварению.

какой на вкус шелковый тофу

Универсальность вкуса тофу в сочетании с томатами и ароматными специями может послужить основой для множества разнообразных блюд. Отличный состав, без непонятных компонентов. Всё просто и понятно – тофу, масло, специи – вот и весь список ингредиентов. Вкусно, но мало чем отличается по вкусу от такого же паштета со вкусом “по-мексикански”. Но при этом он довольно насыщенный и приятный. Чувствуется лёгкий вкус паприки и томатов. В меру солёный и хорошо приправлен специями, не острый. Есть небольшая, но не навязчивая горчинка.

Хранение после вскрытия банки: 5 суток.

Состав: продукт соевый тофу (соевые бобы, вода питьевая), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, томаты сушеные, перец сладкий сушеный, соль морская пищевая, майоран сушеный, базилик зеленый сушеный, регулятор кислотности – кислота лимонная, перец черный молотый.

Мне очень понравился этот паштет! Хотя это моё первое знакомство с таким продуктом, но я ни разу не пожалела, что взяла именно этот вариант – “испанский”. Однозначно буду брать его ещё! Съели его очень быстро!

Лучший хлопковый тофу из Японии

Известно, что тофу пришел к нам из Азии. Именно поэтому Япония и Китай по праву считаются лучшими производителями соевого сыра с аутентичным вкусом. На прилавках наших магазинов сложно найти такой продукт. Но всё же лучше останавливать свой выбор на бренде Satonoyuki.

какой на вкус шелковый тофу

Японский хлопковый тофу в упаковке тетра-пак с инструкцией по вскрытию. Имеет хрупкую структуру и влажную гладкую поверхность, по консистенции напоминает омлет на пару. Не имеет выраженного запаха и вкуса. Хорошо сочетается с соевым соусом, рекомендуется употреблять после термообработки и в составе различных блюд. Он приятный на вкус сам по себе, самый низкокалорийный и отлично подходит для азиатской кухни. Тем, кому посчастливилось побывать в Японии отмечают, что именно таким должен быть настоящий тофу.

Массовая доля белков: 5,7 г на 100 г.

Срок годности: 365 дней. После вскрытия упаковки рекомендуется употребить сразу.

Состав: вода, соя, хлорид магния.

Предупреждаю всех ценителей сыра тофу — попробовав этот продукт, вы больше не сможете покупать аналоги от российского производителя. Нежнейший, идеально подходит для веганского чизкейка и азиатской кухни. Можно даже просто нарезать на кусочки и полить сверху соевых соусом.

какой на вкус шелковый тофу

Видеорецепт жареного тофу по-корейски:

Как правильно выбрать тофу в магазине

Тофу принесет пользу организму, если будет свежим, правильно приготовленным и упакованным. В продаже его можно встретить в вакуумных и герметичных контейнерах. Внутри некоторых товаров есть жидкость – вода. Она оберегает сыр от посторонних запахов, сохраняя его первоначальный вкус и аромат.

Настоящий классический тофу состоит из трех ингредиентов:

Это будет базовый и натуральный продукт с нейтральным вкусом, который можно модернизировать по-своему, добавив специи непосредственно перед употреблением. На рынке существуют разновидности тофу с различными вкусовыми добавками — соль, травы, специи, маринады. Стоит иметь ввиду, что они могут маскировать преждевременную порчу сыра. Если вы доверяете производителю, ничто не мешает приобрести такой продукт, главное проверить, чтобы добавки имели натуральное происхождение.

Существует твердая и мягкая разновидность тофу, выбирать ту или иную рекомендуется в зависимости от того, как вы собираетесь использовать в кулинарии. Плотный сыр по консистенции лучше всего подходит для жарки и бутербродов, хлопковый — для пудингов, чизкейков и запеканок.

какой на вкус шелковый тофу

Свежесть тофу определить в закрытой упаковке довольно сложно. Прежде всего, надо ориентироваться на срок годности, а после вскрытия — на аромат. Свежий сыр практически ничем не пахнет, а вот выраженный кислый или тухлый запах свидетельствует о порче.

Наличие сыворотки в упаковке не должно отпугивать. Рассол позволяет сохранить органолептические свойства продукта и оградить его от впитывания посторонних запахов.

Качественный и свежий соевый сыр должен иметь светлый оттенок без желтизны и пятен. Слишком темный сыр с вкраплениями мог быть заморожен, либо при его изготовлении были нарушены производственные процессы.

Пусть вас не смущает слишком длинный срок годности тофу — вплоть до 24 месяцев. Это говорит о том, что продукт был пастеризован и может храниться даже без охлаждения. Однако после вскрытия сыр становится уязвим для внешней среды, поэтому его необходимо залить водой и хранить в холодильнике.

Тофу – это здоровый низкокалорийный продукт, лишенный холестерина, содержащий белок сои, линолевую кислоту и лецитин. Соя, как горох, фасоль, чечевица или нут, относится к группе бобовых. Однако на их фоне она выделяется более высокой питательностью, в частности, за счет белка и повышенной энергетической ценности.

Присутствующий в тофу соевый белок считается полноценным, и это означает, что он содержит незаменимые кислоты, необходимые нашему телу для нормального функционирования. Сам организм их не вырабатывает, и они должны поставляться с пищей. Вот почему употребление тофу рекомендуется людям на веганской и вегетарианской диете. 50 грамм соевого зерна соответствует полутора стаканам коровьего молока или 150 граммам говядины. При этом соевый белок, в отличие от животного, не содержит вредных пуринов, препятствующих усвоению кальция.

В тофу есть витамины группы В, витамин Е (очень сильный антиоксидант), фосфор, железо, калий, магний, кальций. Более 80 % жира, присутствующего в тофу, – это незаменимые жирные кислоты, которые очень ценны для нашего здоровья.

В 100 г тофу содержится: 11 г белка, 5 г жира, 0,4 г углеводов, 0 г холестерина, 146 мг кальция, 105 мг фосфора, 1,7 мг железа, 0,09 мг витаминов группы В.

Энергетическая ценность такого количества тофу – 80-100 ккал. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему стабилизирует уровень сахара в крови.

На кухне тофу представляет собой очень «благодарный» продукт, который можно перерабатывать самыми разными способами. Он является ингредиентом блюд и восточной, и европейской кухни, мясных и вегетарианских, веганских яств. Нарезанный кубиками и приготовленный с мясным фаршем и острыми приправами тофу – традиционное блюдо сычуаньской кухни. В Пекине его едят в холодном виде с чесноком или нарезанным на длинные твердые полоски.

какой на вкус шелковый тофу

Вегетарианцы и веганцы готовят с этим творогом аналоги яичницы и чизкейка. Умело приготовленный тофу может с успехом заменять мясо – из него делают котлеты и фрикадельки. Чтобы усилить вкус, продукт можно замариновывать, и часто для этого используют соевый соус. Это важно, так как сам по себе тофу не имеет выраженного вкуса и хорошо впитывает ароматы соусов и приправ, с которыми его подают. Но мягкий, нейтральный вкус творога одновременно является преимуществом: в него можно добавлять ванильный сахар и подавать на десерт.

Тофу можно купить не во всех торговых точках, искать его надо, главным образом, в магазинах здоровой пищи и в крупных супермаркетах. В продаже есть соевый творог натуральный, копченый и с разными добавками, например, с базиликом. Перед покупкой нужно обязательно изучить состав. Лучше приобретать тофу, в производстве которого использовался хлористый кальций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *