какой на вкус природный мел
Какой мел на вкус? Самый вкусный пищевой мел для еды, какой на вкус?
Те, кто никогда не испытывал тягу откусить от брусочка, лежащего на школьной доске, искренне считают, что у мела нет вкуса. Это ошибка. Вкус есть, и он может быть разным, в зависимости от того, природный мел или прессованный, где он добыт, есть ли в нем добавки. Как правило, во вкусе минерала превалирует нота влажной побелки, может быть — картона, сливок или сметаны. Многое зависит от консистенции и текстуры. Каждый, кто пробует этот продукт, открывает для себя целый мир новых вкусов.
Почему вкус у мела разный? От чего зависит вкус мела?
Сама структура мела такова, что он с легкостью впитывает любые запахи. Благодаря им снежно-белые или кремовые кусочки необычного «лакомства» кажутся то сладкими, то горьковатыми.
Пока порода зреет в месторождении, она собирает все оттенки ароматов, свойственных определенной местности.
Гурман-мелоед легко скажет, где добыли конкретный минерал. Уместно провести аналогии с вином, вкус которого зависит от собранного винограда, солнечности склона и погодных условий.
Влияют на вкус и текстура, и консистенция. Гладкая паста, образующаяся во рту, или крупинки; слегка прилипающая к зубам масса с глинистой составляющей или хрусткие кусочки — разные структуры дают дополнительные вкусовые ощущения.
Школьный мел: вкус из детства
Многие в детстве не могут устоять перед искушением попробовать аккуратные белые бруски из арсенала школьных принадлежностей. Наравне с побелкой, сосульками и снегом школьный мел остается любимым запретным продуктом ребятишек. Почему? Считается, что такая тяга сигнализирует о недостатке кальция в организме. Но многим просто нравится вкус и ощущение твердых кусочков, постепенно тающих на языке.
По сравнению с современным пищевым мелом, у школьного менее богатая вкусовая палитра. Наш интернет-магазин предлагает ностальгирующим по школе варианты, сохранившие пресноватый, немного пудровый привкус, характерный для канцелярского мела.
Стоит напомнить, что, как бы ни сильно было желание вернуться в детство, лучше попробовать специально подготовленный, безопасный съедобный мел, нежели покупать школьный.
Чем опасно употребление промышленного мела?
Промышленный мел не рассчитан на употребление в пищу. Исключение составляют детские мелки, созданные с учетом желания ребенка тянуть все в рот. Но обычно добывается сырье методами, не исключающими попадания различных посторонних частиц.
Минерал может обрабатываться химикатами или храниться там, где высок риск впитать вредные вещества.
Карьеры для добычи промышленного мела иногда расположены в зонах, где сырье может напитаться токсинами. Они не повлияют на использование мела для производства, например, побелки, но могут негативно отразиться на здоровье при приеме внутрь. К тому же, мел в этой форме хуже усваивается, может забить кишечник и привести к другим неприятным последствиям.
Специализированный пищевой мел для еды
Специализированный мел для еды — гарантировано безопасный вариант. Карьеры для его добычи расположены в экологически чистых районах. Сам процесс получения минерала, транспортировки и хранения контролируется и исключает риск нахождения вредных веществ рядом с мелом.
Обработка и высушивание минерала, рассчитанного на употребление в пищу, также тщательно контролируется.
На производстве берутся пробы, чтобы удостовериться в безопасности сырья и готового продукта. Покупателям предлагается мел с разными вкусами, в нескольких формах.
Каков на вкус белгородский мел?
Белгород — край, где меловые карьеры процветают, без устали снабжая мелоедов любимым продуктом. В зависимости от конкретной локации, минерал может обладать различными особенностями.
В целом мел из Белгородской области чаще всего твердый, во рту становится однородной, с равномерным включением крупинок, кашицей. Основные ноты и послевкусие — молочные, сметанные, сливочные. Хрустит при откусывании.
Каковы на вкус украинские сорта мела
Украинские сорта мела наш интернет-магазин всегда предлагает с особым удовольствием. Специалисты нашли карьеры, где можно получить продукт с удивительными свойствами.
Каков на вкус воронежский мел?
Воронежский мел порадует немного суховатым, пудровым, будто присыпанным пылью послевкусием на фоне основного яркого ощущения талой воды и обязательной «ноты сердца» — побелки.
Белоснежные кусочки ценятся мелоедами за однородную структуру без крупинок, звонкий хруст при откусывании, белую пыль-пудру. Мел из Воронежской области — из карьеров поселка Красный — трудно перепутать с любым другим. Бережная обработка не позволяет посторонним запахам вмешаться во вкусовую гармонию, сохраняя уникальные свойства, возникшие именно в этой местности.
Стоит разнообразить свое меловое меню минералом с оригинальным многослойным вкусом.
Каков на вкус мел из Оренбуржья?
Пищевой мел, добытый в Оренбургской области, обладает немного ностальгическим ароматом. Его оценят те, кто был без ума от запаха дождя и сырости, издаваемого свежей побелкой. Удивительная консистенция позволяет с хрустом разгрызать бруски, а потом ощущать, как медленно тает на языке жирноватая масса с тонким ароматом, оставляя послевкусие, которое навеивает воспоминания о дождливых летних днях.
Минерал насыщен карбонатом кальция и отличается незначительными вкраплениями ила, которые дают неповторимые вкусовые ощущения.
Оренбургский пищевой мел представлен как в кусках, так и в пиленых брусках — каждый ценитель найдет для себя форму и объем продукта по вкусу и бюджету.
Где купить самый вкусный мел для еды?
Покупать пищевой мел следует у проверенных производителей с устоявшейся репутацией. Не рискуйте своим здоровьем, задавайте вопросы, изучайте информацию о продукте.
Не начинайте употреблять мел без предварительной консультации с врачом!
«Мел-ОК» — интернет-магазин, исповедующий полную прозрачность отношений между потребителем и продавцом. На сайте представлены подробные сведения, а специалисты готовы по телефону или электронной почте ответить на любые вопросы о продукте.
Нижегородцы, которые едят мел Зачем люди едят мел, какой у него вкус и как к этому увлечению относятся в обществе
Несмотря на ограничения и «вторую волну», город постепенно возвращается к привычной жизни — открыты кафе, бары, рестораны. Но в нашем городе есть и люди с необычными пристрастиями, предпочитающие есть то, что многим кажется несъедобным — например, любители поесть мела, они же мелоеды. The Village Нижний Новгород пообщался с нижегородскими любителями мела, чтобы узнать, почему они едят мел, с чем можно сравнить его вкус и как такое увлечение воспринимает общество.
Светлана
Помню, в школе я иногда ела мел. Потом, уже во взрослом возрасте, покупала мелки в магазине, иногда попадались вкусные, а иногда не очень — с горчинкой. Порой так сильно хотелось похрустеть, что слюни текли. Около года назад я совершенно случайно наткнулась на группу по продаже мела и глины — до знакомства с такими группами я даже не знала, что бывают разные сорта мела, глины, и что ее вообще можно есть. Для меня было большим открытием встретить там единомышленников — людей, которые, как и я, обожают мел. Я сразу заказала несколько килограммов глины и мела — теперь периодически наслаждаюсь.
Еще у меня есть страсть к мылу. От мыльного аромата у меня кружится голова — я чувствую наслаждение, текут слюнки. У меня даже было так: понюхала мыло, а потом пойду жевать мел. Мыло выбираю без животных жиров, потому что я вегетарианка. У меня много разноцветного мыла — люблю наковырять его, а потом перемешать. Аромат не только с ума сводит, но еще и снимает стресс. Тут задействуются сразу несколько рецепторов: и вкусовые, и тактильные, даже слух. На него приятно смотреть, как и на мел. Я, получается, еще и мыльная фетишистка — мелоед и мыломан.
Недавно я наткнулась на ASMR-видео с мелом. Сначала я только наблюдала за другими, а потом сама начала ковырять мел — это доставляло огромное удовольствие.
Мел на вкус — как мел. Сложно описать, если никогда не пробовал. Напоминает вкус земли, воды и воздуха — природы, свежести
Не знаю, что побуждает к поеданию мела. Просто бывают моменты, когда его очень хочется. Возникает желание откусить, жевать, ощущать этот пыльный вкус. Я искала в интернете, почему людей тянет есть мел — толком ничего не нашла. Возможно, дела в нехватке железа в организме. Может быть, дело в том, что у меня пониженный гемоглобин. В целом, мел можно назвать лакомством, ведь он вкусный.
Мел на вкус — как мел. Сложно описать, если никогда не пробовал. Напоминает вкус земли, воды и воздуха — природы, свежести. Некоторые бывают сладенькие, какие-то солененькие, какие-то пресные, бывают горьковатые. Запаха как такового нет — напоминает что-то пыльное, но, скорее, без запаха. Вкус есть, но аромата нет.
Мел бывает твердый, бывает помягче. Иногда попадаются такие твердые куски, что приходится использовать отвертку и молоток — буквально раскалывать его на куски. Некоторые куски мягкие, как халва. Те, что пожестче — приятно хрустят, когда прожевываются, и раскалываются на более мелкие кусочки. Мел помягче может превратиться в своеобразную кашицу.
Не знала, что некоторые мелоеды стесняются своего увлечения. Я вот, например, не стесняюсь, наоборот — говорю во всеуслышание. Думаю, стесняются потому, что люди боятся выносить на всеобщее обозрение то, что, так сказать, не принято в обычном обществе. Если бы все ели мел, то это считалось бы нормальным. Так как его едят немногие, это считается странным — просто чувство толпы.
Мария
35 лет, соцработник
Мое увлечение мелом началось во время третьей беременности. У меня появилась сильная тяга погрызть что-то со вкусом побелки. Сначала я пошла в канцелярский магазин и купила упаковку мела в брусочках. Этот мел оказался безумно горьким и совершенно несъедобным. Дело в том, что в канцелярские мелки на заводе добавляют гипс и клей для твердости, поэтому он такой невкусный. Потом на сайте объявлений я нашла девушку, которая продавала настоящий кусковой мел прямиком из карьера/ Чистый, стопроцентно натуральный, в нем не было нежелательных запахов — только мел. Я попробовала, и это оказалось то, что я так долго искала.
Тяга к поеданию мела — это следствие какого-то заболевания, а не причина. Люди часто говорят: «Вы едите мел, поэтому у вас падает гемоглобин, и вы болеете», хотя на самом деле все наоборот. Если грамотно подходить к лечению организма, тяги к мелу не будет. Зависимость может возникнуть, но каждый сам выбирает между комплексным лечением и желанием полакомиться мелом. Когда я прошла курс лечения, желание поесть мел полностью отпало. Изредка могу съесть кусочек, потому что есть запасы. Но если бы их не было, то и не ела бы вовсе.
Если вы хотите есть мел — это сигнал того, что у вас чего-то не хватает в организме, тогда нужно пройти обследование и курс лечения
Полностью здоровый человек никогда не испытает тягу к поеданию мела. Чаще всего дело в пониженном гемоглобине, недостатке необходимых веществ в организме, онкологических заболеваниях. А еще беременность может сподвигнуть к поеданию мела. Другим я всегда советую перед употреблением мела проконсультироваться с врачом, который назначит витамины и диету. Именно комплексный подход поможет восстановить гемоглобин и насытить организм всем необходимым. В итоге желание попробовать что-нибудь несъедобное пропадет. Если вы хотите есть мел — это сигнал того, что у вас чего-то не хватает в организме, тогда нужно пройти обследование и курс лечения. Мел не восполняет кальций и вообще никакой пользы для организма не несет — люди употребляют его как лакомство, например, вприкуску к чаю. Они едят мел, потому что им нравится его вкус и то, как он хрустит.
В нашей стране мел добывают в белгородских карьерах, Оренбургской, Воронежской областях и еще много где, но самые лучшие сорта — белгородские. Их множество видов, у каждого свой вкус и структура, есть жирные сорта, есть сухие, крупинчатые, с побелочным вкусом, с бетонным или пыльным вкусом. Характеристик может быть много, и у каждого мелоеда они свои. Цвета бывают от белоснежного до желтого и светло-серого — чем жирнее мел, тем он темнее. В сухом виде у мела нет запаха, в сыром он пахнет землей, сыростью, побелкой. Перед употреблением мел нужно обработать — обычно мелоеды очищают верхний слой, но, бывает, мел приходит чистым от поставщика.
Лично я покупаю мел оптом у добытчиков. Оптовая цена 35-40 рублей за один килограмм, розница по России — от 100 до 500 рублей за килограмм, все зависит от региона и самого продавца.
«Оказалось — пища богов»: почему люди едят мел и нормально ли это
Вокруг необычных и странных наклонностей формируются целые культы. Наверняка тебе известно, например, о мелоедах. В социальных сетях уже много лет существует сообщество любителей мела — люди из разных стран и городов обсуждают вкусовые качества известняка, делятся опытом и контактами продавцов, у которых можно взять лучший товар. Мы исследовали эту тему и узнали: зачем люди едят мел, почему им это нравится и насколько это безопасно.
Геофагия, или зачем люди едят мел
Среди фанатов АСМР уже длительное время популярны Ютуб-каналы, где люди грызут мел. И пока одни наслаждаются хрустом из колонок, другие, по ту сторону монитора, получают удовольствие от процесса поедания известняка. Сегодня подобные ролики собирают сотни тысяч просмотров, а среди зрителей появляются последователи. Ты можешь самостоятельно в этом убедиться — достаточно просто поискать записи по хэштегу #мел или #chalk. Поиск выдаст тебе бесконечное количество видео.
Часто в обществе мелоедство считают чем-то диким. У многих в детстве был странный знакомый, который воровал школьные мелки и ел их, пока никто не видит. Учителя ругались, замечая подобные вещи, не понимая необычную привычку. Но у всего есть свое логическое обоснование.
Многие доктора объясняют, что желание попробовать мел может быть продиктовано состоянием здоровья: недостатком кальция, железа или болезнями щитовидной железы. Поэтому специалисты советуют обратиться в больницу и сдать анализы перед тем, как есть мел. При этом иногда даже у полностью здоровых людей возникает неестественное желание съесть рассыпчатый и хрустящий кусок извести. Это не продиктовано какими-либо физиологическими причинами, и ученые не могут логически обосновать желание есть мел у людей, которые не испытывают недостатка микроэлементов.
Кстати, поедание мела, земли или глины имеет научное название — геофагия. Она была широко распространена в доиндустриальном обществе и не считалась чем-то противоестественным. У племенных индонезийцев и по сей день популярно ампо — блюдо из почвы. Геофагия также часто проявляется среди беременных женщин — многим из них часто не хватает микроэлементов, которые они получают, пробуя мел.
«Это был как полноценный прием пищи»
Мы поговорили с Евгенией, которая практиковала мелоедство со школы. Она рассказала нам о своей привычке и о том, почему от нее пришлось отказаться.
«Я начала есть мел примерно в одиннадцатом классе. До этого я даже не знала, что его можно употреблять в пищу. Началось с того, что моя учительница по географии рассказала: «Вот когда я была беременна и мне не хватало кальция, я брала мел и ела его». В этот момент она просто встала у доски и начала грызть мелок. И мне тоже ужасно захотелось, буквально слюнки потекли.
После школы я зашла в канцелярский магазин и купила белый мел. Дома я его сгрызла — оказалось, это просто пища богов. Я его обожала, могла съесть за один раз 3 бруска. Это был как полноценный прием пищи.
В школе я всегда вызывалась ходить за мелками, чтобы съесть кусочек по пути. Конечно же, мама была против — мотивировала это тем, что от мела образуются камни в почках.
Позже моя любовь к мелу утихла, но вновь проснулась после того, как в соцсетях начали появляться аккаунты мелоежек. Я смотрела на это и просто сходила с ума. В итоге стала заказывать мел у продавцов в интернете: мой любимый — «Уральская глина», с ореховым привкусом. Правда, сейчас я отказалась от привычки из-за здоровья. Мне даже пришлось пить добавки, чтобы поднять уровень железа. Сейчас мне совсем не хочется есть мел.
«Самые популярные — вкус побелки и бетона»
Евгения, как и многие геофаги, покупает мел у продавцов в интернете. Мы пообщались с Анастасией — владелицей интернет-магазина для мелоедов.
Как давно вы ведете свой бизнес? Как пришли к идее открыть столь необычное дело?
Занимаюсь мелом около 3 лет. Посетила идея продавать мел, когда была беременной. На тот момент я сама ела мел, так как был низкий уровень гемоглобина.
В чем отличие вашего пищевого мела от того, которым пользуются, например, в школах? Как отличаются между собой сорта пищевого мела?
Пищевой мел — это тот же природный мел, который прошел дополнительную обработку и очистку. Между собой сорта отличаются разными оттенками вкусов, различными текстурами (более мягкие сорта, твердые, средние).
Какие сорта мела наиболее популярны среди клиентов?
Самые популярные — хрустящие сорта, с мелкой крупинкой до конца. По вкусу — более пыльные оттенки, вкус побелки и бетона.
Как думаете, почему у людей появляется пристрастие к мелоедству?
Изначально это связано со снижением уровня гемоглобина. Очень часто можно встретить беременных девушек/женщин с кусочком мела в сумочке. Но также есть и те, у кого со здоровьем все в порядке, отличные анализы крови, но при этом они все равно едят мел.
Вы сами пробуете мел?
Ела. Во время беременности. После рождения ребенка ела еще около года.
Что говорят врачи и эксперты о мелоедстве?
Мнения неоднозначные. Некоторые говорят, что 50 г мела в день кушать полезно. Что мел заменяет комплекс витаминов. Некоторые пишут только о вреде.
Люди едят мел. А что думают специалисты?
Поедание мела, глины или земли бывает полезным, когда нужно восполнить отсутствие витаминов. Но даже эти плюсы вряд ли перекроют минусы, которые может принести геофагия. Например, нарушение работы ЖКТ, отложение кальцинатов в легких, почках, печени и даже развитие сахарного диабета. Дополнительным минусом выступает загрязненность почв — даже пищевые мел, глина или земля загрязнены тяжелыми металлами. Найти полностью чистое вещество невозможно, а значит, определенный вред от поедания несъедобного обеспечен. Кстати, свою роль в желании есть мел играет психологический фактор. В юном возрасте многие едят мел тайком, само предвкушение поедания может вызывать удовольствие.
Еще о физиологических проблемах: многие начинающие мелоеды идут по пути наименьшего сопротивления, употребляя в пищу канцелярский мел. Незнание того, что в нем содержится гипс и клей, часто приводит к проблемам со здоровьем. Тем, кто страстно хочет мел, врачи советуют проверить себя в больнице или заменить практики геофагии на витаминно-минеральные комплексы, например, на основе то же глюконата кальция, который по вкусу как раз-таки напоминает мел.
«В тренде конфеты из глины и мела»: зачем люди едят известняк
Со вкусом пыли и мокрого подъезда
На форумах мелоежки активно обсуждают вкусовые предпочтения. Палитра насыщенная – мел и глина вызывает яркие, порой самые неожиданные, ассоциации. Одним нравятся пыльные вкусы, другие предпочитают те, что напоминают запах сырой картошки, побелки или мокрого подъезда. Есть те, кто чувствует в глинах и меле вкусы орехов, трав и даже свежих сливок. В социальных сетях, при желании, можно заказать любой сорт, нужную партию и получить посылку прямо на дом.
География добычи ископаемых весьма обширна. Например, в России большое месторождение мела находится около Белгорода. Народ ездит на меловые горы в Осколе, вручную откалывает глыбы, а дома их обрабатывает, чистит, придавая товарный вид, и фасует в коробки.
Глину доставляют из Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Украины, Урала. Уральская глина – ходовой товар для мелоежек, вкусный и, как они верят, очень полезный. Голубая глина из Узбекистана также считается целебной. Наименований десятки, и названия сортов составят конкуренцию иным кондитерским изделиям. Есть глина «Молочный Лед», «Чародейка», «Семечка», «Манго», «Безе», «Ириска», «Чак-Чак». Популярные сорта мела – «Приосколье», «Генерал Ватутин», «Анна», «Летний», «Барсук», «Зефир».
Меловые откровения
Любовь к необычному лакомству чаще всего возникает в раннем детстве – первая «дегустация» школьного мела или побелки оставляет неизгладимые впечатления. Многие женщины впервые испытывают сильное желание отведать глины во время беременности.
Нина Зудина, мелоежка со стажем
– Сколько себя помню, всегда тянуло к запахам мокрой земли. Нравилось посещать погреб, гараж, мыть картошку. Родственники до сих пор вспоминают, как я лизала побелку на печке у бабушки. На встречах одноклассников, все шутят надо мной: если у доски нет мела – его съела Зудина.
Смех смехом, но страсть к мелу преследует меня всю жизнь, обостряясь во время беременности.
Ольга Молева, мать четвер ых детей
– Никогда не думала, что стану по доброй воле есть мел, но во время первой беременности сильно потянуло на него. Купила в канцелярском магазине коробку с брусочками, откусила и сразу выплюнула – горько, невкусно, противно. В соцсетях быстро нашла группу, где предлагали купить природный мел. Заказала и осталась довольна. Всю беременность радовалась и хрустела мелками. После рождения первой двойни меня «отпустило», но со второй пристрастие вернулось вновь. Сейчас нет-нет, но балую себя кусочками любимого мела со вкусом писчей бумаги.
От Камчатки до Америки
– Изначально я сама была мелоежкой: покупала его у добытчиков, перепробовала десятки сортов, не переставая удивляться их многообразию. Сначала любила пресные, которые легко крошатся. Потом пристрастилась к плотной «жирной» глине, еще чуть позже начала выбирать сорта с едва уловимой «солинкой» и послевкусием грецких орешков.
Постепенно пришла к мысли: почему бы не попробовать продавать глину самой? Тем более что в нашем городе ниша была свободна. Начинала с малого – продавала партии знакомым.
Сейчас у меня полноценный «бутик» – магазинчик с глиной, мелом. В ассортименте около 100 сортов на любой вкус и цвет. К слову, в тренде конфеты из смеси глины и мела. Размачиваю все в воде, а потом руками (разумеется, всегда работаю в одноразовых перчатках), леплю нужные формы.
О выручке скромно умолчу. Отмечу, что товар охотно раскупают по всей планете. У меня есть клиенты из самых удаленных уголков России, стран СНГ, Европы, даже Америки. С развитой логистикой проблем с доставками нет. Одно угнетает: группы в соцсетях периодически «отлавливает» Роспотребнадзор. Приходится быть аккуратными и не терять бдительность.
Мел – не панацея от болезней
Роспотребнадзор не относит мел и глину к пищевым продуктам, соответственно, не занимается их сертификацией. Проводят ли бизнесмены проверки глины на микробиологию? Разумеется, нет. Люди едят товар фактически на свой страх и риск.
Впрочем, продавцы честно предупреждают: мел и глина – не пищевой товар. Единственную проверку, которую делают добросовестные добытчики – тест на радиоактивность. Также покупатели всегда могут самостоятельно продезинфицировать товар. Для этого нужно подержать его в микроволновке от 4 до 10 минут на самой высокой температуре.
Доктора, в свою очередь, советуют мелоежкам пройти обследование и выяснить, какого вещества не хватает в организме.
«Тяга к мелу может свидетельствовать о снижении уровня гемоглобина, анемии, – комментирует Ольга Болотова, заведующая терапевтическим отделением ПК № 1 г.о. Тольятти. – Первое, что мы рекомендуем – сдать анализ на железо. Помимо анемии причинами изменения вкусовых пристрастий могут стать болезни печени, щитовидной железы, дефицит витаминов, в частности Д, Е и С. В любом случае, для выводов требуется обследование у врача. Мел и глина избавиться от болезней точно не помогут».