какой на вкус лавандовый сироп

Как приготовить дорогущий лавандовый сироп почти даром

какой на вкус лавандовый сироп

какой на вкус лавандовый сироп

Рецепт прост до безобразия, но в результате получается кулинарный деликатес, который удивит ваших гостей.

Еще пару лет назад о лаванде я знал исключительно со слов советско-украинской певицы Софии Ротару и характерному запаху от пакетиков с саше от моли. Лаванда ассоциировалась с горами, другими странами и труднодоступностью. Но как-то зашла соседка и спросила: «Лаванду не хотите посадить? У меня разрослась очень».

Так поселился в углу моей придомовой одной сотки этот удивительный куст. Цвести он начал сразу на следующую весну красиво, бурно источая неместный аромат по всему участку. В уходе оказался неприхотлив от слова «совсем». Растет себе и растет.

какой на вкус лавандовый сироп

Кулинарные эксперименты с диковинкой я начал сразу же. Листья и веточки замечательно добавлять в качестве приправы в мясные и рыбные блюда. Она чем-то напоминает по вкусу и запаху тархун или розмарин. Можно сушить, но если только на зиму. Практически весь год можно пользоваться зелеными веточками с огорода. Веточки и соцветья можно кидать в чай, используя как натуральный ароматизатор. В общем, куст служит круглогодично и исправно.

Кроме того, из лаванды получается замечательный сироп, с которым можно делать все что угодно, хоть блины поливать, хоть в кофе добавлять. Такой же вы можете найти у любого баристы, только цена будет кусаться. Ниже приведу рецепт, но для начала несколько фактов про этот цветок, который считают символом французского Прованса.

Итак, рецепт сиропа:

Сделать лавандовый сироп может даже ребенок. Рецепт прост до безобразия!

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Берем воду, наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

какой на вкус лавандовый сироп

2. Добавляем сахар и лаванду. Кипятим до растворения сахара.

какой на вкус лавандовый сироп

3. Оставляем настояться на 25-30 минут и процеживаем.

какой на вкус лавандовый сироп
4. Доводим до кипения еще раз и разливаем в баночки. Храним в холодильнике.

Первоначально сироп лаванды появился в южной Европе и Африке, Азии и Индии, многие древние культуры использовали лаванду не только из-за ее уникального вкуса, но также из-за успокаивающих и расслабляющих свойств. Экстракт лаванды и в наше время почитаем за антисептические и противовоспалительные свойства.

Исследования показывают, что лаванда может быть полезна для лечения беспокойства, бессонницы, депрессии и апатии.

какой на вкус лавандовый сироп

Некоторые идеи, где можно применять сироп лаванды на вашей кухне:

Источник

Цветочная кулинария. Часть 10. Лавандовый сироп.

какой на вкус лавандовый сироп

Ещё один мой эксперимент с лавандой. Изучив много подобных рецептов, я пришла к выводу, что нужно подстраиваться под себя. Мне не нужно заготавливать такой сироп впрок, потому что сушеная лаванда есть у меня постоянно, и я могу приготовить с ней что угодно в любое время.

Готовить большое количество сиропа со свежими цветками может только тот, у кого в саду есть целая лавандовая плантация и кому будет не жаль срезать для такого дела букеты сразу с нескольких кустов. В статье «Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить» я пыталась объяснить, что использовать свежие цветки лаванды в кулинарии, в общем-то, ни к чему: их нужно намного больше, чем сушеных, а польза от них сомнительная. Если только не преследуется какая-то творческая идея или лавандовые букеты используются для оформления праздника, в т.ч. для украшения готового кулинарного блюда.

Для приготовления сиропа я взяла сушеные цветки лаванды, которые хранятся у меня два года. Подумалось, что двухлетняя лаванда не может проявить себя в полную силу. На практике оказалось, что ещё как может! Свежий сироп получился с небольшим горьким привкусом, но через пару дней настаивания на нижней полке холодильника рядом с арбузом, явная горечь ушла: часть, видимо, осела на дно, а часть ушла в арбуз. Оказывается, крышка кастрюли с сиропом неожиданным образом приоткрылась, из-за чего вкус арбуза стал напоминать жаркое лето в Провансе приобрёл тонкий лавандовый оттенок!

Через два дня после приготовления сироп попробовали: часть развели с чистой водой, часть — с газировкой (примерно 1:5). Результат понравился детям, но не понравился папе. Папа у нас принимает лаванду только наружно, а внутрь не хочет ни в каком виде. А после того, как он вкусил лавандовый арбуз, от неожиданности чуть не рассердился, хотя в своей основной сущности он у нас очень добрый 🙂

Вывод: на оставляйте открытую кастрюлю с лавандовым сиропом рядом с арбузом, чтобы сохранить мир в семье! 🙂

Как я уже сказала, вариаций приготовления лавандового сиропа много: кто-то советует взять сахар и воду 1:1, кто-то советует брать сахара меньше, а кто-то больше.

Опытным путём и для личного употребления мною было выявлено следующее:

1) На 1 литр чистой воды достаточно 7-8 столовых ложек сухих цветков лаванды

3) Сироп будет иметь бежевый оттенок, если взять мало лимонного сока (например, 1 лимон на 1 литр воды). На моём фото такой сироп слева.

4) Сироп будет иметь лиловый оттенок, если на 1 литр воды брать 4-5 лимонов. Но в этом случае он будет и кислее на вкус. На моём фото такой сироп справа.

Вскипятить воду с сахаром, затем добавить лаванду и кипятить ещё минут 5-10. После этого добавить лимонный сок, ещё раз вскипятить. Снять с огня и поставить настаиваться на несколько часов или на сутки. Затем ещё раз прогреть и отфильтровать.

Знаю, что для длительного хранения ёмкости с готовым прогретым и отфильтрованным сиропом стерилизуют на парУ 20-30 минут.

Насколько долгое настаивание вместе с лавандой и лимонным соком влияет на цвет, пока не знаю, а о вкусе я уже говорила в предыдущих статьях: большое количество лаванды и долгое настаивание придают жидкости горько-терпкий вкус. В данном случае спасает большое количество сахара, лимонный сок и то, что это концентрированная жидкость.

Такой сироп хорош в жаркий летний день, потому что лаванда обладает охлаждающими свойствами. С ним можно готовить различные напитки, добавлять в десерты (пропорции зависят от вкуса и концентрации конкретной партии сиропа).

Источник

Как приготовить дорогущий лавандовый сироп почти даром

какой на вкус лавандовый сироп

какой на вкус лавандовый сироп

Рецепт прост до безобразия, но в результате получается кулинарный деликатес, который удивит ваших гостей.

Еще пару лет назад о лаванде я знал исключительно со слов советско-украинской певицы Софии Ротару и характерному запаху от пакетиков с саше от моли. Лаванда ассоциировалась с горами, другими странами и труднодоступностью. Но как-то зашла соседка и спросила: «Лаванду не хотите посадить? У меня разрослась очень».

Так поселился в углу моей придомовой одной сотки этот удивительный куст. Цвести он начал сразу на следующую весну красиво, бурно источая неместный аромат по всему участку. В уходе оказался неприхотлив от слова «совсем». Растет себе и растет.

какой на вкус лавандовый сироп

Кулинарные эксперименты с диковинкой я начал сразу же. Листья и веточки замечательно добавлять в качестве приправы в мясные и рыбные блюда. Она чем-то напоминает по вкусу и запаху тархун или розмарин. Можно сушить, но если только на зиму. Практически весь год можно пользоваться зелеными веточками с огорода. Веточки и соцветья можно кидать в чай, используя как натуральный ароматизатор. В общем, куст служит круглогодично и исправно.

Кроме того, из лаванды получается замечательный сироп, с которым можно делать все что угодно, хоть блины поливать, хоть в кофе добавлять. Такой же вы можете найти у любого баристы, только цена будет кусаться. Ниже приведу рецепт, но для начала несколько фактов про этот цветок, который считают символом французского Прованса.

Итак, рецепт сиропа:

Сделать лавандовый сироп может даже ребенок. Рецепт прост до безобразия!

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Берем воду, наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

какой на вкус лавандовый сироп

2. Добавляем сахар и лаванду. Кипятим до растворения сахара.

какой на вкус лавандовый сироп

3. Оставляем настояться на 25-30 минут и процеживаем.

какой на вкус лавандовый сироп
4. Доводим до кипения еще раз и разливаем в баночки. Храним в холодильнике.

Первоначально сироп лаванды появился в южной Европе и Африке, Азии и Индии, многие древние культуры использовали лаванду не только из-за ее уникального вкуса, но также из-за успокаивающих и расслабляющих свойств. Экстракт лаванды и в наше время почитаем за антисептические и противовоспалительные свойства.

Исследования показывают, что лаванда может быть полезна для лечения беспокойства, бессонницы, депрессии и апатии.

какой на вкус лавандовый сироп

Некоторые идеи, где можно применять сироп лаванды на вашей кухне:

Источник

Лавандовый сироп своими руками (рецепты, фото, видео)

Классический рецепт

Классический – значит универсальный. По данному рецепту готовьте и другие сиропы – из цветков сирени, фиалки, розы, настурции, шнитт-лука, шиповника. Только, пожалуйста, не мешайте несколько ароматов в одной кастрюле. Если захотели сделать заготовку из шиповника, не добавляйте туда фиалку или сирень.

Номер рецепта в таблице калорийности – 1.

Среднее время приготовления – 35 минут. Остальное время потратится на настаивание заготовки.

Интересно! Рецепт классический, что означает почти «универсальный». С помощью него готовьте сироп из фиалок, ромашки, мяты, чабреца или мелиссы. Подойдут любые съедобные садовые травы, особенно хорошо, если они, как цветы, будут приятно пахнуть.

Сироп для кофе, коктейлей, десертов

Концентрированный сироп используется в коктейлях, кофе и десертах для придания дополнительного аромата, вкуса и в качестве декора. Красиво украсить мелкими каплями кремовые цветки на торте, будто это роса на настоящих цветах.

Номер рецепта в таблице калорийности – 2.

Если хотите сделать по данному рецепту заготовку не из лаванды, а из имбиря, в основу приготовления берите 4 столовые ложки тертого корня имбиря. Предварительно корень промойте и очистите от кожицы.

какой на вкус лавандовый сироп

Рекомендации по приготовлению

При желании разрешено заменить сахар в рецептах на мед. Процесс приготовления от этого не изменится.

Лаванда – сильнодействующее лекарственное и ароматическое растение, поэтому употреблять ее чрезмерно не стоит. Сироп из этих фиолетовых соцветий добавляется в чай, кофе или десерты, но не пьется в чистом виде.

Лаванда – безвредное растение, но не стоит употреблять продукты с ней людям с подтвержденными аллергическими реакциями.

Хранить сироп следует в прохладе до полугода. Если ваш холодильник настроен на сильное охлаждение, не двигайте емкость с сиропом к задней стенке верхней полки, иначе он замерзнет в лед.

Калорийность (таблица)

Калорийность и энергетическая ценность сиропа указывается в таблице на 2 рецепта.

Номер рецептаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
1.На 100 мл
0,1048,5194,2
На всю заготовку из рецепта
0,2099,7399,2
2.На 100 мл
0,50,143,0174,7
На всю заготовку из рецепта
3,20,5249,41013,4

Фотографии рецепта

Лавандовый сироп обладает какой-то волшебной притягательностью. Она настолько приятен по виду и аромату, что хочется смотреть и смотреть на эту фиолетовую красоту. Кстати, про цветовую терапию. Фиолетовый цвет способствует развитию мышления и воображения у детей и взрослых.

какой на вкус лавандовый сироп

Посмотрите другие рецепты

В готовый сироп до остывания допустимо добавить несколько капель лимонного сока. Цитрусовый аромат сделает вкус заготовки интереснее.

какой на вкус лавандовый сироп

Видео рецепты

Поверьте, лавандовый сироп в домашних условиях приготовить стоит. Им хорошо украсить десерты и добавить необычного вкуса мороженому, кофе, оладьям и блинам. Красиво получается, если полить капельками сиропа выпечку или крем на торте, дополнить глазурь. Другой вариант – подарить небольшую бутылочку с сиропом на день рождения или любой другой праздник. Положите ее в подарочную коробку или украсьте яркой лентой.

Источник

Какой на вкус лавандовый сироп

какой на вкус лавандовый сироп

Сироп лаванды, свойства, применение, польза и вред

Сироп лаванды вкусный, красивый, ароматный и особенно расслабляющий! Это отличный способ добавить особый шик и пикантность к вашим творениям на кухне.

Он придаст уникальный аромат всем вашим блюдам, будь то десерт, кофе, какао, лимонад, чай, крем для торта, шоколад, сливки, творог или коктейль.

Влияние лаванды на организм

Ароматный сироп лаванда хорош и на вкус, и обладает ярким и изысканным запахом! Блюда с добавлением сиропа не применено принесут пользу вашему самочувствию и настроению.

Лавандовый сироп улучшает настроение и сон, поддерживает память и умственную деятельность, дарит спокойствие, применяется как отхаркивающее, балансирует уровень сахара в крови, уменьшает рост вредных бактерий, снимает боли в суставах, легкую головнаю боль, способствует быстрому заживлению ушибов.

Цветы лаванды богаты нектаром, из которого пчелы производят качественный мед, который также признан во всем мире премиальным продуктом. В некоторых странах почки собирают и используют в качестве украшения для тортов. Часто лаванду смешивают с черным, зеленым или травяным чаем, добавляя напитку свежий, расслабляющий аромат и аромат. В Германии сироп лаванды также называют «сахаром лаванды».

Первоначально сироп лаванды появился в южной Европе и Африке, Азии и Индии, многие древние культуры использовали лаванду не только из-за его уникального вкуса, но также из-за его успокаивающих и расслабляющих свойств. Экстракт лаванды и в наше время почитаем за антисептические и противовоспалительные свойства.

Вы страдаете от бессонницы? Выпивайте вечером чай из мелиссы с добавлением нескольких капель сиропа лаванды, и ваши ночи будут спокойными, расслабляющими и безмятежными.

Наряду решения некоторых проблем пищеварения, лаванда используется, при головных болях, вывихов, зубной боли и усталости. Он также может быть использован для предотвращения выпадения волос. Он очень эффективен при снятии болей в суставах и мышцах, астме и спазмах бронхов.

Противопоказание

Сироп лаванды содержит сахар и поэтому людям с сахарным диабетом он не рекомендуется. С осторожностью принимать, если вы на диете и худеете.

Применение в напитках и кулинарии

Экспериментируйте с удовольствием создавая разнообразные блюда и освежая привычные новым вкусом и ароматом! Вот некоторые идеи где можно применять сироп лаванда на вашей кухне:

Добавляйте сироп к вашим чизкейкам. Идеален он к оладьям и блинам со сливками или йогуртом. Алкогольные коктейли для приема ваших дорогих гостей приобретут новый вкус и оригинальный аромат!

Горячий шоколад, какао и кофе- получаются пикантными и по новому звучащими с добавлением сиропа лаванды!

Обогатить несколькими каплями лавандового сиропа можно фрукты (персики, дыня, груша) и ягоды ( клубника, малина, смородина).

При изготовлении десертов, можно добавлять сироп лаванда в глазурь, кремы для тортов и пироженых и готовить желе.

Рецепт лавандового сиропа

Как приготовить сироп из лаванды? Это очень просто. Вооружившись этим навыком, вы всегда сможете удивить своих гостей и домочадцев уникальным вкусом десертов и напитков. Итак вперед готовить сироп из лаванды. Приготовьте и напишите ваши отзывы о том как у вас получилось!

Ингредиенты

Поставьте на огонь кастрюлю или емкость с толстым дном, налейте в посуду воду и добавьте сахар, когда сахар растворится, высыпьте цветки в сахарный сироп.

Смесь нужно довести до кипения, после уменьшить огонь и томить на маленьком огне еще минут двадцать.

Остудить и готовый сироп разлить через марлю в емкость, которую вы будете сироп хранить. В холодильнике такой продукт можно хранить на протяжении 9-12 мес.

Смотрите видео приготовления сиропа лаванды

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *