какой мясокомбинат самый лучший в белоруссии
Топ-10 белорусских переработчиков мяса
Отчетность ряда крупных мясных компаний Беларуси за прошлый год обычно появляется весной, и Office Life в этот период публикует годовой мясной рейтинг. Но в 2020-м некоторые компании запоздали с публикацией документов, поэтому наш рейтинг появился именно сейчас. В самом топе учтены именно результаты 2019 года. Однако в тексте мы немного остановимся на цифрах квартальных отчетов некоторых игроков мясного рынка. В расчет берутся только публичные компании.
Возглавляет наш топ по-прежнему основное юрлицо группы Servolux — «Смолевичи Бройлер». Компания увеличила выручку. Более того, ее бренд «Петруха» вошел в один из российских рейтингов и занял там второе место. В России также известна серволюксовская марка Alfoor (мясо стандарта «Халяль»). Так что одним из лидеров белорусского мясного сектора остается частный бизнес. В прошлом году гендиректор СЗАО «Серволюкс» Евгений БАСКИН вошел в состав в Совета по развитию предпринимательства. Второй важный маркер — визит ЛУКАШЕНКО на «Смолевичи Бройлер» в апреле 2020-го. Одна из главных тема тогда была — экспорт.
Servolux, конечно, работает и на Китай, и на другие рынки «дальней дуги», но РФ остается основным направлением экспорта. В начале года стало известно, что гигант ищет площадку в России «для локализации». В итоге была куплена обанкротившаяся птицефабрика «Загорский бройлер» под Сергиевым Посадом.
По итогам первого квартала базовая компания группы продолжает расти: выручка в январе — марте составила более 110,7 млн рублей против примерно 104,6 млн годом ранее. Но некоторые компании в нашем рейтинге потеряли в выручке. Среди них волковысский, слуцкий и слонимский мясокомбинаты. Также из десятки ушел Минский мясокомбинат (бренд «Мясная держава»). Компания показала в 2019-м рост на 6,5% (выручка увеличилась с 108,4 млн до 115,5 млн).
Однако теперь мы стали учитывать показатели Витебской бройлерной птицефабрики («Ганна»), которая окончательно оправилась от шока прошлых лет, когда ее глава Анна НОРКУС (ШАРЕЙКО) долгое время была под уголовным делом. Почти год назад ЛУКАШЕНКО косвенно признал, что возбуждение того дела было не совсем оправданно. В общем, для «Ганны» вновь открыта белая полоса жизни. В прошлом году компания расширила сеть фирменных магазинов. Также предприятие с недавних пор является производителем не только мяса, но и кормов.
Одним из негативных факторов в этом году для мясной отрасли, как и для других, стал коронакризис. В частности, HoReCa уменьшила объемы закупок. К этому прибавились и действия регулятора на основном рынке. Россельхознадзор в мае ввел режим усиленного лабораторного контроля, в том числе и для продукции «Смолевичи Бройлер». Для другого крупного производителя, агрокомбината «Дзержинский», в России объявили ограничения поставок.
Также еще в конце 2019 года в России фактически закрыли рынок для ряда белорусских мясокомбинатов (по говядине). Совсем недавно ЕЭК с подачи Михаила МЯСНИКОВИЧА вступилась за эти компании. Уже через несколько дней ограничения сняли.
Топ-10 белорусских переработчиков мяса по версии Office Life
Отчетность ряда крупных мясных компаний Беларуси за прошлый год обычно появляется весной, и Office Life в этот период публикует годовой мясной рейтинг. Но в 2020-м некоторые компании запоздали с публикацией документов, поэтому наш рейтинг появился именно сейчас. В самом топе учтены именно результаты 2019 года. Однако в тексте мы немного остановимся на цифрах квартальных отчетов некоторых игроков мясного рынка. Как и ранее, в расчет берутся только публичные компании. С предыдущим рейтингом можно ознакомиться здесь.
Возглавляет наш топ по-прежнему основное юрлицо группы Servolux — «Смолевичи Бройлер». Компания увеличила выручку. Более того, ее бренд «Петруха» вошел в один из российских рейтингов и занял там второе место. В России также известна серволюксовская марка Alfoor (мясо стандарта «Халяль»). Так что одним из лидеров белорусского мясного сектора остается частный бизнес. В прошлом году гендиректор СЗАО «Серволюкс» Евгений Баскин вошел в состав в Совета по развитию предпринимательства. Второй важный маркер — визит Лукашенко на «Смолевичи Бройлер» в апреле 2020-го. Одна из главных тема тогда была — экспорт.
Топ-10 крупнейших мясопереработчиков Беларуси /
По итогам первого квартала базовая компания группы продолжает расти: выручка в январе — марте составила более 110,7 млн рублей против примерно 104,6 млн годом ранее. Но некоторые компании в нашем рейтинге потеряли в выручке. Среди них волковысский, слуцкий и слонимский мясокомбинаты. Также из десятки ушел Минский мясокомбинат (бренд «Мясная держава»). Компания показала в 2019-м рост на 6,5% (выручка увеличилась с 108,4 млн до 115,5 млн).
Одним из негативных факторов в этом году для мясной отрасли, как и для других, стал коронакризис. В частности, HoReCa уменьшила объемы закупок. К этому прибавились и действия регулятора на основном рынке. Россельхознадзор в мае ввел режим усиленного лабораторного контроля, в том числе и для продукции «Смолевичи Бройлер». Для другого крупного производителя, агрокомбината «Дзержинский», в России объявили ограничения поставок.
Компания | Выручка-2019, млн руб. | Выручка-2018, млн руб. | % изменения |
---|---|---|---|
«Смолевичи Бройлер» («Петруха», «Квартал вкуса», «Мишутка», Servolux и т. д.) | 457,3 | 403,8 | 13 |
Брестский мясокомбинат* («Легко и вкусно», «Семейные рецепты» и др.) | 437,6 | 385,4 | 13,5 |
Гродненский мясокомбинат («100 друзей», «Классика вкуса») | 354 | 311,2 | 13,8 |
Агрокомбинат «Дзержинский» («Дзержинка») | 309 | 281,6 | 9,7 |
Витебская бройлерная птицефабрика («Ганна») | 243,8 | 222,2 | 9,7 |
Березовский мясоконсервный комбинат | 206,8 | 194,6 | 6,3 |
Волковысский мясокомбинат | 189,1 | 199,5 | минус 5,17 |
Слонимский мясокомбинат | 178,7 | 203,4 | минус 12,1 |
Могилевский мясокомбинат** («ГурмiстР») | 120,3 | 110,2 | 9,1 |
Слуцкий мясокомбинат | 121,5 | 151,7 | минус 20 |
* Совсем недавно из ОАО «Брестский мясокомбинат» выделено юрлицо «АгроОзяты» (совхоз), что в будущем должно позитивно сказаться на финансовых показателях.
** Входит в могилевское государственное объединение «Мясомолпром».
Топ-10 популярных колбасных изделий: предпочтения белорусов
Белорусские колбасы пользуются заслуженной славой за рубежом. А что же предпочитают сами белорусы из отечественных продуктов? Представляем десятку самых покупаемых белорусами колбас по результатам продаж Брестского мясокомбината этой осенью.
Сколько бы ни появлялось на рынке различных мясных деликатесов, неизменной популярностью пользуются вареные колбасы. Среди продуктов Брестского мясокомбината самыми продаваемыми являются вареные колбасы «Докторская с маслицем» и «Докторская ароматная новая» высшего сорта.
Вполне заслуженно в наш топ попал сервелат, заняв прочное место на ежедневном и праздничном столах белорусов. Варено-копченый сервелат «Графский» высшего сорта из свинины и говядины с горчицей, черным и душистым перцем, тмином и паприкой – прекрасный вкус в стильном обрамлении.
Традиционно высокие продажи у салями. Брестский мясокомбинат справедливо назвал сочную варено-копченую салями «Королевской». Это продукт высшего сорта из свинины с добавлением тмина.
Салями «От бабушки» – так называется еще один очень популярный продукт Брестского мясокомбината. Его отличает особый букет ароматов: чеснок, майоран, шафран и фенхель.
Белорусские покупатели любят пробовать что-то оригинальное и интересное. Это подтверждают высокие продажи сырокопченой салями из свинины и говядины со специями и ароматом меда «Медовая деликат».
Очень хорошо у нас в стране раскупаются сосиски Брестского мясокомбината, а лучше всех «Сосиски докторские» – сосиски высшего сорта из высококачественного фарша из свинины и говядины со специями: чеснок, перец, кардамон, мускатный орех.
Очень любят белорусы побаловать себя сардельками. В десятку самых раскупаемых попали сразу два вида: «Сардельки «Свиные вкусные» с перцем и мускатным орехом и легендарные «Колобки с сыром» из свинины и говядины с нежным сыром, душистым белым перцем и мускатным орехом.
Среди большого разнообразия колбас есть и другие продукты, которые пользуются не меньшим успехом. Так, свинина «Домашняя» варено—копченая (тазобедренная часть с букетом специй и пряностей) стала одним из самых популярных товаров.
В настоящий момент Брестский мясокомбинат выпускает более 200 колбасных изделий, а также более 150 видов полуфабрикатов.
Формула успеха продуктов Брестского мясокомбината очень проста: натуральные продукты, современные технологии и неизменное качество, что очень важно. Судите сами, упомянутые выше «Колобки с сыром», «Сосиски докторские», «Медовая деликат», «От бабушки», «Докторская ароматная» существуют на рынке уже много лет и остаются такими же вкусными, как и в первый день продаж. Хотите быть уверенным в качестве продукта – ищите на прилавках товары под торговым знаком БМК.
Есть ли там мясо? Стала известная правда о белорусской колбасе
Специалист рассказал о составе вареной колбасы, соблюдении санитарных норм на производствах республики, проверках и оснащении.
Есть ли там мясо? Стала известная правда о белорусской колбасе
Минчанин Андрей (имя изменено) часто бывает в различных цехах отечественных мясокомбинатов в силу своей профессии: Sputnik расспросил его о страшных мифах, которыми окутано производство колбасы.
Собеседник трудится проектировщиком по холодоснабжению, бывал на большинстве производств страны и неоднократно наблюдал, как в цехах кипит работа. До первого посещения, как и многие потребители, опасался, что все гуляющие по сети “страшные истории” – например, об антисанитарии или сомнительном составе вареной колбасы – правдивы. Поменялись ли его представления с годами?
Чисто?
Пожалуй, один из самых распространенных “мифов”, говорит собеседник, связан с антисанитарией на производствах, а соотечественники на форумах рассуждают: “Чем больше мясокомбинат, тем сложнее следить за чистотой в его цехах”.
В сети можно наткнуться на различные истории по теме, в их числе – рассказы о вездесущих насекомых и грызунах, которых не всегда удается вывести, халатности сотрудников в уборке.
Многочисленные истории о том, что в вареную колбасу добавляется мясо плохого качества – миф
На деле же, рассказывает Андрей, большинство мясокомбинатов (во всяком случае, в Беларуси) поддерживают серьезный порядок, а причина тому – придирчивая Санслужба, которой очень опасаются все работники подобных производств. Белорусские предприятия систематически переживают проверки: проектируя оборудование на конкретном мясокомбинате, Андрей сталкивался с представителями различных комиссий едва ли не ежедневно.
“Ехал со стандартными стереотипами в голове, а в итоге был приятно удивлен: в Беларуси на мясокомбинатах уборка (мойка стен и полов) и обеззараживание специальными препаратами проводятся строго каждую восьмичасовую смену”, – рассказывает Андрей.
Специалист делится: очевидно, что не во всех цехах за качеством уборки следят так пристально, ведь нельзя исключать человеческий фактор – подход к вопросу каждого отдельного сотрудника.
“В любом случае, ни на одном мясокомбинате я не видел ничего, что могло бы вызвать мое отвращение. Сложно представить себе обстоятельства, при которых в колбасу на мясокомбинате может попасть что-то лишнее: в цехах просто отсутствуют любые посторонние предметы”, – делится собеседник агентства.
В колбасе используют только высокосортно мясо – по-другому не добьешся нормальной консистенции “варенки”
Отказываются от “нестерильного”
Если на мясокомбинате намечается ремонт, производство, конечно, не останавливают. Но когда на определенном участке обновляется оборудование или меняются трубы – контроль все же усиливают. По словам мужчины, в последние годы на предприятиях даже стараются отказываться от “нестерильных” материалов при замене оснащения.
“Раньше элементы многих конструкций в цехах – например, конвейеров, по которым двигаются туши, воздухоохладителей – выполнялись из любого окрашенного металла. А в современные проекты оцинковка не закладывается вовсе: используется только “нержавейка”, поскольку не поддается коррозии”, – пояснил Андрей.
Другой пример – отказ от подшивных потолков в цехах: на белорусских мясокомбинатах такие теперь не проектируют из-за большой вероятности скопления бактерий в местах, к которым буквально нет доступа.
Еще серьезнее осуществляется контроль на молокозаводах, делится специалист. В частности, там есть автоматический процесс обработки труб, по которым транспортируется молоко – так называемая CIP-мойка (метод очистки внутренних поверхностей). “А при малейшем нарушении процесса снимается вся партия продукта”, – утверждает собеседник.
Единственное, что может ухудшить качество белорусской колбасы – завозное сырье
Из чего всё-таки “варёнка”?
“Знакомый работал на мясокомбинате, так он не ел такую продукцию, а только мясо. И из него готовилось все остальное в домашних условиях”, – поделился в сети житель Минска, один из участников дискуссии по теме.
Многочисленные истории о том, что в вареную колбасу добавляется мясо плохого качества, а также большое количество сои, которая удешевляет производство продукта, по информации собеседника Sputnik – миф.
“Я видел, как делают вареную колбасу. Находился во время процесса прямо в цеху, и тогда из ингредиентов там были только овощи и специи, крахмал, мука, и, собственно, мясо. Причем мясо используют высшего сорта, по-другому никак: используя низкосортное, не добьешься нормальной консистенции “варенки”, – рассказал Андрей.
По его словам, несмотря на то, что вареная колбаса – товар эконом-сегмента, ее производство обходится комбинатам совсем недешево, однако ее бОльшая часть экспортируется в страны-соседки, где она весьма популярна. Рьяно ругать качество белорусской колбасы несправедливо еще и потому, что работают местные производства по межгосударственному стандарту.
“В то время, как 80% мясо-молочной отрасли, например, в России перешли на ТУ (технические условия, согласно которым производители могут сильно изменять состав продукта), белорусские мясокомбинаты так и работают по строгим ГОСТам”, – утверждает собеседник.
Белорусские мясокомбинаты работают по строгим ГОСТам
Производить некачественный товар при таких условиях довольно трудно, считает он. По словам Андрея, в республике в целом производят достойные мясные продукты, но знатоки осведомлены, что каждый отдельный мясокомбинат особенно силен в производстве конкретного товара.
“Например, в Снове работают толковые технологи, так что там отличные, на мой вкус, сырокопченые колбасы. А в Березе хорошие консервы, потому что выдержана правильная технология”, – делится опытом Андрей.
“Разруха”
Антураж большого белорусского производства представляется соотечественникам довольно суровым. Однако Андрей лишь однажды за долгие годы работы попал на мясокомбинат с осыпающейся со стен штукатуркой и допотопными машинами.
“На том мясокомбинате явно много лет не было ремонта, состояние оборудования тоже было ужасающее. В основном по-другому: в Беларуси не производят ни холодильные, ни компрессорные установки, так что все оборудование на наших производствах – импортное. Кстати, его поставщики (чехи, например, или немцы), когда заезжают на комбинаты, закупаются белорусской колбасой”, – делится он.
Производство колбас и мясных деликатесов
Своевременный ремонт, как и обновление оборудования, зависит от руководства предприятия, в нашей стране и с этим строго. К слову, “машины” в Германии или Чехии производят, но в основном на продажу, поскольку не имеют настолько мощного рынка мясной промышленности, а вот Беларусь, утверждает Андрей, обеспечивает продукцией почти все страны бывшего Советского Союза.
“В республике работает больше двадцати мясокомбинатов: того количества продукции, которое они производят, для белорусов слишком много, так что большая его часть экспортируется”, – рассказывает специалист.
Белорусская колбаса всё же может быть плохой?
По словам Андрея, негативно влиять на качество отечественных мясных продуктов может, разве что, сырье. Согласно данным из открытых источников, на одном из самых крупных мясокомбинатов в стране производят больше сотни тонн готовой продукции каждый день.
“И это лишь одно производство, которых по всей Беларуси, повторюсь, больше двадцати. Почти на всех утверждают, что используют исключительно местное сырье (к слову, говорить на эту тему сотрудникам строго запрещено), но не так сложно посчитать, что для наших нужд и мощностей требуется огромное количество мяса.
Когда его не хватает, используется привозное – приезжает, например, из Украины или Польши. Проверить его досконально в случае, если сырье приходит на этапе переработки (в виде фарша, например) непросто”, – рассуждает собеседник.
Кто есть кто в белорусской мясоперерабатывающей отрасли?
Мясоперерабатывающая промышленность Беларуси – это десятки и сотни тысяч тонн изделий, попадающих ежегодно на прилавки магазинов внутри страны и за ее пределами. Государство уже годами активно поддерживает индустрию, за счет чего в каждом регионе страны имеются свои компактные частные хозяйства и крупные заводы. Первые ориентируются преимущественно на локальные рынки, вторые – поставляют продукцию по всей Республике Беларусь и полностью занимают нишу экспорта (почти треть от общего объема производства по стране).
Давайте познакомимся с главными игроками белорусской мясоперерабатывающей индустрии, чью продукцию могут легко найти на прилавках близлежащих магазинов россияне во всех регионах страны.
Березовский мясокомбинат
Крупное предприятие государственного подчинения, расположенное в городе Береза (Брестская область). Характеризуется производством нескольких сотен наименований белорусских колбас и мясопродуктов, а также около 40 наименования мясных консервов, мясных полуфабрикатов быстрой заморозки, мяса, субпродуктов (животные корма, пищевые, кормовые и технические жиры и пр).
Особую известность комбинату принесло производство ветчинных пастеризованных консервов – это единственный завод среди стран экс-СССР, который выпускает эту категорию продукции. Большое внимание уделяется разработке новых типов хранения мясопродуктов, которые внедряются в производство. Товары завода неоднократно отмечены премиями за качество в Беларуси и за ее пределами.
Бобруйский мясокомбинат
Государственный комбинат, который предлагает потребителю богатый ассортимент колбас и других готовых продуктов из свинины, и говядины. Основа идеологии бренда – производство безопасных, экологически чистых и, одновременно с этим, вкусных мясных продуктов для полноценного питания современной семьи. Предприятие работает на рынки Беларуси и России.
Минский мясокомбинат
Одно из старейших мясокомбинатов Беларуси. Отличается полным циклом средств производства мясной продукции – на каждом этапе цепочки внедрены современные рабочие средства. Здесь задействовано почти 2000 сотрудников, и производственные мощности позволяет выдавать десятки тонн готовой продукции за смену, что является выдающимся показателем в масштабах Беларуси.
В стенах Минского мясокомбината производится более 300 наименований колбас и копченостей, а также около 200 позиций полуфабрикатов.
Гомельский мясокомбинат
Одно из крупнейших предприятий Беларуси в своей сфере, чьи производственные мощности обеспечивают свыше 100 тонн мяса и субпродуктов в сутки, а также более 20 тонн готовой мясной продукции. Это свыше 1000 тонн колбас и 250 тонн полуфабрикатов в месяц при ассортименте 120 и 80 позиций соответственно.
Гомельский мясокомбинат гарантирует высокое качество продукции и великолепные вкусовые качества без опасных добавок – за счет новейших технологий производства, внедренных на комбинате. Комбинат имеет собственную логистическую сеть и ряд фирменных магазинов в Беларуси.
Гродненский мясокомбинат
Предприятие полного цикла, чья деятельность и ассортимент ориентированы на широкий круг потребителей – от консерваторов до истинных гурманов. Помимо отточенного современного производства и слаженного коллектива, внимания заслуживает развитая партнерская сеть предприятия, которая помогает оперативно доставить мясопродукты во все уголки Беларуси, России и других стран.
Борисовский мясокомбинат
Выпускает более 400 наименований мясной продукции:
Особого внимания заслуживает уникальное производство сырокопченых и сыровяленых изделий с использованием шахтного метода копчения. Аналогов в Беларуси нет – и это позволяет создать «фирменный» вкусовой почерк товаров бренда. Качество в целом – неизменно высокое и является следствием внедрения современных технологий наряду с использованием проверенных десятилетиями принципов.
Брестский мясокомбинат
В числе лидеров индустрии. Особенность работы комбината заключается в постоянном наращивании экспортных связей и экспансии внутри страны. Это требует регулярного обновления ассортимента и внедрения новейших технологий производства колбас и мясопродуктов – что с успехом здесь реализовывается на постоянной основе.
Ассортимент предприятия составляет около 300 наименований мясопродуктов и 150 – мясных полуфабрикатов. Выпускается более 3 тысяч тонн продукции в месяц.
Пинский мясокомбинат
Регулярный победитель международных и республиканских соревнований качества мясопродуктов, который производит около 25 тонн мясопродуктов и 5 тонн мясных полуфабрикатов в сутки. Ведет свою деятельность с довоенных времен и характеризуется комбинированным традиционно-новаторским подходом к производству.
Все перечисленные выше комбинаты – крупнейшие предприятия Беларуси в своей сфере, которые определяют заметную долю продукции в самой стране и на экспортных территориях. Но помимо них в Беларуси есть множество крупных и любимых потребителем мясоперерабатывающих предприятий – «Граудфит Мит», «Белатмит», «Валдас», Лидский, Миорский, Словинский, Жлобинский мясокомбинаты в числе прочих. Ну и в заключение напомним, что у нас, в «Дарах Беларуси», вы можете купить колбасы и другую мясную продукцию этих и других белорусских мясокомбинатов.