какой миксер выбрать для дома планетарный или обычный
Что лучше и чем отличается планетарный миксер от обычного
Решение приобрести планетарный или стационарный миксер для дома зависит от требований к возможностям устройства. Модели обладают сходством, но между ними есть и важные отличия.
Что значит и чем отличается планетарный миксер от обычного стационарного
Чтобы понять разницу между приспособлениями, нужно в первую очередь изучить их конструкцию. Агрегаты обоих видов состоит из следующих частей:
При включении аппарата в работу его насадка начинает двигаться и в автоматическом режиме взбивает тесто или жидкие ингредиенты, помещенные в чашу.
Общий принцип действия одинаковый для любых моделей — здесь отличий нет. Но при этом разница между устройствами состоит в траектории движения взбивающей насадки:
Важно! Отличия по вместительности емкостей, мощности и функционалу определяются не категорией устройств, а стоимостью и классом отдельных моделей.
Какой миксер лучше — планетарный или стационарный
При выборе нужно учитывать в первую очередь главное отличие планетарного миксера от обыкновенного. За счет особой системы вращения орбитальный прибор обеспечивает более равномерное и качественное взбивание. В частности:
Между приборами существуют и некоторые другие различия:
После изучения схожих черт и разницы между планетарным и стационарным миксером необходимо определиться, для каких целей и насколько часто прибор будет нужен в хозяйстве. Для регулярного приготовления десертов и тортов лучше выбирать орбитальные аппараты. Их важные отличия обеспечат максимально качественное взбивание ингредиентов и позволят обрабатывать продукты большими партиями.
Главные недостатки аппарата планетарного типа — это высокая цена и значительные габариты
Если аппарат нужен время от времени для приготовления домашней выпечки, обыкновенного прибора окажется вполне достаточно. Его отличия не являются принципиальными, продукты в любом случае будут взбиты намного качественнее, чем вручную или погружным устройством.
Заключение
Планетарный или стационарный миксер купить — зависит от финансовых возможностей и требований к оборудованию. Самое качественное замешивание и взбивание обеспечивают орбитальные модели, но и стоят они дороже.
Какой миксер лучше — планетарный или стационарный? Основные отличия
Замешивание, перемешивание, взбивание — действия, знакомые всем, кто занимается приготовлением выпечки. Вы можете делать это руками или же доверить мощному миксеру, но какому планетарному или стационарному? Какой из них лучше справляется с густым, крутым дрожжевым тестом, а какой эффективнее взбивает яйца и тесто на бисквит? В этой статье мы поговорим о планетарных миксерах, их преимуществах, отличиях от стационарной модели, тонкостях выбора и использования.
Что значит планетарный миксер: немного истории
Историю кулинарии можно разделить на две эпохи: до появления планетарного миксера и после. До изобретения этого чудесного кухонного девайса жизнь хозяек была размеренной и спокойной. Они готовили простые домашние десерты наподобие пончиков и бисквитных пирогов и были вполне счастливы.
А потом пекарю Герберту Джонстону надоело вручную замешивать тесто для хлеба, и он создал первый миксер. Так в 1919 году кулинарная жизнь изменилась навсегда. Бытовой прибор стал нишевым продуктом, который могли позволить себе только люди высшего класса. Одна из жен руководителя Джонстона сказала: «Меня не волнует, как вы называете его, это лучший бытовой прибор, который я когда-либо пробовала!» Шли годы, планетарные миксеры стали незаменимыми кондитерскими инструментами для профессиональных пекарей, которым необходимо готовить быстро и много качественного теста. Домохозяйки же ограничивались использованием классических моделей.
Только в 90-х годах смеситель планетарного типа стал главным помощником женщины на кухне. В Европе популярность бытового прибора пришла только в 2000-х годах. Современные девайсы полностью адаптированы под домашнюю кулинарию и уверенно вытесняют стационарные модели.
Как следует из названия, планетарные миксеры оснащены мешалкой, которая вращается вокруг чаши подобно планетам. Благодаря вращению в двух направлениях — по диаметру чаши и вокруг своей оси — инструмент дотягивается до любой точки емкости и обеспечивает высокое качество перемешивания до однородной консистенции без комочков. Планетарные миксеры очень универсальны и отлично подходят для смешивания разных видов теста, соусов, начинок, безе, фарша для фрикаделек и котлет.
Бытовой прибор значительно ускоряет приготовление сладкого и соленого теста, от хлеба до десертов. Купить планетарный миксер как правило можно с 3-мя типами насадок:
Как правильно пользоваться планетарным миксером
Зафиксируйте подходящую насадку, заполните емкость ингредиентами и начинайте смешивать: сначала медленно, а затем постепенно увеличивая скорость.
Для десертов. Некоторые виды теста, особенно сладкое, не требует длительной обработки. Для приготовления песочного теста и смеси для кексов достаточно всего несколько минут, чтобы достичь идеальной однородной консистенции. Если перемешивать слишком долго, результат будет не таким, как вы ожидали.
Соленое тесто. Для пиццы и хлеба потребуется больше времени. Время замешивания соленого теста может занять до 8 минут.
Как выбрать планетарный миксер: советы по покупке
Совет по выбору чаши: определитесь с объемами, которые вы обычно готовите и добавьте 200-500 мл, чтобы жидкие смеси не разбрызгивались, а сухие продукты не рассыпались за пределы емкости.
Чем отличается планетарный миксер от стационарного?
Данный кухонный девайс — это тот же кухонный миксер, но с увеличенной мощностью и двойной системой вращения, позволяющей добиться идеальной консистенции. Если стационарный миксер имеет мощность 400-700 Ватт, а ручной — 200-500 Ватт, то планетарный — 600-1200 Ватт. Если вы готовите тесто часто и много для пиццы, лапши, тортов, пирогов, пирожков, вареников и пельменей, тогда планетарная технология станет той самой палочкой-выручалочкой. К тому же такой девайс легко превращается в терку, мясорубку, соковыжималку и машинку для приготовления лапши с помощью дополнительных насадок. Причем для ежедневного использования планетарные модели должны иметь мощность не ниже 900Вт. Еще один плюс этого прибора — способность одинаково хорошо перемешивать пару яиц на дне чаши или крутое тесто, заполняющее всю емкость. То есть вы получаете одинаково хороший результат независимо от порции.
Ручной, стационарный и планетарный миксеры – что выбрать?
Содержание
Содержание
Ушли в прошлое времена, когда нужно было подолгу взмахивать венчиком, чтобы приготовить омлет, тесто или крем. Современным хозяйкам на помощь приходит миксер. Но миксеры тоже бывают разными, как выбрать тот, который подходит именно для вас, сейчас будем разбираться.
Ручной миксер: легкость и удобство
Если вам нужен компактный помощник для взбивания яиц, масла, сливок, то с этими задачами справится ручной миксер. Обычно он имеет простое устройство: пара кнопок скорости и извлечения насадок, две насадки венчиков, два крюка для теста.
Его основные преимущества:
Есть следующие минусы:
Вывод: подходит хозяйкам в быту. Для профессиональных кулинаров, а также тех, кто готовит на большое количество порций, он слабоват.
Стационарный миксер: процесс на автомате
Если вы ищете прибор для приготовления разных видов теста, и у вас значительные объемы выпечки, то стоит рассмотреть стационарный миксер. Это объемный прибор, состоящий из миксера (венчиков и крюков), подставки и чаши.
Главные плюсы:
Некоторые минусы:
Вывод: данный вариант подходит тем, кто любит приготовить домашние пельмени, или часто печет пироги.
Планетарный миксер: быстро и много
Если вы профессиональный кондитер, или десерты — ваше хобби. Этот миксер тоже считается стационарным, его отличие только в том, что насадка вращается в двух направлениях (вокруг своей оси и по периметру чаши), что обеспечивает более однородное смешивание, и на процесс уходит меньше времени. Также некоторые планетарные миксеры комплектуются и вращающимися чашами.
Важные достоинства:
К недостаткам можно отнести:
Вывод: это незаменимый миксер для тех, чья жизнь связана с кулинарией профессионально или в качестве хобби.
Большая мощность: за и против
При выборе миксера важным показателем является мощность. Чем мощнее прибор, тем больше продукта за меньшее время он сможет обработать. С другой стороны, с возрастанием мощности растет и его цена, а также расходы на электроэнергию. Для каждой цели использования свой миксер, смотрите таблицу ниже.
Миксер
Мощность
Цель использования
Взбивание жидкостей и негустых смесей. Работа до 10 минут.
Взбивание более густого теста, сливок. Работа более 10 минут.
Замес дрожжевого теста и взбивание жидких смесей. Для бытового, нечастого использования.
Регулярное приготовление теста, крема в бытовых условиях.
Профессиональное использование каждый день кондитерами, пекарями.
Выбираем материал миксера и чаши
Материал
Преимущества
Недостатки
Видно содержимое и процесс, смотрится красиво, экологичная
Вывод: если средства позволяют, то практичнее приобрести миксер с корпусом и чашей из нержавеющей стали.
Как выбрать размер чаши
Чаша для миксера может быть объемом 1,5–6 л. Какую выбрать — зависит от объема взбиваемого продукта. Чтобы посчитать, возьмите объем, который вы обычно готовите, например 2000 мл жидкого теста, и прибавьте 500 мл. В данном примере получится, что подходит чаша на 3 л. Запас в виде 500 мл нужен для того, чтобы смесь не разбрызгивалась, а мука и сахар не вылетали за пределы чаши.
Лайфхаки при покупке миксера
Пробуйте чашу. Для начала проверьте, легко ли она снимается с подставки и ставится обратно. Когда в ней будет тесто, этот нюанс может привести к неприятным последствиям, если дернете, а тесто выплеснется, вместо того чтобы чаша снялась. Дальше, возьмите чашу в одну руку, а второй попробуйте, будто бы соскребать тесто с краев. Удобно? Берите! Нет — пробуйте следующую.
Дополнительная чаша. Если готовите несколько разных компонентов, например тесто и крем, и делаете это достаточно регулярно, то вам пригодится вторая чаша, чтобы не тратить время на мытье и сушку.
Если у вас есть ребенок, имеет смысл брать миксер в комплекте, у которого есть насадка для приготовления детского пюре.
Количество скоростей неважно. По факту хозяйки пользуются тремя скоростями, которые есть даже у самого простого миксера.
Хорошо, если есть таймер, так вы можете включить миксер и отлучиться на несколько минут.
У качественных приборов обязательно есть функция защиты от перегрева. Миксер сам отключается в таком случае.
Мы разобрали самые важные вопросы, которые возникают перед покупкой миксера. Пусть ваш выбор будет обдуманным, а купленный прибор радует долгие годы и выполняет все возложенные на него задачи! Вкусных блюд и приятного аппетита!
Чем отличается планетарный миксер от обычного
Кондитеры, постоянно работающие с профессиональным оборудованием, знают, в чём отличие планетарного миксера от обычных стационарных моделей. Смеситель планетарного типа позволяет существенно сократить время приготовления блюд, упрощает процесс и облегчает работу.
Отличия планетарного миксера от стационарного
Планетарный миксер смешивает, взбивает и замешивает ингредиенты различной консистенции. Насадки планетарного миксера, в отличие от обычного, вращаются вокруг собственной оси и в то же время по кругу ёмкости (чаши). Движение планет Солнечной системы происходит по той же схеме — отсюда и название устройства.
Планетарное устройство, как и стационарное, представляет собой агрегат, чаша которого размещена на специальной площадке-основе. Главные отличия планетарного миксера от обычного:
Особенности обычного миксера
Обычный миксер состоит из корпуса со смешивающими насадками, площадки для ёмкости и чаши. Устройство взбивает, перемешивает и измельчает продукты различной консистенции. Пользователю нужно лишь загрузить продукты и выставить на панели управления необходимые скорость и время.
Преимущества
Недостатки
Особенности планетарного миксера
Базовая комплектация планетарных агрегатов включает три обязательные насадки: смеситель (он же измельчитель), венчик и крюк для приготовления теста. В зависимости от модели могут идти в комплекте дополнительные насадки разных видов, либо их всегда можно докупить. Некоторые модели снабжены крышкой с отверстием для комфортной загрузки продуктов.
Все рабочие узлы изготовляются из стали, обработанной антикоррозийным составом. Нужная программа смешивания задаётся с помощью панели управления, которая может быть механической (передачи переключаются специальной ручкой), электромеханической (кнопочное переключение) или сенсорной. Пользователь задаёт требуемую скорость вращения насадок, а также время перемешивания.
Диапазон скоростей зависит от модели: минимум три, максимум десять.
Форма чаши такова, что венчики и крюки движутся по кругу у самых стенок, поэтому ингредиенты лучше смешивается и не налипают на стенки. Благодаря плотному прилеганию ёмкости к корпусу содержимое не разбрызгивается.
Преимущества планетарного миксера
Недостатки планетарного миксера
Несмотря на некоторые минусы, планетарная модель сегодня считается наиболее эффективной. Поэтому ответ на вопрос, какой миксер предпочесть, планетарный или обычный, для профессионального кондитера очевиден.
Похожие статьи
Все, что нужно знать о профессиональном блендере
Как пользоваться прибором для профессионалов и что делает блендер, расскажем в этой статье.
Какой стационарный блендер выбрать для кафе или ресторана
Каждая модель имеет свои особенности. Производители вносят различные инновации, снабжают свои изделия дополнительными функциями. Выбирая, ориентируйтесь на два важных фактора: общие стандарты, которым должен соответствовать прибор и индивидуальные особенности заведения, где он будет использоваться.
Выбираем лучший планетарный миксер для кондитерской
Профессиональный планетарный миксер для кондитерской — это инструмент для смешивания ингредиентов и замеса теста, мусса и других тягучих субстанций. Устройство будет полезным для приготовления смесей, эмульсий и кремов, а также для обработки небольших количеств теста для пиццы.
Планетарный миксер: инструкция по применению
Инструкция планетарного миксера необходима каждому, кто приобрёл этот прибор, по праву считающийся чудом кухонного дизайна. Устройство, работающее в автономном режиме, серьёзно облегчает задачи сотрудников ресторанов и кафе, где замешиваются большие объёмы ингредиентов.
Гид по выбору миксера
Хороший миксер может здорово упростить жизнь как заядлого кулинара, так и любителя простых омлетов. Главное – вооружиться тем прибором, который подходит именно для вашего образа жизни, кулинарных амбиций и бюджета. В этой статье мы расскажем, как и какой миксер выбрать для дома, в каком случае миксеру стоит предпочесть блендер и чем стационарная модель лучше ручной.
Что выбрать — миксер или блендер?
Главное отличие между этими приборами состоит в разных функциях:
Но так как погружной блендер всегда имеет дополнительную насадку в виде венчика и иногда даже крюк для замеса теста, то возникает вопрос – может ли блендер заменить миксер? Да, но лишь отчасти.
Зато с такими нетривиальными задачами как взбивание яиц или блинного теста, блендер справится почти так же хорошо, как и ручной миксер (но миксер все-таки эффективнее и удобнее при длительных работах). Если вам нравится идея устройств «3 в 1», то советуем выбрать либо погружной блендер мощностью от 500 Вт с крюком в комплекте, либо… как можно более мощный миксер-блендер, который выглядит как миксер, но имеет насадку измельчитель. Узнать другие нюансы выбора блендера можно в нашем пошаговом руководстве (смотрите материал: Гид по выбору блендера погружного и стационарного типа). А это видео поможет вам не только понять разницу между двумя похожими устройствами, но и выбрать миксер для кухни.
6 шагов выбора
Шаг 1. Определяемся с типом миксера
Миксеры условно делятся на три категории: ручные, стационарные и стационарные с системой планетарного смешивания.
Чтобы лучше понять разницу между тремя видами миксеров, советуем ознакомиться со следующим видео-обзором.
Шаг 2. Обращаем внимание на мощность
Выбирая миксер, первое на что нужно обратить внимание — это мощность. Как правило, во многом именно от нее зависит производительность и скорость обработки продуктов. Чем больше мощность, тем больше теста может замесить прибор. В то же время, чем он мощнее, тем выше его стоимость и тем больше расходуется электроэнергия.
Шаг 3. Смотрим на материалы корпуса и чаши
Корпусы недорогих стационарных миксеров чаще всего изготавливают из пластика, а модели подороже и планетарные миксеры делают из нержавеющей стали.
Чаши миксеров бывают пластиковыми, стеклянными и металлическими.
Шаг 4. Выбираем объем чаши
Миксеры комплектуются чашами объемом от 1,5 до 6 литров. От этого показателя зависит, какое максимальное количество продукта вы сможете взбить/смешать за один раз. А вот минимальных пределов для стационарных миксеров не существует — даже в самой большой чаше можно одинаково хорошо взбить как пару яиц, так и дюжину. Секрет такой способности кроится все в той же планетарной системе смешивания или во вращении не только насадки, но и чаши.
Чтобы определиться с объемом чаши, подумайте, какие максимальные объемы вы обычно обрабатываете в миксере и прибавьте к этому числу 200-500 мл. Такой запас не даст смеси разбрызгиваться, а муке и сахару – рассыпаться за пределы миски.
Кстати, о разбрызгивании. Покупая миксер, обязательно убедитесь, что к нему прилагается специальная крышка с отверстием для добавления ингредиентов. Этот простой предмет защитит вашу кухню от пятен и при этом позволит подсыпать и подливать все необходимое прямо во время рабочего процесса. К сожалению, недорогие блендеры часто не комплектуются такой крышкой.
И еще пара полезных советов по выбору чаши:
Шаг 5. Выбираем насадки и дополнительные приспособления
Чаще всего стационарный миксер комплектуется лишь парой насадок – венчиком для взбивания и крюком для замешивания крутого теста. Причём крюк может быть действительно крюком как на фото ниже (для замеса плотного теста) или спиралевидным (для более жидкого теста). Иногда в комплект входит и насадка-лопатка для смешивания жидкого теста. Некоторые миксеры имеют насадку для пюре и/или насадку-измельчитель (блендер) для приготовления соусов, смузи, коктейлей и пр.
Стандартный набор насадок для планетарного миксера
Миксеры-комбайны, как мы уже отмечали ранее, могут оснащаться дополнительными насадками: мясорубкой, тестораскаткой, цитрус-прессом и теркой. Иногда эти насадки включены в комплект, а иногда докупаются отдельно.
Шаг 6. Узнаём о режимах, скоростях и дополнительных опциях
Миксеры работают в 3 режимах:
Скоростей вращения насадок миксерам доступно от 3 до 20. Чем больше скоростей имеет прибор, тем тоньше вы можете регулировать степень обработки продукта, плавно замедлять или ускорять вращение насадок.
Из действительно полезных дополнительных опций можно выделить:
И наконец, для тех, кто решил выбрать планетарный миксер, предлагаем ознакомиться со следующим видео-обзором миксера KitchenAid в сравнении с кухонным комбайном.