какой метод скрещивания заканчивается как правило после получения помесей первого поколения

Промышленное и переменное скрещивание

Классификация вариантов промышленного и переменного скрещивания

На основании классификаций скрещивания, предлагавшихся В. К. Хлюдзинским, Е. А. Богдановым, А. Хорном, Н. А. Кравченко, можно сделать такую сводную схему промышленных и примыкающих к ним переменных скрещиваний, включая и двойное спаривание.

Двойное спаривание или осеменение смешанной спермой:

Простое промышленное скрещивание

Промышленным называется скрещивание для получения помесей 1-го поколения как животных пользовательных, не оставляемых на племя. Этот прием, разработанный на основе длительного практического опыта, употребляется с целью максимального использования гетерозиса.

Наиболее широко промышленное скрещивание распространено в свиноводстве. Скрещивание хряков беркширской, миргородской, датской и некоторых других пород с матками крупной белой породы практикуется в больших масштабах. В птицеводстве применяется промышленное скрещивание кур яйценоских пород, таких, как леггорн, с птицей общепользовательного направления (род-айланд, плимутрок, австралорп и др.).

В овцеводстве получают хорошие результаты при скрещивании английских скороспелых мясных овец с курдючными.

Скрещивание мясного скота шортгорнской, герефордской и абердин-ангусской пород между собой, а также со скотом астраханской и казахской белоголовой пород при улучшенных условиях кормления вполне себя оправдывает. В коневодстве гунтеров получают от массивных маток, у которых преобладает кровь тяжеловозов, при скрещивании их с жеребцами чистокровной породы, У этих помесей быстрота хода совмещается с достаточно большой массивностью и неприхотливостью. От спаривания чистокровных и высококровных верховых жеребцов с кобылами таких пород, которые отличаются крупным ростом и массивностью, получается хорошая кавалерийская лошадь.

Маток для промышленного скрещивания, как правило, берут из породы, распространенной в данной зоне. Они лучше приспособлены к местным условиям. Закупка маток в другой зоне сильно удорожает стоимость продукции. Кроме того, у маток завозных пород часто болезненно проходит процесс акклиматизации.

В зоне, где длительно одновременно разводят животных нескольких пород и есть возможность выбора, предпочтение дают породе, в которой матки с лучшими материнскими качествами (многоплодием, молочностью и др.) и более крупные. Крупность передается потомству больше со стороны матери, чем со стороны отца.

Поскольку промышленное скрещивание — метод пользовательного животноводства, требовать от маток чистопородности не обязательно. Пользовательных стад с чистопородным маточным поголовьем у нас не так уж много, а промышленное скрещивание и на помесях 3/4, 1/8-кровных и старших поколений дает хорошие результаты.

При выборе породы производителей для промышленного скрещивания исходят из уже установленной хорошей сочетаемости, которая обусловливается развитием в породе производителей таких ценных свойств, каких нет в породе маток или они недостаточно выражены, а также из величины гетерозиса.

К производителям предъявляют более строгие, чем к маткам, требования по происхождению. Предпочитают чистопородных производителей, в крайнем случае приобретают помесей высоких кровей.

При промышленном скрещивании зоотехнику приходится работать одновременно с тремя группами животных: с породой маток, с породой производителей и с помесями от скрещивания животных двух исходных пород. При плохом учете и недостаточно четкой организации границы между этими группами стираются, скрещивание из промышленного превращается в беспорядочное, что не увеличивает, а снижает продуктивность, то есть скрещивание идет не на пользу, а во вред делу.

Трехпородное промышленное скрещивание

Помеси 1-го поколения от межпородного скрещивания обычно отличаются повышенной плодовитостью, хорошими материнскими качествами. Чтобы использовать эти явления гетерозиса, иногда переходят от простого промышленного скрещивания к трехпородному. Часть маток 1-го поколения оставляют на племя и, чтобы не утерять гетерозис, спаривают их с производителями 3-й породы.

А. Хорн приводит такие случаи трехпородного скрещивания.

2. Кобыл тяжеловозных пород скрещивают с чистокровными верховыми жеребцами. Помесных жеребчиков кастрируют, а помесные кобылы скрещиваются с ослами и дают хороших мулов.

В «Горках Ленинских» помесей от скрещивания скота черно-пестрой и костромской пород спаривали с быками джерсейской породы. Такие трехпородные помеси сочетали высокие удои с очень высокой жирностью молока.

Реже встречается другой вариант трехпородного скрещивания, когда чистопородных Маток скрещивают с производителями, помесями 1-го поколения двух других пород. Такие случаи описывает М. А. Селех, основываясь на данных своей работы по свиноводству. Обещает интересные результаты и скрещивание молочных коров (например, белоголовой украинской породы) с быками-помесями 1-го поколения от скрещивания герефордов с симменталами.

Двойное спаривание или осеменение смешанной спермой

В свиноводстве иногда применяют двойное спаривание или осеменение смешанной спермой. Матку в один день покрывают двумя хряками или осеменяют спермой двух производителей, иногда той же породы, что и матка. Это спаривание рассматривают обычно как один из методов не скрещивания, а размножения. Однако с промышленным скрещиванием его сближает общность цели. В обоих случаях стремятся получить пользовательных животных с лучшими показателями развития. Поэтому наиболее уместно рассмотреть двойное спаривание именно здесь.

В опытах М. М. Лебедева и М. П. Либизова со свиньями при двойном спаривании по сравнению со спариванием с одним хряком величина пометов увеличивалась в среднем на 3,6 поросенка, средний вес поросенка при рождении — на 0,117 кг, при отъеме — на 2,03 кг, отход уменьшался на 8,2%. Это явление объясняют избирательностью оплодотворения и менторным влиянием плодов на плоды, близким к действию гетерозиса.

У двойного спаривания есть и отрицательные свойства. Оно может дать положительный эффект только при условии, что оба производителя одинаково хороши. Если же один производитель значительно лучше другого, выгоднее получать приплод от этого лучшего, не смешивая его спермы со спермой худшего производителя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Какой метод скрещивания заканчивается как правило после получения помесей первого поколения

Промышленное скрещивание.

Этот вид скрещивания применяется для получения исключительно пользовательных животных, какими являются обычно помеси первого поколения. Сущность его сводится к скрещиванию животных двух или нескольких пород и получению помесей, используемых для производства мяса, яиц и других продуктов животноводства, а также в качестве рабочих животных. Промышленное скрещивание дает возможность использовать явление гетерозиса для повышения продуктивных качеств и работоспособности животных при том же расходе кормовых средств.

какой метод скрещивания заканчивается как правило после получения помесей первого поколения

Рис. 128. Жеребец Циан терской породы

Явление гетерозиса наблюдается и при чистопородном разведении животных (при различных формах неоднородного подбора и кроссах хорошо сочетающихся линий), однако выражается оно не так ярко, как при скрещивании представителей разных пород, а также при гибридизации.

В пользовательном животноводстве заниматься чистопородным разведением животных заводской породы, особенно завезенной из другой зоны, часто бывает невыгодно, а иногда и совсем невозможно в силу несоответствия местных природных и хозяйственных условий требованиям привозной породы. К тому же представителей некоторых заводских пород нецелесообразно подчас использовать для получения товарной продукции либо из-за высокой требовательности к условиям кормления и содержания, либо вследствие излишней изнеженности и чрезмерной способности к ожирению (животных узкоспециализированных мясных пород).

Различают простое промышленное скрещивание, при котором помеси, полученные в результате скрещивания представителей двух или более пород, предназначаются лишь для получения от них продуктов питания или сырья (или в качестве рабочих животных), и более сложное — переменное, при котором часть полученных помесных маток используют в качестве племенных для получения следующих поколений. Простое промышленное скрещивание может быть двух- и многопородным. В первом случае для получения пользовательных животных спаривают представителей двух пород и на получении первого помесного поколения скрещивание заканчивается. Во втором случае используют, как правило, животных четырех пород: сначала спаривают (или осеменяют искусственно) самок одной породы (скажем, породы А) с самцами другой (В) породы (или реципрокно) и получают двухпородных помесей (полукровных) — F. Одновременно подобным же образом в результате спаривания самок породы С с самцами породы D (или реципрокно) получают помесей F. Затем животных первой помесной группы спаривают с животными второй помесной группы и получают четырехпородных помесей:

какой метод скрещивания заканчивается как правило после получения помесей первого поколения

Иногда в пределах каждой из двух подобранных для промышленного скрещивания пород предварительно спаривают между собой особей, взятых из разных, хорошо сочетающихся инбредных линий; затем полученное потомство одной породы с явными признаками гетерозиса спаривают с таким же потомством, полученным в результате кросса линий другой породы. Двойные помеси являются хорошими пользовательными животными. Таким способом (инкроссбридинг) птицеводы в США и получают обычно пользовательную птицу.

Особое значение метод промышленного скрещивания приобретает в «мясном животноводстве. В свиноводстве, например, он применялся уже во второй половине прошлого века; однако широкое распространение получил лишь после Великой Октябрьской социалистической революции в связи с плановым улучшением местных малопродуктивных свиней производителями крупной белой породы. В настоящее время стоит задача еще более широкого применения промышленного скрещивания с использованием представителей ряда отечественных пород (украинская степная белая, миргородская, ливенекая, брейтовская, крупная белая).

Хорошие результаты дает скрещивание местных свиней с крупными белыми: помеси вследствие их высокой жизнеспособности прекрасно растут, хорошо откармливаются; после их забоя получают много не слишком жирного мяса.

Эффективным оказалось также скрещивание крупных белых свиней (или высококровных помесей этой породы) с беркширами: привесы помесей при полусальном откорме увеличиваются на 10—15%, а расход кормов на единицу привеса сокращается на 5—10% по сравнению с соответствующими показателями свиней крупной белой породы. Кроме того, помеси отличаются более высоким убойным выходом, повышенным выходом сала и более высокой калорийностью мяса. Скрещивание свиноматок крупной белой и эстонской беконной пород с северокавказскими хряками по сравнению с чистопородным разведением (по материалам Ф. В. Клочан) благоприятно отразилось на плодовитости и молочности маток, живом весе поросят при рождении и отъеме, их сохранности, на убойном весе и убойном выходе, на весе туши, соотношении между мясом и костями в туше и других показателях мясных качеств откормленных подсвинков, забитых в 202—207-дневном воз-расте.

Хороших животных для откорма получают при скрещивании крупного рогатого скота некоторых молочных и молочно-мясных пород с мясным скотом шортгорнским, герефордским, абердин-ангусским, шароле (см., например, табл. 99 и 100).

Промышленное скрещивание может быть широко использовано в нашей стране для производства говядины. Для этого коров молочных (красной степной, черно-пестрой^ и др.) и молочно-мясных (симментальской и др.) пород, от которых не предполагают получать ремонтный молодняк, следует осеменять спермой быков мясных пород. Прибегая затем к интенсивному выращиванию и откорму (или нагулу) помесного молодняка, к 18-месячному возрасту получают крупных, хорошо упитанных животных, отличающихся высоким выходом высококачественного мяса при сравнительно небольших затратах. При широком использовании промышленного скрещивания лучших помесных телок первого поколения полезно вырастить на племя, спарить с быками мясной (улучшающей) породы и получить помесей второго поколения кровных

Таблица 99

Результаты выращивания и убоя 18-месячных бычков и кастратов красной степной породы и ее помесей с животными мясных пород (данные Н. Ф. Ростовцева)

Таблица 100

Показатели мясной продуктивности симменталов и их помесей с животными породы шароле, забитыми в 18-месячном возрасте (данные Д. Л. Левантина) по мясной породе).

какой метод скрещивания заканчивается как правило после получения помесей первого поколения

Лучших из них можно включить в племенное маточное стадо мясной породы для увеличения поголовья последней и некоторого ее улучшения привнесением ценных свойств местной молочной породы (приспособительности).

Обстоятельные опыты по промышленному скрещиванию крупного рогатого скота молочных пород проводились в Белтсвилле (США) с 1939 г.

Для получения двухпородных и трехпородных помесей здесь использовали животных голштинской, джерзейской, гернзейской и красной датской пород. Результаты опытов приводятся в таблице 101.

На основании результатов этих опытов авторы приходят к выводу, что когда для скрещиваний используются проверенные по потомству производители, то продуктивность первого помесного поколения значительно повышается (средний эффект гетерозиса составляет около 20%). Дальнейшее же скрещивание поддерживает гетерозис в течение нескольких поколений. Одновременно первое помесное поколение обнаруживает наименьшую изменчивость, которая затем возрастает. Помесные коровы в отличие от чистопородных характеризуются большим постоянством (персистентностью) удоя на протяжении лактации, а вследствие этого и более высокой молочной продуктивностью.

Наиболее высокими мясными качествами отличается помесный первого поколения скот, полученный в результате скрещивания представителей двух специализированных мясных пород. Так, в опытах Хайдирокла и др. (Канада, 1964) по скрещиванию мясных шортгорнов с абердин-ангусами, герефордами и шароле наилучшие результаты получены от шароле-шортгорнских помесей: при убое в 21-месячном-возрасте живой вес их равнялся 434 кг, убойный выход — 55,4%, площадь мышечного глазка — 14,4 дм2; чистопородные же шортгорны при убое в 23-месяч-иом возрасте весили 401 кг, убойный выход при этом составлял 54,7%, а площадь мышечного глазка равнялась 11,4 дм2.

Таблица 101

Продуктивность трехпородных помесей и их двухпородных коров-матерей(данные белтсвиллских опытов)

какой метод скрещивания заканчивается как правило после получения помесей первого поколения

Промышленное скрещивание нередко применяется в овцеводстве при получении мясных животных, предназначенных для откорма. Обычно в таких случаях спаривают между собой овец двух заводских пород.

Высокий эффект может дать оно на неплеменных птицеводческих фермах. Имеющиеся в этой отрасли данные свидетельствуют о том, что помесная птица отличается от чистопородной большим весом и повышенной яйценоскостью, а-ее яйца — повышенной оплодотворяемостью и вы-водимостью (см. табл. 102 и 103).

Таблица 102

Продуктивность помесных кур, полученных в результате скрещивания нью-гемпширов с леггорнами (данные X. Ф. Кушнера)

какой метод скрещивания заканчивается как правило после получения помесей первого поколения

Таблица 103

Результаты реципроктного скрещивания (1957) московских кур с леггорнами (данные А. Я. Добрыниной)

какой метод скрещивания заканчивается как правило после получения помесей первого поколения

Промышленное скрещивание широко применяется в коневодстве для получения пользовательных лошадей верхового типа. В частности, высокими качествами отличаются помеси местных лошадей верхового или даже рабочего типа х чистокровной верховой, выращенные в соответствующих условиях. Они соединяют в себе ценные свойства местных лошадей (выносливость, неприхотливость и т. д.) и чистокровной верховой (крупный рост, большая резвость). Помесные животные часто превосходят представителей исходных пород по ряду хозяйственно полезных свойств. В ряде, стран в качестве верховой лошади для охоты и других целей издавна; используют помесей первого поколения, полученных в результате скрещивания маток упряжного типа с жеребцами чистокровной верховой породы.

В нашей стране прекрасными верховыми лошадьми пользовательного назначения могут быть помеси первого поколения, полученные в результате спаривания кобыл местных степных пород (казахской, киргизской и др.) с жеребцами донской, буденновской, терской, а также и чистокровной верховой пород.

Эффективность промышленного скрещивания во многом зависит от особенностей (степени разнородности или разнотипности) подбора ро-дительских пар. В частности, упоминавшимися ранее опытами по применению промышленного скрещивания в свиноводстве было показано, что однородный подбор (по типу телосложения и характеру продуктивности) животных даже разных пород, не дает того эффекта, какой получается при подборе разнородном (см. табл. 79 на стр. 321).

Следует иметь в виду, что и при промышленном скрещивании невозможно обойтись без чистого разведения животных исходных пород, отчего вся работа по его организации усложняется. Поэтому в хозяйстве с чистопородным стадом целесообразнее часть маточного поголовья, используемого для воспроизводства стада, спаривать с производителями той же породы, а часть (для получения пользовательных помесных животных) с производителями (или искусственно осеменять спермой производителей) других пород, взятыми из соседних хозяйств.

Источник

Какой метод скрещивания заканчивается как правило после получения помесей первого поколения

Темы, входящие в модуль 7, используются с целью усвоения положений о том что, успех и темпы совершенствования каждой породы во многом зависит от умелого поддержания в породе фенотипической и генотипической структуры, элементами которой являются линии маточные семейства.

Овладение техникой составления схем всех видов скрещивания, ознакомление с приемами их использования в различных отраслях животноводства.

Тема 7.1 Методы разведения


7.1.1 Определение понятий

В зоотехнической науке и практике вопрос о методах разведения сельскохозяйственных животных является одним из главных. В зависимости от целей животноводческая практика выработала несколько методов разведения сельскохозяйственных животных.

Методами разведения называют систему подбора с учетом видовой, породной и линейной принадлежности животных. Сюда входят чистопородное разведение, скрещивание, гибридизация и разведение по линиям. Основные методы разведения: чистопородное и различные формы скрещивания.

Чистопородным разведением называют спаривание животных, принадлежащих к одной и той же породе. Для чистопородного разведения характерна, прежде всего, изоляция породы, то есть разведение каждой породы «в себе», что позволяет сохранить то, что в ней было накоплено, и вести совершенствование пород по меньшему числу особо выделяемых признаков.

Скрещивание. В зоотехнии скрещиванием животных называют спаривание животных, принадлежащих к разным породам и видам, а также спаривание помесей (в том числе и гибридов) между собой, с животными как сходных пород и видов, так и с животными пород и видов, в образовании этих помесей не принимавших участие.

Гибридизацией называют отдаленное скрещивание. К нему отнесены скрещивания:

— животных разных видов одного рода (например, одногорбого и двугорбого верблюда);

— животных, принадлежащих к разным видам (например, крупного рогатого скота с гаялами, зубрами, бизонами);

— животных, принадлежащих к разным подвидам одного вида (например, крупного рогатого скота с зебу);

— гибридов с животными одного из исходных видов;

— гибридов с животными других видов.

7.1.2 Чистопородное разведение

Принадлежность животного к породе в настоящее время принято устанавливать по племенным записям. Животное менее типичное, но с документально доказанным происхождением будет признано чистопородным скорее, чем животное, даже очень типичное, но не имеющее документов о происхождении. Однако, если животное по документам чистопородно, но у него отсутствуют некоторые характерные признаки породы или выражены типичные признаки других пород, чистопородность его ставится под сомнение. Чистопородными считаются животные, у которых и отец, и мать чистопородны, а также животные, полученные от поглотительного скрещивания, но не ниже четвертого-пятого поколения (15/16 или 31/32 крови улучшающей породы). При установлении чистопородности животных большое значение придается и определению отцовства. Например, родился теленок такой масти, которую он от отца унаследовать не мог, то это вызывает сомнение и в чистопородности. В настоящее время достоверным способом определения отцовства является сопоставление групп крови животного и его предполагаемого отца.

При чистопородном разведении можно получать не только отдельных выдающихся животных, но и создавать целые стада, представляющие собой огромную ценность. В Красноярском крае в племенных заводах «Таежный», «Красный маяк», «Назаровское» годовой надой составляет на корову 6300-6700 кг молока. На основе чистопородного разведения в черно-пестрой и красно-пестрой породах был получен целый ряд коров-рекордисток черно-пестрой породы с удоем от 8668 до 10477 кг молока с содержанием жира в молоке от 4,07 до 4,65%. В ПЗ ЗАО «Назаровское» имеется 67 рекордисток красно-пестрой породы с удоем от 7700 до 10422 кг молока с содержанием жира в молоке от 3,86 до 4,50%.

Во многих странах чистопородному разведению уделяют большое внимание. В США такие породы, как голштинская, джерсейская, гернсейская, воспроизводят только чистопородным методом разведения. Основными критериями совершенствования молочных животных селекционеры считают уровень продуктивности, долголетие, легкость доения, резистентность к маститам. Средний удой на корову в хозяйствах Ассоциации по разведению голштинского скота (3,6 млн гол) в США за 2005 год составил 8420 кг. В нашей стране в 2006 году более половины коров всего поголовья племзаводов по крупному рогатому скоту дали свыше 7000 кг молока за лактацию.

Чистопородные животные значительно лучше передают свои качества по наследству, чем помесные. В работе с породой большое значение имеют племенные книги. Без племенных книг нет чистопородного разведения.

7.1.3 Скрещивание

В отличие от чистопородного разведения при скрещивании спаривают животных разных пород. Животных, полученных от скрещивания, называют помесями.

В зависимости от поставленной цели выделяют основные виды скрещивания: воспроизводительное (скрещивание, направленное на выведение новой породы); поглотительное (для преобразования худших пород в лучшие); промышленное (для использования гетерозиса помесей первого поколения); переменное (для удержания гетерозиса в ряде поколений); вводное (частичное улучшение одной породы путем однократного скрещивания с животными другой породы).

Для характеристики происхождения помесей разработана методика вычисления долей крови. Под долями крови помесей понимают вероятную долю наследственности тех пород, которые использовались при скрещивании. Вычисление долей крови ведется путем сложения долей крови отца и матери животного и делением полученной суммы пополам. Долю крови чистопородных животных улучшающей породы условно принимают за единицу (1), а животных улучшаемой породы обозначают нулем (0). Например, бык симментальской породы спаривается с коровой сибирской породы, потомство будет какой метод скрещивания заканчивается как правило после получения помесей первого поколения

Воспроизводительное (заводское) скрещивание. Воспроизводительным скрещиванием называется такое скрещивание, в котором используется две или более исходных пород для получения новой породы, совмещающей достоинства исходных пород и обладающей рядом новых ценных качеств. Этот метод очень сложный и рискованный. Поэтому к нему прибегают, когда обойтись без него нельзя. Чаще всего эта необходимость возникает из-за несоответствия существующих пород новым требованиям или их недостаточной продуктивности, или плохой приспособленности к климатическим, кормовым условиям разведения в данном регионе.

Путем воспроизводительного скрещивания были выведены сотни ценных пород, однако научная основа этого метода разведения животных была разработана только в 30-х годах прошлого столетия М.Ф. Ивановым. Им создано пять новых ценных пород овец и свиней.

Роль воспроизводительного скрещивания очень велика. Это основной метод создания новых пород. Различают простое, когда используют две породы, и сложное, когда участвует более двух пород.

М.Ф. Иванов указывал, что при проведении воспроизводительного скрещивания нужно соблюдать следующие условия: иметь четкое представление, какой должна быть новая порода (тип, направление продуктивности и т.д.); разработать правильную схему скрещивания; умело выбрать исходные породы для скрещивания; в работе использовать большое число животных; применять родственное спаривание на первом этапе создания породы в сочетании со строгим отбором; создать хорошие условия кормления и содержания для ремонтного молодняка.

Примером сложного воспроизводительного скрещивания может служить создание орловской рысистой породы лошадей; выведение красноярской тонкорунной породы овец и др.

какой метод скрещивания заканчивается как правило после получения помесей первого поколения

какой метод скрещивания заканчивается как правило после получения помесей первого поколения

Метод поглотительного скрещивания прост, высокоэффективен, доступен для массового применения.

Хорошие результаты при поглотительном скрещивании получены в скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве.

Промышленное скрещивание. Промышленным скрещиванием называют скрещивание нескольких пород между собой для получения помесей I поколения с ярко выраженным гетерозисом, не оставляемых для дальнейшего разведения.

Промышленное скрещивание бывает простое и сложное. При простом скрещивании маток одной породы спаривают с производителями другой, а полученное потомство используют для хозяйственных целей.

какой метод скрещивания заканчивается как правило после получения помесей первого поколения

В сложном промышленном скрещивании участвует три породы и более. Маток помесей первого (F1) поколения покрывают производителями третьей породы.

какой метод скрещивания заканчивается как правило после получения помесей первого поколения

Важным является выбор производителей для промышленного скрещивания. Учитывают его происхождение, лучшую сочетаемость пород, направление продуктивности.

Промышленное скрещивание широко применяется при разведении животных всех видов.

Переменное скрещивание бывает двухпородным и трехпородным. При двухпородном переменном скрещивании чистопордных производителей спаривают с помесными матками, имеющими 1/2 или 1/4 доли крови той породы, к которой принадлежит производитель, для того чтобы получить потомство с хорошо выраженым гетерозисом и поддерживать его в ряде поколений.

Особенно эффективно переменное скрещивание в свиноводстве, птицеводстве, в мясном скотоводстве.

какой метод скрещивания заканчивается как правило после получения помесей первого поколения

Применение трехпородного переменнного скрещивания очень выгодно. Оно позволяет увеличить количество животноводческой продукции, повысить экономические показатели. Иногда переменное скрещивание заканчивается выведением новой породы. Так во Франции была выведена нормандская лошадь.

При вводном скрещивании осуществляют разовое спаривание маток улучшаемой породы с производителями другой породы, взятой для прилития крови. Затем получают несколько поколений животных от обратного скрещивания помесей с производителями основной породы.

На заключительном этапе работы животные 7/8- и 1/16-кровности основной породы становятся типичными и приобретают новые ценные признаки улучшающей породы. Важно правильно выбрать породу, а из нее производителя для прилития крови. Вводным скрещиванием улучшались почти все породы.

какой метод скрещивания заканчивается как правило после получения помесей первого поколения

7.1.4 Гибридизация

1) получения пользовательных животных (мул);

2) выведения новых пород, сочетающих в себе ценные свойства исходных пород (казахский архаромеринос);

3) восстановления некоторых видов животных.

Развитие учения о гибридизации связано с развитием представлений о поле и размножении, то есть в основе гибридизации лежит способность организмов к половому воспроизведению.

В зависимости от степени родства скрещиваемых форм различают внутривидовую, межвидовую и межродовую гибридизацию.

В животноводстве различают четыре вида гибридизации животных: промышленная, поглотительная, вводная, воспроизводительная. Наибольшее распространение получила промышленная и воспроизводительная (породообразующая).

В отличие от чистопородных и помесных животных, гибридные животные зачастую с трудом могут быть получены, а полученные гибриды нередко оказываются частично или полностью бесплодными, что затрудняет или делает невозможным дальнейшее их развитие.

Частичное бесплодие связано с нарушением гормональной регуляции сперматогенеза (бесплоден один пол, у млекопитающих обычно самцы).

Гибридизация в молочном скотоводстве. Современные породы молочного и молочно-мясного скота нуждаются в повышении устойчивости к инфекционным, кровепаразитарным болезням и содержания жира и белка в молоке.

Большинство животных молочных и молочно-мясных пород, выведенных в благоприятных климатических условиях, плохо акклиматизируется в южных и юго-восточных районах страны.

Разведение в этих районах молочного скота, приспособленного к местным климатическим условиям, может способствовать выведению устойчивых гибридов на основе скрещивания молочных пород с зебу. Зебу обладает высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, в том числе туберкулезу, бруцеллезу, ящуру, кровепаразитарным болезням. Молоко зебу отличается высоким содержанием жира, белка, сухих веществ и микроэлементов. Желательное сочетание признаков в породе при скрещивании достигается в тех случаях, когда подбирают породы сходного направления продуктивности. Кроме экстерьерных и физиологических отличий в сравнении с обычным крупным рогатым скотом, зебу обладает качествами, обуславливающими биологическую близость.

У зебу, как и у крупного рогатого скота, одинаковое число хромосом (2н=60), поэтому от скрещивания этих животных получают плодовитое потомство во всех поколениях. Путем целенаправленной селекции гибридов можно вывести породу, отвечающую запланированным требованиям.

Выбор пород зебу и крупного рогатого скота является решающим условием для создания высокопродуктивных молочных гибридов.

Наибольшая молочная продуктивность выявлена у гибридов, полученных от скрещивания зебу с черно-пестрым скотом.

Получены гибриды азербайджанского зебу со швицкой, бурой латвийской, черно-пестрой, лебединской породами и мясной породой абердин-ангусской.

В Узбекистане в результате длительного скрещивания местного зебувидного скота с заводскими молочными породами выведена бушуевская порода.

Вопросы для самоконтроля

© ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *