какой металл лучше для турки

11 лучших турок для варки кофе

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Кофе любят практически все, и многие не представляют свое утро без ароматного и бодрящего напитка. Сегодня можно приобрести различные многофункциональные агрегаты, которые не требуют особых навыков и в автоматическом режиме делают все за человека. Но настоящие ценители кофе остаются верны традиционному атрибуту − турке.

Первый сосуд был использован еще в древности. Африканские кочевники брали с собой большие медные котелки и варили в нем терпкий напиток. Постепенно из-за неудобства перевозки с места на место размеры уменьшались. И котелки превратились в небольшие кувшины с длинными ручками и носиками.

После распространения такой посуды на Аравийском полуострове, она постепенно стала видоизменяться и превратилась в привычную нам турку-джезву. Зауженное горло предотвращало проливание напитка. При помощи удлиненной ручки процесс варки был упрощен и стал намного комфортнее.

Как выбрать турку для варки кофе

Как среди многообразия товара выбрать турку, чтобы она была не только удобной, но и кофе в ней получалось только высшего качества? Советы экспертов помогут сделать грамотную покупку.

Какая турка лучше: медная, керамическая или стальная

Сегодня применяются различные материалы для производства турок. Самые распространенные – это медь, керамика и нержавеющая сталь. Попробуем выяснить, какой материал лучше для приготовления настоящего бодрящего напитка, и какие недостатки есть у каждого из них.

+ традиционный материал изготовления турок;

+ подходит для газовых и электрических плит, мангалов и приготовления на песке;

+ выдерживает удары при падении, не деформируется;

+ эстетичный внешний вид;

— без внутреннего покрытия оловом или серебром могут окисляться и выделять вредные вещества;

+ приготовление различных сортов кофе;

+ равномерный нагрев для лучшей насыщенности и аромата;

+ экологичность и безопасность;

+ приятный внешний вид.

— трескается при резкой смене температур;

— неглазированные модели впитывают запахи;

+ не влияет на аромат и вкус кофе;

+ не боится перепадов температур;

+ прочность и долговечность;

+ не выделяет вредных веществ;

— широкое горлышко турок;

— вкус напитка хуже раскрывается.

В наш рейтинг мы отобрали 11 моделей турок, в которых сочетаются лучшие качества, и именно они стали хитами продаж и одобрены покупателями и независимыми экспертами.

Рейтинг лучших турок для варки кофе

Номинация место наименование товара цена
Лучшие медные турки1 Станица «Медная», 500 мл989 ₽
2 Турка Mayer & Boch 750810 ₽
3 Станица «Грация», 350 мл918 ₽
4 TimA ТУ-550с724 ₽
5 Mallony «Восточная красавица», (арт. 985223)905 ₽
Лучшие турки из нержавеющей стали1 Vitesse «Turguoise», 685 мл VS-8634790 ₽
2 Fissman, 550 мл. 33051 259 ₽
3 Padia, 340 мл (арт. 6100-23)286 ₽
Лучшие турки из керамики1 Ceraflame Ibriks New 500 мл. D93752 417 ₽
2 Gutenberg «Восточная мозаика», 200 мл (C09-200)2 069 ₽
3 Ceraflame «Ibriks Hammered» (арт. D9409)2 890 ₽

Лучшие медные турки

Станица «Медная», 500 мл

Первое место занимает турка классической формы объемом 500 мл. Она производится из меди, покрытой сверху защитным слоем. Внутренняя часть обработана пищевым оловом, которое препятствует окислительным процессам и делает использование модели безопасной для здоровья. Узкое горло способствует приготовлению терпкого, ароматного напитка.

Ручка достаточно длинная, удобная, произведена из натурального дерева. Она поможет сделать процедуру приготовления кофе более комфортной, исключит риск ожога. С помощью металлического кольца турку можно не только хранить на полке, но и подвешивать на крючок. Изысканный дизайн делает ее стильным предметом на кухне. Турка станет прекрасным вариантом подарка кофеманам на любой праздник.

Многие пользователи отметили великолепное внешнее исполнение и приготовление действительно настоящего кофе с бодрящим ароматом и насыщенностью. Турка отличается высокой прочностью, устойчива к деформациям, внутренний слой не царапается. Немаловажным качеством признана возможность мыть в посудомоечной машине.

Достоинства

Недостатки

Турка Mayer & Boch 750

На втором месте рейтинга расположилась турка известной марки Mayer & Boch. Она выполнена из меди высокого качества с внешним покрытием из черного никеля. Объемный рисунок привлекает внимание и делает приготовление кофе более приятным. Внутренняя часть покрыта пищевым оловом для безопасного использования медной посуды.

Турка обеспечивает равномерный прогрев. Узкое горло способствует быстрому оседанию порошка на дно и делает пенку более очищенной от примесей. Высокий борт создает оптимальные условия для придания насыщенности напитку и сохранению ароматических свойств. Деревянная ручка резной формы позволяет быстро снять турку с плиты в момент закипания. Она не нагревается и исключает ожог.

Модель можно использовать на всех варочных поверхностях кроме индукционных. Не рекомендовано очищать абразивными средствами и в посудомоечной машине. Многие выделили, что турка Mayer & Boch 750 подойдет для приготовления кофе на большую компанию, в ней получается напиток, как по традиционной рецептуре, так и по авторской.

Достоинства

Недостатки

Станица «Грация», 350 мл

Для любителей классических рецептов кофе подойдет турка российского бренда с оптимальными параметрами для идеального результата. Качественная медь изнутри покрывается пищевым оловом. Это гарантирует, что металл не будет выделять при нагреве вредные соединения, поэтому использование турки считается безопасным для здоровья.

Верх покрыт жаропрочным лаком. Глянцевый корпус выглядит стильно и дорого. Диаметр дна – 7 см, горловины – 5 см. Модель используется на газовых, стеклокерамических и электрических нагревательных поверхностях. Ручка выполнена из натурального дерева. Она удобной формы, не проводит тепло. На ней предусмотрено кольцо для подвешивания посуды на крючок.

Многие покупатели остановили свой выбор на этой модели, благодаря оптимальному объему, привлекательному дизайну, удобной форме. Она хорошо очищается после использования ручным способом или в посудомоечном агрегате, не деформируется при падении, даже при длительном времени эксплуатации выглядит так же, как после покупки.

Достоинства

Недостатки

TimA ТУ-550с

Далее в рейтинг включаем модель под говорящим названием «Турчанка», которая понравится любителям настоящего крепкого кофе. Благодаря идеальному соотношению размеров дна и горла, диаметру стен и высоте бортов, напиток получается точно по классической рецептуре, сохраняет аромат и великолепную чистую пенку. Модель подходит для всех плит (кроме индукционных), а также для варки турецкого кофе на песке.

Внутреннее покрытие из пищевого олова. Корпус обработан прозрачным лаком и украшен изысканным восточным орнаментом. Деревянная ручка съемная, при необходимости отвинчивается. Она удобно ложится в кисть, не нагревается, препятствует появлению ожогов.

Согласно отзывам модель точно повторяет форму традиционной турки. Узкое горло не дает испаряться эфирным маслам, жидкость постепенно нагревается, в результате получается крепкий напиток с насыщенным ароматом. За все характеристики и пользователи, и эксперты поставили TimA ТУ-550с наивысший балл.

Достоинства

Недостатки

Mallony «Восточная красавица», (арт. 985223)

Классическая турка изготовлена из меди марки М1М с двойным покрытием пищевым оловом, что исключает риск выделения химических веществ при нагреве. Жаростойкий лак придает особый блеск, а красивый орнамент делает модель стильным аксессуаром на кухне. Турку можно использовать на всех нагревательных поверхностях, исключая индукционные. Узкое горло способствует сохранению аромата. Дно равномерно прогревается.

Ручка из натурального дерева, имеет удобный угол наклона. Она не проводит тепло, позволяет быстро снять посуду с плиты при закипании. Ручка отвинчивается при необходимости. Турка легко очищается, не требует особого ухода.

Покупатели отметили, что со временем медь не темнеет, на поверхности не образуются пятна, она смотрится так же привлекательно, как и в первое время после приобретения. Кофе получается насыщенным с терпким вкусом и ароматом. Невысокая стоимость стала весомым аргументом в пользу выбора модели «Восточная красавица».

Достоинства

Недостатки

Лучшие турки из нержавеющей стали

Vitesse «Turguoise», 685 мл VS-8634

Первой в эту категорию рейтинга включена турка из нержавеющей стали марки 18/10. Матовая полировка с зеркальными вставками делает ее привлекательной и подходящей под интерьеры любых кухонь. Стенки и дно быстро прогреваются, позволяя в ускоренном режиме приготовить утренний бодрящий напиток. Модель весит всего 300 г.

Металлическая ручка удобной формы имеет бакелитовую накладку, благодаря которой она не скользит, не нагревается.Turguoise выбирают для приготовления различных видов кофе для компании из 4 человек.

По мнению пользователей дизайн турки хорошо сочетается с другой посудой из нержавеющей стали. Она обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, устойчива к повреждениям, хорошо отмывается от остатков кофе, не темнеет, не покрывается пятнами, ее можно очищать в посудомоечной машине. Модель признана лучшей по соотношению цены и качества.

Достоинства

Недостатки

Fissman, 550 мл. 3305

Не только поможет сварить настоящий ароматный кофе, но и станет украшением интерьера турка известного датского бренда Fissman. Нержавеющая сталь не впитывает запахи, не выделяет вредных веществ, безопасна для здоровья. Особая прочность позволяет использовать ее длительное время, не боясь деформации и повреждений.

Зеркальная полировка делает модель изысканной и благородной. Бакелитовое покрытие ручки не проводит тепло, не скользит. На ней предусмотрено отверстие для подвешивания на крючок. Широкое дно устойчиво, способствует равномерному нагреву. На горлышке есть носик для более удобного разлива кофе по чашкам.

Покупателям, прежде всего, понравился внешний вид турки. Она идеально подходит к современным интерьерам кухни, хорошо сочетается с другой посудой. Была отмечена возможность очищения в посудомоечном агрегате. Но многие также выделили, что и ручным способом она хорошо отмывается, на стенках не остается красящего пигмента, не надо дополнительно использовать абразивные средства.

Достоинства

Недостатки

Padia, 340 мл (арт. 6100-23)

Турка индийского бренда, вошедшая в наш рейтинг, смотрится стильно и современно, благодаря глянцевой полировке нержавеющей стали. Легкая и удобная, она поможет быстро сварить напиток желаемой крепости, а после не требует сложного ухода, так как металл не окрашивается в темный пигмент от кофе и не впитывает запах.

Ручка из бакелита имеет удобную форму, не нагревается, не скользит, крепление надежное. Специальное отверстие позволяет хранить турку не только в кухонном шкафу, но и на крючке. Форма модели способствует постепенному нагреву жидкости. Носик на горловине добавляет удобства при использовании.

Турка от Padia признана лучшей в эконом сегменте. Низкая стоимость плюс хорошие эксплуатационные характеристики и привлекательный внешний вид сделали ее популярной среди покупателей. И хотя она не предназначена для приготовления напитка со сложной рецептурой, но классический вариант кофе в ней способен сварить даже новичок. Модель однозначно заслуживает внимания, если цена стоит не на последнем месте.

Достоинства

Недостатки

Лучшие турки из керамики

Ceraflame Ibriks New 500 мл. D9375

Первое место рейтинга в категории лучших керамических турок заслуженно достается модели, которая смотрится очень элегантно и изящно. Она покрыта гладкой эмалью, нейтрализующей шероховатости и трещинки, делающей поверхность блестящей, устойчивой к царапинам. Турка будет выглядеть великолепно даже после очищения абразивными моющими средствами.

Ibriks New можно устанавливать на открытый огонь, газовую или электрическую плиты, в микроволновую печь и морозильную камеру. На ее качества не повлияют перепады температур. Экологически безопасные материалы, применяемые при производстве, безвредны для здоровья.

Основной плюс модели: она постепенно нагревает находящуюся внутри жидкость и создает эффект томления, в результате чего получается максимально насыщенный вкус и аромат. После снятия с нагревательной поверхности керамика долго остывает, сохраняя качество готового напитка. Ручка снимается для наиболее удобного очищения после варки и хранения.

Достоинства

Недостатки

Gutenberg «Восточная мозаика», 200 мл (C09-200)

Турка с великолепным декором станет любимым аксессуаром на кухне, а также идеальным подарком настоящим кофеманам. Она производится из металлокерамики, которая отличается прочностью и высокой теплопроводностью. Постепенное закипание гарантирует терпкий вкус и аромат. Оно не прекращается даже после снятия посуды с конфорки.

Объемный рисунок из разноцветной глазури напоминает сказочную жар-птицу из восточных сказок. Непередаваемое эстетическое удовольствие совмещается с вкусовым наслаждением. Кроме этого турка от Gutenberg очень практична и удобна в использовании. Ручка из натурального дерева имеет эргономичную форму, предотвращает ожог, так как не проводит тепло.

Кофейные гурманы, которые не любят лаконичности и простоты в дизайне, поставили этой модели оценку «отлично». Еще было выделено, что ее можно использовать на индукционных нагревательных поверхностях, что привлекло к ней еще больше интереса и новых покупателей.

Достоинства

Недостатки

Ceraflame «Ibriks Hammered» (арт. D9409)

Завершает рейтинг турка из жаропрочной керамики, которую можно использовать на всех плитах (исключая индукционную), на открытом огне, в микроволновой печи. Материал не токсичен, не выделяет вредных веществ, устойчив к резким перепадам температур. Длинная деревянная ручка выкручивается в случае необходимости, что обеспечивает удобное хранение. Она эргономична, приятна ощупь, не выскальзывает, резьба не разбалтывается.

Форма приближена к классической. У нее узкое горлышко и широкое, устойчивое дно, благодаря чему ароматические компоненты не выветриваются, а остаются внутри емкости. Турка постепенно прогревается, обеспечивая насыщенность и вкус. Она медленно остывает, поэтому напиток останется горячим еще какое-то время. Особое внимание привлекает рельефная поверхность, которая приковывает взгляд к посуде и поднимает настроение.

Модель понравилась ценителям кофе, которые не любят экономить, а уделяют особое внимание внешнему оформлению. Часто Ibriks Hammered выбирают в качестве подарка друзьям и близким.

Источник

Как выбрать турку

какой металл лучше для турки

Что может быть лучше чашки бодрящего утреннего кофе? Правильно: ароматный кофе, сваренный в турке, ведь только так можно наиболее полно раскрыть вкус этого черного напитка.

О том, какие бывают турки и на что обратить внимание при их выборе, рассказываем в нашей статье.

Материалы: медь и ее сплавы

Турки изготавливают из различных металлов, их сплавов и других материалов. Считается, что лучшим является медь. Она легкая, прочная, доступная, долговечная, подходит для приготовления кофе на газовой или электрической плите. Ее основное преимущество — хорошая теплопроводность, благодаря которой вода в турке нагревается равномерно и остывает быстро. Это позволяет лучше контролировать процесс варки.

Медные турки делают двумя способами:

Отметим, что медная посуда легко окисляется от контакта с водой, поэтому внутренняя поверхность турки должна быть покрыта защитным слоем из пищевого олова, нержавеющей стали или серебра. За такими турками нужно бережно ухаживать: использовать неагрессивные моющие средства и мягкие губки. Кроме того, их нельзя мыть в посудомоечной машине.

Турки из латуни (сплава меди с цинком) — хорошая альтернатива медным, особенно для людей, не мыслящих и дня своей жизни без кофе. Такая посуда имеет более толстые стенки, поэтому нагревается и остывает медленнее, чем медная. Изнутри латунь тоже покрывается оловом. Подобные турки быстрее окисляются, если долго стоят без дела, поэтому лучше покупать их для частого использования.

Сто́ит латунь меньше меди: это одновременно и плюс, и минус. Дело в том, что иногда можно наткнуться на медные турки, которые продаются под видом латунных. Учитывайте этот факт и обязательно осматривайте турку перед покупкой. Чтобы отличить медную посуду от латунной, обратите внимание на цвет: чистая медь будет более красной, а латунь — желтой.

Турки из бронзы (сплава меди с оловом или алюминием) встречаются редко, потому что их выпускают в ограниченном количестве. Бронзовая посуда нагревается и остывает дольше, чем медная. Это нужно учитывать, поскольку кофе в такой турке будет готовиться еще какое-то время после того, как вы снимите ее с плиты. Бронзовая посуда красива и долговечна, но ее нужно внимательно осматривать при покупке: на ней не должно быть повреждений.

Лайфхак: если вы хотите преподнести турку в качестве подарка, выбирайте медное кованое изделие с чеканкой. Его делают из двух листов меди, один из которых украшен чеканкой. Такие турки качественные и очень красивые.

Материалы: от алюминия до серебра

какой металл лучше для турки

Самый бюджетный материал для турки — алюминий. Он легкий, практичный и прочный, но имеет несколько существенных недостатков: вступает в реакцию с кофе и меняет его вкус, неравномерно и быстро прогревается. По причине того, что этот материал непластичный — сделать из него «правильную» турку с узким горлышком и широким дном проблематично.

Если вы решили приобрести алюминиевую турку, обратите внимание на модели с антипригарным покрытием. К такой посуде никогда не пригорит кофе, а алюминий не вступит с напитком в химическую реакцию.

Турки из нержавеющей стали прочные и устойчивые, не вступают в реакцию с кофе и стоят недорого. Однако у нержавейки есть один существенный недостаток — неравномерный прогрев. Дно становится очень горячим, в то время как стенки остаются прохладными. Из-за этого снизу кофе закипает и кофейные масла, придающие кофе вкус и аромат, сгорают. К тому же из стали, как и из алюминия, трудно сделать турку правильной формы. Если вы все же хотите использовать турку именно из этого материала, не торопитесь при варке кофе: готовьте на медленном огне, тогда посуда прогреется равномерно.

Турка из серебра поможет в приготовлении хорошего кофе, но по сути она мало чем отличается от медной. Разве что стоимостью и внешним видом. Серебряные турки обычно делают вручную в единичных экземплярах, поэтому они очень красивые, но дорогие. Для каждодневной варки кофе вряд ли стоит выбирать серебряное изделие, но для подарка это отличный вариант.

Интересно знать: турки по-другому называются «джезвами» — это «турка» на турецком.

Материалы: стекло, фарфор и керамика

какой металл лучше для турки

Для изготовления керамических турок используют огнеупорную глину. Этот материал экологически чистый, не портит вкус и аромат кофе. Глина обладает особой теплопроводностью, благодаря которой кофе приобретает насыщенный вкус и аромат. К тому же, она недорогая, что делает глиняные турки еще привлекательнее.

Но с такой посудой стоит быть осторожным. Она легко бьется и боится перепадов температур. Кроме того, глина — пористый материал, поэтому она впитывает запах и вкус кофе, который отдает обратно в процессе варки. Если вы любите экспериментировать с сортами, лучше откажитесь от посуды из глины или обратите внимание на модели, покрытые глазурью. Еще один нюанс глиняных и керамических турок — они долго остаются горячими после снятия с огня, из-за чего кофе может убежать, будучи уже у вас в руках.

Фарфор — это разновидность керамики, поэтому достоинства и недостатки у фарфоровых турок такие же, как у керамических. Турки из фарфора чаще приобретают в качестве подарка, потому что их изготавливают с причудливыми украшениями и выглядят они действительно красиво.

Стеклянные турки делают из жаропрочного стекла, которое имеет массу достоинств: не выделяет вредных веществ, не портит вкус и аромат кофе, не впитывает запах, легко моется. Но стекло — хрупкий материал, который боится перепадов температур. Кофе в стеклянной турке слишком быстро закипает, не успевая приобрести насыщенный аромат. Если вы все же решили купить эффектную прозрачную турку, не поленитесь поискать модель правильной формы: стеклянные турки часто делают со слишком широким горлышком.

Интересно знать: огнеупорная глина для турок называется «шамот».

Ручка: материал и крепление

Ручка турки должна быть максимально удобной и надежной. Есть несколько материалов, из которых изготавливаются ручки:

Чтобы избежать ожогов, выбирайте турку с ручкой из теплоизолирующего материала.

У некоторых турок ручка может быть сделана из того же материала, что и корпус, например, из глины или фарфора. Если ручка и турка — это разные детали, соединенные между собой, нужно обратить внимание на способ крепления:

Какой бы способ крепления ручки ни был, не забывайте о правилах техники безопасности во время варки кофе.

«Правильная турка»: форма, объем и другое

Чтобы получить настоящий насыщенный и ароматный кофе, нужно выбрать турку правильной формы и объема. Есть несколько требований к форме турки:

какой металл лучше для турки

Что касается объема, то в идеале он должен быть не&nbspбольше одной кофейной чашки, чтобы пенка образовывала плотную «шапку» и жидкость равномерно прогревалась. Конечно, неудобно варить отдельно каждую чашку кофе в&nbspбольшой компании или семье. Для таких встреч больше подойдут турки объемом до 500 мл. Но качество напитка, сваренного в большой турке, будет хуже, чем у того, что&nbspприготовлен в маленькой.

Еще один нюанс, касающийся объема: обратите внимание, что производители чаще всего указывают весь объем посуды, а не итоговый объем напитка. Учитывайте этот факт при покупке.

Помните, что не всякая посуда подходит для определенного типа плиты. Для газовой плиты подходят любые турки. Лучше всего использовать их вместе с рассекателем огня, особенно, если турка глиняная, керамическая или фарфоровая.

Для электрической плиты лучше всего подойдет металлическая турка. Для стеклокерамической панели покупайте посуду с гладким дном.

А вот в случае с индукционной плитой стоит быть особенно внимательным: на ней можно использовать только стальные турки или же те, у которых ферромагнитное дно.

Лайфхак: если вы выбрали идеальную турку, но она не подходит для вашей индукционной плиты, приобретите индукционный диск.

Выводы

какой металл лучше для турки

Итак, чтобы выбрать хорошую турку, нужно:

Теперь вы знаете все, чтобы купить идеальную турку. Покупайте и наслаждайтесь напитком богов!

Источник

Как выбрать турку (2018)

какой металл лучше для турки

Любители классической варки кофе не представляют свое утро без чашки ароматного напитка, сваренного в турке. Таким людям невозможно доказать, что современные кофемашины готовят быстрее, проще и не менее качественно. Сегодня турки представлены как в классическом варианте, так и в более современном исполнении.

Классические турки

Название прибор получил в честь своей родины Турции, но сами турки называют ёмкость для варки кофе джезвой или джезве. «Турка» — больше разговорное название, но прижившееся и получившее широкое распространение.

какой металл лучше для турки

• Материал корпуса

Сегодня турки изготавливают из различных материалов, например, из керамики, глины, алюминия, но самыми классическими являются медь и нержавеющая сталь.

какой металл лучше для турки

Медные джезвы выбирают любители кофе во всем мире за отличную теплопроводность этого металла. Такая турка раскаляется не только у дна. Нагрев распространяется равномерно по всей поверхности стенок, а, значит, передает тепло всему объему жидкости. Это качество меди позволяет не перегреть, но сохранить вкусовые характеристики кофе, которые, к сожалению, мгновенно исчезают при кипении. Это происходит по причине горения кофейных масел, и, как следствие, запах и вкус напитка изменяется, появляется привкус горечи.

какой металл лучше для турки

Но, всё же, если подобрать определенный режим на своей плите, то стальной туркой можно пользоваться с удовольствием долгие годы.

какой металл лучше для турки

• Форма

У классической турки может быть только привычная коническая форма. Её дно по размеру обязательно в два-три раза превышает диаметр верхней части прибора. Это делается затем, чтобы более широкое дно обеспечивало максимальную площадь нагрева, а узкое горлышко — пенную пробку при закипании.

Эта кофейная пробка крайне важна, так как не дает поступать кислороду и не позволяет жидкости быстро закипеть, препятствуя испарению деликатных масел.

И хотя сегодня изготавливают приспособления для варки кофе в виде турок иных, более демократичных форм, профессионалы приготовления кофе знают, что только в такой турке можно получить густой любимый напиток с насыщенным вкусом и потрясающим ароматом.

какой металл лучше для турки

• Толщина

Толщина стенок джезвы не должна превышать нескольких миллиметров. 1,5 миллиметра — оптимальный баланс. Одинаковые размеры по всей поверхности говорят о том, что турка выполнена из одного медного листа, что чрезвычайно важно при нагреве — если дно толще, то и нагрев будет осуществляться некачественно.

какой металл лучше для турки

• Ручки

Ручку делают длинной, расположенной под углом. Она не должна нагреваться, поэтому её производят либо из слабо нагревающегося металла с пластиковыми накладками, либо из дерева. Ручки бывают съемными и нет.

Уход за классическими турками может осуществляться в посудомоечной машине или вручную. Это всегда указано в описании к посуде.

• Объем

Классический объем турок— от 100 до 300 мл. Джезвы с наибольшим объемом нагреваются медленнее и могут испортить кофе при недостаточном умении, во всяком случае, хлопот с варкой в такой посуде гораздо больше.

какой металл лучше для турки

Электрические турки

Этот прибор сохранил вид своего «прародителя» – классической джезвы. Электрическая турка имеет такое же суженное горлышко в верхней части, что позволяет передать настоящий аромат и приятный вкус кофе.

Но на этом похожие моменты завершаются. Сегодня электротурки производятся большего объема и могут достигать 500 мл. Конструкция, по сути, напоминает стандартный электрический чайник:

• Внутри прибора имеется металлическая колба для кофе и воды.

• Нагревательный элемент находится в нижней части.

• В джезве есть термопрокладка для предотвращения контакта кофе с ТЭНом.

• Подставка с контактами выглядит как у того же чайника.

• В турке могут присутствовать индикаторы автоотключения без воды и защиты от перегрева.

какой металл лучше для турки

Иногда кофейник снабжен различными дополнительными опциями. Это могут быть съемные ручки, варианты режимов нагрева.

Мощность кофеварки варьируется в зависимости от модели — от 365 до 1000 Вт

Электрическая джезва имеет свои плюсы и минусы перед классической. Плюсом, конечно, станет быстрота и удобство в использовании. Достаточно засыпать кофе, налить воды и включить прибор, а он уже сам выполнит работу без вашего участия. Минусом является недостаточно насыщенный вкус и аромат напитка, который сразу заметят гурманы, а также необходимость специального ухода, потому что классические абразивные чистящие средства применять категорически нельзя.

Гейзерная кофеварка

Кофеварку гейзерного типа изобрел в 30-х годах прошлого века итальянец А. Биалетти и назвал ее «Мока Экспресс». Сегодня этот прибор приобрел отличный от оригинального дизайн, но принцип работы остался тем же. Он основан на давлении пара. Корпус кофеварки состоит из двух частей, основательно прикрученных друг к другу. В нижнюю часть наливается вода, но она не должна доходить до отметки аварийного клапана выхода пара. После этого вкладывается фильтр, а на него доверху насыпается кофе.

Затем необходимо навинтить верхнюю часть прибора и поставить на огонь. Вода, закипая в нижней части, преобразуется в пар, он начинает подниматься наверх, жидкость проходит через кофейный порошок, приобретая его вкус и аромат, затем готовый напиток поступает через специальную трубку. Вот и весь процесс. В настоящее время существуют гейзерные турки больших объемов — до 1 литра, что очень удобно при утренней варке кофе на большую семью.

Прогресс не стоит на месте, и сегодня появились электрические гейзерные кофеварки и ТЭНом в основании. Мощность такого прибора может составлять до 1000 Вт.

Материалом изготовления чаще всего становится алюминий или нержавеющая сталь с частичным применением пластика.

какой металл лучше для турки

какой металл лучше для турки

Вакуумные кофеварки

Неординарное приспособление для приготовления кофе — вакуумная кофеварка. Она по своему принципу немного напоминает прибор гейзерного типа, так как здесь кофе тоже проходит обработку паром.

Кофеварка не выпускается для широкого массового использования большими партиями, это, скорее, прибор для гурманов. Кофе в нем получается чистым от осадка и ароматным. Весь процесс основан на применении двух стеклянным колб и газовой горелки. В начале приготовления в нижнюю емкость заливают воду до полного заполнения. Объем воды может составлять до 1 литра. Затем поджигается горелка, а в верхней колбе укладывается мелкоячеистый фильтр и засыпается кофе. Закипая, вода смачивает порошок, а при выключении огня охлаждается и стекает обратно вниз в виде чистого кофе без осадка.

какой металл лучше для турки

Варианты выбора

Если вы не привыкли по утрам следить за приготовлением напитка, то вариант с электрической туркой хорошей мощности — ваш выбор.

Экспериментаторам, любящим наблюдать за приготовлением и участвовать в нем, стоит задуматься о вакуумной кофеварке.

Для приятного подарка друзьям можно приобрести турку из нержавеющей стали — демократично по цене и не стыдно дарить качественную вещь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *