какой местный алкоголь в турции

Для любителей отдыха на все 40̊: Гид по алкоголю в Турции и Египте

Какой алкоголь пить в Турции и Египте, чтобы не оказаться в больнице и сэкономить

Раз в неделю будем отправлять лучшие статьи и советы для охотников за путешествиями!

Про алкоголь в Турции и Египте очень много баек на форумах и в тематических сообществах. Но далеко не все из них оказываются правдой. Правда одно — бесплатный алкоголь на системе «Все включено» довольно посредственный на вкус, а то, что продается в барах и ресторанах при отелях, стоит довольно дорого. Поэтому приходится искать варианты.

Мы разобрались в том, какой алкоголь можно пить в Египте и Турции, где его купить и что привезти с собой домой в качестве сувенира.

Что пить во время отпуска в Турции и Египте

Турция и Египет — мусульманские страны. Мусульманам нельзя употреблять алкоголь, но эти запреты не распространяются на туристов.
В Турции есть свой национальный напиток — ракы. Это анисовая водка крепостью 40–50%. Пьют этот напиток обычно разбавляя водой в соотношении одна часть алкоголя на три-четыре части воды.

какой местный алкоголь в турции

Чистая ракы — прозрачная, а если добавить воды она становится белой

Вкус у неразбавленной ракы резкий и жгучий, аромат сильный. У разбавленной — сладковатый вкус и мягкий аромат.
Любителям вина придется сложнее. То, что есть в отелях и туристических магазинах, чаще всего среднего качества, но иногда можно найти неплохие варианты.
С пивом ситуация немного оптимистичнее. Не зря же в Турцию приезжает много немцев. Если в вашем отеле пиво не разбавляют, то можно и не тратиться на магазинное.

С крепкими напитками в Турции все совсем плохо. Из-за высоких налогов практически все водка, виски и текила или поддельные, или контрабанда. Качество их может быть непредсказуемым. Были случаи массового отравления, среди жертв было много погибших. Только в очень дорогих отелях с этим все более-менее в порядке.

Если вы отдыхаете в отелях попроще, пейте пиво или вино, либо везите крепкий алкоголь с собой.

В Египте ситуация с алкоголем в отелях несколько отличается: местный крепкий алкоголь тут сравнительно неплохой, есть очень вкусные вина. Из крепкого алкоголя местного производства можно попробовать джин Butler’s и виски Auld Stag.

С пивом ситуация не такая радужная: его разливают из больших бочек неизвестных производителей. Вы вряд ли отравитесь, но и вкус такого пива вас не особо порадует.

какой местный алкоголь в турции

Если вы любите пиво, в Египте есть смысл попробовать напитки марок Luxor и Tusker или из других частных пивоварен. Все остальное пиво в стране довольно посредственное, на вкус напоминает напитки российских компаний дешевых сортов

Где покупать алкоголь в Турции и Египте

В барах и ресторанах отеля

Так покупать дороже всего. Но иногда даже тут в Турции можно «нарваться» на подделки. В этом случае отлично работает соотношение цена-качество — чем дороже отель, тем больше шансов на качественный алкоголь.

В местных магазинах

Чтобы не нарваться на некачественный контрафакт и не оказаться в больнице, и в Турции, и в Египте не покупайте импортный алкоголь в сомнительных магазинчиках и барах из-под полы. И местный тоже там не покупайте. Лучше воспользуйтесь услугами специализированных алкомаркетов.

В Египте магазины, в которых можно купить алкоголь местного производства. Найти их сложно, но реально. Для этого достаточно спросить на английском у местных «Где находится ботл-шоп?».

Также в Египте есть сеть специализированных магазинов Drinkies. Адреса торговых точек сети и их расположение на карте есть на сайте компании.

В Турции запрещено продавать алкоголь в заведениях, расположенных ближе чем на 100 метров от мечети, больниц и школ. Если покупать спиртное в таких заведениях, с большой вероятностью это будет контрафакт неизвестного качества. Оно вам надо? Вместо них загляните в любой большой супермаркет, например, сетей Migros или Genpa, в них есть алкогольные отделы.

В магазинах DUTY FREE

Хоть ассортимент и не такой большой, как в европейских магазинах, но выбрать что-то можно.

Если вы ценитель качественного крепкого алкоголя, надежнее всего пить то, что продается в DUTY FREE.

В Египте магазины DUTY FREE есть в аэропортах и отелях крупных курортных городов. Посмотреть полный список беспошлинных магазинов по городам и их расположение на карте можно на официальном сайте EgyptAir и странице компании EFSCO.

какой местный алкоголь в турции

Магазин дьюти-фри в Шарм-эль-Шейхе

Учтите, что просто пойти и купить алкоголь в DUTY FREE Египта в любое время вряд ли получится. Все дело в том, что купить спиртное в них можно только в течение первых 48 часов по прилете. Есть ограничение и на количество приобретаемого алкоголя. За время пребывания в Египте вы сможете купить 3 литра крепких спиртных напитков, либо 2 литра крепких напитков и одну упаковку пива.
Чтобы проконтролировать выполнение этих норм, продают алкоголь в DUTY FREE Египта только по паспорту. В него вам поставят специальную отметку о том, сколько и когда алкоголя вы купили. Если вам меньше 21 года, алкоголь купить не получится.
В некоторых магазинах иногда закрывают глаза на превышение максимального количества приобретаемых спиртных напитков, поэтому вы можете попробовать купить и побольше.

Сколько алкоголя можно привезти с собой из России

Вы можете привезти ограниченное количество алкоголя из России на территорию Турции и Египта.

В Турцию вы можете привезти с собой не более 5 литров любого алкоголя. Но это еще не все ограничения: спиртных напитков одного вида можно ввезти только 3 литра. Если вы везете 5 литров водки, то могут возникнуть трудности. А вот если 3 литра виски и 2 литра вина — проблем быть не должно.

В Египет туристам в возрасте старше 21 года разрешают провозить с собой до 1 л крепких спиртных напитков и 2 л пива.

Что увезти с собой

какой местный алкоголь в турции

Одна из самых популярных у туристов марок — Yeni Raki

Из Турции можно вывезти до 5 л местного алкоголя.

какой местный алкоголь в турции

Красное сухое вино Omar Khayyam — одно из вкуснейших в Египте

Местное пиво стоит покупать на сувениры только если вы его попробовали на месте и оно вам понравилось. Количество алкоголя, которое можно вывезти из Египта, законами не регулируется. Ориентируйтесь на правила ввоза алкоголя в Россию.

Правила ввоза алкоголя в Россию

Если вы не хотите, чтобы алкоголь, который вы везете в качестве сувенира из Египта или Турции, конфисковали в аэропорту, придется соблюдать правила.

Максимально можно провести 5 литров алкогольных напитков на одного человека старше 18. Из них 3 литра можно провести без уплаты пошлины. Если вы везете больше, придется заплатить 10 евро пошлины за каждый дополнительный литр.

Учтите, что если вы едете вдвоем, но упаковываете все бутылки в одну сумку, то провезти можете максимум 5 литров. Хотите увезти 10 литров — кладите бутылки каждый в свой чемодан. Но если едете с ребенком, то 15 литров привезти не получится — в детском багаже везти алкоголь нельзя.

Провозить алкоголь можно только в запечатанной упаковке от производителя, с сохраненным акцизом. Поэтому не стоит даже пытаться провезти из Турции домашнее вино или недопитую в отеле бутылку виски.

Источник

Алкоголь в Турции (спиртные напитки) : обзор, цены, запреты, что и где купить?

Перед поездкой в Турцию многие туристы задаются следующими вопросами. Какой алкоголь пьют в Турции? По каким ценам можно купить спиртные напитки? Правда ли, что существует запрет на продажу алкоголя в ночное время? Что за спиртное наливают в отелях по системе «все включено»? Стоит ли купить алкоголь в дьюти фри? Вопросов немало, но мы ответим на большинство из них.

История

какой местный алкоголь в турции

Немного о правилах торговли алкоголем в Турции

какой местный алкоголь в турции

Правила ввоза-вывоза алкоголя в Турции

В любой стране существуют таможенные правила, которые ограничивают литраж и крепость спиртосодержащих жидкостей, которые турист может ввести и вывезти с собой в чемодане. Например, при пересечении границы Турции (с целью въезда) допускается провоз всего одной литровой (крепость более 22 градусов) или двух бутылок вместимостью 0.75 литра (крепость менее 22 градусов) спиртных напитков на одного человека. А сколько спиртного, купленного дополнительно в Duty-Free в аэропорту можно ввести в собой? Все секреты «Сколько и чего можно ввозить в Турцию» читаем по этой ссылке.

Турки на редкость щедры, когда речь заходит о нормах вывоза алкоголя из своей страны. Оказывается, можно вывести в чемодане двенадцать бутылок турецкого спиртного. Однако на родине (в России) вам разрешат бестаможенно ввести только три литра алкоголя. Кстати, читаем подробную информацию о том, какие товары и в каком количестве можно вывести из Турции по этой ссылке.

Спиртное в отелях системы «все включено»

Заметим, безболезненно для организма можно пить турецкое пиво, вино, ракы Эти алкогольные напитки хорошего качества. Другие виды алкоголя турки делать до сих пор не научились. Поэтому не стоит отравлять организм «неправильными» напитками с сомнительной рецептурой. Заметим попутно, страхи по поводу массовых отравлений турецким паленым алкоголем ушли в прошлое. Хотя полиция регулярно изымает со складов продукцию, не имеющую должных документов.

какой местный алкоголь в турции

Этот столовый алкоголь общепринят в стране, где вместо вина или пива, он употребляется в ресторанах с мясными и рыбными блюдами. Еда с Rakı раки обычно начинается с ломтика сыра, такого как сыр фета (турец. бейаз пейнир) и дыни.

Чтобы выпить Rakı традиционным турецким способом, советуем поужинать в стиле «Rakı Balık». Еда начинается с подачи холодных закусок, таких как икра из баклажанов, пюре из фасоли, маринованный сибас. Затем последует горячее мезе. Это маленькие жареные сардины, кальмары и осьминог. Обычно это неторопливый ужин в кругу друзей.

При употреблении Rakı ряд правил должны соблюдаться. Вы никогда не пьете в одиночестве. Только компании с друзьями или людьми, которых любите. Этот алкогольный напиток подают в бокале со стаканом воды. Затем приносят первое мезе. Разливается напиток, затем добавляется вода и лед. Никто не пьет, пока самый старый человек за столом не поднимает свой бокал. Порция впивается очень медленно.

какой местный алкоголь в турции

Хотя пиво(Beer) существовало в Анатолии еще со времен шумеров, современная история этого алкогольного напитка восходит к Османской империи. После прибытия братьев Бомонти из Швейцарии в 1890 году, в Турции услышали о первом промышленном производстве Beer. Даже Ататюрк, отец современной Турции, построил пивоваренный завод в Анкаре. На сегодняшний день крупнейшим пивоваром в стране является Efes с долей рынка более 80%, кроме того, это пятый по величине пивовар в Европе.

какой местный алкоголь в турции

Вино(şarap), которое было запрещено в Османской империи (за исключением христианского населения), вновь появилось в Турции в 1925 году, благодаря светским принципам Мустафы Кемаля Ататюрка. Но настоящий расцвет виноделия начался в 21 веке благодаря помощи, оказанной турецким производителям иностранными виноделами и сомелье.

В настоящее время существует большое количество различных турецких брендов. Это хорошо растущий рынок. Сегодня Şarap является вторым наиболее употребляемым видом алкоголя в стране. Хотя Турция и является четвертым по величине производителем винограда, только 5% этой продукции предназначено для производства вина. Этот рынок страдает из-за с ограничений и высоких налогов, что затрудняет экспорт.

Şarap производится в Турции повсеместно. Существует более 60 различных сортов винограда, многие из них являются французскими сортами, которые были введены в Турции в 70-х годах. Этот список включает Мерло, Каберне, Шардоне, Пино и даже Рислинг. В стране есть качественные сорта, такие как Öküzgözü и Boreazkere (красный), выращенные в Анатолии и на берегах Черного моря. Далее сорта Kalecik Karası (красный), выращенные в Эгейском регионе и Каппадокии.

Вы должны знать, что турецкое вино, как правило, с высоким содержанием алкоголя (14 градусов) довольно дорогое. Можно найти недорогие и качественные вина во многих ресторанах за пределами Султанахмета в Стамбуле, особенно на частных винодельнях о всей стране. Более подробные описание, бренды, фото и цены этого турецкого алкогольного напитка приведены в специальной авторской статье.

Советуем прочитать

какой местный алкоголь в турции

Откройте для себя вкус турецкого алкоголя и различных спиртных напитков! Множество полезной информации по теме в большой статье.

какой местный алкоголь в турции

Местные вина не слишком известны за рубежом, отрасль виноделия в Турции сравнительно молода. Какие сорта вина достойны внимания?

какой местный алкоголь в турции

Какие локальные бренды «пенистого и густого» производят сегодня в восточной стране? Какое пиво стоит привести в качестве сувенира?

какой местный алкоголь в турции

Ракы часто ошибочно считают местной водкой. Бренди с анисовым вкусом это подлинный национальный алкогольный напиток

какой местный алкоголь в турции

Популярный вид алкоголя завозится в Турцию из-за рубежа. Какова его стоимость? Можно ли пить турецкую текилу?

какой местный алкоголь в турции

Сколько стоят сигареты различных сортов в Турции? Сколько блоков сигарет можно беспошлинно провести с собой на отдых?

какой местный алкоголь в турции

Густой питьевой продукт из слегка забродивших зерен пшеницы. Слабо алкогольный продукт содержит ударную дозу витаминов.

какой местный алкоголь в турции

Национальный напиток в зимнее время. Отлично отогревает в холодные дни. Заметно улучшает работу кишечника и мужскую потенцию.

какой местный алкоголь в турции

Этот крепкий напиток является национальной гордостью. В чем секрет необычайной крепости кофе, подаваемого в турецких кофейнях?

какой местный алкоголь в турции

Притягательная сила турецкого чая хорошо известна. А в чем его секрет? Какие есть сорта, как правильно заварить чай по-турецки?

какой местный алкоголь в турции

В этой статье вы познакомитесь со всеми самыми популярными сувенирами, которые привозят туристы из Турции.

Источник

Турецкие напитки: что попробовать в Турции? Гид по традиционным напиткам

какой местный алкоголь в турции

Невозможно до конца прочувствовать культуру и самобытность турецкого народа, не отведав яств национальной кухни. В Турции очень много неожиданных по вкусу и составу блюд, но и напитков, вызывающих интерес, удивление, восхищение, не меньше!

Тем, кто собирается в Стамбул или Турцию первый раз, обязательно стоит совершить гастрономическую прогулку со всеми турецкими прелестями — уличной едой, национальными сладостями и конечно же, испробовать турецкий чай или ароматный кофе. Но помимо этих популярных напитков, есть и те, о которых знают немногие: боза, айран, щербет.

Сегодня MoyStambul.ru расскажет о том, что из традиционных напитков можно отведать в Турции.

Турецкий Чай (Çay)

какой местный алкоголь в турции

Турецкий чай особенно вкусен, если пить его на террассе с видом на взлетающие шары, в Каппадокии

Во всем мире традиционно считают, что национальный напиток Турции – это кофе. Но такое убеждение ошибочно. На самом деле, турки обожают чай и именно его считают главным в своем рационе. Ежедневно по всей стране выпивают немыслимое количество чая.

Самый известный турецкий производитель – компания Çakyur (Чайкур), расположенная на северо-западе государства, в городке под названием Риза – каждый месяц перерабатывает тысячи тонн лучшего чайного сырья.

Не стоит брать во внимание так называемый «туристический» чайный напиток, как правило, со вкусом яблока. Его предлагают несведущим путешественникам, а местные жители считают такой чай странным и почти не употребляют. Зато в каждом уголке прекрасной страны с удовольствием пьют настоящий черный чай с неповторимым вкусом. Интересна подача этого напитка: его разливают в специальные тюльпановидные стаканы из стекла и добавляют внушительное количество сахара.

Приготовление турецкого черного чая – особый ритуал. Кипятком, как принято это у нас, его не заливают. Готовится напиток при помощи специальной конструкции под названием чайданлык (Çaydanlık). Без этих «волшебных» чайничков выявить божественный вкус и аромат заварки просто невозможно!

Турецкий Кофе (Kahve)

какой местный алкоголь в турции

Турецкий кофе хорош везде — в городской суете, на берегу моря или в старинной кофейне

Выпить турецкий кофе, в максимально аутентичной обстановке, можно, в первую очередь, в классических турецких кофейнях и на Гранд базаре, в кофейне Шарк Кахвеси.

В стране достаточно популярен напиток, который именуются псевдокофе. Вкус его схож с кофейным, но более мягкий, как у цикория. Готовят сырье для него из плодов фисташкового дерева (Menengiç), поэтому кофеин в нем отсутствует полностью.
Что же касается настоящего кофе, то сами турки очень любят особый сорт под названием «Дибек». Готовится он на основе кофейной муки, изготавливаемой вручную при помощи специальной ступки. В эту ступку закладываются зерна кофе и перетираются до порошкообразного состояния пестиком.

Щербет (Şerbet)

какой местный алкоголь в турции

Щербет — прохладный и сладкий напиток

В турецкий язык слово щербет пришло из арабского языка — şerben (шербен), т.е. пить.

Особенной популярностью этот напиток пользовался в 16 веке, а подавался он гостям по таким поводам, как свадьба, рождение ребенка, сюннет, на байрам и другие мероприятия, с большим скоплением гостей.

В Османской империи щербет был очень популярен, в городах обязательно были лавки «щербетчи», где можно было отведать этот напиток.

Видов щербета существует несколько, порядка 5-6. Один из них — напиток с корицей. Готовится он так — в литр воды добавляется 2 корочки корицы, 5 штук гвоздики, 1 ложка сахара или меда. Смесь кипятят на малом огне в течение 20-25 минут. Пьют такой напиток, чаще всего, охлажденным, но в зимнее время, приятней пить горячим.

Айран (Ayran)

какой местный алкоголь в турции

Айран — отличный компаньон донеру или шашлыку

И старшие, и младшие поколения турок обожают Айран. В состав этого полезного и вкусного напитка входят только натуральные компоненты – соль, вода и йогурт. Фасуется айран, изготовленный на производстве, в особую упаковку – стаканчик вместимостью 200 граммов. Купить его можно в любом магазине. Но если вы закажете домашний напиток в каком-нибудь деревенском кафе, то преподнесут его, скорее всего, в большой кружке, увенчанной высокой пенной шапочкой.

Айран – старинный напиток. Готовили его еще древние тюрки-кочевники. Нередко упоминания об этом напитке можно найти в среднеазиатских и арабских древних культурах. Туристы очень часто сомневаются, стоит ли пробовать айран, когда узнают, из каких ингредиентов он состоит. Но все сомнения улетучиваются, когда к столу подают вкуснейший шашлык или донер, предлагая в дополнение к ним айран – лучшего компаньона просто не найти!

Шалгам (Şalgam)

какой местный алкоголь в турции

Турки очень любят этот безалкогольный национальный напиток, но многие туристы считают его странным и относятся с опаской. Дело в том, что шалгам готовится из, мягко говоря, странных компонентов. Основан напиток на смеси воды, сока фиолетовой моркови, сока репы и булгура. Пряный остро-соленый изыск придется по душе не каждому. Особенно его ценят в юго-восточной части страны.

Турки употребляют его для поддержания здоровья – польза шалгама неоценима, ведь в нем содержится огромное количество витамина С.

Некоторые местные жители предпочитают шалгам в качестве компаньона к алкогольному напитку раки. Считается, что действие алкоголя в таком сочетании приглушается, да и в борьбе с утренним похмельем чудодейственный шалгам – лучший помощник.

Ракы (Rakı)

какой местный алкоголь в турции

Чтобы выпить ракы по-турецки — надо сходить в мейхане (meyhane)

В Османской империи, ракы называлось арак, это слово пришло из Арабских стран и означало напиток, сделанный из различных фруктов. Таким образом, основой ракы стало сочетание аниса и фруктовой основы, как правило, выжимки из винограда.

Эвлия Челеби, османский путешественник, упоминает в своих записях о виде ремесла, касающегося производства напитка.

Первая фабрика по производству ракы — Umurca Rakı Fabrikası (Умурджа Ракы Фабрикасы) — была основана в городе Текирдаа (Текирдаг) Абдулахмитом Вторым Башмабейинджиси (İkinci Abdülhamit’in Başmabeyincisi).

Ракы можно было испробовать в питейных заведениях мейхане (meyhane), которые существуют и по сей день. Их специфика в том, что здесь обязательно пьют ракы, к которым заказывают мезе (meze), т.е. разнообразные закуски.

Ракы — крепкий и концентрированный напиток, имеющий специфический аромат аниса. Поэтому, при употреблении, ракы, как правило, разбавляют водой (на свое усмотрение).

Ракы, также пьют в сочетании с шалгамом, т.е. один стакан наполняют ракы, добавляя воду, а второй стакан наполняют шалгамом и пюьт их по очереди.

Салеп (Salep)

какой местный алкоголь в турции

Чтобы почувствовать турецкий колорит и согреться салепом — отправляйтесь в Ченгелькёй, в кафе Чинаралты

Этот безалкогольный турецкий напиток готовят на основе необычного ингредиента – цветков орхидеи. Подают его горячим, дымящимся. Салеп обладает согревающим эффектом, поэтому пить его предпочитают в зимнее время года. В стамбульских лавочках его продают в специальной таре, на манер кофе «старбакс».

Попробовать салеп можно в зимнее время в Стамбуле, купить его можно как у уличных торговцев, так и в кафе Мадо (или любом другом).

В 18 столетии салеп очень любили не только османы, но и британцы. Но из британских земель напиток постепенно вытеснен горячим шоколадом.

При приготовлении салепа используют молоко и экстракт орхидеи. Последний применяют не только для приготовления вышеназванного напитка, но и для изготовления знаменитого нитевидного мороженого Кахраманмараш.

Турецкие вина (Şaraplar)

Турция богата не только на вкуснейшие блюда, но также и на вина местного производства, ведь среди них есть действительно достойные.

Одни из самых известных турецких марок вина — Каваклыдере (Kavaklıdere) и Долуджа (Doluca). Ассортимент вин достаточно широк, каждый найдет себе по вкусу — это красные, белые и розовые вина.

Фабрика и виноградники Каваклыдере изначально располагались вблизи Анкары в квартале Чанкая (сегодня на этой местности другие постройки). Именно отсюда и берет свое название вино Kavaklıdere — Çankaya.

Первый винный дом марка Долуджа открыла в районе Галаты в 1926 году, он назывался Виникол шарап эви (Vinikol şarap evi), с этого момента и начинается история этой марки.

Сегодня производство вина Долуджа располагается в Черезкёй (вблизи города Текирдаа) на площади 52000 кв.м.

Попробовать турецкие вина можно в ресторане (не во всех рыбных ресторанах и кафе есть спиртные напитки).

Боза (Boza)

какой местный алкоголь в турции

Боза — необычный турецкий напиток

Гостей Турции очень удивляет напиток под названием боза, основными ингредиентами для приготовления которого являются вода и просяная мука. Просо перемалывается, смешивается с водой и настаивается некоторое время (ферментируется). Кисло-сладкий напиток подают, как правило, с добавлением корицы и обжаренного нута (турецкого гороха).

Продают бозу как на улице, так и в знаменитой исторической лавке, расположенной в районе Лалели — Вефа Бозаджысы.

Шиповник (Kuşburnu)

Заваривают шиповник в Турции, обычно в зимнее время — ведь это отличный согревающий витаминный напиток. В чай используют как цельные сушеные плоды, так и раздробленные. Продается сушеный шиповник в упаковках или на развес. Купить сушеный шиповник, а также пакетированный чай из его плодов можно на Египетском рынке или в больших супермаркетах, где широкий ассортимент чая.

Часто шиповник смешивают с чаем каркаде или другими видами чая, получается не только полезный, но и ароматный вкусный чай.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *