какой ментос надо кидать в колу
Немного нового о старой реакции колы с ментосом
Вот я и дожила до того момента, когда мой сын насмотрится всякого на ютубе и будет просить сделать тоже самое. Растёт, простые опыты, например, с изменением цвета, ему уже не интересны, нужно что-то подинамичнее. Так что, как я ни старалась, эта чаша (то есть ментос и кока кола) меня не миновала, хотя я совершенно не представляю, что нового можно сказать об этом эксперименте? Что будет если смешать колу с ментосом? Все уже сто раз сказано и показано на самых разных сайтах в разнообразных видео-роликах.
Но делать своими руками все-таки пришлось, о чем я и расскажу сегодня. Попутно собрала немного интересной информации, которой также поделюсь с вами.
Проведение опыта
Итак, что нужно для опыта:
Покупаем колу и даем ей нагреться до температуры окружающего воздуха, так лучше пойдет реакция. Некоторые знатоки советуют даже погреть ее в тазу или ведре с горячей (но не кипящей) водой.
Ставим бутылку на ровную поверхность, засыпаем в нее драже, быстро отходим (если успеете) и наблюдаем активный фонтан.
Мы с сыном проводили этот опыт не на улице, так как в тот день шел дождь, а дома в ванной. Получилось неплохо, довольно высокий фонтан, можно смело делать из него вулкан. Только очень быстро, так что видео снять я не успела, да и просто рук не хватило – держать фотоаппарат, контролировать сына, защищать объектив фотоаппарата от возможных брызг и т.д.
А результаты наши, вот они – от первоначального объема напитка осталась лишь четвертая часть.
Другие способы проведения опыта
Для проведения мы выбрали самый «мирный» вариант – то есть просто бросили ментос в бутылку с напитком. Кратко расскажу, какие еще есть варианты проведения этого эксперимента.
Объяснение происходящего
Почему ментос и кола дают такую реакцию? Однозначного объяснения нет, здесь действуют как физические, так и химические процессы.
Самое распространенное объяснение – физическое: шершавая поверхность драже способствует выделению углекислого газа из напитка. Далее, поскольку драже под собственным весом сразу же опускается на дно бутылки, то поднимающееся со дна пузырьки газа вспенивают раствор и являются причиной появления еще большего количества газа. Аспартам, содержащийся вместо сахара в диетической коле, уменьшает поверхностное натяжение жидкости, за счет этого газ выделяется быстрее.
Именно эта теория объясняет, почему нужна диетическая кола — в ней содержится аспартам, а не сахар, и почему нужен обычный, нефруктовый ментос — в нем нет красителей, которые делают поверхность конфеток гладкой, заполняют и закрывают шероховатости.
Другая теория – химическая: ортофосфорная кислота, содержащаяся в коле, взаимодействует с щелочными веществами, содержащимися в ментосе. Результатом этой реакции и является образующийся углекислый газ.
История вопроса
Автором эксперимента является американец Ли Марек, он впервые провел этот опыт еще в 1999 году. Затем в 2002 году идею подхватил Стив Спенглер. Кстати, ему удалось получить фонтан высотой 5,5 м, и долгое время этот результат никто не мог переплюнуть.
В 2006 году видео взаимодействия ментоса с кока колой стало сенсацией на ютубе, широко распространившись по всему миру.
Это натолкнуло на эксперименты авторов передачи «Разрушители легенд» и в итоге они получили рекорд, который пока никому больше не удался – получили фонтан высотой аж 9 метров.
С тех пор что только не делали! Например, тот же Спенглер изобрел устройство, которое позволяло быстро и удобно помещать драже ментоса в бутылку, в результате чего получался необычайно мощный фонтан. 2865 таких фонтанов были опробованы на Филиппинах и попали в Книгу рекордов Гиннеса.
Также есть информация о 1500 фонтанах, «включенных» одновременно.
А если в желудок?
Что будет если выпить колу с ментосом? Думаю, рано или поздно все экспериментаторы задавались этим вопросом. Но далеко не каждый рискнул попробовать на себе.
Ну а те, кто попробовал, остались живы и здоровы, вопреки страшилкам из интернета, о том, как какую-то девочку (мальчика, кошку, собаку, нужное подчеркнуть) разорвало на кусочки в результате реакции.
Так что, на вопрос, что будет, если запить ментос кока колой, ответ – ничего не будет.
Совсем новое
Ну и напоследок информация, которая появилась совсем недавно, буквально два-три месяца назад. Оказывается, ментос и кока кола превратились в своеобразный мем.
Такие мемы используют в ситуациях, когда в ответ на какое-либо действие резко вспыхивает ответная очень сильная агрессивная реакция, несопоставимая по силе воздействия. Например,
В общем, насчет тупых советов я полностью согласна с автором мема
Вот и все на сегодня. Пишите, что еще вы знаете о взаимодействии колы с ментосом. А в следующей статье я расскажу о других интересных опытах с колой.
Тайна «Ментоса» и колы
Постинг Ивана Карташева в блоге «Компьютерры-Онлайн»
Первыми дать научное объяснение популярному явлению попытались авторы популярной телепрограммы «Разрушители легенд». Выпуск этой передачи, в котором рассматривается реакция «Ментоса» и колы регулярно повторяют по русской версии Discovery Channel и по каналу ТВ3. По итогам своих экспериментов «разрушителей» установили, что на самом деле вклад кислотно-основной реакции в образование фонтана невелик. Главную же роль играют компоненты напитка (в частности используемый в диетической коле подсластитель аспартам), а также состав и характер поверхности конфеты.
Более систематическое научное объяснение реакции колы с мятными конфетами появилась совсем недавно. Соответствующая статья была опубликована Тоней Коффи из Аппалачианского университета в июньском выпуске American Journal of Physics (к сожалению, статья доступна только подписчикам, но ее краткое изложение можно найти на сайте New Scientist. Среди прочего было изучено влияние на протекание реакции компонентов колы и конфет, шероховатости поверхности конфеты, температуры газировки и продолжительности реакции. В частности, эксперименты проводились с разными сортами напитков и конфет. Вместо конфет также использовалась соль, песок и жидкое моющее средство.
В целом исследования Коффи подтвердили выводы «Разрушителей легенд». Наиболее мощные фонтаны (7 метров) давали мятные и фруктовые конфеты «Ментос» и диетическая кола, как с кофеинов, так и без. Главными же факторами, влияющими на интенсивность выделения углекислого газа, оказалась форма и шероховатость конфет, а также поверхностное натяжение напитка. Вклад кислотно-основной химической реакции, по данным Коффи, пренебрежимо мал, поскольку pH напитков в процессе эксперимента не меняется.
Используя подведенную под эксперименты с колой научную основу, рискну дать несколько советов по повышению эффективности ракет на мятно-газированной тяге.
Во-первых, нужно использовать наиболее шероховатые конфеты (сразу вспоминается советский «Холодок»), поскольку развитая поверхность с многочисленными неровностями способствуют интенсивному зарождению пузырьков газа. С гладкими глазированными конфетами хорошего фонтана не получить.
Шероховатость мятного (слева) и фруктового «Метоса», фото Тони Коффи с сайта New Scientist.
И, в-третьих, нужно внимательно читать данные о составе газировки и конфет. Низкое поверхностное нятяжение жидкости облегчает выделение из нее растворенного газа. Измерить поверхностное натяжение вне лаборатории непросто, но достаточно знать, что способностью снижать его обладают содержащийся в диетической коле подсластитель аспартам (E951) и входящий в состав как газировки, так и «Ментоса» гуммиарабик (E414). Обычная кола с сахаром и конфеты без гуммиарабика показали себя в экспериментах значительно хуже.
Учитывая, что в российских магазинах продается огромное количество напитков с аспартамом вместо сахара и конфет для свежего дыхания, не удивлюсь, что рекорд диетической колы и «Ментоса» удастся побить с помощью какого-нибудь химического лимонада и современного варианта «Холодка».
Новое в блогах
Что произойдет, если съесть ментос и запить колой?
Все вы, наверное, слышали страшные истории о том, как один мальчик из Бразилии съел Mentos и запил его кока-колой, а потом лопнул! А девочка с острова Тумба-Юмба выпила колу, заела ее таблеткой Mentos – и у нее разорвало желудок! Друзья, придется вас разочаровать – это легенды.
Что происходит на самом деле
Исследователи решили проверить правильность этих утверждений экспериментом на свином желудке. В итоге ничего не произошло. Дело в том, что когда Coca-Cola и Mentos попадают в желудок, вызванные реакцией газы там не задерживаются. И максимум, что вам может грозить – усиленный метеоризм и вздутие живота. Последствия, конечно, неприятные, но никого не разрывает. Добровольцы, которые рискнули провести эксперимент на себе, подтвердили, что это действительно так.
Ментос мгновенно реагирует с Coca-Cola
По-другому дело обстоит, когда в наполненный Coca-Cola рот вы вбрасываете таблетку Mentos. Происходит бурное газообразование, которое заканчивается чаще всего рвотой. Но это уже индивидуальные реакции организма. Именно такое активное газообразование при соединении Mentos и Coca-Cola некоторые «юмористы» используют для того, чтобы подшутить над своими товарищами.
Как разыграть знакомых?
Вы хотите устроить такой сюрприз кому-нибудь на 1 апреля? Тогда возьмите таблетку Mentos, проколите в центре иглой и проденьте сквозь нее нитку. Берите нитку белого цвета, чтобы она не выделялась на фоне таблетки. Затем накрутите нитку на горлышко бутылки с Coca-Cola. В итоге, таблетка должна находиться у основания горлышка, чтобы ее не было видно, и она не касалась напитка. Этого проще будет добиться, если бутылка будет большого объема. Затем смело ставьте напиток в холодильник.
А когда придут гости, скажите: «Если хотите пить, в холодильнике есть кола, налейте себе». Когда кто-то открутит крышку, то таблетка упадет внутрь бутылки, а из горлышка ввысь рванет фонтан из пенистого напитка. Высота фонтана может достигать полуметра, и уж точно окатит вашего знакомого с головы до ног.
Используйте этот фокус для развлечения!
Если вы собираетесь так подшутить над кем-то из своих родных или друзей, то выбирайте для эксперимента человека, который понимает шутки и не обидится на вас за испорченную прическу или одежду. Кстати – пятна от Coca-Cola очень плохо отстирываются, так что учтите это. Да и «шутить» лучше на кухне, а не в комнате на ковре.
Наука требует жертв: нижегородские журналисты проверили мифы о «Кока-коле» (ФОТО и ВИДЕО)
Журналисты «Pro Города» решили поставить ряд необычных экспериментов над «Кока-колой», чтобы проверить распространенные байки об этом напитке
В конце декабря 2014 года в сети появился видеоролик с достаточно странным экспериментом: блогер сварил в «Кока-коле» свой i-Phone 6. Некоторое время над этим видео недоумевал весь рунет, и в особенности даже не над тем, в своем ли уме был тот хозяин дорогого смартфона, а над тем, во что превратилась кола во время варки. С уверенностью можно сказать, что после увиденного многие пить эту газировку точно перестали.
Вот и мы, вдохновившись этим странным роликом решили попробовать испытать «Кока-колу» в различных условиях, дабы посмотреть, правда ли все то, что ней пишут в сети.
Мифы и реальность
Наверное, из всех газированных напитков, которые чаще всего употребляют люди по всему миру, абсолютным лидером является «Кока-кола», вкус которой знаком каждому из нас с детства. На самом деле, сколько бы статей, обзоров, комментариев и вообще различного рода критики не выходило в адрес этого напитка, объемы его потребления едва ли уменьшаются из года в год.
Но в этой статье речь пойдет далеко не о ее вредности или полезности: на этот раз она интересует нас вовсе не как напиток, а скорее как опытный образец для парочки любопытных экспериментов. Почему? Ответ простой – как вы могли заметить, мы в «Pro Городе» до безумия любим всякие необычные эксперименты. Этот случай не стал исключением: начитавшись в сети самых разных мифов об этом напитке, мы решили проверить несколько из них.
И да, заранее сообщим, что мы даже и не подумаем пытаться растворить в стакане колы кусок мяса, или попробовать отчистить монетку от грязи – уже давно доказано, что это не сработает. Более того, лично этот миф уже нами проверялся, но статей об этом мы не писали. Куда больше нас интересуют другие опыты, о которых вы можете узнать ниже.
Итак, наш подопытный – 1,5-литровая бутылка «Кока-колы», а дополнительными реагентами для наших исследований станут вещества, которые можно найти везде: сода, соль, конфетки «Ментос», воздушный шарик и молоко.
Предупреждаем сразу, без взрывов, залитого коричневой жидкостью помещения и испорченных вещей такие эксперименты никогда не обходятся.
Этот эксперимент, пожалуй, известен абсолютно всем, но некоторые люди до сих пор считают его мифом. Что ж, сейчас мы обстоятельно и на собственном примере докажем вам, что это далеко не так:
Происходит это потому, что «Ментос» (особенно неокрашенный и неглазированный) создаёт неоднородности, которые служат центрами высвобождения растворённого углекислого газа. Другие ингредиенты, которые играют роль в цепной реакции, — аспартам (заменитель сахара), бензоат натрия (консервант) и кофеин в кока-коле и гуммиарабик и желатин в «Ментосе». В результате смешения происходит бурный выброс газа, из-за чего мы и смогли наблюдать такую реакцию.
Эксперимент №2 – а если такое случится в желудке?
Миф: если съесть «Ментос» и запить его «Кока-колой» вас разорвет на куски.
После того, что мы видели в предыдущем эксперименте, делать это было, конечно, страшновато. Однако я все-таки решился на это, съел три конфетки, зажмурился и сделал большой глоток из бутылки, ожидая, что вот-вот произойдет непоправимое.
И ничего. То есть совершенно. Более того, я даже ничего не почувствовал, кроме приторно сладкого вкуса во рту.
Результат : отрицательный, никакой реакции.
Эксперимент №3 – «Кока-кола» + пищевая сода
Миф: с помощью смешения колы и пищевой соды можно надувать воздушные шарики.
Вот об этом уже знают немногие. Кстати, до сегодняшнего дня не знали и мы. Именно поэтому мы решили насыпать немного соды в шарик, натянуть на горлышко бутылки и аккуратно высыпать в напиток. Результат вы можете легко увидеть своими глазами:
Судя по всему, мы умудрились добавить слишком большое количество соды, потому эксперимент немножко вышел из под контроля. Но факт остается фактом: чисто теоретически таким способом можно и правда надувать шарики, но есть опасность испачкать все вокруг.
Результат: залитый стол, залитый пол, стирка одежды, полчаса на уборку всего помещения.
Эксперимент №4 – «Кока-кола» + поваренная соль
Миф: если добавить поваренную соль в кока-колу, можно надуть воздушный шарик.
Согласно отзывам в интернете, проводится этот опыт аналогично. Что, кстати, немного настораживает: возникает ощущение, что в колу можно добавить практически все, что угодно, чтобы получить такой эффект. Тем не менее, мы решили проверить заодно и этот миф.
Увы, после наших предыдущих опытов, в бутылке, судя по всему, осталось слишком мало газа, так что шарик полностью не надулся. Однако выделение газа все же произошло, а это значит, что способ действительно работает. Кстати, нам показалось, что реакция получается менее бурная, чем в случае с содой, так что этот опыт мы сочли более безопасным.
Результат: проверено, работает.
Эксперимент №5 – «Кока-кола» + молоко
Миф: если налить в кока-колу молоко, то спустя некоторое время молоко осядет на дне емкости, а «Кока-кола» станет прозрачной.
Вроде бы задумка интересная, к тому же не требующая особых усилий: всего-то и дел, что смешать две жидкости и подождать несколько часов. Мы решили использовать молоко с 3,2% процентами жирности.
Мы честно проверяли нашу смесь каждый час, но изменений так и не наступило. Еще печальнее, что даже на утро, когда мы проверили наш опыт, ничего так и не изменилось. Неизвестно, была ли это наша ошибка, или же миф сам по себе неправда, но опыт точно не удался.
Результат: отрицательный, никаких изменений не произошло.
Что за реакция происходит,когда ментос кидают в кока колу?Почему это происходит?
Компании «Кока-Кола» пришлось раскрыть секрет состава своего знаменитого напитка. Оказывается, газировка окрашена пищевым красителем, изготовленным из насекомых.
Эта история тянулась почти три года. Руководитель Фонда святого Николая — светской организации из Турции — в судебном порядке потребовал от компании «Кока-Кола» раскрыть состав ее напитка, который традиционно считался секретным. Про конкурирующую «Пепси-Кола» даже был распущен слух, что ее секрет знают лишь два человека в компании, причем каждый только половину тайны.
Все это чепуха. На самом деле никакого секрета уже давно нет, поскольку современные приборы физико-химического анализа за несколько часов выдадут любому желающему подробную таблицу веществ, входящих в состав чего угодно — хоть газировки, хоть «паленой» водки. Однако это будут лишь сведения именно о веществах, а не о сырье для их получения, здесь наука если и не бессильна, но и далеко не всесильна.
На этикетке любимого неразумными тинейджерами напитка обычно записано, что в состав продукта входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий экстракт. Этот экстракт и вызвал подозрение у истца, который аргументировал свое требование турецким Законом о защите прав потребителей. А в нем, как и в нашем отечественном законе, прямо указано, что потребитель имеет право знать, чем его кормят.
Кармин безвреден и используется для окрашивания тканей уже с библейских времен, а в пищевой промышленности уже более 100 лет. Кармином подкрашивают не только газировку, но и различные кондитерские изделия, некоторые молочные продукты. Но для получения 1 г кармина истребляют уйму насекомых, и «зеленые» уже начали заступаться за бедных букашек-таракашек.