какой мед выбрать в магазине

Настоящий мед: как не ошибиться при покупке

Мед – природный антисептик, вкусный заменитель сахара и просто полезный продукт. Почти в каждой стране он пользуется спросом у туристов и местных жителей. Именно поэтому его так часто подделывают. Расскажем, как правильно выбирать мед и проверять его натуральность. Поделимся советами экспертов, посоветуем интересные сорта.

какой мед выбрать в магазине

Жидкий или твердый

Почти все виды северного меда кристаллизуются через 2-3 месяца после сбора. Но есть исключения: одуванчиковый, например, «садится» уже через неделю. Продукт всегда начинает твердеть со дна и постепенно густеет полностью. Не пугайтесь, если ваш мед стал мутным – возможно, началась кристаллизация. Смело ешьте его, если домашние тесты (о них чуть ниже) покажут отсутствие примесей, а забродивший вкус отсутствует.

Польза меда не определяется его консистенцией. Жидкий мед отличается от твердого только внешним видом и более концентрированным вкусом. В остальном они одинаково хороши.

Недобросовестные производители топят прошлогодний мед, чтобы выдать его за свежий в новом сезоне. Определить это можно по запаху жженой карамели.

Оценка в магазине

Если вы покупаете мед в магазине, лучше выбирайте проверенных производителей. Внимательно изучайте этикетку и внешний вид продукта.

Как выбрать мед при покупке в магазине или на рынке:

Посмотрите короткое видео, в котором эксперт рассказывает, как выбрать натуральный мед на рынке.

Тест по виду и вкусу

Эту проверку можно провести на рынках или в частных лавках. Главное, чтобы у вас была возможность «пощупать» и продегустировать продукт.

Домашние тесты

Недобросовестные производители разбавляют мед сахарным сиропом, сгущают продукт крахмалом, смешивают дорогие сорта с дешевыми. Иногда его роль играет жженая карамель. Особо хитрые торговцы даже засовывают в банки пчел или соты, чтобы товар выглядел убедительнее. Однако по ряду признаков можно легко отличить настоящий мед от поддельного.

Проверить мед на антибиотики в домашних условиях невозможно. Не верьте тем, кто утверждает обратное. Остальное выяснить реально.

Сорта меда

Чаще всего мед называют по сорту растения, с которого пчелы собирали урожай. К таким видам, например, относятся: липовый, акациевый, каштановый, эвкалиптовый, гречишный. По месту сбора мед может быть:

Еще одно популярное деление – по региону: башкирский, кавказский, алтайский и другие. В России наиболее популярным считается первый из них.

какой мед выбрать в магазине

Весь мед делят на 2 основных категории:

Состав меда влияет на его свойства. Например, монофлорный липовый мед борется с сухим кашлем, а акациевый особенно полезен для сердца. Но это не значит, что полифлорный мед менее полезный. Просто он имеет менее направленное действие.

Российский мед

Полезное лакомство можно купить почти в любой стране. Но Россия славится медом больше остальных. Наш пчелиный продукт можно привезти в подарок иностранцам. Или купить в подарок близким в качестве гостинца из другого региона страны. Славится медом не только Башкирия. В Сочи продают чудесный горный, мандариновый, акациевый мед. В Крыму берите луговой или липовый. С Байкала везите сибирский кипрейный. Словом, в каждом уголке России стоит сходить на рынок или в спецализированный магазин, чтобы найти уникальный продукт.

Хорошие марки меда можно найти и в супермаркетах. Сделайте внешнюю проверку, а затем проведите домашние тесты. Или выпишите названия марок с сайта «Роскнтроля». Один минус – протестировать все бренды и виды продукта нереально, поэтому список ограничен. Зато можно проверить товары, которые не рекомендованы к покупке.

Разбавлен сахарным сиропом или дешевым медом (согласно данным РК) продукт брендов:

А в меде торговой марки «Талисман» и вовсе нашли антибиотики.

Зато другие оказались отличными. В России действительно много хорошего меда: как в супермаркетах, так и на рынках.

Заграничный продукт

Стандарты ЕС к меду строгие, поэтому европейские сертификаты качества дорогого стоят. В супермаркетах почти нет подделок – нарушения не в интересах продавцов. На рынках товары надо проверять визуально или на вкус.

Советуем отыскать интересные сорта. Например, с Кипра стоит привезти тимьяновый мед, из Грузии или Абхазии – мандариновый и каштановый, из Турции – сосновый. Обязательно обращайте внимание на местные виды продукта. На базарах в любой стране вам обязательно расскажут, какой именно сорт считается «домашним», особенным.

Мед манука – один из самых дорогих в мире. Его получают из нектара новозеландского чайного дерева. Растение обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому мед манука называют суперфудом. Говорят, что он даже борется с раковыми клетками. Исследования только начались, поэтому делать выводы рано. Но для укрепления иммунитета и от простуд купить такой продукт, конечно, стоит.

какой мед выбрать в магазине

Всегда привозите баночку полезного лакомства в качестве гостинца близким. Мед – это полезно, вкусно и очень душевно!

Источник

Как проверить мед на натуральность

Чтобы не купить подделку

Вместо натурального на рынке легко купить синтетический или разбавленный мед.

Мед — это сладкий продукт, который производят пчелы и другие насекомые отряда перепончатокрылых. Но чаще всего, говоря о меде, мы имеем в виду именно тот, что сделали пчелы, точнее вид apis mellifera — пчела медоносная. Эти насекомые собирают нектар во время цветения растений, частично переваривают его и складывают в ячейки сот, где пчелы выпаривают из него лишнюю влагу и обогащают натуральными ферментами.

Из чего состоит мед. Натуральный мед состоит на 70—80% из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Кроме этого, в его состав входят витамины A, E, C, витамины группы B, йод, железо, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. При этом мед и другие продукты пчеловодства — аллергены. В первую очередь аллергия на него проявляется у людей, у которых есть аллергия на пыльцу некоторых видов растений. Если в меде она присутствует, то возможна реакция.

Одно из главных свойств меда — кристаллизация. В быту еще употребляют термин «засахаривание». Через некоторое время после откачки меда из ульев продукт густеет, образуются крупные зерна — кристаллы. Срок засахаривания зависит обычно от сорта меда, а точнее — от количества глюкозы в продукте и температуры хранения. В холодном месте кристаллы образовываются быстрее. Некоторые сорта меда, например акациевый, практически не кристаллизуются.

Основные виды и сорта меда

По происхождению натуральный мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.

Кроме этого, натуральный мед может быть монофлерным или полифлерным. В первом случае в состав входит как минимум 40% нектара одного растения. В полифлерном меде выделить основное растение-медонос нельзя.

Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос.

Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры. Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси».

Например, в состав акациевого меда может входить около половины нектара собственно акации, а остальное составят другие медоносы. Для гречишного натурального меда по госту необходимо, чтобы он содержал не менее 35% нектара гречихи. В случае с липой и подсолнухом — 40%. Другие сорта меда гост не регламентирует, но если придерживаться описанной выше логики, то акациевый мед может таковым называться, если содержит не менее 40% нектара акации по пыльцевому анализу.

Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком. На вкус терпкий, слегка горький, обжигающий горло. Засахаривается обычно уже через месяц.

Разнотравный мед может быть любого цвета, свойственного меду, — от прозрачного до коричневого, в зависимости от того, нектар какого растения доминирует. Пахнет цветами. Кристаллизуется в течение четырех-пяти месяцев.

Источник

Рейтинг самого лучшего меда в России 2021 года — какой выбрать в магазине

О том, насколько полезен мед, знает и стар, и млад. Но полезные и даже целебные компоненты содержатся только в натуральной продукции, тогда как искусственная может даже навредить. Именно поэтому так важно покупать мед у проверенных пчеловодов и производителей, которые зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны.

Рейтинг лучшего по полезности меда в России – по контрольным закупкам Роскачества

Если у вас нет знакомого пасечника, а рыночный мед не вызывает доверия, что немудрено, если учитывать, как недобросовестные продавцы начали химичить с сахаром, то остается только один выход – магазин. При этом важно помнить, что и магазинная продукция далеко не всегда соответствует действующим стандартам и без подготовки здесь явно не справиться, если конечно, не иметь под рукой рейтинг лучшего меда, составленный экспертами независимой лаборатории Роскачества.

Липовый «Башкирхан Берестов А.С.» – лучший от простуды

Цена – 79,6 руб. за 100 г

Белый липовый мед с тонким цветочным ароматом – пожалуй, это лучшее лекарство от простуды, как позиционирует его производитель, считающийся одним из лучших в России. Подтвердили это и специалисты Роскачества, которые признали исследуемый образец на 100% натуральным, безопасным и зрелым.

Согласно экспертной оценке, в составе продукта отсутствует ГМО, антибиотики и сторонние примеси, тогда как его ботаническое происхождение полностью соответствует заявленному. Не подкачали и органолептические качества, а также внешний вид меда.

«Башкирский мёд»

Цена – 61,2 руб. за 100 г

Отлично зарекомендовал себя и этот мед, который был признан совершенно безопасным, имея натуральный состав без малейшего намека на примеси и вредные добавки. Продукт соответствует заявленной степени зрелости и ботаническому происхождению, не имея следов брожения и засахаренной корки, если не считать следов естественной кристаллизации.

Однако в отличие от предыдущей позиции, эксперты не смогли поставить ему высшую оценку, будучи вынужденными снизить балл за несоответствие показателей электропроводности действующему стандарту.

Цветочный «КФХ «Пчела»

Цена – 70 руб. за 100 г

Вот и этот мед со звучным названием «Пчела» зарекомендовал себя как натуральный и безопасный, но с нарушениями по электропроводимости, из-за чего экспертиза была вынуждена снизить один балл. Во всем остальном без нареканий – продукт имеет безупречный состав без пестицидов и ГМО, а его pH в полной мере соответствует норме.

[info title=””]Мед зрелый, не бродит и не имеет несвойственного данной категории товаров запаха. [/info]Кроме того, эксперты в полной мере оценили его полезные качества, рекомендуя продукцию этого производителя к употреблению.

Цветочный «Пчела Маня»

Цена – 46 руб. за 100 г

Если все предыдущие позиции вам не по карману, то остановитесь на этом варианте, который стоит в два раза дешевле без малейшего ущерба для качества и вкуса. Так, в ходе глубокой экспертной проверки мед был признан совершенно безопасным, зрелым и высококачественным по показателям органолептики.

Единственное «но» – электропроводность, из-за которой был снижен балл. При этом мед трудно отнести к интенсивно пахнущим – его аромат скорее умеренный, чего не скажешь о вкусе – ярко-цветочном и насыщенном.

Акациевый «Берестов А.С.»

Цена – 53 руб. за 100 г

Вот и у этого меда ценник оказался ниже среднего. Правда, на этот раз ценовая доступность отразилась и на качестве, которое эксперты посчитали не самым лучшим. Нет, поводов для переживания практически нет – продукция совершенно безопасная, зрелая, без антибиотиков, ГМО и сахара в привычном его понимании – только натуральная фруктоза и глюкоза в составе.

В то же время суммарное количество последних меньше положенного, из-за чего высокое качество меда и подверглось сомнению экспертов. Кроме того, продукт жидковат. Обладает довольно приятным, но вместе с тем слабо выраженным ароматом.

Какой товар хорошего качества купить в супермаркете – по отзывам покупателей

Рейтинг, составленный по итогам лабораторных исследований, конечно же, полезен, но стоит учитывать и потребительские отзывы, в которых делается упор не на физико-химические показатели, а на более понятные простому обывателю вещи. Среди них вкус, консистенция, состав и цена, узнать о которых можно на таких общедоступных платформах, как Отзовик и Озон.

Гречишный жидкий «Алтайцвет Берестов А.С.»

Цена – 116 руб. за 100 г

Многие недооценивают гречишный мед за его темный цвет и насыщенный цветочно-травяной вкус с легкой горчинкой. [good title=””]И совершенно напрасно, ведь этот вид особенно полезен благодаря избыточному содержанию полезных белков, железа и минералов.[/good]

Мало того, гречишный мед является отличным природным средством от авитаминоза, не имея вредных синтетических добавок и сторонних веществ в составе. По крайней мере, с этой продукцией дела обстоят именно таким образом.

Источник

Как правильно выбрать настоящий мёд

Мёд – это натуральный продукт, который содержит 80% глюкозы, сахарозы и фруктозы. В его состав входят витамины В1, В2, В6, Е, К, С, фолиевая кислота, каротин и 8 минералов. Но эти вещества находятся только в настоящем продукте. Поэтому при покупке нужно знать, как выбрать мед правильно.

какой мед выбрать в магазине

Натуральный мед – это нектар, прошедший переработку организмом пчелы. Если вместо нектара пчела использует другие выделения растений (падь), то такой мед можно назвать частично натуральным.

Падевый – практически не уступает по содержанию полезных веществ, но хранится очень плохо, быстро скисает и бродит. Внешне его можно различить по более темному цвету, слабому специфичному аромату (или его отсутствию).

Ненатуральный или некачественный мед получается в результате ошибок или махинаций при его производстве и продаже. Ответственными за это могут быть как пчеловоды, так и продавцы.

Искусственный мед получается в результате выпаривания сока дыни, арбуза, винограда др., а также в результате процесса гидролиза кислотой (лимонной или другой) свекловичного либо тростникового сахара.

В целом мёд благоприятно воздействует на организм, его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и для повышения иммунитета.

Купив некачественный мёд, можно не только не укрепить своё здоровье, но и наоборот, нанести ему вред. Для увеличения прибыли недобросовестные продавцы могут добавлять в него не только сахарный сироп, но и муку, мел, крахмал и даже опилки.

Как правильно выбрать качественный мёд

Прежде всего, нужно помнить о главных особенностях мёда:

какой мед выбрать в магазине

Если на рынке во второй половине осени предлагают жидкий мёд, стоит насторожиться, особенно если он тёмного цвета (акация всегда светлая).

Качество мёда подтверждается и его ароматом. Даже закристаллизованный он имеет насыщенный, сложный запах, напоминающий человеку аромат цветов. Подделки обычно пахнут или слабее, или наоборот, имеют резкий, «химический» запах.

Зрелость

Что означает понятие: зрелость мёда? Это один из основных показателей качества. Пчёлы собирают мёд в соты. Затем они запечатывают их, но делают, это, только когда из сладости испарится лишняя влага. В процессе запечатывания сот насекомые добавляют специальные вещества, которые блокируют процесс брожения.

Запечатанный, зрелый мёд – это 100% качественный и натуральный продукт.

Зрелый запечатанный мед

Как при покупке определить зрелость мёда:

По вкусу

Как правильно выбрать мед по вкусу:

Выбор меда по вкусу

По аромату

Настоящий мёд испускает сильный аромат. Этот параметр является признаком качества. Разбавленное лакомство не имеет душистого запаха, его аромат схож с водой, в которой развели сахар.

какой мед выбрать в магазине

По консистенции

Натуральный скаченный мёд жидкий. В октябре он начинает кристаллизоваться или засахариваться. Это естественный процесс. Некачественное лакомство остаётся жидкой всю зиму. Это означает, что её подвергли термической обработке или пчёл кормили сахаром. В таком мёде большая часть полезных веществ разрушается.

Визуальная оценка продукта

Существуют несколько проверенных способов, которые помогут визуально оценить продукт и отличить правильный мед от подделки.

Как выбрать правильно мед в магазине: главные признаки качественного продукта

Не всегда у желающих купить пчелиный продукт есть возможность попасть на ярмарки и фермерские рынки, поэтому они вынуждены отправляться за покупкой в магазины. Как правило, попробовать и испытать продукт в таких условиях невозможно. Чтобы купить настоящий продукт нужно следовать следующим рекомендациям:

После того, как выбор сделан, но по каким-то причинам появились сомнения в качестве продукта, можно провести домашние опыты. Они помогут выявить подделку или подтвердить оригинальность меда.

Народные способы выбора натурального мёда

Существуют так называемые народные способы проверки мёда на качество.

Можно добавить в мёд капельку йода. Если он посинеет – в него добавлена мука или крахмал.

Положите в мёд сухарик на 5-10 минут, он должен остаться сухариком, если он намок, то перед вами подделка.

какой мед выбрать в магазине

Разотрите каплю мёда между пальцев, поддельный мёд образует комочки и пальцы остаются липкими, натуральный полностью впитается в пальцы.

Капните несколько капель на салфетку или туалетную бумагу если мед недозревший или разбавленный, то вокруг меда на салфетке появится мокрое пятно и мед расплывется. Вокруг качественного меда может появиться мокрый ореол не больше 1-2 миллиметров.

Если у вас есть химический карандаш, то обмакните его в мёд, после этого он должен писать как простой карандаш, если он активировался и пишет синим, то значит мёд не качественный.

Растворите в теплой воде ложку мёда натуральный полностью растворится и останутся только естественные примеси (перга, воск, крылышки пчёл, пыльца и др.). У некачественного появится осадок.

Еще один способ – скатать хлебный шарик и опустить его в мёд на несколько минут. Если этот шарик останется твёрдым – мёд натуральный, если же размякнет значит он разбавлен сиропом.

1 литр натурального мёда (кроме гречишного) весит не менее 1кг 400гр.

Покупая мёд, следует помнить основные правила:

Какие виды ненатурального меда (фальсификата) покупатель может встретить?

Сахарный мед

Вместо добычи нектара пчелы вскармливаются сахарным сиропом. Такой мед не обладает ярко-выраженным ароматом, отсутствует терпкость, плохо кристаллизуется, может иметь желеобразную консистенцию.

Незрелый или разбавленный мед

Отличается повышенным содержанием воды (норма – не более 21% воды). Он быстро портится, неравномерно кристаллизуется. На поверхности иногда можно заметить пенку.

Мед с добавками

Чтобы ненатуральный мед выглядел натуральным, недобросовестные производители добавляют разнообразные добавки: крахмал, муку, мел, желатин и даже песок, опилки.

Часто делают примесь ненатурального меда к натуральному. Внешне его можно отличить по его неоднородности. Обычно натуральный мед наливают поверх.

Нагретый

Чтобы привлечь покупателей внешним видом, продавцы очень часто мед подогревают. Кристаллизация натурального меда наступает в течение первых 2 месяцев (исключением является только акациевый и каштановый мед), поэтому стоит опасаться жидкого меда вне сезона сбора.

«Больной» мед

Нездоровых пчел могут накормить лекарствами, различными антибиотиками, наличие которых в меде можно определить только лабораторным путем. В этом случае один совет – покупать только в проверенном месте с сертификатом качества или у честного пасечника.

Мед из экологически загрязненных мест

Всегда узнавайте, откуда мед и какая экологическая ситуация в месте расположения пасеки.

Общие советы при покупке

Старайтесь покупать мёд в одном определенном, проверенном месте. Если выбираете первый раз в незнакомом месте, для начала приобретите продукт в небольшом количестве с целью проверки его на качество.

какой мед выбрать в магазине

Непосредственно на месте покупки трудно достоверно определить качество меда, поэтому возьмите его домой для пробы.

Совет воспользоваться нижеследующей таблицей, в которой указаны практичные способы проверки качества меда.

Пройдя все указанные этапы проверки, вы можете быть уверены, что сделали все, что в ваших силах. Точней определить качество может только профессиональный лабораторный анализ.

Описание способа проверки качества медаПризнаки натурального доброкачественного медаПризнаки ненатурального, недоброкачественного медаПримечание
Определить, как мед стекает (если еще не загустел)Мед не капает, а тянется непрерывно. Последняя капля подтягивается и пружинит.Струйка рвется, капает, брызгаетОпределение зрелости
Определить цвет меда и его однородностьОднородный, без пятенПятнистый, полосатый или мутный (когда жидкий)Если мед белый – возможно подкормлен сахаром (сахарный мед)
Разбавить мед в горячем коровьем молокеНе свернетсяСвернетсяВыявление сахарного меда
Определить консистенцию (попробовать на ощупь, растереть пальцами)Мед нежный, не грубый. Растирается и легко впитываетсяГрубая консистенция. При растирании остаются комки
Осмотреть мед в банкеРавномерно загущенМед поделился на два пласта. Снизу – густой, а сверху – жидкийВыявление незрелости меда
Перевернуть банку медаВсплывающий воздушный пузырь одинВсплывают несколько мелких пузырьков
Внимательно осмотреть поверхность медаОтсутствие пузырьков и пенкиНаличие пузырьков и пенкиНачало процесса брожения – признак незрелости или неправильного хранения
Внимательно осмотреть кристаллы и определить их форму (с помощью микроскопа, лупы)Звездчатая либо игольчатая форма. Обычно чем мельче кристаллики, тем мед качественнейКрупные кристаллы, похожие на глыбочки
Размешать немного меда в чашке теплого некрепкого чаяСлегка потемнеет, без осадковПотемнеет с осадками
Накапать немного меда на бумагу, которая хорошо впитывает влагуРастечется или просочится, образуя влажное пятноОпределение превышения влаги (содержания воды)
Поджечь смазанную медом бумагуБудет плавитьсяБудет горетьЕсли обугливается – был добавлен сахарный сироп
Опустить кусок хлеба в медЗатвердеетХлеб размягчитсяВыявление воды и, возможно, сахарного сиропа
Растереть немножко мед на какой-либо поверхности и провести по нему химическим карандашомОбычный следСиний или расплывчатый следОпределение превышения влаги (содержания воды)
Добавить в водный раствор меда пару капель 5% раствора ляписаОтсутствие осадкаОсадок (белый)Выявление сахарного сиропа
Принюхаться к ароматуДушистый, без посторонних запаховОтсутствие аромата, запах карамелиЗапах карамели может означать его подогрев (плавление)
Попробовать на вкусНемного терпкий, без твердых частиц и кристаллов, должен полностью таять во рту. Приятное послевкусие.Вкус карамели, горьковатости. Оставляет осадок при рассасывании.
Размешать в прозрачном стакане с водой ложку медаОтсутствие осадковПримесь на поверхности воды. Наличие осадков.Выявление песка, опилок
Размешать мед в чашке чаяЧай потемнеет, помутнеетОбразуется осадок
Добавить в водный раствор меда пару капель йодаОтсутствие реакцииСиняя окраскаВыявление муки и крахмала
Добавить в водный раствор меда пару капель танинаОтсутствие реакцииПоявление белых хлопьевВыявление муки и крахмала
Добавить в водный раствор меда пару капель кислоты либо уксусаОтсутствие реакцииВспенивание, шипениеВыявление мела
Добавить в водный раствор меда винный спиртПрозрачность практически не изменяетсяВыделяется мутная клейкая массаВыявление крахмальной патоки
Опустить нержавеющую раскаленную проволоку в медЧистая проволокаПроволока с клейкой массойНаличие инородных примесей
Взвесить 1 л меда (литровая банка)Не менее 1,4 кг (нетто)Менее 1,4 кг (нетто)Выявление разбавленного водой меда

Чтобы сделать водный раствор, нужно в стакан с медом залить в пропорции 1:6 горячую воду или кипяток, затем хорошенько размешать и охладить. Воду лучше использовать дистиллированную.

Если вы решили выбрать мед не на рынке, а в обычном магазине или супермаркете, то следует знать, что в абсолютном большинстве он будет подогретым либо с добавлением консервантов.

Часто бывает, что магазинный мед оказывается и вовсе ненатуральным либо искусственным.

Продается обычно в герметичных баночках с этикеткой, поэтому иногда полезно изучить, что там написано (состав, дата изготовления, срок годности и т.п.).

какой мед выбрать в магазине

Магазинный мед можно назвать качественным, если он подогрет с соблюдением температурного режима. В любом случае от такого меда не ждите полноценных полезных свойств, присущих натуральному.

Как и где хранить мед

Мед не рекомендуется хранить в холодильнике. Храните подальше от солнечных лучей. Выбирайте сухое прохладное место хранения. Если вы хотите, чтобы он хранился продолжительное время, покупайте его только полностью созревшим.

Гарантированный срок хранения натурального меда при соблюдении условий хранения достигает 1 год.

Оптимальная температура хранения – 5-10 градусов Цельсия, влажность – не выше 65%. При температуре 11-19 градусов Цельсия при повышенной влажности хранить не рекомендуется: может начаться процесс брожения.

Мед рекомендуется хранить в глиняной, керамической, деревянной (липа – лучший вариант) или стеклянной посуде. Никогда не храните мед в металлических емкостях так как может произойти окисление и выделение вредных веществ.

Подогревать мед не рекомендуется, но если это делать, то необходимо соблюдать температурный режим. При этом нужно иметь в виду, что после подогрева процесс закисания ускоряется. Подогревать можно, например, в опущенной в теплую воду банке. Мед теряет свои свойства при температуре выше 40 градусов Цельсия.

Если мед начал бродить, скисать, его нужно быстрей использовать или превратить в жидкое состояние, что является крайним случаем.

При расфасовке используйте чистую сухую тару. Не помещайте в одну емкость мед разных сортов и состояний (старый с молодым, бывший в пользовании с только вскрытым и т.д.).

Лучше всего если посуда будет из стекла тёмного цвета с плотной крышкой.

В железной или медной посуде мёд хранить не рекомендуется,

Хранить его лучше в тёмном месте.

Интересные факты

Скорость кристаллизации меда главным образом зависит от соотношения содержания глюкозы (сахаров) и фруктозы. Чем больше глюкозы, тем меньше фруктозы и тем быстрей он начнет густеть. К примеру, акациевый мед, содержащий около 35% глюкозы и 40% фруктозы, в течение года остается жидким, а рапсовый (не менее 51% глюкозы) – кристаллизуется через пару дней.

Кроме того, на скорость кристаллизации влияют: условия хранения (температура, влажность, чистота, герметичность, перемешивание), содержание воды, наличие центров кристаллизации (зародыши кристаллов). Все это надо учитывать при выборе меда.

Ранний мед (майский) долго остается жидким, потому что содержит меньше глюкозы, имеет повышенную влажность и почти не содержит центров кристаллизации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *