какой мед вы любите
Какой Вы любите мед, позвольте Вас спросить?
Натуральный пчелиный мёд различается по нескольким признакам: по ботаническому (происхождение), флористическому (с каких цветов), региональному (где собран) и технологическому (метод откачки). В зависимости от этих признаков мёд обладает различными вкусовыми и целебными свойствами и существенно отличается по цвету, аромату и вкусу.
По ботаническому происхождению натуральный мёд бывает цветочным, падевым или смешанным. Цветочный мёд – продукт переработки пчёлами нектара растений. Он бывает монофлёрным (с одного вида растений) и полифлёрным (с нескольких видов растений). Падевый мёд образуется при переработке пчёлами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Смешанные сорта меда состоят из естественной смеси цветочных и падевых медов.
Мне в детстве, к сожалению, ничего сладкого, кроме меда (да и его в очень ограниченных количествах) кушать было нельзя, так что поневоле я к нему привыкла и полюбила))
голосования нет в блогах, значит можно ставить свои плюсики и минусики в мои комментарии с сортами меда Вот мы и посчитаем, какой из них наиболее популярен))
Публикация подготовлена мной по материалам интернет-сайтов.
Тест: определяем характер по любимому сорту мёда
Скажи мне, какой мёд ты любишь – и я скажу, кто ты 🙂
⠀
Выберите один сорт мёда – свой любимчик. И читайте, как ваш выбор характеризует вас
⠀
Полифлорные сорта (северное разнотравье, алтайское разнотравье, лесное разнотравье, майский мед и т.д.) – те, кто предпочитает полифлорные сорта мёда, привыкли брать от жизни всё! Они не любят компромиссов и всегда упорно двигаются к своим целям. И сделают всё возможное и невозможное, чтобы их достичь.
Крем-мёд – вы всегда находитесь в поисках чего-то нового, любите удивлять и удивляться. Вам не чужды эксперименты, которые порой приводят к неожиданным результатам, удивляющим и вас)
Акациевый мёд – вы легкий и веселый, жизнерадостный человек, редко «выпадаете в осадок» и обычно заражаете оптимизмом и жизнелюбием окружающих.
Липовый мёд – вы человек нежный и чувственный, порой любите витать в облаках и мечтать.
Каштановый мёд – вы любите удивлять и сами любите все необычное и оригинальное. Как и каштановый мёд – сорт «на любителя», так и вы – человек, тонские грани которого способны открыть лишь немногие.;)
Гречишный мёд – вы очень энергичный человек, в постоянном поиске. Сидеть не месте для вас – одно из самых страшных мучений.
Цветочный мёд – вы человек тонкий и романтичный, чувствительный, порой бываете ранимы, склонны видеть прекрасное во всем, что вас окружает.
Рапсовый мёд – вы задумчивый и довольно эрудированный человек. Шуму и веселью предпочитаете покой и созерцание. Вам не чужды философские настроения, дюбите интересные дискуссии.
Сафлоровый мёд – вы прирожденный организатор и супермен – решите, кажется, любую проблему. Друзьям и знакомым кажется, что в вашей записной книжке есть контакты на все случаи жизни!
Подсолнечниковый мёд – вы душа компании и очень коммуникабельный человек. Вам рады везде, где бы вы ни появились, всюду вы несете за собой праздник и заряжаете окружающих своим настроением.
Кленовый мёд – вы тихий, скромный и спокойный человек. Предпочитаете наблюдать и слушать других, чем быть в центре внимание. Друзья знают, что при этом вы всегда выслушаете и поддержите.
Дягилевый мёд – вы очень творческая натура, у вас наверняка есть таланты в искустве. Вас считают довольно артистичным человеком.
Донниковый мёд – вы обладаете редким даром: сочетаете хороший вкус и чувство такта. Вас ценят за то, что к вам всегда можно обратиться за советом и при этом вы довольно тонко чувствуете других людей.
Кориандровый мёд – вы прирожденный лидер и руководитель. К вашему мнению прислушиваются, вам не составляет труда организовать любой коллектив и вести его к намеченной цели.
Мёд с орешками – для вас важно получать максимальную пользу. Одна из ключевых ценностей – здоровье. А еще вы надежный человек, на вас можно положиться.
Узнают ли пчелы хозяина в лицо и какой мед самый вкусный? Сергей Ломако отвечает на вопросы о своей профессии
Медовые реки, прополисные берега
– Научиться основам несложно, но постигать все хитрости придется несколько лет. В нашем деле – миллион нюансов. Нужно постоянно следить, чтобы пчелы не замерзли, не роились (вернее, важно не прозевать этот момент), не голодали. Обязательно стоит найти хорошее место для пасеки. Она станет если не основной, то второй работой, поэтому лучше жить рядом. Приезжать только на выходные не получится. В моей семье пчелами занимался дед и затем мама. Ну а потом уже мы с отцом взяли управление над пчелками в свои руки. Все необходимое для пчеловодства (ульи, рамки и многое другое) делаем в мастерской своими руками.
– Честно? Больше острое или соленое. Сладкое практически не ем. Когда откатываем первый мед, пару ложечек, конечно же, съедаю. Могу добавить в чай вместо сахара – вкусно.
3. А мультфильм про Винни-Пуха?
– В детстве, как и все, очень любил. Советская экранизация, кстати, намного круче диснеевской.
4. Пчелы узнают хозяина в лицо?
5. Неправильные пчелы делают неправильный мед?
– Дорожим своей репутацией, поэтому неправильных пчел у нас нет, а значит, и мед всегда качественный. Нет смысла предлагать неправильный мед. Важно не только заинтересовать покупателя, чтобы тот совершил покупку, а сделать его постоянным клиентом.
6. У пчел бывают породы?
– Конечно. Сегодня свыше двух тысяч пород пчел трудятся в разных странах и на разных континентах. В зависимости от климатических условий особенности пород отличаются друг от друга. Это проявляется во внешнем виде, поведении, работоспособности. На нашей пасеке, например, пчелы породы бакфаст. Они обладают миролюбивым характером, аккуратны и минимально тяготеют к роению.
7. Сколько меда приносит один улей за сезон?
– Если месяц засушливый, то урожайность будет низкая. В такие месяцы медоносных растений мало, и как бы активно пчелы ни пытались работать, большого количества меда не выйдет. Многое зависит и от самого семейства. Здоровые, крепкие и сильные насекомые за сезон способны принести до 40 килограммов меда.
8. Валидол правда помогает от укуса пчелы?
9. Какой мед самый вкусный?
– Постоянно слышу этот вопрос. Кто-то скажет липовый. Я скажу – лесной. Главным критерием выбора всегда будет ваш собственный вкус.
10. Почему все соты – шестиугольники?
– Потому что пчелы хорошие математики. Такое строение довольно крепкое. Кроме того, в шестиугольных сотах удобно выводить расплод и складывать мед. Изначально ячейка, кстати, имеет круглую форму, вы знали? На этот круг наслаиваются другие восковые потоки. В результате соты под действиями пчелы и температуры улья обретают шестиугольную форму. Природа заложила пчелам генетическое знание о том, что шестиугольник больше, чем квадрат или треугольник. Соответственно, будет удерживать больше меда при одинаковом расходе материала на конструирование каждой ячейки.
11. Если я буду есть мед, не заболею?
– Мед издавна использовали в качестве природного средства для предупреждения и лечения вирусных и простудных заболеваний. Он может помочь прогнать озноб, облегчить кашель и боль в горле, но не способен вытащить вас за сутки из цепких лап ОРВИ или гриппа. Если будете ежедневно съедать несколько столовых ложек, ощутите всю свою силу.
12. Пчела жалит, потому что злится?
13. Что делать, если наткнулся на улей?
– Не паниковать. Пчелы чувствуют страх и начинают атаковать. Но помните, что пока это просто предупреждение. Поэтому резкие движения руками могут спровоцировать их на еще большую агрессию. Чтобы оторваться, достаточно пройти через кустарник: пчелы прекращают преследование, если видят препятствие.
14. Медовый Спас – ваш главный праздник?
– Это особый для пчеловодов праздник, но не могу сказать, что главный. Считается, что с этого времени пчелы перестают добывать пыльцу с цветов. Поэтому в старину мед начинали собирать сразу после Спаса.
15. От меда толстеют?
– Только в том случае, если употреблять его в больших количествах. И только при условии, что общая калорийность рациона превышает рекомендуемые нормы. А вообще поправиться от меда сложно. Более того, при грамотном употреблении он и вовсе поможет сбросить вес.
Пчеловод. Родился в аг. Крупица Минского района. В 2009 году окончил Минской государственный областной колледж, в 2013-м – Московский государственный университет технологий и управления имени Разумовского. Пчелами занялся пять лет назад. Основная пасека, насчитывающая более 50 ульев, находится в деревне Гребенка Минского района. Помимо меда занимается сбором и продажей пыльцы, маточного молочка, перги, прополиса, трутневого гомогената.
Фото из личного архива Сергея Ломако.
Сергей Ломако и два миллиона пчел трудятся на пасеке с марта по октябрь, чтобы радовать людей вкусным и полезным лакомством
Самый вкусный – лесной мед с гречихой или иван-чаем
Зимой пчелы не впадают в спячку, а продолжают жить нормальной, но чуть менее активной жизнью
Как выбрать правильный мед и не нарваться на подделку
Медовый сезон в самом разгаре, и на московских ярмарках горожанам предлагают самые разнообразные сорта – от Сибири до Краснодарского края. Чем руководствоваться при выборе, и как не купить подделку – в материале портала Москва 24.
Полезные свойства
О чудодейственных свойствах меда ходят легенды. В первую очередь он оказывает положительное влияние на иммунную систему человека и усиливает сопротивляемость организма к различным болезням, а также укрепляет нервную систему. Кроме того, мед задерживает кальций в организме, за счет чего укрепляются зубы, ногти и кости. Также устранить проблемы с зубами и кровоточивостью десен помогут пчелиные соты, которые необходимо разжевывать во рту: они содержат прополис, хорошо известный как профилактическое средство против кариеса.
Руководитель учебно-производственного центра по пчеловодству Тимирязевской сельхозакадемии Михаил Ембулаев считает, что самое важное качество меда – это энергия, которую мы можем получать из него напрямую. Почему человек способен выдерживать температуры от −50 градусов в самых холодных регионах до +100 градусов, находясь в бане? Это происходит за счет окисления моносахаридов в крови. «Мед – это тот самый моносахарид, который непосредственно из-под языка начинает попадать в кровь. Его не нужно расщиплять, пчела уже это сделала за нас, и готовый продукт сразу попадает в кровь», – отмечает Ембулаев.
Единственное: с осторожностью нужно употреблять мед аллергикам. Симптомы аллергической реакции могут быть различными: чихание, крапивница, насморк, слезоточивость и даже отек Квинке, при котором обширно отекает кожа, подкожная клетчатка и мышцы.
Как выбрать мед
Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко
Ну а теперь поговорим о наиболее важных моментах, на которые стоит обращать внимание при выборе меда.
1. Мед должен быть довольно густым и прозрачным. Хотя густота может также зависеть от сорта: чем чище мед, тем дольше он остается жидким.
2. Если мед находится в банке, то на вид масса должна быть однородной и равномерно распределена. Если снизу он осел, а сверху жидкий, можно смело говорить о том, что перед вами разбавленный продукт. Исключение составляет гречишный мед.
3. При переливании мед должен быть тягучим и течь единой нитью. И даже если «нить» оборвалась, то на поверхности должна образоваться горка, которая мягко расплывется и вольется в общую массу. Попробуйте окунуть в мед ложку и посмотреть, что будет происходить. При хорошем составе последняя капля должна «подтянуться» к ложке, а некачественный продукт быстро сольется и может даже расплескаться.
4. От натурального меда должно немножко щипать горло, будто легкое жжение. Это вызывают ферменты, которые в нем находятся.
5. Доверяйте своим вкусовым ощущениям. Каждый, кто уже не раз пробовал мед, способен различать вкусы липового, акациевого, гречишного, подсолнечного сортов.
6. Приобретайте продукт у проверенных продавцов. Если вы знаете, что человек является пчеловодом и каждый год выставляет свой мед на продажу – это уже гарантия того, что вас не обманут. На ежегодных ярмарках люди идут в основном к «своим» продавцам, а не выбирают мед по цене или внешнему виду.
Способы фальсификации
Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко
Есть несколько способов подделать мед. Самый простой – это когда фактически варят сахар и добавляют туда немного настоящего меда. Такую подделку легко распознать по консистенции и слабо выраженному вкусу, в котором, кроме сладости, мало что ощущается.
Другой вариант, на который не следует вестись, – облепиховый мед. Зачастую его продают как дорогой и эксклюзивный продукт, который редко встретишь в продаже. Но трюк состоит в том, что облепиха не является медоносом: это ветроопыляемый кустарник (то есть пчелы в этом процессе вообще не участвуют).
Мед каштана тоже редко встретишь на прилавках. Он существует, но в очень небольших количествах, поэтому иногда его мешают с гречихой и продают как дорогой каштановый. Мало кто знает вкус настоящего каштанового меда, поэтому покупатели попадаются на этот нехитрый прием. Другой вариант, когда каштановый мед смешивают с более популярными гречишным или донником. Качество меда от этого не ухудшается, но обман состоит в том, что покупатель приобретает их по более высокой цене.
Часто купажируют и мед подсолнечника: он довольно недорогой, поэтому его мешают с более темными сортами. Мед по-прежнему будет хороший, но выданный уже за другой сорт: его делают красивым для успешной реализации.
Также не стоит реагировать на активные маркетинговые ходы. Это могут быть красивые банки с наклейками, которые перекрывают внешний вид меда. Различные добавки, яркие красители и кричащие названия тоже только прикрывают некачественный мед.
Как проверить мед на натуральность
Чтобы не купить подделку
Вместо натурального на рынке легко купить синтетический или разбавленный мед.
Мед — это сладкий продукт, который производят пчелы и другие насекомые отряда перепончатокрылых. Но чаще всего, говоря о меде, мы имеем в виду именно тот, что сделали пчелы, точнее вид apis mellifera — пчела медоносная. Эти насекомые собирают нектар во время цветения растений, частично переваривают его и складывают в ячейки сот, где пчелы выпаривают из него лишнюю влагу и обогащают натуральными ферментами.
Из чего состоит мед. Натуральный мед состоит на 70—80% из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Кроме этого, в его состав входят витамины A, E, C, витамины группы B, йод, железо, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. При этом мед и другие продукты пчеловодства — аллергены. В первую очередь аллергия на него проявляется у людей, у которых есть аллергия на пыльцу некоторых видов растений. Если в меде она присутствует, то возможна реакция.
Одно из главных свойств меда — кристаллизация. В быту еще употребляют термин «засахаривание». Через некоторое время после откачки меда из ульев продукт густеет, образуются крупные зерна — кристаллы. Срок засахаривания зависит обычно от сорта меда, а точнее — от количества глюкозы в продукте и температуры хранения. В холодном месте кристаллы образовываются быстрее. Некоторые сорта меда, например акациевый, практически не кристаллизуются.
Основные виды и сорта меда
По происхождению натуральный мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.
Кроме этого, натуральный мед может быть монофлерным или полифлерным. В первом случае в состав входит как минимум 40% нектара одного растения. В полифлерном меде выделить основное растение-медонос нельзя.
Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос.
Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры. Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси».
Например, в состав акациевого меда может входить около половины нектара собственно акации, а остальное составят другие медоносы. Для гречишного натурального меда по госту необходимо, чтобы он содержал не менее 35% нектара гречихи. В случае с липой и подсолнухом — 40%. Другие сорта меда гост не регламентирует, но если придерживаться описанной выше логики, то акациевый мед может таковым называться, если содержит не менее 40% нектара акации по пыльцевому анализу.
Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком. На вкус терпкий, слегка горький, обжигающий горло. Засахаривается обычно уже через месяц.
Разнотравный мед может быть любого цвета, свойственного меду, — от прозрачного до коричневого, в зависимости от того, нектар какого растения доминирует. Пахнет цветами. Кристаллизуется в течение четырех-пяти месяцев.