какой мед в абхазии лучше
Как отличить поддельный мед из Абхазии от оригинала
Здравствуйте, друзья! Ассортимент меда на российском рынке обширный. Часть производится местными пчеловодами. Некоторые виды завозятся из других стран. Яркий пример — это Абхазия. Уникальность страны в том, что оттуда привозят эвкалиптовый мед.
Очень полезный и производится в небольших объемах. От этого растет спрос, а также появляются фальсификаты. Задача заключается в том, чтобы понять — предлагаемый мед из Абхазии подделка или нет.
Само словосочетание эвкалиптовый мед вызывает сомнения в существовании такого продукта. Да, эвкалипт цветет, его пыльцу собирают пчелы, а также превращают в лакомство. Далее пасечники собирают продукцию, фасуют и отправляют на реализацию в разные города и страны. Россия выступает одним из главных потребителей.
Особенности меда
Большинство медоносов в виде эвкалипта растут в Австралии, а также в Новой Зеландии. Оттуда в РФ мед не доставляют.
Со временем растение появилось на материковой части Европы и Азии. Лучше всего эвкалипт прижился в Абхазии и в Крыму. Оттуда лакомство попадает на прилавки российских, украинских и других магазинов.
Эвкалипт существует разных видов. Это кустарники и высокие деревья. В зависимости от разновидности, цвести эвкалипт может начать через 2 года, или только спустя 10 лет.
Почки образуются в конце весны, а также в первый летний месяц. От появления бутона до раскрытия может пройти 2 года. Из-за этого цветение происходит в разное время года.
В роли добытчиков выступают серые горные пчелы. Или абхазянки. Они мирные, а также высокопродуктивные. От других пчел отличаются более длинным хоботком. Потому добывают пыльцу из тех медоносов, с которыми остальные пчелки не справляются.
Отличительные особенности
Учитывая полезные свойства эвкалиптового абхазского меда, а также его стоимость, не удивительно, что появляется множество подделок.
Задача покупателя состоит в том, чтобы проверить, подделка это или нет.
Для определения фальсификата многим достаточно знать характерные особенности этого лакомства. Попробовать на вкус, изучить запах, а также взглянуть на внешний вид. Обычно этого хватает.
Но для большей уверенности отдельно будут рассмотрены признаки фальсификата.
Те, кто хоть раз пробовал эвкалиптовый мед, вряд ли спутают его с любым другим, а также с явными фальсификатами.
Отличается особым вкусом, ароматом и цветом. Ароматические эфирные масла создают особый запах. Благодаря ему мед имеет ряд лечебных свойств.
Происхождение лакомства
Из названия понятно, что эвкалиптовый мед получают из цветков эвкалипта. Родиной растения является Австралия, а также Новая Зеландия. Из-за этого для Европы подобный продукт был экзотикой. Практически не встречался в продаже.
Но уже в конце 20 века деревья начали завозить в южную часть Европы. Также растения хорошо прижились в Абхазии.
Выращивание эвкалипта позволило сделать его доступнее, а также увеличить объемы поставок в РФ и страны СНГ. Но найти лакомство все равно сложно.
Увы, эвкалипт — это не образцовый медонос. Если вокруг есть ряд других растений, то пчелы будут игнорировать экзотическое растение.
Потому важно запомнить:
Можно сказать, что эвкалиптовый мед — это скорее маркетинговый ход. Такое название используют для придания ценности продукта. Но наличие в составе такой пыльцы заметно повышает стоимость, а также обеспечивает ряд дополнительных свойств и лечебных качеств лакомства.
И во всех этих случаях большую роль играет цвет продукта.
У эвкалиптового лакомства свои особенности. Вещество является темным уже при сборе. Кристаллизация почти не меняет цвет.
Оттенок меняется в зависимости от того, когда собирался урожай, а также какие дополнительные примеси присутствуют в составе. Но вообще мед темный.
Вкусовые показатели варьируются с учетом содержания нектара из эвкалипта.
Но характерная особенность — это ментоловый привкус, а также травяное послевкусие.
По этим параметрам легко определить подделку. Ни один другой мед таким вкусом не обладает.
Запах
По аромату также можно определить фальсификат. Мед имеет легкий аромат метола. Проявляется сразу при вскрытии банки.
Запах не должен быть резким. Иначе это признак применения искусственных ароматизаторов.
При покупке всегда желательно пробовать мед из эвкалиптовой пыльцы. Уникальный аромат и вкус не дает возможности его подделать. Искусственные ароматизаторы хорошо ощущаются. Как и вкусовые добавки в виде ментола.
Процесс кристаллизации
Поскольку время сбора меда может быть разным, то привязать к конкретному сезону не получится. Из-за этого сложно понять, врет ли продавец о свежести или нет.
Такой сорт кристаллизуется в течение 3-4 недель после извлечения из сот.
Пропорции фруктозы и глюкозы одинаковые. Это отражается на кристаллизации. Натуральный продукт не должен слоиться. Также он длительное время сохраняет структуру.
Признаки фальсификата
Есть несколько способов определить подлинность экзотического сорта меда. Такие тесты легко провести в домашних условиях, а также на месте продажи.
Объективно это необычный мед. А к экзотике всегда повышенный интерес и внимание.
Продукт редкий, а также довольно дорогой. Из-за этого появляется множество подделок.
Чтобы не купить фальсификат, нужно учитывать такие моменты:
Также для проверки эвкалиптового меда подойдут те же тесты, что были рассмотрены в предыдущих статьях о медовых подделках.
Подводим итоги
Лучше такой мед покупать вблизи производства. Но в Абхазию ехать не вариант в большинстве случаев.
Интересуйтесь, когда мед был изготовлен. Отсчитайте 3-4 недели. Если прошло больше времени, но вещество не кристаллизовалось, то это фальсификат.
Еще натурпродукт из нектара эвкалипта отличается легкой горчинкой во вкусе. Это обязательное условие. Такая особенность меда.
Приходилось ли пробовать эвкалиптовый мед? Где покупали? Понравился ли вкус и аромат? Действительно ли он сильно отличается от других сортов? Сталкивались с подделками, и как это поняли?
На этом все, а потому будем прощаться. Спасибо за внимание!
Подписывайтесь, оставляйте комментарии, а также задавайте вопросы и рассказывайте друзьям о проекте про подделки!
Особенности пчеловодства и меда из Абхазии
Абхазия славится не только жарким климатом, чистым морем и историческими достопримечательностями, но и медом. В этой небольшой стране, которую также называют Апсны (страна души), существуют давние традиции приготовления продуктов пчеловодства.
В программу своего путешествия по этой стране постарайтесь внести дегустацию местного меда. Для этого достаточно присоединиться практически к любой экскурсии: дегустация разнообразных видов этой сласти является неотъемлемой частью большинства из них. К примеру, по пути на озеро Рица туристы не только обозревают восхитительные пейзажи, но и заезжают на пасеку «Медовый двор», расположенную высоко в горах (с. Бзыбь, Гагрский район).
Разновидности
В Абхазии произрастает более двух тысяч медоносных растений. К ним относятся липа, боярышник, каштан, эвкалипт и другие. Есть здесь и уникальные виды пчел, самым наглядным из которых является абхазянка. Ее длинный хоботок позволяет проникать за нектаром в цветки таких растений, куда не пробраться остальным породам насекомых.
Ассортимент отличается богатством выбора.
Справка! Местная медовая продукция отличается чистотой и отсутствием каких-либо примесей, так как нектар собирается в экологически чистых районах. Такой продукт можно без сомнений помечать этикеткой organic.
Липовый
Традиционный сорт меда, используемый для облегчения симптомов простуды. Такое средство служит для снижения температуры тела, помогает при бессоннице, стрессе, проблемах с пищеварением. Обладает мягким сладким вкусом.
Каштановый
Густой тёмно-коричневый мед с едва уловимой приятной горчинкой и обволакивающим ароматом, обладает диетическими качествами. Его применяют для укрепления иммунитета, облегчения симптомов простуды, снятия головной боли. Богатый макро- и микроэлементами, он восполняет дефицит таких веществ в организме и питает сердечную мышцу. Может быть эффективным антидепрессантом и антисептиком.
Ежевичный
Поэтому мед, в котором содержится по большей части ежевичный нектар, представляет собой своеобразный деликатес и встречается редко. Производят его большей частью в гористых районах страны, богатых на дикую ежевику.
Продукт получается прозрачный с золотистым оттенком, жидкой консистенции. Он плохо кристаллизуется, обладает выраженным ароматом и послевкусием с привкусом фруктов и ягод. Применяется для лечения воспалений и гастрита.
Эвкалиптовый
Обладающий своеобразным вкусом с небольшой горчинкой, тонким ароматом и насыщенным темным оттенком, продукт выступает натуральным антисептиком, спазмолитиком и противомикробным средством. Его также применяют при простуде и воспалительных процессах.
Особенности абхазского пчеловодства
Пчеловодство является одной из традиционных сфер деятельности абхазцев. Абхазский мед и воск еще в древние времена активно шел на экспорт, и его закупали даже весьма отдаленные государства. И по сей день эта отрасль одна из ключевых для страны.
Наиболее высоко во все времена оценивали продукцию с пасек, что находятся в горном селе Псху (Сухумский район) и в ущелье реки Бзыбь. В этих местах разводят особых кавказских пчел и производят горный мед.
Пчела абхазянка
Однако ее главным качеством на фоне остальных пород выступает большая производительность. Вооруженной длинным хоботком абхазянке доступны цветки практически любых медоносных растений, чему их сородичи могут разве что завидовать.
Бортевое пчеловодство
Бортевой мед не является пасечным продуктом и собирается от диких пчел. Он полностью натуральный, редкий и потому очень ценный, что, разумеется, не может не отражаться на ценнике. Бортники (искатели такого меда) забирают его уже в готовом виде из гнезд – бортей, укрытых от глаз в дуплах деревьев.
В здешнем мягком климате и благоприятствующих природных условиях диким пчелам было доступно больше времени, чтобы подготовить гнездо для сбора нектара, сделать соты и заполнить их медом, собранным с луговых и лесных трав, растущих в горах.
Однако сейчас способ видоизменился: пчел разводят и держат в искусственных и природных дуплах под контролем бортников. Для изготовления дупла подходят толстые стволы. В них на нужной высоте долбят дупло, где пчелы могут устроить себе гнезда. Для жилья пчел могут браться и крупные деревянные колоды.
Без такой помощи людей над дикими пчелами нависла бы угроза полного вымирания. На них пагубно влияет изменение окружающей среды: вырубка лесов, ухудшение экологической обстановки.
Готовую продукцию расфасовывают вручную в стеклянную или глиняную посуду, чтобы она не утратила своих свойств в процессе хранения (вреден контакт с металлическими поверхностями). Тонкую фильтрацию и нагрев при разливе исключают, чтобы максимально сохранил свои характеристики.
Сколько меда можно вывозить из Абхазии в Россию?
По нормам перевозок через таможню, один человек может вывозить не более 3 литров упакованного меда (для домашнего объем не может превышать 2 литра). Ввозить на территорию России продукт домашнего производства могут вообще запретить во время карантина.
Если вы летите на самолете, помните, что это вид жидкости. В ручную кладь вы сможете взять с собой баночку не более 100 мл. Если вы купили больше меда, сдайте его в багаж.
Актуальную информацию по вывозу и ввозу продуктов можно узнать на российско-абхазской границе при въезде в Абхазию.
Ароматное золото Абхазии. День на пасеке
Как мед из золотарника стал эвкалиптовым
Пчеловоды раскрывают ульи, достают рамки, отряхивают кисточкой пчел, ставят в тачку и везут к медогонке. Когда мы приехали, председатель абхазского национального союза пчеловодов Ираклий Джанашия с двумя помощниками Алмасханом и Асланом заканчивали качать мед в поселке Аймара Очамчырского района. Нам с фотографом выдали костюмы пчеловодов для защиты, однако уже через пятнадцать минут, взмокнув от столь плотной одежды и августовской жары, пришлось разоблачиться.
— Ну, если хотите, можете и так, — сказали нам пасечники. – Сейчас утро, пчелы агрессии не проявляют, если их не злить. Вот вечером, здесь неужаленным сложно остаться, хотя наша серая горная кавказская пчела гораздо миролюбивее других пород.
Интересуемся, с чем это связано?
— С нашим климатом, наверное, и природой, — улыбаются пчеловоды. – Все спокойно, размеренно. С чего ей на людей нападать?
— А какие еще особенности есть у этой пчелы? – спрашиваю я у Ираклия, пока он с помощником окуривает очередной улей.
— У нашей пчелы очень длинный хоботок, поэтому она может опылять многие цветы, до которых другие пчелы не достают, например, клевер. Северные кавказские пчелы охраняют свой улей, чего многие виды пчел не делают, итальянская порода, например.
Сейчас идет сбор каштанового и липового меда. У Ираклия Джанашия сто тридцать ульев. Во время этого медосбора он с помощниками разделил пасеку. Шестьдесят пчелосемей собирают липовый мед в поселке Аймара, семьдесят – каштановый в селе Арасадзых. В итоге получают два вида меда за один сбор. Липовый — более светлый и сладкий, каштановый – темнее и с горчинкой, он не всем нравится, но считается более полезным, к тому же каштановый мед дольше всего не засахаривается. Он кристаллизуется, как и любой натуральный мед, но только через полтора-два года. Хотя, как говорят пасечники, чистого меда из пыльцы одного растения не существует.
— Каштановый, липовый, эвкалиптовый мед – не значит, что он сделан из пыльцы только каштана, липы или эвкалипта – говорит Ираклий Джанашия. — Просто эти деревья в момент сбора цветут и процент их пыльцы в меде велик настолько, что выделяется из вкуса всей собранной пыльцы.
— Вы упомянули эвкалиптовый мед, впервые про такой слышу. Он существует? – спрашиваю, пока пчеловоды подкидывают гнилушки в дымарь и открывают новые ульи.
— И да, и нет. Сейчас мы половину собранного меда отправляем в Россию, а половину сдаем оптовикам, которые его фасуют по баночкам и продают туристам на озере Рица. Несколько лет назад, когда туристический поток в Абхазию был невелик, мы большую часть вывозили в Россию. И вот на Красной Поляне к нам подошел оптовый покупатель и начал интересоваться, что за мед у нас? Я ему говорю, что это осенний сбор, в котором большей частью пыльца золотарника, это полевые травы, которые цветут с конца августа по ноябрь. А оптовик мне: «Золотарник, это неинтересно, его никто не знает, что в нем еще есть?» Ну, я начинаю перечислять растения, пыльцу которых тоже собирают пчелы в это время. На эвкалипте он сказал: «Это то, что нужно! Эвкалипт знают все, назовем его эвкалиптовый мед!» Ну а мне какая разница? Пусть будет эвкалиптовый, хотя это осенний сбор из золотарника. Эвкалипт в нем тоже есть, но не в таком процентном соотношении, чтобы почувствовать его на вкус. Ну, а название людей привлекает.
Вообще пчелы не носят пыльцу с одного вида растений, они собирают все подряд, поэтому, убеждают пасечники, каждый мед неповторим своим букетом.
Единственная книга по пчеловодству в Абхазии
В Абхазии мед собирают три раза в год.
— Есть весенний сбор, — рассказывает Ираклий Джанашия. — В прибрежной полосе это мед из акации, ежевики, фруктовых деревьев, в горах в сборе присутствует дикая хурма, клевер, мята, бузина, много цветков, которых мы и названий не знаем. Летний сбор из дикого каштана и липы вы сейчас наблюдаете. Осенний сбор большей частью из золотарника, который туристы знают, как эвкалиптовый. Кстати, сбор из золотарника — особенность восточной Абхазии. Это растение массово встречается только в Очамчырском и Галском районах, немного в Ткуарчалском. В мире такой мед еще собирают в Китае и немного во Франции.
Пчеловоды закончили сбор за три дня. Как они говорят, в этом году получилось 15-20 килограммов с улья. Это средний показатель. Весной было хуже — погода не баловала.
Ираклий Джанашия занимается пчеловодством двадцать лет. По его словам, организация, которой он руководит, Абхазский национальный союз пчеловодов, занимается продажей ветпрепаратов и инвентаря для пасеки, кроме того, принимает у пчеловодов воск, перерабатывает и отдает обратно вощину, которая нужна на обновление рамок.
Сам Ираклий в пчеловоды пришел случайно. У двоюродного брата была пасека. Он останавливался у него зимой, когда ходил на охоту. Как-то попался журнал по пчеловодству, увлекся, ушел в академотпуск с экономического факультета. В академотпуске он находится и по сей день. С благодарностью вспоминает своего учителя Александра Борисова, ныне покойного.
— Серьезная научная работа о пчелах в Абхазии существует только одна, и та написана в начале 30-х годов Ясоном Агумаа, — говорит Ираклий Джанашия. — Племянник автора в начале двухтысячных собрал все материалы дяди и переиздал. Мы, пчеловоды, пользуемся этой книгой, она до сих пор актуальна. К примеру, в ней говорится, что кормовая база в Абхазии позволяет существовать 400 тысячам пчелосемей. Сейчас в республике их примерно 60-70 тысяч, так что потенциал у абхазского пчеловодства велик.
Абхазский мед: вкусное и полезное лакомство
Если вы окажетесь в Абхазии, непременно отведайте ароматного местного меда, которым славится эта маленькая южная страна, известная также под названием Апсны (в переводе на русский – «страна души»).
Сделать это несложно: дегустация различных сортов абхазского меда – обязательный пункт практически любой туристической экскурсии. Например, можно продегустировать вкусное лакомство и заодно полюбоваться природными красотами здешних мест, посетив по дороге на озеро Рица пасеку «Медовый двор», которая расположилась высоко в горах (с. Бзыбь, Гагрский район).
Почему же так ценится этот продукт пчеловодства, полученный на местных пасеках? И почему любители янтарной сладости непременно стремятся захватить с собой домой хотя бы баночку абхазского горного меда, собранного с цветов и трав в экологически чистых местах этой гостеприимной страны?
Секреты абхазского пчеловодства
Народы Абхазии занимались пчеловодством издревле. Это древнее занятие всегда было важной отраслью экономики: воск и абхазский мед охотно покупали во многих, даже очень далеких странах. Так происходит и сегодня.
Исторически так сложилось, что особенно высоко ценилась медовая продукция, добытая на пасеках, расположенных в высокогорном селе Псху (Сухумский район) и в ущелье реки Бзыбь. Это центры абхазского пчеловодства, где разводится кавказская пчела и добывается горный мед.
Пчела «абхазянка»
Знали ли вы, в чем заключается главный секрет меда из Абхазии? Оказывается, в том, что добывает его медоносная горная пчела особой породы, обнаруженная в здешних местах в начале XIX века. По месту обитания ее называют «абхазянкой». По-научному название пчелки звучит как Apis mellifera caucasica (серая горная кавказская пчела).
Насекомое отличается чисто серой окраской с серебристым оттенком. Местная пчелка на редкость миролюбива, абсолютно не агрессивна. Кусается крайне редко. И вправду, многочисленные туристы, гуляющие по пасеке, видимо, совершенно не раздражали и не смущали обитателей ульев.
Но главное ее преимущество перед другими видами – высокая продуктивность. «Абхазянка», имеющая длинный хоботок, легко добывает пыльцу с различных медоносов, что не могут делать другие породы пчел.
Бортевое пчеловодство
Бортевой мед диких пчел – абсолютно натуральный, ценный, уникальный продукт. Но стоит он недешево. Пчелы производят его самостоятельно без участия человека. Готовый продукт охотники за диким медом (бортники) извлекают из гнезд – бортей, обустроенных в дуплах деревьев пчелиными семьями.
На Земле осталось совсем мало мест, где продукт добывается таким способом. Буквально можно пересчитать по пальцам. В России это заповедник Шульган-Таш с особыми природными условиями и обитающей там башкирской дикой пчелой бурзянкой.
Бортничество – древний промысел и старейший вид пчеловодства распространен и в Абхазии. Благодаря мягкому климату, продолжительному благоприятному периоду и особым природным условиям пчелы успевают подготовить гнездо к сбору нектара, построить соты, наполнить их медом, собранным с луговых и лесных трав в горах и предгорье.
Суть этого способа сейчас – содержание и разведение пчел в искусственных и природных дуплах, которые изготавливают сами бортники. Для этого выбираются толстые деревья, в которых на определенной высоте выдалбливаются дупла-гнезда. Могут использоваться для обустройства жилища для диких пчел и большие деревянные колоды.
Такая помощь со стороны человека необходима, чтобы спасти от полного исчезновения диких пчел. Их популяция постоянно сокращается из-за уничтожения естественных условий для сбора дикого меда: уменьшение территорий чистой местности, лесных массивов.
Так, на территории «Медового двора», в отличие от привычных пчелиных ульев на пасеке в виде небольших домиков, размещены фрагменты толстых бревен с выдолбленными в них отверстиями – искусственными дуплами. Для их сооружения по традициям и правилам бортевого пчеловодства используются только натуральные материалы.
Пасечники заселяют туда пчелиные семьи, помогают им обустроить гнезда. Освоившись в новом доме, пчелы строят соты, наполняют их ароматным медом, производят потомство. То есть процесс медообразования происходит так же, как в дикой природе, без использования каких-либо химических препаратов для ухода и содержания пчел.
Фасовка готовой продукции производится вручную с сохранением всех полезных свойств, исключая тонкую фильтрацию и нагрев. А чтобы продукт не утратил полезные свойства во время хранения, используется стеклянная посуда или глиняные горшочки. Кстати, такая посуда используется неспроста – мед при хранении не должен контактировать с металлом.
Абхазский горный мед
Абхазский горный мед – продукт редкий и ценный. С особым вкусом, ароматом, составом. Его сбор из борти пасечники производят в августе-сентябре. К этому времени он успевает созреть. Из-за необычного способа получения, количество добытого дикого меда непредсказуемо. Зависит от того, сколько нектара могут собрать пчелы в сезон.
Это по-настоящему полезный продукт, в котором количество питательных веществ значительно превышает их концентрацию в меде, добытом на традиционной пасеке. Мед здешних пчел, собранный с более чем двух тысяч растений-медоносов, разнообразен по вкусу, аромату, свойствам.
Главная его особенность – содержание в составе, помимо нектара и растительной пыльцы, пчелиного воска, прополиса, перги и других компонентов пчелиного производства.
Дикий мед по внешним признакам может отличаться при каждом медосборе. Это зависит от разнообразия растений, сконцентрированных в месте сбора нектара, от состава почвы, меняющейся из года в год, от погоды.
Сорта абхазского меда
Самый полезный и вкусный подарок, который можно привезти домой близким из солнечной Абхазии – ароматный горный мед в красивом глиняном горшочке. В такой упаковке продукт будет долго храниться и не раз выручит при простуде.
Дикий мед, собранный с субтропической растительности предгорий, лекарственных медоносов, многие из которых произрастают только в высокогорной части Абхазии, чаще всего, продукт полифлёрный. Такой мед считается смешанным. И хотя в его составе может преобладать пыльца какого–либо основного растения, называть его по данному виду сырья было бы неправильно, если его количества недостаточно, чтобы перенести продукт в категорию «чистых» сортов. Смесь нектара с двух и более растений придает абхазскому меду неповторимый вкус и аромат.
В то же время можно выделить несколько видов монофлёрного горного меда, полученного преимущественно из нектара одного главного медоноса, присутствующего в составе полифлёрного продукта. Чаще других встречается мед, собранный с каштанов, липы, белой акации, цветков эвкалипта и ежевики.
Липовый мед
Сладкий, мягкий на вкус липовый мед традиционно полезен при простуде – это отличное жаропонижающее средство. Помогает он и при проблемах с пищеварением, при стрессе, бессоннице.
Перед тем как в Абхазии зацветают каштаны и липы, пасеки перемещаются в горные ущелья, где в большом количестве произрастают эти деревья. Растут они вперемежку на больших площадях, цветут практически одновременно. В чистом виде каштановые рощи встречаются на небольших территориях в нескольких местах. Из-за такой природно-климатической особенности иногда образуется своеобразный медовый микс из нектара с цветущих каштанов и лип.
Каштановый мед
Тёмно-коричневый, ароматный, со своеобразной легкой, но приятной на вкус горчинкой каштановый мед известен своими диетическими свойствами. Он укрепляет иммунитет, помогает при простуде и головной боли, питает сердечную мышцу благодаря содержащимся в нем в большом количестве макро- и микроэлементам, которых в организме человека постоянно не хватает. Используется как антидепрессант и антисептик.
Ежевичный мед
Получить в чистом виде ежевичный мед в природе нельзя. Невозможно заставить пчел целенаправленно лететь на выбранный пасечником медонос. Вероятно, было бы правильнее абхазский мед разделить на два основных вида:
Если говорить о меде с преобладанием нектара с кустов цветущей ежевики, то это нечасто встречающаяся разновидность сладкого продукта. Собирают его пчелы преимущественно в горной местности Абхазии, где встречается особенно много дикой ежевики.
Ежевичный мед золотистый, прозрачный, жидкий по консистенции, плохо кристаллизуется, ароматный, с ягодно-фруктовым послевкусием. Полезен при воспалениях и лечении гастрита.
Эвкалиптовый мед
В составе эвкалиптового меда нектар цветков этого медоноса. В Абхазии эвкалиптов особенно много. Их высаживали для осушения болотистой местности и борьбы с малярией по всему кавказскому Причерноморью. Но из-за того, что цветки эвкалиптового дерева не выделяют много пыльцы и нектара, данный вид этого редкого абхазского меда не может быть монофлёрным.
Для продукта характерен своеобразный вкус с легкой горчинкой, тонкий аромат, насыщенный оттенок темного цвета. Его используют как природный антисептик, спазмолитик, противомикробное средство, для лечения простуды и воспалительных процессов.
Почему нужно попробовать мед из Абхазии?
Экология здесь идеальна: чистый горный воздух, родниковая вода, благоприятный климат, разнообразная флора. На территории республики нет промышленных производств, загрязняющих природу опасными веществами и вредными выбросами. При выращивании сельскохозяйственных культур в приоритете экологическая чистота производимой продукции (практически не используются синтетические минеральные удобрения, пестициды). Пасеки расположены в местах, удаленных от крупных автомагистралей, загрязняющих воду и воздух. Чаще всего на берегу горных рек и в горах.
Натуральный абхазский мед омолодит и очистит организм, поднимет настроение, прогонит усталость, успокоит, зарядит энергией летнего солнечного дня, подарит хороший сон. Благодаря пыльце и нектару лекарственных трав, в большом количестве произрастающих в горах, абхазский мед обладает целебными свойствами, о которых всегда знали местные народы.
Абхазские долгожители считают, если есть мед ежедневно, можно жить долго и не болеть. Особенно полезен, по их мнению, мед в сотах. А по утверждению абхазского историка и этнографа Ивана Аджинджала, при лечении многих болезней (желудочно-кишечные заболевания, долго незаживающие раны и язвы) воск и мед использовались в качестве основных народных средств.
Пасека «Медовый двор»
Экскурсия на пасеку – это познавательно и вкусно. Можно прогуляться по зеленой территории пасеки с ульями и летающими пчелками и попробовать различные сорта меда на дегустации. А также получить массу полезной информации о пчелах и пчеловодстве. Слушая увлекательный рассказ о том, чем полезен абхазский горный мед, сложно удержаться от покупки. И это отличное решение проблемы с подарками и сувенирами на память о посещении гостеприимной Абхазии. Если позволяет бюджет.
Однако, не стоит рассматривать «Медовый двор» как основное место для покупки меда. Прежде всего, это своего рода шоу. Оно рассчитано на туристов и на продажу им медовой продукции, естественно, не по самым демократичным ценам. Местные же жители советуют покупать натуральный и вкусный мед именно на горных пасеках, которые в этом районе попадаются на глаза довольно часто. Это и дешевле, и меньше шансов нарваться на подделку.
На пчелиных фермах, куда возят туристов во время экскурсий, кроме основного продукта пчеловодства продают соты с медом, пергу, прополис, маточное молочко, апитонус (смесь каштанового меда с маточным молочком, прополисом, цветочной пыльцой).
К слову сказать, «Ассоциация пчеловодов Абхазии» с 1995 года принята в Международное сообщество пчеловодов и с 2010 года продает свою продукцию под брендом «Абхазский мед», который ценится за пределами страны и занимает на международных конкурсах продуктов лидирующие места.
Сколько меда можно вывозить из Абхазии в Россию?
Абхазия славится своими сырами, вином, специями, вареньем и медом. И важно знать некоторые нюансы, если вы решили привезти домой что-то из местных деликатесов. Служба таможенного контроля Абхазии проверкой количества вывозимых товаров не занимается и при вывозе проблем не возникнет. А вот при ввозе в Россию существуют определенные ограничения на напитки и продукты питания.
Что касается меда, то согласно таможенным правилам турист может вывезти до 3-х литров продукта в заводской упаковке. При этом ввоз в РФ продукции домашнего производства теоретически может быть запрещен по карантинным соображениям. Сюда же попадает и домашний мед объемом свыше 1-2 литров.
Если планируется перелет на самолете, не забывайте, что мед является жидкостью. В ручной клади можно перевезти всего лишь маленькую баночку объемом не более 100 мл. Большое количество меда можно сдать в багаж.
С актуальной информацией о том, что и в каком количестве можно вывозить из Абхазии в Россию, можно ознакомиться при въезде в страну на российско-абхазской границе.