какой мед темный кроме гречишного

Почему мед имеет темный цвет, как называется и качественный ли он

Темные сорта меда считаются полезными продуктами пчеловодства, которые изготавливаются из нектара разных культур. В отличие от светлых сортов, темные разновидности меда собирать сложнее. Потому на рынке представлено ограниченное количество таких видов. Однако настоящие ценители продукта все же стараются находить такие сорта. Тем более что сегодня существует много разновидностей, которые имеют свои особенности.

Причины темного цвета

Темные оттенки меда связаны с целым рядом причин:

Таким образом, главной причиной получения темного меда считается высокое содержание минералов в нем, включая железо, медь, магний. К тому же на цвет влияют натуральные красители – в частности, танин. Эти вещества могут присутствовать в цветках медоносов.

Вместе с нектаром пчелы также собирают окрашивающие компоненты, которые и влияют на оттенок продукта. При изменении температуры они меняют свой цвет. Потому при нагревании мед темнеет.

Лечебные свойства

Полезные свойства темного меда связаны с его уникальным составом. В нем присутствует много меди, железа и других минералов. Продукт полезно применять в таких случаях:

Полезные свойства вещества напрямую зависят от медоноса. Так, каштановый продукт важен для мужского здоровья, а гречишный – справляется с нарушениями сна и нервными расстройствами. Все темные сорта включают большое количество антиоксидантов. Потому они помогают очистить организм от токсинов и шлаков.

Также их допустимо использовать в косметических целях. Благодаря применению медовых масок удается справиться с морщинами и другими возрастными изменениями кожи.

какой мед темный кроме гречишного какой мед темный кроме гречишного какой мед темный кроме гречишного

Разновидности темного меда

Существует много медоносов, из которых получается темный мед.

Сорта отличаются по вкусовым качествам и содержанию полезных ингредиентов.

Каштановый

Качественный каштановый мед считается одним из наиболее полезных среди темных сортов. В его вкусе присутствует определенная горечь. Однако при нагревании продукта она пропадает. При этом греть вещество выше 50 градусов запрещено, поскольку оно утратит свои полезные свойства. Каштановый мед отличается коричневым окрасом и жидкой консистенцией. Он долго сохраняет свою структуру. Однако после кристаллизации становится однородным.

какой мед темный кроме гречишного

какой мед темный кроме гречишного

Вересковый

Такой мед считается вкусным и полезным продуктом, который обладает приятным ароматом, выраженным послевкусием и терпкостью. По мере хранения запах продукта усиливается, а вкус становится более насыщенным.

В результате нектар становится темно-бурым. Этот сорт полезен для людей, страдающих астмой, бронхитом и болезнями дыхательной системы. Вересковый мед помогает справляться со стрессами, бессонницей и нервным перенапряжением.

какой мед темный кроме гречишного какой мед темный кроме гречишного какой мед темный кроме гречишного

Падевый

Такой мед получается в засушливое время года, когда нет достаточного количества цветов. В этом случае пчелы начинают обрабатывать сухие растения. Основным отличием этого нектара считается полное отсутствие запаха. При этом для состава характерен внешний вид цветочного меда. В его вкусе присутствует выраженная горчинка.

какой мед темный кроме гречишного

Гречишный

Такой продукт отличается уникальными свойствами. Он имеет очень темный, практически черный оттенок. Это единственный черный мед, который считается высокосортным. При ежедневном употреблении продукта удается справиться с такими сложными болезнями, как астма, радикулит и подагра.

какой мед темный кроме гречишного

Цикориевый

Цикорий представляет собой распространенное лекарственное растение, которое цветет длительный период времени – с конца июня до октября. В это время пчелам доступно намного меньше медоносов, потому цикорий становится основным.

Цветочный мед из этого растения обладает пряным вкусом и темным оттенком. Для него характерны выраженные антибактериальные свойства. Благодаря этому состав допустимо использовать для профилактики инфекций. Также он нормализует функции нервной системы и улучшает работу сердца.

какой мед темный кроме гречишного

Хвойный

Такой мед пчелы делают из нектаров ели и сосны. Эти деревья отличаются лечебными свойствами, потому хвойный мед помогает справляться с разными инфекциями и отличается выраженными обезболивающими свойствами. В отличие от разнотравья, такой мед получается очень темным. По мере кристаллизации он становится темно-зеленым.

какой мед темный кроме гречишного

Луговой

Для этой разновидности меда характерен резкий и специфический вкус и удивительный аромат. Продукт обладает выраженными обезболивающими свойствами. Потому его следует применять в виде компрессов, прикладывая к местам ушибов и ссадин. Продукт получается очень полезным, поскольку содержит много ценных микроэлементов.

какой мед темный кроме гречишного

Дягилевый

Дягиль представляет собой травянистое растение, которое отличается лечебными свойствами. Трава встречается на всей территории Европы и в Сибири. Внешний вид продукта пчеловодства определяется компонентами, которые входят в его состав. Пчелы не могут собирать нектар лишь с одного растения, и это отражается на химическом составе продукта. Однако в любом случае он будет обладать лечебными свойствами.

какой мед темный кроме гречишного

Для дягилевого сорта характерен темный окрас – от красноватого до коричневого. Во вкусе присутствуют небольшие карамельные нотки. Состав имеет ярко выраженный аромат с небольшой горчинкой. Отличительной чертой сорта считается то, что он почти не засахаривается. Его полезно применять при поражениях пищеварительных органов и воспалениях. Также продукт обладает мочегонными свойствами.

какой мед темный кроме гречишного

Иссоповый

Иссоп представляет собой медоносный кустарник, который встречается в Крыму, в Средней Азии, на Кавказе. Это лекарственное растение применяется для борьбы с бронхитом и кожными заболеваниями. Иссоповый мед обладает темно-желтым окрасом и горьковатым привкусом. Для него характерен пряный аромат с нотками имбиря и шалфея.

какой мед темный кроме гречишного

Эвкалиптовый

Этот мед получают с эвкалипта. Для продукта характерен сероватый оттенок разной интенсивности – от средней до темной. Еще одной особенностью считается быстрая кристаллизация. В результате этого процесса в структуре образуются мелкие и средние кристаллы. Также продукт отличается карамельным вкусом с древесным послевкусием. В нем присутствует много витаминов, но мало минералов.

какой мед темный кроме гречишного

Лопуховый

Лопуховые плантации встречаются достаточно редко. Потому продукт чаще всего входит в состав цветочного меда, сделанного из разных трав. При этом в центральных регионах России можно встретить лопуховый мед. Его продают чувашские, псковские, костромские и удмуртские пчеловоды.

Для этого уникального продукта характерен темно-оливковый оттенок и приятный аромат. Во вкусе вещества имеется небольшая терпкость. Сорт обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Его допустимо использовать для предотвращения простудных заболеваний и очищения организма от шлаков. Для продукта характерна слабая кристаллизация.

какой мед темный кроме гречишного

Как правильно употреблять

При употреблении любого сорта важно помнить о чувстве меры. Суточная дозировка для взрослых людей не должна превышать 80-150 граммов. Этого количества хватит для добавления в рацион важных биологически активных веществ, присутствующих в продукте.

Лучше всего употреблять мед по утрам – перед завтраком. Благодаря этому удастся получить заряд бодрости на весь день. По вечерам продукт рекомендуется есть людям, которые страдают от стрессов и бессонницы.

При употреблении вещества его категорически запрещено нагревать. Это приведет к потере его полезных свойств и даже может негативно повлиять на работу сердца.

Во время приема мед лучше не глотать, а рассасывать. Это способствует лучшему усвоению эфирных масел. Чтобы избежать кариозного поражения зубов, после употребления состава обязательно требуется чистить зубы.

Не стоит давать продукт малышам до 1 года, поскольку он способен стать причиной мощной аллергической реакции. Детям постарше разрешается съедать максимум 1 небольшую ложку в сутки.

Темный мед считается очень полезным продуктом, который благотворно влияет на работу организма. Это связано с высоким содержанием ценных компонентов. При этом важно соблюдать правила употребления этого вещества.

Источник

Особенности и полезные свойства темного меда

Темные сорта меда – это полезный продукт пчеловодства, получаемый из нектара определенных растений. В отличие от белого или желтого мед темного цвета собирать пчеловодам сложнее, и на рынке представлено меньше его разновидностей. Узнаем подробнее, из чего получается темный мед, нектар каких цветов собирают пчелы для того, чтобы этот сладкий целебный продукт получил темно коричневый, практически черный цвет.

Почему мед темного цвета?

Многие покупатели интересуются, почему мед темный, а не привычного светлого оттенка? На это есть несколько причин:

Причинами, почему цветочный мед темный, также являются сроки сбора, состав продукта, вида пчел.

какой мед темный кроме гречишного

Как применять мед темного цвета?

Чем отличается темный мед от светлого? Темный цветочный, липовый или гречишный мед нередко употребляют при нехватке полезных микроэлементов в организме. Считается, что в светлом больше витаминов, поэтому его применяют при авитаминозе, простудных заболеваниях, общей слабости организма. В темном меде больше минералов – он полезен при анемии, малокровии, проблемах с сердечнососудистой системой.

Какой мед темного цвета употреблять для укрепления организма, как правильно это делать? Достаточно добавлять его в чай или применять в качестве вкусного лакомства в виде добавки к десерту. Не забывайте, что при нагревании до 40-50 C целебные свойства теряются. И потеря полезных качеств может быть связана с неправильным хранением.

Сорта темного меда

Темный мед бывает нескольких сортов:

К другим сортам относится кориандровый, дягилевый и (очень темный жидкий мед) цикориевый и пр.

какой мед темный кроме гречишного

Полезные свойства, показания и противопоказания

С каких растений получается темный густой мед для лечебных целей? Все сорта продукта пчеловодства имеют полезные свойства – из разницы в составе те или иные виды рекомендуются при определенных заболеваниях. Например, следует указать на следующую пользу:

Из каких медоносов получают?

Выше мы рассмотрели, от чего зависит цвет меда, и какой мед бывает темного цвета по сортам. Теперь узнаем подробнее, с каких цветков растений, деревьев пчелы собирают нектар. Во-первых, нужно понимать, что монофлерные сорта, т.е. собранные пчелами с одних растений, в продаже достаточно мало. Чаще о том, очень темный мед из чего получен, можно судить лишь приблизительно, поскольку продукт получается из цветов разных растений. Во-вторых, всегда темный оттенок имеет гречишный, падевый, хвойный мед. А почему мед имеет темный цвет, если собран из нектара липы? Здесь возможна и примесь других нектаров, и поздний срок сбора.

Насыщенный аромат и оттенок имеет любой даже самый темный мед за исключением падевого. Если не ощущается выраженный вкус, запах, то, возможно, это ненатуральный продукт.

Итак, чем отличается темный мед от светлого? Это и срок сбора – первый является поздним, и насыщенность минералами, микроэлементами при меньшем содержании витаминов, и вид нектара (растений), которые обрабатывает пчела. В остальном же выбор остается исключительно за покупателем целебной продукции.

какой мед темный кроме гречишного© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Источник

Какой мед полезнее: разбираемся в многообразии сортов

какой мед темный кроме гречишного

Середина осени. Самое время приобрести мед, который будет согревать ваш организм в холода, насыщая его различными полезными веществами. Но как разобраться в многообразии сортов этого неповторимого лакомства, которое в изобилии представлено на медовых ярмарках?

Горчичный мёд, липовый, донниковый, одуванчиковый… Расскажем немного о каждом из сортов, а вы, дорогие читатели, делайте выводы, какие из них вам больше подходят.

Липовый мед

Липовый мед имеет светло-янтарный, а иногда даже зеленоватый оттенок, характерный аромат липового цвета и неповторимый вкус. Кристаллизация липового меда происходит довольно быстро, в течение 1,5-2-х месяцев, при этом мед приобретает тестообразную форму с крупными или средними зернами.

Липовый мед очень эффективен при лечении простуды, астмы, болезней печени и почек, гнойных ран, ожогов. Такая эффективность достигается благодаря высоким бактерицидным свойствам данного сорта меда.

Гречишный мед

В отличие от липового гречишный мед имеет темный цвет: от зеленовато-коричневого до глубокого коричневого. Его легко можно распознать по характерному аромату и яркому, крепкому вкусу. В ходе кристаллизации гречишный мед приобретает кашеобразную форму. Его еще называют тяжелым медом, подобным карамели или ириске.

Данный сорт меда богат железом, аминокислотами и различными витаминами, оказывает общеукрепляющее действие на организм, очень эффективен при анемии, болезнях сердца, печени и почек.

Кроме того благодаря непревзойденным вкусовым качествам гречишный мед активно используется в кулинарии. С ним готовят множество различных горячих и холодных блюд.

Донниковый мед

Донниковый мед внешне напоминает липовый. Он имеет светло-янтарный или белый цвет и легкий ванильный аромат с едва заметной горчинкой. В ходе кристаллизации приобретает консистенцию взбитых сливок.

В отличие от других медоносов, которые цветут только конкретный период времени летом, донник обеспечивает прекрасный медосбор всё лето. Отсюда и обилие донникового меда, столь любимого пасечниками.

Донниковый мед считается одним из лучших сортов меда, элитных. Эффективен в качестве противовоспалительного и спазмолитического средства, помогает при бессонницах, повышенном артериальном давлении, мигренях, а также обладает мочегонными и послабляющими свойствами, используется для устранения похмельного синдрома.

Мед из Иван-чая

Этот сорт меда имеет чуть зеленоватый оттенок и нежный, терпкий аромат. Содержит массу минеральных веществ, много витамина С, отсюда и его высокая эффективность в качестве противопростудного средства. Мед на основе нектара Иван-чая используют как успокаивающее средство, при лечении воспалительных процессов желудка, двенадцатиперстной кишки.

После засахаривания мед из Иван-чая приобретает непривычную структуру, похожую на густую сметану белого цвета. При этом его вкусовые качества и ароматические свойства делают его одним из элитных сортов меда, высоко ценимых настоящими почитателями.

Горчичный мед

Этот сорт меда, собираемый пчелами с ярких желтых цветков горчицы, имеет золотистый цвет, а после кристаллизации приобретает кремовый оттенок.

Горчичный мед отличается приятным вкусом и ароматом, и это несмотря на то, что у большинства из нас само слово горчичный ассоциируется с чем-то острым. На вкус мед из горчицы довольно сладкий, но не приторный. Он славится своими питательными и лечебными свойствами. Эффективен при лечении легких, бронхов, щитовидной железы, заболеваний сердца и сосудов, невралгии.

Клеверный мед

Мед, собранный пчелами во время цветения клевера, считается одним из лучших светлых медов. В жидком виде он прозрачен и схож с янтарем, а в процессе кристаллизации преобразуется в твердую белую массу.

Аромат клеверного меда цветочный, очень приятный, но не ярко выраженный. А вкус немного напоминает карамель. В нем нет ни горечи, ни терпкости, но он и не приторно сладкий, имеет фруктовое послевкусие.

Мед с цветков клевера благодаря большому содержанию дубильных веществ часто используют при лечении гипертонии и воспалительных процессов.

Такой мед рекомендуется употреблять после операций и прочих серьезных заболеваний для восстановления и укрепления организма, насыщения его необходимыми микроэлементами. Также его используют в косметологии для омоложения кожи, разглаживания морщин.

Одуванчиковый мед

Вязкий, густой одуванчиковый мед золотисто-желтого цвета трудно спутать с каким-то другим. Он имеет ярко выраженный вкус и аромат, быстро кристаллизуется. Пчелы могут собирать нектар с одуванчиков, которые цветут дважды в год, поэтому одуванчиковый мед может встречаться как в первой, так и в последней качке. Правда найти его не так просто, потому как одуванчики горчат и при наличии поблизости других цветов, пчелы не сильно стремятся к этим желтым цветкам.

Зато этот вид меда можно приготовить в домашних условиях. Если задаться целью и поискать подходящий рецепт в интернете на вашем столе появится мед собственного приготовления, вкусный и полезный. А пользы меду из одуванчиков не занимать. Он обладает высоким противомикробным действием, широко применяется для лечения дисбактериозов, эффективен при простудах, бессоннице, болезнях печени, активно используется в косметологии.

Вот такой он мед, самый разный, всегда вкусный и полезный, но для каждого индивидуально. Выбирайте тот, что подходит именно вам и наслаждайтесь его неповторимым вкусом.

Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Источник

Советы пчеловода: как правильно выбрать мёд, и на какие сорта он подразделяется

Август – месяц мёда. Многие в это время запасают янтарную сладость на долгую зиму. Но как сделать правильный выбор? Как купить качественный мёд?

За помощью мы обратились к семье известных в Рубцовске пчеловодов – Владимиру и Юлии Барановым, и они дали полезные советы.

“Местное время” напоминает, что до 30 августа на площадке у КРЦ “Россия” работает ярмарка мёда.

какой мед темный кроме гречишного

Несколько хитростей при выборе меда

* Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации, дягиля и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.

* Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.

* Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.

* Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.

Существуют способы более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Некоторые хозяйки растворяют мед в воде и капают люголь или йод – посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию, но этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.

какой мед темный кроме гречишного

Классификация меда

Виды меда. Мед бывает трех видов: смешанный, цветочный, падевый. Цветочный мед классифицируется по составу: монофлерный и полифлерный.

Монофлерный цветочный мед перерабатывается пчелами из нектара цветов одного сорта растений (белой акации, подсолнечника, липы, гречихи). Абсолютно монофлерные медовые сорта редко встречаются. Полифлерный производится из цветочного нектара, собранного медоносными пчелами с различных растений. Полифлерные сорта: луговой, лесной, горный, фруктовый, степной.

Падевый мед производится пчелами в засушливое лето из экскрементов насекомых (червеца, листоблошки, тли), т.е. не из нектара, но может быть получен и из нектара сахаристых веществ растений (медвяных рос). В первом случае падевый мед получается животного происхождения, во втором – растительного. О пади известно было еще в древности, ценилась она наравне с медом. Современный химический анализ показал, что падь обладает большим количеством минеральных веществ, чем мед. А вот бактерицидные свойства ее низки.

Сорта отличаются вкусом, ароматом, составом, цветом. Но главное, каждый сорт меда обладает определенными лечебными и полезными свойствами. Светлый мед легче усваивается, вследствие чего больше подходит для питания и лечения детей. Темные же сорта обладают высокими лечебными качествами, оказывающими сильное воздействие благодаря большому количеству минеральных солей. Эти сорта подходят для лечения многих хронических болезней из-за содержания меди, марганца, железа.

Сорта меда, свойства

Луговой мед

Цвет у лугового меда светло-желтый, иногда желто-коричневый. Его также называют «разнотравьем», «сборным». Делают этот сорт пчелы из нектара луговых растений, в связи с чем его классифицируют как полифлерный. Мед имеет аромат луговых трав и приятный вкус.

Основные лечебные свойства

Акациевый мед

Этот сорт имеет прозрачный, почти бесцветный окрас. Становится белым, как молоко, в процессе кристаллизации, и по консистенции напоминает творог с крупинками.

Лечебные свойства сорта

Гречишный мед

Цвет варьируется от коричнево-зеленого до темно-коричневого, возможен красноватый оттенок. От других сортов отличается характерным и легко запоминающимся ароматом, а также ярко выраженным вкусом. В момент кристаллизации напоминает кашеобразную массу. Гречишный мед превосходит акациевый по активности ферментов, количеству аминокислот, железа, витаминов.

Лечебные свойства гречишного меда

Липовый мед

Цвет липового меда белый, иногда совершенно прозрачный, либо светло-янтарный, реже зеленоватый или желтоватый. Имеет сильный и нежный аромат цветков липы и узнаваемый специфический вкус. В течение 2 месяцев кристаллизируется, превращаясь в тестообразную массу с крупным или мелким зерном. Липовый мед – один из лучших медовых сортов.

Подсолнечный мед

Цвет меда насыщенный золотистый, аромат сладкий, вкус резковатый. Быстро наступает кристаллизация, в процессе которой появляются янтарные крупные кристаллы, иногда зеленоватого оттенка.

Васильковый мед

Цвет зеленовато-желтый, аромат меда напоминает запах миндаля, вкус своеобразный, горьковатый. Васильковый мед перерабатывают пчелы из василька синего (полевого) – прекрасного медоносного растения.

Лечебные свойства василькового меда

Донниковый мед

Цвет светло-янтарный или белый. Мед донника относится к первосортным. Отличается очень тонким, напоминающим запах ванили, ароматом. Собирают этот сорт пчелы с ярко-желтых цветов донника лекарственного.

Клеверный мед

Прозрачный, бесцветен. Один из лучших медовых сортов. Кристаллизуясь, превращается в белую твердую массу.

Более подробно о сортах мёда и его свойствах – в сравнительной таблице.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *