какой мед темнее цветочный или липовый
Какой мед полезнее и вкуснее: липовый или цветочный?
Нередко покупатели задают вопрос о том, какой мед лучше – липовый или цветочный? При этом каждый любитель этого продукта пчеловодства под «лучше» подразумевает различные факторы – полезные свойства, показания к применению и меньшее количество противопоказаний, вкус, аромат, длительность хранения и пр. Рассмотрим подробнее, чем отличается липовый мед от цветочного, и какой лечебный продукт, созданной самой природой и пчелами, подходит именно вам.
Как отличить липовый мед от цветочного
Для определения, чем отличается липовый мед от цветочного меда, необходимо узнать, какие виды этого полезного продукта существуют. Мед – это продукт переработки нектара цветков различных растений, как цветов, так и деревьев. +Разница между цветочным и липовым медом заключается в следующем:
А чем отличается гречишный мед от цветочного? Аналогично – первый является монофлерным, т.е. в нем преобладает нектар от гречихи.
Особенности липового и цветочного меда
О том, почему липовый мед дороже, можно понять по сроку его сбора и продажи. Период сбора такого продукта ограничен временем цветения липы, тогда как цветочный или полифлерный мед собирается на протяжении всего цветения растений с луга или леса (луговой, лесной).
Как отличить липовый мед от цветочного по внешним признакам? Как правило, первый продукт имеет вполне определенные свойства:
Какой мед вкуснее липовый или цветочный – тут все зависит исключительно от личных предпочтений. Стоит лишь отметить, что у цветочного продукта вкус может быть разным в зависимости от места и времени сбора, состава пыльцы.
Противопоказания
Общими противопоказаниями являются аллергическая реакция, сахарный диабет (применять в ограниченном количестве), при остром течении гастрита, панкреатита — не рекомендуется.
Липовый или цветочный мед лучше употреблять при диете или не стоит? В целом, при диетах для похудения нет противопоказаний по употреблению сладкого продукта. Если сравнивать калорийность, то и липового она составляет 323 ккал на 100 гр., а у цветочного – от 302 до 410 ккал на 100 гр., поскольку все зависит от его состава и времени сбора. Поэтому продукт из пыльцы липы более предсказуемый в плане состава.
Полезные свойства
Спорить о том, какой мед полезнее – липовый или цветочный, смысла особого нет. Каждый из видов подходит для различных целей. Так, липовый мед хорошо помогает при простудных заболеваниях. Липа отличается хорошим жаропонижающим и противовоспалительным действием. Также подходит при заболеваниях ЖКТ, печени. Благодаря наличию в составе фарнезола обладает выраженными антибактериальными свойствами.
Какой мед лучше липовый или цветочный? Цветочный мед в отличие от липового или гречишного отличается высоким содержанием глюкозы, аскорбиновой кислоты. Он показан при нервных расстройствах, общем ослаблении организма для укрепления иммунитета, восстановления после длительной болезни, операций.
Что касается вопроса — гречишный или цветочный мед лучше, то у первого калорийность составляет около 301 ккал на 100 гр. Из-за большого содержания железа он показан при анемии, гипертонии, проблемах сердечнососудистой системы. Подходит для лечения авитаминоза.
Заказать на выгодных условиях мед цветочный или липовый вы всегда можете в компании ООО «Башкирские Пасеки». Сорт башкирский липовый мед считается одним из наиболее ценных, полезных среди всех остальных сортов. Также в каталоге компании много видов цветочного сладкого продукта, собранного в экологически чистом регионе России. Оставляйте заявку по указанному телефону или уточняйте условия покупки в розничных магазинах компании в городах РФ. Покупайте мед по оптовым ценам и решите сами — какой мед лучше липовый или цветочный!
© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov
Советы пчеловода: как правильно выбрать мёд, и на какие сорта он подразделяется
Август – месяц мёда. Многие в это время запасают янтарную сладость на долгую зиму. Но как сделать правильный выбор? Как купить качественный мёд?
За помощью мы обратились к семье известных в Рубцовске пчеловодов – Владимиру и Юлии Барановым, и они дали полезные советы.
“Местное время” напоминает, что до 30 августа на площадке у КРЦ “Россия” работает ярмарка мёда.
Несколько хитростей при выборе меда
* Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации, дягиля и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.
* Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.
* Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.
* Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.
Существуют способы более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Некоторые хозяйки растворяют мед в воде и капают люголь или йод – посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию, но этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.
Классификация меда
Виды меда. Мед бывает трех видов: смешанный, цветочный, падевый. Цветочный мед классифицируется по составу: монофлерный и полифлерный.
Монофлерный цветочный мед перерабатывается пчелами из нектара цветов одного сорта растений (белой акации, подсолнечника, липы, гречихи). Абсолютно монофлерные медовые сорта редко встречаются. Полифлерный производится из цветочного нектара, собранного медоносными пчелами с различных растений. Полифлерные сорта: луговой, лесной, горный, фруктовый, степной.
Падевый мед производится пчелами в засушливое лето из экскрементов насекомых (червеца, листоблошки, тли), т.е. не из нектара, но может быть получен и из нектара сахаристых веществ растений (медвяных рос). В первом случае падевый мед получается животного происхождения, во втором – растительного. О пади известно было еще в древности, ценилась она наравне с медом. Современный химический анализ показал, что падь обладает большим количеством минеральных веществ, чем мед. А вот бактерицидные свойства ее низки.
Сорта отличаются вкусом, ароматом, составом, цветом. Но главное, каждый сорт меда обладает определенными лечебными и полезными свойствами. Светлый мед легче усваивается, вследствие чего больше подходит для питания и лечения детей. Темные же сорта обладают высокими лечебными качествами, оказывающими сильное воздействие благодаря большому количеству минеральных солей. Эти сорта подходят для лечения многих хронических болезней из-за содержания меди, марганца, железа.
Сорта меда, свойства
Луговой мед
Цвет у лугового меда светло-желтый, иногда желто-коричневый. Его также называют «разнотравьем», «сборным». Делают этот сорт пчелы из нектара луговых растений, в связи с чем его классифицируют как полифлерный. Мед имеет аромат луговых трав и приятный вкус.
Основные лечебные свойства
Акациевый мед
Этот сорт имеет прозрачный, почти бесцветный окрас. Становится белым, как молоко, в процессе кристаллизации, и по консистенции напоминает творог с крупинками.
Лечебные свойства сорта
Гречишный мед
Цвет варьируется от коричнево-зеленого до темно-коричневого, возможен красноватый оттенок. От других сортов отличается характерным и легко запоминающимся ароматом, а также ярко выраженным вкусом. В момент кристаллизации напоминает кашеобразную массу. Гречишный мед превосходит акациевый по активности ферментов, количеству аминокислот, железа, витаминов.
Лечебные свойства гречишного меда
Липовый мед
Цвет липового меда белый, иногда совершенно прозрачный, либо светло-янтарный, реже зеленоватый или желтоватый. Имеет сильный и нежный аромат цветков липы и узнаваемый специфический вкус. В течение 2 месяцев кристаллизируется, превращаясь в тестообразную массу с крупным или мелким зерном. Липовый мед – один из лучших медовых сортов.
Подсолнечный мед
Цвет меда насыщенный золотистый, аромат сладкий, вкус резковатый. Быстро наступает кристаллизация, в процессе которой появляются янтарные крупные кристаллы, иногда зеленоватого оттенка.
Васильковый мед
Цвет зеленовато-желтый, аромат меда напоминает запах миндаля, вкус своеобразный, горьковатый. Васильковый мед перерабатывают пчелы из василька синего (полевого) – прекрасного медоносного растения.
Лечебные свойства василькового меда
Донниковый мед
Цвет светло-янтарный или белый. Мед донника относится к первосортным. Отличается очень тонким, напоминающим запах ванили, ароматом. Собирают этот сорт пчелы с ярко-желтых цветов донника лекарственного.
Клеверный мед
Прозрачный, бесцветен. Один из лучших медовых сортов. Кристаллизуясь, превращается в белую твердую массу.
Более подробно о сортах мёда и его свойствах – в сравнительной таблице.
Как отличить липовый мед от других сортов
Липовый мед – натуральный полезный продукт, с характерным ароматом и вкусом, послевкусием цветков липы. Относится к цветочному монофлерному сорту, т.е. в составе должно присутствовать не менее 35% липы. Остальной процентный состав – нектар с других растений, поскольку пчелы не могут осуществлять сбор только с одних цветков. Цветочный же сорт получается из пыльцы различных полевых цветков, и выраженного преобладания пыльцы одного вида в нем нет – это полифлерный мед. Нокак отличить липовый мед от других видов, если вы хотите приобрести именно монофлерный продукт?
Основные отличия
Есть несколько основных признаков, по которым можно легко отличить липовый натуральный продукт. Узнать, как отличить липовый мед от других видов и от подделки, можно, если помнить о следующем.
Какой мед лучше – липовый или цветочный?
И липовый, и цветочный мед, если пчелы собирают пыльцу, производят нектар в экологически чистых регионах, являются натуральными полезными составами с общеукрепляющими, антибактериальными свойствами. Неоценима польза каждого вида для борьбы с простудными заболеваниями, для укрепления сердечнососудистой системы, избавления от проблем с ЖКТ.
Важно помнить, что липовый мед обладает мочегонными свойствами, т.е. выводит из организма токсины, но и, возможно, полезные микроэлементы, поэтому при регулярном употреблении этого сорта рекомендуется больше употреблять жидкости.
Цветочный вид содержит большое количество витаминов и микроэлементов, но их точный состав зависит от того, пыльца каких растений в нем все же преобладает. У липового меда количественный и качественный состав более определенный – помимо фруктозы, глюкозы и белков в нем содержится 37 микро- и макроэлементов. Он калорийный – 330 ккал на 100 г, поэтому подходит при восстановлении организма после болезни, для спортсменов.
Свойства натурального липового меда позволяют с успехом использовать его при лечении заболеваний почек, желчного пузыря. Продукт принимают при гинекологических заболеваниях, при цистите, уретрите, проблемах с горлом. Он более целебный, чем цветочный. Но нельзя сказать, что польза цветочного меда незначительна. Его регулярный прием – отличный способ укрепления иммунитета. Полезный вкусный нектар подходит при проблемах мочеполовой системы, кожных заболеваниях. Качество оказывать благоприятное воздействие на кожу особенно оценят женщины, поскольку медовая продукция отличается омолаживающими свойствами.
Что учесть при выборе?
Во-первых, нужно знать, как должен пахнуть липовый мед, какой у него должен быть цвет, консистенция (общий вид) и вкус. Если сравнивать не с чем, то лучше один раз купить баночку натурального полезного продукта у проверенного производителя, а дальше уже оценивать по ней, как по эталону.
Во-вторых, мед может поставляться в различной упаковке. Лучше всего, если это стеклянная баночка относительно небольшого объема, с правильным хранением которой у вас не возникнет проблем. Помните, что срок годности свежесобранного продукта пчеловодства при температуре хранения не выше 20 C и отсутствии воздействия прямых солнечных лучей – 2 года. Лучше покупать баночки объемом 250-1000 г в зависимости от того, какой объем регулярно употребляете, а потом приобрести новую банку с медом. При превышении срока годности отравиться вы, конечно, не сможете, но продукция потеряет полезные свойства, незабываемый аромат цветущего липового леса и вкусовые качества.
Наконец, вы выбрали липовый мед – как отличить подделку, если цвет и вкус, консистенция вроде бы соответствуют натуральной продукции? При высоком качестве подделки сделать это будет тяжело, поэтому рекомендуем сразу покупать мед у проверенных производителей.
Компания «Башкирские пасеки» предлагает купить натуральный полезный липовый мед от производителя. Наши пасеки расположены в экологически чистом районе России. Вся продукция проходит тщательный контроль в собственных лабораториях. Продажа осуществляется в подарочных и стандартных стеклянных баночках, а также в наборах в различной таре. Товары под брендом «Башкирские пасеки» представлены в фирменных магазинах. Возможна оптовая поставка липового, цветочного и других видов меда вместе с пчелопродуктами. Обращайтесь!
© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov
Как проверить мед на натуральность
Чтобы не купить подделку
Вместо натурального на рынке легко купить синтетический или разбавленный мед.
Мед — это сладкий продукт, который производят пчелы и другие насекомые отряда перепончатокрылых. Но чаще всего, говоря о меде, мы имеем в виду именно тот, что сделали пчелы, точнее вид apis mellifera — пчела медоносная. Эти насекомые собирают нектар во время цветения растений, частично переваривают его и складывают в ячейки сот, где пчелы выпаривают из него лишнюю влагу и обогащают натуральными ферментами.
Из чего состоит мед. Натуральный мед состоит на 70—80% из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Кроме этого, в его состав входят витамины A, E, C, витамины группы B, йод, железо, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. При этом мед и другие продукты пчеловодства — аллергены. В первую очередь аллергия на него проявляется у людей, у которых есть аллергия на пыльцу некоторых видов растений. Если в меде она присутствует, то возможна реакция.
Одно из главных свойств меда — кристаллизация. В быту еще употребляют термин «засахаривание». Через некоторое время после откачки меда из ульев продукт густеет, образуются крупные зерна — кристаллы. Срок засахаривания зависит обычно от сорта меда, а точнее — от количества глюкозы в продукте и температуры хранения. В холодном месте кристаллы образовываются быстрее. Некоторые сорта меда, например акациевый, практически не кристаллизуются.
Основные виды и сорта меда
По происхождению натуральный мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.
Кроме этого, натуральный мед может быть монофлерным или полифлерным. В первом случае в состав входит как минимум 40% нектара одного растения. В полифлерном меде выделить основное растение-медонос нельзя.
Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос.
Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры. Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси».
Например, в состав акациевого меда может входить около половины нектара собственно акации, а остальное составят другие медоносы. Для гречишного натурального меда по госту необходимо, чтобы он содержал не менее 35% нектара гречихи. В случае с липой и подсолнухом — 40%. Другие сорта меда гост не регламентирует, но если придерживаться описанной выше логики, то акациевый мед может таковым называться, если содержит не менее 40% нектара акации по пыльцевому анализу.
Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком. На вкус терпкий, слегка горький, обжигающий горло. Засахаривается обычно уже через месяц.
Разнотравный мед может быть любого цвета, свойственного меду, — от прозрачного до коричневого, в зависимости от того, нектар какого растения доминирует. Пахнет цветами. Кристаллизуется в течение четырех-пяти месяцев.
Какой мёд полезнее — цветочный или липовый?
Добавить в избранное
В продаже имеются различные виды мёда. Их состав, название и полезность зависят от используемых пчёлами растений-медоносов. Среди любителей этого продукта существует разные мнения по поводу, какой мёд лучше — липовый или цветочный.
Как отличить липовый мёд от цветочного?
Липовый мёд — это цветочный монофлёрный вид, и в его составе должно быть не менее 35% пыльцы с липы. Цветочным мёдом часто называют полифлёрным, то есть собранным с разнотравья. Липовый и полифлёрный пчелопродукт могут появиться в продаже в одно время.
Только период сбора липового нектара ограничен временем цветения лип, цветущих недалеко от пасеки, а цветочные виды могут собираться на протяжении всего периода, и их характеристики будут меняться в зависимости от цветения растений. Продукт с разных растений имеет более богатый состав, поэтому его вкус, цвет и запах может быть разным. Обычно его цветовая гамма находится в пределах от светло-жёлтого до коричневого тона.
Аромат приятный, цветочный, с разной степенью выраженности. Вкусовые качества, собранного в разное время в разных местах нектара тоже различаются и могут быть разной степени резкости и сладости. Вязкость, зависящая от кристаллизации, тоже различна.
Цветочный мёд может быть нескольких разновидностей в зависимости от времени и места сбора (майский, лесной, луговой, полевой, горный). Внутри каждой разновидности есть свои сорта.
Какой мёд лучше — липовый или цветочный?
По своему составу отличия между липовым продуктом и цветочным незначительны. Как и любой мёд, они представляют собой углеводы (в среднем 80,3%), растворённые в небольшом количестве воды (17,4%), немного органических кислот и белка. Содержание кислот в липовом виде одно из самых низких среди монофлёрных видов (в среднем 13 мэкв/кг). Также мало зольных элементов (0,21%). Калорийность 100 г липового мёда в среднем около 323 ккал, а содержание калорий в цветочном виде может колебаться (302–410 ккал).
В состав этих продуктов пчеловодства входят витамины (С, Н, РР, группа В), минералы, аминокислоты, ферменты, ароматические вещества, стеролы, природные красители, пыльца. Оба вида являются общеукрепляющим и антимикробным средством, полезным при простудах, усталости, бессоннице, болезнях сердечно-сосудистой системы. Эти продукты улучшают обмен веществ и легче усваиваются организмом, меньше нагружают поджелудочную железу, чем другие сладости. Наружно используются для заживления ран и при болезнях суставов, в косметических средствах по уходу за кожей и волосами.
Липовый мёд имеет высокую антимикробную активность, уступая только падевому с хвойных деревьев и каштановому. Это самый лучший вид при простудах, так как липа является известным противопростудным средством с противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим действием. Цветочный мёд имеет более богатый состав и славится укрепляющим действием на организм человека, используется для профилактики заболеваний.
Лучшие сорта
Среди липовых и цветочных пчелопродуктов имеются наиболее ценные разновидности.
Липового мёда
Самыми ценными сортами, собранными с липы являются:
Цветочного мёда
К особо полезным сортам цветочного вида относят горный и лесной мёд, как собранный в наиболее экологически чистых местах. Среди горных выделяют по ценности алтайские сорта, считающиеся более целебными. Разнотравье горных лугов содержит много полезных трав. Не менее популярен башкирский сорт, который отличается не только экологичностью и разнотравьем с ценными медоносами, но и высоким содержание ферментов, так как башкирские пчёлы делают сухую запечатку медовых сот. Среди лесных разновидностей ценится таёжный сорт (сибирский или алтайский).
Он имеет тёмный цвет и немалую долю целебной пади с хвойных деревьев, горчинку во вкусе и терпкость. Считается полезным при лёгочных заболеваниях, простуде и проблемах с ЖКТ.
Особенности применения липового и цветочного мёда
Сладость из липы лучше помогает при простуде и гриппе, а также для лечения поражений кожного покрова. Это из-за наличия в нём фарнезола, обладающего отличными антибактериальными свойствами.
Его рекомендуют потреблять вприкуску с чаем или с тёплым молоком.
Такой продукт чаще дают детям, используют в гинекологии и наружно, так как он имеет отличные противомикробные свойства, а аллергия на пыльцу липы встречается редко. Так, для лечения высыпаний, воспалений, заживления ожогов и ран делают медовый компресс из данного продукта. Для этого 2 ст. ложки этой сладости размещают на кусочке марли, прикладывают к больному участку кожи и фиксируют повязкой. Такой компресс следует менять каждые 3 часа.
От фурункулов хорошо помогает замес из данного продукта и муки (по 1 ст. ложки каждого продукта + немного тёпленькой водички). Такую смесь размещают и фиксируют на поражённом участке на всю ночь. От простудных болезней 1 ч. ложку добавляют в тёплое питье (не более +40°C). При бронхитах и кашле хорошо помогает смесь из липового мёда и сока редьки в соотношении 1 к 1.
Цветочный мёд показан при расстройствах, связанных с нервами, а также он подходит лучше для восстановительных процессов из-за содержания в своем составе большего количества глюкозы и аскорбиновой кислоты. Он хорош как общеукрепляющее средство в медово-лимонном напитке, чаях, смесях с орехами и сухофруктами.
Этот сорт любят использовать в кулинарии, добавлять в напитки и десерты, творог, маринады и заправки для салатов.
В любом случае наибольшую пользу принесёт натуральный продукт, который правильно хранился и не нагревался свыше 40°С. Диетологи рекомендуют данную сладость кушать до еды, так при потреблении его во время основного приёма пищи слишком нагружается пищеварительная функция.
Противопоказания к применению
Правила хранения мёда
Для хранения подойдёт любое сухое и тёмное место. При повышенном уровне влажности он может начать плесневеть, что приведёт к потере качественных характеристик. Рекомендованная температура для осуществления хранения — +5…+20°C. Помещение не должно нагреваться выше + 40°C.
Эта сладкая масса очень хорошо впитывает запахи, поэтому его нельзя помещать возле резко пахнущих предметов — красок, лаков и прочих химикатов. ГОСТ рекомендует хранить эту сладость не более 1 года. В Европе данный срок достигает 3-4 лет. Данный продукт можно заморозить. В этом случае он может пролежать около 8 лет.
Липовый и цветочный мёд хорош и полезен каждый по-своему, а также они имеют много общих свойств и характеристик. Продукт из липы более редкий и стоит дороже. Его опознают преимущественно по характерному аромату и светлому окрасу.