какой мед светлее липовый или цветочный
Какой мед лучше выбрать, липовый или цветочный – их отличия и польза, сорта
Сорта меда определяются растениями, с которых трудолюбивые пчелы собирают нектар. Чтобы причислить продукт к определенной разновидности, в нем должно находиться не менее 30 % пыльцы и нектара с одного медоноса. Как выяснить, какой пчелиный мед лучше, липовый или цветочный, и как различить такие похожие продукты пчеловодства по внешнему виду и вкусу, разберемся в подробностях далее.
Как отличить липовый мед от цветочного
В липовом меде преобладают нектар и пыльца, собранная с одноименных деревьев. Период цветения у растений ограничен, длится не более 2-3 недель, поэтому натуральный липовый продукт пчеловодства считается более ценным и редким.
Чем отличается липовое лакомство от других сортов нектара:
Липовый мед полезнее в случае простудных и вирусных поражений. Нектар помогает сбить высокую температуру тела, облегчает общее состояние в период болезни, активизирует защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
Цветочный нектар собирается насекомыми с различных медоносов. Период их цветения начинается ранней весной и заканчивается осенью. Цвет и вкус такого продукта различаются в зависимости от того, какие растения преобладают в местности его сбора. Целебные свойства цветочного продукта пчеловодства также могут отличаться, исходя из лечебных показаний медоносов.
Какой мед лучше, липовый или цветочный
Мед очень полезен для здоровья человека, об этом все знают уже давно. Он содержит в себе большое количество ценных минералов и витаминов. В этом продукте содержатся также органические кислоты и ферменты, а еще антибиотики. Люди, которые употребляют эту сладость, имеют иммунитет к заболеваниям, сильны, спокойны, хорошо спят по ночам. Все же возникает вопрос: «Какой мед лучше липовый или цветочный?». Разобраться в этом поможет данная статья.
Отличия липового меда от цветочного
Мед представляет собой продукт вязкой консистенции, который вырабатывают насекомые, в частности, пчелы. Получается он, благодаря переработке зобом пчел нектара или других сладких веществ, которыми могут питаться насекомые.
В большинстве случаев люди употребляют цветочный мед, который можно разделить на две группы. К первой можно отнести продукт пчелиной переработки из определенных цветов.
Это может быть нектар, собранный из:
Ко второй группе относится нектар, полученный из цветов разных видов. Его называют цветочным или полифлорным. Чем отличается липовый мед от цветочного?
В первую очередь, нужно отметить, что мед может быть, как жидким, так и закристаллизовавшимся. В первом случае он имеет густую, тянущуюся консистенцию. Если же он слишком жидкий и свободно течет, то его смело можно назвать незрелым. Его брать не рекомендуется, потому что вскоре он попросту прокиснет.
Второй вид сладости получается через несколько дней после откачки из жидкого меда. Когда мед садится, то в нем образовываются кристаллы, которые можно разделить на крупные и мелкие. Также бывает салообразная садка. В этом случае в структуре продукта кристаллы совершенно не заметны.
Отличать один мед от другого можно и по другим качествам, таким как вкус и цвет. Если сравнивать по цвету, то он может быть, как светлым, так и темным. Это напрямую зависит от цветов, с которых нектар был снят.
Светлые цвета характерны для продукта пчелиной переработки из липы, акации и подсолнуха. Темные цвета характерны для гречихи и молочая.
Вкус настоящего пчелиного меда всегда сладкий, при этом, когда его долго подержать на языке, он начинает щипать горло. Более резкий привкус характерен темным видам нектара. Светлый – имеет более мягкий и нежный вкус.
Аромат зависит от типа цветка, с которого берется сбор. Если человек имеет определенный опыт, он с легкостью отличит липовый мед от цветочного.
Липовый мед – это очень душистый продукт пчелиного производства. В жидком состоянии его цвет может быть от золотистого до светло-янтарного и до бесцветного оттенков. Кристаллизация его происходит на протяжении полугода, а то и семи месяцев. В таком состоянии его цвет становится светло-желтым с крупными кристалликами. Вкус у него мягкий.
Цветочный мед, или как его еще называют луговой, тоже имеет полезные свойства. Отличиться он может по цвету и консистенции. В жидком виде он имеет оттенок от золотистого до коричневого. Его вкус нежный, ароматный. В отличие от липового, консистенция цветочного долго остается в жидком состоянии.
Достоинства липового и цветочного меда
Сладость имеет большое количество достоинств, основным из которых выступает лечебное свойство продукта. Рассматривая качества липового и цветочного меда, можно установить, что они оба по-своему приносят пользу для организма человека.
Липовый – отлично справляется с следующими проблемами:
Этот продукт практически незаменим для лечения:
Применяется он и в народной медицине, если люди болеют свинкой, корью, судорогами.
Кроме того, им лечат:
Мало того, в сочетании с молоком козы липовый мед является панацеей от туберкулеза. Им можно отбелить пожелтевшие зубы, хорошо помогает при снятии образовавшегося налета в горле. Это еще не все положительные качества сладкого продукта.
В косметологии он тоже играет не последнюю роль. С его применением делаются различные маски, скрабы и компрессы. В офтальмологии его рекомендуют тем людям, которые большую часть времени проводят за мониторами компьютера или телевизором. Его нужно развести в воде и промывать веки.
Конечно, не стоит искать молодильные яблоки, поскольку липовый мед имеет омолаживающие свойства. Он способен успокоить кожу, восстановить клетки, улучшить кровообращение, в результате чего кожа становится нежной, мягкой и упругой. Самым эффективным рецептом скрэба для омолаживающей маски будет смесь с добавлением натурального молотого кофе, молока и какао.
Мёд часто используют в косметологии
Лечебные качества цветочного меда ничуть не хуже липового. Обладает продукт общеукрепляющими свойствами.
Действует в качестве:
С помощью него можно вылечить:
Поскольку у этой сладости обнаружены бактерицидные свойства, то она отлично подойдет для устранения кожных заболеваний. Кроме того, цветочный мед рекомендовано принимать при авитаминозе. Для мужчин он полезен при простатите или других проблемах мочеполовой системы. Лучше всего этот продукт пользуется популярностью у спортсменов, поскольку он достаточно калорийный, при этом хорошо усваивается организмом.
Противопоказания для применения меда
Несмотря на все вышеуказанные достоинства продукта, данная сладость имеет свои противопоказания и недостатки:
Все знают, что мед очень полезен. Кроме того, он настолько вкусный, что попробовав хотя бы ложечку, хочется скушать его еще и еще. Но следует помнить о том, что данный продукт нужно употреблять в ограниченных дозах, поскольку при неконтролируемом употреблении можно сильно навредить своему организму.
Полезные свойства
На протяжении многих веков все время ведутся споры о том, какой мед полезнее? В первую очередь, нужно знать, что, по сути, эти два вида не могут сильно различаться. Разве что есть небольшая разница во вкусе и цвете. Также липовый чаще применяют в косметологии, тогда как цветочный применяется только в лечебных целях.
Мед, благодаря целебным качествам, имеет высокие показатели. В его состав входят фруктоза, массовая часть которой составляет 39,2%, глюкоза – 36,5%, декстрины – 5%, сахароза – 3,2%.
Кроме того, сюда входят и такие вещества, как:
Следует заметить, что на рынке, наряду с натуральным продуктом, продают большое количество поддельного меда. Различить фальсификат от настоящего можно несколькими способами. В первую очередь, нужно помнить, что пчелиный продукт густой и с трудом переливается из банки в банку. Если взять его на ложку, то будет тянуться след в виде тоненькой нити. Искусственный мед будет очень жидким и легко стекает с ложки.
Можно провести проверку и в домашних условиях с помощью обычного хлеба. Если его кусочек размякнет, значит это подделка, в натуральном продукте он станет твердым.
Хранение продукта тоже имеет свои секреты. Например, для длительного хранения меда нужно выбрать чистую тару, которая будет без запаха. Лучше всего, если это деревянная бочка. Но и тут нельзя использовать такие виды деревьев, как дуб или сосна, поскольку хвойное дерево выпускает смолу, которая делает продукт черным. В дубовой таре мед становится темным. Помещение, где будет храниться сладость, должно иметь постоянную температуру воздуха, не выше двадцати градусов тепла.
Мед – отличное средство против многих болезней. Поэтому имея дома этот сладкий продукт, можно не ходить в аптеку. Кроме того, он будет отличным подарком для родных и близких.
Особенности цветочного и липового мёда
Каждый человек знает о пользе меда для здоровья. Это первый продукт, которым начинают лечить простудные заболевания. Многообразие меда вызывает споры том, какая разновидность самая полезная. В чем отличие липового меда от цветочного, рассмотрим более детально.
Достоинства и недостатки меда
Рассматривая плюсы липового и цветочного сортов, следует отметить, что оба вида приносят пользу организму.
Цветочного
Цветочные сорта помогают при заболеваниях:
Продукт оказывает такое действие на организм:
Кроме того, цветочный мед восполняет нехватку витаминов. Также продукт полезен и для мужчин – он отлично справляется с простатитом, другими болезнями мочеполовой системы.
Цветковый сорт меда калорийный, хорошо усваивается, поэтому является популярным продуктом среди спортсменов.
Липового
Положительно влияет на здоровье:
Сладкий продукт из липы считается незаменимым при лечении заболеваний:
Поскольку продукт оказывает противовоспалительное действие, он активно применяется в нетрадиционной медицине для борьбы с такими патологиями:
Липовый мед используется в косметологии.
При наружном применении он успокаивает кожные покровы, улучшает кровообращение, восстанавливает клетки эпидермиса.
Кожа после его применения становится более упругой, нежной, гладкой, выравнивается ее цвет.
Липовый и цветочный мед не имеют недостатков. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.
Чем отличается липовый мед от цветочного?
Липовый мед является нектаром, собранным с цветков липы. Цветочный же является продуктом переработки нектара разных цветов. Липовый может иметь вязкую или закристаллизовавшуюся консистенцию.
Если продукт слишком жидкий, он считается незрелым. Поэтому не рекомендован к сбору, поскольку в скором времени прокиснет.
Липовый сорт может иметь светлый или темный оттенок. Это душистый продукт пчеловодства с мягким вкусом.
Цветочный мед отличается нежным, ароматным вкусом. В отличие от липового, он намного дольше не кристаллизуется.
Отвечая на вопрос, какой сорт лучше – липовый или цветочный, следует отметить, что именно первый считается более полезным для организма человека, поскольку в нем содержится большее количество полезных веществ. Однако если продукт приобретается исключительно как лакомство, можно выбирать любой, исходя из вкусовых предпочтений.
Чтобы выбрать, какую продукцию брать для лечения, следует отталкиваться от заболевания. Так, липовый сорт лучше действует при простудных болезнях, ранах любого происхождения. Цветковый станет отличным помощником при нервных расстройствах, физическом и психологическом истощении.
Важно помнить! В любом случае, чтобы не навредить организму, мед надо употреблять в умеренном количестве.
Польза и лечебные свойства цветочного и липового меда
Любой мед имеет множество целебных свойств, благодаря своему составу. Кроме фруктозы, глюкозы, декстринов, сахарозы, в него входят такие полезные вещества:
Поэтому лечение многих заболеваний будет более продуктивным с применением любого сорта.
Противопоказания к применению
Несмотря на множество полезных свойств, сладость все же имеет определенные противопоказания. К ним относятся:
Мед нельзя нагревать. В момент термической обработки он теряет все свои полезные свойства, а также может вырабатывать токсические вещества.
Как правильно хранить мед?
Для продолжительного хранения требуется брать чистую емкость, не имеющую запаха. Лучше всего для этой цели подходит деревянная бочка. Но сделана она должна быть не из сосны или дуба. В противном случае продукт будет темнеть, чернеть. Помещение, где будет храниться целебное лакомство, должно иметь постоянную температуру, не превышающую +20 градусов.
Липовый или цветочный мед – идеальное средство для лечения и профилактики многих болезней. С ним можно забыть о походах в аптеку.
Как отличить липовый мед от других сортов
Липовый мед – натуральный полезный продукт, с характерным ароматом и вкусом, послевкусием цветков липы. Относится к цветочному монофлерному сорту, т.е. в составе должно присутствовать не менее 35% липы. Остальной процентный состав – нектар с других растений, поскольку пчелы не могут осуществлять сбор только с одних цветков. Цветочный же сорт получается из пыльцы различных полевых цветков, и выраженного преобладания пыльцы одного вида в нем нет – это полифлерный мед. Нокак отличить липовый мед от других видов, если вы хотите приобрести именно монофлерный продукт?
Основные отличия
Есть несколько основных признаков, по которым можно легко отличить липовый натуральный продукт. Узнать, как отличить липовый мед от других видов и от подделки, можно, если помнить о следующем.
Какой мед лучше – липовый или цветочный?
И липовый, и цветочный мед, если пчелы собирают пыльцу, производят нектар в экологически чистых регионах, являются натуральными полезными составами с общеукрепляющими, антибактериальными свойствами. Неоценима польза каждого вида для борьбы с простудными заболеваниями, для укрепления сердечнососудистой системы, избавления от проблем с ЖКТ.
Важно помнить, что липовый мед обладает мочегонными свойствами, т.е. выводит из организма токсины, но и, возможно, полезные микроэлементы, поэтому при регулярном употреблении этого сорта рекомендуется больше употреблять жидкости.
Цветочный вид содержит большое количество витаминов и микроэлементов, но их точный состав зависит от того, пыльца каких растений в нем все же преобладает. У липового меда количественный и качественный состав более определенный – помимо фруктозы, глюкозы и белков в нем содержится 37 микро- и макроэлементов. Он калорийный – 330 ккал на 100 г, поэтому подходит при восстановлении организма после болезни, для спортсменов.
Свойства натурального липового меда позволяют с успехом использовать его при лечении заболеваний почек, желчного пузыря. Продукт принимают при гинекологических заболеваниях, при цистите, уретрите, проблемах с горлом. Он более целебный, чем цветочный. Но нельзя сказать, что польза цветочного меда незначительна. Его регулярный прием – отличный способ укрепления иммунитета. Полезный вкусный нектар подходит при проблемах мочеполовой системы, кожных заболеваниях. Качество оказывать благоприятное воздействие на кожу особенно оценят женщины, поскольку медовая продукция отличается омолаживающими свойствами.
Что учесть при выборе?
Во-первых, нужно знать, как должен пахнуть липовый мед, какой у него должен быть цвет, консистенция (общий вид) и вкус. Если сравнивать не с чем, то лучше один раз купить баночку натурального полезного продукта у проверенного производителя, а дальше уже оценивать по ней, как по эталону.
Во-вторых, мед может поставляться в различной упаковке. Лучше всего, если это стеклянная баночка относительно небольшого объема, с правильным хранением которой у вас не возникнет проблем. Помните, что срок годности свежесобранного продукта пчеловодства при температуре хранения не выше 20 C и отсутствии воздействия прямых солнечных лучей – 2 года. Лучше покупать баночки объемом 250-1000 г в зависимости от того, какой объем регулярно употребляете, а потом приобрести новую банку с медом. При превышении срока годности отравиться вы, конечно, не сможете, но продукция потеряет полезные свойства, незабываемый аромат цветущего липового леса и вкусовые качества.
Наконец, вы выбрали липовый мед – как отличить подделку, если цвет и вкус, консистенция вроде бы соответствуют натуральной продукции? При высоком качестве подделки сделать это будет тяжело, поэтому рекомендуем сразу покупать мед у проверенных производителей.
Компания «Башкирские пасеки» предлагает купить натуральный полезный липовый мед от производителя. Наши пасеки расположены в экологически чистом районе России. Вся продукция проходит тщательный контроль в собственных лабораториях. Продажа осуществляется в подарочных и стандартных стеклянных баночках, а также в наборах в различной таре. Товары под брендом «Башкирские пасеки» представлены в фирменных магазинах. Возможна оптовая поставка липового, цветочного и других видов меда вместе с пчелопродуктами. Обращайтесь!
© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov
Учимся различать сорта мёда
Два медовых состояния
Каменный мёд – довольно редкий сорт мёда, который собирают дикие пчёлы, селящиеся в щелях скал и горных пород. Этот мёд содержит очень мало влаги и настолько крепок, что его приходится откалывать кусочками. Поэтому его часто хранят без тары, просто завернув во что-нибудь.
Учимся различать сорта
Способы определения незрелого мёда
Хороший мёд может храниться очень долго, если его держать в инертной среде, которая не взаимодействует с продуктом. Лучше не использовать железную тару, не покрытую эмалью, она вступает в реакцию со своим содержимым. Вместо пластика для хранения лучше использовать керамическую или деревянную посуду. В старину пчеловоды хранили мёд в деревянных бочках из липы, как следует, промазанных воском. В них мёд не портился несколько сотен лет. Мёд почитался у древних греков и египтян как еда богов. В гробницах египетских фараонов находили горшки с мёдом, который сохранил свои продуктовые качества до наших дней.
Способы определения прочих добавок
Выявляем искусственный мёд
Мягкая фальсификация
Австралийские учёные Квинсленда выявили у пчёл способность считать, но только до 4-ёх. Они проложили путь из улья по тёмному туннелю, где расставляли яркие маркеры, которые легко заметны медоносам. На одном из них постоянно располагался нектар. Когда же пчёлы привыкли к этому, лакомство было удалено. Однако, несмотря на то, что учёные меняли форму, расстояние между ними и местоположение в трубе всех маркеров, пчёлы продолжали проявлять повышенный интерес к тому по счёту из них, на котором ранее был нектар. Но если нектар был далее 4-го маркера, то пчёлы не обращают внимания на освобождённую от нектара метку.
Выявление падевого мёда. В водный 50% раствор мёда добавляют 96%-ный этиловый спирт. Другую концентрацию спирта брать не рекомендуется, иначе реакция может не произойти. На одну часть раствора мёда нужно добавить 10 частей спирта. Для протекания реакции смесь нужно встряхнуть несколько раз. Если раствор сильно помутнел и появилась белая муть, цветочный мёд разбавили падевым. Если же выпали хлопья осадка, то цветочного мёда, возможно, вообще нет. В чистых цветочных медах появление мути возможно, но она будет слабо выражена. Таким образом нельзя проверять сорта мёда, содержащие, как и падевый, большое количество азотистых веществ. К таким относятся гречишный и вересковый мёд.
Другой «сорт» мёда, который, в отличие от падевого, ненатуральный, тоже стараются не покупать – это сахарный мёд. Такой мёд появляется в сотах, если пчеловод подкармливает своих медоносов сахарным сиропом. Это позволяет быстрее наполнить ульи низкокачественным продуктом, который по своим показателям намного ближе к обычному сахару, чем к мёду, а продаётся по цене последнего. На первый взгляд, этот мёд можно отнести к натуральному, но специалисты чётко относят его к фальсифицированным продуктам.
Выявление сахарного мёда. Его можно отличить без дополнительных экспериментов. Сахарный мёд подозрительно белый. Если его попробовать, то он больше похож на подслащённую водичку, вкус сравнительно пресный и пустоватый, у него отсутствует свойственная этому продукту терпкость. Аромат также ослаблен. Свежий мёд жидковат, а полежавший имеет студенистую консистенцию, слабо кристаллизуется. Дома можно проверить сахарный мёд с помощью молока. Если добавить в горячее коровье молоко немного сахарного мёда, то оно свернётся.
Конечно, рассмотренные методы не позволяют выявить все фальсификации. Ведь есть ещё и угроза заражения мёда болезнями пчёл и отравление «пьяным» мёдом, нектар для которого собирается с ядовитых для человека деревьев. Выявление этих угроз возможно только в лабораторных условиях. Но МирСоветов надеется, что хоть какой-то ориентир на качественный мёд эта статья определить помогла.