какой мед считается натуральным

Как выбрать правильный мед и не нарваться на подделку

Медовый сезон в самом разгаре, и на московских ярмарках горожанам предлагают самые разнообразные сорта – от Сибири до Краснодарского края. Чем руководствоваться при выборе, и как не купить подделку – в материале портала Москва 24.

какой мед считается натуральным

Полезные свойства

О чудодейственных свойствах меда ходят легенды. В первую очередь он оказывает положительное влияние на иммунную систему человека и усиливает сопротивляемость организма к различным болезням, а также укрепляет нервную систему. Кроме того, мед задерживает кальций в организме, за счет чего укрепляются зубы, ногти и кости. Также устранить проблемы с зубами и кровоточивостью десен помогут пчелиные соты, которые необходимо разжевывать во рту: они содержат прополис, хорошо известный как профилактическое средство против кариеса.

какой мед считается натуральным

Руководитель учебно-производственного центра по пчеловодству Тимирязевской сельхозакадемии Михаил Ембулаев считает, что самое важное качество меда – это энергия, которую мы можем получать из него напрямую. Почему человек способен выдерживать температуры от −50 градусов в самых холодных регионах до +100 градусов, находясь в бане? Это происходит за счет окисления моносахаридов в крови. «Мед – это тот самый моносахарид, который непосредственно из-под языка начинает попадать в кровь. Его не нужно расщиплять, пчела уже это сделала за нас, и готовый продукт сразу попадает в кровь», – отмечает Ембулаев.

Единственное: с осторожностью нужно употреблять мед аллергикам. Симптомы аллергической реакции могут быть различными: чихание, крапивница, насморк, слезоточивость и даже отек Квинке, при котором обширно отекает кожа, подкожная клетчатка и мышцы.

Как выбрать мед

какой мед считается натуральным

Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко

Ну а теперь поговорим о наиболее важных моментах, на которые стоит обращать внимание при выборе меда.

1. Мед должен быть довольно густым и прозрачным. Хотя густота может также зависеть от сорта: чем чище мед, тем дольше он остается жидким.

2. Если мед находится в банке, то на вид масса должна быть однородной и равномерно распределена. Если снизу он осел, а сверху жидкий, можно смело говорить о том, что перед вами разбавленный продукт. Исключение составляет гречишный мед.

3. При переливании мед должен быть тягучим и течь единой нитью. И даже если «нить» оборвалась, то на поверхности должна образоваться горка, которая мягко расплывется и вольется в общую массу. Попробуйте окунуть в мед ложку и посмотреть, что будет происходить. При хорошем составе последняя капля должна «подтянуться» к ложке, а некачественный продукт быстро сольется и может даже расплескаться.

4. От натурального меда должно немножко щипать горло, будто легкое жжение. Это вызывают ферменты, которые в нем находятся.

5. Доверяйте своим вкусовым ощущениям. Каждый, кто уже не раз пробовал мед, способен различать вкусы липового, акациевого, гречишного, подсолнечного сортов.

6. Приобретайте продукт у проверенных продавцов. Если вы знаете, что человек является пчеловодом и каждый год выставляет свой мед на продажу – это уже гарантия того, что вас не обманут. На ежегодных ярмарках люди идут в основном к «своим» продавцам, а не выбирают мед по цене или внешнему виду.

Способы фальсификации

какой мед считается натуральным

Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко

Есть несколько способов подделать мед. Самый простой – это когда фактически варят сахар и добавляют туда немного настоящего меда. Такую подделку легко распознать по консистенции и слабо выраженному вкусу, в котором, кроме сладости, мало что ощущается.

Другой вариант, на который не следует вестись, – облепиховый мед. Зачастую его продают как дорогой и эксклюзивный продукт, который редко встретишь в продаже. Но трюк состоит в том, что облепиха не является медоносом: это ветроопыляемый кустарник (то есть пчелы в этом процессе вообще не участвуют).

Мед каштана тоже редко встретишь на прилавках. Он существует, но в очень небольших количествах, поэтому иногда его мешают с гречихой и продают как дорогой каштановый. Мало кто знает вкус настоящего каштанового меда, поэтому покупатели попадаются на этот нехитрый прием. Другой вариант, когда каштановый мед смешивают с более популярными гречишным или донником. Качество меда от этого не ухудшается, но обман состоит в том, что покупатель приобретает их по более высокой цене.

Часто купажируют и мед подсолнечника: он довольно недорогой, поэтому его мешают с более темными сортами. Мед по-прежнему будет хороший, но выданный уже за другой сорт: его делают красивым для успешной реализации.

Также не стоит реагировать на активные маркетинговые ходы. Это могут быть красивые банки с наклейками, которые перекрывают внешний вид меда. Различные добавки, яркие красители и кричащие названия тоже только прикрывают некачественный мед.

Источник

Как проверить мед на натуральность

Чтобы не купить подделку

Вместо натурального на рынке легко купить синтетический или разбавленный мед.

Мед — это сладкий продукт, который производят пчелы и другие насекомые отряда перепончатокрылых. Но чаще всего, говоря о меде, мы имеем в виду именно тот, что сделали пчелы, точнее вид apis mellifera — пчела медоносная. Эти насекомые собирают нектар во время цветения растений, частично переваривают его и складывают в ячейки сот, где пчелы выпаривают из него лишнюю влагу и обогащают натуральными ферментами.

Из чего состоит мед. Натуральный мед состоит на 70—80% из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Кроме этого, в его состав входят витамины A, E, C, витамины группы B, йод, железо, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. При этом мед и другие продукты пчеловодства — аллергены. В первую очередь аллергия на него проявляется у людей, у которых есть аллергия на пыльцу некоторых видов растений. Если в меде она присутствует, то возможна реакция.

Одно из главных свойств меда — кристаллизация. В быту еще употребляют термин «засахаривание». Через некоторое время после откачки меда из ульев продукт густеет, образуются крупные зерна — кристаллы. Срок засахаривания зависит обычно от сорта меда, а точнее — от количества глюкозы в продукте и температуры хранения. В холодном месте кристаллы образовываются быстрее. Некоторые сорта меда, например акациевый, практически не кристаллизуются.

Основные виды и сорта меда

По происхождению натуральный мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.

Кроме этого, натуральный мед может быть монофлерным или полифлерным. В первом случае в состав входит как минимум 40% нектара одного растения. В полифлерном меде выделить основное растение-медонос нельзя.

Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос.

Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры. Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси».

Например, в состав акациевого меда может входить около половины нектара собственно акации, а остальное составят другие медоносы. Для гречишного натурального меда по госту необходимо, чтобы он содержал не менее 35% нектара гречихи. В случае с липой и подсолнухом — 40%. Другие сорта меда гост не регламентирует, но если придерживаться описанной выше логики, то акациевый мед может таковым называться, если содержит не менее 40% нектара акации по пыльцевому анализу.

Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком. На вкус терпкий, слегка горький, обжигающий горло. Засахаривается обычно уже через месяц.

Разнотравный мед может быть любого цвета, свойственного меду, — от прозрачного до коричневого, в зависимости от того, нектар какого растения доминирует. Пахнет цветами. Кристаллизуется в течение четырех-пяти месяцев.

Источник

Как купить качественный мед на ярмарке и в магазине?

Содержание

Сегодня ассортимент меда своим многообразием не радует покупателей, а вызывает у них недоумение. Ведь одно дело – традиционная сортировка по медоносным растениям и, как следствие, аромату и вкусовым свойствам. И совсем другое, когда перед вами мед разноцветный, включая ядовито-желтый и ярко-малиновый, с экзотическими наименованиями: апельсиновый, эвкалиптовый, манговый, а также приготовленный модным способом, например путем взбивания.

Возникает вопрос: после всех этих маркетинговых манипуляций остается ли в меде хоть что-то полезное? О том, какие прилавки с медом лучше обходить стороной и как правильно пробовать мед, рассказывает наш эксперт.

Ирина Харисова, директор НИИ меда и пчелопродуктов

– Выбирая мед, с осторожностью относитесь к экзотическим сортам. Помните, что медоносных растений, с которых получают товарный мед, не так много: липа, гречиха, подсолнух, акация, каштан, дягиль и некоторые другие. Неестественный цвет меда – зеленый или розовый – указывает на то, что это мед с добавками. Натуральный мед без добавок должен иметь легкий приятный аромат, характерный для данного сорта, не иметь постороннего запаха. У меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не должен иметь аромат ягод малины.

Результаты исследования меда Роскачеством ЗДЕСЬ.

Мед может быть как жидким, так и закристаллизованным. Кристаллизация (засахаривание) для натурального меда – нормальный, естественный процесс, который не лишает мед полезных свойств. Существует распространенное мнение, что к зиме весь натуральный мед должен закристаллизоваться. Это утверждение не всегда верно. Скорость кристаллизации меда зависит от многих факторов: условий хранения, сорта меда (от соотношения в нем сахаров, количества центров кристаллизации). Например, чем больше фруктозы в меде, тем медленнее он кристаллизуется.

какой мед считается натуральным

У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Откажитесь от покупки.

Как правильно пробовать мед?

– Небольшое количество меда подержите во рту, медленно растирая его языком по верхнему небу, – советует эксперт Ирина Харисова. – Вкус натурального меда должен быть сладким, приятным, без постороннего привкуса. Для некоторых сортов, например каштана или дягиля, характерен горьковатый вкус.

Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в меде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мед подвергался перегреву. В процессе переработки и фасовки меда допускается его нагревание не выше 40 °С, при такой температуре мед сохраняет все полезные свойства.

какой мед считается натуральным

– Самой распространенной уловкой является ботаническая фальсификация меда, когда недорогие сорта путем купажирования, а в некоторых случаях и добавления в них красителей и ароматизаторов выдаются за дорогие, – говорит Ирина Харисова. – Поэтому с осторожностью относитесь к прилавкам с большим количеством экзотических сортов меда.

Купажирование меда – смешивание одного сорта с другим, который имеет более сильный запах и темную окраску.

какой мед считается натуральным

– Нередко прошлогодний мед продавцы «распускают» (растапливают) при высокой температуре, чтобы выдать его за новый урожай. В этом случае полезные свойства меда теряются, образуется канцероген – оксиметилфурфурол. Оксиметилфурфурол – промежуточный продукт химического разложения сахаров. По европейскому законодательству допустимо присутствие 40 мг оксиметилфурфурола в одном килограмме продукта. По российскому стандарту – 25 мг на один килограмм: это самый строгий норматив в мире.

Часто фальсификат меда делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа, приготовленного из отходов производства спиртовых и прочих продуктов (например, из кожуры свеклы или картофеля). В таком «меде» отсутствуют ферментивные элементы – диастаза и пролин. Это уникальные и полезные вещества, вырабатываемые пчелами.

Иной раз на прилавке у продавца с десяток сортов меда, и все они, по его утверждению, с одной пасеки, тогда как на одной пасеке за сезон не может быть больше 3–4 сортов меда.

Не стоит внимания мед экзотических сортов. В большинстве случаев это либо купаж, либо фальсификация.

– Понять, что мед поддельный, сложно. Для этого нужны лабораторные исследования. Можно распознать лишь грубую подделку – например, если в мед подмешали крахмал для нужной консистенции. Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавьте каплю йода. Если мед посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения, – говорит Елена Саратцева.

Объем и масса, влажность и примеси

– Согласно ГОСТу, содержание воды в натуральном меде должно быть не более 20%, – говорит Ирина Харисова. – Как правило, это значение колеблется от 16 до 19%. Если значение влаги будет выше 20%, в таком меде быстро начнется процесс брожения. По этой причине мед водой не разбавляют. Повышенное содержание влаги можно наблюдать в незрелом меде, то есть в том, который слишком рано откачали и из которого пчелы не успели выпарить всю лишнюю влагу.

По весу практически невозможно понять, что влаги в меде больше 20%, так как отклонение по массе будет очень незначительным. Влажность меда лучше оценивать по его тягучести. По объему, как и по весу, практически невозможно определить разбавлен мед или нет, потому что мед разбавляют сахарными сиропами, патоками, а они по консистенции схожи с натуральным медом. Если вы хотите проверить качество купленного меда, отнесите образец на анализ в аккредитованную лабораторию, где его проверят на соответствие показателям ГОСТа.

– Тара для меда, как и для всей пищевой продукции, должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки», – рассказывает Ирина Харисова. – Мед можно хранить в пластиковых контейнерах при условии, что они сделаны из пищевого пластика. На таких контейнерах обязательна маркировка, которая располагается обычно на дне или крышке и обозначает, что контейнеры предназначены для контакта с пищевой продукцией: это вилка и ложка. Рядом обычно располагается треугольник из стрелок (петля Мёбиуса), указывающий на возможность утилизации использованной упаковки.

Внутри или рядом с этим треугольником прописывается цифровой или буквенный код материала, из которого изготовлена упаковка. Этот материал должен быть разрешен для контакта с пищевой продукцией техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции». Например, цифра 5 и буквы РР (или ПП) означают, что контейнер изготовлен из полипропилена, прочного и безопасного для здоровья материала. Контейнеры из полипропилена, как и стеклянные банки, безопасны для хранения меда.

Если контейнер выполнен из пищевого пластика и имеет плотно закрывающуюся крышку, он полностью сохранит пользу и качество меда в течение всего срока хранения.

– Продавец в обязательном порядке должен иметь ветеринарное свидетельство на каждую продаваемую партию меда, – объясняет Ирина Харисова. – Такой документ оформляется в системе «Меркурий» и выдается Россельхознадзором. Он предоставляется после комплекса исследований товара в аккредитованных лабораториях. Ветеринарное свидетельство подтверждает, что мед обладает должным качеством и безопасен для потребителя.

Если продавец заявляет ботаническое происхождение меда, то вы можете запросить у него протокол пыльцевого анализа, подтверждающий сорт меда. В протоколе пыльцевого анализа перечислены растения, с которых собран мед, и указано процентное содержание их пыльцы.

какой мед считается натуральным

На сегодняшний день в России по содержанию доминирующих пыльцевых зерен регламентированы ГОСТ 31766-12 три сорта монофлорных медов:

Подсолнечниковый, содержание пыльцевых зерен подсолнечника в котором должно быть не менее 45%.

Липовый, содержание пыльцевых зерен липы в котором должно быть не менее 30%.

Гречишный, содержание пыльцевых зерен гречихи в котором должно быть не менее 30%.

Если продавец указывает ботаническое происхождение меда, не регламентированное ГОСТом (например, донниковый мед), то вы можете запросить у него протокол пыльцевого анализа, в котором должно быть указано процентное содержание пыльцевых зерен донника в этом меде.

Ветеринарное свидетельство – обязательный документ, который должен быть оформлен на каждую партию меда. Согласно ГОСТ 25629-2014 «Пчеловодство. Термины и определения», партия продукции пчеловодства – это определенное количество продукции пчеловодства одного наименования, произведенное одним изготовителем по одному нормативно-техническому документу в определенный промежуток времени, имеющее товаросопроводительную документацию, обеспечивающую прослеживаемость продукции пчеловодства. То есть на каждое наименование меда, представленное на прилавке, должно быть отдельное ветеринарное свидетельство.

За медом в магазин

– Покупайте мед проверенных, надежных производителей, – советует Ирина Харисова. – Обращайте внимание на год сбора и дату упаковывания. Если мед прошлогодний и он закристаллизован – это нормальное явление.

Если мед жидкий, обратите внимание на его консистенцию: покрутите банку в руках – мед должен быть достаточно вязким и плавно перетекать от одной стенки к другой.

Если вы приобрели некачественный мед, вы можете обратиться непосредственно в магазин для оформления возврата или претензии либо связаться с производителем меда по каналам обратной связи. Как правило, по претензии покупателя инициируется расследование, и при необходимости образец сдается в лабораторию на исследование. В случае выявления отклонений по качеству продукта продавец принимает у потребителя некачественный мед.

Условия хранения меда

– Идеальные условия для меда – это темное прохладное место с температурой не более 20 градусов. Если условия хранения нестабильные, это может вызвать более быструю кристаллизацию или даже расслаивание меда. Не покупайте расслоившийся мед, это указывает на неправильное хранение. Если мед жидкий, обратите внимание на его тягучесть. Зрелый качественный мед должен медленно, непрерывной струйкой стекать с ложки и ложиться горкой на поверхности, – объясняет Ирина Харисова.

Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре – 1 год с даты проведения экспертизы.

Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре – 2 года с даты упаковывания.

Температура хранения меда – не выше 20 °C. Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей.

Мед замерзает при температуре минус З6 °С, при этом его объем уменьшается на 10%.

(По данным ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.)

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Как выбрать качественный мед с пользой для здоровья

14 августа в России празднуют Медовый Спас. Начиная с этого дня на Руси разрешалось вкушать плоды нового урожая, а также главный символ торжества – свежий мед, который предварительно освящался в храме. Спустя столетия, любовь к продукту среди россиян не угасла. И по сей день натуральное лакомство может быть отличным дополнением ко всему – от свежей выпечки до горячего чая. А то, что мед – полезен известно даже детям. Ученые с ними в этом согласны! Рассказываем о научно подтвержденной пользе меда.

какой мед считается натуральным

1. Обладает антиоксидантными свойствами

Антиоксиданты борются со свободными радикалами в организме. В американском исследовании сравнивалось влияние переваривания гречишного меда и кукурузного сиропа. Ученые обнаружили: у людей, потреблявших гречневый мед, увеличивалась антиоксидантная активности плазмы крови по сравнению с группой, которой давали кукурузный сироп. Поскольку современная пища содержит большое количество подсластителей, исследователи считают, что переход на натуральный мед будет полезным шагом для большинства людей. Гречишный мед обладает самой сильной антиоксидантной активностью. Темный мед по этому показателю обгоняет светлые сорта, за исключением меда из золотарника.

2. Снижает уровень холестерина

какой мед считается натуральным

Мед снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, которые являются «плохим» видом холестерина). В другом зарубежном исследовании, где участвовали люди с ожирением, участники принимали 70 граммов натурального меда ежедневно в течение 30 дней. У них холестерин ЛПНП снизился на 5,8% по сравнению с теми, кто принимал 70 граммов сахарозы в течение того же период времени.

3. Успокаивает кашель

Доказано, что мед успокаивает кашель благодаря своим противовоспалительным свойствам. В американском исследовании изучалось влияние меда на детей в возрасте от одного до пяти лет, которых беспокоил ночной кашель. Две чайные ложки лакомства облегчили кашель у малышей и позволили им уснуть. Однако детям в возрасте до одного года и беременным женщинам следует избегать приема меда, так как он может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Те способныт вызывать ботулизм – смертельное заболевание для младенцев.

4. Способствует заживлению ран

Антибактериальные свойства меда предотвращают инфекции и стимулируют иммунную систему, способствуя заживлению. Исследование показало, что местное применение меда способствует заживлению ран у людей со свежими травмами или повреждениями кожи. Мед наносили через смоченную марлю, которую меняли каждое утро и ночь в течение 15 дней. По истечению этого срока 80% участников испытали уменьшение боли. Исследование показало, что мед помогает заживлять раны без каких-либо побочных эффектов. Рекомендуется использовать сырой необработанный мед для лечения ран, поскольку обработка снижает его полезные свойства.

5 трав, которые советуют есть ученые

Правила покупки натурального меда

Как выбрать качественный мед и на что обратить пристальное внимание рассказывает Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

Что должно быть написано на этикетке?

Согласно ГОСТу, маркировка потребительской упаковки меда должна содержать следующие сведения:

Какие документы должны быть у продавцов, если вы покупаете мед на ярмарке?

Какой истинный вкус натурального меда?

какой мед считается натуральным

Если мед приобретать на ярмарках, то есть возможность оценить его аромат и вкус. Аромат должен быть приятным, от слабого до сильного, без постороннего запаха. Вкус сладким, приятным, без постороннего привкуса. Вкус зависит от вида меда, поскольку почти каждый вид имеет своеобразный привкус. Для медов с каштана, табака и падевого допускается горьковатый привкус, а вот гречишный имеет сладкий, острый вкус, от которого может першить в горле.

Липовый мед по вкусу сладкий, с ощущением слабой горечи, которая быстро исчезает. По консистенции мед может быть жидким, частично или полностью закристаллизованным. Подсолнечный – сладкий, приятный, нежный с терпким привкусом. Что качается цвета меда. Является ли это показателем качества? Нет. Цвет меда зависит от вида растения, с которого был собран нектар.

Всегда ли аромат говорит о натуральности?

Что касается аромата, то аромат натурального меда должен быть приятным, от слабого до сильного, без постороннего запаха. Ответ о натуральности меда дадут только лабораторные испытания.

7 правил покупки вкусных медовых дынь

Как понять, что продукт испортился?

Натуральный качественный мед при правильном хранении достаточно сложно испортить. Причиной порчи меда является неправильные условия хранения:

Из-за проникновения в состав меда грибков, возникает процесс брожения. При благоприятных условиях грибки начинают усиленно развиваться и портить продукт. Забродивший мед имеет неприятный вкус: появляется кислинка, затем горечь.

Сколько времени и в каких условиях можно хранить мед?

какой мед считается натуральным

Рекомендуемый срок хранения меда в герметичной упаковке – 2 года от даты упаковывания. После вскрытия герметичной упаковки срок хранения – не более года, но не более срока хранения, указанного на потребительской упаковке.Температура хранения натурального меда не выше 20°С. Хранить мед следует в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Также важно подобрать правильную тару. Подойдет стеклянная или керамическая посуда с крышкой.

«Засахаренный» мед – это плохо? Можно ли греть мед, если тот засахарился?

Для справки:

5-гидроксиметилфурфурол — промежуточный продукт химического разложения сахаров. Образуется при хранении (в том числе, в сотах), нагревании меда, обработке пчел от болезней. Его повышенное содержание указывает на нарушение технологического процесса переработки или слишком длительном хранении продукта.

Кристаллизация натурального качественного меда – естественный процесс. Скорость кристаллизации меда зависит от вида, сорта меда, условий хранения. При засахаривании мед не теряет своих полезных свойств.
Нагревать мед не следует. При нагревании мед теряет свои полезные свойства. Более того нагревание меда при температуре не выше 50 С приводит к незначительному разрушению сахаров и образованию 5-гидроксиметилфурфураля. При кратковременном воздействии температур выше 60 С содержание 5-гидроксиметилфурфураля резко увеличивается.

Коричневый сахар такой же сладкий, как белый? Итоги теста тростникового сахара

Чем незрелый мед отличается от зрелого?

Созревание меда – это процесс удаления пчелами лишней влаги при помощи вентиляции, запечатывания меда восковыми крышечками и последующая его ферментация в течении нескольких недель. Именно после этого срока мед считается полностью созревшим, приобретшим полезные свойства. Зрелый мед будет лучше храниться – не забродит. Неопытные пчеловоды иногда откачивают свежий мед раньше сроков. Вскоре такой продукт начинает брожение, поскольку в нем высокое содержание влаги (согласно ГОСТу влаги в меде должно быть не более 20%). Натуральный качественный зрелый мед при правильном хранении не должен бродить.

Есть ли способы проверить натуральность меда в домашних условиях?

Можно добавить в стакан с водой ложку меда. Натуральный мед полностью растворится в воде, а вот наличие хлопьев, осадка свидетельствует о внесение в мед посторонних примесей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *