какой мед самый полезный весенний или летний

Майский мед

Из всех разновидностей майский мед является самым популярным. Это объясняет многообразие его полезных свойств, используемых при лечении различных болезней и их профилактики. Откачивать его начинают в середине мая и в начале июня. Изобилие медоносов, с которых его собирают, обеспечивает уникальные целебные свойства продукта.

Майский мед: отличительные особенности

Этот весенний мед пчелы собирают с ранних медоносов:

какой мед самый полезный весенний или летний

В зависимости от того, какие растения преобладали, цвет его будет различаться от прозрачно-желтоватого до насыщенного желтого. Однако сразу после откачки окраска его всегда бледная. Со временем мед густеет, начинает засахариваться.

Еще одной отличительной особенностью майского меда является то, что в нем нет горечи.

Важно! Сразу после прокачки традиционного сладкого вкуса он не имеет, через время продукт обретает насыщенный медовый вкус и неповторимый аромат.

Он высоко ценится еще и потому, что долго не сахарится.

Аромат

Сразу после откачки продукт практически не имеет никакого запаха. Спустя некоторое время проявляется слабый, едва уловимый запах. И лишь после выдержки ранний мед приобретает насыщенный аромат, который зависит от преобладающих в составе медоносов.

Как отличить майский мед от других видов

Есть некоторые рекомендации, благодаря которым будет легко определить, настоящий или поддельный продукт предлагают продавцы.

какой мед самый полезный весенний или летний

Важно! Покупая майский мед осенью, нужно помнить, что со временем он будет кристаллизоваться. Поэтому жидкая консистенция указывает на посторонние примеси.

Почему майский мед не засахаривается

Пока майский мед настоится, проходит несколько месяцев. Однако в любом случае со временем он обязательно густеет. Если засахаривание не происходит, значит, качество продукта оставляет желать лучшего. Продолжительность кристаллизации зависит от процентного соотношения глюкозы и фруктозы, входящих в его состав. Если фруктозы больше чем глюкозы, мед может оставаться жидким около года. Если преобладает глюкоза, он будет быстро кристаллизоваться.

Виды майского меда, отличающиеся высоким содержанием фруктозы:

какой мед самый полезный весенний или летний

Во всех остальных случаях кристаллизации не происходит по следующим причинам:

Кристаллизуется ли майский мед

Первые признаки кристаллизации майского меда проявляются через 2-3 месяца после его сбора весной. Уже к сентябрю продукт засахаривается. Как раз в это время он уже готов к употреблению, набирает большинство своих полезных свойств. По консистенции он должен напоминать густые сливки. Кристаллы нектара быстро растворяются во рту.

какой мед самый полезный весенний или летний

Что указывает на высокое качество майского меда:

Из-за каких характеристик ценится майский мед

Полезные свойства майского меда очень многообразны:

какой мед самый полезный весенний или летний

Несмотря на очевидные полезные свойства, есть некоторые противопоказания к применению:

Горный майский мед

какой мед самый полезный весенний или летний

Производство горного мёда

На вопрос, какой мед лучше — майский или летний — ответ очевиден. Однако майский мед также включает несколько разновидностей. Его различают по составу медоносов и по месту производства. О том, из каких растений его производят пчелы, было сказано вначале статьи. В зависимости от местности производства выделяют мед:

Почему горный мед получил такую высокую оценку среди ценителей?

Становится очевидно, почему ценится майский мед — это прекрасный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Он обладает высокой активностью и оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Продукт укрепляет иммунитет, помогает справиться с болезнетворными микроорганизмами и способствует выведению токсинов.

Источник

Какой мед самый лучший?

После Медового Спаса, в этом году его отмечают 14 августа, стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный, первой и второй «качки». Какой же лучший, как выбрать правильный мед?

какой мед самый полезный весенний или летний

Какой мед лучший?

У каждого вида свой вкус и полезные свойства. Гречишный считается хорошим при анемии, боярышниковый – при повышенном давлении, липовый мед – при простуде… Тут уже дело вкуса, какой мед выбрать. Можно взять каждого сорта понемногу – и определиться. Многие считают, что самый лучший мед – первой выкачки, продающийся с середины лета, его еще называют майским. Но на самом деле такой мед встречается достаточно редко. В основном его собирают в южных регионах в период цветения акации и других весенних медоносов. В центральных районах и, тем более, в Сибири меда первой выкачки собирают мало, и стоит он весьма дорого. Это такая же редкость, как и монофлерный мед (тот, который пчелы получают из одного вида растения).

При покупке стоит помнить, что недобросовестные продавцы могут продавать под видом свежего майского меда первой выкачки – разогретый старый, а под видом монофлерного – разнотравье с преобладанием какого-либо растения-медоноса. Ведь чтобы пчелы собирали мед одного цветущего растения, его «плантации» вокруг пасеки должны занимать гектары.

какой мед самый полезный весенний или летний

Как правильно выбирать мед?

Покупать мед стоит в официальных местах продажи – в специализированных магазинах, на оборудованных местах на рынках и медовых ярмарках, где товар соответствует ГОСТу, а качество каждого сорта подтверждается не только словами продавца, что этот мед – лучший, но и сертификатом, который продавец обязан предъявить по запросу.

Приходя выбирать мед, можно поумничать. Например, сказать, что вы из какого-нибудь общества поддержки пчеловодов, попросить сертификаты, протоколы пыльцевого анализа, сказать что закупаете образцы для анализа – и посмотреть на реакцию продавцов.

Также, чтобы выбрать «правильный» мед, стоит обращать внимание на среднюю цену: любой продукт, предлагаемый по сверхнизкой цене, должен вызывать подозрения в фальсификации. А вот найти хороший мед по вкусу, запаху и внешнему виду могут только профессионалы. Например, мед может пахнуть липовым цветом и по вкусу напоминать липовый, но в нем будет лишь 10% липовой пыльцы. Самым безобидным обманом покупателей является «пересортица», когда более дешевые сорта выдаются за дорогие.

какой мед самый полезный весенний или летний

Качественный мед, какой он?

Зрелый мед более густой и весит больше, если зачерпнуть его ложкой, он стекает медленно, образуя горку, а при вращении ложки наматывается на нее. Незрелый мед жидкий, он легко стекает с ложки и быстро растекается.

Многие считают, что если мед жидкий, то он хороший, а засахаренный и загустевший – нет. На самом деле то, как быстро кристаллизуется мед, не имеет никакого отношения к его качеству. Если в нем много фруктозы – даже самый лучший мед начинает быстро расслаиваться. Некоторые виды (например, сурепковый) кристаллизуются уже через неделю после сбора. А единственный мед, который не кристаллизуется в принципе – суррогатный, сделанный из сахара, кукурузы, сока бахчевых растений и других сахаристых веществ, а потом окрашенный.

Жидкий мед тоже не всегда может оказаться хорошим – здесь больше стоит доверять сертификату, который обязательно должен быть у продавца, чем консистенции. Если старый мед растопили или пчел кормили сахарным сиропом – такой мед тоже будет жидким и красивым на вид, но качественным его не назовешь.

какой мед самый полезный весенний или летний

Как выбрать хороший мед и распознать плохой

Растворите чайную ложку меда в стакане воды – если она стала мутной, то это, скорее всего фальсификат.

Можно капнуть в разведенный в воде мед несколько капель йода: раствор должен пожелтеть, в любом другом случае стоит насторожиться.

Если купленный мед не засахаривается и остается жидким больше 6-8 месяцев – это может говорить о его фальсификации.

Источник

Первый мед

какой мед самый полезный весенний или летнийМайский мед — самый ранний. Чаще всего пчеловоды начинают откачивать его в первой половине июня. Поэтому название «майский» сейчас условно, а вот раньше, до принятия нового календаря, мед откачивали на две недели раньше, как раз в мае.

Майский мед — сборный, в основе которого нектар и пыльца многих весенних медоносов. Полученный с ивы, лесных и полевых первоцветов, одуванчика, садовых культур, он по праву считается одним из наиболее полезных и вкусных сортов. В этом абсолютно уверен главный ветврач–паразитолог Белорусского государственного ветеринарного центра Виталий Граблюк:

— Майский мед разнообразнее по составу, чем мед с какого–нибудь одного летнего медоноса. В его составе около 200 активных компонентов, среди которых моносахара, витамины, минералы, органические кислоты, ферменты, микроэлементы, гормоны меда, флавониды, фитонциды. Есть цинк, йод, кальций, железо. Естественные ферменты действуют на организм человека как биологические катализаторы, ускоряя процессы обмена веществ, роста, регенерации на клеточном уровне.

Мед укрепляет иммунную систему, улучшает состояние при различных заболеваниях сердечно–сосудистой системы, вирусных инфекциях. Его рекомендуют в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства.

Свежий, недавно откачанный майский мед больше напоминает бледный сироп со слабо–зеленым или желтоватым оттенком, почти без запаха, прозрачный, без горечи и очень сладкий. Его тон зависит от того, нектар каких цветков преобладает. Натуральный мед практически всегда кристаллизуется (то есть созревает) через несколько месяцев, а то и недель после откачки. После полезные свойства меда не меняются, а аромат и вкус становятся только лучше. Именно по наличию кристаллов можно определить, это настоящий природный продукт или подделка.

Майский мед довольно быстро кристаллизуется из–за наличия в нем большого количества фруктозы и глюкозы, благодаря которым на клеточном уровне он усваивается организмом лучше других сортов.

От того, преимущественно с каких растений собран майский мед, будут зависеть его свойства. Мед, полученный в основном из нектара одного вида растений, — монофлерный (крушиновый, рапсовый, ивовый и др.). Но в нем все равно, помимо нектара основного растения (если мед белорусский), окажется примесь еще от десятка культур. У нас поля, луга чередуются с лесами, вырубками, болотами, поймами рек. И везде свое разнообразие медоносных растений.

А что в южных районах СНГ, откуда и везут к нам мед? Бескрайние поля одного подсолнечника, редко на пустырях встречается осот. Даже пчелы не выносят такого однообразия: на одном подсолнечнике они долго не живут.

Полифлерный мед — разнотравный. В нем есть и доминирующие виды, и те, которые представлены в малых количествах.

В цветке растений есть пыльцевые зерна, которые попадают в нектар во время сбора и обработки насекомыми. Часть из них пчелы отфильтровывают, часть остается в меде, свидетельствуя о происхождения продукта. Сегодня наши ученые научились распознавать эти зерна под микроскопом, определяя ботаническое происхождение меда.

Белорусские меды условно можно разделить на светлые и темные. Первые мягкие на вкус и не терпкие, то есть не дерут горло. Они хороши для людей с проблемами сердечно–сосудистой деятельности, при переутомлении и больше любимы детьми. Темные меды обычно более ароматны, насыщены микроэлементами и ферментами, хороши при малокровии как общеукрепляющее средство.

какой мед самый полезный весенний или летнийЧтобы не ошибиться при выборе меда, Виталий Владимирович советует не смотреть на рекламную этикетку и приписываемые лечебные свойства, а попробовать сам продукт, оценить его консистенцию и аромат. Опытные покупатели, знакомые с видом, вкусом и ароматом натурального меда, как правило, не ошибаются.

Самый полезный мед из встречаемых в продаже — отечественный. Не стоит гнаться за экзотическими сортами. Во–первых, настоящие «экзоты» будут стоить (с учетом доставки) очень дорого. Во–вторых, надо помнить, что продавцы — это не всегда пчеловоды. И их главная задача — продать продукт любой ценой, даже придумывая востребованные у покупателей, но несуществующие наименования меда.

Дешевый привозной подсолнечниковый мед, наиболее часто продаваемый под «ценными» названиями, распознать довольно просто: у него характерный желто–золотистый цвет и посредственный вкус. Похожую желтизну может иметь только белорусский майский мед с ивы, до десятка видов которой встречается в нашей местности, особенно на увлажненных землях. У такого меда ярко выраженный приятный ивовый аромат. Кстати, ива, как и малина, является источником салициловой кислоты — природного аналога аспирина, принимаемого как жаропонижающее, противовоспалительное, болеутоляющее средство, для понижения свертываемости крови и профилактики тромбозов.

Покупателям важно уметь отличать искусственный мед. Обычно он жидкий, прозрачный, без специфического запаха пчелиного воска, без примесей и крупинок. Натуральный мед, откачанный из сот и процеженный, содержит мелкую взвесь, состоящую из пыльцы, пчелиного воска, прополиса, что делает его только ценнее. Для имитации под натуральный недобросовестные изготовители могут выпускать искусственный мед в виде крем–меда пастообразной консистенции, с определенным запахом искусственных ароматизаторов, подобным натуральным. Как крем–мед белорусские пчеловоды могут продавать лишь рапсовый мед: при обычной кристаллизации он становится очень плотным.

При покупке меда большее доверие вызывают продавцы, которые не боятся приложить к баночке этикетку или визитку с фамилией, адресом, телефоном пчеловода, с указанием места медосбора. Дорожат репутацией и знакомые пасечники.

Если перед вами коллекция экзотических сортов меда, по цене чуть больше обычного или равной, не верьте. Выберите простой мед — разнотравье, рапсовый, гречишный за меньшую цену — и не прогадаете. Но сначала попробуйте его на вкус. Кстати, рапсовый мед очень ценится в странах Евросоюза и также может быть отнесен к светлому майскому. Редкие моносорта обычно имеют специфический вкус и аромат на любителя и должны стоить соответствующе дорого.

Как правильно употреблять мед? Существует несколько способов. Полезнее всего принимать мед утром и вечером — 1 ст. л. на стакан теплой воды. Никогда не кладите мед в горячий чай, а ешьте его с горячими напитками вприкуску. При температуре свыше 40 градусов полезные свойства меда теряются. При нагревании в нем разрушаются ферменты и витамины, исчезают бактерицидные свойства. Почему именно стакан воды? Потому что именно такой объем жидкости пройдет через весь желудочно–кишечный тракт и всосется в тонком кишечнике. Если будете пить по полстакана, то весь мед останется в желудке. Другой способ — класть мед под язык, где есть два крупных сосуда, через которые он сразу всасывается в кровоток.

Лечебный эффект усилится, если принимать мед в сочетании с различными лекарственными травами. Например, с алоэ (столетником) — при лечении туберкулеза; с алтеем лекарственным — при заболеваниях мочеполовой системы, поносах, воспалении дыхательных путей; с бедренцем — камнеломкой — при камнях в мочевом пузыре; с брусникой — при ревматизме и подагре; с бузиной черной — как потогонное средство при гриппе и суставном ревматизме; с луком — при склерозе сосудов головного мозга; с лимоном — при гипертонической болезни, повышенной нервной возбудимости и бессоннице. При лечении медом из питания надо исключить сахар!

Мед хорошего качества не вреден для организма, сколько бы вы его ни съели. Хотя много съесть вряд ли получится. Настоящий природный мед не может быть аллергеном. Но чтобы перестраховаться, нанесите его каплю на запястье. Если будет аллергия, то лучше такой мед не принимать.

В 100 г майского меда — 17,2 г воды, 80,3 г углеводов, 0,8 г белковой составляющей и 308 ккал.

По набору ферментов (а их более 30.000) организм пчелы схож с организмом человека. Да и сама формула меда копирует формулу плазмы человека.

Отличное начало

какой мед самый полезный весенний или летнийКогда Союз белорусских пчеловодов получил приглашение принять участие в 5–й Международной встрече юных пчеловодов, которая состоится в польской Пшчелей Воле, тут же развернулась работа по отбору лучших делегатов не старше 16 лет. На базе Смиловичского государственного аграрного колледжа весной и состоялся 1–й Республиканский конкурс юных пчеловодов. Сегодня профессиональных бортников в Беларуси готовит только этот колледж. Да и то заочно. К сожалению, пчеловодами хотят стать немногие.

10 школьников со всей страны соревновались за звание лучшего. Конкурс проходил в три этапа. На первом участники должны были ответить на 24 вопроса, касающиеся медоносных культур. На втором этапе надо было рассказать об устройстве пчелиной семьи, анатомии самого насекомого, конструкции ульев, использующихся в Беларуси. Третий этап был практическим — работа на учебной пасеке колледжа. Щетка, стамеска и дымарь — все, что надо, чтобы пчелы поняли, кто здесь хозяин. В каждом улье проживают в среднем 50 тысяч пчел. Юным пчеловодам надо было определить и оценить их жизнеспособность.

Безусловным победителем стал учащийся 10–го класса Светиловичской средней школы Белыничского района Виктор Белов. И его победа — не случайное везение, а тяжелый целенаправленный труд. Интересующийся пчелами парень год стажировался у Валерия Николаевича Чистого — победителя республиканского конкурса «Лучший мед–2013». Благо деревня Лебедянка, где живет юный пчеловод со своими родителями, находится всего в 7 км от деревни Гута, где держит пасеку наставник. Есть у Виктора и своя, пусть пока и небольшая пасека — в ней всего 5 пчелосемей. Всю зиму школьник готовился к пчелосезону и мастерил новые улья, в которые уже самостоятельно переводит своих пчел. После школы Виктор планирует поступить в Белорусскую сельскохозяйственную академию.

Второе место занял Александр Скороходов из Полоцка. «Бронза» досталась Наталье Бейманис из Узденского района. Кстати, единственной девушке на конкурсе. Втроем они впервые представляли и белорусское пчеловодство в Польше на международном слете. В общем зачете ребята заняли 7–е место среди 19 команд. Отличное начало!

Советская Белоруссия №116 (24499). Суббота, 21 июня 2014 года.

Источник

Какой мед полезнее майский или разнотравье

какой мед самый полезный весенний или летний

Какой мёд полезнее?

Полезный или лучший?

Разговор пойдёт о полезности мёда. Посмотрим, какой мёд полезнее? Не какой мёд лучше? Такая постановка вопроса не корректна, так как находится на уровне предпочтений, в основе которых находятся вкусовые качества. Поэтому на него найдётся, столько же ответов, сколько людей на планете. Вопрос же о полезности предполагает наличие критериев эффективности, на которые можно дать аргументированные оценки.

Критерии оценки мёда.

Потребительские качества разных сортов мёда для покупателя имеют различную ценность (привлекательность, полезность), которая зависит от лечебных свойств. При сравнении лечебных свойств обращается внимание на разнообразие и количество веществ, на уровень активности этих веществ, их эффективность, на предпочтение при тех или иных заболеваниях. Оценивать полезность мёда для здоровья можно по разным параметрам (качествам): присутствию БИОСов, соотношению глюкозы и фруктозы, количеству флавоноидов, насыщенности фитонцидами, разнообразию и объёму микроэлементов, витаминов и кислот, а соответственно по кислотной активности и прочему подобному. (Указанная очерёдность перечисления не имеет значения для определения приоритетов.) Полезность может определяться и по эффективности в лечении тех или иных болезней.

Так уж и быть, на вопрос, какой мёд полезнее, будем отвечать по уже обозначенному порядку.

В каком мёде имеются биологические стимуляторы (БИОСы)?

Присутствие БИОСов в мёде один из главных критериев его полезности для организма. Под БИОСами понимаются биологически активные стимуляторы. Когда речь идёт о растениях, то, как правило, имеются в виду стимуляторы роста. Это утрированное представление о функциях биологических стимуляторов. На самом деле стимулирующие вещества, созданные естественной природой, имеют гораздо более широкий спектр действия. В первую очередь следует сказать о регенерирующих свойствах и активирующих защитные функции организма. Нельзя не упомянуть о стимулирующем действии на обмен веществ и регулировании метаболических процессов. БИОСы нормализуют связи в цепочке гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников, щитовидная, поджелудочная и половые железы. (Это к ответу на вопрос — какой мёд полезен для потенции.) К тому же при их употреблении человеком БИОСы апирогенны(не имеют остаточных эндотоксинов), не кумулируют в организме, не обладают анафилактогенными, аллергизирующими, гистаминоподобными свойствами, не вызывают привыкания и сенсибилизации. Лечебное действие большинства БИОСов неспецифично. В разных сортах мёда содержание БИОСов значительно варьируется. Наибольший объём БИОСов имеется в мёде с разнотравья (лугового, степного), в том же майском мёде. Желательно чтобы мёд был получен с медоносов, произрастающих в местности, отличающейся почвенным разнообразием. При таких условиях растения одного вида будут содержать весь комплекс биологически активных веществ, так как более разнообразные почвы исключают возможность недополучения каких-либо веществ и микроэлементов для нормального развития биологического организма. Мёд, содержащий большой спектр БИОСов, назначают в качестве противовоспалительного действия, для стимуляции обменных и регенерационных процессов, а также с целью повышения резистентности организма. Эти показания используются практически во всех областях медицины, особенно в педиатрии и гериатрии. Вот мы и познакомились с первым полезным сортом мёда.

Какой мёд хорош при диабете?

К критериям полезности мёда следует отнести соотношение в нём содержания глюкозы и фруктозы. Мёд с повышенным содержанием фруктозы будет более сладким. Однако такой критерий интересен только сладкоежкам. Нас интересует полезность для здоровья. Значительное превышение содержания фруктозы над глюкозой приведёт к изменению показателей гликемического индекса. Так как у глюкозы ГИ равен 100, а у фруктозы – 20 и при равном соотношении глюкозы и фруктозы ГИ мёда составляет 60, то изменение процентного соотношения в пользу фруктозы, снижает индекс до средних показателей. Полезность такого мёда заключается в том, что он становится доступным для употребления (ограниченно) лицам, страдающим диабетом. К медам, имеющим в своём составе значительное количество фруктозы, относится в первую очередь, мёд с акации, а также некоторые виды майского мёда южных регионов, тот же липовый мёд будет иметь ГИ ниже, чем у других сортов.

Какой мёд полезен для сердца, для сосудов?

Посмотрим на ещё один критерий полезности мёда — количество флавоноидов. Фенольные соединения оказывают на организм благотворное воздействие. Наибольшее содержание флавоноидов имеется в растениях степных, луговых и опушечных популяций. Основными факторами, влияющими на объём флавоноидов в растениях, являются возраст и фаза развития растений. Именно в фазе цветения у многих растений накапливается их наибольшее количество. Чем старше деревья (например, та же липа), дающие нектар, тем больше флавоноидов будет содержаться и в мёде. Факторами окружающей среды, влияющими на накопление флавоноидов, являются свет, почва, влага, высота над уровнем моря и ряд других. Содержание флавоноидов в растениях значительно выше в южных и высокогорных районах, в местностях с избытком света и на почвах, богатых микроэлементами. При перечисленных природных условиях богатым набором флавоноидов могут быть представлены сорта мёда с различными наименованиями (опять начиная с разнотравья и вплоть до липы, но с учётом географического положения).

Какой мёд лечит все болезни?

Разговаривая о полезности мёда нельзя не обмолвиться о его ароматности и фитонцидах. Что касается упоминания фитонцидов, содержащихся в мёде, то оно вполне оправдано. Порядка 120 ароматических веществ составляют медовый «букет». Ароматность мёда складывается как из запахов фенольных соединений, так и фитонцидов растительного происхождения. Фитонциды в основном известны каккомплексы органических соединений, проявляющих бактерицидное, противогрибковое, протистоцидное действие. Причём спектр противомикробного действия фитонцидов очень широк: возбудители дизентерии, туберкулеза, газовой гангрены, брюшного тифа, вирусы гриппа и пр. Кроме того, фитонциды некоторых растений стимулируют защитные силы организма, улучшают процессы регенерации и ускоряют заживление ран, влияют на артериальное давление (снижают или повышают), действуют антиатеросклеротически, оказывают воздействие на сокращение сердечной мышцы и деятельность центральной нервной системы, усиливают секреторную и двигательную функции пищеварительного канала, нормализуют обмен веществ. Количество и качество фитонцидов в мёде зависят от растений, с которых собирались нектар и пыльца. Определяющими параметрами являются не только вид растения, ни и его возраст, размер, состояние, почвенно-климатические условия произрастания, региона, экологических факторов. Мёд, имеющий наиболее насыщенный аромат с разнообразными оттенками, будет являться более ценным и полезным. В список самых ароматных медов входит мёд, как с естественных медоносов, так и с технических культур. В перечисление попадут: опять же назовём любое разнотравье, майский мёд, а так же черноклён, эспарцет, гречиху, медвежье ухо, липу и ряд других. (Следует отметить, что летучие фитонциды цветков липы могут плохо переноситься больными с астматическим бронхитом и пневмосклерозом.) Эти сорта мёда имеют ярко выраженный аромат даже в закристаллизовавшемся виде.

Где собраны все микроэлементы?

Ещё один фактор полезности мёда – наличие микроэлементов. В организме человека микроэлементы играют незаменимую роль в функционировании органов и систем. Получение организмом микроэлементов из мёда снижает затраты на их извлечение, переработку и облегчает усвоение. Это является немаловажным обстоятельством для больного, детского и старческого организмов. Содержание микроэлементов в разных сортах мёда существенно отличается. Количество микроэлементов в мёде зависит как от самих медоносов, так и от местности их произрастания. Практически, как и в большинстве выше перечисленных пунктов, на состав и количество микроэлементов влияет вид растения и его возраст, а так же почвенно-климатические условия произрастания. Разнообразие почв в месте дислокации пасеки позволяет полноценно снабдить микроэлементами растения и обеспечить их нормальное развитие, создавая качественную кормовую базу для пчёл.

Более широким набором микроэлементов отличаются тёмные сорта мёда. Таким образом, кроме мёда с черноклёна, в их число войдут меда с гречихи, каштана, боярышника, дягиля. Самым богатым по количеству микроэлементов считается падевый мёд.

Какой мёд богат витаминами?

О роли витаминов в организме человека говорить излишне. В мёде содержатся в основном витамины B2, B3, B6, C, H, PP, E, K и незначительное количество других. Определить степень полезности различных сортов мёда по присутствию витаминов достаточно сложно, так как их процентный объём в мёде не слишком велик. Тем не менее, сам объем, и разнообразие витаминного состава зависят, как и в других случаях, от вида растения и его возраста. В свою очередь на здоровье растения оказывает влияние почва, световой и водный режимы. Вывод – чем лучше почвенно-климатические условия нахождения медоносов и пасеки, тем лучше «вопрос с витаминами». Каждый конкретный медонос имеет свои «предпочтения» в содержании витаминов. Только разнотравье даст разнообразие витаминов. А вот погода вполне может повлиять на объём тех или иных витаминов с любого растения. Вместе с тем, как было замечено, витаминный критерий не слишком существенен при выборе мёда.

Какой мёд лечит заболевания ЖКТ?

Мёд относится к кислым продуктам. Степень полезности мёда следует учитывать по кислотной активности. Кислоты сильно возбуждают секрецию поджелудочной железы, а так же усиливая перистальтику кишечника, стимулируют его деятельность. Поэтому употребление в пищу мёда богатого органическими кислотами, способствует нормальному процессу пищеварения. Разнообразие органических кислот в мёде представлено: глюконовой, яблочной, молочной, лимонной, винной, щавелевой, аскорбиновой, фолиевой и др. Из неорганических кислот присутствуют фосфорная и соляная. Разные растения имеют предпочтения в выработке тех или иных кислот. Например, яблочной кислоты будет больше в нектаре с яблони, груши, рябины и других, винной – в нектаре с винограда (хотя нектара там и мало) и некоторых прочих, а вот аскорбиновой и щавелевой в разных растениях достаточно. Разнообразием кислот будет обладать мёд, собранный с большого количества растений. Любое разнотравье — степное, луговое и лесное даст изобилие кислот, а так же все полифлорные виды майского мёда.

Как видно из изложенного, согласно указанным критериям полезность разных сортов мёда будет отличаться. Для каждого конкретного человека самый полезный мёд можно подобрать индивидуально с учетом особенностей и состоянием его организма: возрастом, болезнями, чувствительностью слизистой оболочки, особенностями работы желудка, кишечника и прочим. Только для здорового человека полезность употребления мёда и в качестве продукта, и профилактического средства определяется вкусами и предпочтениями.

Кушайте, на здоровье самый полезный мёд!

Заблуждение первое: Почему то считается, что лучший мед — майский! Но на самом деле майский мёд это большая редкость. Он бывает в южных регионах, в основном при цветении весенних медоносов, например, белой акции. В центральных регионах и в Сибири, майский мёд бывает ещё реже.
По одной причине: весной ульи буквально забиты разновозрастным расплодом, и этой голодной “ораве” требуется для полноценного развития много цветочного нектара и пыльцы. На одну рамку расплода требуется полная рамка мёда. И ни один болеющий за своих пчёлок пчеловод не будет забирать мед весной, и приводить пчелиную семью к полуголодному существованию. Один килограмм меда, изъятого у пчел весной, летом обернется десятками недополученных.

К сожалению, чаще то, что обычно продавцы выдают за свежий майский мед, это старый, прошлогодний мед, разогретый для придания ему жидкого состояния. Распознать, в продаваемом меду старый разогретый мед, можно, потребовав у продавца документы подтверждающие качество мёда и проверив диастазное число, как правило, у нагретого меда диастазное число меньше. Это связано с тем, что нагревание разрушает фермент диастазу.

Майским медом называют, обычно сорта меда собранные в первой половине июня, и само название “майский” осталось от старого летоисчисления в России, когда июнь начинался на две недели позже, чем по современному календарю. Так что весь мёд собранный пчёлами в первой половине июня можно считать майским.

Заблуждение второе: Мед, полученный пчёлами с одного вида растения (монофлорный)полезнее меда, собранный с разнотравья.
Настоящий монофлорный мёд бывает редко. Он может быть, когда в районе пасеки находятся огромные площади (сотни гектар) сеянных медоносных растений: гречихи, донника, подсолнечника или, как на Дальнем востоке, где подавляющее количество (более 50 %) составляет один очень сильный медонос такой как липа. Монофлорный медосбор может быть и с двух видов акации: акации белой и акации жёлтой. Акация жёлтая широко распространена у нас в притаёжной зоне, но жаль что товарный медосбор с неё бывает очень редко. За последние 30 лет с акации качали мёд всего 3 раза,последний раз в 2012 году.

Если рядом нет таких сильных медоносов в большом количестве, то говорить о монофлорности, мёда не приходится. Пчёлы будут активно посещать всё медоносное разнотравье. Сурепку, осот, василёк перистый, рапс, репейник…
И поэтому правильнее говорить: мёд гречишный с разнотравьем, мед липовый с разнотравьем, и тому подобное. И надо сказать, что такой мёд ничуть не хуже монофлорных сортов…

Почему то считается, что если мёд «засахарился», то значить пчеловод добавил в него сахар… Но если пчёлам дать на переработку сахарный сироп, то такой «мёд» наоборот очень долго не будет «засахариваться».

Мед, не имеет ни каких ограничений по сроку хранения, так как практически не портится. Мед, обнаруженный в египетских пирамидах, за 3000 лет не утратил своих пищевых качеств и пригоден к употреблению. Важно и тот факт, что качество меда после процесса кристаллизации не изменяется — меняются всего лишь физические свойства: его консистенция и цвет. Процесс кристаллизации связан с наличием в меду глюкозы, чем её больше, тем быстрее кристаллизуется мёд. Так в рапсовом мёду глюкозы более 51%, и кристаллизация начинается уже через неделю после откачки.

В советское время даже был запрет на реализацию жидкого меда на колхозных рынках с первых чисел октября. Считалось, и вполне обоснованно, что к этому сроку почти все разновидности российского меда уже должно закристаллизоваться. Если этого не происходило, то значит, мед поддельный и некачественный.

Фото из Яндекс.картинки

Если вы сладкоежка, то мед вы точно любите. А весенний пробовали?

Первые травы и цветы обладают большой концентрацией питательных веществ, поэтому весенний мед такой полезный.

А знали ли вы, что майский мед – это всего лишь торговое название продукта, который пчелы собирают весной из нектара цветущих трав и деревьев? Оно было придумано, чтобы отличить торговую марку от конкурентных. В действительности, майский мед созревает в начале лета. Поэтому подходящим для него названием было бы «июньский», а не «майский». И в других странах его называют многоцветковым, цветочным или ранним летним.

За что майский мед так ценится?

Богатый вкус, тонкий деликатный аромат и целебные свойства покоряют любителей этого сорта. Это полифлорный продукт, он получается из лугового разнотравья, горных, полевых или лесных медоносов. Но далеко не все полифлорные сорта могут соперничать с майским. Нектар, добытый пчёлами с весенних растений, отличается большей ценностью по сравнению с его летними конкурентами.

Прежде всего, это объясняется временем сбора. Урожай весеннего сезона зависит от величины и работоспособности пчелиной семьи. Это сложный период для насекомых: после долгой зимы они еще вялые, поэтому нуждаются в восстановлении здоровья и сил.

Фото из Яндекс.картинки

При плохой погоде пчеловоды не могут рассчитывать на богатый урожай – большая часть меда остается в распоряжении пчелиного семейства. За каждую съеденную нами ложку меда насекомым приходится платить тяжелым трудом. Для производства одного литра продукта они должны обработать от 750 тысяч до 3 миллионов растений, а многие из них весной еще только зацветают. Поэтому майский мед без преувеличения можно назвать деликатесом, а его польза для здоровья превосходит многие продукты питания.

В весеннем сорте обнаружено более 300 питательных компонентов. Углеводы – самая крупная группа. Она включает простые сахара – фруктозу и глюкозу. За ними идут белки и гормоны – прогестерон и тестостерон, полезные витамины, аминокислоты и минералы. Калорийность его колеблется в пределах 300-330 ккал на 100 г, что, в среднем, ниже нормы.

Майский мед отличается от обычного тем, что быстро кристаллизуется. Это связано с работой пчел – весной они недостаточно активны, поэтому не слишком тщательно фильтруют пыльцу. В процессе кристаллизации мед становится густым, но это никак не влияет на его качество. Всегда можно вернуть жидкую текстуру, поместив его на теплую водяную баню или растопив в микроволновой печи. При этом нужно следить за температурой: хрупкие компоненты при сильном нагревании разрушаются.

Фото из Яндекс.картинки

Сначала мед почти не пахнет. Затем приобретает цветочный или фруктовый, тонкий и деликатный аромат с легкими нотками ментола. Он не горчит, но на первом этапе слишком терпкий и сладкий. Затем порадует легкой остротой и освежающим мятным послевкусием. Цвет меняется от светло-желтого до янтарного. Присутствие одуванчика и рапса усиливают яркость.

Кстати, о составе растений в майском меде

Весна начинается с цветения мать-и-мачехи, медуницы, рапса, одуванчиков, клевера, черемухи. К ним подключаются яблони, вишни, груши, сливы и другие фруктовые деревья.

Каждое растение лечит определенные недуги. Одуванчик, например, помогает при ревматизме, проблемах желудка и желчевыводящих путей. Рапс обладает укрепляющим действием, поддерживает почки, поджелудочную железу и печень. Клевер снимает стресс и спасает от нервного истощения. Ива полезна при сердечных заболеваниях. Акация предотвращает образование камней в почках. Малина лечит простуду. Липа понижает жар.

Фото из Яндекс.картинки

Майский мед ускоряет процессы регенерации клеток, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет. Он полезен всем, независимо от пола и возраста: восстанавливает гормональный фон у мужчин и женщин, улучшает память и работу мозга пожилых людей.

Для мужчин

Поддерживает мозговую активность. Устраняет сложности, связанные с эректильной дисфункцией. Одна столовая ложка майского меда каждый день обеспечивает хорошую потенцию на долгие годы. Служит прекрасным афродезиаком, влияющим на половое возбуждение, длительность и качество полового акта, способствует нормальной работе простаты. Поэтому выражение «медовый месяц» для влюбленных супружеских пар, вполне оправдано.

Для женщин

Поддерживает в тонусе, спасает от стресса, лечит гинекологические болезни. Женщины часто страдают дрожжевыми инфекциями, обычно вызываемыми грибком рода Candida. Противогрибковые свойства майского меда помогают избавиться от них естественным путем. Он также замедляет старение, помогает противостоять менопаузе, полезен при заболеваниях мочевыводящих систем.

Майский мед может заменить сахар. Его добавляют в выпечку, он хорошо сочетается с солеными блюдами. Мясо и птица приобретают благодаря ему красивую золотистую и хрустящую корочку, с ним полезнее любая каша или творог. А мелкозернистая структура позволяет легко намазывать его на хлеб. Нет ничего лучше, чем удивить семью и гостей, добавив в еду свежую нотку весеннего меда.

Фото из Яндекс.картинки

Собранный мед пчелы загружают в соты, запечатывают воском и оставляют на три недели для созревания. Пчеловоды, желающие побольше заработать, продают продукт, который еще не успел сформироваться. Мед, полученный таким образом, быстро становится водянистым и несъедобным. Поэтому в мае велика вероятность купить не натуральный продукт, а сахарный сироп.

Весенний мед лучше приобретать через проверенные источники. На высокое качество указывают налет цветочной пыльцы, одинаковый размер кристаллов, терпкий вкус, натуральный аромат. Чтобы определить искусственные ингредиенты, достаточно развести ложку меда в воде и добавить каплю уксусной эссенции или йода. При отсутствии примесей жидкость не зашипит и не поменяет янтарный цвет на синий.

Майский мед полезен, но в ограниченном количестве. Особенно аккуратно к нему стоит относиться людям, страдающим аллергией, больным панкреатитом, диабетикам и тем, кто имеет повышенный сахар в крови.

Если у вас есть такие недуги, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как покупать лакомство.

Какой мед вы любите больше всех? Почему?

Отмечайте статью лайком и подписывайтесь на наш канал!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *