какой мед самый дешевый
Самый дешёвый мёд продается в Волгограде, а самый дорогой — в Уфе
14 августа отмечается Медовый Спас. Накануне праздника сервис объявлений «Юла» выяснил, какой мёд самый популярный и сколько он стоит.
Фото © РИА Новости/Сергей Пятаков
С приближением Медового Спаса в России вырос спрос на мёд. В августе его ищут на сервисе объявлений «Юла» в два раза чаще, чем в июне. Если смотреть с начала года, то интерес к продукции пчеловодства вырос в 68 раз. При этом цены на мёд очень сильно отличаются в зависимости от региона. В целом по стране средняя цена составила 660 рублей за литр. Дороже всего мёд продавали в Уфе (1170 рублей), Сочи (980 рублей) и Краснодаре (870 рублей). Самые низкие цены оказались в Волгограде (340 рублей), Хабаровске (350 рублей) и Владивостоке (370 рублей).
Фото © РИА Новости/Таисия Воронцова
— Выгоднее всего покупать мёд зимой, — пояснили Лайфу аналитики сервиса «Юла». — Так, в январе литр мёда стоил порядка 510 рублей. К лету он существенно подорожал — до 880 рублей.
Самым популярным мёдом в России стал цветочный (680 рублей за литр). На него пришлось 29% продаж. На втором месте оказался мёд из разнотравья за 700 рублей (доля в продажах 17%). Замкнул тройку лидеров липовый мёд, который стоит в среднем 710 рублей. Его выбирал каждый седьмой покупатель мёда на «Юле». В пятёрке любимых сортов также оказались гречишный и горный мёд.
Фото © РИА Новости/Томас Тхайцук
Дороже всего россияне продают бортевой мёд (мёд диких пчел). Его средняя стоимость — 2200 рублей за литр. За ним следует каштановый (1260 рублей) и горчичный мёд (1200 рублей). Дешевле всего сосновый (260 рублей за литр) и одуванчиковый сорта (270 рублей). Лучше всех к празднику подготовились жители Краснодара. Там зафиксировано больше всего покупок на душу населения. В тройку городов — любителей мёда также вошли Хабаровск и Тюмень. Меньше всего мёд покупали во Владивостоке, Челябинске и Самаре.
Как сэкономить на покупке меда: советы пчеловода
Мед – вкусный и полезный для души и тела продукт. Это ароматное лакомство любят многие. С ним можно попить чайку для удовольствия, вприкуску, смакуя янтарную сладость, или, при необходимости, полечиться.
Различные растения и цветы, с которых пчелы собирают нектар, определяют вид меда, его свойства, состав и влияют на его цвет. Это разнообразие позволяет каждому найти свой любимый вкус и аромат. По цене он также бывает разный: есть дорогие элитные сорта, а есть хорошо знакомые потребителю и более доступные.
Стоимость натурального меда зависит от сорта, спроса и популярности продукта, определяется доступностью нектара в природе. Традиционно сложилось, что светлые сорта (донниковый, липовый, акациевый) стоят больше, а тёмные более дешевые. Исключение, разве что, составляет каштановый.
Дорогие сорта
Каштановый. Пчелки получают из собранного с цветов каштана нектара продукт непривычно темного оттенка со специфическим горьким вкусом. Из-за этого раньше он использовался преимущественно в кондитерской промышленности. Сейчас же гурманы оценили терпкий вкус с горчинкой.
Стоит этот элитный мед недешево – от 1100 рублей за 1 кг.
Акациевый. Это один из лучших элитных сортов с тонким ароматом, ненавязчивым приятным вкусом, почти бесцветный, прозрачный. Этот мед долго не садится, до года остается в жидком виде, чем очень привлекает покупателей, поэтому и стоит больше обычных сортов. Полезен при нервных, желудочно-кишечных заболеваниях, можно употреблять диабетикам.
Цена за 1кг – от 850 рублей.
Липовый. Душистый липовый мед, который еще называют «царским», пожалуй, самый любимый и востребованный. В жидком виде прозрачный, с зеленоватым оттенком. После кристаллизации чаще всего становится беловато-желтым. Обладает специфическим, слегка горьковатым вкусом, отдающим древесными нотками.
В нем содержится вещество фарнезол, которое придает лакомству уникальный вкус и наделяет его сильными антисептическими свойствами. Именно по этой причине мы вспоминаем об этом сладком лекарстве, когда простужаемся.
Килограмм липового меда можно купить за 800 рублей и дороже. Цена зависит от места произрастания липовых деревьев-медоносов, видов которых в России довольно много. Например, пчеловоды собирают такие сорта, как «башкирская липа», «дальневосточная липа» «среднеевропейская липа».
Донниковый. Этот ценный, популярный во всем мире сорт меда золотистого, светло-желтого оттенка с ароматом, похожим на ваниль, пчелки собирают с донника – медоноса и лекарственного растения. Вкус – приятный, нежный. После засахаривания становится белым и мелкозернистым.
Это уникальное природное лекарство помогает при нервных, сердечных заболеваниях, используется в народной медицине, как общеукрепляющее средство.
Этот вид меда относится к редким сортам. Его трудно получить в достаточном количестве с преобладанием в составе нектара медоноса. Поэтому и стоимость его высока – от 850 рублей за килограмм.
Кипрейный. Чтобы получить этот ценный, очень нежный и приятный на вкус целебный продукт, неутомимые пчелы собирают нектар с цветков лекарственного растения иван-чая. После кристаллизации по консистенции он напоминает снег. Используется при проблемах с сосудами, болезнях почек и мочевого пузыря, при простуде.
В чистом виде без примеси нектара других растений этот сорт получить довольно сложно, поэтому если в меде есть преобладание этого медоноса, его уже можно называть кипрейным.
Цена за 1 килограмм – от 750 рублей.
Дешевые сорта
Более дешевые сорта получаются при сборе пыльцы с распространенных медоносов (подсолнечник, рапс), которые занимают огромные посевные площади. Для их получения не требуется больших затрат, кочевок пасеки. Но и такой продукт может быть качественным и полезным.
Подсолнечный. Недорогой, но очень полезный сорт меда, который имеет сладкий вкус, неповторимый тонкий аромат, ярко-желтый цвет. Он быстро кристаллизуется, образуя крупнозернистую структуру.
Диастазное число подсолнечного меда (основной индикатор ценности продукта) сравнимо с показателями липового. Это мощный антиоксидант, помогает в лечении мочекаменной болезни, мужских проблем.
Приемлемая цена позволяет использовать его в кулинарии, в косметологии (например, для медового массажа). Стоимость за килограмм – от 350 рублей.
Гречишный. Этот сорт меда со специфическим резким запахом и особым терпким вкусом, темного желтого-коричневого цвета не спутаешь ни с одним другим. В нем масса микроэлементов, аминокислот и витаминов. Его применяют при заболеваниях крови, женских проблемах, рекомендован беременным. Его можно найти практически в каждом магазине.
Стоимость – от 600 рублей за килограмм.
Необычные виды
Мед диких пчел
Этот продукт в естественных природных условиях без участия человека производят дикие пчелы, которые занесены в Красную книгу. Целебные свойства этого меда уникальны и в разы превосходят аналогичные качества продукта, полученного на домашней пасеке. Неудивительно, что именно его хотел во что бы то ни стало попробовать неуклюжий медвежонок Винни-Пух.
Проблема в том, что добывать его непросто из-за того, что пчелы, обитающие в природе, находятся на грани вымирания. А извлечение густого тягучего нектара производится вручную.
Килограмм дикого меда стоит от 1800 рублей и дороже. Такая цена вполне оправдывает уникальность продукта. Правда, высока вероятность подделок.
«Эльфийский» мед
За килограмм «эльфийского» меда, найденного в пещере с одноименным названием в горах Турции, сейчас просят 5000 евро. А поначалу его продавали по 450 тысяч. Тем не менее находятся желающие попробовать этот уникальный продукт.
Мед в сотах
Сотовый мед ценится выше выкачанного и любим многими. Соты являются уникальной природной упаковкой, в которой мед находится в первозданном виде. Его невозможно подделать и чем-то разбавить. Он долго остается жидким. И есть гарантия, что он зрелый: несозревший нектар пчелы не запечатывают в восковые ячейки.
Цена за килограмм – от 1300 рублей.
Крем-мед
К появлению этого популярного в последнее время продукта приложил руку человек. Получают крем-мед с помощью взбивания в специальных машинах. Он имеет мягкую однородную консистенцию без крупинок, приятный сливочный вкус, не капает, не прилипает. В него можно добавить ягоды, фрукты, злаки и другие добавки, что делает палитру вкусов разнообразной.
Стоит взбитый мед недешево, так как технология производства требует затрат.
Советы эксперта
Как сэкономить и купить мед дешевле:
Не стоит гоняться за редкими видами меда с экзотическими названиями, гораздо надежнее купить проверенные, традиционные сорта. Это поможет избежать подделок. Чем больше в природе естественных медоносов, с которых пчеле легко собрать нектар, тем меньше вероятность, что такой продукт будут подделывать.
Дорогой или дешевый: какой мед самый вкусный и полезный
Купить целый килограмм классического цветочного меда в российских магазинах можно в среднем за 235 рублей. В то же время есть и супердорогие варианты. Например, килограмм меда из Австралии стоит 13600. За что такие деньги? Ради пользы и удовольствия лучше заплатить больше или можно смело экономить?
Из чего складывается цена на натуральный мед? Пчеловод с стажем Дмитрий Богуславский рассказал, что пасека дело трудозатратное и не такое дешевое, как может показаться. Нужно пройти специальные курсы, купить ульи, рамки, проволоку, вощину, инвентарь для ухода за пчелами, медогонку, фильтр, пыльцеуловитель, дымарь.
Дмитрий Богуславский, пчеловод: «И в конце уже купить самих пчел, оплатить их перевозку, охрану. В итоге сумма набегает немаленькая, она составляет около 400 рублей за килограмм меда».
Откуда же цена 13600 рублей? Австралийский мед особый случай. Во всем мире его продвигают как особо эффективное антимикробное средство. В нектаре, который пчелы собирают с кустарника под названием манука, есть специфическое вещество метилглиоксаль. Научные исследования показывают, что иногда метилглиоксаль способен убивать тех микробов, против которых бессильны антибиотики. Он эффективен, в частности, против смертоносных штаммов стафилококка и стрептококка.
Врачи в целом скептически относятся к самой идее лечения медом сложно дозировать и прогнозировать результат. Высокая цена мануки объясняется, с одной стороны, модой, с другой тем, что кусты растут только в Австралии и Новой Зеландии, и сезон их цветения короток. Дороже всего тот мед, в котором выше содержание метилглиоксаля оно обозначается на этикетке буквами MGO.
В Федеральный научный центр пчеловодства репортеры программы «Еда живая и мертвая» сдали 5 популярных образцов меда: «Дедушкин улей», «Лесные угодья», Clever, «Абрико» и самый дорогой «Манука». В лаборатории выяснилось, что ни самый дешевый, ни самый дорогой образцы проверку по принятым в нашей стране стандартам качества не прошли. А вот все три образца средней цены «Дедушкин улей», «Абрико» и «Лесные угодья» нареканий не вызвали.
Вывод очевиден хороший мед лучше искать в средней ценовой категории. И найти его вполне реально. Хотя в идеале профессионалы все же рекомендуют покупать мед у проверенных пчеловодов, которых вы знаете лично. Ну а главное надо помнить, что любой мед на 80% состоит из простых сахаров, поэтому злоупотреблять, а тем более лечиться им не стоит. И, конечно, не переедать: ложек в день вполне достаточно, чтобы принести пользу и не получить вреда.
Как проверить мед на натуральность
Чтобы не купить подделку
Вместо натурального на рынке легко купить синтетический или разбавленный мед.
Мед — это сладкий продукт, который производят пчелы и другие насекомые отряда перепончатокрылых. Но чаще всего, говоря о меде, мы имеем в виду именно тот, что сделали пчелы, точнее вид apis mellifera — пчела медоносная. Эти насекомые собирают нектар во время цветения растений, частично переваривают его и складывают в ячейки сот, где пчелы выпаривают из него лишнюю влагу и обогащают натуральными ферментами.
Из чего состоит мед. Натуральный мед состоит на 70—80% из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Кроме этого, в его состав входят витамины A, E, C, витамины группы B, йод, железо, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. При этом мед и другие продукты пчеловодства — аллергены. В первую очередь аллергия на него проявляется у людей, у которых есть аллергия на пыльцу некоторых видов растений. Если в меде она присутствует, то возможна реакция.
Одно из главных свойств меда — кристаллизация. В быту еще употребляют термин «засахаривание». Через некоторое время после откачки меда из ульев продукт густеет, образуются крупные зерна — кристаллы. Срок засахаривания зависит обычно от сорта меда, а точнее — от количества глюкозы в продукте и температуры хранения. В холодном месте кристаллы образовываются быстрее. Некоторые сорта меда, например акациевый, практически не кристаллизуются.
Основные виды и сорта меда
По происхождению натуральный мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.
Кроме этого, натуральный мед может быть монофлерным или полифлерным. В первом случае в состав входит как минимум 40% нектара одного растения. В полифлерном меде выделить основное растение-медонос нельзя.
Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос.
Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры. Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси».
Например, в состав акациевого меда может входить около половины нектара собственно акации, а остальное составят другие медоносы. Для гречишного натурального меда по госту необходимо, чтобы он содержал не менее 35% нектара гречихи. В случае с липой и подсолнухом — 40%. Другие сорта меда гост не регламентирует, но если придерживаться описанной выше логики, то акациевый мед может таковым называться, если содержит не менее 40% нектара акации по пыльцевому анализу.
Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком. На вкус терпкий, слегка горький, обжигающий горло. Засахаривается обычно уже через месяц.
Разнотравный мед может быть любого цвета, свойственного меду, — от прозрачного до коричневого, в зависимости от того, нектар какого растения доминирует. Пахнет цветами. Кристаллизуется в течение четырех-пяти месяцев.
Как выбрать правильный мед и не нарваться на подделку
Медовый сезон в самом разгаре, и на московских ярмарках горожанам предлагают самые разнообразные сорта – от Сибири до Краснодарского края. Чем руководствоваться при выборе, и как не купить подделку – в материале портала Москва 24.
Полезные свойства
О чудодейственных свойствах меда ходят легенды. В первую очередь он оказывает положительное влияние на иммунную систему человека и усиливает сопротивляемость организма к различным болезням, а также укрепляет нервную систему. Кроме того, мед задерживает кальций в организме, за счет чего укрепляются зубы, ногти и кости. Также устранить проблемы с зубами и кровоточивостью десен помогут пчелиные соты, которые необходимо разжевывать во рту: они содержат прополис, хорошо известный как профилактическое средство против кариеса.
Руководитель учебно-производственного центра по пчеловодству Тимирязевской сельхозакадемии Михаил Ембулаев считает, что самое важное качество меда – это энергия, которую мы можем получать из него напрямую. Почему человек способен выдерживать температуры от −50 градусов в самых холодных регионах до +100 градусов, находясь в бане? Это происходит за счет окисления моносахаридов в крови. «Мед – это тот самый моносахарид, который непосредственно из-под языка начинает попадать в кровь. Его не нужно расщиплять, пчела уже это сделала за нас, и готовый продукт сразу попадает в кровь», – отмечает Ембулаев.
Единственное: с осторожностью нужно употреблять мед аллергикам. Симптомы аллергической реакции могут быть различными: чихание, крапивница, насморк, слезоточивость и даже отек Квинке, при котором обширно отекает кожа, подкожная клетчатка и мышцы.
Как выбрать мед
Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко
Ну а теперь поговорим о наиболее важных моментах, на которые стоит обращать внимание при выборе меда.
1. Мед должен быть довольно густым и прозрачным. Хотя густота может также зависеть от сорта: чем чище мед, тем дольше он остается жидким.
2. Если мед находится в банке, то на вид масса должна быть однородной и равномерно распределена. Если снизу он осел, а сверху жидкий, можно смело говорить о том, что перед вами разбавленный продукт. Исключение составляет гречишный мед.
3. При переливании мед должен быть тягучим и течь единой нитью. И даже если «нить» оборвалась, то на поверхности должна образоваться горка, которая мягко расплывется и вольется в общую массу. Попробуйте окунуть в мед ложку и посмотреть, что будет происходить. При хорошем составе последняя капля должна «подтянуться» к ложке, а некачественный продукт быстро сольется и может даже расплескаться.
4. От натурального меда должно немножко щипать горло, будто легкое жжение. Это вызывают ферменты, которые в нем находятся.
5. Доверяйте своим вкусовым ощущениям. Каждый, кто уже не раз пробовал мед, способен различать вкусы липового, акациевого, гречишного, подсолнечного сортов.
6. Приобретайте продукт у проверенных продавцов. Если вы знаете, что человек является пчеловодом и каждый год выставляет свой мед на продажу – это уже гарантия того, что вас не обманут. На ежегодных ярмарках люди идут в основном к «своим» продавцам, а не выбирают мед по цене или внешнему виду.
Способы фальсификации
Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко
Есть несколько способов подделать мед. Самый простой – это когда фактически варят сахар и добавляют туда немного настоящего меда. Такую подделку легко распознать по консистенции и слабо выраженному вкусу, в котором, кроме сладости, мало что ощущается.
Другой вариант, на который не следует вестись, – облепиховый мед. Зачастую его продают как дорогой и эксклюзивный продукт, который редко встретишь в продаже. Но трюк состоит в том, что облепиха не является медоносом: это ветроопыляемый кустарник (то есть пчелы в этом процессе вообще не участвуют).
Мед каштана тоже редко встретишь на прилавках. Он существует, но в очень небольших количествах, поэтому иногда его мешают с гречихой и продают как дорогой каштановый. Мало кто знает вкус настоящего каштанового меда, поэтому покупатели попадаются на этот нехитрый прием. Другой вариант, когда каштановый мед смешивают с более популярными гречишным или донником. Качество меда от этого не ухудшается, но обман состоит в том, что покупатель приобретает их по более высокой цене.
Часто купажируют и мед подсолнечника: он довольно недорогой, поэтому его мешают с более темными сортами. Мед по-прежнему будет хороший, но выданный уже за другой сорт: его делают красивым для успешной реализации.
Также не стоит реагировать на активные маркетинговые ходы. Это могут быть красивые банки с наклейками, которые перекрывают внешний вид меда. Различные добавки, яркие красители и кричащие названия тоже только прикрывают некачественный мед.