какой мед самый ароматный в выпечке

Какой мед самый лучший?

После Медового Спаса, в этом году его отмечают 14 августа, стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный, первой и второй «качки». Какой же лучший, как выбрать правильный мед?

какой мед самый ароматный в выпечке

Какой мед лучший?

У каждого вида свой вкус и полезные свойства. Гречишный считается хорошим при анемии, боярышниковый – при повышенном давлении, липовый мед – при простуде… Тут уже дело вкуса, какой мед выбрать. Можно взять каждого сорта понемногу – и определиться. Многие считают, что самый лучший мед – первой выкачки, продающийся с середины лета, его еще называют майским. Но на самом деле такой мед встречается достаточно редко. В основном его собирают в южных регионах в период цветения акации и других весенних медоносов. В центральных районах и, тем более, в Сибири меда первой выкачки собирают мало, и стоит он весьма дорого. Это такая же редкость, как и монофлерный мед (тот, который пчелы получают из одного вида растения).

При покупке стоит помнить, что недобросовестные продавцы могут продавать под видом свежего майского меда первой выкачки – разогретый старый, а под видом монофлерного – разнотравье с преобладанием какого-либо растения-медоноса. Ведь чтобы пчелы собирали мед одного цветущего растения, его «плантации» вокруг пасеки должны занимать гектары.

какой мед самый ароматный в выпечке

Как правильно выбирать мед?

Покупать мед стоит в официальных местах продажи – в специализированных магазинах, на оборудованных местах на рынках и медовых ярмарках, где товар соответствует ГОСТу, а качество каждого сорта подтверждается не только словами продавца, что этот мед – лучший, но и сертификатом, который продавец обязан предъявить по запросу.

Приходя выбирать мед, можно поумничать. Например, сказать, что вы из какого-нибудь общества поддержки пчеловодов, попросить сертификаты, протоколы пыльцевого анализа, сказать что закупаете образцы для анализа – и посмотреть на реакцию продавцов.

Также, чтобы выбрать «правильный» мед, стоит обращать внимание на среднюю цену: любой продукт, предлагаемый по сверхнизкой цене, должен вызывать подозрения в фальсификации. А вот найти хороший мед по вкусу, запаху и внешнему виду могут только профессионалы. Например, мед может пахнуть липовым цветом и по вкусу напоминать липовый, но в нем будет лишь 10% липовой пыльцы. Самым безобидным обманом покупателей является «пересортица», когда более дешевые сорта выдаются за дорогие.

какой мед самый ароматный в выпечке

Качественный мед, какой он?

Зрелый мед более густой и весит больше, если зачерпнуть его ложкой, он стекает медленно, образуя горку, а при вращении ложки наматывается на нее. Незрелый мед жидкий, он легко стекает с ложки и быстро растекается.

Многие считают, что если мед жидкий, то он хороший, а засахаренный и загустевший – нет. На самом деле то, как быстро кристаллизуется мед, не имеет никакого отношения к его качеству. Если в нем много фруктозы – даже самый лучший мед начинает быстро расслаиваться. Некоторые виды (например, сурепковый) кристаллизуются уже через неделю после сбора. А единственный мед, который не кристаллизуется в принципе – суррогатный, сделанный из сахара, кукурузы, сока бахчевых растений и других сахаристых веществ, а потом окрашенный.

Жидкий мед тоже не всегда может оказаться хорошим – здесь больше стоит доверять сертификату, который обязательно должен быть у продавца, чем консистенции. Если старый мед растопили или пчел кормили сахарным сиропом – такой мед тоже будет жидким и красивым на вид, но качественным его не назовешь.

какой мед самый ароматный в выпечке

Как выбрать хороший мед и распознать плохой

Растворите чайную ложку меда в стакане воды – если она стала мутной, то это, скорее всего фальсификат.

Можно капнуть в разведенный в воде мед несколько капель йода: раствор должен пожелтеть, в любом другом случае стоит насторожиться.

Если купленный мед не засахаривается и остается жидким больше 6-8 месяцев – это может говорить о его фальсификации.

Источник

Чем полезны разные виды меда, и как их различить

Мы все знаем, что мед априори полезен. Но часто совсем не разбираемся в его видах. Продавцы расхваливают нам продукт, уверяя, что это полезный гречишный или луговой мед, а в результате может оказаться вовсе третий сорт. Мы расскажем вам о пользе разных видов меда, о его цвете и вкусе. А в конце — несколько важных фактов об этом полезном продукте.

какой мед самый ароматный в выпечке

Липовый мед входит в список самых ценных сортов меда. Пчелы производят его из нектара желто-зеленого цвета липы.

Липовый мед чаще всего применяется при насморке, ангине, ларингите, бронхите, трахеите, бронхиальной астме. Является прекрасным общеукрепляющим и успокаивающим средством. Богат витаминами Е, К и группы В, каротином, а также многими полезными микроэлементами.

Свежевыкачанный липовый мед почти прозрачный, очень светлый (бывает белым) и ценится за исключительно приятный с легкой горчинкой вкус.

какой мед самый ароматный в выпечке

Содержит больше, чем у светлых сортов, белков и минеральных веществ. Из микроэлементов в меде присутствуют цинк, свинец, марганец, медь и алюминий. Из макроэлементов — фосфор, железо, магний, кальций, натрий и калий. Он оказывает кроветворное действие, повышает гемоглобин, нормализует давление, улучшает работу желудка и почек.

Также этот вид меда полезен при заболеваниях нервной системы как общеукрепляющее средство. По цвету гречишный мед может быть темно-желтым или темно-коричневым с красноватым оттенком. Обладает приятным специфическим вкусом и ароматом.

какой мед самый ароматный в выпечке

Этот мед особенно эффективен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Используется как сосудорасширяющее средство, улучшает обменные процессы в организме. Донниковый мед можно также применять как успокаивающее средство при бессоннице. Он активно используют для процесса лактации, при варикозном расширении вен, неврозах и неврозоподобных состояниях, при заболеваниях суставов.

Для натурального донникового меда характерен бледно-желтый или белый цвет, ароматный и нежный вкус с легким привкусом ванили (белый донник), мед с желтого (лекарственного) донника слегка горчит.

какой мед самый ароматный в выпечке

Обладает высокими питательными и лечебными качествами, антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Хорошо зарекомендовал себя при лечении заболеваний дыхательных путей. Пчелы вырабатывают его из нектара лесных деревьев, кустарников и трав (таких, как кипрей, боярышник, рябина, земляника, черника, душица, тимьян, василек и др.).

Цвет и консистенция лесного меда может быть разной в зависимости от того, с каких растений был собран нектар и каково соотношение. Цвет может быть от светло-желтого до насыщенного коричневого.

Луговой мед (разнотравье)

какой мед самый ароматный в выпечке

Широко используется при лечении заболеваний дыхательных путей, нервной системы, сердца и пищеварительной системы. Рекомендуется людям, интенсивно занимающимся умственным или физическим трудом. Благоприятно действует на работу кишечника.

Пчелы собирают его из нектара луговых цветов (клевер, одуванчик, чабер, дубница, донник, тимьян, дикая герань, люцерна, шалфей, подмаренник, ятрышник и др.).

Цвет лугового меда варьируется от светло-желтого до коричневого, он имеет приятный вкус и очень ароматный букет.

какой мед самый ароматный в выпечке

Когда зацветает кустарник, пчелы как будто забывают о том, что есть другие медоносы, и переключают свое внимание на нее. Происходит это в первые летние месяцы.

Малиновый мед чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против гриппозной инфекции. При местном применении эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей. Кристаллизуется мелко. Свежий пчелиный продукт на момент сбора имеет светлый, золотистый оттенок и характерный для цветов малины аромат.

какой мед самый ароматный в выпечке

Пчеловоды и пасечники утверждают, что мед в сотах намного полезнее откачанного, жидкого, потому что натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами. Жевание воска оказывает на слизистую рта огромный положительный эффект. Это снимает воспаления, заживляет ранки, укрепляет эмаль зубов и десны. А в сочетании с медом все эти ценные качества проявляются еще больше. Мед в сотах обладает укрепляющим иммунитет действием, помогает противостоять болезням дыхательных путей — его используют при бронхите, сильном кашле, при першении горла, простудах. А также применяют для лечения заложенности носа и болезней глаз.

Такой мед надо есть небольшими кусочками, долго и тщательно пережевывая соты (как жевательную резинку). Слегка горчит.

какой мед самый ароматный в выпечке

Прополис — это особое клейкое вещество растений, которое собирают и обрабатывают пчелы для различных целей. Например, с его помощью насекомые замазывают щели улья, защищаются от микробов и влаги. Пчеловоды соскребают клей с рамок и сот, добавляют его в мед.

Мед с прополисом употребляют для стимуляции иммунитета, в качестве противовирусного, обезболивающего и омолаживающего средства. Чаще всего его используют для внутреннего приема. Но этот продукт подходит для наружного использования.

По составу эта консистенция представляет собой обычную однородную массу желтого цвета с приятным сладковато-терпким вкусом и сильным прополисным запахом. Чем больше в меде прополиса, тем больше продукт горчит.

какой мед самый ароматный в выпечке

Перга представляет собой, по сути, переработанную пыльцу множества растений. Пчелы создают ее для питания своих личинок, поскольку в ней содержится огромное количество легкоусвояемых полезных компонентов пыльцы. Благодаря перге кажется, будто мед в горошек.

Мед с пергой полезен при малокровии, так как в нем много железа. Он понижает кровоточивость и хорошо восстанавливает функции органов после операций. Перга в составе меда благотворно влияет на выздоровление истощенных больных. Улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Зачастую натуральная перга имеет приятный кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой, во многом напоминающий вкус черного ржаного хлеба.

Источник

Универсальная сладость: виды меда и их применение в кулинарии

какой мед самый ароматный в выпечке

какой мед самый ароматный в выпечке

Глядя на ассортимент этого лакомства, можно потерять голову. Каждый сорт обладает своими свойствами и особенностями. Один более терпкий, насыщенного янтарного цвета, с легкой горчинкой. Другой — очаровательного солнечного оттенка и с ванильными нотками во вкусе. Третий вообще напоминает густой мусс. И если кажется, что в готовке все они раскрываются одинаково, то это не так. Какой-то мед больше окрашивает выпечку в пряничный цвет, какой-то — идеально дополняет коктейли, а какой-то совершенно не сочетается с молочными продуктами.

Конечно, во многих рецептах не принято указывать конкретный сорт, но разобраться хотя бы в небольшой доле медового разнообразия будет полезно каждой хозяйке. Ведь на итоговый вкус блюда влияют даже такие незначительные нюансы. Итак, чем отличается тот или иной сорт?

Гречишный мед

какой мед самый ароматный в выпечке

Это янтарное лакомство пчелы производят из нектара цветков гречихи. Начало сбора приходится на конец июня и продолжается вплоть до окончания лета. Гречишный мед отличается глубоким темным оттенком, а по консистенции напоминает тягучую карамель или ириску. Плотный и пряный, он обладает легкими оттенками солода в послевкусии и ярко выраженным ароматом древесной коры. Именно этот мед считается рекордсменом по содержанию железа среди других сортов.

Применение в кулинарии: это незаменимый ингредиент в приготовлении тульских пряников и любой другой выпечки с характерным медовым вкусом и цветом: медовика, печенья, коржиков. Подойдет он и для терпких мясных и рыбных маринадов или заправок для салатов, а также придаст пикантности фруктовой нарезке. Однако из-за устойчивой горчинки во вкусе с гречишным медом нужно быть аккуратнее и не добавлять его слишком много.

Акациевый мед

какой мед самый ароматный в выпечке

Достаточно ранний сорт, добываемый из нектара цветков белой и желтой акации. Парадокс в том, что хоть эти цветы считаются сильными аллергенами, пыльца с них абсолютно безвредна, поэтому акациевый мед допустим в рационе аллергиков и маленьких детей. По цвету это самое светлое лакомство среди своих собратьев. Порой оно может быть почти прозрачным. Этот мед славится своей устойчивостью к кристаллизации. Пребывать в жидком состоянии он может почти два года. А вот во вкусе характерными чертами сорт похвастаться не может.

Применение в кулинарии: акациевый мед нежно любим кондитерами и пекарями за его скромность. Он не перебивает другие ингредиенты в выпечке и десертах, а лишь дополняет нежными медовыми нотками. Так как сорт долго не кристаллизуется, его часто применяют в блюдах, где необходим жидкий мед: соусы, салатные заправки, топинги. Кроме того, этот мед уместно использовать в приготовлении охлаждающих напитков.

Цветочный мед

какой мед самый ароматный в выпечке

Так называют сорт, полученный из пыльцы разнотравья. Обычно выделяют несколько видов цветочного меда в зависимости от его места сбора: степной, луговой, горный и лесной. Выделить конкретные особенности сорта очень сложно, так как в его основе целый букет вкусов. В основном цветочный мед встречается насыщенного золотистого оттенка, однако в зависимости от трав в составе он может менять свой цвет и получаться чуть темнее обычного.

Применение в кулинарии: этот сорт можно назвать универсальным. Конечно, он не проявит себя в блюдах настолько ярко, как гречишный, зато добавит необходимую медовую изюминку. Его также можно использовать в качестве подсластителя, если вы решили сократить количество сахара в рационе.

Липовый мед

какой мед самый ароматный в выпечке

Найти сорт в чистом виде достаточно сложно. Обычно помимо пыльцы с липовых цветков в мед попадает и нектар других трав, но в значительно меньшем количестве. Продукт можно узнать по четко уловимому сладковатому запаху липы. Цвет его варьируется от светло-прозрачного до красивого янтарного. Такой мед желательно иметь под рукой в сезон простуд, ведь он благоприятно влияет на иммунитет и обладает отхаркивающими свойствами.

Применение в кулинарии: лакомство часто используют в выпечке, добавляя в тесто для аромата. Но лучше всего липовый мед раскрывается в чистом виде, если его немного подогреть. Поэтому он прекрасно подойдет в качестве подливки к теплым десертам или как ингредиент для напитков, которые планируют нагревать: чай, теплое молоко и даже алкогольные коктейли.

Каштановый мед

какой мед самый ароматный в выпечке

Как и липовый, встретить этот мед в чистом виде очень сложно из-за трудоемкого сбора. Натуральное лакомство без примесей может обойтись в кругленькую сумму, и чем больше в нем добавок от других растений, тем демократичнее цена. Каштановый мед имеет темный цвет и густую текстуру. Во вкусе нередко чувствуется легкая горчинка. Как и акациевый, этот сорт довольно долго сохраняет первозданную консистенцию без кристаллов.

Применение в кулинарии: каштановый мед особо любим в странах Средиземноморья и во Франции. Поэтому блюда французской, итальянской, испанской, греческой и даже египетской кухни лучше готовить именно с ним.

Хлопковый мед

какой мед самый ароматный в выпечке

Свое название он получил благодаря растению, с которого добывается. Особенность хлопкового меда в том, что нектар для него пчелы собирают не только с цветков хлопчатника, но и с листовых и внецветковых нектарников. Как только лакомство откачивают из улья, оно имеет специфический аромат и привкус, характерный для сока растения. Однако по мере созревания и кристаллизации меда, а засахаривается он в течение четырех недель, эта вкусовая особенность пропадает. Также меняется и цвет сладости — из светло-янтарной она становится молочно-белой. Вкус у зрелого хлопкового меда тонкий и чрезвычайно сладкий.

Применение в кулинарии: сорт отлично подойдет для выпечки, где важно подчеркнуть более тонкую сладость блюда: капкейки, легкие пирожные, воздушное печенье. Кроме этого, такой мед гармонично сочетается с сырной тарелкой, особенно с твердыми сортами. Неплохо он звучит и в холодных летних напитках.

Крем-мед

какой мед самый ароматный в выпечке

Его также называют суфле или взбитым медом. Популярным он стал относительно недавно, но очень уверенно завоевывает симпатию гурманов. Производят его в специальном оборудовании: готовый мед не взбивают, как могло бы показаться, а долго вымешивают при определенной температуре. Только так можно разбить все кристаллы внутри сладости. В итоге лакомство становится более тягучим и плотным. Дальше к нему добавляют различные наполнители: растопленный шоколад, сублимированные ягоды, орехи или пюре фруктов. Правильно приготовленный натуральный крем-мед сохраняет все полезные свойства, не меняет текстуру и не кристаллизуется.

Применение в кулинарии: по сути, это уже готовый десерт, который можно подавать к чаю или кофе. Плюс благодаря кремообразной консистенции такой мед легко можно намазывать на хлеб, круассаны или булочки.

Донниковый мед

какой мед самый ароматный в выпечке

Данный сорт получают из нектара, собранного с одноименного лекарственного растения. Поэтому его особенно ценят за целебные свойства. Мед оказывает болеутоляющее, иммуноукрепляющее, успокаивающее и антисептическое воздействие. По цвету сорт достаточно светлый, его палитра варьируется от золотистого до молочного оттенка. Вкус у лакомства утонченный, с ванильными нотками.

Применение в кулинарии: у этого меда есть одна особенность — он плохо сочетается с молоком. Такая смесь может вызвать вздутие кишечника и метеоризм. Поэтому лучше исключить его контакт с молочными продуктами. В иных случаях сорт неплохо подходит для выпечки и приготовления алкогольных коктейлей.

Горчичный мед

какой мед самый ароматный в выпечке

Как понятно из названия, мед добывают из цветков горчицы. Растение относится к ранним медоносам и помогает пчелам формировать первые медовые запасы. Сорт отличается высоким содержанием йода, поэтому особенно подойдет людям с эндокринными заболеваниями. Для данного меда характерна разная цветовая палитра. Чаще всего сладость бывает золотистого или желто-зеленого, горчичного оттенка. Но иногда мед получается и светлого, почти молочного цвета. В ходе кристаллизации сорт становится чуть желтее и приобретает кремовую текстуру. По вкусу он не такой сладкий, как, например, хлопковый или липовый мед.

Применение в кулинарии: из-за недостаточной сладости этот сорт редко используют в качестве подсластителя, зато на его основе получаются неплохие маринады для рыбы или курицы.

Источник

Самый полезный мёд по рейтингу составленному специалистами – 8 сортов – 8 мест

какой мед самый ароматный в выпечке

Рейтинг самых полезных сортов меда, по мнению специалистов

8 видов меда с самыми мощными лечебными свойствами. Приводятся наиболее значимые лечебные свойства каждого вида меда, показания к применению.

Мед – один из самых чудесных продуктов, который подарен нам природой. Ученые выявили, что у высококачественного натурального меда количество химических элементов равно их содержанию в крови человека.

У любого хорошего меда – десятки лечебных свойств. Диетологи и врачи составили условный рейтинг самых полезных видов продукта пчеловодства. Давайте узнаем, какой мед и при каких болезнях наиболее эффективен.

Первое место – липовый мед

какой мед самый ароматный в выпечке

По праву занимает верхнюю строчку медового рейтинга. Имеет желтый цвет с янтарным оттенком, на солнышке красиво переливается.

Уникальные лечебные свойства. Мощное лекарство при простудных заболеваниях. Облегчает жар, снимает лихорадочное состояние, уменьшает ломоту в теле. Хорошее противовирусное действие. Полезен все женщинам для баланса гормональной сферы, нормализует обмен веществ.

Гречишный мед – второе место

какой мед самый ароматный в выпечке

Его легко отличить по темному, слегка красноватому оттенку и характерному вкусу – очень насыщенному, терпкому, с едва уловимой горчинкой в послевкусии. Но в случае именно с гречишным медом легкая горечь – признак натуральности.

Уникальные лечебные свойства. В его составе много белка и железа. Рекомендуется при малокровии, гиповитаминозе, дисфункции щитовидной железы. Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, защищает сердечный миокард от преждевременного изнашивания. Помогает при проблемах женской и мужской половой сферы.

Акациевый мед – замыкает тройку лидеров

какой мед самый ароматный в выпечке

Бледный, слабо-желтый, а иногда практически белый по цвету продукт. Нальешь в блюдце – прозрачный.

Уникальные лечебные свойства. Благодаря низкому содержанию глюкозы этот сорт меда пригоден для малышей и диабетиков. Показан при нервных расстройствах и нарушениях сна. Спасает при гипертонии, улучшает качество крови, тонизирует сосуды, полезен для профилактики глазных болезней.

Мед из разнотравья и подсолнечника – на четвертой ступени рейтинга

какой мед самый ароматный в выпечке

Оба имеют насыщенный желтый цвет и сладко-травный аромат. Кристаллизуется быстро.

Уникальные свойства. Укрепляет сосуды головного мозга, положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для профилактики старческого слабоумия, паркинсонизма, Альцгеймера.

Лесной мед – пятое место в перечне

какой мед самый ароматный в выпечке

Обладает теплым коричневым оттенком и благоухает цветочно-травяными нотками. Полезных витаминов ферментов и минералов в нем больше, чем в луговых (цветочных) сортах. Очень быстро густеет.

Уникальные лечебные свойства. Помогает при простуде, бронхите, начальной стадии астмы, пневмонии. Его советуют при старческой бессоннице. Наружно такой продукт рекомендуют для приготовления заживляющих мазей, масок для лечения угревой сыпи, дерматитов.

Мед вересковый – ему отвели шестое место

какой мед самый ароматный в выпечке

Ароматный, темно-коричневый, кристаллизуется тоже быстро.

Уникальные лечебные свойства. Применяется при ревматизме, артрите и артрозе. Укрепляет кости. Является хорошим мочегонным продуктом, полезен при камнях в почках, эффективно снимает жар при простуде. В народной медицине известен как хорошее кровоостанавливающее средство, мощный антисептик.

Донниковый мед – почетный седьмой номер

какой мед самый ароматный в выпечке

Светлых оттенков, узнать его легко по ванильному аромату.

Уникальные лечебные свойства. Обнаружил лечебное действие для гипертоников, полезен при атеросклерозе, заболеваниях сосудов, сердца, почек, легких, печени. Важным компонентом донникового сорта называют дикумарин, который препятствует быстрой свертываемости крови. Улучшает венозное кровообращение.

Мед клеверный – завершает топ наиболее лечебных видов пчелиного дара

какой мед самый ароматный в выпечке

Имеет кремообразную структуру, по цвету почти что белый.

Уникальные лечебные свойства. Богат фитоэстрогенами и активно применяется для лечения женских заболеваний. Показан при кистах и миомах, для профилактики узлового зоба, рака груди, матки. Облегчает течение климакса, нормализует менструальный цикл. В сочетании с молоком действует как мягкое снотворное и успокоительное.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *