какой мед с борщевика сосновского

Мед из борщевика

На территории России имеется около 40 видов борщевика, среди которых выделяются подвиды:

Декоративные сорта считаются хорошими медоносами. В цветках много пыльцы и нектара.

Полезные для пасеки виды борщевика.

У пчеловодов медоносным считается сибирский вид. Его в народе называют диким щавелем, пиканом. Произрастает на заливных лугах, опушках, у берегов рек и водоемов, предпочитает хвойные и лиственные негустые лесопосадки.

В России распространен — от Западная Сибирь до Алтая, Крым, средняя полоса России, в предгорьях Кавказа.

Борщевик содержит эфирные масла. Основное вещество – этилацетат, производящий приятный фруктовый запах. Он привлекает для опыления насекомых и пчел.

Опасные виды борщевика.

Кроме съедобных медоносных растений, имеются подвиды, способные нанести вред здоровью человека. Это борщевик Сосновского и Мантегацци (в народе – Гераклова трава).

Чтобы получить мед из сибирского борщевика, пчеловоды выставляю ульи в дикие насаждения борщевика. При необходимости выращивают культуру на участке при организации пасеки.

Медопродуктивность

Борщевик начинает цвести июнь – июль и длится до августа, т. е. всего 18-35 дней. Сухая погода способствует качественному и большому выделению нектара.

На участке с раннего утра до полудня должны работать только сильные пчелиные семьи. Из-за высокой концентрации эфиров в борщевике пчелы быстро изнашиваются, но при этом эфиры стимулируют у пчел яйцекладку и увеличивают расплод. Из-за жидкой консистенции нектара и более длительной переработки пчеловоды ульи комплектуются вторым магазином.

При этом средние и слабые семьи не способны заготовить монофлерный мед. Они стараются найти пыльцу других растений и разбавить ее борщевичной.

С площади в 1 га пчелы могут собрать до 300 кг нектара.

какой мед с борщевика сосновского

Физические свойства меда из борщевика.

Данный мед имеет сладкий вкус с легкой горчинкой. Кремообразная масса имеет янтарно-красный цвет. Темный окрас борщевому меду придают –кумарин, каротин, глютамин, флавоноиды, сахароза, жиры и эфирные масла.

Состав меда из борщевика.

В состав меда входят:

Полезные свойства.

Комплекс углеводов, минералов, микро- и макроэлементов способствует исцелению от различных заболеваний:

Особенно ценится борщевичный деликатес в лечении и профилактике непроизвольных судорог и спазмов.

Мед на основе неядовитого зонтичного растения:

Его полезно рассасывать во рту при ангине, стоматитах, гингивите. Продукт служит хорошим дезинфицирующим средством.

Борщевой мед принимают в чистом или разбавленном виде: с водой, молоком или травяным чаем. При ежедневном употреблении меда человек становится бодрым, жизнерадостным и здоровым.

Противопоказания.

Противопоказания такие же, как и при употреблении других сортов меда.

Источник

Пчелы и Здоровье

Управление

Последние записи

Архивы

Последние комментарии

Мёд с борщевика.

какой мед с борщевика сосновского

Борщевик обыкновенный во время цветения.

Мед с борщевика является одним из элитных сортов меда. Обладает приятным карамельным вкусом с легкой горчинкой. В чистом виде очень редко можно встретить в продаже. Обычно продается в смеси с цветочным.

В мире насчитывается около 70 видов борщевиков. У нас в России их количество составляет около 40. Все борщевики по ботанической классификации относятся к семейству зонтичных. Наиболее распространенными является борщевик обыкновенный, борщевик Сосновского, борщевик Сибирский, борщевик Рассеченный и другие его виды.

Ареалы их распространения тоже разнообразны. Борщевик Сосновского, выведенный искусственным путем с целью увеличения кормовой базы для животных, широко распространен в западной части нашей страны. Являясь карантинным растением, широко заполонил огромные площади брошенных земель в Подмосковье и во всей центральной России. Борщевик Сибирский распространен за Уралом вплоть до Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, борщевик Рассеченный встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Растение в зависимости от вида имеет высоту от1,5 м. до 3 м., стебель прямостоячий ветвистый, в верхней части ребристый, полый внутри. Листья крупные перистые или тройчато сложные. Все растение покрыто волосками. Цветы белые или желтоватые, собраны в крупные зонтики. Плоды похожи на семена укропа, только больше по размеру. В первый год растение не цветет, только на второй год.

Некоторые виды борщевиков представляют опасность для человека, ими можно обжечься как крапивой и это еще не все, если на ожог попадает свет, действие яда усиливается, и вы получаете сильный ожог, который не скоро заживет. Это относиться к борщевику Сосновского, Мантегацци и некоторым другим борщевикам. Чтобы этого не произошло, вы должны знать это растение в лицо и быть с ним аккуратнее.

Название этого растения можно посчитать съедобным, от слова борщ. В составе растения много растительных белков и сахара, что позволяет при определенных правилах использовать его в пищу, раньше из него готовили различные блюда, в том числе варили борщ и квасили как капусту.

Борщевики относятся к эфиромасляным растениям. Основным веществом эфиров присутствующих во всех частях растений, является этилацетат, который имеет приятный фруктовый запах. Чем в пору цветения борщевики привлекают к себе для опыления насекомых.

В народной медицине используются семена, листья, корни, которые содержат в себе большое количество витамина С, каротинов, кумарины, жиры, много флавоноидов, алколоиды, эфиры, сахара, глютамин, большое количество железа, никель, медь, марганец, титан, бор. На организм человека комплекс элементов действуют как успокающивающие и снимающие спазмы. Применяются для лечения при судорогах и спазмах различных органов, анемии и элепсии, истерии и депрессии, фригидности у женщин.

Вместе с нектаром и пыльцой в мёд попадают все составляющие борщевиков. Именно большое количество микроэлементов, окрашивает мед в темный цвет. Борщевичный мед обладает ярко выраженным спазмолитическим и успокаивающим действием. Так же как и фитопрепараты, мёд из этого растения, при вышеуказанных проблемах со здоровьем можно рекомендовать для дополнительного лечения.

Зацветают борщевики в середине июня, цветение продолжается до середины июля. По некоторым источникам медопродуктивность составляет до300 кг с гектара. Очень жаркая сухая погода способствует выделению нектара в большом количестве. Особенностью медосбора с борщевиков является большой износ пчел. Это можно отнести к высокому содержанию эфиров в нектаре. С момента полного заполнения рамок борщевичным медом до их запечатывания проходит не меньше месяца. В некоторой литературе причиной этого называют очень жидкий нектар. Я это связываю именно с составом нектара, а именно присутствием в нем этилацетата.

Полностью созревший мед был отправлен на анализ в лабораторию. Количество влаги 16,2%, диастазное число 10,9, содержание восстанавливающих сахаров 77%, показатели говорят, что пчелы очень долго перерабатывали простые сахара в глюкозу и фруктозу, содержание влаги значительно ниже нормы ( норма 21%), однако содержание восстанавливающих сахаров, фруктозы и глюкозы немного недотянуло до нормы (норма 79%). Монофлерный борщевичный мёд был получен только от сильных семей. Это можно было определить по цвету при откачке на медогонке. Более слабые семьи разбавили его нектаром с других медоносов. Еще одной особенностью при медосборе с борщевиков является большое количество расплода, которые выращивают семьи. Это можно отнести к ответной реакции пчел на их повышенный износ при переработке нектара из борщевика.

Мед, откаченный раньше печатания, оказался удивительно вкусным, умеренно сладкий, с легкой горчинкой, консистенция кремообразная, цвет янтарно-красный. Запечатанный мед имел приторно сладкий вкус, горчинка почти не ощущалась, очень вязкий. На медогонке с ручным приводом откачивался очень плохо. Долго кристаллизуется, к ноябрю еще можно переливать из тары в тару. Еще раз подчеркну ярко выраженные лечебные свойства меда с борщевика, это способность снимать спазмы и успокаивающе действовать на организм.

какой мед с борщевика сосновского

Свежеоткаченный мед с борщевика имеет янтарно-красный цвет.

Источник

МЁД С БОРЩЕВИКА СОСНОВСКОГО ОТНОСИТСЯ К ЭЛИТНЫМ СОРТАМ

какой мед с борщевика сосновского

2 ноября мы опубликовали протоколы анализа антибактериальной активности двух видов нашего мёда – 2020 и 2017 года сбора (статья «МЁД ПРИЗНАН МЕДИЦИНСКИМ, ПРИСВОЕН ЕВРОПЕЙСКИЙ ЗОЛОТОЙ ЗНАК КАЧЕСТВА!»). Образец урожая 2017 года был собран пчёлами с борщевика Сосновского. Сегодня мы хотим поделиться своими наблюдениями за цветением этого исполинского растения и подробнее рассказать об итогах анализа борщевикового мёда.

Как вы уже знаете, мы ежегодно отмечаем те медоносы, которые посещают наши пчелы. В этот перечень попадает более 45 растений. Среди них есть несколько видов, выделяющих нектар в большом количестве. Один из таких медоносов – это борщевик Сосновского. За ним закрепилась слава ядовитого растения, вызывающего трудно заживаемые ожоги. И эта его особенность, словно клеймо, ставит негативный отпечаток на достоинстве борщевика – его нектаропродуктивности.

В нашей местности борщевик Сосновского произрастает на значительной площади, и пчёлы активно его посещают. При этом в других районах, где гигант встречается «поштучно», кроме мух на нём никого нет. Такими наблюдениями поделились с нами знакомые пчеловоды, проживающие в подобной местности. Они ни разу не видели на борщевике работающих пчёл, что объясняется очень просто. Эти насекомые «любят» работать на тех медоносах, которых много в округе, что позволяет им собирать достаточное количество нектара. Если же растений-нектароносов мало, то пчёлы посещают их неохотно.

Основываясь на своём опыте, мы можем сказать, что борщевик Сосновского выделяет нектар, невзирая ни на какие погодные условия. И если сравнивать его с липой, которая также здесь произрастает, то борщевик – это стабильное растение. Липы же лишь один раз за 7-9 лет дают пчёлам столько нектара, чтобы заинтересовать их опылением своих цветков (мы имеем в виду свою местность). Возможно, в предыдущие годы, когда климат был иным, эти деревья нектароносили каждое лето, но в последнее время ситуация изменилась. Даже местные старожилы-пчеловоды удивляются, что в июле не слышно гула пчёл на липах.

Борщевик же выделяет нектар в любой сезон, хотя и у него есть свои пиковые периоды. Например, так было в 2017 году. Иные медоносы нашей местности цвели «в холостую», зато «ядовитый» борщевик побил все рекорды. Мёд того года был очень тёмным, с необычным ароматом и вкусом, отличающимся хорошо заметной кислинкой. Послевкусие спустя несколько месяцев хранения этого мёда оставляло ощущение, будто попробовал какао. Севший мёд имел мелкозернистую текстуру, похожую на крем и был довольно мягким.

С того сезона у нас осталось несколько литров борщевикового мёда, и нынешней осенью мы решили отправить его на анализ в Академию наук Словакии. Нам было важно знать какими свойствами мёд с чистого борщевика обладает и на сколько сохранились его антибактериальные характеристики, спустя три года. Результаты пришли 27 октября 2020 года, и они нас приятно удивили.

Исследование проводилось в лаборатории апидологии и апитерапии отдела микробной генетики Института молекулярной биологии (такое же сопоставление проводилось и для продукции 2019 года, смотрите здесь). Руководитель лаборатории, доктор Юрай Майтан, сравнил борщевиковый мёд с мёдом «Ora Manuka Honey UMF 15+» из Новой Зеландии и тремя медами из Словакии.

Первый измеренный параметр – антибактериальная активность против двух патогенов: золотистого стафилококка и синегнойной палочки. Результаты теста показали, что минимальная ингибирующая концентрация (количество мёда, растворенного в воде, способное подавить размножение и рост бактерий) борщевикового мёда составляет 4% для золотистого стафилококка и 8% для синегнойной палочки. Эти же значения для новозеландского пчелопродукта были равны 6% и 14% соответственно для каждой бактерии, что доказывает более высокую эффективность борщевикового мёда.

Второй показатель – это белковый профиль. Наш борщевиковый мёд сопоставляли с тремя образцами мёда из Словакии. Два из них были куплены в супермаркете («CS1» и «CS2»), а третий («S1») – у пчеловода. Для контроля использовалась полоса белковых маркеров, скомпонованная из смеси предварительно окрашенных белков с точной молекулярной массой (полоса «М» на рисунке 2):

какой мед с борщевика сосновского

В протоколе анализа доктор Майтан пишет: «Мы определили наличие общего содержания белка, который должен быть в основном пчелиного происхождения. По результатам этого анализа может быть выявлен фальсифицированный мёд (искусственный мёд или разбавленный раствором сахара). В случае фальсификации будут видны очень слабые полосы. Как показано на рисунке N2, коммерческий образец мёда «CS2», очень вероятно, был разбавлен, потому что видно низкое количество белков. Российский тестируемый образец мёда «R1» показал адекватное количество белка. Он включал основные белки маточного молочка (MRJPs), что на рис. 2 отмечено красной стрелкой. Соответствующая ей интенсивная полоса представляет MRJP1, доминирующий белок мёда, секретируемый пчёлами в нектар в процессе его превращения в мёд. С другой стороны, тестируемый образец содержал дополнительные белки/пептиды (зелёная стрелка), которые, скорее всего, имеют пыльцевое или нектарное происхождение».

Из результатов этого анализа можно сделать два вывода. Во-первых, наш мёд даже спустя три года хранения обладает высокими антибактериальными свойствами (заметим, что все баночки хранятся в тёмном месте при температуре от +17 до +25 градусов). Во-вторых, нектар с борщевика не ядовит, как думают многие. Наоборот, мёд с данного растения обладает высокими антибактериальными свойствами. Более того, основываясь на европейской градации качества пчелопродуктов, согласной которой нашему мёду урожая 2020 года присвоен Золотой знак качества (смотрите тут), образец с борщевика также соответствует критериям этого стандарта. А это значит, что борщевиковый мёд также достоин Золотого знака качества и полностью подходит для применения в медицинских целях. Из всего вышесказанного вытекает логическое заключение: борщевиковый мёд ничем не уступает элитным сортам мёда.

Как видите, борщевик Сосновского – не такое опасное растение, как кажется. Тем более, что природа не создала ничего бесполезного. Вот и у борщевика теперь есть научно доказанное полезное свойство: высокие антибактериальные свойства мёда из его нектара. Поделитесь этой информацией со своими друзьями и родными! Она поможет им по достоинству оценить само растение и продукцию, которое оно даёт – натуральный целебный мёд.

Источник

Добро пожаловать на сайт «Улей», который посвящен пчелам и пчеловодству. Надеюсь на страницах сайта Вы найдете что-то полезное или интересное.
На сайте Улей представлены материалы на самые различные темы пчеловодства. Этот сайт будет интересен в первую очередь начинающим пчеловодам.

Собраны материалы о чертежах и пчеловодстве в:

Освещены вопросы для начинающих пчеловодов.

В общем в разделе Начинающему пчеловоду освещены темы создания пасеки и обустройство точка, зимовка пчел, весенние работы на пасеке, роение пчел, формирование отводков, формирование нуклеусов, как вывести пчеломатку и как подсадить матку в пчелосемью, даны основы ИО и выведения трутней, подготовка семей и провеление главного медосбора и откачка меда, собраны материалы о различных технологиях пчеловодства, работа с пчелами в ульях различных конструкций и в разных медоносно-климатических условиях, подбор породы пчел, календарь работ на пасеке, жизнь пчелиной семьи, размножение пчел, материалы о бортевом и колодном пчеловодстве и многое-многое другое.

В разделе Пчелопакеты собраны материалы что такое пчелопакет, как его купить без проблем и как развить пчелопакет в хорошую семью за сезон.

В разделе Пчеломатка собраны материалы о выводе и подсадке пчеломаток в пчелосемьи и много другой информации для пчеловодов.

На сайте собраны материалы об особенностях разных пород пчел.

В разделе инвентарь и оборудование можно ознакомится с разнообразным инвентарем без которого работа на пасеке немыслима от стаместки до медогонки.

Собраны материалы о получении, свойствах и применении продуктов пчеловодства

В разделах болезни пчел и вредители пчел, пчеловоды могут ознакомится с болезнями и хищниками пчел, а также как с ними бороться, и содержать пасеку здоровой.

В разделе Медоносы собрана информация о медоносных растениях СНГ, а также материалы оценивающие медоносную базу регионов и материалы как улучшить медоносную базу вокруг пасеки.

Для приобретения пчел и пчелиных маток посетите раздел «Где купить пчелопакеты и пчелиную матку» в этом раздел можно найти адреса предприятий которые выращивают племенных пчел и маток основных пород пчел ( среднерусской, карпатской, серой горной кавказской, украинской степной, краинской пород пчел) в России, Украине, Белоруссии.

Если ваши пчелы работают в теплице зайдите на раздел «Пчелы в теплице».
А если ваша пасека кочевая зайдите на раздел «Кочевка пчел», где можно найти полезные советы, по кочевому пчеловодству.
Для желающих заняться пчеловодством в городе, все тонкости пчеловодства в городских условиях раскрыто в разделе «Пчелы в городе»

Для любознательных пчеловодов предназначена рубрика пчеловодство в мире, где можно ознакомиться с мировыми тенденциями в пчеловодстве, а также с пчеловодством отдельных стран и почерпнуть для себя полезный опыт для развития собственной пасеки. Особенности пчеловодства в регионах России можно узнать в разделе Пчеловодство в России.

Раздел Законы о пчеловодстве даст представление о правовых основах занятия пчеловодством в разных регионах России.

В разделе Экономика собраны материалы об экономической стороне пчеловодства, как продать мед, как уменьшить затраты и сделать пасеку более рентабельной и многое другое.

Доска объявлений для пчеловодов предназначена для информированния пчеловодов о предложениях по продаже пчел и инвентаря, а также пчеловоды могут сами дать бесплатное объявление о продаже меда и продуктов пчеловодства или любое другое объявление на тему пчеловодства.

И очень много других материалов на самые разные темы пчеловодства.

Источник

Борщевик (медонос): Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание

какой мед с борщевика сосновского

какой мед с борщевика сосновского

Борщевик – травянистое растение, которое насчитывает более 50 разновидностей. Некоторые виды содержат опасные для человеческого организма вещества, поэтому пчеловоды к любому представителю этого вида относятся с подозрением. Тем не менее, борщевик, как медонос включен в справочник пчеловодства.

Описание

Борщевик (лат. Heracléum)- растение семейства Зонтичные с мощным корнем и полым, разветвленным в верху, стеблем высотой от 30 до 300 см, но некоторые виды могут достигать и 600 см в высоту.

Листья растения крупные, длинночерешковые, перисто-раздельные, собраны в прикорневую розетку. Цветочки мелкие, белые, образуют сложные розетки. Плоды – семена, очень похожи на укроп, они очень быстро созревают и осыпаются.

Виды

На территории России произрастает более 40 видов борщевика. Некоторые виды считаются съедобным, другие – опасные, которые могут нанести серьезный вред здоровью человека, вплоть до летального исхода.

Опасные виды

На территории России, а именно в северном регионе, северо-западном и центральном, обитают такие дикие и опасные виды, как борщевик Сосновского и Мантегации. В этих растения ядовито все – сок, пыльца, запах и даже роса, которая капает с их листьев.

какой мед с борщевика сосновского

Узнать ядовитые растения достаточно просто, все он гиганты, высотой от 5 до 6 м. У них очень мощный стебель, большие листья в длину до 1 м и внушительного размера соцветия из белых цветов в диаметре до 85 см.

Особую опасность представляет их сок, который в считанные секунды поражает даже слабозащищенные участки кожи. Под воздействием солнца он вызывает химический ожог с язвами и характерными пузырями.

Очень важно знать, что сильный ожог у детей может привести к их смерти. Поэтому уничтожать опасное растение нужно только в водонепроницаемом костюме.

Съедобные виды

Не все виды борщевика так опасны. Так из Сибирского борщевика готовят приправы, соления и салаты, а на Руси из молодых листочков даже варили борщ.

какой мед с борщевика сосновского

Мохнатый подвид – отличная пряность, а на Закавказье из него делают рассольный сыр. Также еще есть борщевик Обыкновенный, но его больше выращивают как корм для парнокопытных.

Для пасеки особую ценность представляет Сибирский борщевик, который можно встретить в Средней полосе России, на Алтае, в Западной Сибири, в предгорье Кавказа. Основной ареал его распространения – заливные луга, опушки, негустые хвойные и лиственные лиса, берега рек и водоемов.

Период и продолжительность цветения

Сибирский борщевик богат эфирными маслами, поэтому его цветочки издают приятный фруктовый аромат, который и приманивает пчел, и других насекомых.

Выращивание

Для того чтобы получить мед с борщевика некоторые пасечники вывозят свои улья в дикие насаждения, но при организации пасеки такое растение можно вырастить и на своем участке.

Борщевик больше любит полутень, но он быстро приспосабливается и к яркому солнцу и к затемненным участкам. Он не требователен к составу грунту, осовершенно равнодушен к уровню ее кислотности и другим показателям.

Также из списка по уходу за культурой можно сразу вычеркнуть подкормку, рыхление и прополку. Поливать растение нужно только при полном отсутствии осадков. Кроме того борщевик устойчив даже к сильным морозам, поэтому ни в каком укрытии он не нуждается.

Правда есть один минус и заключается он в том, что растение активно плодоносит, а его семена разносит ветер на большие расстояния.

Медопродуктивность

Медопродуктивность зависит от местности, условий произрастания и погоды, так большему и качественному выделению нектара способствует сухая солнечная погода.

Пчелы активно трудятся на цветочках борщевика с утра до полудня, именно в это время наблюдается фаза полного цветения. Пчелки собирают не только нектар, но ярко-желтую пыльцу.

Продолжительность цветения культуры от 18 до 35 дней, но, как правило, пасеку увозят раньше, чем отцветут все зонтики. С 1 га густых зарослей борщевика можно собрать до 240 до 300 кг меда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *