какой мед полезнее темный или светлый
Советы пчеловода: как правильно выбрать мёд, и на какие сорта он подразделяется
Август – месяц мёда. Многие в это время запасают янтарную сладость на долгую зиму. Но как сделать правильный выбор? Как купить качественный мёд?
За помощью мы обратились к семье известных в Рубцовске пчеловодов – Владимиру и Юлии Барановым, и они дали полезные советы.
“Местное время” напоминает, что до 30 августа на площадке у КРЦ “Россия” работает ярмарка мёда.
Несколько хитростей при выборе меда
* Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации, дягиля и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.
* Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.
* Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.
* Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.
Существуют способы более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Некоторые хозяйки растворяют мед в воде и капают люголь или йод – посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию, но этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.
Классификация меда
Виды меда. Мед бывает трех видов: смешанный, цветочный, падевый. Цветочный мед классифицируется по составу: монофлерный и полифлерный.
Монофлерный цветочный мед перерабатывается пчелами из нектара цветов одного сорта растений (белой акации, подсолнечника, липы, гречихи). Абсолютно монофлерные медовые сорта редко встречаются. Полифлерный производится из цветочного нектара, собранного медоносными пчелами с различных растений. Полифлерные сорта: луговой, лесной, горный, фруктовый, степной.
Падевый мед производится пчелами в засушливое лето из экскрементов насекомых (червеца, листоблошки, тли), т.е. не из нектара, но может быть получен и из нектара сахаристых веществ растений (медвяных рос). В первом случае падевый мед получается животного происхождения, во втором – растительного. О пади известно было еще в древности, ценилась она наравне с медом. Современный химический анализ показал, что падь обладает большим количеством минеральных веществ, чем мед. А вот бактерицидные свойства ее низки.
Сорта отличаются вкусом, ароматом, составом, цветом. Но главное, каждый сорт меда обладает определенными лечебными и полезными свойствами. Светлый мед легче усваивается, вследствие чего больше подходит для питания и лечения детей. Темные же сорта обладают высокими лечебными качествами, оказывающими сильное воздействие благодаря большому количеству минеральных солей. Эти сорта подходят для лечения многих хронических болезней из-за содержания меди, марганца, железа.
Сорта меда, свойства
Луговой мед
Цвет у лугового меда светло-желтый, иногда желто-коричневый. Его также называют «разнотравьем», «сборным». Делают этот сорт пчелы из нектара луговых растений, в связи с чем его классифицируют как полифлерный. Мед имеет аромат луговых трав и приятный вкус.
Основные лечебные свойства
Акациевый мед
Этот сорт имеет прозрачный, почти бесцветный окрас. Становится белым, как молоко, в процессе кристаллизации, и по консистенции напоминает творог с крупинками.
Лечебные свойства сорта
Гречишный мед
Цвет варьируется от коричнево-зеленого до темно-коричневого, возможен красноватый оттенок. От других сортов отличается характерным и легко запоминающимся ароматом, а также ярко выраженным вкусом. В момент кристаллизации напоминает кашеобразную массу. Гречишный мед превосходит акациевый по активности ферментов, количеству аминокислот, железа, витаминов.
Лечебные свойства гречишного меда
Липовый мед
Цвет липового меда белый, иногда совершенно прозрачный, либо светло-янтарный, реже зеленоватый или желтоватый. Имеет сильный и нежный аромат цветков липы и узнаваемый специфический вкус. В течение 2 месяцев кристаллизируется, превращаясь в тестообразную массу с крупным или мелким зерном. Липовый мед – один из лучших медовых сортов.
Подсолнечный мед
Цвет меда насыщенный золотистый, аромат сладкий, вкус резковатый. Быстро наступает кристаллизация, в процессе которой появляются янтарные крупные кристаллы, иногда зеленоватого оттенка.
Васильковый мед
Цвет зеленовато-желтый, аромат меда напоминает запах миндаля, вкус своеобразный, горьковатый. Васильковый мед перерабатывают пчелы из василька синего (полевого) – прекрасного медоносного растения.
Лечебные свойства василькового меда
Донниковый мед
Цвет светло-янтарный или белый. Мед донника относится к первосортным. Отличается очень тонким, напоминающим запах ванили, ароматом. Собирают этот сорт пчелы с ярко-желтых цветов донника лекарственного.
Клеверный мед
Прозрачный, бесцветен. Один из лучших медовых сортов. Кристаллизуясь, превращается в белую твердую массу.
Более подробно о сортах мёда и его свойствах – в сравнительной таблице.
Какой мёд полезнее – тёмный или светлый?
Потребители пчелопродуктов часто задаются вопросом, от какого же пчелиного мёда – тёмного или светлого – больше пользы? Тёмных сортов мёда не так уж и много, и появляются на медовых рынках они уже ближе к концу сезона. Чаще всего потребители довольно недоверчиво относятся к тёмному мёду, считая его продуктом низшего качества. Исключение составляет лишь ароматный гречишный мёд, который ценится любителями натуральной сладости за характерный вкус и огромное количество полезных свойств. Чем же вызвано такое отношение к тёмному мёду и справедливо ли оно?
Слава тёмного мёда
Вопреки распространённому мнению цвет пчелиного мёда зависит не только от медоносов, но также от входящих в его состав активных компонентов, климатических условий в регионе, сроков сбора и вида пчёл. Так получилось, что большинство светлых сортов мёда относят к высокосортным медам, а тёмных – к низкосортным. Часто такая популярность обеспечивается не столько самим светлым мёдом, сколько его ранним появлением в новом сезоне.
К тёмным сортам относят не только цветочные, но и падевые меда. Медоносами таких медов выступает падь – сладкая клейкая жидкость, выделяемая на листьях растений или выделения таких насекомых как тля, листоблошка, червец и т.д. Сладкий вкус такого мёда разбавляется горчинкой, а запах чаще всего вообще отсутствует. Из-за состава пади такой мёд не пригоден для употребления пчёлами. Человек может употреблять его в пищу, но чаще из-за неярких вкусовых качеств его применяют лишь в косметических целях или для местного лечения. Настороженное отношение к падевому мёду вызывает также высокое содержание азотистых веществ и декстринов. К сожалению, слишком часто потребители судят обо всех тёмных сортах по падевому мёду. К тому же альтернативных вариантов тёмного мёда крайне мало. В Украине среди монофлёрных тёмных медов можно купить натуральный гречишный мёд и изредка каштановый мёд в малых количествах. Также среди тёмных сортов известны:
Но эти сорта в нашей стране не представлены. Давайте сравним светлые и тёмные меда, не отталкиваясь от предвзятых обобщений.
Светлый или тёмный мёд – что выбрать?
Вопреки распространённому мнению качество мёда не зависит от его окраса. Каждый медовый сорт обладает уникальными особенностями и полезными свойствами.
Светлые сорта ценятся высоким содержанием витаминов. Их рекомендуется употреблять, чтобы справиться с простудой, гриппом, бессонницей, как успокаивающее средство для нервной системы, а также для лечения недугов мочеполовой системы. Такой мёд будет очень полезен при слабом иммунитете и авитаминозе.
Тёмные сорта отличаются большим содержанием минералов (железа, меди, магния и т.д.). За счёт такого полезного состава тёмный мёд крайне полезен при анемии и малокровии. Железо и медь способствуют стабилизации кровотока. Также при употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой системы – укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца, нормализуется артериальное давление. Тёмные сорта очень полезны для беременных, так ребёнок, ещё находясь в чреве матери, получает необходимые для развития минералы. Кроме того, благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов, а также достаточному содержанию витаминов тёмный мёд нормализует работу иммунной системы.
Вся продукция торговой марки «Медок» перед поступлением в продажу прошла лабораторные исследования и имеет документы, подтверждающие ее качество. Больше не нужно тратить время на походы по магазинам и рынкам в поисках качественной продукции. Благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой доставке, интернет-магазин «Медок» – лучшее место для комфортной и экономной покупки!
Какой мед полезней светлый или темный
Большинство людей лишь приблизительно представляют, как именно образуется мед, от чего зависит внешний вид и вкусовые характеристики. И уж конечно, далеко не все знают, какой мед лучше светлый или темный выбрать.
Вопрос о том, какой мёд более полезен или предпочтителен – тёмный или светлый, мне кажется немного надуманным и в большей степени зависит от вкусовых предпочтений. Использование же мёда в лечебных целях делают этот вопрос более актуальным.
Польза того или иного мёда для лечения различных заболеваний определяется составом веществ того или иного сорта. Светлый мёд – продукт раннего сбора, и поэтому он содержит больший набор витаминов. Разнообразие весенних медоносов делает такой нектар не только более насыщенным антибактериальными компонентами, но и самой силой жизни. Он более полезен для кроветворной функции и повышения иммунитета.
Тёмный мёд собирается пчёлами в более поздний период, он содержит уже больший набор микроэлементов и металлов, так необходимых для строительства организма, регенерации тканей или оздоровления желудочно-кишечного тракта. Такой нектар воздействует на функции организма опосредствовано, через укрепление самих органов.
Остаётся добавить, что для профилактики простуд и ОРЗ ценны оба вида, как и для употребления в диетах. Для наружного применения – масок и обёртываний, более рационально использовать тёмные сорта. Они имеют более плотную консистенцию, а богатство микроэлементами делает тёмный мёд, в этом случае, эффективнее.
Отличие светлых сортов от темных
Темные и светлые виды отличаются количеством полезных веществ в составе. Например, особенностью гречишного меда можно назвать присутствие большого количества микроэлементов: железа, меди, магния, а также увеличенное содержание витаминов. Именно темные сорта рекомендуется употреблять при заболеваниях крови, дефиците железа. Светлые разновидности славятся своими жаропонижающими способностями, их рекомендуется принимать при простудах, например, липовый нектар.
Сравнительная характеристика содержания микроэлементов
в светлом и темном меде
Элементы мг/кг меда | Темный мед | Светлый мед |
Кремний | 23 | 136 |
Алюминий | 111 | 9 |
Железо | 37 | 9 |
Кальций | 227 | 107 |
Магний | 132 | 40 |
Натрий | 23 | 251 |
Калий | 1241 | 441 |
Марганец | 10 | 0,8 |
Медь | 0,6 | 0,8 |
Фосфор | 123 | 129 |
Говоря о физических свойствах продуктов пчеловодства, можно выделить следующие различите — темные сорта имеют более густую структуру, и до конца не кристаллизуются длительное время. Для меда светлого характерно более жидкое состояние непосредственно после сбора и полная кристаллизация позднее, кроме акации — нектар из акации долгое время остается жидкий.
Популярные разновидности светлых сортов
Многие люди привыкли употреблять в пищу один светлый сорт меда — цветочный, но, как оказалось, разновидностей нектара гораздо больше. Стоит отметить, что все виды лакомства имею разный аромат, оттенок, и период кристаллизации. Самые известные виды:
Оттенок нектара может быть зеленоватым, золотистым, светло-янтарным в зависимости от медоноса.
Известные разновидности темных сортов
Нектара темного цвета намного меньше, чем светлого.
Перечислим самые распространенные: гречишный, каштановый, черно-кленовый, померанцевый, луговой, вересковый.
Преимущества светлого нектар
Пчелиный нектар светлого окраса имеет более жидкую консистенцию, в свежесобранном виде его можно буквально пить. Вкус и аромат натуральной сладости зависит от медоноса, периода сбора.
Как правило, светлый мед используют при авитаминозе, заболеваниях ЖКТ, почек, нервной системы.
Польза темного сорта
Темные виды лакомства следует употреблять при анемии, малокровии, ослабленном иммунитете. Калорийность темных сортов, как правило, не более 300 ккал, поэтому они рекомендованы для диетического питания.
За счет содержания минералов темные сорта продукта пчеловодства полезны беременным женщинам и детям младшего возраста.
Какой вид пчелопродукта лучше использовать
Нельзя однозначно утверждать, мед какой полезнее. Ответ будет зависеть от того, в каких целях вы собираетесь его применять. Несомненным остается тот факт, что любой натуральный пчелиный нектар принесет неоценимую пользу вашему организму.
Для наружного использования
Луговой мед хорошо справляется с ушибами, ссадинами, оказывает противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Лакомство из акации применяют при глазных и кожных заболеваниях.
Для внутреннего потребления
Самым ценным среди темного меда считается каштановый, он славится богатым составом, а также широким антибактериальным спектром действия, однако, он проигрывает своим собратьям из-за достаточно высокой стоимости. На втором месте расположился гречишный нектар, он имеет мировую известность благодаря невысокой стоимости и насыщенному составу.
Из светлых видов своими антисептическими и антибактериальными свойствами славится лакомство из донника, его пьют при заболеваниях верхних дыхательных путей, мочевыводящей системы. Липовый и клеверный принимают при простуде, кашле. Одуванчиковый нектар рекомендуется принимать при проблемах с печенью и желчевыводящими путями.
Для лечения и профилактики заболеваний
В целях профилактики простудных заболеваний будет полезен любой вид меда, каждый нектар способствует укреплению естественной защиты организма, восполняет нехватку витаминов и минералов. В приоритете полифлерные сорта меда — собранные из множества медоносов, это луговой, цветочный, горный, лесной.
Чем больше пыльцы и нектара различных растений содержится в пчелопродукте, тем разнообразнее его лечебные свойства.
В косметических целях
Считается, что светлые белые сорта это элитные, соответственно они стоят дороже, чем коричневый нектар, в целях экономии в косметических целях чаще используют нектар с темным окрасом, особенно для медовых обертывания и массажа. Продукт пчеловодства способствует омоложению кожи, питает ее, улучшает цвет лица. Не менее полезен апипродукт для волос, его применяют в составе масок и бальзамов для волос.
В борьбе с лишними килограммами
При соблюдении диеты можно использовать любой сорт меда, они все благотворно воздействуют на обменные процессы, ускоряют метаболизм, выводят шлаки из организма.
Главное условие при употреблении пчелопродуктов — соблюдение рекомендуемой дозировки, в день допускается съедать не более 2 столовых ложек.
Беременным
Гречишный вид лакомства и его собратья помогут справиться с анемией при беременности, нормализовать давление. Светлые сорта обеспечат организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами, помогут справиться с токсикозом, нервными расстройствами, нарушениями сна.
Детям
В детском возрасте пчелиный нектар станет хорошим стимулятором иммунной системы, при этом полезно употреблять все разновидности меда. Но как показывает практика детям больше по вкусу светлый мед без горчинки.
Акациевый сорт он практически не вызывает аллергических реакций.
Определяем качество натурального продукта
Пчелопродукт темного окраса можно отличить по густой консистенции. Натуральный продукт не стекает свободной струей с ложки, если ее прокручивать, то он словно наслаивается. При условии, что соблюдены все условия хранения, апипродукт должен иметь приятный медовый аромат, недопустимо образование пены, появление кислого запаха.
В зимний период практически все сорта будут густые или закристаллизованные (существуют исключения — акация, донник), жидкое состояние имеет распущенный мед или фальсификат.
Особенности хранения темных и светлых сортов
Не рекомендуется допускать перепада температуры по отношению к светлым сортам, склонным к полной кристаллизации, например, цветочный, липовый. Допустим, вы храните его в холодильнике и регулярно достаете на стол во время чаепития, это может спровоцировать расслоение продукта.
Темные виды меда более терпимы к перепадам температурного режима. Но все же не стоит экспериментировать — температура должна быть стабильной — не выше 20 градусов.
Какой приобретать и употреблять мед — темный или светлый зависит от конкретной проблемы со здоровьем и личных вкусовых пристрастий. Некоторые считают, что мед должен оставлять горчинку и не приемлют приторно-сладкие ароматные пчелопродукты. Другие, напротив, любят употреблять нежные фруктовые сорта.
Главное — чтобы продукт пчеловодства был качественным и натуральным без добавления сторонних примесей.
При написании статьи использовались материалы
Почему мед бывает разного цвета? (3 фото)
Если присмотреться к стоящим на торговой полке банкам с этим продуктом, то можно заметить, что мед бывает разного цвета. От чего зависит его окраска и о чем говорят те или иные оттенки?
Что влияет на цвет меда
Как отмечают эксперты, мед по цвету принято делить на пять групп: бесцветный, светло-янтарный, янтарный, темно-янтарный и просто темный мед с бурым или коричневым оттенком. Внешний вид продукта зависит от наличия красящих веществ, собранных пчелами с растений вместе с нектаром. Однако порой с одного и того же вида пчелы могут собрать нектар с разными красящими элементами. Это связано с тем, что на финальный оттенок также влияют место сбора и сезонность.
Рассмотрим, как выглядит тот или иной сорт меда. Так, липовый характеризуется светло-желтым оттенком. Он имеет приятный нежный аромат цветков липы и может отличаться небольшой горечью – это зависит от района сбора нектара. В жидком виде этот продукт прозрачен, как вода, и имеет зеленоватый оттенок.
Гречишный отличается цветовой палитрой – от темно-коричневой до темно-желтой. У него приятный острый специфический привкус и своеобразный аромат. Когда он кристаллизуется, то приобретает темно-желтый или коричневый оттенок.
Мед, добываемый пчелами из подсолнечника, имеет светло-золотистый цвет, усиливающийся при попадании на него солнечных лучей. Он обладает терпким приятным вкусом и слабым ароматом растений. При кристаллизации он становится светло-янтарным, иногда приобретает зеленоватый оттенок.
Акациевый мед отличается белым цветом с зеленоватым оттенком и тонким и нежным ароматом. При кристаллизации он становится похож на белую или золотисто-желтую массу. При длительном хранении можно заметить, как на его поверхности появляется более темная межкристальная жидкость.
Белоклеверный мед, как можно понять из его названия, в жидком виде белый, прозрачный, с зеленоватым оттенком и нежным ароматом. Во время кристаллизации (на это уходит один-два месяца) продукт превращается в салообразную массу, но при этом сохраняет аромат цветков и хорошие вкусовые качества. Его красноклеверный собрат характеризуется красно-желтым цветом. При этом его кристаллизация проходит медленнее.
Что касается меда верескового, то его можно отличить по темно-янтарному или красно-бурому цвету, а также терпкому вкусу и специфическому аромату. Это вязкий мед, который после перемешивания или взбалтывания становится жидким, однако при хранении снова густеет.
Малиновый мед относят к высококачественному продукту, отличающемуся светлыми оттенками. В жидком виде он может быть белым и даже прозрачным, словно вода. Когда кристаллизуется, то становится белым с кремовыми оттенками. Причем в этом состоянии он превращается в мелко- и крупнозернистую массу.
Какой мед лучше и полезнее – темных или светлых сортов, их отличия
Какой из сортов меда лучше – темный или светлый: над этим непростым вопросом задумываются многие потребители. Стоит ли говорить, что однозначного ответа никто не даст, ведь каждая из разновидностей пчелопродукта по-своему полезна. Но подбирать лакомство следует с учетом того, для каких целей оно в дальнейшем будет применено. Ведь не секрет, что мед является составляющим апитерапии и пользуется большой популярностью в народной медицине.
Популярные черные сорта
Темных медовых сортов, на самом деле, не очень много. Появляются они на рынке уже ближе к концу сезона сбора меда на пасеках. Свое название продукт получил по причине характерной для него насыщенно темной окраски.
Лучшие разновидности пчелопродукта:
Еще существуют такие виды темного меда, как луговой и цикориевый. Первый обладает не очень приятным вкусом, но отменным ароматом. Для второго характерно широкое востребование в народной медицине благодаря его противомикробным свойствам.
Известные разновидности светлых сортов меда
Светлый мед более популярен, чем темный. Кроме того, он лучше подходит для перорального употребления, в то время как ранее рассмотренный вид продукта предпочтительнее применять наружно. Наиболее популярные медовые сорта светлого оттенка:
Также спросом пользуется фацелиевый и померанцевый светлый мед.
Отличие светлых сортов от темных
Если визуально заметить разницу между двумя разновидностями продукта пчеловодства можно без труда, то однозначно сказать, какой из продуктов полезнее, нельзя. Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные качества. Более подробно различия между этими видами пчелопродукта описаны в таблице:
№ | Критерий сравнения | Светлые сорта | Темные сорта |
1 | Цвет | Белый или прозрачный. При кристаллизации продукт может приобретать желтоватый или золотистый оттенок. | Темный, насыщенный. Может варьироваться от коричневого до черного. Хвойный продукт при кристаллизации часто становится зеленоватым. |
2 | Вкус | Изысканный, насыщенный, сладкий, с легким или насыщенным цветочным послевкусием. | Терпкий, резкий, иногда с горьким послевкусием. Каштановый мед может терять свою горечь после нагревания, для других сортов темного меда это, как правило, не характерно. |
3 | Энергетическая ценность | Относительно невысокая, поэтому продукт можно употреблять малыми количествами для похудения. | Более высокая по сравнению с «белыми» сортами. |
4 | Применение в народной медицине | Используется для приема внутрь или при приготовлении лечебно-профилактических натуральных препаратов. | Применяется преимущественно наружно. Исключение – гречишный и хвойный медовый типы. |
Рассматривать различия между сравниваемыми медовыми разновидностями можно еще долго. Но главные отличительные качества каждого из них вы уже знаете.
Какой вид пчелопродукта лучше применять
Каждый из сортов меда по-своему ценен. Также для обеих разновидностей характерны свои особые полезные свойства, помимо общих положительных действий. А все благодаря определенным различиям в составах, поэтому сферы применения у этих типов пчелопродукта тоже могут разниться.
Для наружного использования
Для обработки ран, царапин, ушибов, а также для борьбы с воспалительными дерматологическими патологиями, больше подходит темный мед. Он способствует:
Для внутреннего потребления
Для внутреннего потребления могут подойти отдельные сорта темного меда и все разновидности светлого пчелопродукта. Из лакомства с насыщенным окрасом с целью перорального приема лучше отдавать предпочтение хвойному, гречишному, каштановому.
Для лечения и профилактики заболеваний
Светлые сорта меда подходят для этой цели больше. Именно на их применении основывается большинство рецептов народной медицины, главной задачей которых является борьба с болезнями внутренних органов. Кроме того, готовятся особые снадобья своеобразной нетрадиционной превентивной (профилактической) медицины.
Примечание. Темный мед подойдет для лечения и профилактики кожных, суставных, костных или мышечных патологий.
В косметических целях
Для ухода за кожными покровами равных темному меду нет. Даже светлые сорта не содержат той концентрации ценящихся в косметологии витаминов и минералов. Главные из них – это токоферол, ретинол, витамины группы В (в частности, пантотеновая кислота) и аскорбиновая кислота. Не менее важными являются минералы, такие, как: цинк, магний, селен, которые в изобилии присутствуют в составе темных видов меда.
Но, если нет возможности применять данный сорт продукта, вы можете брать светлые его сорта.
В борьбе с лишними килограммами
При лишнем весе лучше отказаться от употребления темных медовых сортов и отдать предпочтение светлым разновидностям продукта пчеловодства. А причиной тому является энергетическая ценность каждого из этих типов сладости.
Беременным
Для беременных женщин одинаково полезной будет любая из рассматриваемых разновидностей пчелопродукта. Ведь польза лакомства в большей степени зависит не от окраса сладкой массы, а от ее состава. Поэтому понемногу можно употреблять и темного, и светлого меда. Разрешается их чередовать, но у будущей матери не должно быть аллергии на продукт!
Детям
Детям больше понравятся светлые медовые разновидности. Причина тому – более изысканный, сладкий и мягкий вкус. Но при респираторных заболеваниях или бронхиальной астме отдайте предпочтение хвойному продукту.
Как видите, очень сложно сказать однозначно, какой мед лучше – темный или светлый. У каждого из типов пчелопродукта есть свои полезные свойства и различия по витаминно-минеральному составу. Поэтому хорошо, если в вашем доме будут две баночки сладкого лакомства, а какое из них и когда применять, вы уже решите по ситуации.