какой мед полезнее свежий или выдержанный
Какой мед полезнее — свежий или прошлогодний
В интернет-магазинах и лавках, которые торгуют медом, всегда есть выбор — купить свежий или прошлогодний продукт. И тот и другой аппетитно выглядит и хорош на вкус, цены различаются незначительно. Что выбрать, чтобы получить больше пользы? В статье мы расскажем, какой мед лучше свежий или прошлогодний, и подскажем, как проверить его качество перед покупкой.
Калорийность и химический состав
У недавно собранного и постоявшего меда примерно одинаковая калорийность — 330 ккал/100 г. Это высокоуглеводный продукт: в нем 80,3 г углеводов (из них 40% приходится на фруктозу и 30% — на глюкозу) и 17 г воды. Белка немного — 0,8 г на 100 г меда. Жиров в составе нет.
Полезные качества прошлогоднего меда объяснимы ферментами и пыльцой, которые улучшают пищеварение. Еще на здоровье положительно влияют витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота и микроэлементы: калий, магний, натрий, сера, йод, цинк и другие. Эти вещества повышают иммунитет и помогают сохранять бодрость.
Где используют мед
И свежий, и старый мед применяют в таких целях:
Важно! Рассуждения о том, какой мед полезнее свежий или прошлогодний, верны при употреблении в пищу умеренного количества этого продукта — то есть, одной столовой ложки в день. Если есть его без меры, легко спровоцировать аллергию и набрать лишний вес.
Какой мёд выбрать — свежий или прошлогодний
Ферментация в продуктах пчеловодства длится три сезона. Если выждать это время, мед будет легче усваиваться, и снизится нагрузка на поджелудочную железу. Здоровые люди не почувствуют, чем свежий мед отличается от прошлогоднего с точки зрения усвоения, но те, у кого ослаблены органы ЖКТ, предпочтут старый мед.
Еще настоящий выдержанный мед не такой аллергичный, как свежий жидкий. Даже если превысить дневную норму в одну столовую ложку старого натурального меда, на коже не появится сыпь, не начнется приступ ринита и не возникнет расстройство желудка.
Как влияет прошлогодний мёд на организм
Полезен или нет прошлогодний мед, зависит от количества съеденного, а также от того, чем кормили пчел, и добавляли ли в него перед продажей сахарный сироп ради экономии. Иногда для получения большого количества весеннего или осеннего продукта производители разбавляют его кристаллическим сахаром. Ничего хорошего от высоких доз сахара ждать не приходится: поджелудочная железа начинает работать неправильно, человека беспокоят перепады настроения и постоянное чувство голода, он переедает и копит жир.
Чем полезен прошлогодний мед. Если продукт натуральный, и пчелы питались только пыльцой цветущих растений, он:
Как проверить качество меда при покупке
Думать о том, какой мед полезнее — свежий или выдержанный — имеет смысл, если продукт натуральный. Проверить это можно в магазине и дома.
Как отличить прошлогодний разогретый мед от свежего. Недобросовестные продавцы могут разогревать мед, чтобы он выглядел свежим. При термическом воздействии в нем разрушаются полезные вещества, и остается только фруктоза и глюкоза — не самые нужные организму добавки.
Перед покупкой мед нужно попробовать на вкус. У разогретого продукта появляется привкус карамели. Еще он не дерет горло, как натуральный, и не застывает после того, как постоит в холодильнике.
Вред и противопоказания мёда
Аллергики и люди с проблемной поджелудочной железой не должны задаваться вопросом, какой мед лучше — свежий или прошлогодний: им противопоказаны оба вида продукта.
Не стоит есть мед людям с лишним весом, которые решили от него избавиться. Натуральные продукты пчеловодства ускоряют метаболизм и улучшают жировой обмен, но из-за приятного вкуса с ними легко переборщить и заработать лишние килограммы.
Мы рассказали, как отличать мед свежий или прошлогодний. Если продукт настоящий, грамотно выбранный и поедается в умеренном количестве, он принесет пользу вне зависимости от сорта и выдержки. Найти его можно у знакомых пасечников или в интернет-магазинах с хорошей репутацией.
© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov
Прошлогодний мёд
Еще пару тройку месяцев осталось до урожая 2018 года, поэтому самое время рассказать и развеять мифы про прошлогодний мёд. За 9-10 месяцев выдержки в мёде завершаются процессы ферментации, и такой мёд обладает наибольшей усвояемостью организмом человека. Выдержанный мёд приобретает особую ценность, как выдержанное сухое вино. На прошлогодний мёд вероятность появления аллергии значительно ниже, чем на свежий жидкий мёд. Прошлогодний мёд меньше раздражает слизистую оболочку кишечника и дает меньше нагрузки на поджелудочную железу.
Срок хранения
Вообще мёд является единственным продуктом, который никогда не портиться. Амина Харрис, исполнительный директор Центра по изучению мёда и опыления Института Роберта Мондави при Университете Калифорнии в Дэвисе, говорит: «Натуральный мёд имеет очень низкую влажность. Очень немногие бактерии и микроорганизмы могут жить в такой среде, поэтому они просто умирают. По существу, мёд их душит». Тот факт, что микроорганизмы не могут жить в мёде, означают, что они не могут испортить его.
В нескольких гробницах египетских фараонов был найден мед, возрастом 3000 лет, в полной сохранности и пригодный в пищу. Египтяне верили в перерождение, и в то, что когда умерший воскреснет, его первая трапеза будет мед — самый сытный и полезный природный продукт.
Когда прошлогодний мёд хранится у нас, добросовестных производителей, Вы можете быть уверены, что мёд находился в оптимальных условиях, позволивших не растерять ни одного полезного свойства. При этом срок годности по ГОСТ составляет 2 года, что также не означает, что мёд возрастом более 2 лет нельзя употреблять в пищу.
Можно ли есть старый мед
Многие задавались вопросом, можно ли есть старый мед, который хранился, например, более 5 лет. По мнению специалистов, разговоры о том, что мед испортиться не может, это миф.
Если поверхность покрылась рыхлой пеной, а запах и вкус стали кислыми, то продукт лучше выбросить, он забродил, можно даже отравиться. Если мед стал гуще, почти твердым, он просто засахарился, это нормально. Другое дело, что со временем, конечно, теряется польза.
Оксана Серебрякова, младший научный сотрудник по направлению исследований продуктов пчеловодства, ФНЦ пчеловодства: «Витамины и аминокислоты подвержены определенному химическому распаду. Мед издревле использовался как пища и как лекарство, так как имеет очень большой спектр различных свойств. Одно из таких свойств это бактерицидное свойство меда. Однако при нагревании и при длительном хранении это свойство снижается».
Банку давности программа «Живая еда» сдала на анализ, эксперты ничего страшного не нашли. Признаки брожения отсутствовали, того самого вещества было, как и положено, менее 25 миллиграммов на килограмм.
Алёна Короткова, врач отдела гигиены и питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве»: «Содержание составило 18,4 миллиграмма на килограмм. Это говорит о том, что по данному показателю исследованный образец безопасен для употребления».
В Федеральном научном центре пчеловодства хранится экспонат, которому недавно исполнилось аж 34 года. Этот мед довольно жидкий, он расфасован в тюбики. Его создавали для космонавтов, свойства продукта регулярно проверяют.
Оксана Серебрякова: «В составе его с этого времени изменилось только содержание гидроксиметилфурфураля, которое выше 25 миллиграммов на килограмм, но не превышает 80 миллиграммов на килограмм».
Кроме того, последние научные данные говорят о том, что гидроксиметилфурфураль вообще едва ли может нанести вред. Опасность (и то небольшую, опухоли были доброкачественными) удалось обнаружить лишь в исследованиях на мышах, которым вводили его инъекционно в дозах, многократно превышающих разрешенные для человека.
Это вещество, кстати, содержится и во многих других сладких продуктах соках, компотах, морсах. Употреблять их все поменьше, включая мед, стоит совсем по другой причине большого количества пусть натурального, но сахара. Применительно к меду есть можно 2 чайные ложки в день, не больше, лучше свежий, в нем и полезных веществ будет немало, да и просто приятнее вкус. Старый мед, если он не забродил, можно использовать для маринадов или класть в выпечку вместо сахара. Некоторые подкармливают залежалым медом растения.
Особенности прошлогоднего мёда для организма человека
Добавить в избранное
Многие стараются покупать свежий мёд, поскольку он ещё не закристаллизовался и его легко добавлять в напитки, намазывать на хлеб. Прошлогодний продукт уже прошёл кристаллизацию, и его структура стала плотной.
Химический состав и калорийность
Состав прошлогоднего мёда практически ничем не отличается от свежего. Его калорийность — 328 ккал/100 г.
Пищевая ценность 100 г и БЖУ следующие:
Продукт содержит небольшое количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Н, РР, ниацин и каротин. В нём присцтствуют минералы — калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, медь, йод, кобальт, марганец, фтор, цинк. Прошлогодний мёд содержит ферментные вещества (инвертазу, диастазу, каталазу, липазу), а так же пыльцевые зёрна, красящие и ароматические вещества, зависящие от вида использованного пчёлами медоноса. В целом, в этом в продукте пчеловодства идентифицировано около 300 веществ, но до конца его состав не изучен.
Их количественное содержание может меняться, в зависимости от растения-медоноса.
Прошлогодний мёд: полезен или нет?
По ГОСТу герметично закупоренный продукт может храниться до 2-х лет. Содержание витаминов при годичном хранении в температурном режиме +28°С падает до 20%, а диастазное число, обозначающее количество ферментов, уменьшается почти в два раза.
Однако эта натуральная сладость не рассматривается как источник витаминов и ферментов, поскольку их в нём мало. Он полезен своей питательной ценностью, противомикробными и бактерицидными свойствами. При хранении в нём продолжают происходить химические процессы и его состав несколько меняется. К концу второго года, при хранении в комнатных условиях, в мёде уменьшается количество фруктозы ( на 5%) и глюкозы — примерно на 13%, зато растёт содержание сахарозы и мальтозы. А вот противомикробное действие продукта совсем не меняется — при условии отсутствия прямых солнечных лучей и нагрева. Так что, когда поднимается вопрос о полезности прошлогоднего мёда, первым делом стоит рассматривать качество исходного продукта и условия его хранения.
Если пчёлам скармливали сахарный сироп или мешали сам мёд со сторонними добавками, то такой продукт теряет долю своей полезности.
Ко всему прочему, многим не нравится густота кристаллизованного продукта пчеловодства и его нагревают, чтобы он стал жидким. Это приводит к потере противомикробного действия, снижению содержания ферментов. Такой продукт недобросовестные продавцы нередко пытаются выдать за свежий и ещё не кристаллизованный мёд, а он уже не обладает теми свойствами, ради которых его покупают.
Какой мёд полезнее — свежий или прошлогодний?
Все процессы ферментации в основном продукте пчеловодства завершаются через 9 месяцев, и он легче усваивается организмом. В результате этого, не так сильно нагружается поджелудочная железа, как при употреблении свежего. «Выдержанный» продукт менее аллергенен.
Полезность сладкого продукта, в большей степени, зависит от его происхождения.
Традиционная индийская система медицины Аюрведа рекомендует потреблять в пищу именно прошлогодний мёд, как наиболее полезный. Японцы считают ценным продукт 15-летней выдержки. Представители российского дворянства в дореволюционные времена предпочитали потреблять его, предварительно выдержав 5 лет. Противомикробные свойства у свежего и прошлогоднего продукта одинаковые (при условии правильного хранения).
Правила выбора качественного продукта при покупке
При покупке мёда следует придерживаться следующих правил:
Видео: как проверить настоящий ли мед в домашних условиях
Как влияет прошлогодний мёд на организм человека?
Прошлогодний мёд при правильном использовании помогает восстановить и поддерживать запас полезных для организма элементов. При правильном и умеренном употреблении он сохраняет уровень полезных веществ, необходимых организму человека для полноценной жизнедеятельности.
В каких сферах используют мёд?
Его широко применяют в различных областях жизни человека:
Вред и противопоказания мёда
При потреблении прошлогоднего мёда следует соблюдать рекомендованные нормы — он является аллергенным пищевым сырьём, так как содержит пыльцу растений. При наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства его запрещено потреблять в пищу. В данном случае, даже небольшое количество, может нанести серьёзный вред. По этой же причине его не рекомендуют давать детям до 3-х лет, а если сладость вводят в рацион ребёнка в первый раз, то только в небольшом количестве и при этом следят за реакцией организма.
Не стоит бояться покупать кристаллизованный прошлогодний мёд. Он обладает теми же полезными свойствами, что и свежий, но «легче» перерабатывается организмом. Кристаллизованная структура является одним из признаков натуральности мёда.
Почему прошлогодний мед полезнее свежего и как ижевчанам выбрать правильный мед
Узнаем секреты пчеловодства у ижевских специалистов.
Эксперты советуют – на что ижевчанам обратить внимание при покупке меда.
Виды меда
Липовый мед
• Специфический запах. Вкус нежный, мягкий
• В откаченном виде янтарно-прозрачный, при «садке» дает белый осадок
• Помогает при простудных заболеваниях.
Гречишный мед
• Терпкий вкус, более горький.
• Помогает при заболеваниях крови.
Лесной мед
• Вкус с кислинкой и горчинкой, не такой сладкий, как цветочный
• Помогает при заболеваниях желудка
Прополисный мед
• Мед насыщен прополисом, поэтому и вкус у него освежающий
• Характерно: мелкие частицы прополиса
• Помогает при простудных заболеваниях
Донниковый мед
• Хорошо помогает при бессоннице, головных болях и при лактации
Луговой мед
• Луговой мед может быть коричневого цвета или же светло-желтого
• При лечении кожных болезней из этого вида меда готовят мазь, а также при лечении сердечно-сосудистых болезней и гриппа.
А еще можно купить мед из молочая или клевера.
Как правильно покупать мед
Советует ижевский пчеловод Михаил Волков:
1. Лучше всего брать мед у проверенных пасечников или в местах, где представлен ассортимент меда. Если человек торгует только одним видом меда, то не редко мед у него оказывается поддельным.
2. Если вы не знаете, какой вид меда выбрать, то обязательно попробуйте все. Вкус у разных видов меда отличается, и только сравнив их, вы поймете, какой из них именно ваш.
3. А еще обратите внимание, что когда вы пробуете мед, то он не должен сразу растворяться. Он должен некоторое время оставаться на языке. Если же мед растворяется мгновенно, это означает, что в меде очень много сахара и, скорее всего он не настоящий.
5. Расслоение меда в банке и неравномерная консистенция говорят о том, что смешаны разные сорта меда. Такой мед покупать не стоит.
Старый мед лучше нового
Кроме того старый кристаллизовавшийся мед всегда настоящий. Об этом свидетельствует сам процесс кристаллизации.
Какой мед самый полезный
Раньше мед считался лечебным продуктом, а не продуктом питания как теперь. Его продавали в аптеках и принимали по чайной ложке три раза в день или во время болезни как лекарство. Все потому, что концентрация диастазы в меде северных пчел была очень высокой.
На сегодняшний день, в силу бизнеса и злобного характера северных пчел, их скрестили с южными. Дело в том, что южные пчелы приносят мед 2-3 раза за сезон, а северные – только 1 раз. Но мед южных пчел не обладает такими лечебными свойствами, как мед северных.
Вообще мед уникален тем, что в нем содержится не сахароза, а фруктоза. На нее поджелудочная железа реагирует меньше и в жир она не откладывается, как от потребления сахара и сахаросодержащих продуктов. Это особенно актуально, учитывая проблемы с весом у людей в наше время.
Почему так ценится башкирский мед
Самым известным медовым «брэндом» является мед из Башкирии.
Весь мед проходит проверку
Так у меда проверяют:
— вкус, он должен быть сладким, приятным без постороннего привкуса;
— аромат, должен быть приятным, от слабого до сильного;
— массовая доля воды – от 19% и др.
При этом в меде не допускаются посторонние признаки брожения.
Медовый продукт
Покупая мед в магазине, обратите внимание, что указано на этикетке – мёд или медовый продукт. Второе ни в коем случае не стоит путать с медом. По сути, это заменитель. Он состоит из яичного белка, который смешивают с сахаром и консервантами до состояния, похожего на мед. Но пользы меда в нем нет.
Какие необычные продукты из меда можно купить
1. Крем-мед.
2. Коврик прополисный.
3. Свечи восковые ушные.
Что еще полезного есть на пасеке
Рассказывает Ольга Гуреева, психоневролог, висцеральный терапевт, апи-, гирудотерапевт, главный врач УОЦ «Здравица»:
Прополис.
Основное его воздействие – антибактериальное, прополис – природный антибиотик. При этом микрофлора не нарушается, а наоборот восстанавливается, в отличие от антибиотиков. Кроме того, прополис обладает обезболивающим действием, любая боль снимается, особенно при гастритах, язвенной болезни. Также он обладает противоатеросклеротическими и омолаживающими свойствами.
Мы его заказываем в специальном Научном исследовательском институте пчеловодства. Дело в том, чтобы он воздействие оказал на человека, его нужно растворить. Растворителем является спирт, но он является токсическим протоплазматическим ядом и отрицательно воздействует на организм, а особенно на печень. А в Институте они его готовят специальным способом и выпаривают так, что спирта в растворе не остается.
Маточное молочко.
Выводит все радионуклиды из организма. Они у нас копятся в неимоверных количествах. Их можно даже просто положить по 2-3 крупинки под язык в течение месяца. Курсы мы рекомендуем проводить 2-3 раза.
Матка пчел живет 3-5 лет. Ее кормят маточным молочком. А обычные пчелы живут 3 месяца. Представляете, какое полезное маточное молочко, если оно так продляет жизнь матки.
Перга-пыльца.
Способствует разжижению крови. При этом нет риска появления язвы, как от медицинских средств. Кроме того в ней содержится множество микроэлементов, практически вся таблица Менделеева. Например, витамина А, полезного для зрения, в ней в 15 раз больше, чем в моркови. Также такую пыльцу можно давать ребенку в качестве витаминов зимой.
Трутневое молочко. Оно дает возможность роста мышечной массы. Поэтому особенно хорошо его использовать спортсменам и людям, которые хотят жировые клетки переродить в мышечные. Обычным же людям трутневое молочко помогает поддержать силы и энергию.
А еще оно способствует поднятию мужской жизненной силы. При фригидности у женщин и при импотенции у мужчин мы всегда назначаем трутневое молочко.
Вообще эту процедуру можно применять и при сердечно-сосудистых заболеваниях, при стенокардии, нарушении ритма, неврозах, депрессии, при заболевании суставов и позвоночника, для лечения остеохондроза, артроза, артритов. Очень хорошо помогает при сахарном диабете и ожирении, восстанавливаются месячные циклы, уходит их болезненность.
Поэтому и пасечники у нас очень долго живут и мало болеют. Все дело, что их пчелы жалят постоянно.
Медовые маски. Все эти же средства, мед, пыльцу, трутневое молочко, можно использовать и в масках. Так можно взять льняную кашу, добавить туда мед и медовые компоненты и сделать маску на лицо. Если кожа сухая, то можно еще масла добавить.
Где купить
Сами мы все продукты покупаем именно от северных пчел на одной из удмуртских пасек, как говорится напрямую у производителя. Покупать напрямую у производителя лучше всего, тогда и в качестве будешь уверен.
Празднуем Медовый спас и покупаем мед
С 12 по 16 августа на территории Ледового дворца «Ижсталь» пройдет Ярмарка «Медовый спас». Организует ее Республиканское объединение пчеловодов Удмуртии. Посетители Ярмарки смогут купить настоящий удмуртский мед: липовый, цветочный и мед луговых трав. Можно будет также продегустировать различные виды меда и получить консультацию специалиста.
Будет представлен мед из различных районов Удмуртии, в том числе Сарапульского, Завьяловского, Ярского, Селтинского, Каракулинского, Можгинского и др.
14 августа на Ярмарке пройдет традиционный Чин освящения меда.
Вся продукция на Ярмарке проверена Ветеринарной службой.
Гуляние в «Лудорвае»
Всех желающих 16 августа приглашают на Медовый Спас в «Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай». Будет организована выставка-продажа меда, а так же культурно-развлекательная программа.