какой мед подходит к сыру

Подбираем мёд к сырной тарелке

какой мед подходит к сыруРасполагающий к восприятию всего прекрасного и возвышенного субботний вечер, бутылка хорошего красного и любимый, и, главное, дорогой, кусок сыра.

Вроде всё хорошо, но вот чего-то всё-таки не хватает, какой-то пикантности, что ли. Надо чем-то дополнить сырную тарелку, но вот как красиво и правильно подать кусочек одного или нескольких сортов сыра?!

Мёд веками сопровождает сыр, и здесь мы рассказываем какой мёд нужен Вашему любимому сыру.

Кто не любит много читать, а сразу любит получать результат, Вам сюда – готовый медовый набор к сырной тарелке.

10-ка лучших медов для сыров по версии проекта «Мода Мёда»:

1.Акациевый мёд самый «сырный» мёд. Прозрачный, не перебивающий вкус сыра или другого основного блюда, нежный сладкий вкус без приторности без явного послевкусия. Жидкий – идеально макать кусочек сыра. Универсален для красивой сервировки любого сыра.

Классическое сочетание: горгонзола, другие сыры с голубой плесенью; хорошее дополнение к пекорино-романо.

2. Лавандовый мёд светлый, монофлор из Прованса, освежающий, с фруктовыми нотами, тонкий аромат лаванды, с продолжительным слабым сладким послевкусием. Плотная мягкая однородная консистенция без крупинок.

Классическое сочетание: козий сыр, голубые сыры.

3. Хвойный мёд падевый тёмный, монофлор, умеренная, слегка карамелизированная сладость, с фруктовым послевкусием. Жидкая тягучая консистенция очень удобна для того, чтобы макнуть в хвойный мёд кусочек сыра.

Классическое сочетание: камамбер, горгонзола, мягкие сыры.
какой мед подходит к сыру

4. Каштановый мёд тёмный, монофлор, с характерной горчинкой, обусловленной танинами, в составе мёда преобладает фруктоза, насыщенный пряный, слегка терпкий вкус с ореховыми нотами. Жидкий – идеально макать кусочек сыра.

Классическое сочетание: пармезан, качотто, другие твердые сыры.

5. Тимьяновый мёд тёмный, монофлор, пикантный фруктовый вкус, присутствует тонкий аромат тимьяна (чабера), долгое послевкусие. Культовый греческий мёд на родине особенно популярен с местными молочными продуктами: натуральными йогуртами и сырами.

Классическое сочетание: полутвердые и твердые козьи и овечьи сыры.

6. Эвкалиптовый мёд тёмный, монофлор, умеренная сладость, древесно-травяной вкус сменяется коротким суховатым послевкусием. Кремовая консистенция естественной кристаллизации.

Классическое сочетание: пармезан, грана-падано, другие твердые сыры.

7. Мёд земляничного дерева (корбеццоло) рекдий монофлор с острова Сардиния, с характерным горьким травяным вкусом, с длинным горько-сладким послевкусием. Кремовая консистенция естественной кристаллизации.

Классическое сочетание: рикотта, маскарпоне.

8. Липовый мёд светлый, монофлор, насыщенный, нежно-сладкий, освежающий вкус, с пряным послевкусием. Кремовая консистенция естественной кристаллизации.

Классическое сочетание: багос (экстратвердый), кастельмания (полутвердый), козий сыр, горгонзола.

9. Мёд альпийских цветов высокогорный полифлёрный, умеренно-сладкий, мягкий, при этом насыщенный глубокий вкус. Кремовая консистенция естественной кристаллизации.

Классическое сочетание: сыр бри.

10. Кориандровый мёд редкий монофлор, умеренно-сладкий, тонкий вкус с нотами марципана и груши. Плотная мягкая однородная консистенция.

Классическое сочетание: зрелые сыры.

Предложенные нами сырно-медовые пары – это испробованные веками классические рекомендации итальянских сомелье. Однако Вы можете найти свое неповторимое сочетание сыра и мёда из всей нашей коллекции.

Покупайте лучшие сорта мёда из разных стран у нас на сайте или звоните Санкт-Петербург: +7 (812) 969-42-35 Москва: +7 (916) 392-70-80
Доставка по всей России. Заказ от 2000 рублей доставка бесплатно.

Поделиться с друзьями:

какой мед подходит к сыру

Ануар 03.02.2017 01:20:26

Грамотно, толково, доступно. Хотелось бы узнать Вашу оценку качества меда произведенного с альпийских лугов Северного Кавказа.

Источник

Какой сыр обычно едят с медом

Сочетаемость продуктов

Почему сыр с медом вкусен? Все просто. Здесь немаловажную роль играет контрастность. Кроме того, первый продукт содержит большое количество глутамата натрия – природного вещества, делающего вкусовые ощущения более яркими. А вообще, сочетание сладкого и соленого всегда выигрышно – во многих кухнях мира оно является традиционным. Например, британцы предпочитают есть жареное мясо с клюквенным джемом, а американцы обожают курицу с апельсинами и т. д.

Существует немало сыров, идеально комбинирующихся с пчелиным продуктом. Если речь идет именно о десерте, то советуем выбирать мягкие сливочные разновидности. Так, в частности:

• козий сыр хорошо сочетается с акациевым медом;
• цветочные сорта подойдут к Моцарелле, Риккоте и нашему Адыгейскому;
• Маскарпоне совместим с любым видом сладкого продукта, но с лавандовым он особенно вкусен.

Камамбер знает каждый гурман. Он, а равно и более старинная разновидность мягкого выдержанного сыра – Бри – имеют характерный грибной аромат и выраженный сливочный привкус. При этом обоим продуктам свойственна острота. Последнюю как нельзя лучше оттеняют светлые цветочные виды меда. Усиливают эффект орехи.

Голубой сыр относится к изысканным деликатесам и имеет яркое амбре. Потому к нему вполне подходят и сильно пахнущие сорта пчелиного продукта:

• клеверный;
• люцерновый;
• кориандровый;
• цитрусовый и пр.

К твердым видам (Пармезану, Чеддеру, Грюйеру), берите гречишный, а, например, голландский стоит совмещать с каштановым.

Если вы кушаете определенный сорт сыра, не указанный выше, то найдите для себя идеальное сочетание его с конкретным видом меда. Не бойтесь экспериментировать, ищите свой уникальный вариант. Просто учитывайте одну закономерность – к нежным и мягким сырам подходит мед умеренной сладости с ненавязчивым амбре. Острые и выдержанные подаются с пахучими сортами, собранными с одной культуры и нередко имеющими заметную горчинку. Дополняйте дуэт и другими видами пищи:

• фруктами;
• ягодами;
• орехами;
• сливочным маслом;
• свежим хлебом и пр.

Ниже приводятся рецепты, в которых наиболее удачно совмещены как мед, таки сыр.

Сыр с грецкими орехами

Запаситесь следующими компонентами:

• грецких орехов (либо миндаля) – пара столовых ложек;
• меда липового – четверть стакана;
• сыра голландского – 200 г.

Последний продукт нарежьте максимально тонко и разложите веером. Поверх него нанесите несколько линий меда – просто двигайте ложкой над тарелкой, и он сам стечет как надо. Орехи обжарьте на сухой сковородке и раздавите скалкой. Посыпьте блюдо образовавшейся крошкой.

Камамбер с медом

В качестве десерта подойдет данный рецепт. Порядок действие таков:

• срежьте с целой головки верхнюю корку;
• осторожно выберите весь сыр, оставив дно и стенки нетронутыми;
• белый виноград оберите с грозди, промойте и обсушите;
• смешайте его с кусочками Камамбера;
• выложите в оболочку;
• посыпьте миндальными чипсами;
• слегка полейте жидким медом;
• бросьте сверху несколько листочков мяты.

Жареный адыгейский сыр

Кусок сыра нарежьте на бруски не толще сантиметра. Обваляйте их в муке, яйце, панировочных сухарях, смешанных с молотым фундуком. Обжарьте на сливочном масле до легкой золотистости. За минуту до завершения готовки, влейте на сковороду ложку меда и осторожно перемешайте.

Такой сыр идеально подходит к полусладкому красному вину.

Маринованная Рикотта

• 130 миллилитров масла «Экстра вирджин»;
• сока и цедры одного среднего лимона;
• двух тонких кружков свежего имбиря;
• щепотки смеси прованских трав (можете взять одну душицу или только базилик);
• столовой ложки не горчащего меда.

Все продукты хорошенько смешиваются, а сыр нарезают кубиком до 2 см. Далее Рикотту закладывают в стерильную банку и свободное пространство заполняют маринадом.

Сыр необходимо выдержать в холодильнике от 3 дней до недели. Подают его как в качестве самостоятельной закуски к вину, так и в составе сырной тарелки.

Сыр с персиками и медом

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

• твердые, но сладкие персики (могут заменяться на нектарины);
• по 50 граммов голландского сыра на каждый плод;
• по три штучки соленого миндаля;
• пол чайной ложки цветочного меда.

Персик разделяют и извлекают косточку. Мякоть частично и очень аккуратно вынимается и смешивается с мелко нарезанным сыром. Начинку возвращают в плоды, присыпают рублеными орехами и слегка поливают медом. Дополнительно блюдо разрешается гарнировать взбитыми сливками. К нему подают цитрусовый ликер.

Тыква, запеченная с сыром

Удалите корку и нарежьте 200 граммов тыквы на кусочки до 0,5 см толщиной. Выложите их в стеклянную форму для запекания. На каждый фрагмент овоща поместите по квадратику Камамбера. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Полейте медом, взятым в объеме столовой ложки.

Блюдо отправьте в духовку, разогретую до +200 °С на 5 минут. Перед подачей сбрызните его лимонным соком.

Салат с сыром и свежим инжиром

• 3 штуки инжира;
• 2 умеренно мягкие груши;
• 80 граммов мягкого козьего сыра;
• чайная ложка пчелиного продукта;
• лимонный сок или бальзамический уксус по вкусу.

Фрукты нарезают тоненькими дольками, а сыр кубиком. Ингредиенты аккуратно смешиваются и поливаются заправкой из меда, уксуса (сока цитруса). Салат украшается листиками свежей мяты и каперсами.

Нюансы оформления сырной тарелки

Сырную тарелку сейчас подают не только в ресторанах, но и на частных приемах, устраиваемых дома. Одним из ее главных элементов нередко становится и натуральный мед.

Собирая тарелку, помните несколько простых правил:

• размещайте сыры от самых нежных к наиболее острым;
• разделяйте сорта другими продуктами (виноградом, орехами, свежими травами и пр.);
• мед берите с мягким нейтральным вкусом и несильным запахом;
• разрешается дополнить тарелку кисловатым вареньем.

Хлеб в данном случае обычно не подается, так как сыр служит закуской к винам.

Источник

Зачем к сыру подают мед, и как их сочетать

Сыр с медом — отличное сочетание, однако оно довольно необычное, и у многих вызывает удивление.

Когда в ресторанах подают сырную тарелку, на ней практически всегда есть мед.

Подается он для того, чтобы раскрыть аромат каждого ингредиента по отдельности и вместе, попробовать несочетаемое и получить незабываемые вкусовые ощущения.

В Европе сыр с медом в качестве закуски на завтрак или ужин — это обыденность, которую гурманы давно для себя открыли.

какой мед подходит к сыру

Почему к сыру подают мед

Почему сыр с медом вкусен? Все просто. Здесь немаловажную роль играет контрастность.

И вообще, сочетание сладкого и соленого всегда выигрышно – во многих кухнях мира оно является традиционным.

К тому же, дуэт сыра с медом отличается не только насыщенностью вкусов, но и пользой для организма.

Сырные продукты сочетаются с многими другими: вином, пивом, яблоками, грушей, айвой, но сочетание с медом – одно из самых удачных.

На праздничный стол вместе с тарелкой сыра с медом подают яблоки, виноград, груши, инжир, чернослив и изюм.

Если сыр преподносится, как аперитив, то стоит ограничиться тремя сортами продукта и сухими крекерами.

Если сырная тарелка подается в качестве десерта, то здесь может быть обилие и разнообразие сортов.

Сыр необходимо нагреть до комнатной температуры, в центр положить небольшую сервировочную мисочку с жидким медом.

какой мед подходит к сыру

Какой сыр едят с медом

Идея смешивать разные контрастные вкусы — не новая и очень популярна в настоящее время.

Самым идеальным вариантом для медовой сладости (акациевый мед) является козий сыр Фета.

Остальные сочетания остаются на вкус и предпочтение каждого.

Путем проб и ошибок кулинары составили список лучших комбинаций вкусов двух ингредиентов.

Самые удачные тандемы:

Охотники за вкусами рекомендуют также подавать к голубому сыру темный виноград, а к мягкой рикотте – грушу.

К сырам твердой консистенции, по типу голландского или швейцарского, подойдут нарезанные ананасы, яблоки, айва, киви и россыпь вишни.

Дополнит и усилит вкус сырной тарелки с медом горсть грецких, кедровых или миндальных орехов.

Сыр с медом и орехам отлично подойдет для сытного перекуса во время торжества.

Французы также готовят запеченный камамбер с медом и грецкими орехами.

Если вы готовите жареный адыгейский сыр в панировке, за минуту до завершения готовки, влейте на сковороду ложку меда и осторожно перемешайте.

Такой сыр идеально подходит к полусладкому красному вину.

Не стоит бояться экспериментировать с открытием нового, ведь вариантов, как сочетать сыр с медом, еще очень много.

Источник

Какой сыр едят с медом: неизведанные сочетания

какой мед подходит к сыруСыр с медом – удивительно гармоничный тандем. Тот, у кого подобное сочетание вызывает недоверие, просто не пробовал эти продукты вместе.

Основные правила

Сразу оговоримся: практически любой сыр, если, разумеется, речь идёт о настоящем качественном сыре, а не о продукте неизвестного происхождения, сочетается с любым сортом мёда. Однако истинные мастера кулинарного дела рекомендуют всё-таки придерживаться определенных правил:

И ещё. Если вы решите поэкспериментировать и собрать свою сырно-медовую пару, имейте в виду, что мёда не нужно добавлять слишком много – сладость должна раскрывать и оттенять вкус сыра, а не перебивать его. В качестве дополнения к сыру с медом можно подать фрукты (виноград, персики, груши) или орехи (грецкие, пекан, миндаль).

Все ещё сомневаетесь? Тогда предлагаем вашему вниманию несколько беспроигрышных рецептов сырно-медовых изысков.

Рикотта

Традиционный сывороточный итальянский сыр, обладающий приятным сладковатым вкусом и нежной текстурой. Из рикотты с медом получаются великолепные десерты и закуски. Обязательно попробуйте сырные кубики в маринаде.

какой мед подходит к сыру

li >Остальные ингредиенты смешать и залить рикотту получившимся маринадом.

li >Закрыть банку крышкой и убрать в холодильник.

Рикотту выдерживают в холодильнике 3-7 дней. Подают как самостоятельную закуску к вину или в составе сборной сырной тарелки.

Маасдам

Голландский сыр натурального вызревания, получивший своё название в честь маленького городка в Нидерландах, где был впервые произведен. Имеет большие глазки и сладковато-ореховый вкус. Хорошо «звучит» в дуэте с любым медом.

какой мед подходит к сыру

Перед подачей украсить десерт взбитыми сливками и мятой. Подавать с цитрусовым ликером.

Камамбер

Знаменитый французский сыр с потрясающим грибным, мягкий, жирный, покрытый белой плесневой корочкой. Необычайно вкусен как сам по себе, так и в сочетании с медом.

какой мед подходит к сыру

Для украшения такого шедевра идеально подойдёт свежая мята.

Будьте уверены: любое из предложенных блюд поражает тонким многогранным вкусом и восхитительным ароматом. Приятного аппетита!

Источник

Уникальное сочетание сыра с медом

Сыр – вкуснейший и питательный молочный продукт, из которого можно приготовить настоящий деликатес. Сочетание мёд и сыр очень необычное, у многих оно вызывает недоумение и удивление. Однако такое блюдо вкусное и приготовить его в качестве интересной закуски достаточно просто.

какой мед подходит к сыру

Сочетание

Многие интересуются: зачем в закусках к сыру подают мёд? Существует множество разновидностей сортов сыроваренной продукции и медовой сладости. Это обилие даёт возможность ещё больших экспериментов в сочетании этих двух продуктов и наслаждаться новым и неизведанным ощущением.

Так почему же сыр подают с мёдом? Для того, чтобы раскрыть аромат каждого ингредиента по отдельности и вместе, попробовать несочетаемое и получить незабываемые вкусовые ощущения. Особенно гармонично сходятся Пармезан и Чеддер с каштановым тягучим сортом или с гречишным, у которого послевкусие с лёгкой горчинкой.

какой мед подходит к сыру

Сливочно-творожные сорта с мягкой текстурной такие как: моцарелла, Фета, риккота идеально подходят к цветочному сладкому сорту. Это акациевый, лавандовый, тимьяновый вид сладости. Синие экзотические сорта достаточно соленые и это гармонично дополняет мёд с тонким и нежным ароматом.

Правильный выбор сортов

Идея смешивать разные контрастные сочетания вкусов не новы в настоящее время. Это горькое и сладкое, кислое и терпкое. Смешение разных сортов сырной продукции и мёдка стоит выделить в отдельную категорию.

Хотя сырный продукт сочетается с многим: вином, пивом, яблоками, грушей, айвой, но сочетание с мёдом – это незабываемое слияние. Существует очень много сортов сыроваренной продукции, их более четырёхсот. Разновидностей мёда также достаточно.

какой мед подходит к сыру

Исходя их этого стоит главный вопрос многих гурманов: как правильно подавать сыр с мёдом? Самым идеальным вариантом для медовой сладости является козий Фета. Остальные сочетания остаются на вкус и предпочтение каждого. Почему разный вид сыра едят с разнообразными сортами? Путём проб и ошибок кулинары составили список идеального сочетания вкусов двух ингредиентов. Самые удачные сочетания:

Не стоит бояться экспериментировать с открытием нового, ведь вариантов предостаточно.

Откуда произошло

Откуда пошло сочетание вкусов в одной тарелке? Первое смешение вкусов было во Франции. В этой стране издавна занимались поиском новых вкусовых ощущений путём смешивания несочетаемых вкусов.

Вообще в Европе сыр с мёдом подаётся в качестве закуски на завтрак или ужин и ничем ничем не обычным или экзотическим не является. Для европейцев эта обыденность, которую она давно для себя открыли.

Полезные свойства

Польза сыра с мёдом неоспорима, в принципе это сочетание продукта пчеловодствах и кисломолочного производства очень непривычное, но приятное и изысканное на вкус. Этот десерт или апероль ещё и полезен для организма, так как в составляющих продуктах просто кладезь полезных веществ, которые благотворно воздействуют на состояние здоровья человека.

какой мед подходит к сыру

Сырный продукт – это основной источник кальция, он пополняет ресурсы организма этим минералом и способствуют правильному развитию и формированию костной системы. Также кисломолочный продукт является источником белка, который быстро насыщает организм и притупляет чувство голода, не оказывая негативного воздействия на фигуру. Большинство сортов кисломолочной соленой продукции ускоряют обменные процессы и налаживают работу желудочно-кишечного тракта.

Пчеловодческий продукт полон витаминов и минералов, которые необходимы как взрослому, так и растущему организму. Он содержит в составе:

Медок укрепляет сердечную мышцу, иммунитет, лечит анемию. Основное действие – это воздействие на организм как противовоспалительное, антигрибковое, противовирусное и иммуномодулирующее средство.

Также медовая сладость заряжает энергией и придаёт сил после оперативного вмешательства и тяжёлых вирусных заболеваний.

С чем ещё едят

Как правльно подать сыр с мёдом? На праздничный стол вместе с тарелкой сыра с мёдом подают яблоки, виноград, груши, инжир, чернослив и изюм. Если сыр преподносится, как аперитив, то стоит ограничиться тремя сортами продукта и сухими крекерами.

Если сырная тарелка подаётся в качестве десерта, то здесь может быть обилие и разнообразие сортов. Сыр необходимо нагреть до комнатной температуры, в центр положить небольшую сервировочную мисочку с жидким мёдом.

какой мед подходит к сыру

Истинные гурманы и охотники за вкусами рекомендуют подавать к голубому сыру темный виноград, а к мягкой риккоте – грушу. К сыру твёрдой консистенции, по типу голландского или швейцарского, подойдут нарезанные ананасы, яблоки, айва, киви и россыпь вишни.

Дополнит вкус сырной тарелки с мёдом горсть грецких, кедровых или миндальных орехов. Сыр с мёдом и орехам отлично подойдёт для сытного перекуса во время торжества. Перечисленные сочетания вкусов – это истинная классика для гурманов. Но каждый человек может путём экспериментов открыть для себя что-то новое и изысканное во вкусе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *