какой мед оставлять пчелам на зиму
Сколько меда нужно пчелам, чтобы спокойно перезимовать?
Для того чтобы пасека каждое лето радовала хорошим урожаем ароматного меда, нужно правильно подготовить пчел к холодам. Зимы в России очень суровы, и в холодное время года пчелы должны быть обеспечены достаточным количеством корма. Это поможет насекомым безболезненно пережить холода. Именно поэтому пасечники должны заранее продумать вопрос: сколько меда нужно оставить пчелам на зиму для подкормки.
Сколько меда оставлять пчелам на зиму
Количество меда для зимней подкормки пчел напрямую зависит от выбранного способа зимовки. Варианты могут быть следующими:
Весь мед для зимней подкормки нужно распределить по рамкам, при этом в каждой должно быть не более 2,5 кг.
Сборка пчелиных ульев на зиму
Подготовка пчел к зимовке начинается еще во время основного медосбора, то есть в июле. Именно в это время насекомые производят самый качественный и питательный мед. Рамы, подготовленные для зимовки, нужно устанавливать во второй декаде сентября, так как в этот период пчелы перестают делать запасы.
Разделяют 2 вида сборки ульев.
Когда нужно начинать подготовку
Формировать гнездо нужно тогда, когда расплода будет совсем мало и большая часть молодняка уже выведется. Вот тогда и можно начинать подготовку пчел к зимнему периоду. Практически все старые пчелы к этому моменту погибнут, и по количеству молодняка можно будет определить силу пчелиной семьи. Пасечнику нужно заранее позаботиться о том, чтобы после сборки насекомым до холодов хватило времени для подготовки и упаковки гнезда. Сборка выполняется так, чтобы леток располагался по центру гнезда.
Как правильно подготовить рамки
Для заготовки рамок подходят соты светло-коричневого оттенка, а вот рамы с темными сотами использовать нельзя. В этих ячейках содержится обычно слишком много зародышевых кристаллов, оказывающих пагубное влияние на новый урожай. Мед загустевает и быстрее кристаллизуется. Кроме того, в таких сотах чаше развиваются болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие различные пчелиные болезни.
Ячейки во всех рамах должны быть в запечатанном виде. Так мед длительное время будет оставаться свежим. Восковая крышечка не дает влаге и воздуху проникнуть внутрь ячейки. А в незапечатанных сотах мед начинает закисать и становится жидким. Если улей находится в тепле, мед нередко кристаллизуется.
Уход за пчелами в зимний период
Пчелы зимой не нуждаются в особом уходе. Чтобы насекомые комфортно себя чувствовали, нужны всего лишь три условия.
Если одна из семей по какой-то причине стала беспокойной, придется срочно принимать меры, чтобы не растревожить остальных пчел. Один из способов — снизить температуру в зимовнике, ненадолго открыв двери. Лучше всего сделать это ночью или поздним вечером, чтобы не допустить попадания солнечных лучей.
Правила и методы отбора качественного меда для зимовки пчел
Чтобы отобрать качественный мед, придется опытным путем определить наличие пади в продукте.
Падь — это особая жидкость, которую выделяют насекомые, когда питаются соком растений. Падевый мед, в отличие от нектара, не содержит полезных веществ. Насекомые, которые питаются падью, живут вдвое меньше положенного срока.
Уксусно-свинцовый способ
Данный анализ проводится с помощью походной лаборатории Темнова. Для исследования нужно выполнить следующее:
Для контроля рядом должна стоять пробирка с цветочным медом. Если сквозь первую пробирку линия горизонта не просматривается, значит, содержание пади слишком велико.
Спиртовой анализ
Мед соединить с дистиллированной водой в соотношении 1 к 1 и влить в прозрачную емкость. Добавить 10 частей винного спирта и все тщательно смешать. Если на дне банки появились мутные вкрапления, значит, мед содержит большое количество пади.
Известковый анализ
Для приготовления известковой воды 100 г негашеной извести залить 1 л холодной воды и тщательно смешать, затем процедить раствор через марлю. Далее мед смешать с дождевой или дистиллированной водой в соотношении 1 к 1, туда же влить 2 части известковой воды. Полученную смесь довести до кипения и внимательно рассмотреть. Если на дне образовался осадок в виде хлопьев, значит, в продукте содержится падь.
Какое количество меда оставлять пчелам на зиму?
В холодное время года пчелы прячутся в своем улье. В отличие от животных, впадающих в спячку, эти насекомые постоянно бодрствуют, но жизнь их продолжается не так активно, как в летний сезон. На пасеке хозяин регулирует, сколько меда оставлять пчелам на зиму, чтобы они не погибли. Ведь все это время семья питается за счет набранных и переработанных запасов этого продукта.
Зачем пчелам мед на зиму?
Изначально природой было заложено, что эти насекомые собирают пыльцу, нектар растений и из них вырабатывают удивительный натуральный продукт, который содержит массу питательных, полезных веществ.
Даже в зимний период пчелы продолжают свою деятельность, но не так бурно, как в теплое время.
Для осуществления всех процессов своего жизненного цикла, благополучного переноса холодов, подготовки к выращиванию потомства и эффективной работе летом этим насекомым необходимо полноценно питаться зимой. Тут все зависит от количества и качества запасов еды в улье.
Люди обратили внимание на эту особенность и стали оставлять насекомым часть их припасов. Ведь пчелиный рой не впадает в анабиоз. Продолжается работа внутри улья, прибираются соты, идет подготовка к выведению расплода и последующему сбору нектара и пыльцы.
Сколько меда надо оставлять на зиму?
Во время деятельности пчелы вибрируют крыльями, издавая легкое жужжание, осуществляя вентиляцию и поддерживая необходимую температуру внутри жилища. Приложив простой стетоскоп к стенке улья, можно услышать монотонное жужжание.
Многие пчеловоды таким способом контролируют, как проходит зимовка, достаточно ли еды у пчел. Если гудение ровное и спокойное, значит, все в порядке, если громкое, то меда не хватает или какое-то из условий жизнедеятельности нарушено и вызывает у насекомых беспокойство. Когда уж совсем тихо, то дело обстоит печально.
Надо учитывать, что пчелы питаются медом прошлого сезона до первого взятка, а не просто до наступления теплых температур. Количество продукта, оставляемого пчелосемье на зиму для существования без потерь, исчисляют в рамках.
Рамкой, подготовленной к зимовке, считается та, которая на 2-2,5 кг заполнена и содержит запечатанные соты.
Размер роя, когда пчелы спокойны, можно легко определить по количеству особей и общему весу семьи. Но из-за постоянного перемещения насекомых, когда они бодрствуют или возбуждены, подсчитать их численность трудно.
Поэтому большинство пасечников оценивают размеры роя по заполнению пространства улья и густоте размещения пчел в рамках. В таблице указаны данные для закрытого помещения (омшаника).
Размер роя | Количество оставляемого меда (в рамках) |
Сильный – от 9 до 11 промежутков между сотами заполнены насекомыми | 8-10 |
Средний – когда пчелы находятся в пространстве между 7-8 рамками | 6-8 |
Слабый – активные представители роя видны лишь в 6 или менее улочках | 5-7 |
При зимовке на открытом воздухе насекомые употребляют для нормального функционирования на треть больше меда, чем указано в таблице.
Какой мед запасать?
На время холодов отбирается самый лучший продукт, который насекомые собрали и выработали на протяжении всего теплого сезона. Лучше запасать светлые сорта меда: в них больше полезных веществ для питания пчел. В продукте темных цветов их мало.
Необходимо следить, чтобы для зимовки пчел не остался мед, полученный в период дефицита нектара. В это время некоторые насекомые начинают выделять на поверхность листьев сладковатое вещество, которое вместе с росой попадает в сок растений и остается там.
Пчелы добросовестно собирают его и перерабатывают в мед, который называется падевым. Такой продукт не вреден для человека и обладает теми же качествами, что и натуральный. Но насекомым он противопоказан, особенно на время зимовки.
Падевый мед содержит слишком большое количество минералов, белковых продуктов жизнедеятельности насекомых и декстринов, которые могут вызвать мор. Очистить его от примесей невозможно. Поэтому необходимо отказаться от него и удалить всю падевую продукцию из улья.
До сих пор у опытных специалистов и ученых нет единого мнения и по поводу верескового меда. Он не вызывает мор, но создает трудности при приеме пищи насекомыми (он быстро густеет), поэтому специалисты не советуют оставлять его пчелам. Хотя есть много примеров, когда рой спокойно переносил холодные температуры и на таком продукте.
Как правильно подготовить рамки?
Отбирая соты на холодный период, необходимо обратить внимание на то, что все ячейки должны быть покрыты восковой пленкой и запечатаны – это способствует сохранности меда.
Для закладки на зимовку лучше всего отбирать рамки со светло-коричневатым оттенком сот. Большинство специалистов считают, что матка, когда начинает расплод, охотнее откладывает яйца в ячейки такого цвета, т. к. он наиболее привлекателен для нее.
Рамки с темным воском содержат много веществ от выводка предыдущих поколений. Их состав оказывает отрицательное воздействие на сохранность закладываемого меда.
Продукт в таких сотах быстро густеет и засахаривается, становясь неудобоваримым. Такие темные соты являются благоприятной средой для развития различных вирусов и бактерий, которые провоцируют болезни в улье.
Сроки и правила закладки рамок с медом
Готовиться к холодному времени начинают с середины теплого сезона. Самый качественный, калорийный и наиболее пригодный для питания в зимний период продукт образуется во время главного сбора.
С началом заморозков рамки с таким медом ставят в улей по ночам, когда пчелы перестают самостоятельно запасать сладкую массу. Для большинства регионов это середина или конец сентября.
В каждой области сильные холода наступают в разное время. Рамки для зимовки надо устанавливать в улей за месяц (недели три) до их наступления. За это время пчелы успеют привести их в порядок и подготовить непосредственно для себя.
Пасечник легко может оценить степень готовности роя к зиме и при необходимости добавить им подкормки. Когда пчеловод видит, что насекомые не успевают сделать полноценные запасы, он подкармливает их разведенным медом или специально подготовленной жидкостью из сахара.
Существуют различные схемы установки рамок с медом в улей на период зимовки роя. Но основное правило, по которым они составлены, одно: рой должен находиться недалеко от летка – лучше в середине улья.
Рядом с пчелами располагают соты, не полностью заполненные медом. В отдалении (по краям улья) ставят рамки, забитые продуктом доверху.
Нужно ли оставлять пергу?
Присутствие этого продукта в улье, который уходит на зимовку, – вопрос спорный. Перга вырабатывается из пыльцы и является источником белковых соединений, необходимых для полноценного развития потомства.
Большинство пчеловодов ставят рамки с нею по весне, они не занимают лишнего пространства в улье во время холодов.
Но есть породы пчел, матка которых откладывает яйца зимой. Часть пасечников уверена, что перга в этот период должна находиться в улье. Они считают необходимым оставлять этот продукт в зимнее время и добавляют для его размещения по одной рамке с краю.
Какое количество меда нужно оставлять на зиму пчелам
Для того чтобы каждый год получать со своей пасеки хороший урожай ароматного меда необходимо правильно готовить ее к наступлению холодов. Российские зимы нередко бывают очень суровыми. Пережить их пчелам поможет достаточное количество корма. Поэтому пасечникам необходимо заранее обеспокоиться вопросом, сколько меда оставлять пчелам в зиму.
Зачем пчелам зимой нужен мед?
Большинство насекомых на зиму впадают в анабиоз. Но к пчелам это не относится. Они продолжают вести активную жизнь и с наступлением морозов. Поэтому у пчел отсутствует способность запасать питательные вещества впрок. В связи с этим пасечнику нужно обеспечить своих питомцев достаточным количеством корма.
В зависимости от региона продолжительность зимы может составлять от трех до шести месяцев. В этот период насекомые собираются в большие группы. Они питаются медом, который остался в перге. Поэтому крайне важно чтобы там оставалось достаточное количество корма.
Если корма будет недостаточно, то пчелиные семьи будут развиваться гораздо хуже, следовательно, к следующей взятке они придут неподготовленными. Это будет означать резкое снижение урожайности меда в сезон.
Начинать подготовку пчел к зиме нужно еще во время основного медосбора, то есть в середине лета. Именно в этот период они заготавливают самый качественный и питательный продукт. Устанавливать рамы, подготовленные специально для зимовки пчел, нужно в середине сентября. В этом месяце пчелы практически полностью прекращают делать собственные запасы.
Какое количество меда необходимо оставить?
Ответ на вопрос сколько меда понадобится пчелам, чтобы полноценно пережить зиму, во многом будет зависеть от выбранного способа зимовки. Возможны следующие варианты:
Весь запасаемый продукт необходимо распределить по рамам. При этом в одной раме должно находиться не более 2,5 килограмм.
Какой мед запасать?
Для того чтобы пчелы могли спокойно пережить зимовку необходимо оставлять для них мед исключительно высокого качества. При этом его сорт значения не имеет, однако недопустимо на зиму оставлять пчелам вересковый или падевой мед.
Падевый мед пчелы начинают производить в тех случаях, когда им не удается собрать достаточное количество нектара. Поэтому им приходится использовать жидкости, которые выделяют некоторые насекомые и вещества, собираемые с деревьев. Для человека такой продукт полностью безопасен. Кроме того, он обладает такими же полезными свойствами, как и обычный. Но вот употребление такого продукта пчелами может привести к их гибели, так как в нем содержится чрезмерное количество минералов.
Особенно опасными для здоровья пчел оказываются продукты белкового обмена и декстрины, которые содержатся в этом виде меда в достаточно больших количествах. Эти вещества являются продуктами жизнедеятельности червецов, тли и других вредителей. Очистить мед от подобных примесей невозможно, поэтому лучше от его использования полностью отказаться.
Определить присутствие падевого меда можно при помощи различных реакций с химическими веществами:
Вересковый мед никакой серьезной опасности для пчел не представляет. Но с течением времени он начинает загустевать. Поэтому насекомым становится сложно его употреблять в пищу.
Качество зимовки пчел будет зависеть не только от того сколько меда останется в улье, но и от его качества. Лучше всего оставлять пчелам светлые сорта. В темном меде содержится слишком много не перевариваемых остатков. Пчелы будут усваивать такой продукт гораздо хуже.
Для того чтобы избежать попадания запретных видов меда в зимний корм, надо внимательно следить за тем, с каких растений пчелы собирают пыльцу. В период активного цветения вереска лучше не заготавливать рамы на зиму.
Зимой в улье должно оставаться и достаточное количество перги. Она способствует выведению здорового потомства, так как является источником ценного белка.
После того как вы определили сколько меда нужно оставить на зиму, можно подумать о том, как это правильно сделать. Для заготовок подходят исключительно соты, имеющие светло-коричневый оттенок. Именно в них вывелось наибольшее количество поколений здоровых пчел. Такие соты являются наиболее теплыми,поэтому в весенний период матки откладывают яйца именно в них.
Рамы с темными сотами для заготовки на зиму использовать нельзя. В таких ячейках, как правило, содержится слишком большое количество зародышевых кристаллов, которые остаются от прошлогоднего продукта. Такие кристаллы оказывают пагубное влияние на продукт нового урожая. Мед становится более густым и быстрее начинает кристаллизоваться. Такой продукт не позволит насекомым хорошо пережить зиму. Более того, в таких сотах могут развиваться болезнетворные микроорганизмы, которые могут спровоцировать развитие различных заболеваний у пчел.
В зависимости от устройства улья, установка рам производится по-разному. Ульи с рамами одинакового размера позволяют произвести установку достаточно быстро. Если улей имеет два корпуса, то отбор продукта из первого корпуса производят полностью, а из второго только наполовину. Оставшиеся рамы необходимо передвинуть в середину. Освободившееся место следует заполнить рамами с сушью. Если ваш улей снабжен двенадцатью рамами и специализированными надставками, то придется организовывать отдельную систему для хранения зимних запасов. Для этого необходимо установить дополнительный корпус и два пустых магазина, в котором и будут размещаться гнездовые рамы. После того как они заполнятся медом, их можно будет вынуть и убрать на хранение до осени.
Если вам не удалось вовремя заготовить мед для пчел на зиму, то придется использовать различные подкормки.
Что можно использовать в качестве подкормки?
Начинать вводить подкормки надо сразу же после окончания взятка. Если сделать это позже, то можно вызвать нежелательное повышение активности пчел. Это плохо скажется на их состоянии. Пчелы быстро теряют силы и в следующем сезоне не смогут производить мед.
В качестве подкормки можно использовать специально приготовленный сахарный сироп. Он обязательно должен быть очень густым. На две части воды понадобится не менее трех частей сахарного песка. Сколько понадобится такой подкормки — будет зависеть от количества пчел. Для средней семьи, как правило, необходимо около четырех литров. Давать сироп насекомым следует исключительно в ночное время. Перед этим его необходимо подогреть до температуры 500С.
После того как вы дали основную часть подкормки, вводить в их рацион сироп следует небольшими порциями. В течение недели давайте по одному стакану сиропа.
Пчелы расходуют около 25% потребленного ими сахара. Таким образом, если вы скормили семье 1,5 кг сиропа, то в улье произведется около 1 килограмма меда. В нем будет содержаться до 0,75 килограмм сахара. Остальной объем будет занимать вода.
Следуя простым рекомендациям, можно легко подготовить пасеку к зиме. Если вы все сделаете верно, то в будущем сезоне соберете внушительный урожай целебного меда.
Сколько меда надо для зимовки пчел
Подготовка ульев к зимнему периоду включает в себя основные мероприятия по сборке гнезда и подготовке насекомых к холодам. Формирование ульев проходит согласно всем основным правилам, чтобы пчелы успешно перенесли холода и весной приступили к очередному медосбору.
Как проходит зимовка пчел
Пчелы могут зимовать как в зимовниках, так и на улице, под открытым небом. Независимо от места зимовки, осенью следует начать подготовку, которая включает в себя ревизию пасеки и проведение осенних работ.
При наступлении первого похолодания сборщики медового урожая сбиваются в стайки внутри ульев, чтобы согреться и пережить холода. В конце зимнего периода матки начинают процесс откладывания яиц, когда пчелы понемногу становятся более активными и начинают двигаться.
Сколько меда оставлять пчелам на зиму
Неопытные пчеловоды часто интересуются вопросом, сколько меда оставлять пчелам на зиму. Чтобы рассчитать точное количество в каждом конкретном случае, откройте верхнюю крышку улья. Внимательно посмотрите, сколько рамок не занято пчелами. Именно их и следует достать на зимний период, остальные оставьте насекомым.
При подготовке улья к зимовке придерживаются правила формирования – оставлять не меньше 2 кг меда на каждой оставленной раме.
Сколько нужно меда для зимовки пчел? Если ульи многокорпусные, принято оставлять весь запас меда. Пчеловоды с многолетним стажем отмечают, что сильные пчелы занимают в среднем 10–12 рамок.
Также важно помнить о необходимости осенней подкормки насекомых, которая нужна для:
Для приготовления домашней подкормки выберите сахар хорошего качества и очищенную воду.
Пошаговая инструкция приготовления:
Как только вечером насекомые прекращают лет, их сразу подкармливают. Дозировка должна быть рассчитана правильно, чтобы к утру не осталось сиропа. Корм не должен быть холодным или горячим, идеальная температура – комнатная, теплая. Сироп заливается в специальные поилки из стекла или пластика, либо в кормушки, расположенные сверху ульев.
Если улей многокорпусный, подкормку оставляют в самом верхнем корпусе, сделав проход в потолке нижнего. Это делается для того, чтобы насекомые имели возможность переносить сироп в соты.
Подкормку необходимо заканчивать до начала октября в южных регионах страны и в начале сентября в средних широтах.
Методы формирования гнезда пчел на зиму
Жилье пчел собирается перед началом зимнего периода из рамок с медовыми сотами, они должны быть заполнены не менее чем наполовину. Пустые рамы без меда после расплода убираются из улья. Заполненные медом рамы пчелы обсиживают неактивно, что может быть чревато возникновением плесени. По этой причине их используют только в жилищах многокорпусного типа, закладывая сверху.
В зависимости от количества рам и медового запаса пчеловоды формируют гнезда на зиму, следуя конкретным схемам сборки. Схемы можно условно разделить на несколько типов, их подбор осуществляется пасечниками индивидуально для каждого конкретного случая.
Односторонний (угловой)
На один край устанавливают полностью запечатанные рамы, после чего их расставляют по убыванию – полностью заполненные, наполовину, затем с малым количеством меда. Замыкающие рамки должны иметь по 2,5–3 кг меда каждая. При выборе сборки углового типа в сформированном пчелином гнезде останется 16–18 кг меда.
Двухсторонний
Оптимальный вариант для сильных пчелиных семей и большого количества подкормки. Гнездо формируется пасечником двухсторонним методом. По краям гнезда принято устанавливать рамы с полностью заполненными сотами, по центру ставятся рамки с содержанием сотового меда в количестве не более 2 кг на каждой. Независимо от того, в каком направлении будут передвигаться насекомые, они будут обеспечены кормом в полной мере.
Бородой
Такой вариант формирования гнезда на зимний период подходит слабым семьям насекомых либо при малом запасе подкормки до наступления весенней поры. По центру улья выставляют рамы, заполненные медом, по краям ставят маломедные рамки, по мере уменьшения количества сотового меда. Такая методика сборки гнезда предусматривает оставление пчелам 8–15 кг медового нектара.
Метод Волаховича
Согласно сборке гнезда по Волаховичу, процесс кормления завершают в последних числах сентября, успев скормить одной пчелиной семье около 10 кг нектара. По окончании процесса формирования и сбора внутри жилища остается 12 рам, заполненных медом не более чем на 2 кг, и еще 2 дополнительные, которые устанавливают сверху. Соты формируют в нижнем отсеке улья, затем в них заливают готовый сироп.
Замечено, что на место сборки зимнего клуба не оказывает влияние расположения подкормки. Также полезно знать:
Когда нужно начинать подготовку
Когда расплода останется немного, и основная часть молодых пчел выведется, необходимо начинать формировать гнездо и готовить насекомых к зимовке. К этому моменту практически все старые пчелы погибнут, и по количеству оставшихся особей можно будет понять, насколько сильна семья насекомых.
Заранее позаботьтесь о том, чтобы после сборки гнезда пасечником пчелам хватило времени в теплый период для подготовки и упаковки гнезда. Сборку делают таким образом, чтобы леток находился в центре гнезда.
Уход за пчелами в зимний период
Независимо от того, где именно у пчел зимовка, пасечник должен своевременно проводить все необходимые работы. Это позволит максимально сохранить пчелиные семьи и уберечь их от падежа.
Требования по уходу
Для комфортной жизни пчел в холодное время года нужно соблюдать три простых условия:
При соблюдении данных правил зимовка будет проходить комфортно как для пасечника, как и для пчелиных семей.
Температурный режим
Оптимальная температура в улье разная, и зависит от конструкции ульев.
Помните о том, что вода, которую вы оставляете для пчел, не должна замерзнуть!
Опытные пасечники советуют понизить температуру в ульях закрытого типа, оптимальный диапазон варьируется от –5 до –6 градусов. Такой температурный режим будет способствовать образованию росы внутри конструкции, и пчелы больше не будут нуждаться в воде.
Комфортно ли пчелам, вы сможете понять по их жужжанию, в норме оно должно быть тихим и монотонным. Громкое жужжание и повышенная активность насекомых – повод для беспокойства, это свидетельствует о перегреве, нужно срочно направить все необходимые меры на охлаждение.
Внешние раздражители
Такие факторы, как свет и сильный шум могут спровоцировать вылет насекомых наружу и их скорую гибель. В зимний период около пасеки должно быть тихо. Вход в зимовник пасечник должен делать без яркого освещения и не создавать лишнего шума. Оптимальный вариант – фонарь с красной лампой. Он не дает яркого освещения, кроме того, пчелы не распознают красный цвет. Также не стоит забывать о проведении профилактических мер против грызунов.
Как успокоить растревоженных насекомых
Растревоженные и шумные пчелы – сигнал того, что их что-то побеспокоило. Самое простое решение такой проблемы – охлаждение улья около зимовника. Обязательно нужно закрыть все летки, аккуратно вынести улей на улицу. Затем летки открывают, и пасечник дожидается успокоения насекомых. После уменьшения активности и уровня жужжания улей можно заносить обратно в зимовник.
Чтобы остальные семьи не растревожились, необходимо немного снизить температуру в самом зимовнике, открыв двери. При проведении мероприятия также рекомендуется соблюдать тишину и не допускать попадания солнечных лучей и дневного света, так как насекомые должны пережить холодное время в полной темноте. Оптимальное время для охлаждения – ночь или поздний вечер.
Как вы могли заметить, при соблюдении простых правил и рекомендаций опытных пчеловодов насекомые могут спокойно перенести холодное время года без существенных потерь. Самое главное – не тревожить насекомых и создать им комфортные условия для зимовки. Только в этом случае пчелиные семьи в весенний период приступят к процессу медосбора с новыми силами.