какой мед не густеет при хранении

Какой мед долго или совсем не засахаривается и почему

какой мед не густеет при хранении

Мед – это ценный продукт пчеловодства, используемый как сладкое лакомство и природное лекарство. Многие люди любят его только в жидком виде. Но таким он бывает обычно недолго. Как же выбрать продукт, который дольше не засахаривается, и какой лучше купить? Для этого желательно сначала познакомиться с причинами, почему он со временем кристаллизуется, а также посмотреть на фото, как выглядит тот или иной сорт натурального меда.

Почему мед кристаллизуется

Большинство сортов меда бывают в жидком виде совсем непродолжительное время. Кроме того, только по жидкому состоянию нельзя судить о качестве продукта. В засахаренном меде сохраняются все те же ценные вещества, что и в жидком. И если продукт пчеловодства натуральный, уже через пару месяцев, а иногда и раньше, он начинает загустевать. Мед постепенно теряет прозрачность, становясь светлее и гуще.

Внимание! Уже к середине зимы почти весь мед, если он действительно настоящий, становится достаточно твердым, за исключением определенных сортов.

Этот продукт богат такими природными сахарами, как глюкоза и фруктоза. Соотношение их в меде может отличаться. Чем выше процент в нем глюкозы, тем быстрее начинается засахаривание. Если же в меде много фруктозы, он останется жидким более длительный срок.

Имеет значение и то, сколько мед вобрал в себя воды. В жаркое лето влаги в нем содержится мало, а сахаров — достаточно много. Кристаллы в таком продукте образуются очень быстро. Если же летний период был прохладный и дождливый, мед обладает меньшим количеством сахаров, долго оставаясь жидким.

какой мед не густеет при хранении

По каким причинам мед долго либо вообще не засахаривается

Мед меньше засахаривается, если в нем высокое содержание фруктозы и естественной влаги. Влияет на процесс засахаривания и то, в каких условиях хранится продукт. При температуре хранения около 10-15 градусов глюкоза за довольно короткий срок превращается в кристаллы. Если же продукт держать при температурном режиме выше или ниже этого интервала, он намного дольше останется жидким.

Но со временем мед, если он действительно настоящий, все равно засахарится. Всегда жидкой будет только искусственная субстанция, которая лишь напоминает настоящий продукт, а на самом деле является просто сладкой массой, не обладающей полезными свойствами. Но зная, что многие любят мед в жидком виде, недобросовестные пасечники производят с ним различные махинации, чтобы он не засахаривался.

Мед вообще не засахарится в том случае, если:

Совет. Чтобы понять, что мед не был перетоплен, нужно посмотреть, как он стекает с ложечки. Если струя тянется, не прерываясь, и ложится горкой, то он нормальный. А если струйка прерывается или капает, а затем растекается, то такой продукт наверняка нагревали и перетапливали, либо в него была добавлена вода.

Какие сорта дольше не кристаллизуются

В зависимости от того, с каких именно растений-цветоносов пчелами взят нектар, мед может засахариться в очень короткий срок или, наоборот, не кристаллизоваться достаточно долго. Есть несколько сортов, которые не засахариваются, оставаясь в жидком виде, довольно продолжительное время:

какой мед не густеет при хранении

Есть и другие сорта, которые не подвержены слишком быстрому засахариванию. К меду с достаточно низкой скоростью кристаллизации можно отнести также клеверный и кипрейный. Очень долго не кристаллизуется и сотовый мед. Продукт пчеловодства, надежно запечатанный в сотах – своеобразном природном хранилище, сохраняется в первоначальном виде довольно продолжительный срок.

Совет. Приобретая продукт пчеловодства, который долго остается жидким, лучше поинтересоваться у продавца, откуда он привезен, ведь, к примеру, массовый сбор акациевого или каштанового меда производится только в южных регионах.

Мед – вкусный и полезный продукт, даже если он уже засахарился. Если же хочется купить этот ценный продукт именно в жидком виде, лучше приобрести его у проверенного пасечника. Только так можно быть полностью уверенным в его качестве, ведь фальсификаций на рынке продукции пчеловодства достаточно много.

Почему мед засахаривается: видео

Источник

Какой мед не засахаривается

Все мы любим полакомиться пчелиными дарами. Помимо того что это очень вкусный десерт, многих привлекают его целебные и оздоравливающие свойства. В самом деле настоящий мед – кладезь ценнейших питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, полезных кислот и прочих органических соединений. Но для того чтобы природный продукт обладал всеми этими достоинствами, он должен быть натуральным и качественным.

Засахаривание медового лакомства

Процесс кристаллизации меда является естественным, даже более того, обязательным для любого сорта, который может похвастаться натуральным происхождением. Под вопросом лишь скорость и интенсивность его усадки. Рано или поздно любое пчелиное лакомство постигает такая участь. Ничего плохого в этом нет, все полезные качества засахаренный десерт сохраняет, в том числе и вкусовые.Продукт густеет в силу свое особенного состава, в котором преобладают углеводы.
какой мед не густеет при храненииГлюкоза имеет свойство кристаллизоваться. Виноградный сахар, принявший кристаллическую форму, опускается на дно. Постепенно кристаллы занимают все больше места, превращая жидкий продукт в твердый десерт. Засахаривание может быть:

Минус засахаривания заключается лишь в том, что большинство потребителей предпочитают именно жидкий мед. Ведь его проще намазывать на хлеб, добавлять в кулинарные изыски, да и выглядит лакомство в этом случае куда аппетитнее. Но насколько хорош продукт в таком состоянии?

Почему мед не засахаривается?

какой мед не густеет при храненииПричин этому может быть много. Самая безобидная из них – особенности медового сорта. Так, например, падевый густеет не так скоро, как цветочный мед. До недавних пор продукт, вырабатываемый пчелами из секреции других насекомых и сахаристых выделений некоторых растений (деревьев, в том числе и хвойных, кустов и так далее), считался непригодными для обычного потребления. Его использовали в кондитерском производстве. Сегодня он становится все популярнее, ведь его состав очень полезен.
Кроме того, способностью долго не густеть обладает мед акации и другие белые сорта. Почему так происходит? Как уже говорилось, садка пчелиного деликатеса происходит в результате кристаллизации глюкозы. Но если содержание виноградного сахара не так велико, то процесс засахаривания будет происходить медленно. Чем меньше глюкозная составляющая, тем дольше лакомство будет оставаться жидким. И наоборот.Если концентрация виноградного сахара в составе превышает 30%, то уже через несколько недель в вашем распоряжении будет сладкая медовая помадка гранулированной структуры.
Те виды меда, в которых преобладающим сахаридом является фруктоза, не густеют хоть и круглый год при правильном хранении. Плодовый сахар как бы обволакивает глюкозные элементы, предупреждая их кристаллизацию. В результате садка занимается достаточно много времени. Но при этом учтите, что рано или поздно качественный натуральный продукт, каким бы ни был его сорт, все равно должен загустеть. Для опытных покупателей этот процесс является своеобразным тестом качества.

Проверить, натуральный ли мед перед нами, можно следующим образом. Берем столовую ложку купленного жидкого продукта и добавляем в него чайную уже засахарившегося. Перемешиваем все это и вливаем в банку с остальным “новым” медом. Ставим на две-три недели в прохладное сухое место. К концу этого срока лакомство обязательно должно сменить консистенцию на более густую.

Как долго натуральный мед не густеет?

Четко ответить на вопрос, как долго тот или иной медовый продукт будет оставаться жидким, нельзя. Дело в том, что в природе не существует абсолютно чистых сортов, все они смешанные. Названия получают в соответствии с преобладающим в составе типом нектара, а точнее, с учетом растения или цветка, который поделился своей пыльцой с пчелами. Потому временные рамки загущения для разных сортов определены лишь примерно.

какой мед не густеет при храненииК быстро засахаривающимся относят такие сорта:

Загустевший неоднородный десерт остается таким же вкусным и полезным, как и жидкий. При желании вы можете растопить его до сиропообразного состояния, например, если в таком виде лакомство вам нравится больше или в рамках кулинарного использования. Делать это нужно аккуратно, не превышая температуры в 40 градусов, иначе деликатес утратит свои чудодейственные силы. В таком случае его потребление уже не будет полезным, зато останется вкусным.

Также любители жидкой тягучей сладости могут выбирать из тех сортов, что в течение длительного времени остаются жидкими:

какой мед не густеет при хранении

При покупке не гонитесь только лишь за приятной консистенцией. Подделать жидкий мед очень просто, тогда как естественное засахаривание лакомства сымитировать практически невозможно.

Эксперты советуют покупать пчелиные дары в зимнее время или же ранней весной. В этот период любой медовый сорт характеризуется началом процесса усадки. Взгляните на дно банки, если заметно хоть небольшое засахаривание, берите без опаски. А безупречно жидкий однородный продукт в такое время года должен вызывать подозрения. Ведь сладость может сохранять жидкое состояние из-за неестественных причин.

Что сдерживает кристаллизацию?

Существует ряд факторов, которые могут искусственно сохранять медовое лакомство тягучим и похожим на сироп. Это делает его привлекательным для несведущих покупателей, а потому к таким хитростям нередко прибегают не слишком добросовестные продавцы. Некоторые способы вполне безобидны, их можно использовать для поддержания приемлемого состояния лакомства в домашних условиях.

Продукт может не засахариваться по таким причинам:

Источник

Какой вид меда не сахарится и почему

какой мед не густеет при хранении

Любимый многими сладкий продукт употребляют во время болезней, для укрепления иммунитета или же добавляют мед вместо сахара в кофе, чтобы заменить вредные углеводы полезными, сок или чай зимой. Его можно использовать в косметологических целях, для приготовления различных десертов и сладких блюд. Многие женщины используют нектар, чтобы заменить крем для лица.

Чтобы приобрести по-настоящему качественный продукт, необходимо уметь отличить натуральный продукт от подделки. Для многих основным критерием в выборе является густота сладкого нектара. Но для этого нет оснований. Твердый продукт такой же полезный, как и жидкий. Его можно растопить и получить ту же пользу. Чтобы разобраться, почему засахаривается мед, необходимо понять суть процесса кристаллизации.

Видео: Кристаллизация и загустение меда

Что такое кристаллизация?

Кристаллизация – процесс, который многих вводит в заблуждение. Часть людей предполагает, что засахаривается исключительно некачественный продукт. Некоторые за скоростью кристаллизации определяют свежесть янтарного нектара. Это естественный процесс, который зависит от множества факторов: сорта, условий сбора и хранения продукта.

Нельзя делать выводы о качестве продукта, опираясь на его консистенцию. Со временем засахарившийся нектар теряет свою эластичность, блеск и однородность, постепенно густеет, изменяет цвет и консистенцию. Но в засахарившимся меде нет отличительных примесей, его состав идентичен жидкому и если его растопить, то можно вернуть ему первоначальный вид.

Кристаллизация – показатель качества?

Некоторые люди верят, что если продукт засахарился, он, либо несвежий, либо в нем есть искусственные добавки. Засахаренный вид не популярен, его неудобно добавлять в чай и тяжело изъять из емкости. Из жидкого легче делать маски для лица, скрабы, готовить десерты.

Натуральный мед в своем составе должен иметь смесь разных видов сахара: глюкозы, сахарозы и фруктозы. Когда глюкоза оседает в общей массе в виде кристалликов, происходит засахаривание меда. Он начинает густеть всегда снизу и постепенно кристаллизуется вся масса. Чем больше в составе глюкозы, тем быстрее происходит процесс кристаллизации. В некоторых технологиях глюкозу можно заменить искусственным компонентом, тогда он утратит свой свойства.

Скорость засахаривания и консистенция не являются показателем качества. Это критерии, за которыми можно определить количество всех видов сахара, время сбора и правильность или неправильность условий его хранения.

Видео: Почему мёд зимой не кристаллизируется, не оседает?

Почему мед кристаллизуется?

Глюкоза в составе оседает в виде кристаллов на дно емкости под воздействием дополнительных факторов и условий:

Эти факторы ускоряют процесс засахаривания. В любом случае продукт кристаллизуется – через неделю или через несколько лет, но это произойдет в любом случае. Засахаренный мед не теряет полезных и питательных веществ и так же годится для добавления в чай и другие напитки.

В каких сортах засахарение не происходит?

Иногда проходит много времени, а продукт не кристаллизуется и сохраняет жидкую форму. Тогда появляется новый вопрос: почему мед не засахаривается? Причиной этого может быть:

Ранний майский мед часто подделывают, чтобы быстрее продать любителям сладкой жидкой массы. Льющийся продукт более популярен среди людей: он привлекательнее выглядит, им можно заменить многие сладости, его удобнее добавлять в чай или сироп, намазывать на хлеб. Он ассоциируется со свежестью и натуральностью. Но жидкий – не значит свежий и качественный. Натуральный мед не обязательно должен быть льющимся.

Что делать, чтобы замедлить кристаллизацию

При правильном подходе к хранению целебного нектара можно сохранить его питательные свойства на протяжении многих лет. Для этого следует учитывать такие рекомендации:

Для сохранения полезных свойств на протяжении длительного периода особенное внимание нужно уделить посуде, в которой будет храниться продукт. Можно использовать:

Запрещено хранить продукт в железной посуде. Этот метал со временем окисляется, в результате чего в составе образуются вредные для здоровья человека компоненты. Можно также хранить продукт в стеклянных банках, при этом герметично их закрывая. Перед этим их нужно хорошо помыть и просушить.

какой мед не густеет при хранении

Какой сорт долго не кристаллизуется?

Ни одни вид натурального меда не сохраняет жидкую консистенцию постоянно. Но существуют определенные сорта, которые при правильных условиях хранения не кристаллизуется на протяжении длительного времени:

Некоторые виды засахариваются через несколько недель. Например, рапсовый и подсолнечный уже через две недели приобретают густую консистенцию, которая очень скоро становится твердой.

Видео: Миф о кристаллизации меда

Какой мед качественный?

Если мед жидкий, это еще не значит, что он свежий. Нередко нечестные продавцы пробуют растопить несвежий мед и заменить им майский сорт. Не является это и критерием качественности. Делать выводы о качестве нужно по другим признакам. Настоящий натуральный мед определяется по таким показателям:

Не стоит покупать сразу большое количество меда. Лучше купить небольшую баночку, дома изучить его и распробовать, а уже после этого приобрести столько, сколько нужно и делать основные запасы. Можно приобрести несколько видов и из них выбрать самый лучший продукт. Перед тем как пробовать уже засахаренный мед, его можно растопить и внимательно изучить его цвет и консистенцию.

Натуральный свежий мед – питательный и полезный продукт, который помогает укрепить иммунитет, заменить сахар, пополнить запас витаминов и минералов, отлично дополняет чай. Он долго хранится, сберегая свои целебные качества первоначальном виде.

Источник

Почему и какой мед не засахаривается в течение года?

Почему мед не засахаривается длительный период задумывались еще в стародавние времена “бортники”. “Бортничество” стало настоящим искусством. Требовалось найти нужное дерево, собрать оттуда все, что можно. Ключевым было сохранить свои свежий природный продукт. Уже 3.5 тысячелетия назад, нашлись ценители, кому нравился натуральный мед.

Целители применяли эти лечебные свойства. Находчивые купцы сделали из него ценный объект торговли, старались продать по он не засахарился. Липовый, гречишный, цветочный — известные полезные всем виды природного медка. Северные сорта считались вторым “золотом”, главным лесным богатством русской необъятной страны. Свежий медочек традиционно прозрачный, золотистого оттенка и практически лишен свойства кристаллизации — настоящий целебный медовый продукт.

Раньше, отвердевший полезный продукт наоборот ждали, так же как и свежий медок. Обернутый пергаментом или золочёной бумагой-становился отличным желанным медовым подарком.

какой мед не густеет при хранении

Что это значит

Природа медового нектара предусматривает кристаллизацию: настоящий полезный медок обязательно засахаривается. Состав природного медового “фимиама” включает: воду, сахарозу, фруктозу, глюкозу (вместе взятые углеводы составляют 78-80 % общей массы), витамины, минералы. Если медок натуральный накопление происходит из свежего природного нектара. Тело имеет остатки цветочной пыльцы. Такой состав имеет непревзойдённый эффект природного воздействия на организм.

Глюкозный эквивалент крайне важен. ОТ него зависит, где процесс застывания активный (даже в первые недели после закачивания). В противоположном случае: время стадии кристаллизации замедлится. Если узнать суть этого процесса, то вопрос: почему медок должен засахариваться, отпадёт.

Декстроза действует разнообразно: оседает, создает кристаллическую решетку из микрочастиц. В итоге, начинается кристаллизация. Медовые частички попадают под воздействие молекул сахаров, и свежее лакомство начинает загустевать.

какой мед не густеет при хранении

Доверяя единственному факту, что продукт загустел, нельзя категорично сказать о нем: хороший! Или плохой, если имеет жидкую фазу.

Должен ли кристаллизоваться натуральный медок? Природа физического состояния, когда медок бывает жидким или густым(кристаллизация началась), имеет множество причин. На этот счет комментариев просто огород от множества “знатоков”. Каждый найдёт доводы почему, кристаллизуется полезный медочек.

Основные факторы

Когда месяц от месяца продукт пчеловодства остается в неизменном виде, приходит мысль о фальсификате. «Точно свежий полезный урожай никогда не садится?» В подтверждение приводятся факты, когда свежий сбор кристаллизуется. Во время длительного сохранения натуральный “нектар”, неожиданно, сохраняет свойства. Где кристаллизация? Это поведение зависит от множества факторов:

Сроки хранения у медка относительно небольшие. Если засахарился, то затрудняет технологию производства. Затем технологи задумались, и отследили процесс засахаривания, точнее стадии кристаллизации натуральных компонентов. Придумали способ оставлять медовое сырьё жидким навсегда.

какой мед не густеет при хранении

Появилось понятие «технический». Его сделали абсолютно идентичным естественному “богатству”: на вкус, запах. Его единственный плюс: сырье не засахаривается, что даёт преимущество при планировании остатков. Этому виду кристаллизация неведома.

Недобросовестные поставщики стали использовать это как оригинал драгоценного результата работы пчеловодов. Когда факт вскрылся, то стало понятно, почему не засахаривается прошлогодний медочек, купленный у сетевых гигантов.

Влияние сорта

Дилемма засахаренного «жидкого» золота беспокоила «бортников». Старались вести записи, подмечая полезные растения с полезными особенностями. Ведь всегда задавались вопросом: почему медовый нектар может засахариться. По итогу сезона постоянно подмечали растения, приносящие богатый урожай. Естественно старались оградить пчел от бесполезных кустарников и деревьев. От вида цветочной пыльцы зависят дальнейшие физико-химические показатели.

Лидер по показателям стойкости-собранный с веток акаций. Больше года держит форму. Если уж акациевый засахарился, возможно были нарушены параметры выдерживания. Кристаллизуется ли каштановый, эспарцетовый, вересковый, клеверный: к сожалению, данные медовые сорта “сдаются”, начинают кристаллизоваться.

какой мед не густеет при хранении

Они одни из самых стойких. Выдерживают длительный срок? Определённо да! Если медовый нектар стоит без кристаллизации, то это нормальное состояние. Состав имеет глюкозы около 35-30 процентов.

Несколько спорный сорт-падевый. Пчелки собирают урожай со сладких выделений тли, с почек деревьев и кустарников. Ведутся дискуссии насчет полезных качества пади. Содержание декстрозы небольшое-28%- этого хватает, чтобы он был жидковатым и, позволяло не кристаллизоваться.

Популярный медовый вид-липовый. При нормальных условиях через 3-4 месяца медочек не загустевает. Он продолжает оставаться тем самым липовым медом из детства, которым с удовольствием полакомится каждый любитель природных продуктов.

Оптимальный срок для начала «уборочной» у пчеловодов-июль, хотя собирают полезный продукт и раньше. Известно понятие «майский медок». Сахарится или нет? Собирается совсем небольшим количеством. А цена у него очень высокая. Но его отвердевание происходит через 5-6 месяцев. До наступления критического момента, мед не кристаллизуется и не садится. Если пыльца изначально плохого качества, природный пчелопродукт получается очень водянистым по составу, а итоговый результат способен расслоиться, выпасть осадком.

Абсолютно нет различия: будь это липовый, будь каштановый-при длительной лежке, лакомство начинает застывать.

Влияние условий хранения

Сухое теплое место (14-15 градусов) уменьшает вероятность наступления кристаллизации. При огромных складских помещениях, оставляют невредимыми сами соты. По мере надобности, выбирается нужное количество: как результат имеем свежий, прозрачный мед.

Для скаченного «нектара» применяют следующий способ: до 5 недель выдерживают при 0 градусов(при низкой температуре, свежий мед не успевает засахариваться). Дальше применяют привычные характеристики. Срок хранения становится равным 12 месяцам, при удачном стечении обстоятельств больше.

Всегда искали варианты возвращение кристаллизованного меда в нормальное состояние. Даже у себя дома, люди, доставая банку, думают: как засахаренный медочек сделать жидким. Аналогичные заботы, только больших масштабов, заботят сборщиков «нектара».Если медок засахарился, уже простояв долгий временной промежуток, с ним проводят определённые «махинации».

какой мед не густеет при хранении

В производстве используют термообработку. Нагрев над водяным паром до 35-40 градусов — нормальный метод, который не позволяет испортить продукт. Главное правило-строгий контроль температурного режима. Результат появляется мгновенно: кристаллизованный медочек тает.

При нагреве дальше происходит карамелизация состава (в том числе сахарозы), потемнение основной массы. Нагревать до отметки свыше 60 градусов чревато: позволит растопить медочек, однако приведет к разрушению полезных свойств. Медок в дальнейшем не закристаллизуется, при этом останется чисто сахарным сиропом, потеряв главную ценность-витамины. Лечебным и полезным такой нектар назвать будет трудно: только сможет удовлетворить сладкоежек.

Вывод

Споры на тему: свежий натуральный медочек кристаллизуется, либо нет-ведутся постоянно. Все стороны находят свои доводы. Химико-физический состав упрям: если состав природный, то все равно становится твердым со временем. Вопрос лишь как долго кристаллизуется натуральный медочек.

Клеймить производителя-поспешный шаг. Зачем спешить заваливать гневными восклицаниями: «Почему медок жидкий, почему не засахаривается, у него отсутствует кристаллизация в течение года!»

Стоит вспомнить, что прежде специально ждали, когда произойдёт кристаллизация. Даже продавали, как особенный вид лакомства.

Лучше уточнить сорт, период сбора. Большинство пасек делают открытые дни. Прекрасная возможность убедится в великолепных условиях содержания складов. Здесь возможно правильно выбрать натуральный свежий медочек. Пасечники расскажут интересные методы работы, объяснят: если мед засахарился-событие не критичное, подскажут, как разрешить данную ситуации. Помогут понять, какой медочек медленнее или вообще не кристаллизуется.

Специалисты отлично понимают: засахаривается даже натуральный мед. Главное помнить: пчеловод, способен использовать по-разному нечестные методы достижения хороших внешних показателей продукта (первостепенно, чтобы реализовать закристаллизовавшийся старый “нектар”).

какой мед не густеет при хранении

Профессионалы прекрасно знают, через сколько кушанье засахаривается, через какое время нужно все «обновить», успеть сделать из него хороший мед.

Если нравится подлинный природный экопродукт, то отбрасываешь сомнения напрочь: есть у майского меда кристаллизация или нет, засахаривается свежий природный или он не подвержен этому-уже на столе баночка со вторым «жидким» золотом. Самое главное суметь насладиться природным медовым нектаром.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *