какой мед лучше свежий или прошлогодний

Какой мед полезнее — свежий или прошлогодний

В интернет-магазинах и лавках, которые торгуют медом, всегда есть выбор — купить свежий или прошлогодний продукт. И тот и другой аппетитно выглядит и хорош на вкус, цены различаются незначительно. Что выбрать, чтобы получить больше пользы? В статье мы расскажем, какой мед лучше свежий или прошлогодний, и подскажем, как проверить его качество перед покупкой.

какой мед лучше свежий или прошлогодний

Калорийность и химический состав

У недавно собранного и постоявшего меда примерно одинаковая калорийность — 330 ккал/100 г. Это высокоуглеводный продукт: в нем 80,3 г углеводов (из них 40% приходится на фруктозу и 30% — на глюкозу) и 17 г воды. Белка немного — 0,8 г на 100 г меда. Жиров в составе нет.

Полезные качества прошлогоднего меда объяснимы ферментами и пыльцой, которые улучшают пищеварение. Еще на здоровье положительно влияют витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота и микроэлементы: калий, магний, натрий, сера, йод, цинк и другие. Эти вещества повышают иммунитет и помогают сохранять бодрость.

Где используют мед

И свежий, и старый мед применяют в таких целях:

Важно! Рассуждения о том, какой мед полезнее свежий или прошлогодний, верны при употреблении в пищу умеренного количества этого продукта — то есть, одной столовой ложки в день. Если есть его без меры, легко спровоцировать аллергию и набрать лишний вес.

какой мед лучше свежий или прошлогодний

Какой мёд выбрать — свежий или прошлогодний

Ферментация в продуктах пчеловодства длится три сезона. Если выждать это время, мед будет легче усваиваться, и снизится нагрузка на поджелудочную железу. Здоровые люди не почувствуют, чем свежий мед отличается от прошлогоднего с точки зрения усвоения, но те, у кого ослаблены органы ЖКТ, предпочтут старый мед.

Еще настоящий выдержанный мед не такой аллергичный, как свежий жидкий. Даже если превысить дневную норму в одну столовую ложку старого натурального меда, на коже не появится сыпь, не начнется приступ ринита и не возникнет расстройство желудка.

Как влияет прошлогодний мёд на организм

Полезен или нет прошлогодний мед, зависит от количества съеденного, а также от того, чем кормили пчел, и добавляли ли в него перед продажей сахарный сироп ради экономии. Иногда для получения большого количества весеннего или осеннего продукта производители разбавляют его кристаллическим сахаром. Ничего хорошего от высоких доз сахара ждать не приходится: поджелудочная железа начинает работать неправильно, человека беспокоят перепады настроения и постоянное чувство голода, он переедает и копит жир.

Чем полезен прошлогодний мед. Если продукт натуральный, и пчелы питались только пыльцой цветущих растений, он:

Как проверить качество меда при покупке

Думать о том, какой мед полезнее — свежий или выдержанный — имеет смысл, если продукт натуральный. Проверить это можно в магазине и дома.

Как отличить прошлогодний разогретый мед от свежего. Недобросовестные продавцы могут разогревать мед, чтобы он выглядел свежим. При термическом воздействии в нем разрушаются полезные вещества, и остается только фруктоза и глюкоза — не самые нужные организму добавки.

Перед покупкой мед нужно попробовать на вкус. У разогретого продукта появляется привкус карамели. Еще он не дерет горло, как натуральный, и не застывает после того, как постоит в холодильнике.

какой мед лучше свежий или прошлогодний

Вред и противопоказания мёда

Аллергики и люди с проблемной поджелудочной железой не должны задаваться вопросом, какой мед лучше — свежий или прошлогодний: им противопоказаны оба вида продукта.

Не стоит есть мед людям с лишним весом, которые решили от него избавиться. Натуральные продукты пчеловодства ускоряют метаболизм и улучшают жировой обмен, но из-за приятного вкуса с ними легко переборщить и заработать лишние килограммы.

Мы рассказали, как отличать мед свежий или прошлогодний. Если продукт настоящий, грамотно выбранный и поедается в умеренном количестве, он принесет пользу вне зависимости от сорта и выдержки. Найти его можно у знакомых пасечников или в интернет-магазинах с хорошей репутацией.

какой мед лучше свежий или прошлогодний© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Источник

Особенности прошлогоднего мёда для организма человека

какой мед лучше свежий или прошлогодний

Добавить в избранное

Многие стараются покупать свежий мёд, поскольку он ещё не закристаллизовался и его легко добавлять в напитки, намазывать на хлеб. Прошлогодний продукт уже прошёл кристаллизацию, и его структура стала плотной.

Химический состав и калорийность

Состав прошлогоднего мёда практически ничем не отличается от свежего. Его калорийность — 328 ккал/100 г.

Пищевая ценность 100 г и БЖУ следующие:

Продукт содержит небольшое количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Н, РР, ниацин и каротин. В нём присцтствуют минералы — калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, медь, йод, кобальт, марганец, фтор, цинк. Прошлогодний мёд содержит ферментные вещества (инвертазу, диастазу, каталазу, липазу), а так же пыльцевые зёрна, красящие и ароматические вещества, зависящие от вида использованного пчёлами медоноса. В целом, в этом в продукте пчеловодства идентифицировано около 300 веществ, но до конца его состав не изучен.

какой мед лучше свежий или прошлогодний

Их количественное содержание может меняться, в зависимости от растения-медоноса.

Прошлогодний мёд: полезен или нет?

По ГОСТу герметично закупоренный продукт может храниться до 2-х лет. Содержание витаминов при годичном хранении в температурном режиме +28°С падает до 20%, а диастазное число, обозначающее количество ферментов, уменьшается почти в два раза.

Однако эта натуральная сладость не рассматривается как источник витаминов и ферментов, поскольку их в нём мало. Он полезен своей питательной ценностью, противомикробными и бактерицидными свойствами. При хранении в нём продолжают происходить химические процессы и его состав несколько меняется. К концу второго года, при хранении в комнатных условиях, в мёде уменьшается количество фруктозы ( на 5%) и глюкозы — примерно на 13%, зато растёт содержание сахарозы и мальтозы. А вот противомикробное действие продукта совсем не меняется — при условии отсутствия прямых солнечных лучей и нагрева. Так что, когда поднимается вопрос о полезности прошлогоднего мёда, первым делом стоит рассматривать качество исходного продукта и условия его хранения.

какой мед лучше свежий или прошлогодний

Если пчёлам скармливали сахарный сироп или мешали сам мёд со сторонними добавками, то такой продукт теряет долю своей полезности.

Ко всему прочему, многим не нравится густота кристаллизованного продукта пчеловодства и его нагревают, чтобы он стал жидким. Это приводит к потере противомикробного действия, снижению содержания ферментов. Такой продукт недобросовестные продавцы нередко пытаются выдать за свежий и ещё не кристаллизованный мёд, а он уже не обладает теми свойствами, ради которых его покупают.

Какой мёд полезнее — свежий или прошлогодний?

Все процессы ферментации в основном продукте пчеловодства завершаются через 9 месяцев, и он легче усваивается организмом. В результате этого, не так сильно нагружается поджелудочная железа, как при употреблении свежего. «Выдержанный» продукт менее аллергенен.

какой мед лучше свежий или прошлогодний

Полезность сладкого продукта, в большей степени, зависит от его происхождения.

Традиционная индийская система медицины Аюрведа рекомендует потреблять в пищу именно прошлогодний мёд, как наиболее полезный. Японцы считают ценным продукт 15-летней выдержки. Представители российского дворянства в дореволюционные времена предпочитали потреблять его, предварительно выдержав 5 лет. Противомикробные свойства у свежего и прошлогоднего продукта одинаковые (при условии правильного хранения).

Правила выбора качественного продукта при покупке

При покупке мёда следует придерживаться следующих правил:

Видео: как проверить настоящий ли мед в домашних условиях

какой мед лучше свежий или прошлогодний

Как влияет прошлогодний мёд на организм человека?

Прошлогодний мёд при правильном использовании помогает восстановить и поддерживать запас полезных для организма элементов. При правильном и умеренном употреблении он сохраняет уровень полезных веществ, необходимых организму человека для полноценной жизнедеятельности.

какой мед лучше свежий или прошлогодний

В каких сферах используют мёд?

Его широко применяют в различных областях жизни человека:

Вред и противопоказания мёда

При потреблении прошлогоднего мёда следует соблюдать рекомендованные нормы — он является аллергенным пищевым сырьём, так как содержит пыльцу растений. При наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства его запрещено потреблять в пищу. В данном случае, даже небольшое количество, может нанести серьёзный вред. По этой же причине его не рекомендуют давать детям до 3-х лет, а если сладость вводят в рацион ребёнка в первый раз, то только в небольшом количестве и при этом следят за реакцией организма.

какой мед лучше свежий или прошлогодний

Не стоит бояться покупать кристаллизованный прошлогодний мёд. Он обладает теми же полезными свойствами, что и свежий, но «легче» перерабатывается организмом. Кристаллизованная структура является одним из признаков натуральности мёда.

Источник

Можно ли есть старый мед

какой мед лучше свежий или прошлогодний

какой мед лучше свежий или прошлогодний

какой мед лучше свежий или прошлогодний

какой мед лучше свежий или прошлогодний

какой мед лучше свежий или прошлогодний

Многие задавались вопросом, можно ли есть старый мед, который хранился, например, более 5 лет. По мнению специалистов, разговоры о том, что мед испортиться не может, — это миф.

Если поверхность покрылась рыхлой пеной, а запах и вкус стали кислыми, то продукт лучше выбросить, он забродил, можно даже отравиться. Если мед стал гуще, почти твердым, он просто засахарился, это нормально. Другое дело, что со временем, конечно, теряется польза.

Оксана Серебрякова, младший научный сотрудник по направлению исследований продуктов пчеловодства, ФНЦ пчеловодства: «Витамины и аминокислоты подвержены определенному химическому распаду. Мед издревле использовался как пища и как лекарство, так как имеет очень большой спектр различных свойств. Одно из таких свойств — это бактерицидное свойство меда. Однако при нагревании и при длительном хранении это свойство снижается».

Банку давности программа «Живая еда» сдала на анализ, эксперты ничего страшного не нашли. Признаки брожения отсутствовали, того самого вещества было, как и положено, менее 25 миллиграммов на килограмм.

Алёна Короткова, врач отдела гигиены и питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве»: «Содержание составило 18,4 миллиграмма на килограмм. Это говорит о том, что по данному показателю исследованный образец безопасен для употребления».

В Федеральном научном центре пчеловодства хранится экспонат, которому недавно исполнилось аж 34 года. Этот мед довольно жидкий, он расфасован в тюбики. Его создавали для космонавтов, свойства продукта регулярно проверяют.

Оксана Серебрякова: «В составе его с этого времени изменилось только содержание гидроксиметилфурфураля, которое выше 25 миллиграммов на килограмм, но не превышает 80 миллиграммов на килограмм».

Кроме того, последние научные данные говорят о том, что гидроксиметилфурфураль вообще едва ли может нанести вред. Опасность (и то небольшую, опухоли были доброкачественными) удалось обнаружить лишь в исследованиях на мышах, которым вводили его инъекционно в дозах, многократно превышающих разрешенные для человека.

Это вещество, кстати, содержится и во многих других сладких продуктах — соках, компотах, морсах. Употреблять их все поменьше, включая мед, стоит совсем по другой причине — большого количества пусть натурального, но сахара. Применительно к меду есть можно 2 чайные ложки в день, не больше, лучше свежий, в нем и полезных веществ будет немало, да и просто приятнее вкус. Старый мед, если он не забродил, можно использовать для маринадов или класть в выпечку вместо сахара. Некоторые подкармливают залежалым медом растения.

Источник

Какой мед лучше – свежий или прошлогодний, полезен ли и как выглядит последний

В процессе хранения мед ферментируется, приобретает твердую, сахаристую консистенцию. Такой нектар не всегда удобно употреблять в пищу, добавлять в напитки, десерты и выпечку. А вот что происходит с химическим составом продукта пчеловодства при длительном хранении, и полезен ли прошлогодний, засахаренный мед для человеческого организма, разберемся в подробностях далее.

Можно ли есть прошлогодний мед?

Считается, что у природного дара не имеется срока годности. Но такое утверждение не верно. Качество и сохранность сладости напрямую зависят от условий ее хранения.

Чтобы пчелиный нектар долгое время оставался вкусным и полезным, необходимо соблюдать следующие условия:

После откачки из улья продукт пчеловодства характеризуется желтым, янтарным или коричневатым оттенком, тягучей консистенцией, очень сладким вкусом и цветочным ароматом. Далее нектар кристаллизуется, приобретает сахаристую структуру и меняет цвет. Все происходит из-за ферментации различных сахаров, входящих в структуру лакомства. Длительность процесса кристаллизации зависит от многих факторов, и занимает от 3 до 9 месяцев.

При нарушении условий хранения витаминная сладость утрачивает антисептические и витаминные свойства. В пищу такой продукт пчеловодства употреблять можно и даже нужно, ведь состав минералов и сладкий вкус в нем остаются неизменными, а вот антисептические и витаминные свойства лакомство теряет полностью.

какой мед лучше свежий или прошлогодний какой мед лучше свежий или прошлогодний какой мед лучше свежий или прошлогодний

Химический состав и калорийность

Если сравнивать свежий продукт пчеловодства и годовалый, то калорийность остается неизменной, зависит от разновидности сладости. Пищевая ценность меда формируется, исходя из состава растений, с которых насекомые собирали нектар, и составляет от 300 до 330 энергетических единиц на 100 г продукта.

какой мед лучше свежий или прошлогодний

Целебное лакомство состоит примерно из 300 различных соединений и веществ, которые остаются активными и у прошлогоднего нектара.

В состав меда входит:

В состав лакомства также входят растительные белки, не более 0,8 г на 100 г сладости, и полностью отсутствуют жиры.

Важно! Химический состав продукта пчеловодства не постоянен, изменяется в зависимости от сорта и разновидности нектара.

какой мед лучше свежий или прошлогодний какой мед лучше свежий или прошлогодний какой мед лучше свежий или прошлогодний

Какой мед полезней – свежий или прошлогодний?

Если свежий пчелиный дар характеризуется довольно жидкой и тягучей консистенцией, то прошлогодняя сладость выглядит иначе. Нектар кристаллизуется, ферментируется, становится очень густым и сахаристым или вовсе затвердевает. Цвет у такого меда после ферментации также изменяется, приобретает белесые или желтовато-сливочные оттенки.

Свежий природный дар считается носителем множества аллергенов, которые находятся в пыльце, а потом попадают в лакомство. Также свежий мед долго усваивается организмом, противопоказан людям с хроническими отклонениями работы органов пищеварения.

После годичного хранения концентрация пыльцы в нектаре уменьшается, лакомство теряет аллергены, а благодаря ферментации легко усваивается организмом.

Важно! Если емкости хранились в неправильных условиях, целебные свойства продукта пчеловодства снижаются или теряются вовсе.

какой мед лучше свежий или прошлогодний какой мед лучше свежий или прошлогодний какой мед лучше свежий или прошлогодний

Правила выбора качественного продукта

Прошлогодний мед покупают в магазинах или на рынках. В последнем случае пчеловоды дадут попробовать природный дар, что понижает риск приобретения подделки.

Выбирают годичный нектар, исходя из вкуса, консистенции и цвета лакомства.

Также о низком качестве меда предупреждает повышенное содержание кислот. Цена на натуральный продукт пчеловодства не может быть слишком низкой.

какой мед лучше свежий или прошлогодний

В домашних условиях легко проверить качество приобретенной сладости. Если капля обычного йода окрасила нектар в синий оттенок, значит, он содержит большое количество крахмала. При добавлении капли уксусной эссенции качественный мед не среагирует на добавку, шипение и пузырьки возникнут, если в составе продукта имеется известь.

Совет! Приобретать целебное лакомство рекомендовано только у проверенных продавцов или пчеловодов.

какой мед лучше свежий или прошлогодний какой мед лучше свежий или прошлогодний какой мед лучше свежий или прошлогодний

Влияние на организм человека

Вещества, входящие в состав прошлогоднего нектара, необходимы для четкой и правильной работы человеческого организма:

Важно! Природный дар является бесценным кладезем питательных и полезных веществ для кожного и волосяного покрова. На основе меда изготавливают косметические маски, бальзамы, шампуни и скрабы.

какой мед лучше свежий или прошлогодний какой мед лучше свежий или прошлогодний какой мед лучше свежий или прошлогодний

Противопоказания и вред

Помимо полезных и целебных свойств, продукт пчеловодства имеет и ряд противопоказаний. Нельзя употреблять в пищу пчелиную сладость людям, склонным к аллергическим реакциям, и непереносимостью отдельных продуктов.

С осторожностью едят мед в период обострения хронических заболеваний органов пищеварения, болезней печени и почек. Также не рекомендовано бесконтрольное употребление нектара людям, страдающим сахарным диабетом, беременным и кормящим женщинам, а также малышам до 3-хлетнего возраста.

В каких сферах используют?

Прошлогодний пчелиный мед – уникальный целебный продукт, который необходимо употреблять без превышения суточной нормы в 1 столовую ложку.

Также природный дар используют для приготовления различных блюд, десертов, выпечки соусов и маринадов. В народной и традиционной медицине нектар применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Благодаря богатому химическому составу продукт пчеловодства отлично зарекомендовал себя в косметологии.

Источник

Когда можно покупать мед нового урожая и как определить его качество

Определить качество свежего меда, не имея опыта, довольно сложно, чем активно пользуются недобросовестные продавцы сладкой продукции.

Однако не поддаться на уловки можно, если знать период сбора нового урожая и основные признаки качественного меда.

Необходимо понимать, что активный период медосбора приходится на цветение медоносов.

Сортовой мед получается в том случае, если рамки снимают сразу по завершении цветения медоносов. В противном случае можно получить продукцию с другими примесями.

какой мед лучше свежий или прошлогоднийФото: Pixabay

Для того чтобы откачать полученный мед, необходимо еще 1-2 недели. Это тяжелая работа, т. к. в одном улье может быть собрано до 50 кг меда. Даже если используется машинный труд, то все равно потребуется не меньше недели.

Т.е., если знать период окончания медоноса и прибавить к этой дате 15-20 дней, можно сделать вывод, что предлагаемый продукт относится к новому урожаю.

Когда продают свежий мед?

Мед из акации и каштана в продаже может появиться не раньше чем в конце июня. Цветение медоноса приходится на конец мая – первые недели июня.

Гречишный и липовый мед, а также мед из подсолнечника – только в середине августа.

Липа цветет – 2-3-ю неделю июля. Гречиха и подсолнечники – последняя неделя июля, первая неделя августа.

Свежий цветочный мед нового урожая может поступить в продажу только в середине июля.

Цветение медоносов происходит в зависимости от географии региона. Стоит понимать, что за лето можно получить несколько «качек».

какой мед лучше свежий или прошлогодний

Какой он – свежий мёд?

Свежий мёд, то есть тот, который пчеловоды откачали 1-2 недели назад, продается в жидком виде.

Такие сорта, как гречишный, цветочный и мед из культур подсолнечника, кристаллизуется достаточно быстро. Собранная в августе продукция в сентябре уже может продаваться в густом виде.

Гарантией того, что вы купили мёд именно свежего урожая, может быть соблюдение сроков и последующая кристаллизация продукта.

Приобретая жидкий мед в мае или июне, будьте готовы к тому, что недобросовестный продавец просто разогрел остатки прошлого урожая.

А такой продукт практически лишен всех своих полезных свойств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *