какой мед лучше подсолнечника или разнотравье
Советы пчеловода: как правильно выбрать мёд, и на какие сорта он подразделяется
Август – месяц мёда. Многие в это время запасают янтарную сладость на долгую зиму. Но как сделать правильный выбор? Как купить качественный мёд?
За помощью мы обратились к семье известных в Рубцовске пчеловодов – Владимиру и Юлии Барановым, и они дали полезные советы.
“Местное время” напоминает, что до 30 августа на площадке у КРЦ “Россия” работает ярмарка мёда.
Несколько хитростей при выборе меда
* Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации, дягиля и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.
* Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.
* Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.
* Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.
Существуют способы более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Некоторые хозяйки растворяют мед в воде и капают люголь или йод – посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию, но этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.
Классификация меда
Виды меда. Мед бывает трех видов: смешанный, цветочный, падевый. Цветочный мед классифицируется по составу: монофлерный и полифлерный.
Монофлерный цветочный мед перерабатывается пчелами из нектара цветов одного сорта растений (белой акации, подсолнечника, липы, гречихи). Абсолютно монофлерные медовые сорта редко встречаются. Полифлерный производится из цветочного нектара, собранного медоносными пчелами с различных растений. Полифлерные сорта: луговой, лесной, горный, фруктовый, степной.
Падевый мед производится пчелами в засушливое лето из экскрементов насекомых (червеца, листоблошки, тли), т.е. не из нектара, но может быть получен и из нектара сахаристых веществ растений (медвяных рос). В первом случае падевый мед получается животного происхождения, во втором – растительного. О пади известно было еще в древности, ценилась она наравне с медом. Современный химический анализ показал, что падь обладает большим количеством минеральных веществ, чем мед. А вот бактерицидные свойства ее низки.
Сорта отличаются вкусом, ароматом, составом, цветом. Но главное, каждый сорт меда обладает определенными лечебными и полезными свойствами. Светлый мед легче усваивается, вследствие чего больше подходит для питания и лечения детей. Темные же сорта обладают высокими лечебными качествами, оказывающими сильное воздействие благодаря большому количеству минеральных солей. Эти сорта подходят для лечения многих хронических болезней из-за содержания меди, марганца, железа.
Сорта меда, свойства
Луговой мед
Цвет у лугового меда светло-желтый, иногда желто-коричневый. Его также называют «разнотравьем», «сборным». Делают этот сорт пчелы из нектара луговых растений, в связи с чем его классифицируют как полифлерный. Мед имеет аромат луговых трав и приятный вкус.
Основные лечебные свойства
Акациевый мед
Этот сорт имеет прозрачный, почти бесцветный окрас. Становится белым, как молоко, в процессе кристаллизации, и по консистенции напоминает творог с крупинками.
Лечебные свойства сорта
Гречишный мед
Цвет варьируется от коричнево-зеленого до темно-коричневого, возможен красноватый оттенок. От других сортов отличается характерным и легко запоминающимся ароматом, а также ярко выраженным вкусом. В момент кристаллизации напоминает кашеобразную массу. Гречишный мед превосходит акациевый по активности ферментов, количеству аминокислот, железа, витаминов.
Лечебные свойства гречишного меда
Липовый мед
Цвет липового меда белый, иногда совершенно прозрачный, либо светло-янтарный, реже зеленоватый или желтоватый. Имеет сильный и нежный аромат цветков липы и узнаваемый специфический вкус. В течение 2 месяцев кристаллизируется, превращаясь в тестообразную массу с крупным или мелким зерном. Липовый мед – один из лучших медовых сортов.
Подсолнечный мед
Цвет меда насыщенный золотистый, аромат сладкий, вкус резковатый. Быстро наступает кристаллизация, в процессе которой появляются янтарные крупные кристаллы, иногда зеленоватого оттенка.
Васильковый мед
Цвет зеленовато-желтый, аромат меда напоминает запах миндаля, вкус своеобразный, горьковатый. Васильковый мед перерабатывают пчелы из василька синего (полевого) – прекрасного медоносного растения.
Лечебные свойства василькового меда
Донниковый мед
Цвет светло-янтарный или белый. Мед донника относится к первосортным. Отличается очень тонким, напоминающим запах ванили, ароматом. Собирают этот сорт пчелы с ярко-желтых цветов донника лекарственного.
Клеверный мед
Прозрачный, бесцветен. Один из лучших медовых сортов. Кристаллизуясь, превращается в белую твердую массу.
Более подробно о сортах мёда и его свойствах – в сравнительной таблице.
Как выбрать правильный мед и не нарваться на подделку
Медовый сезон в самом разгаре, и на московских ярмарках горожанам предлагают самые разнообразные сорта – от Сибири до Краснодарского края. Чем руководствоваться при выборе, и как не купить подделку – в материале портала Москва 24.
Полезные свойства
О чудодейственных свойствах меда ходят легенды. В первую очередь он оказывает положительное влияние на иммунную систему человека и усиливает сопротивляемость организма к различным болезням, а также укрепляет нервную систему. Кроме того, мед задерживает кальций в организме, за счет чего укрепляются зубы, ногти и кости. Также устранить проблемы с зубами и кровоточивостью десен помогут пчелиные соты, которые необходимо разжевывать во рту: они содержат прополис, хорошо известный как профилактическое средство против кариеса.
Руководитель учебно-производственного центра по пчеловодству Тимирязевской сельхозакадемии Михаил Ембулаев считает, что самое важное качество меда – это энергия, которую мы можем получать из него напрямую. Почему человек способен выдерживать температуры от −50 градусов в самых холодных регионах до +100 градусов, находясь в бане? Это происходит за счет окисления моносахаридов в крови. «Мед – это тот самый моносахарид, который непосредственно из-под языка начинает попадать в кровь. Его не нужно расщиплять, пчела уже это сделала за нас, и готовый продукт сразу попадает в кровь», – отмечает Ембулаев.
Единственное: с осторожностью нужно употреблять мед аллергикам. Симптомы аллергической реакции могут быть различными: чихание, крапивница, насморк, слезоточивость и даже отек Квинке, при котором обширно отекает кожа, подкожная клетчатка и мышцы.
Как выбрать мед
Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко
Ну а теперь поговорим о наиболее важных моментах, на которые стоит обращать внимание при выборе меда.
1. Мед должен быть довольно густым и прозрачным. Хотя густота может также зависеть от сорта: чем чище мед, тем дольше он остается жидким.
2. Если мед находится в банке, то на вид масса должна быть однородной и равномерно распределена. Если снизу он осел, а сверху жидкий, можно смело говорить о том, что перед вами разбавленный продукт. Исключение составляет гречишный мед.
3. При переливании мед должен быть тягучим и течь единой нитью. И даже если «нить» оборвалась, то на поверхности должна образоваться горка, которая мягко расплывется и вольется в общую массу. Попробуйте окунуть в мед ложку и посмотреть, что будет происходить. При хорошем составе последняя капля должна «подтянуться» к ложке, а некачественный продукт быстро сольется и может даже расплескаться.
4. От натурального меда должно немножко щипать горло, будто легкое жжение. Это вызывают ферменты, которые в нем находятся.
5. Доверяйте своим вкусовым ощущениям. Каждый, кто уже не раз пробовал мед, способен различать вкусы липового, акациевого, гречишного, подсолнечного сортов.
6. Приобретайте продукт у проверенных продавцов. Если вы знаете, что человек является пчеловодом и каждый год выставляет свой мед на продажу – это уже гарантия того, что вас не обманут. На ежегодных ярмарках люди идут в основном к «своим» продавцам, а не выбирают мед по цене или внешнему виду.
Способы фальсификации
Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко
Есть несколько способов подделать мед. Самый простой – это когда фактически варят сахар и добавляют туда немного настоящего меда. Такую подделку легко распознать по консистенции и слабо выраженному вкусу, в котором, кроме сладости, мало что ощущается.
Другой вариант, на который не следует вестись, – облепиховый мед. Зачастую его продают как дорогой и эксклюзивный продукт, который редко встретишь в продаже. Но трюк состоит в том, что облепиха не является медоносом: это ветроопыляемый кустарник (то есть пчелы в этом процессе вообще не участвуют).
Мед каштана тоже редко встретишь на прилавках. Он существует, но в очень небольших количествах, поэтому иногда его мешают с гречихой и продают как дорогой каштановый. Мало кто знает вкус настоящего каштанового меда, поэтому покупатели попадаются на этот нехитрый прием. Другой вариант, когда каштановый мед смешивают с более популярными гречишным или донником. Качество меда от этого не ухудшается, но обман состоит в том, что покупатель приобретает их по более высокой цене.
Часто купажируют и мед подсолнечника: он довольно недорогой, поэтому его мешают с более темными сортами. Мед по-прежнему будет хороший, но выданный уже за другой сорт: его делают красивым для успешной реализации.
Также не стоит реагировать на активные маркетинговые ходы. Это могут быть красивые банки с наклейками, которые перекрывают внешний вид меда. Различные добавки, яркие красители и кричащие названия тоже только прикрывают некачественный мед.
Какой мед наиболее полезный?
На такой вопрос нельзя ответить и вот почему. Все сорта полезны в той или иной степени: один сорт может больше помочь в борьбе с одним недугом, а другой совершенно с другим.
Поэтому каждый сорт мёда полезен по-своему и всегда можно выбрать наиболее подходящий. Но хотим сразу предупредить, рассматривать мёд как полноценное лекарство нельзя. Более того, при наличии определённого заболевания, вам обязательно нужно проконсультировались с врачом.
Самое распространённое использование мёда — это при простудных заболеваниях. Рекомендуем:
А вот при сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуем:
Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний желчного пузыря
Для глаз может помочь
При заболеваниях печени лучше всего поможет
При проблемах с почками лучше выбрать
А в лечении болезней легких поможет
Для вывода токсинов и очищающего эффекта мы советуем
Если нужно повысить уровень гемоглобина — поможет
При бронхите, ангине, гайморите эффективнее всего употреблять
При атеросклерозе принесет пользу
Для улучшения обмена веществ эксперты рекомендуют употреблять
Справиться с бессонницей помогает
Чтобы ускорить восстановление после операций и болезней, лучше выбрать
При гипертонии лучше всего поможет
От головных болей избавит
При дерматитах полезен
При диабете рекомендуется
При женских заболеваниях полезно употреблять
Для улучшения иммунитета лучше всего подействует
А чтобы улучшить состояние кожи, мы рекомендуем выбрать
Хотите нарастить мышечную массу? Выбирайте
Для потенции полезнее всего принимать
При простатите помогает
Самый полезный для суставов (при артрозах, артритах, остеохондрозе)
При туберкулезе наилучший эффект обеспечит
Для стимуляции умственной деятельности полезнее всего употреблять
При серьезных физических нагрузках поддержать организм поможет
Самые сильные антибактериальные свойства имеет
При аллергии полезен
При варикозном расширении вен помогает
Эти рекомендации вовсе не означают, что другие сорта меда не помогут при указанных болезнях. Любой качественный мед является мощным и многофункциональным оздоравливающим средством. Просто некоторые его виды доказали свою особую эффективность при определенных заболеваниях — и эта статья поможет вам выбрать идеальный для себя сорт меда!
Какой мед самый полезный
Как выбрать правильный мед и найти то, что нужно именно вам
Наступила осень, а вместе с ней начались многочисленные ярмарки меда. То тут, то там румяные пасечники предлагают приобрести самые разнообразные сорта этого удивительного лакомства: акациевый мед, липовый, клеверный, луговой… Как тут устоять? Какой же из них самый полезный? И для чего стоит покупать разные сорта меда?
Оглавление:
Акациевый мед
Этот мед прозрачный и почти бесцветный, однако, когда кристаллизуется, становится молочно-белым и напоминает творог с небольшими крупинками. Такой мед оказывает отличное общеукрепляющее действие, спасает от бессонницы, эффективен при болезнях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Гречишный мед
Этот мед темный. От коричнево-зеленого с красноватым оттенком до темно-коричневого. Гречишный мед легко узнать по характерному аромату и ярко выраженному вкусу. После кристаллизации напоминает кашеобразную массу.
В этом виде меда много железа, аминокислот, ферментов и витаминов. Гречневый мед оказывает общеукрепляющее действие на сердце, облегчает течение желчекаменной болезни, полезен при анемии, заболеваниях печени и почечной недостаточности.
Липовый мед
Белый, светло-янтарный, желтоватый или даже зеленоватый мед с нежным ароматом липового цвета и запоминающимся характерным вкусом. Кристаллизуется за 1-2 месяца, становясь при этом похожим на тестообразную массу с мелкими или крупными зернами.
Липовый мед оказывает отличный заживляющий эффект при лечении ожогов и гнойных ран. Эффективен при простуде, гриппе, трахеите и даже лечении бронхиальной астмы. Секрет этого меда – высокие бактерицидные свойства, которые делают его незаменимым помощником в борьбе с воспалениями различного происхождения. Липовый мед считается одним из лучших сортов меда, также полезен он при ослаблении сердечной мышцы, желчевыводящих путей, почечной недостаточности, заболеваниях печени, болезни почек и гинекологических расстройствах.
Подсолнечный мед
Этот мед золотистого цвета, очень похожий на растительное масл. Аромат и привкус чуть резковаты, подсолнечник в них можно угадать даже по вкусу. Мед быстро кристаллизуется, образуя янтарные крупные кристаллы, иногда с зеленоватым оттенком.
Подсолнечный мед превосходит все другие виды меда по содержанию витамина А, к тому же, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.
Горчичный мед
Мед обычно золотистого цвета, после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок. Пчелы собирают его с крупных желтых цветков белой горчицы (Sinapis alba I.). Он славится своими питательными и лечебными свойствами. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания.
Донниковый мед
Этот мед – один из самых первосортных. Он отличается легким ароматом ванили, светло-янтарным или белым цветом. Мед из донника – отличное спазмолитическое и противовоспалительное средство. Его применяют при заболеваниях горла и дыхательных путей. Помогает от бессонницы, повышенного давления, при неврозах и частых головных болях, известен как мочегонное и слабительное средство.
Кипрейный мед
Этот мед обладает зеленоватым оттенком и нежным, чуть терпким ароматом. Пчелы делают его из нектара одного из самых полезных лекарственных растений – кипрея или иван-чая, что обуславливает его уникальные полезные свойства.
Кипрейный мед богам витаминами, минеральными веществами, содержит много витамина С, поэтому считается отличным средством при простуде. Его применяют при лечении нервозов, как успокаивающее, обволакивающее средство с гастритами с повышенной кислотностью и противовоспалительное, а так же при заболевании двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка. Кипрейным медом успешно лечат хронические заболевания внутренних органов, болезни горла и запоры.
Клеверный мед
Этот вид меда считается одним из лучших светлых медов. В жидком состоянии он бесцветен и прозрачен. При кристаллизации превращается в твердую белую массу.
Клеверный мед хорошо помогает при гипертонии и воспалительных процессах – в нем много дубильных веществ. Эффективен при заболеваниях печенее, потогонного, мочегонного и отхаркивающего средства. Людям, страдающим атеросклерозом, клеверный мед рекомендуется врачами. Его также назначают при очищении крови, так как этот мед обладает кровоочистительным действием.
Одуванчиковый мед
Имеет золотисто-желтый цвет. Этот мед вязкий, густой и быстро кристаллизуется. Аромат и вкус ярко выражены. Мед этот пчелы получают из одуванчиков, которые, как известно, цветут дважды в год. Поэтому одуванчиковый мед может встречаться как в первой, так и в последней качке.
Одуванчиковый мед обладает выраженным противомикробным действием по отношению к патогенной микрофлоре кишечника, нормальную флору при этом он не нарушает. Широко используется для лечения дисбактериозов и колитов.
Падевый мед
Этот вид меда пчелы производят не из цветочного нектара, а из сахаристых выделений растений или насекомых. Вопреки бытующему мнению о том, что падевый мед – не настоящий, стоит отметить, что в классификации он стоит наравне с обычным медом.
Теперь о пользе падевого меда. По набору углеводов он значительно превосходит цветочный мед: кроме фруктозы и глюкозы, в нем обнаружены арабиноза, галактоза, манноза, рибоза. Также богаче такой мед и олигосазарами.
Но и это еще не все. Падевый мед – настоящий кладезь белков и аминокислот. Причем, опять же, нелишним будет отметить, что белков здесь в 2-3 раза больше, чем в цветочном меде.
Цвет падевого меда может быть самым разнообразным и зависит от растения, с которого пчелы собрали сахаристый сок. Падевый мед, собранный с лиственницы, к примеру, будет желто-золотистым, с сосны – просто желтым, а с ели или пихты – коричневато-зеленым.
А вот что касается сладости и аромата падевого меда, здесь он уступает меду цветочному. Аромат его выражен слабо, а во вкусе часто присутствует кислинка. По вязкости падевый мед в 2-3 раза превосходит своего цветочного собрата.
Падевый мед содержит в 3,5 раза больше цветочного азотистых белковых веществ, солей марганца, железа, кобальта и фосфора и в 1,7 раз больше фитонцидов, обладающих природными антибиотическими свойствами. Особенно ценный мед собирают в лесистой местности высокогорья, в смешанных хвойно-лиственных лесах. Падевый мед обладает меньшей кислотностью, и показатель рН у него выше, чем у цветочного.
Сорта меда
Общие свойства меда. Мои коллеги – пчеловоды нередко называют мед “королем” продуктов пчеловодства, поскольку он является не только вкусным и полезным для человека, но и исключительно ценным натуральным веществом растительно-животного происхождения; при получении этого продукта основными факторами природного процесса выступают растения, дающие сырье (нектар), и медоносные пчелы (семья), которые собирают нектар с цветков растений и перерабатывает его в мед, в составе которого обнаружено более 300 компонентов. Натуральный пчелиный мед, обладая исключительными свойствами, в то же время является природным лечебным средством, которое занимает видное место и в народной, и в традиционной медицине.
Межрегиональное партнерство “Медовые радости” ориентировано на предложение тех сортов меда, которые получили высокую оценку потребителя. Ниже приводится краткая характеристика наиболее популярных у населения сортов меда и отдельных медовых продуктов. Внешне, разные сорта меда, порой, настолько похожи друг на друга, что выявить их отличия, без специального лабораторного анализа, можно только по вкусу и аромату. Поэтому, самую точную информацию о происхождении меда может дать только пчеловод, который ведет учет разных сортов и партий товара в течение пчеловодного сезона.
Аккураевый мед. Достаточно редкий и малоизвестный сорт меда ввиду малой распространенности источника его получения – растения под названием псоралея костянковая (или аккура). Более распространено это растение в Казахстане и Средней Азии, а в России, в небольшом количестве, в Башкирии и Крыму. Пчеловоды знают особенности и полезные свойства аккураевого меда и, несмотря, на средние показатели продуктивности аккуры, охотно вывозят пчел на взяток в мае-июне, когда это многолетнее растение цветет голубыми цветами.
Аккураевый мед особенно полезен при анемии, он повышает уровень гемоглобина в крови, способствует выведению из организма токсинов, очищает кровь, помогает при гастритах, язвах, бессоннице, тахикардии. Водный раствор меда используется для профилактики гинекологических заболеваний, лечения эрозии шейки матки, молочницы.
Донниковый мед. Источником донникового меда является однолетнее, либо многолетнее растение: донник белый и желтый, который повсеместно произрастает как в культуре, так и диком виде. Донниковый мед имеет светлый или светло-желтый цвет, в свежем виде прозрачный, отличается от других медов своим тонким ароматом, напоминающим запах ванили. Кристаллизуется медленно, оседая в белую крупнозернистую или мелкозернистую массу. Степень сладости донникового меда составляет более 112 единиц. Относится к перворазрядным медам, высоко также ценятся купажи (смеси) донникового меда с другими сортами меда. Донниковый мед используется для лечения целого ряда заболеваний: бронхита, бессонницы, женских болезней, меланхолии, истерии, гипертонии, варикозного расширения вен, ночных спазмов, тромбофлебита. Помогает, как слабительное средство, при атонии кишечника. Стимулирует выработку молока у кормящих матерей.
Липовый мед. Неизменно получает высокую оценку у потребителя, как один из наилучших сортов. Имеет светло-желтый или светло – янтарный цвет. Мед с цветков липы мелколистной, произрастающей в лесостепной зоне европейской части РФ, отличается сильным ароматом цветков с небольшой горечью и очень сладким вкусом. При комнатной температуре кристаллизуется в течение 1- 2 месяцев в мелкозернистую, салообразную или крупнозернистую массу. Для него характерно высокое содержание мальтозы (5 – 8 %), среднее или низкое содержание фруктозы (32 – 42 %) и высокое содержание глюкозы (51 – 55 %); сахароза практически отсутствует. Степень сладости составляет менее 113 единиц. Как лекарственное средство, липовый мед эффективен при простуде, ангине, насморке, бронхите и бронхиальной астме, при воспалении органов пищеварения, заболеваниях почек и желчного пузыря, женских половых органов, укрепляет сердечно – сосудистую систему; с его помощью лечат гнойные раны, ожоги. Обладает антисептическими свойствами. Пригоден для лечения любых заболеваний, если отсутствует другой сорт меда, предпочтительный при лечении того или иного заболевания.
Лесной мед. Относится к элитным сортам высшего качества. Отличается высоким содержанием минеральных и биологически активных веществ благодаря особой среды леса и многообразия медоносов, с которых пчелы собирают нектар. Основными медоносами для получения лесного меда являются: черемуха, дикая яблоня, вишня, малина, боярышник, липа, дягиль, кипрей, черный клен, клевер, земляника и другие. Цвет меда от светло-желтого до темно-коричневого, имеет отменный аромат с характерной ягодной ноткой и немного вяжущим сладким вкусом. Кристаллизация мелкая и средняя.
Обладает высокими пищевыми и лечебными свойствами: проявляет выраженное антибактериальное, противовоспалительное, очищающее и болеутоляющее действие. Хорошо зарекомендовал себя при лечении гнойных ран и болезней дыхательных путей воспалительного и аллергического характера. Помогает при бессоннице. Благодаря низкому содержанию сахарозы можно употреблять диабетикам и людям, страдающим от ожирения. Является прекрасным питанием для людей творческих профессий и ведущих активный образ жизни.
Каштановый мед. Ароматный нектар пчелы собирают с цветков посевного (съедобного) и конского каштана (дерева), превращая его в целебный продукт с выраженными качеством и оригинальным вкусом. Относится к редким сортам, отличающихся более высокой ценой продажи. Вкус в меру сладкий, оригинальный, с приятной горчинкой, которая придает ему пикантность. Мед, полученный с посевного каштана, долго не кристаллизуется, а с конского дерева, наоборот, быстрее выпадает в осадок.
Каштановый мед отличается повышенным содержанием сахарозы, что свидетельствует о его антисептических и бактерицидных свойствах. Выраженные свойства меда обеспечивают восстановление жизненных сил, повышение иммунитета и работоспособности. Рекомендуется при лечении желудочно-кишечных язв, застойных явлений в печени, для регулирования артериального и венозного кровообращения, укрепления кровеносных сосудов. Эффективен при профилактике инфарктов и инсультов, лечении злокачественных опухолей, особенно в сочетании с маточным молочком. Гурманы, особенно женщины, уважают этот сорт за неповторимый вкус, напоминающий приятный “аромат мужчины”.
Лавандовый мед. Этот мед получают пчеловоды Краснодарского края, Кавказа и Республики Крым, где лаванда растет как в диком виде, так и высевается на полях, как ценная эфиромасличная культура. В период “лавандового” медосбора пчелы собирают нектар и пыльцу не только с цветков лаванды, но и других лекарственных медоносов: (шалфея, бессмертника песчаного, мелиссы, зверобоя и др.), что делает лавандовый мед особо ценным лечебным средством. Крымский лавандовый мед имеет золотистый цвет, изысканный вкус и аромат, характерный для цветов лаванды: немного фруктовый, с еле заметной кислотой и солеными нотками, умеренно сладкий, не приторный; долго не кристаллизуется, а после садки его цвет становится более светлым, почти белым.
Лечебные свойства лавандового меда проявляются в его позитивном воздействии на организм человека: он оказывает противовоспалительное (успокаивает и защищает кожу), спазмолитическое (снимает спазмы и мышечные зажимы), седативное (лечение бессонницы) и антисептическое действие. Лавандовый мед успокаивает кашель, помогает лечить ожоги и поврежденные ткани, а также бронхит, ангину, гипертонию, атеросклероз и другие заболевания. В домашних условиях этот мед используется для приготовления натуральных косметических масок.
Подсолнечный мед. Источником этого меда является нектар, собранный пчелами с цветков подсолнечника, который выращивается в ряде регионов России как масличная и кормовая культура. Мед подсолнечника идентичен цветкам растения – золотистого или светло-янтарного цвета, иногда с золотистым оттенком, очень сладкий (степень сладости – 113-116 единиц), вкус немного терпкий с приятным, но слабым ароматом. Кристаллизация меда происходит в течение первого месяца после откачки; при садке меда образуются крупные кристаллы светло-янтарного цвета, напоминающего топленое сливочное масло. Отличается от других сортов более низкой ценой, благодаря чему его покупают в качестве заменителя сахара.
Натуральный подсолнечный мед имеет хорошие питательные свойства. Он используется для профилактики нарушений обмена веществ в организме и как общеукрепляющее средство, а также для улучшения зрения, поскольку он способствует адаптации к темноте, расширяет поле цветового зрения, усиливает его остроту.
Майский мед. Собирается пчелами ранней весной с первых цветов медоносов: мать-и-мачехи, ивы, цветов плодовых деревьев и одуванчика. Обычно он имеет светлый или светло-желтый цвет, выраженный аромат весенних цветов и нежный вкус, отличается высокими лечебными свойствами, относится к высшим сортам этого продукта. Поэтому не случайно его рекомендуют применять при самых различных заболеваниях: при кашле, головных болях, лихорадочных состояниях, полезен для укрепления волос. Мед обладает комплексом жаропонижающих, болеутоляющих, и противовоспалительных свойств.
Горный мед. Один из самых полезных и дорогостоящих сортов меда, пользующийся особой популярностью у потребителя. Это обусловлено, прежде всего, чистой экологией горных ландшафтов и разнообразием растительности, с которойпчелы собираютнектар и пыльцу. Так, в Горном Алтае высоко в горах произрастают такие ценные медоносы как душица, жимолость, клевер, чабрец, шалфей и многие другие. В горной местности Крыма разных медоносов насчитывается более десятка: душица, донник, чабрец, шалфей, синяк, чистец, мелисса, зверобой, эспарцет и др. Местные старожилы продолжают называть горный мед “Царским”, ведь раньше им лакомились русские цари.
Цвет горного меда зависит от места происхождения и набора медоносов. Например, горный мед Горного Алтая, густой и прозрачный светло-янтарного цвета, с зеленоватым оттенком. Он медленно кристаллизуется, оседая в мелкозернистую структуру белого цвета среднего уровня плотности. Цвет крымского горного меда может быть светлым, но чаще темно-янтарный, насыщенный, с золотым отливом. Кристаллизуется сравнительно быстро, меняя густую и тягучую консистенцию на мелкокристаллическую, мягкую массу. Мед имеет особый аромат, приятный и нежный вкус, который запоминается, а послевкусие долго сохраняется.
Горный мед обладает целым комплексом целебных свойств этого уникального продукта; он полезен и взрослым, и детям. Сама природа дала в руки человека особый продукт для его развития, оздоровления и лечения болезней. В горном меде содержится обилие полезных веществ, витаминов группы В и группы Р, ферментов, аминокислот, других биологически активных веществ и микроэлементов. Благодаря уникальному составу полезных веществ, горный мед является эффективным лечебным средством, широко применяемым при заболеваниях и профилактике в народной и традиционной медицине.
Дягилевый мед. Дягиль лекарственный (дудник) – целебное растение и высокопродуктивный медонос. Растение отличается мощным развитием, достигая высоты 4 метров, обладает пряным и сладким ароматом, который передается и меду. Мед с цветов дягиля отличается карамелевым привкусом, легкой горчинкой и красно-коричневым цветом с оттенком зелени, долго (около года) не кристаллизуется, оставаясь жидким и вязким. Он унаследовал все целебные свойства дягиля и продуктов пчеловодства и представляет собой образец идеального сочетания уникальных лечебных и вкусовых свойств. Благодаря колоссальному составу сахаров, микроэлементов и витаминов, а также спектра воздействия его на человеческий организм, дягилевый мед по праву относится к числу элитных. Это настоящий эликсир молодости, здоровья и долголетия, который пользуется повышенным спросом у гурманов, несмотря на более высокую цену этого продукта.
Спектр применения дягилевого меда весьма широк, начиная от использования его в качестве лекарственного препарата, и, заканчивая применением в косметологии. Его главные лечебные достоинства: укрепление иммунитета; стимуляция работоспособности и умственной деятельности; профилактика нарушения памяти, амнезии; нормализация сосудистой и нервной систем. Дягилевый мед прекрасный антидепрессант, обладает противовирусным, антимикробным, противовоспалительным, успокоительным, противорадиационным и тонизирующим действием. Однако применять его надо с осторожностью, имея в виду противопоказания для лиц, страдающих сахарным диабетом, избыточным весом, диатезом, золотухой, аллергией на мед. Не рекомендуется употреблять его также беременным женщинам и детям грудного возраста.
Кориандровый мед с полным основанием можно считать не только целебным, но и лекарственным. Он полезен людям страдающим малокровием, анемией, обладает желчегонным действием, очищает печень от токсинов, восстанавливает нормальную работу желудка, поджелудочной железы, стимулирует иммунную систему, мягко возбуждает нервную деятельность, способен быстро восстановить силы и повысить тонус после усталости, защитить от стрессов, апатии. Но самую большую известность кориандровый мед получил как “пища для мужчин”, способная стимулировать потенцию. Его лечебные свойства также применяются: для улучшения зрения, понижения уровня сахара в крови, замедления сердечного ритма при экстрасистолии и тахикардии, лечения бронхиальной астмы и бронхитов и др. Однако эффективность потребления этого меда, как лекарственного средства, зависит от дозы и порядка его ежедневного приема, которые должен назначать врач. Кориандровый мед очень полезен и при наружном применении. Он прекрасный антисептик, обладает ранозаживляющим действием. На его основе готовят настои для промывания ран, полоскания полости рта и горла, мед хорошо помогает при стоматитах и ангинах, избавляет от угрей путем применения примочек из теплой смеси.
Мед в сотах. Сотовый мед ценится дороже откачанного на медогонке, поскольку он поступает в продажу только запечатанный пчелами в сотах, в виде рамок, секций или отдельных кусков (в упаковке), в нем полностью сохраняются витамины и другие полезные вещества. Мед в сотах стерилен, обладает более тонким и нежным ароматом, в виду полной сохранности в нем эфирных масел за счет герметичности натуральной сотовой упаковки. В сотах мед хранится годами в первозданном состоянии, так как натуральная упаковка меда (восковые крышечки на сотах) препятствуют развитию микробов и плесневых грибов. Мед в сотах полезнее откачанного, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, также обладает лечебными свойствами. При постоянном употреблении сотовый мед прекрасно укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний. Это лучшая натуральная жвачка для детей и взрослых, которая оказывает лечебное действие на различные органы человека, обогащая его витаминами, аминокислотами, белками, ферментами.
Корифей отечественного пчеловодства, изобретатель первого рамочного улья (1814 г.) Прокопович И. П. считал самым ценным, зрелым и полезным тот мед, который хранится в сотах не менее 2-3 лет. От такого меда человек получает истинное наслаждение, радость и здоровье.
Медовые муссы. Сегодня в продаже широко представлены смеси медовых продуктов под названием “медовые муссы” или “медовые коктейли”. Этот продукт получают путем смешивания натурального меда (либо крем – меда) с натуральными соками, ягодами, фруктами, орехами, пряностями и другими добавками, в которых мед служит естественным консервантом. Особенно интересным получается сладкий продукт, если в единой технологии совмещается купажирование разных сортов натурального меда с новой технологией низкотемпературного его взбивания. На полках магазинов и рынков уже сейчас предлагается целая линейка смесей (медовые коктейли) с наполнителями растительного происхождения, произведенных по современной технологии: крем – мед с брусникой, с черникой, с черной смородиной и др. Изготовить витаминный коктейль возможно и в домашних условиях, имея натуральный мед и свежие ягоды или фрукты. Этот продукт, обогащенный витаминами, представляет собой нежную воздушную консистенцию, он полезен и пользуется спросом у потребителя.
Мед с прополисом. Представляет собой смесь натурального меда и прополиса. Это тоже мед, но уже с новыми или усиленными потребительскими свойствами, которые высоко оценил потребитель. Такой мед является более эффективным лечебным средством, еще более богатым по составу витаминов, минералов, кислот, эфирных масел, смол, крайне полезных для здоровья человека. Мед с прополисом широко используется как для профилактики, так и лечения болезней, что объясняется его высокой биологической активностью. Постоянное употребление меда с содержанием прополиса 1-3%, в качестве профилактического средства, дает дополнительную энергию, повышает работоспособность, омолаживает, повышает устойчивость организма к заболеваниям.
Более широким спросом пользуется 5% смесь меда с прополисом. Применение такой смеси в лечебных целях обеспечивает эффект: укрепляет иммунитет; избавляет от зуда, покраснения кожи и признаков грибка; снижает и стабилизирует артериальное давление; очищает кровеносные сосуды, предотвращает появление бляшек; избавляет от гайморита (промывка носа водным раствором целебного меда), ликвидирует кровотечение десен (полоскание рта водным раствором смеси); лечит раны, ожоги и язвы; благотворно влияет на дыхательную систему; нормализует работу желудочно-кишечного тракта, особенно при колитах, гастрите, язвенной болезни; ускоряет процесс выздоровления после тяжелых заболеваний и др.
Лечебный мед с прополисом пригоден для внутреннего и наружного применения. Более высокая цена этого продукта с лихвой компенсируется эффектом от его употребления в качестве целебного лекарства. Противопоказано злоупотреблять этим средством, прописывать детям до 3 лет, беременным женщинам и мамам в период лактации. Смесь может храниться длительное время без потери качества в стеклянной таре, в прохладном месте. Общая рекомендация к применению: натощак, по чайной ложке, медленно рассасывая во рту.