какой мед лучше майский или цветочный

Самый полезный мёд по рейтингу составленному специалистами – 8 сортов – 8 мест

какой мед лучше майский или цветочный

Рейтинг самых полезных сортов меда, по мнению специалистов

8 видов меда с самыми мощными лечебными свойствами. Приводятся наиболее значимые лечебные свойства каждого вида меда, показания к применению.

Мед – один из самых чудесных продуктов, который подарен нам природой. Ученые выявили, что у высококачественного натурального меда количество химических элементов равно их содержанию в крови человека.

У любого хорошего меда – десятки лечебных свойств. Диетологи и врачи составили условный рейтинг самых полезных видов продукта пчеловодства. Давайте узнаем, какой мед и при каких болезнях наиболее эффективен.

Первое место – липовый мед

какой мед лучше майский или цветочный

По праву занимает верхнюю строчку медового рейтинга. Имеет желтый цвет с янтарным оттенком, на солнышке красиво переливается.

Уникальные лечебные свойства. Мощное лекарство при простудных заболеваниях. Облегчает жар, снимает лихорадочное состояние, уменьшает ломоту в теле. Хорошее противовирусное действие. Полезен все женщинам для баланса гормональной сферы, нормализует обмен веществ.

Гречишный мед – второе место

какой мед лучше майский или цветочный

Его легко отличить по темному, слегка красноватому оттенку и характерному вкусу – очень насыщенному, терпкому, с едва уловимой горчинкой в послевкусии. Но в случае именно с гречишным медом легкая горечь – признак натуральности.

Уникальные лечебные свойства. В его составе много белка и железа. Рекомендуется при малокровии, гиповитаминозе, дисфункции щитовидной железы. Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, защищает сердечный миокард от преждевременного изнашивания. Помогает при проблемах женской и мужской половой сферы.

Акациевый мед – замыкает тройку лидеров

какой мед лучше майский или цветочный

Бледный, слабо-желтый, а иногда практически белый по цвету продукт. Нальешь в блюдце – прозрачный.

Уникальные лечебные свойства. Благодаря низкому содержанию глюкозы этот сорт меда пригоден для малышей и диабетиков. Показан при нервных расстройствах и нарушениях сна. Спасает при гипертонии, улучшает качество крови, тонизирует сосуды, полезен для профилактики глазных болезней.

Мед из разнотравья и подсолнечника – на четвертой ступени рейтинга

какой мед лучше майский или цветочный

Оба имеют насыщенный желтый цвет и сладко-травный аромат. Кристаллизуется быстро.

Уникальные свойства. Укрепляет сосуды головного мозга, положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для профилактики старческого слабоумия, паркинсонизма, Альцгеймера.

Лесной мед – пятое место в перечне

какой мед лучше майский или цветочный

Обладает теплым коричневым оттенком и благоухает цветочно-травяными нотками. Полезных витаминов ферментов и минералов в нем больше, чем в луговых (цветочных) сортах. Очень быстро густеет.

Уникальные лечебные свойства. Помогает при простуде, бронхите, начальной стадии астмы, пневмонии. Его советуют при старческой бессоннице. Наружно такой продукт рекомендуют для приготовления заживляющих мазей, масок для лечения угревой сыпи, дерматитов.

Мед вересковый – ему отвели шестое место

какой мед лучше майский или цветочный

Ароматный, темно-коричневый, кристаллизуется тоже быстро.

Уникальные лечебные свойства. Применяется при ревматизме, артрите и артрозе. Укрепляет кости. Является хорошим мочегонным продуктом, полезен при камнях в почках, эффективно снимает жар при простуде. В народной медицине известен как хорошее кровоостанавливающее средство, мощный антисептик.

Донниковый мед – почетный седьмой номер

какой мед лучше майский или цветочный

Светлых оттенков, узнать его легко по ванильному аромату.

Уникальные лечебные свойства. Обнаружил лечебное действие для гипертоников, полезен при атеросклерозе, заболеваниях сосудов, сердца, почек, легких, печени. Важным компонентом донникового сорта называют дикумарин, который препятствует быстрой свертываемости крови. Улучшает венозное кровообращение.

Мед клеверный – завершает топ наиболее лечебных видов пчелиного дара

какой мед лучше майский или цветочный

Имеет кремообразную структуру, по цвету почти что белый.

Уникальные лечебные свойства. Богат фитоэстрогенами и активно применяется для лечения женских заболеваний. Показан при кистах и миомах, для профилактики узлового зоба, рака груди, матки. Облегчает течение климакса, нормализует менструальный цикл. В сочетании с молоком действует как мягкое снотворное и успокоительное.

Источник

Какой мед самый лучший?

После Медового Спаса, в этом году его отмечают 14 августа, стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный, первой и второй «качки». Какой же лучший, как выбрать правильный мед?

какой мед лучше майский или цветочный

Какой мед лучший?

У каждого вида свой вкус и полезные свойства. Гречишный считается хорошим при анемии, боярышниковый – при повышенном давлении, липовый мед – при простуде… Тут уже дело вкуса, какой мед выбрать. Можно взять каждого сорта понемногу – и определиться. Многие считают, что самый лучший мед – первой выкачки, продающийся с середины лета, его еще называют майским. Но на самом деле такой мед встречается достаточно редко. В основном его собирают в южных регионах в период цветения акации и других весенних медоносов. В центральных районах и, тем более, в Сибири меда первой выкачки собирают мало, и стоит он весьма дорого. Это такая же редкость, как и монофлерный мед (тот, который пчелы получают из одного вида растения).

При покупке стоит помнить, что недобросовестные продавцы могут продавать под видом свежего майского меда первой выкачки – разогретый старый, а под видом монофлерного – разнотравье с преобладанием какого-либо растения-медоноса. Ведь чтобы пчелы собирали мед одного цветущего растения, его «плантации» вокруг пасеки должны занимать гектары.

какой мед лучше майский или цветочный

Как правильно выбирать мед?

Покупать мед стоит в официальных местах продажи – в специализированных магазинах, на оборудованных местах на рынках и медовых ярмарках, где товар соответствует ГОСТу, а качество каждого сорта подтверждается не только словами продавца, что этот мед – лучший, но и сертификатом, который продавец обязан предъявить по запросу.

Приходя выбирать мед, можно поумничать. Например, сказать, что вы из какого-нибудь общества поддержки пчеловодов, попросить сертификаты, протоколы пыльцевого анализа, сказать что закупаете образцы для анализа – и посмотреть на реакцию продавцов.

Также, чтобы выбрать «правильный» мед, стоит обращать внимание на среднюю цену: любой продукт, предлагаемый по сверхнизкой цене, должен вызывать подозрения в фальсификации. А вот найти хороший мед по вкусу, запаху и внешнему виду могут только профессионалы. Например, мед может пахнуть липовым цветом и по вкусу напоминать липовый, но в нем будет лишь 10% липовой пыльцы. Самым безобидным обманом покупателей является «пересортица», когда более дешевые сорта выдаются за дорогие.

какой мед лучше майский или цветочный

Качественный мед, какой он?

Зрелый мед более густой и весит больше, если зачерпнуть его ложкой, он стекает медленно, образуя горку, а при вращении ложки наматывается на нее. Незрелый мед жидкий, он легко стекает с ложки и быстро растекается.

Многие считают, что если мед жидкий, то он хороший, а засахаренный и загустевший – нет. На самом деле то, как быстро кристаллизуется мед, не имеет никакого отношения к его качеству. Если в нем много фруктозы – даже самый лучший мед начинает быстро расслаиваться. Некоторые виды (например, сурепковый) кристаллизуются уже через неделю после сбора. А единственный мед, который не кристаллизуется в принципе – суррогатный, сделанный из сахара, кукурузы, сока бахчевых растений и других сахаристых веществ, а потом окрашенный.

Жидкий мед тоже не всегда может оказаться хорошим – здесь больше стоит доверять сертификату, который обязательно должен быть у продавца, чем консистенции. Если старый мед растопили или пчел кормили сахарным сиропом – такой мед тоже будет жидким и красивым на вид, но качественным его не назовешь.

какой мед лучше майский или цветочный

Как выбрать хороший мед и распознать плохой

Растворите чайную ложку меда в стакане воды – если она стала мутной, то это, скорее всего фальсификат.

Можно капнуть в разведенный в воде мед несколько капель йода: раствор должен пожелтеть, в любом другом случае стоит насторожиться.

Если купленный мед не засахаривается и остается жидким больше 6-8 месяцев – это может говорить о его фальсификации.

Источник

Советы пчеловода: как правильно выбрать мёд, и на какие сорта он подразделяется

Август – месяц мёда. Многие в это время запасают янтарную сладость на долгую зиму. Но как сделать правильный выбор? Как купить качественный мёд?

За помощью мы обратились к семье известных в Рубцовске пчеловодов – Владимиру и Юлии Барановым, и они дали полезные советы.

“Местное время” напоминает, что до 30 августа на площадке у КРЦ “Россия” работает ярмарка мёда.

какой мед лучше майский или цветочный

Несколько хитростей при выборе меда

* Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации, дягиля и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.

* Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.

* Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.

* Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.

Существуют способы более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Некоторые хозяйки растворяют мед в воде и капают люголь или йод – посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию, но этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.

какой мед лучше майский или цветочный

Классификация меда

Виды меда. Мед бывает трех видов: смешанный, цветочный, падевый. Цветочный мед классифицируется по составу: монофлерный и полифлерный.

Монофлерный цветочный мед перерабатывается пчелами из нектара цветов одного сорта растений (белой акации, подсолнечника, липы, гречихи). Абсолютно монофлерные медовые сорта редко встречаются. Полифлерный производится из цветочного нектара, собранного медоносными пчелами с различных растений. Полифлерные сорта: луговой, лесной, горный, фруктовый, степной.

Падевый мед производится пчелами в засушливое лето из экскрементов насекомых (червеца, листоблошки, тли), т.е. не из нектара, но может быть получен и из нектара сахаристых веществ растений (медвяных рос). В первом случае падевый мед получается животного происхождения, во втором – растительного. О пади известно было еще в древности, ценилась она наравне с медом. Современный химический анализ показал, что падь обладает большим количеством минеральных веществ, чем мед. А вот бактерицидные свойства ее низки.

Сорта отличаются вкусом, ароматом, составом, цветом. Но главное, каждый сорт меда обладает определенными лечебными и полезными свойствами. Светлый мед легче усваивается, вследствие чего больше подходит для питания и лечения детей. Темные же сорта обладают высокими лечебными качествами, оказывающими сильное воздействие благодаря большому количеству минеральных солей. Эти сорта подходят для лечения многих хронических болезней из-за содержания меди, марганца, железа.

Сорта меда, свойства

Луговой мед

Цвет у лугового меда светло-желтый, иногда желто-коричневый. Его также называют «разнотравьем», «сборным». Делают этот сорт пчелы из нектара луговых растений, в связи с чем его классифицируют как полифлерный. Мед имеет аромат луговых трав и приятный вкус.

Основные лечебные свойства

Акациевый мед

Этот сорт имеет прозрачный, почти бесцветный окрас. Становится белым, как молоко, в процессе кристаллизации, и по консистенции напоминает творог с крупинками.

Лечебные свойства сорта

Гречишный мед

Цвет варьируется от коричнево-зеленого до темно-коричневого, возможен красноватый оттенок. От других сортов отличается характерным и легко запоминающимся ароматом, а также ярко выраженным вкусом. В момент кристаллизации напоминает кашеобразную массу. Гречишный мед превосходит акациевый по активности ферментов, количеству аминокислот, железа, витаминов.

Лечебные свойства гречишного меда

Липовый мед

Цвет липового меда белый, иногда совершенно прозрачный, либо светло-янтарный, реже зеленоватый или желтоватый. Имеет сильный и нежный аромат цветков липы и узнаваемый специфический вкус. В течение 2 месяцев кристаллизируется, превращаясь в тестообразную массу с крупным или мелким зерном. Липовый мед – один из лучших медовых сортов.

Подсолнечный мед

Цвет меда насыщенный золотистый, аромат сладкий, вкус резковатый. Быстро наступает кристаллизация, в процессе которой появляются янтарные крупные кристаллы, иногда зеленоватого оттенка.

Васильковый мед

Цвет зеленовато-желтый, аромат меда напоминает запах миндаля, вкус своеобразный, горьковатый. Васильковый мед перерабатывают пчелы из василька синего (полевого) – прекрасного медоносного растения.

Лечебные свойства василькового меда

Донниковый мед

Цвет светло-янтарный или белый. Мед донника относится к первосортным. Отличается очень тонким, напоминающим запах ванили, ароматом. Собирают этот сорт пчелы с ярко-желтых цветов донника лекарственного.

Клеверный мед

Прозрачный, бесцветен. Один из лучших медовых сортов. Кристаллизуясь, превращается в белую твердую массу.

Более подробно о сортах мёда и его свойствах – в сравнительной таблице.

Источник

Какой мед полезнее майский или разнотравье

какой мед лучше майский или цветочный

Какой мёд полезнее?

Полезный или лучший?

Разговор пойдёт о полезности мёда. Посмотрим, какой мёд полезнее? Не какой мёд лучше? Такая постановка вопроса не корректна, так как находится на уровне предпочтений, в основе которых находятся вкусовые качества. Поэтому на него найдётся, столько же ответов, сколько людей на планете. Вопрос же о полезности предполагает наличие критериев эффективности, на которые можно дать аргументированные оценки.

Критерии оценки мёда.

Потребительские качества разных сортов мёда для покупателя имеют различную ценность (привлекательность, полезность), которая зависит от лечебных свойств. При сравнении лечебных свойств обращается внимание на разнообразие и количество веществ, на уровень активности этих веществ, их эффективность, на предпочтение при тех или иных заболеваниях. Оценивать полезность мёда для здоровья можно по разным параметрам (качествам): присутствию БИОСов, соотношению глюкозы и фруктозы, количеству флавоноидов, насыщенности фитонцидами, разнообразию и объёму микроэлементов, витаминов и кислот, а соответственно по кислотной активности и прочему подобному. (Указанная очерёдность перечисления не имеет значения для определения приоритетов.) Полезность может определяться и по эффективности в лечении тех или иных болезней.

Так уж и быть, на вопрос, какой мёд полезнее, будем отвечать по уже обозначенному порядку.

В каком мёде имеются биологические стимуляторы (БИОСы)?

Присутствие БИОСов в мёде один из главных критериев его полезности для организма. Под БИОСами понимаются биологически активные стимуляторы. Когда речь идёт о растениях, то, как правило, имеются в виду стимуляторы роста. Это утрированное представление о функциях биологических стимуляторов. На самом деле стимулирующие вещества, созданные естественной природой, имеют гораздо более широкий спектр действия. В первую очередь следует сказать о регенерирующих свойствах и активирующих защитные функции организма. Нельзя не упомянуть о стимулирующем действии на обмен веществ и регулировании метаболических процессов. БИОСы нормализуют связи в цепочке гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников, щитовидная, поджелудочная и половые железы. (Это к ответу на вопрос — какой мёд полезен для потенции.) К тому же при их употреблении человеком БИОСы апирогенны(не имеют остаточных эндотоксинов), не кумулируют в организме, не обладают анафилактогенными, аллергизирующими, гистаминоподобными свойствами, не вызывают привыкания и сенсибилизации. Лечебное действие большинства БИОСов неспецифично. В разных сортах мёда содержание БИОСов значительно варьируется. Наибольший объём БИОСов имеется в мёде с разнотравья (лугового, степного), в том же майском мёде. Желательно чтобы мёд был получен с медоносов, произрастающих в местности, отличающейся почвенным разнообразием. При таких условиях растения одного вида будут содержать весь комплекс биологически активных веществ, так как более разнообразные почвы исключают возможность недополучения каких-либо веществ и микроэлементов для нормального развития биологического организма. Мёд, содержащий большой спектр БИОСов, назначают в качестве противовоспалительного действия, для стимуляции обменных и регенерационных процессов, а также с целью повышения резистентности организма. Эти показания используются практически во всех областях медицины, особенно в педиатрии и гериатрии. Вот мы и познакомились с первым полезным сортом мёда.

Какой мёд хорош при диабете?

К критериям полезности мёда следует отнести соотношение в нём содержания глюкозы и фруктозы. Мёд с повышенным содержанием фруктозы будет более сладким. Однако такой критерий интересен только сладкоежкам. Нас интересует полезность для здоровья. Значительное превышение содержания фруктозы над глюкозой приведёт к изменению показателей гликемического индекса. Так как у глюкозы ГИ равен 100, а у фруктозы – 20 и при равном соотношении глюкозы и фруктозы ГИ мёда составляет 60, то изменение процентного соотношения в пользу фруктозы, снижает индекс до средних показателей. Полезность такого мёда заключается в том, что он становится доступным для употребления (ограниченно) лицам, страдающим диабетом. К медам, имеющим в своём составе значительное количество фруктозы, относится в первую очередь, мёд с акации, а также некоторые виды майского мёда южных регионов, тот же липовый мёд будет иметь ГИ ниже, чем у других сортов.

Какой мёд полезен для сердца, для сосудов?

Посмотрим на ещё один критерий полезности мёда — количество флавоноидов. Фенольные соединения оказывают на организм благотворное воздействие. Наибольшее содержание флавоноидов имеется в растениях степных, луговых и опушечных популяций. Основными факторами, влияющими на объём флавоноидов в растениях, являются возраст и фаза развития растений. Именно в фазе цветения у многих растений накапливается их наибольшее количество. Чем старше деревья (например, та же липа), дающие нектар, тем больше флавоноидов будет содержаться и в мёде. Факторами окружающей среды, влияющими на накопление флавоноидов, являются свет, почва, влага, высота над уровнем моря и ряд других. Содержание флавоноидов в растениях значительно выше в южных и высокогорных районах, в местностях с избытком света и на почвах, богатых микроэлементами. При перечисленных природных условиях богатым набором флавоноидов могут быть представлены сорта мёда с различными наименованиями (опять начиная с разнотравья и вплоть до липы, но с учётом географического положения).

Какой мёд лечит все болезни?

Разговаривая о полезности мёда нельзя не обмолвиться о его ароматности и фитонцидах. Что касается упоминания фитонцидов, содержащихся в мёде, то оно вполне оправдано. Порядка 120 ароматических веществ составляют медовый «букет». Ароматность мёда складывается как из запахов фенольных соединений, так и фитонцидов растительного происхождения. Фитонциды в основном известны каккомплексы органических соединений, проявляющих бактерицидное, противогрибковое, протистоцидное действие. Причём спектр противомикробного действия фитонцидов очень широк: возбудители дизентерии, туберкулеза, газовой гангрены, брюшного тифа, вирусы гриппа и пр. Кроме того, фитонциды некоторых растений стимулируют защитные силы организма, улучшают процессы регенерации и ускоряют заживление ран, влияют на артериальное давление (снижают или повышают), действуют антиатеросклеротически, оказывают воздействие на сокращение сердечной мышцы и деятельность центральной нервной системы, усиливают секреторную и двигательную функции пищеварительного канала, нормализуют обмен веществ. Количество и качество фитонцидов в мёде зависят от растений, с которых собирались нектар и пыльца. Определяющими параметрами являются не только вид растения, ни и его возраст, размер, состояние, почвенно-климатические условия произрастания, региона, экологических факторов. Мёд, имеющий наиболее насыщенный аромат с разнообразными оттенками, будет являться более ценным и полезным. В список самых ароматных медов входит мёд, как с естественных медоносов, так и с технических культур. В перечисление попадут: опять же назовём любое разнотравье, майский мёд, а так же черноклён, эспарцет, гречиху, медвежье ухо, липу и ряд других. (Следует отметить, что летучие фитонциды цветков липы могут плохо переноситься больными с астматическим бронхитом и пневмосклерозом.) Эти сорта мёда имеют ярко выраженный аромат даже в закристаллизовавшемся виде.

Где собраны все микроэлементы?

Ещё один фактор полезности мёда – наличие микроэлементов. В организме человека микроэлементы играют незаменимую роль в функционировании органов и систем. Получение организмом микроэлементов из мёда снижает затраты на их извлечение, переработку и облегчает усвоение. Это является немаловажным обстоятельством для больного, детского и старческого организмов. Содержание микроэлементов в разных сортах мёда существенно отличается. Количество микроэлементов в мёде зависит как от самих медоносов, так и от местности их произрастания. Практически, как и в большинстве выше перечисленных пунктов, на состав и количество микроэлементов влияет вид растения и его возраст, а так же почвенно-климатические условия произрастания. Разнообразие почв в месте дислокации пасеки позволяет полноценно снабдить микроэлементами растения и обеспечить их нормальное развитие, создавая качественную кормовую базу для пчёл.

Более широким набором микроэлементов отличаются тёмные сорта мёда. Таким образом, кроме мёда с черноклёна, в их число войдут меда с гречихи, каштана, боярышника, дягиля. Самым богатым по количеству микроэлементов считается падевый мёд.

Какой мёд богат витаминами?

О роли витаминов в организме человека говорить излишне. В мёде содержатся в основном витамины B2, B3, B6, C, H, PP, E, K и незначительное количество других. Определить степень полезности различных сортов мёда по присутствию витаминов достаточно сложно, так как их процентный объём в мёде не слишком велик. Тем не менее, сам объем, и разнообразие витаминного состава зависят, как и в других случаях, от вида растения и его возраста. В свою очередь на здоровье растения оказывает влияние почва, световой и водный режимы. Вывод – чем лучше почвенно-климатические условия нахождения медоносов и пасеки, тем лучше «вопрос с витаминами». Каждый конкретный медонос имеет свои «предпочтения» в содержании витаминов. Только разнотравье даст разнообразие витаминов. А вот погода вполне может повлиять на объём тех или иных витаминов с любого растения. Вместе с тем, как было замечено, витаминный критерий не слишком существенен при выборе мёда.

Какой мёд лечит заболевания ЖКТ?

Мёд относится к кислым продуктам. Степень полезности мёда следует учитывать по кислотной активности. Кислоты сильно возбуждают секрецию поджелудочной железы, а так же усиливая перистальтику кишечника, стимулируют его деятельность. Поэтому употребление в пищу мёда богатого органическими кислотами, способствует нормальному процессу пищеварения. Разнообразие органических кислот в мёде представлено: глюконовой, яблочной, молочной, лимонной, винной, щавелевой, аскорбиновой, фолиевой и др. Из неорганических кислот присутствуют фосфорная и соляная. Разные растения имеют предпочтения в выработке тех или иных кислот. Например, яблочной кислоты будет больше в нектаре с яблони, груши, рябины и других, винной – в нектаре с винограда (хотя нектара там и мало) и некоторых прочих, а вот аскорбиновой и щавелевой в разных растениях достаточно. Разнообразием кислот будет обладать мёд, собранный с большого количества растений. Любое разнотравье — степное, луговое и лесное даст изобилие кислот, а так же все полифлорные виды майского мёда.

Как видно из изложенного, согласно указанным критериям полезность разных сортов мёда будет отличаться. Для каждого конкретного человека самый полезный мёд можно подобрать индивидуально с учетом особенностей и состоянием его организма: возрастом, болезнями, чувствительностью слизистой оболочки, особенностями работы желудка, кишечника и прочим. Только для здорового человека полезность употребления мёда и в качестве продукта, и профилактического средства определяется вкусами и предпочтениями.

Кушайте, на здоровье самый полезный мёд!

Заблуждение первое: Почему то считается, что лучший мед — майский! Но на самом деле майский мёд это большая редкость. Он бывает в южных регионах, в основном при цветении весенних медоносов, например, белой акции. В центральных регионах и в Сибири, майский мёд бывает ещё реже.
По одной причине: весной ульи буквально забиты разновозрастным расплодом, и этой голодной “ораве” требуется для полноценного развития много цветочного нектара и пыльцы. На одну рамку расплода требуется полная рамка мёда. И ни один болеющий за своих пчёлок пчеловод не будет забирать мед весной, и приводить пчелиную семью к полуголодному существованию. Один килограмм меда, изъятого у пчел весной, летом обернется десятками недополученных.

К сожалению, чаще то, что обычно продавцы выдают за свежий майский мед, это старый, прошлогодний мед, разогретый для придания ему жидкого состояния. Распознать, в продаваемом меду старый разогретый мед, можно, потребовав у продавца документы подтверждающие качество мёда и проверив диастазное число, как правило, у нагретого меда диастазное число меньше. Это связано с тем, что нагревание разрушает фермент диастазу.

Майским медом называют, обычно сорта меда собранные в первой половине июня, и само название “майский” осталось от старого летоисчисления в России, когда июнь начинался на две недели позже, чем по современному календарю. Так что весь мёд собранный пчёлами в первой половине июня можно считать майским.

Заблуждение второе: Мед, полученный пчёлами с одного вида растения (монофлорный)полезнее меда, собранный с разнотравья.
Настоящий монофлорный мёд бывает редко. Он может быть, когда в районе пасеки находятся огромные площади (сотни гектар) сеянных медоносных растений: гречихи, донника, подсолнечника или, как на Дальнем востоке, где подавляющее количество (более 50 %) составляет один очень сильный медонос такой как липа. Монофлорный медосбор может быть и с двух видов акации: акации белой и акации жёлтой. Акация жёлтая широко распространена у нас в притаёжной зоне, но жаль что товарный медосбор с неё бывает очень редко. За последние 30 лет с акации качали мёд всего 3 раза,последний раз в 2012 году.

Если рядом нет таких сильных медоносов в большом количестве, то говорить о монофлорности, мёда не приходится. Пчёлы будут активно посещать всё медоносное разнотравье. Сурепку, осот, василёк перистый, рапс, репейник…
И поэтому правильнее говорить: мёд гречишный с разнотравьем, мед липовый с разнотравьем, и тому подобное. И надо сказать, что такой мёд ничуть не хуже монофлорных сортов…

Почему то считается, что если мёд «засахарился», то значить пчеловод добавил в него сахар… Но если пчёлам дать на переработку сахарный сироп, то такой «мёд» наоборот очень долго не будет «засахариваться».

Мед, не имеет ни каких ограничений по сроку хранения, так как практически не портится. Мед, обнаруженный в египетских пирамидах, за 3000 лет не утратил своих пищевых качеств и пригоден к употреблению. Важно и тот факт, что качество меда после процесса кристаллизации не изменяется — меняются всего лишь физические свойства: его консистенция и цвет. Процесс кристаллизации связан с наличием в меду глюкозы, чем её больше, тем быстрее кристаллизуется мёд. Так в рапсовом мёду глюкозы более 51%, и кристаллизация начинается уже через неделю после откачки.

В советское время даже был запрет на реализацию жидкого меда на колхозных рынках с первых чисел октября. Считалось, и вполне обоснованно, что к этому сроку почти все разновидности российского меда уже должно закристаллизоваться. Если этого не происходило, то значит, мед поддельный и некачественный.

Фото из Яндекс.картинки

Если вы сладкоежка, то мед вы точно любите. А весенний пробовали?

Первые травы и цветы обладают большой концентрацией питательных веществ, поэтому весенний мед такой полезный.

А знали ли вы, что майский мед – это всего лишь торговое название продукта, который пчелы собирают весной из нектара цветущих трав и деревьев? Оно было придумано, чтобы отличить торговую марку от конкурентных. В действительности, майский мед созревает в начале лета. Поэтому подходящим для него названием было бы «июньский», а не «майский». И в других странах его называют многоцветковым, цветочным или ранним летним.

За что майский мед так ценится?

Богатый вкус, тонкий деликатный аромат и целебные свойства покоряют любителей этого сорта. Это полифлорный продукт, он получается из лугового разнотравья, горных, полевых или лесных медоносов. Но далеко не все полифлорные сорта могут соперничать с майским. Нектар, добытый пчёлами с весенних растений, отличается большей ценностью по сравнению с его летними конкурентами.

Прежде всего, это объясняется временем сбора. Урожай весеннего сезона зависит от величины и работоспособности пчелиной семьи. Это сложный период для насекомых: после долгой зимы они еще вялые, поэтому нуждаются в восстановлении здоровья и сил.

Фото из Яндекс.картинки

При плохой погоде пчеловоды не могут рассчитывать на богатый урожай – большая часть меда остается в распоряжении пчелиного семейства. За каждую съеденную нами ложку меда насекомым приходится платить тяжелым трудом. Для производства одного литра продукта они должны обработать от 750 тысяч до 3 миллионов растений, а многие из них весной еще только зацветают. Поэтому майский мед без преувеличения можно назвать деликатесом, а его польза для здоровья превосходит многие продукты питания.

В весеннем сорте обнаружено более 300 питательных компонентов. Углеводы – самая крупная группа. Она включает простые сахара – фруктозу и глюкозу. За ними идут белки и гормоны – прогестерон и тестостерон, полезные витамины, аминокислоты и минералы. Калорийность его колеблется в пределах 300-330 ккал на 100 г, что, в среднем, ниже нормы.

Майский мед отличается от обычного тем, что быстро кристаллизуется. Это связано с работой пчел – весной они недостаточно активны, поэтому не слишком тщательно фильтруют пыльцу. В процессе кристаллизации мед становится густым, но это никак не влияет на его качество. Всегда можно вернуть жидкую текстуру, поместив его на теплую водяную баню или растопив в микроволновой печи. При этом нужно следить за температурой: хрупкие компоненты при сильном нагревании разрушаются.

Фото из Яндекс.картинки

Сначала мед почти не пахнет. Затем приобретает цветочный или фруктовый, тонкий и деликатный аромат с легкими нотками ментола. Он не горчит, но на первом этапе слишком терпкий и сладкий. Затем порадует легкой остротой и освежающим мятным послевкусием. Цвет меняется от светло-желтого до янтарного. Присутствие одуванчика и рапса усиливают яркость.

Кстати, о составе растений в майском меде

Весна начинается с цветения мать-и-мачехи, медуницы, рапса, одуванчиков, клевера, черемухи. К ним подключаются яблони, вишни, груши, сливы и другие фруктовые деревья.

Каждое растение лечит определенные недуги. Одуванчик, например, помогает при ревматизме, проблемах желудка и желчевыводящих путей. Рапс обладает укрепляющим действием, поддерживает почки, поджелудочную железу и печень. Клевер снимает стресс и спасает от нервного истощения. Ива полезна при сердечных заболеваниях. Акация предотвращает образование камней в почках. Малина лечит простуду. Липа понижает жар.

Фото из Яндекс.картинки

Майский мед ускоряет процессы регенерации клеток, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет. Он полезен всем, независимо от пола и возраста: восстанавливает гормональный фон у мужчин и женщин, улучшает память и работу мозга пожилых людей.

Для мужчин

Поддерживает мозговую активность. Устраняет сложности, связанные с эректильной дисфункцией. Одна столовая ложка майского меда каждый день обеспечивает хорошую потенцию на долгие годы. Служит прекрасным афродезиаком, влияющим на половое возбуждение, длительность и качество полового акта, способствует нормальной работе простаты. Поэтому выражение «медовый месяц» для влюбленных супружеских пар, вполне оправдано.

Для женщин

Поддерживает в тонусе, спасает от стресса, лечит гинекологические болезни. Женщины часто страдают дрожжевыми инфекциями, обычно вызываемыми грибком рода Candida. Противогрибковые свойства майского меда помогают избавиться от них естественным путем. Он также замедляет старение, помогает противостоять менопаузе, полезен при заболеваниях мочевыводящих систем.

Майский мед может заменить сахар. Его добавляют в выпечку, он хорошо сочетается с солеными блюдами. Мясо и птица приобретают благодаря ему красивую золотистую и хрустящую корочку, с ним полезнее любая каша или творог. А мелкозернистая структура позволяет легко намазывать его на хлеб. Нет ничего лучше, чем удивить семью и гостей, добавив в еду свежую нотку весеннего меда.

Фото из Яндекс.картинки

Собранный мед пчелы загружают в соты, запечатывают воском и оставляют на три недели для созревания. Пчеловоды, желающие побольше заработать, продают продукт, который еще не успел сформироваться. Мед, полученный таким образом, быстро становится водянистым и несъедобным. Поэтому в мае велика вероятность купить не натуральный продукт, а сахарный сироп.

Весенний мед лучше приобретать через проверенные источники. На высокое качество указывают налет цветочной пыльцы, одинаковый размер кристаллов, терпкий вкус, натуральный аромат. Чтобы определить искусственные ингредиенты, достаточно развести ложку меда в воде и добавить каплю уксусной эссенции или йода. При отсутствии примесей жидкость не зашипит и не поменяет янтарный цвет на синий.

Майский мед полезен, но в ограниченном количестве. Особенно аккуратно к нему стоит относиться людям, страдающим аллергией, больным панкреатитом, диабетикам и тем, кто имеет повышенный сахар в крови.

Если у вас есть такие недуги, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как покупать лакомство.

Какой мед вы любите больше всех? Почему?

Отмечайте статью лайком и подписывайтесь на наш канал!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *